2024瑞士山行[雙城記]–琉森 Luzern
琉森市位於瑞士中部,在琉森湖的西北岸,羅伊斯河的出水口,原本只是一個小漁村,直到13世紀,阿爾卑斯山的聖哥達山口 (St. Gotthard Pass) 開通後,琉森成為跨越阿爾卑斯山轉運貨物的重要商鎮。現在則以歷史名勝風景吸引大批觀光客
火車站是琉森的出入門戶, 我們在這裡來來回回少說10次以上, 每次都匆匆忙忙, 竟然沒找個好天氣好好地拍照, 等到想到要拍時, 都是很醜的大陰天…
火車站前有一個很大的拱門牌樓(Torbogen Luzern),從車站出來,就看到牌樓中間大大的”歡迎到琉森”,拱門頂部是被命名為Zeitgeist(時代精神)的雕塑作品
ps. 這個車站是1991年啟用的新站, 1896 年建的舊站很不幸的在1971年燒毀
我們這次在琉森呆了4天5晚, 但是行程中沒有特別把琉森放進來, 而是讓大家利用空檔各自去逛, 所以這篇的照片有的是大晴天, 有的是大陰天…
我跟兩位朋友湊成3人小組, 除了幾個最熱門的景點, 朋友N是許願城牆&高點眺望, 我則是特別指定舊城廣場的彩繪, 本著衝衝衝的習性, 基本上想去的都搞定, 有些地方還刷了不只一次
琉森的最老教堂
琉森最古老的天主教堂 — 聖萊奧德伽爾教堂(St. Leodegar im Hof)
標景點地圖的時候才發現我們把它漏勾了, 翻遍了照片, 找到這張… 就是那個比巫婆帽還尖的雙塔建築, 幸好我們搭船回琉森的時候有影到它啊
聖萊奧德伽爾教堂(St. Leodegar im Hof)始建於735年,1633年被燒毀而後重建,新教堂經過多次整建,融合了三個時代的建築:哥德式(塔樓)、文藝復興(中段)和巴洛克式(山牆),是阿爾卑斯山以北最大、最具藝術氣息的教堂之一。它與教堂中的寶物一起被列入Luzern A類文化資產(國家重要)名錄
瑞士最古老的巴洛克式教堂 — 耶穌會教堂(Jesuit church)
琉森還有另一個很有特色的雙塔教堂, 就是這個像蘇俄東正教教堂洋葱頂(其實那造型代表火燄) 的耶穌會教堂 , 它於1667年落成, 據說因為沒錢, 所以那個洋蔥頂塔樓直到 1893 年才竣工。
這次我們完全捨棄教堂, 不論遠近, 拍到就算有到, 就沒有巴巴的跑進去參觀了!
垂死獅子像 & 冰川公園
1821年完成的Löwendenkmal 垂死獅子像 (The Lion Monument, or the Lion of Lucerne),是為了紀念1792 年法國大革命期間陣亡的瑞士近衛軍,主角是一隻背上插著斷矛,瀕臨死亡的獅子,被馬克·吐溫讚稱是「世界上最哀傷、最感人的石雕」。
頭旁邊的盾牌刻有瑞士國徽;另一個壓在爪子下的盾牌則刻著代表法國皇室的百合花標誌。
石雕上方的拉丁文Helvetiorum Fidei ac Virtuti「獻給瑞士人的忠誠和勇敢」。
垂死獅子像是我覺得Luzern最芭辣的景點, 但2位朋友都是第一次, 所以還是要來拍照打卡朝聖一下。
冰川公園(Gletschergarten)在獅子像附近, 門票要價22瑞士法郎 (含鏡子迷宮), 拿瑞士通票的人免費, 為了確實表示我們有節省到這CHF22, 所以就順便來了
冰川公園是在1872年被科學家發現的自然地點,它是在2萬年前的最後一個冰河時代,形成的漩渦形洞穴。以及展示二千萬年前生活在亞熱帶海洋地帶的貝類和棕櫚樹葉化石。
… 必須說, 雖然我覺得挺有趣的, 但要花CHF22感覺不值得, 免錢來逛CP就超高
冰川公園我也是舊地重遊, 正好以前因為要省底片, 當時沒有拍照, 這次正好補拍, 那個鏡子迷宮我記得有去過, 但這次朋友全都興致缺缺, 直接pass
羅伊斯河上的2座古老木橋 : 卡貝爾橋 & 斯普洛耶橋
把琉森切兩半的羅伊斯河(Reuss),是瑞士的第4大河流,長度約164公里,發源於阿爾卑斯山區,穿過琉森湖&琉森市往北流,在瑞士中北部的布魯格(Brugg)滙流於阿勒河,最後由萊茵河經過德國注入北海。
ps. 山上的白色宮殿, 就是可以眺望整個琉森市的古奇城堡飯店Hotel Chateau Gütsch
週六早晨在羅伊斯河河岸兩側有農夫市集, 看著攤位陸續擺出來的各種新鮮蔬果, 麵包&火腿, 真的是口水狂流, 覺得每樣都很好吃, 可惜今天排了整天的活動, 下午回來人家就收攤了, 這種看的到吃不到真是超扼腕
橫跨在羅伊斯河上的卡貝爾橋(Kapellbrücke)&它旁邊的塔樓, 可說是琉森最具代表性的景點
Kapellbrücke德語字面意思就是”教堂橋”,橋的一頭靠近St. Peter’s Chapel,因此而命名。建於 1365 年左右,本來是為了琉森的防禦需要而建,是歐洲最古老的桁架廊橋,跨越羅伊斯河兩岸,長204米(最初長度 279 公尺)。
卡貝爾橋的另一超大亮點,就是這些17世紀三角畫作,描繪了琉森的傳奇人物&歷史場景。
卡貝爾橋發生的最大事件是1993年8月17-18日的夜半大火 (有傳說是橋下的小船引起, 但確切原因不明),許多畫作在那場大火中被焚燬,2/3的橋體化為灰燼。之後卡貝爾橋在8個月內進行了重建,耗資340 萬瑞士法郎,並於1994年4月14日再次開放。
這套三角畫作最初有 158 幅,直到 1993 年保留 147 幅,大火發生時,橋上有 111 幅畫,86 幅被部分或完全燒毀,其中47幅的殘骸被發現,到1998年已修復30幅。目前橋上只有把部分的畫擺出來, 所以很多三角框是空的。
(幸運的是,所有畫作之前已經拍照存檔,可以去官網看畫: Bridges of Lucerne)
ps. 這是我們一大早去到橋上拍攝, 才能這樣淨空, 平常裡面擠滿了人, 根本沒法好好拍
卡貝爾橋旁獨特的八角形塔稱為“Wasserturm”(意思是“矗立在水中的塔”, 簡稱”水塔”),高34.5公尺,大約修建於1300年(比橋還早30年以上),是城牆的一部分,曾被用作檔案室,庫房,監獄和酷刑室。 如今是琉森砲兵協會的所在地,沒有對外開放。
我們趁著天氣最好的一天起了個大早, 特地跑來等日出, 真的超值得, 身心靈都被洗滌了
這張是隊上朋友拍的, 我本來也要來拍藍調夜景, 結果那天正好有音樂祭表演, 我們在廣場聽到欲罷不能, 最後衝過來時已經太黑, 拍起來不好看了… 哭!
橫跨羅伊斯河的還有第2座木橋 : 斯普洛耶橋(Spreuerbrücke),它跟卡貝爾橋有非常多的共通點
1. 一樣也是廊橋,具有屋頂,桁架設計,但年紀稍微年輕一點…
2. 這兩座橋一樣命運多舛, 一個火熱一個水深…
斯普洛耶橋大約在13世紀時先修建了半座橋,連接羅伊斯河右岸與在河中間的磨坊,直到1408年才完成連通左岸。結果在1566年毀於洪災,之後又重建,新橋長81公尺,橋的側邊有個迷你小教堂, 是獻給聖母。
3. 斯普洛耶橋也有三角板彩繪,同樣完成於17世紀,主題是當時風靡一時的「死亡之舞」(Danse Macabre),畫作裡骷髏與各種不同的人”互動”,象徵著死亡的無所不在。整系列共有67幅,但目前僅剩45幅。
4. 兩座橋同樣被列為聯邦一級保護的文化財產(A 類)
在河口有一座木製的釘耙狀水柵,稱為羅伊斯針壩Reuss-Nadelwehr (Needle Dam),建於1860年,是最早存在的針壩之一,除了用作調節琉森湖的水位,也用於水力發電的運作。
穆賽格城牆Museggmauer
朝著古城牆的方向前進, 途中, 眼尖的朋友說塔上有衛兵… 我這超大近視根本看不出來, 乾脆拍照之後放大來看… 還真的有, 雖然是假人!
Männliturm曼利塔是古城牆的九座塔樓之一。建築物高 33 米,是第三高的塔樓。該塔以「鋼鐵人」命名,就是因為城垛中兩個凸窗砲塔之一的頂部,有一個兩公尺高、手持旗幟和劍的裝甲戰士的半身像。
穆賽格城牆(Museggmauer)建於14-15世紀,19世紀時,琉森大部分的城牆被拆除,穆塞格城牆因為位於高地不影響城市交通得以保留。
穆塞格城牆長870米,平均厚1.5米,平均高約9米。城牆上有9座瞭望塔,左邊5個比較有造型,目前只有圖上標的三座塔樓有開放參觀。
補一張在河岸拍到穆賽格城牆(Museggmauer)的前段, 第一個塔Nölliturm 就在河岸邊, 而且凸出在馬路上, 它的建造日期為1513年, 道路則是1901年建的, 還好當時沒有嫌它礙事拆掉
Männliturm曼利塔上的鋼鐵人… 就… 歪掉的針頭
我們本來想去鋼鐵人的塔, 結果跟著人群直接走到了Zytturm 時鐘塔, 然後就陷進去了
Zytturm塔建於1442年,塔高 31 米,顧名思義,這座塔配備了一個時鐘。這座鐘建造於1535 年,鐘面非常大,湖上的漁民也可以看到時間。
ps. 這個時鐘它有一個特權,那就比全城其他時鍾早一分鍾整點報時。
ps. 時鐘&塔身的繪畫曾數次更新,最後一次是在1939年。
我本來以為古代人很懂, 竟然在鐘面上還搞個愛心, 結果發現是我太傻又沒知識, 那個是月相盤, 可以看月亮的朔望盈虧
我最尬意那個指針… 從太陽中伸出的手指, 酷!
歷代大鐘的指針… 塔樓裡面展出了十九座歷史悠久的塔鐘,最古老的發條裝置,沉重的石鎚和長擺錘。雖然對這些機械齒輪完全不懂,但我們還是在塔裡面玩超久
從Zytturm塔樓遠眺琉森市&湖景也是超讚, 是藍天就更完美了…
不同位置看出去, 可以拍到穆賽格城牆(Museggmauer)的前段+後段, 可惜看不見鋼鐵人塔
我們本想去走城牆, 但時間不夠, 就只能小走一段, 結果真的就是走幾步, 就下來繼續跑景點
古奇城堡飯店的“GRAND TOUR”紅色觀景框
朋友不知哪裡看來的資料, 說有間4星飯店(Hotel Chateau Gütsch古奇城堡飯店) 是最好的眺望點, 所以我們就找來了… 看著小丘上的城堡… 有點遠啊~~
還好上山可以搭纜車, 不用自己踢上去… 但說是纜車, 還不如說是斜斜的電梯, 因為狹小的車廂 & 要自己操作”叫”車, 跟電梯一樣
從車廂看出去, 可以看到穆賽格城牆, 喔喔喔… 上面旅館的景觀可期待喔
城堡飯店的陽台可以眺望整個琉森, 不過都被封住, 僅限人客可以過去, 一般遊客只能在陽台一角, 還要想辦法閃過花圃 & 那些擋住視線的樹枝樹頭…
但是… 不愧是被 “GRAND TOUR”選中的地點(官網), 這邊的眺望點真是不錯, 只不過要能露出羅伊斯河&卡貝爾橋, 還真的不好喬, 岔點閃了我的老腰
我們第一次過去的時候是大陰天, 風景很美但少光線就是少一味, 所以抓緊某天天氣好又有時間, 再拚2刷
看吧… 有藍天有光線真的差很多, 沐浴在傍晚光線下的穆賽格城牆 & 羅伊斯河上的卡貝爾橋與水塔都清晰可見, 最讚的是連琉森湖後面的山都看得很清楚啦…
除了鐵力士山沒在地圖裡, 其他在Luzern湖周邊, 我們去過的四座山我都標出來了, 從這些山上都可以眺望琉森, 本來想挑戰從琉森來找山頭… 結果瞧半天我只能確定瑞吉山 & 皮拉圖斯山
ps. 琉森湖夾在瑞士四個城邦與阿爾卑斯山的群峰之間,湖泊面積大約115.2km²,是瑞士境內第五大湖泊。
照片最左邊的山頭, 放大看有支很大的”針”, 應該就是瑞吉山(Rigi)上那支電信塔
皮拉圖斯山(Pilatus), 就是有龍的傳說那個, 這樣看山脊真的有龍脊的fu
舊城廣場
- Kornmarkt(玉米市場 or 穀物市場)
中世紀時期,這個廣場是重要的穀物買賣中心,因此得名“Kornmarkt”,意思是“穀物市場”
這棟建築原本是琉森麵包師和磨坊主組成的行會會館(貴族紳士們議論政事、商談生意的聚會場所), 後來產權幾經變更, 1977 年被糕點麵包師協會收購, 現在是供應瑞士特色菜的餐廳Pfistern。
牆上這幅濕壁畫看起來很典雅, 但實在太大幅, 我的鏡頭不夠廣, 用全景拉的結果就是變成弧狀曲線…
廣場另一側是Altes Rathaus(舊市政廳)& 弗倫塔 (Furren Tower) 。
這座文藝復興風格的建築於 1602 年至 1606 年間建造,曾用作市政廳和糧倉,如今則做為舉辦展覽和音樂會等各種文化活動。
塔樓高約41米,是市政廳的部件之一,基本作為瞭望塔,也曾經被用作地牢。
查到資料說這座鐘沒有分針,而且它有一個月亮盤可以看月相… 仔細去看照片, 這天是下弦月啊~~
再翻回去看穆賽格城牆(Museggmauer)的鐘塔上的時鐘, 發現它也沒有分針, 好像這種超巨大的鐘都沒有分針啊~~
- Hirschenplatz (麋鹿廣場)
據說這裡曾經有間叫做麋鹿 Hirschen 的酒店,標誌上有一隻的金色糜鹿。不過這個廣場跟鹿一點關係都沒有,它一直是買賣豬的市場。
雖然那個有金色糜鹿標誌的古早酒店已經沒了, 不過在這個牆上3-4樓之間的濕壁畫裡面, 發現是獵鹿的場景… 這也算跟鹿有掛上鉤了
另一側的建築物牆上的濕壁畫… 這畫的主題有點微妙啊~~
看到有位國外版主介紹, 據說這棟建築物最早是珠寶商, 所以牆上的小天使全都在promote各種寶石戒指… 但是… 最左邊那個, 那可是骷髏頭啊~~ 這算是畫家隱藏的寓意嗎? 有點憤世嫉俗的fu!
我用手機拍照, 沒辦法裁切放大到很大, 會直接變糊, 這是極限了, 請自行腦補 (去看老外拍的)
在一樓門口的噴泉也很有趣 — Gänsemännchenbrunnen 鵝人噴泉
據說這故事是關於某妻子派老公去鎮上賣鵝。幾個小時後,老公回到家,但手上空空、口袋空空,卻是滿腹歡樂。
… OS: 他下一秒的心情可能就很不好, 被老婆揍+罰跪算盤+沒飯可吃
- weinmarket (葡萄酒廣場)
1332年,琉森加入瑞士聯邦的誓言是在葡萄酒市場上宣讀的。
16 世紀中葉之前,這個廣場一直作為魚市,16世紀中葉以後,這裡開始販售葡萄酒。
商人們從義大利帶著葡萄酒、香料和紡織品回來,將這些東西將在葡萄酒市場出售。
這幅畫有點”最後晚餐”的fu… 但上面那一排樂隊一加進來, 立馬變成club… 啊~ 這應該就是以前所謂行會會館的場景 (貴族紳士們議論政事、商談生意的聚會場所)
ps. 長毛象是瑞士品牌, 我們到瑞士的時候已經是換季促銷的末尾, 所以到每個城市, 有經過就會去晃晃, 不過我只有一開始在蘇黎世的店裡撿了一件短褲, 之後完全無斬獲
原本在看畫, 然後突然注意到左下角的扛棒, 然後就噴笑了~ 這是賣菜刀? 斧頭?
在葡萄酒廣場一邊的角落裡, 藏著這個超驚人的壁畫…
這是hotel des balances,是12 世紀的建築,直到 1837 年才成為一家酒店,在2008 年進行了全面翻修
葡萄酒廣場的噴泉Weinmarkt-brunnen是琉森最古老的噴泉之一… 雖然無法確定哪個噴泉是最老的, 但琉森在1332 年加入聯邦時,那時市場裡就已經有噴泉了。
這個噴泉是後來在1901參考15世紀造型重作的, 上面的人物代表著守護琉森的裝甲戰士, 狂歡節時也會有化裝成戰士的表演
ps. 琉森共有215個噴泉, 其中 81 個為私有或具有私人性質, 舊城區的噴泉採用來自皮拉圖斯地區的新鮮泉水, 而不是琉森湖的湖水。
搞定3個廣場, 我們繼續在舊城區亂竄, 然後就偶遇更多的精采壁畫… 這是Fritschi 餐廳的外牆, 上面畫的是以琉森的狂歡節角色和蒙面樂隊(稱為Guggemuusige)為主題,在一年一度的琉森狂歡節期間,在聖灰星期三Ash Wednesday的前一周會在街上遊行。
中間那個畫出來的陽台也太逼真了吧…
一路上撿到很多的扛棒, 很多都非常特別, 而且超吸睛, 但要拍得清楚就要花一番心思
一開始還雄心壯志想收集漂亮&有趣的扛棒, 後來發現拍不完, 然後就爛尾了… 照片量已經太恐怖了!
這是位於Kapellplatz卡佩爾廣場的Fritschibrunnen 弗里奇噴泉(Fritschi Fountain) , 建於 1918 年, 柱子頂矗立著旗手的雕像。柱子中段是狂歡節面具, 面具代表 Fritschi(紅帽子那個)、他的妻子、一名保姆和一名僕人。最下面是小丑吹著山羊角
這個噴泉的命名是紀念一位綽號是Fritschi的傳奇人物,每次他到鎮上,都會帶來很多歡快樂且慷慨地請人飲酒。他去世後,將資金遺贈給一個行會,指示他們在狂歡節期間向不幸的人提供葡萄酒。直到現在,這些公會所仍然堅持執行這項傳統。
琉森每年都會舉辦為期六天的嘉年華狂歡活動(大約在2月底3月初), 這個噴泉是最重要的集會場所之一, 應該算是琉森最具代表性的一座噴泉了吧…
今年的琉森嘉年華我們來不及參與, 但卻莫名趕上了音樂節的活動
我們在舊城區到處閒晃, 傍晚前突然人群開始聚集在各個廣場, 每個廣場基本由2個音樂團體輪流表演, 一場大約30-40分鐘, 所以大家可以到處去找喜歡的音樂去捧場
我們聽了好幾場, 都很精采, 最後被這2位的表演完全吸引, 最簡單的樂器, 吉他+手風琴, &最簡單的男女聲吟唱, 歌曲就是完全不花俏的歐洲鄉村敘事風, 但就是非常好聽, 讓我們從頭到尾完全挪不動腳, 結果我們就這樣滿懷感動的結束琉森的最後一夜
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