紐西蘭自駕-10_瓦納卡Wanaka : Roys Peak羅伊峰步道 & MOU WAHO ISLAND牟瓦霍島步道 & #8景觀公路

(上面兩個箭頭) 在瓦納卡Wanaka, 我們排了兩個行程, 一個是羅伊峰步道Roys Peak Trail (就那個數不清的Z彎), 另一個則是搭船去牟瓦霍島Mou Waho Island看湖中湖

網友建議羅伊峰最好8點以前就開爬, 一來是因為停車場位置有限, 另外則是早點爬比較不曬, 所以我們再一次超透早出門, 從皇后鎮開車過來約70K/1hr, 記得我們是6點出發, 到目的地已經過7點, 還是一片黑嘛嘛, 只能靠頭燈

這是廁所… 我們原本以為在停車場邊, 找了好久不得不放棄, 沒想到是在步道進來約100公尺, 下一個在6.5公里遠, 整條步道就這2處, 所以有需要的就一定要去

羅伊峰步道整路隨時都可以眺望Lake Wānaka瓦納卡湖, 我猜這是為什麼它會被選為南島十大健行步道之一的原因

我們開爬沒多久, 還可以看到正下面停車場的車子&車燈, 這個停車場雖然有100個車位,但通常到上午9點就滿了

羅伊峰步道Roys Peak Trail , 單程8K(原路來回16K), 爬升約1305m (羅伊峰海拔1578m)
問題來了… DOC說5-6小時可完成, AllTrails 則是說約需7.5小時… 兩邊差距好大

步道算好走, 沒有什麼地形要過, 不用拉繩攀岩, 甚至沒有階梯, 但因為整路就是這樣一路陡上沒在客氣, 所以對體能有一定的要求 (ps. 冬天要注意積雪&結冰, 會很濕滑)
因為整路沒有遮蔭也沒有水源, 而且山上超冷, 所以所有網站都提醒要做好防曬, 而且要帶足夠的水, 食物, 及保暖衣物

我們在3月底(初秋)的時候來, 天氣相對穩定, 氣溫也舒服, 但滿地都是過期的野花, 拍起照來有點醜

一路上找到稍微還能看的殘花… 左邊的3張照片看起來像是3種不同的植物, 但應該是同一種薊花的各種階段

右邊的是毛蕊花Mullein,整株都毛絨絨的,特別容易著火,古早在棉蕊還沒有普遍之前,人們使用毛蕊花的絨毛搓成線做為燈油或蠟燭的蕊心使用,所以舊別名叫做”燭蕊草(Candlewick plant)”。
毛蕊花常見於田間和路邊野生,因為耐熱旱,花期長(北半球是6-8月),是非常受歡迎的園藝景觀植物。
它還是藥用植物,全草可入藥,具有清熱解毒、止血散瘀的功效,主治肺炎、慢性闌尾炎、瘡毒、跌打損傷、創傷出血等。
別名:一柱香、大毛葉、龜與箭、樓台香、牛耳草、虎尾鞭、霸王鞭、海綿薄、毒魚草…

8點, 太陽準備要出來了, 可惜今天的雲有點多, 雖然這樣爬山不曬很舒服, 但拍照就很弱, 完全沒有”亮點”

雖然陽光沒有很強, 但多少還是有點早晨的金光, 金光下的草坡很美, 仰頭看到中間偏左, 最高的那個就是 Roys Peak羅伊斯峰… 好遠啊~~
(山頂海拔1578 m, 我們需要爬升1300m左右)

雲雖然有點多, 但看預報不會下雨, 很讚的是不會被雨淋也不會曬到翻, 但拍照天空就是不夠美啊

通過柵欄… Roys Peak步道前段會經過私人農場,所以每年10/1 ~11/10小羊産季的時候,步道關閉不開放

日出… 可惡, 雲實在有點多…
有不少人建議到山頂去等日出/落日, 但不管哪個都要摸黑走路, 而且山上肯定爆冷, 像這樣在步道中遇見日出也很讚

ps. 專業攝影師拍的roys peak日出 “按我

天啊! 就是那道光~~ 雲隙間漏出來的「耶穌光」正好打在Wanaka瓦納卡市區

哇~~ 耶穌光扇形展開啦! 超亮眼… 好吧! 我收回之前說的”沒亮點”的話

Wanaka瓦納卡小鎮中間有一塊長得像”︿︿”的小山, 那是Mt Iron(250m), 那裏也有條步道, 走一圈4.5K, 1.5小時就能走完, 是很輕鬆的步道, 山頂有360度的展望, 正好跟羅伊峰這邊對看
(Mt Iron直翻就是鐵山 or … 熨斗山 ^___^ )

金光差辣麼一點點就正好打在羅伊峰上…
同伴夫妻檔沒有要攻頂, 純粹來”走走”, 所以正在思考要到哪裡止步回轉

乍看想說這石頭怪怪的, 一秒後反應過來, 這是羊屁屁… 一路斷斷續續有聽到羊叫, 找好久, 才終於遇見

天天在這種地方吃吃草發發呆的動物實在太幸福了!

還找到一群牛… 不知道為什麼, 兩兩捉對互相頭頂頭對幹, 還有一隻在旁邊被排斥 (還是牠負責放風守衛?)

最後一排的山頭上… 雖然雲太低, 貼住山頭看不清楚, 但… 整片都是積雪耶~~~

還有… 那個人頭上面的山頂有點像花苞的頂端, 而且山上有好幾根”桿子” (不知道是不是什麼訊號柱)

我們已經爬到更高的地方, 整個視野變得更棒, 這條路真的超好拍, 上下前後左右怎麼拍都是景

ps. 那個有點像花苞頂端的山頭(跑到左前) 已經變得比我們矮了

Stack Conservation Area 斯塔克保護區… 依照DOC 的說法, 這裡有數量”不多 or 中等”的紅鹿red deer和羚羊Chamois, 但我啥動物都沒看到

ps. 在保護區可以狩獵, 但需要獲得許可證

回頭看一下我們上來的路, 還真是超大的S彎

喔, 看到前面有個小山頭, 好幾個人在走來走去, 但那裏還不是真的Roys Peak ~ 只是它的展望點!

這裡是Roys Peak lookout 羅伊峰最有名的觀景處(約為 6.5 公里處), 也是超人氣網紅拍照打卡點, 看看這展望, 真的是超讚的~~

我看了一下時間, 我大概花了快3個小時走到這裡

真正的羅伊峰還要轉頭繼續爬個1.5K左右, 國外的山友說最後這段海拔提升266m, 官方指示牌寫需要30min, 我肯定不只

看著登頂路… 我決定要停在觀景台這裡耍廢, 朋友很義氣地一起留下來陪我, 兩位司機把背包留下來給我們顧, 輕裝衝最後一段, 還有另外兩位女飛毛腿早就衝上去很久了…

人人搶拍的觀景台的風景當然是一級棒, 但重點是怎麼把人拍進去…
據國外網紅教學,在這裡最夯的是要拍出小小人+大背景,通常攝影師要站在小路的起點,而拍攝對象則站在小路盡頭的小岩丘上,另外要確保人物身後是湖泊而不是山脈 (這樣人才會清楚)

被拍的人因為太遠人很小, 所以擺的姿勢的動作越大越好

問題是不管我怎麼橋位置, 都沒辦法把湖面橋很大, 而且人會卡到那個小島, 除非要站更高才行, 我人雖然矮, 但應該沒有差那麼多啊~~

試著墊腳+舉高手盲拍, 也就多爭取了這麼一點空間… (看別人拍的標準網美照 “按我” )

不得不說我們運氣很好, 今天人不多, 所以我們可以盡情地慢慢拍, 我有看到大排長龍等著要拍照的照片, 那真的很崩潰

光看那條彷彿飄在空中的狹窄小徑真的有點挫, 但實際走上去還好, 這張就是我走到最邊邊拍的照片, 不過若是風太大, 我可能還是會超級挫, 感覺會被吹下去

那個男生是從下面走上來的, 但那邊沒看到有路啊~~ 他到底是怎麼走上來的?

來羅伊峰一定要記得多帶衣服, 因為在山上只要停住沒動, 很快身體就會冷到底… 我們才待了一會, 朋友就冷到皮皮挫, 還好同伴留下的背包裡還有件大外套可以救命。

穿小可愛上山的嫩妹也是禁不住毛衣外套往上加

我跟朋友已經把午餐跟戰鬥糧都嗑完, 還拍了很多照片, 但一直等不到攻頂的4人, 一度也想跟著衝, 但還是算了…. 繼續等… 結果他們花了快1.5小時才下來

ps. 山頂的那根柱子周圍可以看到小小的人

這是攻頂的同伴拍的攻頂照… 最後這段路就是走在稜線上

繼續用隊友的登頂照片… 這支好像說是電話的基地台 (台灣的好像都搞得很大根), 山上應該有360度展望, 但今天真的就是雲有點多…

還是隊友的登頂照片… 從羅伊峰另一頭看過去, 這邊還有一條路 “Spotts Creek Track”, 可以繼續走到阿爾法山Mount Alpha (1630 m), 然後從另一個登山口出去
… 當初研究路線時是直接放棄! 23公里, 別開玩笑, 太操了~~

(借用網路上國外山友的地圖) 紅線-羅伊峰步道, 3個藍圈間的灰白線-Spotts Creek Track…
羅伊峰是第1個藍色圈, 阿爾法山是第2個藍色圈

DOC 把紅線+灰白線 稱為”天空步道Skyline Track”, 全程23公里, 給的建議時間是10-11 hrs.
路線 : Mount Aspiring Road停車場–羅伊峰Roys Peak(1578 m)–阿爾法山Mount Alpha (1630 m)– Cardrona Valley Road停車場

ps. 右側黃星星是我們住的旅館位置, 黃圈則是著名的瓦納卡湖中樹的位置

我們在這邊遇到一對在澳洲工作, 然後來紐西蘭度假玩的中國年輕夫妻, 老公扛著單眼大相機&腳架來拍照, 老婆負責跑來跑去當點景, 還有聊天擔當, 兩人都很熱情, 那位太太還一直稱讚我們隊長 “那位大叔好有趣!”

我們”有趣的大叔”下來之後, 煮咖啡不忘請兩人喝上熱呼呼的一杯, 然後又收穫一通”大叔老厲害”的稱讚, 害我跟朋友一直在旁邊偷笑

ㄟ… 有人跳傘? … 這是飛行傘還是滑翔傘? 到底是從哪裡跳下來的啊?

原來 飛行傘 = 滑翔傘
後來找到這個 … “Wanaka paragliding 瓦納卡滑翔傘” (官網) , 看介紹是有教練帶人一起跳, 不過照片看起來像是只有一人

我們一群人在山上真的混超久, 早上7點半前開始走, 我大約10:15到觀景台就開始混, 隊友們攻頂下來大家繼續一起混, 過了12點半才趕快收收下山, 然後在2點半之前衝回到停車場

步道入口有個投錢箱, 1人2塊紐幣, 我們知道它的存在, 但出發時烏漆嘛黑的完全沒看到它, 下山時有乖乖補投錢

ps. 為了掏錢, 我把登山杖放一邊, 拍完朋友投錢, 就很快樂的奔到車子旁卸背包上車走人, 直到旅館才發現登山杖不見了, 再開車回來找就不見了, 哭哭

下午回到旅館梳洗後, 我們出門來到瓦納卡湖邊, 尋找著名的”That Wanaka Tree”…

這棵樹並被稱為 “紐西蘭最著名的樹”,& “全紐西蘭上鏡次數最多的樹之一”

我們繞著各種角度拍它, 結果天氣越拍越好, 果然還是襯著藍天才漂亮…

它本來有幾根枝椏比較貼近水面, 但2020 年 3 月 18 日遭到破壞,多根樹枝被鋸斷並留在岸上… 為什麼有人這麼缺德啊~~

ps. 我後來才知道它是柳樹, 這跟我知道那種枝條軟軟長長的柳樹完全不像…
這是一種Crack willow脆柳, 常被作為水土保持種植, 這棵因為根部都泡在湖水中, 使它的生長極為緩慢。

Day20, 這天我們的行程是要從瓦納卡Wanaka移動到庫克山國家公園Mt. Cook (206公里, 約要2.5小時以上), 中間還要停2個點再去吃鮭魚, 所以朋友說要報Mou Waho Island牟瓦霍島行程時, 我們討論好幾次, 因為我認為花一個早上去島上, 再開車去庫克山實在太趕, 不過後來我很高興我們去了島上, 而且把行程全部跑完, 當然跟我們有2位很厲害的司機也有很大的關係

我們報的團是 “牟瓦霍島遊輪和自然漫步 Mou Waho Island Cruise and Nature Walk” , 約3小時的行程
(船開到島上約40分) , 報到時發現我們今天包船啦!

今天天氣超讚, 出發時看到陽光下湖面蒸騰出的水氣, 有種身處舞台乾冰特效之中的感覺

瓦納卡湖是紐西蘭第四大湖,長 42 公里,由 10,000 年前最後一個冰河時期的冰川侵蝕而成。

船離開港灣, 船長提醒大家坐好, 然後就揚起船頭加足馬力衝刺, 但因為湖水很平靜, 所以我們也就覺得很平穩不會上下晃動

瓦納卡湖有划Kayak獨木舟& SUP的行程, 不過這艘看起來太專業, 應該是用自己的船來練習

看到熟悉的山頭, 這不就是昨天爬的Roys Peak嗎? 今天天氣好的有點誇張, 雖不到萬里無雲, 但也差不多了, 早上來看日出的人應該是賺到了, 不過今天爬山應該就會曬到爆

今天有帶超級望遠(其實就是把全幅旅遊鏡28-300mm裝到Z50無反相機上, 焦段就自動X2), 幫Roys Peak來張特寫, 上面那根電話基地台看得清清楚楚

瓦納卡湖有四個主要島嶼, 牟瓦霍島Mou Waho是其中距離城鎮最遠的, 到這個島上要看2個重點, 一個是湖中湖, 另一個則是buff weka威卡秧雞 (“Mou Waho”翻譯過來就是“外島”)

buff weka威卡秧雞, 這是島上最大的鳥/動物, 本來還在想不知道能不能碰到, 沒想到一到島上, 正好看到另一團的導覽員不知道拿甚麼東西一招, 轉眼就跑出兩隻, 一隻閃一下就不見了, 但這隻就在旁邊跑來跑去

威卡秧雞是一種大型不會飛的陸地鳥類,它是紐西蘭的特有種,大約有雞那麼大,它們是雜食性的,飲食中30%是動物性食物,70%是植物性食物,主要以無脊椎動物和水果為食。

由於雪貂、貓和狗的捕食 & 農藥的使用及環境影響,威卡秧雞在紐西蘭大陸上已滅絕,僅存在少數的保護區內,是被列為易危物種的珍稀鳥類。在2004年移居了一批威卡秧雞到Mou Waho , 目前估計有 200 只

大多數紐西蘭鳥類對像白鼬這樣的敏銳獵人沒有天然防禦能力,因此很容易成為獵物,不幸的是這些外來生物現已遍布紐西蘭大部分地區。這些島嶼保護區清除了老鼠、白鼬和負鼠等外來生物(鼠類會偷蛋),為瀕危鳥類在無害環境中繁衍生息提供了最佳機會。

島上有一條步道, 從碼頭附近的小徑上山, 到湖邊約1K/30分, 到達觀景點(473 m)約1.3K/40分, 船老大放我們在這邊2個小時自由活動

步道前面都在雜樹林中, 突然露出一塊觀景窗, 哇… 今天的天空跟湖水的顏色都超讚的

昨天才爬完Roys Peak, 所以今天的步道大家完全沒放在眼裡, 一路都處於散步+玩樂的心態, 看到能爬的地方就都上了~~

看到啦! 這是島上的”小水池” 阿瑞圖莎池Arethusa Pool, 它跟瓦納卡湖一起也是冰川沖刷出的

我們本來還想研究看能不能環湖, 太難了!

阿瑞圖莎池Arethusa Pool 雖美但不是最後目的地, 要繼續往前到島上的最高點

上來啦! 這樣看真的是湖中湖耶! 超~~特別的

我們在最高點Tyrwhitt Peak泰惠特峰473m, 往下看海拔150 m的阿瑞圖莎池Arethusa Pool , 這樣看感覺很近, 不像有320公尺以上的差距

我現在站在 “on an island, in a lake, in an island, in a lake, in an island in the ocean!” …
= 我現在站在”海中島中湖中島中湖中島” (發現中文翻譯要從後面反過來翻)
= 我現在站在”太平洋上的紐西蘭南島上的Wanaka湖上的Mou Waho島上的Arethusa湖上的島”

對著老外說的那段英文繞口令燒腦搞很久… 因為Arethusa 是pool池, 不是lake湖, 而且我們站的位置是在島上最高峰的石頭上, 只是拍照看起來像是湖上的島, 所以研究好久才恍然大悟, 要把pool當lake, 把rock當island

用全景模式拉一下瓦納卡湖跟周圍的山峰

混到差點忘記跟船長約好的時間

回程… 回望… 可惜看不到Mou Waho island了

等一下, 今天怎麼回事, 早上晴空萬里, 中午卻出現這片雲, 生生的把羅伊峰整個蓋住, 所以早上沒有及時登頂的話, 現在在上面就是白牆, 這也太慘了, 明明天氣好到爆, 卻身處雲霧中啥也看不到

我們找了家中國餐廳, 匆匆吃完午餐就立刻上路, 我們開上8號公路, 上路不久, 我們就忍不住”哇~~” 這地形地貌跟我們20多天的紐西蘭印象完全不同

就在司機悠哉開車的時候, 我們被兩台巨大的雙層汽車運輸車追上, 然後就上演長距離的跟車逼車超車的戲碼, 差點沒把我們司機搞瘋, 接著我們就看到相同戲碼在前面的2車同樣上演, 最後我們就看著兩台運輸車(我們本來猜他們是一起的)在遠方的公路上, 後面的運輸車把前面的車也幹掉了… 彷彿看了一場大戲, 精神都來了!

8號公路的第一個休息點 : Lindis Pass Viewpointt林迪斯隘口景觀台, 停車場下來有左右兩條路, 面向公路右邊的路通到一個像是觀景台的地方, 後面可以往上爬

我們挑的是另一頭的步道, 走一段後, 發現步道入口的指標半埋在草叢裡, 但路卻全被鐵絲圍籬擋住

後來看到國外的blog介紹, 原來要翻過鐵絲往山上走, 爬到最上面, 就會有超棒的眺望 (按我)

我們時間沒那麼多, 最重要的是太~熱~啦! 沒人想走, 所以我們就在步道口的小丘上拍照了事, 也很讚了!

離開Lindis Pass林迪斯隘口之後, 景觀又回到很紐西蘭, 我們繼續在8號公路前進, 第2站是奧馬拉馬粘土懸崖 (Omarama Clay Cliffs)

從8號公路跟著google指示轉彎, SH8 ➜ Quailburn Rd ➜ Henburn Rd (這段是碎石子路無鋪路)
路上有指標, 但指標不是放在不容易看到的地方, 就是很小很容易忽略, 所以還是要靠google map (設定Clay Cliffs Visitor Parking)

我們很快就到碎石子路, 這段有點長(長到懷疑google), 而且因為路上沙塵很嚴重, 2台車太近的話, 後面的車會狂吃灰…

3月底已經進入秋天, 所以很多農場/牧場都己經開始準備過冬

碎石路開一小段會碰到一個閘門, 自己下車手動開門, 然後要記得再把門復原關起來, 路邊的綠色柱子是投錢箱, 每車NZ$5 , 記得事前準備零錢, 因為沒辦法找零。
這條路是私人的,付款所得的錢將用於維護通往懸崖的道路,由擁有土地的農民進行分級和修整。

來的時候我顧著開關門, 沒看到投錢箱 (我發現我的眼色真的很不好, 常常視而不見), 出來後找半天還是沒看到, 最後是朋友指給我才看到

Clay Cliffs黏土懸崖的入口有停車場, 一下車就看到很驚人的景致

有看到網友說這裡是拍攝花木蘭的場景之一, 不知道是不是

台灣稱這種泥岩惡地為月世界, 台南(草山)、高雄(燕巢)、台東(利吉)都有, 我去過台南二寮的草山月世界, 跟紐西蘭這個感覺有點像又不太像, 這裡的比較密集而且尖銳多了

入口進來有條步道, 一路都可以看到風化出不同形狀的黏土懸崖, 不過因為風化情況嚴重, 所以步道走起來有點像走在細沙沙灘上的感覺

大約不到10分鐘, 就會來到一個峽谷前, 到這裡步道就沒了… 大膽走進峽谷就對了!

這些粘土懸崖形成於大約一到兩百萬年前,由多層礫石和淤泥組成,因大型冰川流出的河流沖蝕形成,由於是粘土,懸崖更容易受到侵蝕,形成了約 30 米高的高聳尖峰

峽谷裡面沒有路徑, 只有碎石砂土形成的斜坡, 我們原本想發揮爬山的精神, 結果爬到一半發現腳下的砂土太鬆, 所以就沒敢爬高, 只走個幾公尺就很識時務的下來免得跌死

這樣近看拍照真的很美, 就是陽光太亮, 峽谷太暗, 曝光好難抓

我們時間還是有拖到, 當我們衝進這家鮭魚專賣店時, 人家已經打烊, 鮭魚生魚片就只能殘念了

還好門市還開著, 所以我們買了好幾塊冷凍真空的燻鮭魚, 打算去庫克山的旅館加菜

往庫克山前進啦!

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