2024瑞士山行[雙城記]–伯恩 Bern「噴泉之都」

伯恩是瑞士聯邦政府的首府… 不是日內瓦、也不是蘇黎世!伯恩才是, 雖然看起來很不像!~~

伯恩建於1191年,城區位於三面環阿勒河的小丘上,很像是突出於河上的半島。1405年的一場大火,城內所有的木造建築幾乎全毀,之後進行大規模重建,重建時改以砂岩建築取代了傳統的木結構建築,形成今日所見的舊城區樣貌,現在看到的老城區也仍保留大部分中世紀的城鎮景觀。

老城內許多具重要意義的建築和噴泉被列入瑞士國家和區域重要文化財產名錄,而整個伯恩老城在1983年被聯合國教科文組織列為世界遺產名錄。

18年前來Bern時, 就拿著本旅遊書, 靠著住在這裡的學姊(還抱著小孩), 帶著我們快閃玫瑰園, 熊公園, 鐘塔&伯恩大教堂

這次自己來, 網路資料更容易取得也更豐富, 發現除了那幾個觀光客景點, 那幾根被列入瑞士國家文化財產名錄的16世紀噴泉雕像, 引起我熊熊的收集狂熱, 就愉快地決定這次要來把這些噴泉通通收入袋

我們前往伯恩這天, 天氣不太好, 為了避開上午的大雨, 加上我以為4,5個小時就能搞定所有景點, 完全低估我們打混+歪樓的能力, 所以一直拖到中午才悠哉地出發

ps. 伯恩車站的公車站牌有點分散, 我們來來回回轉了3圈, 鬼打牆了好一陣才在廣場對面找到要搭的公車

第一站先衝最遠的玫瑰園, 然後再一路玩回老城區…
我們8月底來時早已過了6-7月的花期, 剩下的不是太開就是有點凋, 所以快快閃過, 直奔展望點…
哎呀~ 樹長得太密, 把阿勒河U型灣流的部份給遮的嚴嚴密密, 但伯恩舊城的紅瓦屋頂倒是如同我所記憶的一樣滿滿的古早味

反倒是在前往古城的途中, 行經當地居民的後院, 發現這裡的玫瑰正好是凋落前的最後綻放

前往熊公園… 1996年去的時候, 熊公園就小小一圈地, 很容易就看的到熊 (被我照糊就是了) …
後來沒幾年舊熊苑就廣招捐款進行擴建, 現在腹地一直延伸到河邊, 結果就是很難發現熊蹤, 不幸我們就只有看到這個玩具熊雕像

ps. 伯恩”Bern” 來自於德文”Bär (熊)” , 所以城市的徽章上以熊為代表, 雕塑裝飾很多也都會把熊帶入
根據傳說,1191 年建立伯恩的札林根公爵Zähringen ,決定要以第一個獵取的動物為市名,捕捉的第一隻動物就是熊

以前好像沒這個河邊步道… 電梯其實也就短短一段, 想偷懶但太難等, 最後決定靠自己

ps. 河邊的草坡地現在也是熊苑的一部分, 但我們就是沒有看到任何熊影

喔喔喔… 阿勒河+古橋+舊城的3鐵組合就是美! 唯一可惜的是陽光缺席~ 三缺一啊~~
看到河對岸有人脫了上衣踏進河裡, 一夥人馬上兩眼放光, 本來以為這人要下河游泳, 結果人家只有擦身…

後面的石橋是Untertorbrücke下門橋,建於1461年至1487年 (對! 沒錯,它蓋了26年),在19世紀中葉以前,它是伯恩唯一的橋梁,而現在,則是伯恩現存最古老的橋樑。

阿勒河全長 288 公里,是流經瑞士全境的最長河流,在伯恩形成了著名的「阿勒環」(Aare loop)。除了被阿勒河圈住,加上隨處可見的噴泉&蓄水池 ,水在伯恩可說無處不在。

伯恩老城區有 217 個公共噴泉,除了供水之外,還是一個人們社交的地點。這些噴泉之中有十六世紀建造的11個歷史人物噴泉最引人注目,是文藝復興時期的藝術典範。(官網)

準備開始今天的重點任務… 找噴泉
wiki 有把16世紀的11個噴泉的名稱跟圖片列出來, 但它的地點給的是座標… 上網路找地圖, 看完後就很自信的想說沿著老城區的主幹道Kramgasse雜貨街一路找下去就行, 所以沒有把路線存起來

總之! 我太輕視這項任務, 結果從一開始就找不到 (走了跟地圖不一樣的橋), 中間又被我們自己歪樓歪上天, 最後還是靠朋友一個一個用地圖找…

(1) Läuferbrunnen (Runner Fountain) 信使噴泉

它位於尼德格Nydegg教堂附近。水槽在1824年被汰換,雕像可追溯至 1545 年,只是現在這個是複製品,原件在伯恩歷史博物館。
雕像人物右手握著信差的長矛,背上背著所謂的信差箱,具有中世紀傳令官的特徵。旁邊的小熊也扮做信差。

ps. 我們本來在猜腳邊的那隻是狗, 不過想到這是熊城市, 所以是熊無誤…

(2) Gerechtigkeitsbrunnen (Fountain of Justice)正義女神噴泉

柱子上的是羅馬神話中的正義女神Justitia尤斯蒂蒂亞。劍表明法律得到執行,天平代表對所有事實的仔細權衡,而蒙眼則象徵法律平等地適用於每個人。
據說女神的造型原本是睜開雙眼的,而最早讓女神蒙上眼的,就是1543年這座雕像,這個眼罩最初是作為諷刺意義添加,表現正義對於眼前不公的漠視。
不過很可惜現在這座雕像是複製品,原作在 1986 年被人破壞了。

在正義女神腳下有四個半身像,所有人物都閉上了眼睛,一副屈服的樣子。他們代表了四種權力:神權政體(教宗)、君主政體(皇帝)、獨裁政體(蘇丹)和共和政體(舒爾泰斯)。

(3) Vennerbrunnen (Banner Carrier Fountain)旗手噴泉

這座雕像建於1542年,是一位身著全副盔甲、舉著旗幟的Venner「方旗騎士」。
Venner是中世紀的一種騎士(大部分是貴族),在戰爭中可以舉著自己旗幟,率領部下們作戰。在舊瑞士邦聯中,這個頭銜不僅是一個軍事頭銜,還是一個政治頭銜。今天的瑞士童子軍中仍然有這個頭銜。

ps. 那隻抱大腿的小熊也太人性啦!

旗手噴泉不在主街道上, 而是在市政廳街, 正對面就是市政廳, 斜對角就是Church of St. Peter and Paul

Lenbrunnen (Len Fountain)倫噴泉 (市政廳街Postgasse 68 號)

這個噴泉比較尷尬, 官網 &不少國外blog有介紹, 但它其實是1252 年左右建造的地下水井, 是當今舊城區保存完好也最古老的歷史古蹟建築。問題是它現在的位置正好是市政辦公室, 只能趁人家上班有開門時才能進去參觀, 我們去那天正好是周日, 就大門深鎖

雖然沒能去看那個地下水井, 但路旁有個沒雕像的噴泉, 那我們就自行加碼…

(4) Mosesbrunnen (Moses Fountain)摩西噴泉

摩西噴泉位於主街另一側的Münsterplatz (大教堂廣場),建於1544年,於1790~1791年重建。

雕像描繪的是摩西將十誡帶給以色列部落… 比較特別的是這個摩西頭上長著兩個角,這是引用了《出埃及記》34:29-35,其中描述了摩西在與上帝會面後臉上變得容光煥發。角被隱喻為光芒,象徵摩西的力量、權威和上帝的榮耀。

ps. 有文章特別介紹 : 這個摩西是對著伯恩大教堂 Berner Münster, 然後手指著第二誡「不可造任何形象來敬拜」。暗指在宗教改革期間,伯恩大教堂的許多圖像被摧毀 ,但這些圖像一開始就不該被製作。
[雖然摩西是重點, 但忍不住把帥哥+狗狗拍成主角]

又ps. 進教堂之後, 發現可以上塔, 我們再次大歪樓, 直接放生了另外3位同伴, 3人在上面玩超久~~
[先跳回噴泉, 教堂的介紹放後面]

(5) Simsonbrunnen (Samson Fountain)參孫噴泉

噴泉的人物是聖經英雄參孫,他禁酒且從不刮鬍子或剪頭髮,而被賦予巨大的力量,是聖經記載中力氣最大的人。這裡描述的是參孫在前往結婚的路上,遭到獅子的襲擊,憑藉著不可思議的力量殺死了獅子。
[後來參孫因頭髮被剪,力量全失]

ps. 參孫的腰帶上有屠夫工具,暗示這個噴泉可能受到屠夫行會的贊助,所以早期的綽號叫「屠夫噴泉」,後來才更名為參孫噴泉。

(6) Zahringerbrunnen (Zähringen Fountain)札林根噴泉

噴泉上方矗立著一尊身穿全套盔甲的熊雕像。這隻熊手持裝飾有紅底金獅的盾牌和旗幟,這是札林根 Zähringen 家族的徽章。熊腳下還有一隻小熊正吃葡萄,有點反差萌。

這個噴泉是為了紀念伯恩的創始人札林根公爵(Zähringen),他在尋找建造城市的地點時,決定以第一隻遇見或捕獲的動物為市鎮命名,因此熊Bär就成為了這座城市的名字和象徵。

(7) Kindlifresserbrunnen (Child Eater Fountain)食童者噴泉

關於這座食人雕像有多方說法
* 有說法是希臘神話中泰坦的領袖Chronos克洛諾斯,他吞噬了所有後代,因為怕自己會被取代 。
(唯獨宙斯沒有被吞下,結果最後果然被宙斯推翻)
* 也有說這就是要用來嚇唬不聽話的孩子… 跟虎姑婆 & 警察杯杯有異曲同工的效果
* 甚至有影射吃人不吐骨的猶太人 (食人魔戴著類似猶太人帽子的尖頂帽子)
* 還有說是象徵著威脅舊瑞士聯邦八個州(小孩)的敵人。

總之這驚悚的噴泉雕像, 就這樣在這裡立了幾百年…

(8) Schützenbrunnen (Marksman Fountain)射手噴泉

這座雕像是一名射手拿著「火槍協會」的旗幟,在他的雙腳之間,有一隻小熊拿著一支步槍。
其實這個噴泉經歷了多次修復和搬遷,據說在最早的地方,小熊是瞄準了前射擊俱樂部的入口,真是挑釁意味十足…
不過現在的小熊應該就對著經過的路人隨便瞄了吧? 誰都可能是它的目標…

(9) Anna-Seiler-Brunnen (Anna Seiler Fountain)安娜·塞勒噴泉

這座噴泉是獻給安娜·塞勒 (Anna Seiler) ,紀念伯恩第一家醫院的創始人。
1354 年,安娜·塞勒 (Anna Seiler) 在遺囑中將她的房屋遺贈給市政府,並指定將其改造成醫院,被稱為塞勒林醫院 (Seilerin Spital),擁有 13 張床位和兩名護理人員的。後來於 1531 年遷至St. Michaels Insel(聖邁克爾島)的修道院,並更名為 Inselspital,延續到現在已有670年,擁有約 6,000 名員工,每年為約 22 萬人提供治療。

(10) Pfeiferbrunnen (Bagpiper Fountain)風笛手噴泉

風笛手在金鵝和小猴子(在肩背後…我沒拍到啊~~) 的陪伴下歡快地表演。設計靈感來自德國著名藝術家阿爾布雷希特·丟勒 (Albrecht Dürer) 1514 年的作品《風笛手》

(11) Ryfflibrunnen 神射手雷夫利噴泉

這是十字弓弩神射手雷夫利Ryffli,雕像穿著隊長制服,肩上扛著十字弓,背上有一個箭袋,還有一根用來擊發武器的撞針。他身邊還有一隻小熊, 手上還抱著一支火繩槍。
(這個噴泉也是經過幾次搬遷,才終於在現在的位置安定下來。)

我們跑了好幾處噴泉, 但朋友直到很後面才去檢視之前拍出來的照片, 發現很多的雕像從頭黑到腳, 完全看不出來是啥… 很明顯是測光的問題, 加上他的手機動態範圍的設定無法搞定, 總之就是拍了一堆悲劇, 更慘的是我們這些無良的朋友還邊看邊取笑, 不過我們也有把照片分享出來啦


Zytglogge 時鐘塔

Zytglogge時鐘塔

這座塔樓建於13世紀初,最初是伯恩的西城門(1191年-1256年),曾經先後作為城門守衛塔&監獄,1405年伯恩大火後,它遭受了嚴重的結構損壞,然後被重建為一座鐘樓,命名為 Zytglogge (在伯恩德語中意為「時間鐘」),是瑞士最古老的塔鐘之一 。

1530 年,原本長方體的塔樓加入了高聳的屋頂&尖塔,並配上天文鐘和鍾琴,然後在1770-71以巴洛克風格翻修成現今的樣貌,是伯恩最知名的象徵,被列為瑞士國家財產。

Zytglogge 的總高度為 54.5 公尺, 最上面是銅包覆的木質尖塔, 頂部有一個鍍金旋鈕和一個刻有伯恩徽章的風向標。

這是鐘樓的東面,上面是時鐘,下層則是Astronomical clock天文鐘,它以立體投影的平面球為背景,圍繞星座圖移動的網狀金屬鏤空代表黃道帶,配合太陽指針&月亮指針&星盤,能顯示出年、月、日期&星期,以及太陽位置和月亮盈缺。
… 問題來了, 我們是8/25(日)來的, 太陽指針很明確在8-9之間, 其他的我全都看不懂

天文鐘上方的彩繪飾帶展示了古典時期的五位神靈,從左到右是:代表星期六的土星,代表星期四的木星,星期二的火星,星期五的金星(跑過來的據說是丘比特),&星期三的水星

我們到的時候正好錯過了整點報時… ㄚㄚㄚ~~~

網路上找到打鐘的描述 : 大約在整點前四分鐘,一隻公雞打鳴,一個坐在壁龕裡的傻瓜敲響了他頭頂上掛著的兩個鈴,然後一隊武裝的熊從塔中移出,又消失在塔中。然後公雞第二次啼叫並抬起翅膀。留著鬍鬚的時間之神克羅諾斯轉動沙漏,舉起權杖指揮報時鐘聲,塔尖上的鍍金騎士用錘子敲擊大鐘的時間,整點鐘聲一落,公雞就鳴叫第三聲,宣告新的時刻開始。

大鐘每整點敲響一次,由一個全副武裝的鍍金人物移動手臂敲擊鐘聲,他是希臘神話人物克羅諾斯(Chronos)是時間的化身,傳統上被伯恩人稱為漢斯·馮·坦恩(Hans von Thann )。

西邊的鐘面搭配著大天使聖米迦勒以及被逐出天堂的亞當和夏娃的壁畫。

時鐘塔繼續往車站方向走,就會看到這座Käfigturm監獄塔,最早原為伯恩西區的防護城門,在1641~1643 年才改為官方監獄,此後一直到1897 年都為監獄使用。

朋友抓拍的時機超讚, 電車正好從塔樓下方冒出來, 而且更難得的是旁邊正好淨空

Kramgasse雜貨街這條主幹道的人跟車都很多, 原本該走兩旁騎廊, 但為了拍噴水池, 大部分的遊客都跑到路中間, 路面電車班次也多, 常常就會突然出現, 幾次拍照太專心, 差點沒把我嚇死


Berner Munster伯恩大教堂

哥德式建築的伯恩大教堂在 1421 年 開工,一直到 1889~93 年才終於完工,是瑞士最大、最重要的中世紀基督教會建築,鐘樓高達100.6米,也是瑞士最高的教堂,被列為國家文化財產。

我們拍完摩西噴泉, 就順便跑來參觀大教堂, 然後就淪陷了…

16世紀宗教改革期間,伯恩大教堂屬於新教歸正會,所有祭壇、聖人像和附屬建築都被拆除,停止彌撒,改行新教禮拜。大門上方為最後審判雕塑,為改教後唯一保留的雕塑。

《最後的審判》站在中間揮劍的是大天使米迦勒(Michael),他用天秤論斷罪人該上天堂或下地獄,左右兩邊的天堂與地獄成明顯對照,234尊雕像栩栩如生。
* 天堂地獄上面的3層尖拱 :
— 最上面是耶穌、聖母瑪麗、施洗約翰與眾門徒;
— 第二層是舊約中的8位先知;
— 最靠近天堂地獄的第3層是五位天使手中拿著耶穌受難的刑具
* 兩門中間的柱子是「正義女神」(這個女神沒有被蒙眼),門口兩側的女性雕像,左邊代表聰明的女性,右邊則是代表愚拙的女性。
[ 有興趣的人可去看這篇介紹 ” 伯恩大教堂必看2大經典 ” , 圖文講解的很詳細 ]

第一次來用底片單眼(古早沒有數位), 底片放了這些年, 掃描之後的畫質有限, 這次更是只有手機, 完全沒法拍清楚細節, 真是太可惜了

門口兩側的繪畫看起來很有年代, 一個是墮落的夏娃, 另一邊是聖母領報/天使報喜

教堂裡面的彩繪玻璃也非常精采, 可惜我拍到的不是最重要的, 但就已經很漂亮了啊~~
— 面對聖壇有七片彩繪玻璃
— 位於南側中殿附近的窗口有整片彩色玻璃窗包含 20個《死亡之舞》場景

我們其實沒有真的走到教堂裡面, 所以沒有看到那些最精采的彩繪玻璃, 因為在門口發現可以上塔, 我們3人猶豫了一下下, 然後就很義無反顧地衝了

樓塔高100公尺, 第一層需爬上222級石階, 盤旋通往高46公尺的第一塔廊。之後再爬 90 級台階到達 64 公尺高的第二塔廊

我們連展示在鐘樓裡的老鐘都可以混很久, 雖然門口有貼了各個鐘的介紹, 但隔著柵欄實在沒法分辨哪個是誰, 而且我拍了老半天才後知後覺發現靠著柱子擺放的是鐘鎚耶~~

網路上有網友把一些鐘的名字翻譯出來 : 大鐘Grosse Glocke (於1611年鑄造,重9.9噸,是瑞士最大最重的鐘)、喪鐘/罪人鐘Armsünderglocke、市民鐘Burgerglocke、祈禱鐘Betglocke、午鐘Mittagsglocke、佈道鐘Predigtglocke、銀鐘Silberglocke

在第一層塔廊, 原本在拍伯恩市街景的我們, 抬頭熊熊發現好多人物, 原來都是蓋教堂的重要人物, 這樣把自己的石像放在大教堂的高塔上面, 實在太酷啦~~
(左上) 收銀員:刻字“nid nahla”
(右上) 大教堂建築協會主席
(左下) 石雕家&建築工程負責人:錘子&三角尺
右下… 我們樓梯走到一半, 發現貼在外牆的人臉

(左上) 建設總監:教學(工具)
(右上) 瓦工工頭:棍棒與鑿子
(左下) 大教堂建築師:尺、指南針、鉛筆
(下中) 木匠:木匠斧頭
(右下) 尖塔設計師:繪畫、素描

除了人物頭像, 我們在柱頭上也發現這些動物頭像, 這真的太有趣了

這個方向… 前面的小山頭應該是玫瑰園… 吧?

照片左邊屋頂看起來跟別人不一樣, 有很厲害的穹頂, 就是聯邦宮Bundeshaus,瑞士聯邦議會所在地

照片偏右上可以看到Zytglogge時鐘塔, 順著街道往後, 可以找到Käfigturm監獄塔

從伯恩連出去, 橫跨阿勒河的橋樑據說有多達18 座 (wiki)

伯恩老城有三條大道,最中間是最繁華的雜貨街Kramgasse,噴泉11個有6個在這條路上。

兩旁街屋是非常獨特的拱形騎樓建築形式,&每一間都有的半地下室的工作/儲藏/防禦空間,這長達6公里的拱形騎樓甚至也被列為世界遺產

據說愛因斯坦也曾經住在這大街上的2樓

現代物理學之父愛因斯坦,曾在1903年到1905年間,居住於伯恩雜貨街Kramgasse街49號,有人認為著名的《相對論》就是在這裡誕生的。
目前一樓為咖啡廳,二樓故居則開放給民眾參觀… 但那個地下室扛棒讓我有種愛因斯坦是住在地下室的fu

ps. 玫瑰園的景觀點旁有張長椅上有愛因斯坦的銅像, 我正走過去要拍照時, 對向一位外國大姊直接飛奔過來, 然後跳到愛因斯坦的大腿上, 然後就摟著人不肯放… 我只能默默飄過…

比較可惜的是, 因為我們後半段都在趕路找噴泉, 很多窗台旁的裝飾人偶被我漏掉, 或是拍的不盡人意, 這些很多都很有趣

因為跟朋友約定晚上要一起煮大餐, 所以我們後半段真的是加速進行, 快快地跑完所有的噴泉, 在5點半結束Bern的所有景點, 準備打道回琉森去買菜…

有隻迷你斑馬出現在斑馬線旁邊, 好可愛!

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