紐西蘭自駕-6_Wellington搭渡輪. Kaikoura抓龍蝦. 風雨中的渡假勝地Akaroa
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從東格里羅國家公園離開後, 我們往南直奔北島最南端的威靈頓
在紐西蘭公路上常常可以看到 : 禿禿的丘陵地有一塊的人造林 & 公路兩側整齊高聳的樹圍牆
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今天的路程有300公里以上, 開車要超過4小時, 是非常考驗司機體力的一天
(本來我想說就是從台北到嘉義台南, 不難! 但其實在紐西蘭因為不習慣左駕, 加上路況不熟, 需要全程注意力持續集中, 所以我們大約1.5-2小時, 就要讓司機停車休息一下)
我們找了間位於海邊的小店休息吃點東西, 吃完順便來沙灘散散步, 吹吹海風, 把瞌睡蟲都趕走
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原本想沿著沙灘走到盡頭的公園上廁所, 沒想到沙灘變得很難走, 想走去旁邊馬路, 卻一直走到往人家後院的小道, 所有人都快抓狂, 好不容易回到馬路, 立刻派司機去開車把緊急的人先送到公園, 好不容易搞定所有人的民生大事, 結果我們兩撥人在公園等來等去又找不到人… (公園有兩處廁所)
總而言之, 這個公園雖小, 但五臟俱全, 溜梯鞦韆不用說, 竟然還有小火車, 難怪一堆爸媽帶小孩來殺時間
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我們上車正要開離這個海邊公園時, 有人突然傳來一系列照片… 我一看忍不住翻白眼兼笑場, 挖哩咧… 這下昏昏欲睡的司機大人精神都來了…
ps. 為了維護本blog的純潔度, 所以我後製了一下照片(水彩鉛筆效果)
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我們在威靈頓的民宿就在植物園(Wellington Botanic Garden)邊, 把車跟行李都安頓好後, 我們就直奔植物園… 當然不是因為我們對植物園有愛
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我們的目的是這個在植物園裡面的山頂纜車(cable car), 沒想到纜車站在植物園最遠的最高點, 所以要先爬個10分鐘左右的”小山”
ps. 山頂有纜車博物館, 還有一間紐西蘭最老國家級天文台–卡特天文台 Carter Observatory (據說它的360度全天空式螢幕的導覽活動很夯 , 要預約官網), 我們全部跳過
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植物園的山頂也正是眺望威靈頓的好地方, 看夜景也很棒, 但我們太累了, 不想晚上再來爬一次…
威靈頓Wellington 是紐西蘭第二大城市(第一是奧克蘭) ,也是首都 (世界上最南端的首都城市)
威靈頓位於南北島嶼之間的庫克海峽上的位置,因為風洞的作用,導致它被公認是世界上風力最大的都市之一,年平均時速為 26-27 公里,也被稱為“風城”,但我們去這天真是風和日麗啊~~
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威靈頓纜車Wellington Cable Car(官網) — 完成於1902年,纜車從Lambton Quay蘭姆頓碼頭大街出發,最後一站Kelburn(植物園),五個停靠站,全長612米,爬升120米,搭乘時間五分鐘,最早是提供給居民的一種交通方式,現在這個120歲以上的紅色纜車,早已成為威靈頓的標誌,是紐西蘭目前唯一營運的索道纜車
大部分遊客是從市區坐上來到植物園, 售票口只有在市區那一頭(出入口藏在小巷裡, 不是很明顯), 所以我們就先上車, 出去再付錢 , 本來想說逛完市區可以再坐回去, 但混太晚時間來不及, 只能踩馬路回去
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市區散步, 第一步來到港邊 — 皇后碼頭Queens Wharf, 這邊有很多餐廳, 看起來價格應該都不便宜
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舊聖保羅教堂(Old St.Paul Cathedral) — 建於1866年,典型的19世紀歌德復興式建築,它一直”服役”到1964年,現在雖已退休,但還是可借用場地舉辦婚禮之類的
觀賞重點 : 內部屋樑很像是倒過來的伊麗莎白時代的帆船船體,屋頂的木板是用貝殼杉,還有令人驚嘆的彩色玻璃窗… 可惜我們去的時候已經過了開門的時間啊~~
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這是新的聖保羅教堂, 跟老教堂隔了一個街區, 大教堂的奠基石由伊莉莎白二世女王在1954年1月首次訪問紐西蘭時親自主持放置, 但一直到 1998 年才正式完工。
新的教堂 1964 年正式取代舊聖保羅大教堂,用作聖公會大教堂,並於 2001 年祝聖。
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戰爭紀念碑Wellington Cenotaph,頂端的騎馬雕像象徵 The Will to Peace 嚮往和平的意志。
每年4月25日的ANZAC Day澳紐軍團日(紀念第一次世界大戰中犧牲的紐澳軍人) 會在這裡舉行紀念儀式
右上 : 議會圖書館
右中 : 國會大廈 Parliament Buildings
右下 : 議會行政大樓 Executive Wing( 紐西蘭首相&各部門部長辦公室, 内閣開會的地方),因為獨特的建築外觀,被暱稱為蜂巢 Beehive,為威靈頓的地標之一。
這三棟風格迥異的議會建築一個貼一個站成一排,不和諧中又隱隱自成風景
逛完主要建築群, 我們兵分兩路, 有的人回民宿自己煮飯吃, 我跟朋友在外覓食, 幸運地發現一家中國餐館, 很爽的大快朵頤一番
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第二天天還沒亮的碼頭… 我們到威靈頓, 就是為了搭渡船到南島, 我們訂的渡輪AM8:15開航, 要求1.5小時前要報到, 預計航行時間3.5小時
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我們一大早開車來報到, 櫃台卻告訴我們船班延誤, 要等1小時以上… 遲遲到來的輪船在我們望穿秋水中緩緩入港
碼頭圍籬後面那堆車, 全都要”餵”進輪船裡
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不要看甲板上只有幾台車, 其他全塞進船肚子裡了
我們的車在工作人員指揮下, 依序停進船艙(沒有固定的號碼格子), 離開車要上客艙時, 大約看了位置 , 但沒想到停車處有好幾層, 結果沒人記得我們車停在第幾層甲板…
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威靈頓那頭滿滿烏雲, 沒想到過了海峽到南島, 變成藍天白雲
ps. 旁邊圍起來的是頭等艙的甲板, 一般乘客過不去
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遠遠看以為是秋天的紅葉, 但有點奇怪, 沒想到靠近了看… 天啊… 這些樹是枯死了吧?! 都快死一大半啦!
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倒船入庫… 好厲害, 要把這麼大的船倒進去那個窄窄的ㄇ字碼頭
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隔著一塊陸地, 有台超大郵輪停在旁邊, 但看不出來那是還在建造中? 修理? 還是就是暫時停靠
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經過一番找不到車的混亂 我們開上南島的土地啦!
要去找車時, 服務人員問我們車停哪層, 大家一同傻眼 (印象中我們直直開進來, 沒有繞樓層)… 我們找了兩層船艙 , 還在塞滿各種車輛的船艙中繞來繞去(下車時船艙很空, 上車時裡面全滿, 各種旅行車貨車遮住視線), 好不容易才找到隱身在車陣中的2台車
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這個航行圖是從網路上找到的, 南島北端的港口城市叫皮克頓Picton, 原本的計畫是中午下船後在這邊找地方吃午餐, 但我們晚了快2小時, 午餐就船上解決了, 下船就直接拚進度, 今天要開156K/2hr到凱庫拉Kaikoura
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(圖片來源 : wikipedia) 1 號國道( SH 1 ) 是紐西蘭最長和最重要的公路,它是唯一貫穿國境的高速公路,從北部的雷因格角Cape Rēinga 到南島的布拉夫Bluff,總長2,033公里,在北島為1,081公里,在南島為952 公里。
我們雖然沒有從最北端開始, 不過從奧克蘭一路南下, 跳過海峽再繼續銜接到南島最南端, 主要走的就是SH 1, SH 1雖說是國道, 但跟我們印象中的高速公路不太一樣, 它只有在進出城市的時候, 才有高速公路的樣子, 大多數的時候, 它就是很平凡的雙向單線道
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上路沒多久, 我就忍不住 “哇~~” 我們在北島沒遇到葡萄園, 沒想到南島一開始就碰到
紐西蘭也以葡萄酒國家自居, 可惜這次我們沒有去葡萄園酒莊, 不過我跟朋友每次到超市必選1-2支酒, 每天晚餐都有好喝的酒, 真是超幸福
(因為選擇太多, 粉紅酒/紅酒/白酒/香檳, 愛喝但對酒沒研究的我們, 就挑評選五星或是有得獎的, 若是再無法取捨, 我跟朋友就開始猜拳, 所以會看到兩個傻女抱著酒在酒櫃前狂比剪刀石頭布)
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南島的景觀比北島感覺更荒涼, 草的顏色也都已經枯黃, 但山坡上那一塊塊的人造林, 又非常的似曾相識
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道路旁邊出現鐵道, 我們僅有碰過一次火車, 但車廂不多就2-3節, 一下就錯身而過, 根本來不及拍照
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凱庫拉Kaikoura 必吃美食-小龍蝦… 在到達凱庫拉之前, 會先經過這家1970年代就開始營業的龍蝦小屋(google評價給4.5星), 我們很愉快的決定先來吃了再說
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雖說他家的炸魚薯條評價也不錯, 不過所有人一致都要吃龍蝦
尺寸有大中小… 當然是大囉! 加大蒜奶油加5摳, 加!
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看到龍蝦寫成Crayfish,稍微愣了一下,因為Crayfish是”淡水”龍蝦,俗稱小龍蝦,又名蝲蛄
後來查了一下,確定紐西蘭的這傢伙是從海水撈出來的,也叫岩龍蝦(Rock Lobster),但紐西蘭人就硬是要叫它Crayfish,它最主要的產地之一,就是南島小鎮凱庫拉(Kaikoura)
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顧店的是位年輕女孩, 我們一口氣點了8隻龍蝦, 她開了2個鍋, 一次煮好幾隻
拍完照, 終於可以開吃, 一口咬下去… 吼~ 肉質非常Q彈, 很有嚼勁, 超好吃, 三兩下就解決掉, 吃完忍不住舔著嘴, 真是意猶未盡啊~~
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海邊超多海鷗, 一直待在店的附近找(撿?) 食物
ps. 同伴在這邊被紐西蘭小黑蚊咬了幾個包, 結果癢到不行, 而且還拖了一個禮拜以上, 大家貢獻各種藥膏, 但不是沒效就是只能緩解一下, 所以我們都聞小黑蚊變色 (我後來有被咬到一個小小包在手上, 是真的有癢, 但還好我沒有很嚴重)
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在到民宿之前, 我們還有一個地方要去
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今天最後一站 : 凱庫拉半島, 這邊有條步道 — 凱庫拉半島步道 Kaikoura Peninsula Walkway (DOC)
這條步道繞經半島的懸崖頂端,整個步道需要三個小時,沿途會經過Seal beach海豹沙灘、Whalers Bay 鯨魚灣、South Bay Viewpoint (南灣觀景台)等景點,可以欣賞凱庫拉山脈&海岸線的美景
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時間太晚我們來不及走步道, 但這不是重點, 我們主要是要來找海豹
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沒想到一開始找到的是已經往生的… 我們在海邊繞來繞去, 都沒有任何收穫
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我們有幾個人決定先爬到峭壁上的基恩角瞭望台Point Kean Viewpoint, 上來真的超值得, 海岸的岩石平台看的好清楚
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等一下, 下面那兩個人… 他們前面那個黑黑的, 是海豹嗎? 仔細看, 再前面還有一隻, 竟然真的讓他們找到
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我們又急吼吼的跑下觀景台, 來到發現海豹的地方… 這兩隻完全不理會圍在牠們身邊的瘋狂拍照的一群人, 還是自顧自的睡到一動不動
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我們有維持一個安全距離, 我是用鏡頭拉近… 看牠睡的胡天胡地
這隻海豹的下巴有白色的東西, 前面的石頭上面也有, 看半天不知道是啥? 是牠剛剛吃了什麼剩下的… 殼?
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雖然出發前還特地去找了海獅海豹海狗的差異, 結果我還是整路海豹的喊, blog寫一寫覺得… 特地再去查了一下, 發現這不是海豹啊~~ 這不是海豹啊~~ 這不是海豹啊~~
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(圖片from 教育部FB)
— 海獅(Sea Lion)有外耳殼、後面的鰭狀肢能轉向前方以支持身體,以及能夠利用鰭足在平地上走動;
— 海狗(Fur Seal)同海獅;
— 海豹(Seal)沒有外耳瓣,而是有耳孔,此外,由於後肢退化,在岸上時被迫用腹部扑騰,類似於毛蟲的運動
以上, 我們拍到的有明顯的小耳朵, 所以非常肯定不是海豹, 但海獅vs海狗就很難分辨了, 直接去凱庫拉官網查, 結果是 New Zealand Fur Seal (當地稱為”Kekeno”), 也就是說… 我拍到的這些照片通通是海狗!!!
ps. 若用英文來看, 海狗Fur Seal直翻就變成毛海豹… 哈哈… 但其實, 海狗跟海獅的關係更近
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我們本來已經轉身往回走, 我走在最後又鬼使神差的回頭, 然後就目睹一隻海狗從海裡撲騰上石頭, 然後在那邊很無聊地把頭轉過來又轉過去…
牠那個又短又刺的頭毛太好笑了, 好像是被剃光頭後再長出的超短寸頭
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凱庫拉半島周圍有幾個kekeno海狗聚居地,在紐西蘭,海狗往往出現在多岩石的海岸線上,而海獅則更喜歡沙灘。
這種尖鼻海狗長著長長的淡色鬍鬚,身體覆蓋著兩層皮毛,下層顏色較淺;背面是深灰棕色,濕的時候看起來幾乎是黑色的。
看夠了海狗, 所有人很滿足的回到民宿休息, 準備明天一早要出海
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我們在凱庫拉Kaikoura最重要的行程就是釣龍蝦 (嚴格說來龍蝦不是用釣的)
第二天一大早7點半, 我們來到龍蝦漁船的船長家, 我們全部人上船, 然後就先來體驗一段陸上行舟
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船長老婆負責開車把我們連船帶人一起帶到港口, 然後把我們推下海…
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一到海上, 船長就直奔之前設好的誘捕籠的地點, 直接拉上來看成果… 哇~ 上一籠成空, 這一籠有3隻? 不對! 4隻! 不過船長也特別說明, 太小的龍蝦是不能留的
ps. 橘紅色的筒子就是用來裝誘餌的地方, 據說龍蝦喜歡骨香味和肉腥味
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光撈蝦籠太無聊, 船長也準備了釣竿給我們釣魚… 這個雙響炮只出現一次, 絕對要記錄
跟在陶波湖一樣, 船長準備好所有的東西, 我們負責把釣到魚的釣桿拉起來, 不過這邊的海釣不需要執照, 所以不用再額外支出
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其實上鉤的大部分都是鯊魚baby, 頻率多到連船長都抓狂, 他雖然有用聲納想辦法避開鯊魚群, 不過顯然這一大群小鯊魚根本就追著我們的船跑, 因為不管船長怎麼跑怎麼拐, 這些小鯊魚還是前仆後繼地一直上鉤
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我們的漁獲… 小鯊魚都直接丟回海裡, 但船長還留了一條, 我們猜他是要拿來作蝦籠的餌
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放在工作臺準備處理的漁獲… 看到台上的說明, 包括魚, 龍蝦, 鮑魚, 扇貝都必須嚴格遵守尺寸限制, 小於規定的就要放回
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船長在幫我們的龍蝦量身圍, 我本來以為是量身長, 沒想到是量寬度 (每個國家/地方規定不同)
測量龍蝦以尾部第二節的兩個大棘之間的寬度為準。雄性尾部寬度54毫米,雌性尾部寬度60毫米。少於這個規格的都需要放生;同時,懷孕的雌性龍蝦,無論大小,需要立即放生
ps. 紐西蘭政府的規範 還包括每日撈捕量 & 撈捕方法
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ㄟ… 為什麼剪尾巴啊? 船長說是因為規定非船務人員不可捕抓龍蝦,所以休閒捕撈的龍蝦要剪尾識別,這樣餐廳才會接受我們拿去的龍蝦,幫我們料理
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之前處理陶波的鱒魚處理到怕, 直接請船長順便幫我們搞定, 專業的人拿專門的刀片起魚來好簡單啊
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不能帶走的魚 & 龍蝦都被丟回海裡, 但已經有意外的訪客等在旁邊準備撿現成的便宜
信天翁Albatross是世界上最大的海洋鳥類,成鳥平均身長達1米多,雙翅展開可達3至4米,是世界上現存的翼展最大的飛行鳥類。它們一生中至少有 85% 的時間在海上度過,返回陸地通常是為繁殖和撫養後代。
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丟回海裡的魚直接被半路攔截, 旁邊還有好幾隻海鷗, 我本來以為海鷗夠強盜的了, 沒想到信天翁是海盜中的老大, 區區小小的海鷗根本沒機會搶贏巨大的信天翁
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但尼丁有一個皇家信天翁中心(Royal Albatross Centre), 是世界上唯一的大陸信天翁繁殖中心, 本來我在排行程時有考慮, 最後因為現在不是繁殖季, 看到機率不大, 加上時間太趕, 最後決定放棄, 沒想到在凱庫拉讓我們近距離看到了, 太幸運啦!
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信天翁的種類有 24 種, 紐西蘭地區繁殖了 13 個品種, 前面白色的應該是皇家信天翁, 我本來以為這隻是亞成鳥(Subadult) … 是沒錯, 但這是另外一種信天翁, Short-tailed Albatross 短尾信天翁的未成年小鮮肉
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我們在海上到處繞, 想要逃開小鯊魚魔咒, 船長突然指著很遠靠近岸邊的地方大叫 : 看! 海豚!
我用28-300mm的旅遊鏡裝在Z50上, 焦段相當於56-600mm, 等於是超級望遠鏡, 不過海豚動作太快, 距離太遠, 很難仔細對焦構圖, 就隨便亂打了幾張照片, 回家整理照片看到時根本傻眼, 沒想到讓我拍到海豚直立跳躍, 更幸運的是… 裁切放大後還能明顯看到海豚的身形, 而不是當背景整個糊掉
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我們要回程時, 船長又大叫 : 海豚來啦! … 這次這票海豚在我們船邊游來游去, 太讚啦! 大家也都跟著超high的
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中午到船長介紹的一家中國餐廳, 順便請廚師幫我們把龍蝦跟魚都料理好, 果然食材新鮮, 不管怎麼做就是好吃
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今天我們要住在阿卡羅阿Akaroa — 位於基督城附近的海邊度假小鎮, 但從凱庫拉Kaikoura開過去, 有265km, 至少要3個半小時以上, 還有點不太妙的是… 開始變天了, 海上風浪都變大了
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「阿卡羅阿」是納塔胡部落毛利語,意思為「長的港口」,地理位置在基督城以東84公里的扇形峽灣,由於風景怡人,而且充滿濃郁法國風情,不少遊客會在夏季慕名前來度假
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原本我在阿卡羅阿(Akaroa) 建議了不少活動, 結果因為風大雨大, 通通bye了, 直接到我們的住宿點
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這是第二天早上趁著短暫雨停的時候拍的照片, 原本應該是湛藍混合了Tiffany綠, 甚至可以下海與海豚同遊的美麗海灣, 變成這樣… 想哭!
前一天下午我們到達時更慘, 風雨大到海水整個打到馬路上, 根本是開著車直接逃進民宿, 第二天早上我們剛到沒多久雨又下來, 一群人又被雨趕… 趕快跑
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遠眺阿卡羅阿港灣的最佳位置的咖啡餐廳 Hilltop Tavern… 這兩天我們經過的時候都沒開, 就只能在外面對著壞天氣嘆氣
我們紐西蘭的行程到今天正好過了一半, 希望接下來老天爺能對我們好一點啊~~
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