紐西蘭自駕-10_瓦納卡Wanaka : Roys Peak羅伊峰步道 & MOU WAHO ISLAND牟瓦霍島步道 & #8景觀公路
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(上面兩個箭頭) 在瓦納卡Wanaka, 我們排了兩個行程, 一個是羅伊峰步道Roys Peak Trail (就那個數不清的Z彎), 另一個則是搭船去牟瓦霍島Mou Waho Island看湖中湖
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網友建議羅伊峰最好8點以前就開爬, 一來是因為停車場位置有限, 另外則是早點爬比較不曬, 所以我們再一次超透早出門, 從皇后鎮開車過來約70K/1hr, 記得我們是6點出發, 到目的地已經過7點, 還是一片黑嘛嘛, 只能靠頭燈
這是廁所… 我們原本以為在停車場邊, 找了好久不得不放棄, 沒想到是在步道進來約100公尺, 下一個在6.5公里遠, 整條步道就這2處, 所以有需要的就一定要去
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羅伊峰步道整路隨時都可以眺望Lake Wānaka瓦納卡湖, 我猜這是為什麼它會被選為南島十大健行步道之一的原因
我們開爬沒多久, 還可以看到正下面停車場的車子&車燈, 這個停車場雖然有100個車位,但通常到上午9點就滿了
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羅伊峰步道Roys Peak Trail , 單程8K(原路來回16K), 爬升約1305m (羅伊峰海拔1578m)
問題來了… DOC說5-6小時可完成, AllTrails 則是說約需7.5小時… 兩邊差距好大
步道算好走, 沒有什麼地形要過, 不用拉繩攀岩, 甚至沒有階梯, 但因為整路就是這樣一路陡上沒在客氣, 所以對體能有一定的要求 (ps. 冬天要注意積雪&結冰, 會很濕滑)
因為整路沒有遮蔭也沒有水源, 而且山上超冷, 所以所有網站都提醒要做好防曬, 而且要帶足夠的水, 食物, 及保暖衣物
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我們在3月底(初秋)的時候來, 天氣相對穩定, 氣溫也舒服, 但滿地都是過期的野花, 拍起照來有點醜
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一路上找到稍微還能看的殘花… 左邊的3張照片看起來像是3種不同的植物, 但應該是同一種薊花的各種階段
右邊的是毛蕊花Mullein,整株都毛絨絨的,特別容易著火,古早在棉蕊還沒有普遍之前,人們使用毛蕊花的絨毛搓成線做為燈油或蠟燭的蕊心使用,所以舊別名叫做”燭蕊草(Candlewick plant)”。
毛蕊花常見於田間和路邊野生,因為耐熱旱,花期長(北半球是6-8月),是非常受歡迎的園藝景觀植物。
它還是藥用植物,全草可入藥,具有清熱解毒、止血散瘀的功效,主治肺炎、慢性闌尾炎、瘡毒、跌打損傷、創傷出血等。
別名:一柱香、大毛葉、龜與箭、樓台香、牛耳草、虎尾鞭、霸王鞭、海綿薄、毒魚草…
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8點, 太陽準備要出來了, 可惜今天的雲有點多, 雖然這樣爬山不曬很舒服, 但拍照就很弱, 完全沒有”亮點”
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雖然陽光沒有很強, 但多少還是有點早晨的金光, 金光下的草坡很美, 仰頭看到中間偏左, 最高的那個就是 Roys Peak羅伊斯峰… 好遠啊~~
(山頂海拔1578 m, 我們需要爬升1300m左右)
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雲雖然有點多, 但看預報不會下雨, 很讚的是不會被雨淋也不會曬到翻, 但拍照天空就是不夠美啊
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通過柵欄… Roys Peak步道前段會經過私人農場,所以每年10/1 ~11/10小羊産季的時候,步道關閉不開放
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日出… 可惡, 雲實在有點多…
有不少人建議到山頂去等日出/落日, 但不管哪個都要摸黑走路, 而且山上肯定爆冷, 像這樣在步道中遇見日出也很讚
ps. 專業攝影師拍的roys peak日出 “按我“
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天啊! 就是那道光~~ 雲隙間漏出來的「耶穌光」正好打在Wanaka瓦納卡市區
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哇~~ 耶穌光扇形展開啦! 超亮眼… 好吧! 我收回之前說的”沒亮點”的話
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Wanaka瓦納卡小鎮中間有一塊長得像”︿︿”的小山, 那是Mt Iron(250m), 那裏也有條步道, 走一圈4.5K, 1.5小時就能走完, 是很輕鬆的步道, 山頂有360度的展望, 正好跟羅伊峰這邊對看
(Mt Iron直翻就是鐵山 or … 熨斗山 ^___^ )
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金光差辣麼一點點就正好打在羅伊峰上…
同伴夫妻檔沒有要攻頂, 純粹來”走走”, 所以正在思考要到哪裡止步回轉
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乍看想說這石頭怪怪的, 一秒後反應過來, 這是羊屁屁… 一路斷斷續續有聽到羊叫, 找好久, 才終於遇見
天天在這種地方吃吃草發發呆的動物實在太幸福了!
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還找到一群牛… 不知道為什麼, 兩兩捉對互相頭頂頭對幹, 還有一隻在旁邊被排斥 (還是牠負責放風守衛?)
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最後一排的山頭上… 雖然雲太低, 貼住山頭看不清楚, 但… 整片都是積雪耶~~~
還有… 那個人頭上面的山頂有點像花苞的頂端, 而且山上有好幾根”桿子” (不知道是不是什麼訊號柱)
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我們已經爬到更高的地方, 整個視野變得更棒, 這條路真的超好拍, 上下前後左右怎麼拍都是景
ps. 那個有點像花苞頂端的山頭(跑到左前) 已經變得比我們矮了
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Stack Conservation Area 斯塔克保護區… 依照DOC 的說法, 這裡有數量”不多 or 中等”的紅鹿red deer和羚羊Chamois, 但我啥動物都沒看到
ps. 在保護區可以狩獵, 但需要獲得許可證
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回頭看一下我們上來的路, 還真是超大的S彎
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喔, 看到前面有個小山頭, 好幾個人在走來走去, 但那裏還不是真的Roys Peak ~ 只是它的展望點!
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這裡是Roys Peak lookout 羅伊峰最有名的觀景處(約為 6.5 公里處), 也是超人氣網紅拍照打卡點, 看看這展望, 真的是超讚的~~
我看了一下時間, 我大概花了快3個小時走到這裡
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真正的羅伊峰還要轉頭繼續爬個1.5K左右, 國外的山友說最後這段海拔提升266m, 官方指示牌寫需要30min, 我肯定不只
看著登頂路… 我決定要停在觀景台這裡耍廢, 朋友很義氣地一起留下來陪我, 兩位司機把背包留下來給我們顧, 輕裝衝最後一段, 還有另外兩位女飛毛腿早就衝上去很久了…
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人人搶拍的觀景台的風景當然是一級棒, 但重點是怎麼把人拍進去…
據國外網紅教學,在這裡最夯的是要拍出小小人+大背景,通常攝影師要站在小路的起點,而拍攝對象則站在小路盡頭的小岩丘上,另外要確保人物身後是湖泊而不是山脈 (這樣人才會清楚)
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被拍的人因為太遠人很小, 所以擺的姿勢的動作越大越好
問題是不管我怎麼橋位置, 都沒辦法把湖面橋很大, 而且人會卡到那個小島, 除非要站更高才行, 我人雖然矮, 但應該沒有差那麼多啊~~
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試著墊腳+舉高手盲拍, 也就多爭取了這麼一點空間… (看別人拍的標準網美照 “按我” )
不得不說我們運氣很好, 今天人不多, 所以我們可以盡情地慢慢拍, 我有看到大排長龍等著要拍照的照片, 那真的很崩潰
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光看那條彷彿飄在空中的狹窄小徑真的有點挫, 但實際走上去還好, 這張就是我走到最邊邊拍的照片, 不過若是風太大, 我可能還是會超級挫, 感覺會被吹下去
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那個男生是從下面走上來的, 但那邊沒看到有路啊~~ 他到底是怎麼走上來的?
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來羅伊峰一定要記得多帶衣服, 因為在山上只要停住沒動, 很快身體就會冷到底… 我們才待了一會, 朋友就冷到皮皮挫, 還好同伴留下的背包裡還有件大外套可以救命。
穿小可愛上山的嫩妹也是禁不住毛衣外套往上加
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我跟朋友已經把午餐跟戰鬥糧都嗑完, 還拍了很多照片, 但一直等不到攻頂的4人, 一度也想跟著衝, 但還是算了…. 繼續等… 結果他們花了快1.5小時才下來
ps. 山頂的那根柱子周圍可以看到小小的人
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這是攻頂的同伴拍的攻頂照… 最後這段路就是走在稜線上
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繼續用隊友的登頂照片… 這支好像說是電話的基地台 (台灣的好像都搞得很大根), 山上應該有360度展望, 但今天真的就是雲有點多…
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還是隊友的登頂照片… 從羅伊峰另一頭看過去, 這邊還有一條路 “Spotts Creek Track”, 可以繼續走到阿爾法山Mount Alpha (1630 m), 然後從另一個登山口出去
… 當初研究路線時是直接放棄! 23公里, 別開玩笑, 太操了~~
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(借用網路上國外山友的地圖) 紅線-羅伊峰步道, 3個藍圈間的灰白線-Spotts Creek Track…
羅伊峰是第1個藍色圈, 阿爾法山是第2個藍色圈
DOC 把紅線+灰白線 稱為”天空步道Skyline Track”, 全程23公里, 給的建議時間是10-11 hrs.
路線 : Mount Aspiring Road停車場–羅伊峰Roys Peak(1578 m)–阿爾法山Mount Alpha (1630 m)– Cardrona Valley Road停車場
ps. 右側黃星星是我們住的旅館位置, 黃圈則是著名的瓦納卡湖中樹的位置
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我們在這邊遇到一對在澳洲工作, 然後來紐西蘭度假玩的中國年輕夫妻, 老公扛著單眼大相機&腳架來拍照, 老婆負責跑來跑去當點景, 還有聊天擔當, 兩人都很熱情, 那位太太還一直稱讚我們隊長 “那位大叔好有趣!”
我們”有趣的大叔”下來之後, 煮咖啡不忘請兩人喝上熱呼呼的一杯, 然後又收穫一通”大叔老厲害”的稱讚, 害我跟朋友一直在旁邊偷笑
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ㄟ… 有人跳傘? … 這是飛行傘還是滑翔傘? 到底是從哪裡跳下來的啊?
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原來 飛行傘 = 滑翔傘
後來找到這個 … “Wanaka paragliding 瓦納卡滑翔傘” (官網) , 看介紹是有教練帶人一起跳, 不過照片看起來像是只有一人
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我們一群人在山上真的混超久, 早上7點半前開始走, 我大約10:15到觀景台就開始混, 隊友們攻頂下來大家繼續一起混, 過了12點半才趕快收收下山, 然後在2點半之前衝回到停車場
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步道入口有個投錢箱, 1人2塊紐幣, 我們知道它的存在, 但出發時烏漆嘛黑的完全沒看到它, 下山時有乖乖補投錢
ps. 為了掏錢, 我把登山杖放一邊, 拍完朋友投錢, 就很快樂的奔到車子旁卸背包上車走人, 直到旅館才發現登山杖不見了, 再開車回來找就不見了, 哭哭
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下午回到旅館梳洗後, 我們出門來到瓦納卡湖邊, 尋找著名的”That Wanaka Tree”…
這棵樹並被稱為 “紐西蘭最著名的樹”,& “全紐西蘭上鏡次數最多的樹之一”
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我們繞著各種角度拍它, 結果天氣越拍越好, 果然還是襯著藍天才漂亮…
它本來有幾根枝椏比較貼近水面, 但2020 年 3 月 18 日遭到破壞,多根樹枝被鋸斷並留在岸上… 為什麼有人這麼缺德啊~~
ps. 我後來才知道它是柳樹, 這跟我知道那種枝條軟軟長長的柳樹完全不像…
這是一種Crack willow脆柳, 常被作為水土保持種植, 這棵因為根部都泡在湖水中, 使它的生長極為緩慢。
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Day20, 這天我們的行程是要從瓦納卡Wanaka移動到庫克山國家公園Mt. Cook (206公里, 約要2.5小時以上), 中間還要停2個點再去吃鮭魚, 所以朋友說要報Mou Waho Island牟瓦霍島行程時, 我們討論好幾次, 因為我認為花一個早上去島上, 再開車去庫克山實在太趕, 不過後來我很高興我們去了島上, 而且把行程全部跑完, 當然跟我們有2位很厲害的司機也有很大的關係
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我們報的團是 “牟瓦霍島遊輪和自然漫步 Mou Waho Island Cruise and Nature Walk” , 約3小時的行程
(船開到島上約40分) , 報到時發現我們今天包船啦!
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今天天氣超讚, 出發時看到陽光下湖面蒸騰出的水氣, 有種身處舞台乾冰特效之中的感覺
瓦納卡湖是紐西蘭第四大湖,長 42 公里,由 10,000 年前最後一個冰河時期的冰川侵蝕而成。
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船離開港灣, 船長提醒大家坐好, 然後就揚起船頭加足馬力衝刺, 但因為湖水很平靜, 所以我們也就覺得很平穩不會上下晃動
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瓦納卡湖有划Kayak獨木舟& SUP的行程, 不過這艘看起來太專業, 應該是用自己的船來練習
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看到熟悉的山頭, 這不就是昨天爬的Roys Peak嗎? 今天天氣好的有點誇張, 雖不到萬里無雲, 但也差不多了, 早上來看日出的人應該是賺到了, 不過今天爬山應該就會曬到爆
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今天有帶超級望遠(其實就是把全幅旅遊鏡28-300mm裝到Z50無反相機上, 焦段就自動X2), 幫Roys Peak來張特寫, 上面那根電話基地台看得清清楚楚
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瓦納卡湖有四個主要島嶼, 牟瓦霍島Mou Waho是其中距離城鎮最遠的, 到這個島上要看2個重點, 一個是湖中湖, 另一個則是buff weka威卡秧雞 (“Mou Waho”翻譯過來就是“外島”)
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buff weka威卡秧雞, 這是島上最大的鳥/動物, 本來還在想不知道能不能碰到, 沒想到一到島上, 正好看到另一團的導覽員不知道拿甚麼東西一招, 轉眼就跑出兩隻, 一隻閃一下就不見了, 但這隻就在旁邊跑來跑去
威卡秧雞是一種大型不會飛的陸地鳥類,它是紐西蘭的特有種,大約有雞那麼大,它們是雜食性的,飲食中30%是動物性食物,70%是植物性食物,主要以無脊椎動物和水果為食。
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由於雪貂、貓和狗的捕食 & 農藥的使用及環境影響,威卡秧雞在紐西蘭大陸上已滅絕,僅存在少數的保護區內,是被列為易危物種的珍稀鳥類。在2004年移居了一批威卡秧雞到Mou Waho , 目前估計有 200 只
大多數紐西蘭鳥類對像白鼬這樣的敏銳獵人沒有天然防禦能力,因此很容易成為獵物,不幸的是這些外來生物現已遍布紐西蘭大部分地區。這些島嶼保護區清除了老鼠、白鼬和負鼠等外來生物(鼠類會偷蛋),為瀕危鳥類在無害環境中繁衍生息提供了最佳機會。
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島上有一條步道, 從碼頭附近的小徑上山, 到湖邊約1K/30分, 到達觀景點(473 m)約1.3K/40分, 船老大放我們在這邊2個小時自由活動
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步道前面都在雜樹林中, 突然露出一塊觀景窗, 哇… 今天的天空跟湖水的顏色都超讚的
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昨天才爬完Roys Peak, 所以今天的步道大家完全沒放在眼裡, 一路都處於散步+玩樂的心態, 看到能爬的地方就都上了~~
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看到啦! 這是島上的”小水池” 阿瑞圖莎池Arethusa Pool, 它跟瓦納卡湖一起也是冰川沖刷出的
我們本來還想研究看能不能環湖, 太難了!
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阿瑞圖莎池Arethusa Pool 雖美但不是最後目的地, 要繼續往前到島上的最高點
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上來啦! 這樣看真的是湖中湖耶! 超~~特別的
我們在最高點Tyrwhitt Peak泰惠特峰473m, 往下看海拔150 m的阿瑞圖莎池Arethusa Pool , 這樣看感覺很近, 不像有320公尺以上的差距
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我現在站在 “on an island, in a lake, in an island, in a lake, in an island in the ocean!” …
= 我現在站在”海中島中湖中島中湖中島” (發現中文翻譯要從後面反過來翻)
= 我現在站在”太平洋上的紐西蘭南島上的Wanaka湖上的Mou Waho島上的Arethusa湖上的島”
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對著老外說的那段英文繞口令燒腦搞很久… 因為Arethusa 是pool池, 不是lake湖, 而且我們站的位置是在島上最高峰的石頭上, 只是拍照看起來像是湖上的島, 所以研究好久才恍然大悟, 要把pool當lake, 把rock當island
用全景模式拉一下瓦納卡湖跟周圍的山峰
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混到差點忘記跟船長約好的時間
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回程… 回望… 可惜看不到Mou Waho island了
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等一下, 今天怎麼回事, 早上晴空萬里, 中午卻出現這片雲, 生生的把羅伊峰整個蓋住, 所以早上沒有及時登頂的話, 現在在上面就是白牆, 這也太慘了, 明明天氣好到爆, 卻身處雲霧中啥也看不到
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我們找了家中國餐廳, 匆匆吃完午餐就立刻上路, 我們開上8號公路, 上路不久, 我們就忍不住”哇~~” 這地形地貌跟我們20多天的紐西蘭印象完全不同
就在司機悠哉開車的時候, 我們被兩台巨大的雙層汽車運輸車追上, 然後就上演長距離的跟車逼車超車的戲碼, 差點沒把我們司機搞瘋, 接著我們就看到相同戲碼在前面的2車同樣上演, 最後我們就看著兩台運輸車(我們本來猜他們是一起的)在遠方的公路上, 後面的運輸車把前面的車也幹掉了… 彷彿看了一場大戲, 精神都來了!
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8號公路的第一個休息點 : Lindis Pass Viewpointt林迪斯隘口景觀台, 停車場下來有左右兩條路, 面向公路右邊的路通到一個像是觀景台的地方, 後面可以往上爬
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我們挑的是另一頭的步道, 走一段後, 發現步道入口的指標半埋在草叢裡, 但路卻全被鐵絲圍籬擋住
後來看到國外的blog介紹, 原來要翻過鐵絲往山上走, 爬到最上面, 就會有超棒的眺望 (按我)
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我們時間沒那麼多, 最重要的是太~熱~啦! 沒人想走, 所以我們就在步道口的小丘上拍照了事, 也很讚了!
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離開Lindis Pass林迪斯隘口之後, 景觀又回到很紐西蘭, 我們繼續在8號公路前進, 第2站是奧馬拉馬粘土懸崖 (Omarama Clay Cliffs)
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從8號公路跟著google指示轉彎, SH8 ➜ Quailburn Rd ➜ Henburn Rd (這段是碎石子路無鋪路)
路上有指標, 但指標不是放在不容易看到的地方, 就是很小很容易忽略, 所以還是要靠google map (設定Clay Cliffs Visitor Parking)
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我們很快就到碎石子路, 這段有點長(長到懷疑google), 而且因為路上沙塵很嚴重, 2台車太近的話, 後面的車會狂吃灰…
3月底已經進入秋天, 所以很多農場/牧場都己經開始準備過冬
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碎石路開一小段會碰到一個閘門, 自己下車手動開門, 然後要記得再把門復原關起來, 路邊的綠色柱子是投錢箱, 每車NZ$5 , 記得事前準備零錢, 因為沒辦法找零。
這條路是私人的,付款所得的錢將用於維護通往懸崖的道路,由擁有土地的農民進行分級和修整。
來的時候我顧著開關門, 沒看到投錢箱 (我發現我的眼色真的很不好, 常常視而不見), 出來後找半天還是沒看到, 最後是朋友指給我才看到
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Clay Cliffs黏土懸崖的入口有停車場, 一下車就看到很驚人的景致
有看到網友說這裡是拍攝花木蘭的場景之一, 不知道是不是
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台灣稱這種泥岩惡地為月世界, 台南(草山)、高雄(燕巢)、台東(利吉)都有, 我去過台南二寮的草山月世界, 跟紐西蘭這個感覺有點像又不太像, 這裡的比較密集而且尖銳多了
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入口進來有條步道, 一路都可以看到風化出不同形狀的黏土懸崖, 不過因為風化情況嚴重, 所以步道走起來有點像走在細沙沙灘上的感覺
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大約不到10分鐘, 就會來到一個峽谷前, 到這裡步道就沒了… 大膽走進峽谷就對了!
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這些粘土懸崖形成於大約一到兩百萬年前,由多層礫石和淤泥組成,因大型冰川流出的河流沖蝕形成,由於是粘土,懸崖更容易受到侵蝕,形成了約 30 米高的高聳尖峰
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峽谷裡面沒有路徑, 只有碎石砂土形成的斜坡, 我們原本想發揮爬山的精神, 結果爬到一半發現腳下的砂土太鬆, 所以就沒敢爬高, 只走個幾公尺就很識時務的下來免得跌死
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這樣近看拍照真的很美, 就是陽光太亮, 峽谷太暗, 曝光好難抓
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我們時間還是有拖到, 當我們衝進這家鮭魚專賣店時, 人家已經打烊, 鮭魚生魚片就只能殘念了
還好門市還開著, 所以我們買了好幾塊冷凍真空的燻鮭魚, 打算去庫克山的旅館加菜
往庫克山前進啦!
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