[澳洲]塔斯馬尼亞 overland track-Day 5 & Day 6 雨中結束
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經過昨天攻頂Ossa的高強度(?)行程, 今天就是超輕鬆地散步兼玩水(會經過2-3個瀑布)的9.6公里路線,預計時間3.5-4.5小時
今天中途有機會去探訪overland track中的三個瀑布-弗格森瀑布(Fergusson)、達爾頓瀑布(D’Alton)和哈內特瀑布(Hartnett)。
D’Alton Falls & Fergusson Falls – 1 km, 1 hour return.
Hartnett Falls – 1.5 km, 1 hour return (3個瀑布中最大的)
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看行程覺得可以玩水很讚, 問題是… 今天一早(從昨天半夜開始?)雨就一直不停的下, 我想玩水, 但不想被水玩啊~~
早上起床看到的大教堂山都快被雲霧給包圍了, 好險還能看到身影, 不是一片白牆
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一出門照樣是遭遇雨林, 但因為雨還不小, 相機根本不想掏出來淋雨, 拍照就只能拿手機應付
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因為下雨, 這種樹根就變的特別濕滑, 不太友善,
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沿途遇到很多的班克木banksia (中文一般稱佛塔樹),這是一路上拍到的, 本來以為是不同種, 後來仔細看, 只是前後期的差異
banksia原產於澳洲,整個家族約有170種,它的花是重要的蜜源植物,很多蟲鳥動物都要靠它。
塔斯馬尼亞有兩種班克木, 在overland track這邊看到的是銀班克silver banksia (學名Banksia marginata), 不過我實在看不出來哪裡有銀色
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一個柱狀花穗通常包含數百甚至數千朵花,隨著花穗的老化,會變乾變成橙色或深棕色,然後在幾年內褪色為灰色。有些品種的老花穗可能會掉光,剩下一個花軸,大部分品種的老花穗會留存多年,呈現毛茸茸的外觀。(參考 wiki/Banksia )
… 所以照片中這滿樹都是老而不死, 不知凹了幾年的乾花
ps. 雖然經常看到班克木滿樹的花,但只有少數的花會結出果實
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有看到一點藍天出來啦! 可是雨還是斷斷續續的沒停啊~~
官網上說從小屋出發, 會經過一個皮革木花園Leatherwood garden , 但因為沒看到花, 所以我完全認不出來, 反而是前一天有拍到好幾棵開花的leather wood, 但花量不多, 一棵樹就小花兩三朵
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皮革木 ( 學名: Eucryphia lucida ) 是塔斯馬尼亞重要的蜜源植物之一,尤其是作為養蜂業的蜂蜜來源,約佔是塔斯馬尼亞蜂蜜產量的 70%。
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今天的路沒啥陡坡或急降, 就上上下下, 算是平緩
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就是這個光… 偶爾出現的陽光, 讓人產生美好的幻想, 覺得天氣在往好的方向發展
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後來聽嚮導說才知道, 這天開始有個大鋒面通過, 天氣就只會越糟糕
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在這overland track的荒原之中, 完全收不到網路/電信訊號, 所以沒法上網, 據說在奧薩山 & 搖籃山的山頂上有可能會有訊號, 我試過也還是沒有連上線 (國際漫遊有可能訊號比較差)
ps. 嚮導有攜帶衛星電話, 可以跟基地進行緊急通信, 所以不會完全斷訊
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步行大約一個小時後, 我們走出森林進入一片小空地, 到達杜卡恩小屋 (Du Cane Hut)…
它是overland track上最古老的建築, 它的結構已經不再安全, 目前僅提供緊急庇護, 裡面有一些有關小屋和公園歷史的資訊
小屋側面有個巨大的”壁爐”, 看裡面擺的老照片, 似乎是以前為了方便處理動物皮毛而建的
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這是捕獵者「帕迪」Paddy Hartnett 於 1910 年用比利國王松建造的,帕迪在搖籃山至聖克萊爾湖地區建造了一系列小屋,作為在冬季皮毛最好的時候捕獵小袋鼠和負鼠的基地,將皮毛曬乾後出售,出口到歐洲。
在 1900 年代初期,狩獵是補充家庭收入(交易毛皮)和供應食物的常見方式,當時這裡還以供應袋熊燉菜而聞名。但在 1927 年,搖籃山保護區和聖克雷爾湖成為野生動物保護區,狩獵成為非法。而皮立翁平原則直到 1930 年代才真正禁獵。
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嚮導跟領隊都要大家來上個廁所看一看, 我內心OS想說廁所有啥可看, 結果… 好吧! 真是有看點的馬桶! 但感覺這要對準有點難…
ps. 那個木頭蓋子頗重, 我拿的時候沒有預期到它的重量, 差點歪腰
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在小屋等待出發的時候雨突然越變越大, 夭壽
原本我們要進行”silent walk”, 也就是所有人都各自獨自行走, 不過這雨打亂了計畫, 最後投票, 可以自己走, 也可以結伴同行, 我們每5-10分鐘就放一組出發, 而且規定後面的人不能超車
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我們領隊超愛這段獨走, 沒想到2位嚮導直斷這樣她就可以擺脫掉我們所有人… 哈哈, 我覺得這推論很合理啊~~ 好啦! 人家是真心喜歡這片森林
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離開小屋之後會經過比利國王松King Billy pine、檫樹sassafras 和桃金孃山毛櫸 myrtle 的森林,天氣好的話, 這段約30分鐘的路程真的很享受
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因為我的速度通常是比上不足, 比下有餘, 所以我發現我獨走的機率還滿高的… 總之, 像這樣走在規畫良好的步道上, 加上我有下載GPS, 所以根本不怕迷路, 就可以很放鬆地享受森林…
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明明走很慢還一路拍照, 結果一下就追到前面的人, 原來是她們3人輪流拍照, 難怪前進速度堪慮
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繼續放慢我的步調… 雖然下雨, 但偶爾陽光會突然露一下臉, 這時候的森林超美~~~
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哇哇哇… 這個光, 配上淡淡的薄霧, 真的就是仙氣滿滿
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為了不可以超過她們, 只好發奮找些小景到處拍… 然後我就發現換我被追上了… 哈哈!
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這些菇總是長在奇怪的地方, 眼光要夠利才能找到, 但我就睜眼瞎, 經常是視而不見, 所以要不是長在很明顯的地方, 就是要靠運氣…
今天就真的是因為慢慢走, 讓我有時間精力仔細找, 成果不錯啊~~
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最特別的是這個紅通通的 strawberry bracket (直翻是”草莓支架”), 之前在我們住的小屋廁所中有一張海報介紹各種真菌菇類, 裡面就有這個
這種真菌原產於澳洲和紐西蘭,通常會長在山毛櫸和尤加利樹上,不過它雖然美麗, 但會導致被寄生的不管是活的還是死的樹木產生白腐病。
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小溪的小小瀑布
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遇到第一個岔路,可以通往達爾頓瀑布 (D’Alton Falls) 和弗格森瀑布 (Fergusson Falls)。這段路僅 1 公里,很快就到達兩個瀑布的岔口處
我們原本應該要往瀑布來去, 但因為下雨, 想到滑不溜丟的下坡路, 所有人都興趣缺缺, 最後決定就地休息&吃午餐
就在要繼續開走的時候, 嚮導集合所有人在步道旁邊停下, 這裡的樹幹中間發現了一塊奇怪的牌子
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這個牌匾是為了紀念– Albert Fergusson,暱稱為“弗吉Fergy”。
Fergy弗吉曾是一名輕騎兵,在第一次世界大戰中服役,他於1930 年左右在聖克萊爾湖辛西婭灣開設了一個旅遊營地,建造了最初的松樹谷小屋,並經營聖克萊爾湖第一艘渡輪“Miss Velocity”。他也是一位傑出的早期護林員。(Fergusson Falls就是以他的名字命名)
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我們的嚮導生動的跟我們講述Fergy的故事
在建造最初的松樹谷小屋時, Fergy為了顧客的需要, 在炎熱的太陽下扛著新購得的鐵浴缸, 從湖邊碼頭到他的小屋, 因為天氣太熱, 他不得不沿路一件件的脫掉身上的衣服, 最後當他遇到一群叢林健行者時, 他因為脫光衣服不得不躲在浴缸裡, 但鐵浴缸裡更加的悶熱, 讓他忍不住咒罵出聲而差點露餡
嚮導唱作俱佳, 還學著Fergy邊走邊脫衣服, 最後把自己也脫光了(剩內褲), 每當他脫一件, 就贏的滿堂喝采, 最後連經過的所有健行者也都通通圍過來看
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我們在雨林中繼續前進, 雨也繼續的下, 真的是名符其實的雨淋
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很快就又看到第二岔路,這條是通往第三個瀑布– Hartnett Falls哈內特瀑布的路,到瀑布約 1.5 公里,同樣是下坡,因為雨又更大了,大家一心想直衝小屋, 所以也同樣被我們給放棄
ps. 前面兩個瀑布都只能從上面看, 這個哈內特瀑布則是可以下到河谷
可以參考這篇 : The Long Way’s Better | Overland Track (TAS) – Kia Ora to Bert Nichols — 裡面有3個瀑布的照片&步道的狀況, 羨慕! 真希望有好天氣
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樹上那坨黑黑的, 看起來很像是給桃金孃橙生長的木質結構, 不過可惜現在上面一顆也沒有
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揮別無緣的瀑布,步道又開始緩慢爬升
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路上發現好多的吉他木, 左邊跟右邊都是吉他木, 但就花苞vs開花
塔斯馬尼亞有2, 3種不同的吉他木, 不過我拍到的都是Lomatia polymorpha(學名), 通稱為Mountain guitar plant 山吉他木, 葉子細長, 開白色、奶油色或綠色的花
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走著走著, 突然發現我們到了杜卡恩峽 (Du Cane Gap) : 位於旅行者山脈 (Traveller Range) 和杜卡恩山脈 (Du Cane Range) 之間的山脊
這邊沒有甚麼展望, 也沒有啥特色, 只有樹上掛了個標示1070海拔的牌子, 要是沒這牌子, 還真不知道我們已經到了… Du Cane Gap不僅是本日最高點, 也是overland track最後的高點, 之後就都是下坡啦!
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通過最高點, 當然就是期待一路下坡啦!
在森林的入口, 一群老朋友pandani潘達尼列隊迎接, 有趣的是年輕的綠色的葉子是直的, 老葉反而變捲的
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還是一路下坡, 繼續再穿過雨林和茂密的香桃木(Myrtle)森林
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天啊, 這棵樹怎了? 竟然長出這麼多的瘤
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下了一整天的雨, 真的很考驗身上的防水裝備, 我的狗鐵絲是6年前在日本mont−bell的outlet買的, 出勤機率不高 (我真的很少雨天在外晃), 這次帶出來就派上用場, 原本還擔心年份舊了, 防水層效果打折, 沒想到雖然外層整個濕到不行, 但內層撐住了, 我裡面的衣服都是乾的, 萬歲!
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背包我是直接用台灣品牌HANCHOR的輕量防水登山包, 它也無懸念的撐住了, 真的是拍拍手
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我們繼續下降到杜卡恩山脈Du Cane Range的碗狀區域, 這個地區是幾千年前由冰川雕刻而成的,周邊以壯觀山脈為背景… 問題是走在其中是真的啥都看不出來, 更不用說今天抬頭整片白牆 ~~
ps. 這裡官方的小屋(別名 : Bert Nichols Hut) 是陸上步道上最新、最大的小屋之一。小屋以毛皮捕獵者伯特·尼科爾斯 (Bert Nichols) 的名字命名,他在Overland Track的創建發揮了關鍵作用。1931年,他邀請塔斯馬尼亞旅遊局局長與他一起從搖籃山徒步前往聖克萊爾湖。總監對這條賽道及其旅遊潛力著迷,決定創建官方步道並任命伯特為公園管理員。1935年,Overland Track正式誕生。
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紫羅蘭色是我們走的d5足跡, 看一下我們走的數據, 官方說今天9.6K, 但我們走出11.6K, 最奇怪的是我們瀑布都沒去, 那多出來的2K是怎麼出來的, 不可能是為了躲水坑把直線走成S就多出這麼多吧?~~
ps. 最右側地圖冒出來的兩條紅線, 就是往瀑布的路線
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(借隊友照片) 這天早早到了我們的windy ridge hut 風嶺小屋, 大家非常迅速的洗完熱水澡, 搞定一堆滴水的裝備, 趁著晚餐前做一些緩和的伸展, 放鬆一下緊繃的肌肉
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最後一天的小屋, 終於喝到啤酒, 配上烤餅沾鷹嘴豆尼, 爽啊~~
晚餐是非常好吃的馬鈴薯鷹嘴豆咖哩… 今天是”齋戒”最後一天, 明天一定要來去大魚大肉補一下
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小屋有留言簿, 看到前面不少人用畫的, 所以我們就派出本隊的繪畫大師上場, 輕輕鬆鬆就把大家聊天 & 嚮導做飯的每日等放飯日常給畫出來, 超厲害的!
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這是整條步道的高度表, 我標出每天住宿的小屋, 第4天因為我們有上Mt Ossa, 所以標高其實要再拉到1,617m, 應該算是整段路最辛苦的一天, d5的 Du cane gap是最後的高點, 最後一天就全程緩下爽爽走
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Overland Track Day 6, 最後一天終於到來啦! 今天要從風嶺小屋出發, 走10公里左右, 到位於Narcissus納西瑟斯河口的聖克萊爾湖(Lake St Clair)搭渡輪, 我們是預訂下午3:00的船, 所以應該是有足夠的時間在路上混…
麻煩的是… 今天的雨比昨天還大, 昨天早上還有點陽光斷斷續續, 今天就是白牆+綿綿不絕的雨… 嘆氣~
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早餐… 吃到第5天, 我終於記得拿手機拍下來, 基本上除了嚮導做的麵包 & 穀類粥會有點變化, 其他每天大同小異, 豆子湯跟優格也都是標配
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狂脫皮的尤加利樹(桉樹)
桉樹的木質部生產速度很快,它們的樹皮會因為樹幹直徑不斷增大而剝落,使它能夠順利生長。但這些脫落的樹皮,也是森林大火的元凶之一 (可以參考這篇: 澳洲的王者之樹,是自然界最有智慧的「縱火犯」)
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這塊大石頭上的地墊植物超多種, 而且超~美的
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想辦法貼近, 在後製切圖, 盡量模擬微距的視野…
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這是… 甚麼奇怪的花啊?!
後來盯著照片看半天, 覺得它有點像班克木(佛塔木)的那個像試管刷的花, 只是這個花穗營養不良沒長好, 才長成這樣
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樹下這叢樹葉, 只有前端變色, 本來直覺應該是嫩葉的顏色不一樣, 只是怎麼看這些葉子都沒有很嫩
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所有人都是雨衣雨褲全副武裝, 我室友連雨傘都拿出來用, 這其實是最防水又最透氣的裝備, 但… 拿著傘不好走路啊~~
途經可愛的小溪流, 據嚮導說今天的水邊都很有機會遇見鴨嘴獸platypus… 可惜我們整趟旅程都沒見到
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鴨嘴獸(Platypus)集合鴨子的嘴、海狸的尾巴,毛髮又像水獺,兼四掌有蹼,是至今存活的三種上古類動物之一,是全球唯2的卵生哺乳動物,主要棲息在澳洲東部沿海地區和塔斯馬尼亞州(Tasmania),是澳洲的國家象徵之一。因受到河流乾涸、水質惡化、植被流失影響,據統計,目前鴨嘴獸數量約3萬至30萬隻,已被列為受保護物種。(看影片 : 大千世界 | 不只無尾熊 澳洲鴨嘴獸面臨最大生存危機|澳森林大火 )
鴨嘴獸屬夜行性動物,通常在清晨和黃昏時在河床和河岸覓食,牠們會在水邊獵食甲殼類和蚯蚓。牠們也是少數有毒、擁有電磁感應的哺乳類動物,雌性和雄性鴨嘴獸的踝部都有尖刺,但只有雄性的可放出毒液作自衛。(看影片 : 公視塔斯馬尼亞鴨嘴獸現身 (FB) )
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這兩棵長在一起, 但明顯是不同的樹種, 最有趣的是瘦子展開所有樹枝, 從頭到腳圈住護著胖子, 不過胖子看起來是避之唯恐不及, 一直往旁邊歪
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這條小溪像是特別用螢光筆畫出來兩側的邊線, 讓我眼睛一亮, 仔細看, 是靠水的植物與後面地上的植物不同, 所以有色差, 但是能夠差的這麼勻稱的還真沒見過
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因為連續兩天下雨, 所以路上積水的情況非常嚴重, 大大增加行路障礙
(前面幾個水坑還覺得有趣, 再多就覺得困擾, 沒完沒了的時候就開始抓狂)
ps. 有時候我也會這樣踩邊界, 不過這個我是踩在水中的石頭上過的…
那些石頭明顯就是有人擺進去的, 很適合一步一腳, 而且有石頭的話, 鞋子吃水就會比較淺, 不容易浸水
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這… 要踩木頭過嗎? 感覺會更容易滾到水裡去…
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天啊… 黑黑的像是被燒焦的… 這是吉他木的果莢吧, 可以看到爆開裡面的種子, 但這個果莢也太醜了吧~~
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在地墊植物上發現紅果果, 本來以為是掉落的果實, 問題是前後左右都沒有長紅果果的植物, 最後輕輕地給它碰一下, 發現人家就是從地上長出來的…, 只是旁邊的植物怎麼看都不像能養出這麼大的果實
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來到通往松樹谷的岔路口, 網路上不少人推去松樹谷小屋Pine Valley hut過一晚, 用作探索衛城The Acropolis和迷宮高原The Labyrinth的基地, 不過這不在我們的計畫內
ps. 也有人說松樹谷小屋是overland track最棒的一條加碼路線 (參考: HIKING INTO PINE VALLEY IN TASMANIA )
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穿過高大的桉樹林…被這棵超白~的巨大桉樹給吸引, 但好像哪裡出問題, 根部看起來快爛光了
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今天基本上都是平緩的下坡路, 所以走得很輕鬆, 沿路最大的挑戰, 就是大大小小的水坑, 坑人啊~~
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這時候前面有人, 就很可以參考, 譬如哪顆石頭會滑, 哪邊踩了就陷下去, 在後面的人很多時候都可以避免陷入一樣的慘痛教訓, 所以我要特別感謝Z大哥, 他讓我閃掉好幾個坑人入水的陷阱
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這一大欉白花… 好像見過又好像沒見過, 腦袋已當機
找google智慧鏡頭幫忙, 找到它的大名 : Mountain Geebung (學名Persoonia Gunnii) 是山龍眼科的一種開花植物,是塔斯馬尼亞的特有種。
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樹梢上突然隱約見到山頭
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我們從雨林中穿出, 突然眼前一片開闊, 周圍變成鈕扣草平原,白牆之中, 突然隱約出現的是奧林匹斯山Mount Olympus
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平原上是好走的木棧道, 所以大家都加快腳步, 大約10-15分鐘後, 就到了跨越Narcissus River納西斯河 (or 水仙河) 的Overland Track唯一一座吊橋
ps. Narcissus就是希臘神話中最後死於顧影自憐, 然後化成一朵水仙花的美少年納西瑟斯(Narcissus)
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這個吊橋一次只能一個人通過
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走在吊橋中間, 下面就是Narcissus River納西斯河
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吊橋另一頭的落差有點高, 平常可能還好, 但今天下雨, 整個濕到滑, 我手舞足蹈了幾下才穩住, 把自己嚇出一身冷汗
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沿著河流前往水仙小屋, 河邊瘋長著好幾欉吉他木, 開花開到爆啊~
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過了吊橋, 到最後的水仙小屋只剩下全是平路的 1.2 公里
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這牌子就是說在旺季(10/1-5/31) 要走overland track, 除了要預先登記之外, 必須從北(搖籃山)往南(聖克萊爾湖)走, 但若只是要去走松樹谷的人, 可以不用申請通行證, 但要去水仙小屋登記, 並可以在那裏查詢相關規定
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標示牌上註明往松樹谷小屋或是前一天的風嶺小屋都是3小時, 我看了一下我的GPS紀錄, 我們走了3.5小時
另一個方向是不搭船的人, 就要繞過聖克萊爾湖, 湖邊還有一間回聲點小屋Echo Point Hut可以住, 若要走到聖克萊爾湖另一頭的碼頭, 就要再走17K左右(約5小時)
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Narcissus Hut水仙小屋到啦! overland track 6天行程最後的小屋
Narcissus Hut 位於聖克萊爾湖(Lake St Clair)的北端,就在水仙河旁邊。它始建於1935年,燒毀後於1963年重建。小屋在2015年進行了翻新,並增建了一個門廊。
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旁邊還有一棟小屋, 跑去看了一下, 這是給森林巡守員住的
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我們在小屋的門廊吃了嚮導幫我們作的最後的午餐, 碼頭距離小屋約 5 分鐘路程, 我們約的是下午一點的船, 所以我們有近1小時的時間可以混
ps. 我本來是想先在這裡換乾淨衣服的, 結果也不知怎麼混的, 總之啥事沒幹成, 就只把食物全部解決掉了!
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嚮導說我們要提早一點到碼頭等船, 所以我還在發呆的時候就收拾上路了… 等等我啊~~
ps. 旁邊的是小屋的集水桶, 這通常是收集雨水, 一般拿來洗手, 不建議飲用 (水龍頭那邊有標示 wash only 之類的)
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overland track 最後一段路… 令人沮喪的白牆
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在最後, 奧林匹斯山Mount Olympus 多少勉強算是看得比較清楚了一點, 後面尖尖的是拜倫山Mount Byron
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聖克萊爾湖畔的納西瑟斯 (Narcissus)碼頭到了… 說是這裡經常發現鴨嘴獸, 但我們就無緣…
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中間是6天全部的軌跡地圖, 右邊是單獨把最後一天day6軌跡放大, 總時間是4個半鐘頭, 但其實我們在水仙小屋休了快1小時…
ps. 地圖裡面的Y型紅線是國家公園官方給的松樹谷路線
又, 右邊的地圖可以看到沿著湖的步道, 不坐船的人從小屋前的岔路就可以接到這條步道走
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有幾位健行者訂的是下午3點半的船, 不過他們早到了, 想來看看有沒有機會可以提早上船, 不過很可惜, 這班船已經滿員啦 (船的載重是22人, 但因為每個人都有裝備, 所以只能接受最多 18 名乘客的預訂)
ps. 夏季船班 : 9:30 / 13:00 / 15:30 (船公司官網)
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我們兩位嚮導在show他們的腰力&臂力, 這樣也行?
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納西瑟斯 (Narcissus)碼頭 & 奧林匹斯山Mount Olympus… 還有倒影耶~ 超美的, 就是可惜天空灰灰的
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我們的船提早10分鐘到啦! 要搭渡輪必須提前預訂&付費 – 當到達水仙小屋時,要利用小屋裡的無線電向渡輪公司聯繫, 確定到達並確認預訂的渡輪。(我們只知道顧吃便當, 但嚮導有幫我們去確認)
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離開我們健行6天的overland track… 嗚嗚嗚…
聖克雷爾湖(Lake St Clair)是澳大利亞最深的天然湖泊, 最大深度為 160 米, 這個湖是由200多萬年的冰川作用形成的。
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因為安全規定? 總之所有的行李全都塞進前面的船艙, 登山杖也統一另外放置一邊, 最特別的是船兩側的們全都打開, why? 這樣不是比較危險? 但船長說打開門才能看得清楚… 是我理解錯誤嗎?
不過後來因為太冷, 雨水又打進來, 所以帥氣的女船長關了一側的門…
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大概半小時的行船時間就到了湖的另一個碼頭, Cynthia Bay辛西亞灣
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來去終點的遊客中心
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在辛西亞灣遊客中心的草地上, 有一個陸上步道標誌牌 (那個洞的形狀就是鴨嘴獸), 所有人都會來這裡拍照, 我們當然不能免俗
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大家交回從嚮導公司借來的便當盒&叉子&乾果盒, 然後又衝到廁所換乾淨的衣服, 我們沒時間去餐廳吃東西, 但有時間去遊客中心的販賣部逛逛
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我們好幾位隊員大包小包的扛走一堆戰利品, 我沒有找到想掏錢的東西, 在旁邊亂晃, 發現到很多我們沒機會遇見的動物… 好吧! 這也算某種圓滿~~
Overland Track … 結束!
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