2024瑞士山行–琉森 Luzern上山找夕陽-石丹峰 Stanserhorn, 司圖斯山 Stoos

前情提要, 我們從施泰因 Stein am Rhein回到蘇黎世, 因為發現相機不見了, 我又搭車衝回去尋找相機, 而此同時, 其餘5位隊友領了行李(非常好心也幫忙拎了我的行李), 前往我們下一站駐點 : Luzern琉森

而我也在3小時之後兩手空空的來到琉森…

不同我們只在蘇黎世住了一天, 這次我們安排在琉森住了5天, 原本我想這樣可以悠閒地到處走走, 結果朋友不斷地來加碼, 搞到最後我們要在4天內上5座山 & 遊覽2個城市(琉森Lucerne+伯恩 Bern), 每天行程都要趕趕趕

參考上面的地圖(瑞士中部Tell Pass), 橘紅色圈起來的, 就是我們打算要造訪的5座山峰, 石丹峰Stanserhorn, 皮拉圖斯峰Pilatus, 司圖斯山Stoos, 瑞吉山Rigi, & 鐵力士山Titlis


石丹峰 Stanserhorn

Stanserhorn (也翻成斯坦斯峰),海拔1,898公尺,位於瑞士中部,是西阿爾卑斯山的一部分,在當地是非常受歡迎的觀光景點

在趕往琉森的車上, 朋友通知我他們已經順利check in, 而且因為後面幾天的天氣不穩定, 決定把明天傍晚的石丹峰Stanserhorn提前到今天

ps. 石丹峰 stanserhorn僅在4月-11月之間營運, 在周四-周六有加開夜間班次 (營運日期見官網)

所以我又直接從琉森車站跳到往石丹峰的車上, 不過半途我就知道我來不及了, 太陽已經要下山了, 等我趕到石丹峰的登山齒軌列車, 已經快8點半, 天都要黑了… 不過還是有人跟我一樣, 在這尷尬的時候拚上山

ps. 這位大媽還拿著登山杖,白天上山的話,從山頂纜車站出發,可以步行到山頂(4小時)或繞峰一週(30分鐘),但現在上去只能摸黑走啊~~

這個敞篷木製的登山列車於 1893 年開始載客, 有130年的歷史, 是世界上第一條電動山區鐵路之一

8:30 準時開車, 雖然心中很急, 但這登山列車的速度真是慢啊… 司機大姊還能跟在步道上等火車過去的人聊上兩句話…

在登山列車上看到的黃昏景色… 嗚嗚嗚… 太陽已經下山了, 只剩最後的餘暉

wiki的資料, 原本這段登山列車是可以直達山頂, 不過1970年10月山頂被雷擊, 毀壞了後段的發電機, 所以後段在1975年改建為纜車, 重點是上石丹峰的登山列車&纜車全線都可以使用Swiss travel pass, 在大部分都還要另外購票的瑞士山頭, 這裡真的很讚!

登山列車之後要再換一段纜車上山, 眼看下山的纜車滿滿都是已經看完夕陽了的遊客

ps. 1975 年安裝的纜車“CabriO”,是世界上第一台雙層敞篷纜車,客艙可容納 60 名乘客,露天甲板上可容納 30 名乘客,現在看到的是2012年的新版雙層纜車

上山的纜車只有3個人包場, 還都通通一致的爬到頂層吹風… 司機也特地爬上來介紹石丹峰上面的情況, 貼心的是, 就算只有我一個歪國人, 他說完德語又用英文講了一次

山下的小鎮已經點燈了, 華燈初上

跟下山纜車滿車的人揮手bye bye, 感覺我就是上去看個寂寞啊~~

隨著纜車爬得越高, 終於看到藏在對面山後面的一抹紅, 這應該就是本日最極致的夕陽餘暉了…

纜車及時到站啦! 找朋友們之前先拍照, 這最後的餘暉色彩是不等人的

跟朋友會合了, 本來以為他們早就上來, 應該有很精彩的照片, 沒想到他們也因為種種原因拖到, 結果只比我大約早了15分鐘左右, 更慘的是… 他們剛到, 迎面經過的老外就送了他們一句 : you guys too late.

上面這張就是他們在纜車上搶拍到的照片, 萬幸還有看到夕陽

藍調夜景… 超美的, 但我沒帶上外套就直奔山上, 一直穿著白天出門的服裝, 風吹來還真是有點涼啊~~

ps. 在晴朗的日子裡,從山頂可以看到周圍的山脈,多達十個湖泊,以及遠至阿爾薩斯和德國黑森林的景色

我們原本想在山上的餐廳解決晚餐, 但那是旋轉自助餐廳要事先預約, 最後那天的晚餐就是隊友之前買了扔在包裡的水蜜桃, 一人一顆, 吃到滿嘴流汁

餐廳入口附近的黑板寫滿了字, 我原以為是本日特餐的內容, 結果google翻譯給了我一串詭異的座右銘
時間 決定了你在生命中批評誰
內心 決定了你生活中想要的人
混亂 決定了誰會留在你的生命中


司圖斯山 Stoos

Stoos是位于瑞士中部阿爾卑斯山區的小度假村莊, 海拔約1300公尺,要到Stoos無法開車,僅能乘坐世界上最陡的纜車鐵路,它的山脊健行路線Stoos ridge hike,可以欣賞360°的景觀,是世界聞名的健行路線

安排行程時, 我對Stoos的健行抱予極大的期待, 不過因為我們在Luzern停留的4天, 只有1天是大晴天, 其他就是多雲, 下雨還有大霧, 跟朋友討論, 最後決定在大好天氣這天上午去老少皆宜的Pilatus皮拉圖斯山, 然後下午衝Stoos, 小走一段步道, 然後在上面等看夕陽

ps. 一到Stoos的齒軌車站, 看到那近乎垂直的軌道, 整個驚呆, 這樣的軌道火車開得上去? 真的是有誇張

持Swiss pass, 上山的齒軌列車&吊椅還是要付半價 (官網)

Stoos的齒軌鐵路列車號稱世界最陡, 高達110%的坡度(47.7度), 它最大的特點就是車廂地板會自動調平, 所以裡面的乘客會始終站在水平面上

站在球形的車廂裡, 可以看到另一節車廂已經拔高到幾乎一人高的落差, 但我們感覺就是平平地往上升

爬升到一半往外看, 對面的兩個山頭好好笑, 一個光禿禿一個綠油油

到站後, 馬上又跑去巴在車站大廳的玻璃上等拍照, 終於拍到整台車的面貌啦, 不過山上這段的軌道沒有很陡, 看不到旱地拔起的fu

出車站後就是Stoos村, 但不是我想像中的純樸原始村落, 已經變成到處都是旅館&餐廳的度假村, 而且村里還有幾處在整修&蓋房子, 應該都是要蓋給遊客的

正好有人辦結婚餐會, 吃完飯親友拍照, 我們一夥人像鄉巴佬東張西望沒在看路, 差點亂入…

路上的指示牌很清楚, 但對我這近視加閃光的人來說, 看到眼花撩亂, 救郎~

要健行的, 要往Klingenstock方向, 我們只是要打混的, 就直接去搭往Fronalpstock的吊椅

圖片來源 : Stoos Ridge Hike 左右兩條紅色路線是吊椅, 下面那條紅線就是剛剛搭上來的齒軌列車

Stoos ridge hike 山脊健行的官方路線 : 最上面的綠線, 由左到右
Klingenstock (1,935 m)➔ Fronalpstock (1,922 m)
距離: 4.7 公里。
健行時間: 2小時。
難度:中。
高差:上升:402 m。下降:423 m

ps. 很多很拚的老外, 會走O型, 也就是上下山的兩段吊椅也都用走的, 總里程12.6K (約5-6小時)

確認往Fronalpstock的方向之後, 我們就穿行在stoos這個優美的村落之中, 半途發現可愛的教堂

我跟另外兩位隊友馬上決定歪樓來去逛, 另外3位則找了個陰涼的座位, 很chill的休息聊天吃零食

近看才發現這個教堂的外牆是用無數的木片疊上去的, 應該是按照這邊古早的方式建造

內部也是全木造, 感覺很溫馨的小教堂

從教堂所在的制高點, 發現我們來的方向… 齒軌列車站又有一班車開出來了…

ps. 我覺得瑞士最厲害的是滿山遍野的草坪, 不知道究竟是怎麼維持的, 都不會有雜草瘋長

我們要搭的吊椅就在另一邊

搭吊椅上Fronalpstock

ps. 坐吊椅要求要把背包背前面, 但這些座椅都是設計給人高馬大的外國人, 我們這些”嬌小”的人每次都會深陷在椅子裡, 結果就是到站後踩不到地面, 要先死命挪屁股嚕出來, 然後再往外跳, 才能安全下庄

出纜車站就是一片遊樂場, 這天正好是周六, 很多爸媽帶小朋友上來玩耍, 整個山頭都是人, 超熱鬧

遠遠看到觀景台 & 半邊的山水… 天啊~~ 光是這樣就美到爆! 果然選好天氣上來就是讚!

今天天氣超好, 但視野卻有點迷茫

竟然已經有人在湖景第一排把帳篷架起來… 那個… 據氣象報告說半夜就變天囉, 明天下雨喔~~

我們上來到Fronalpstock的景觀台約5點半, 說好要走一段步道, 結果都在狂拍照, 走路的進度慢到令人髮指

旁邊的欄杆有綁繩, 為了防止牛羊越界, 所以這些綁繩大部分都有通電!
…朋友在我來不及阻止時就已經匱上去… 據說電流沒有很強, 但還是有麻~~
總之在歐洲郊區看到不管是任何材質的綁繩都務必小心!

來一張全景… 官網說有360度景觀, 真的不是唬爛

雖然已經是傍晚, 但太陽還是很曬, 最後我們躲在一處陰涼的草坪上休息, 因為位置卡的好, 應朋友要求幫忙拍全景, 沒注意到把自己的腳丫給拍進去, 結果看照片的時候直接笑場

看著一路下切的步道, 然後又在對面的山頭蜿蜒向上, 一夥人不約而同很俗辣的決定到此為止, 翻頭回去耍廢等夕陽, 雖然離太陽下山還要等快2小時

ps. 步道沿著稜線一直延伸過去, 可以清楚看到另一頭, 路上有很多人在走, 果然是熱門路線

路旁看到這張步道高度圖, 我們是5點半左右從圖最右邊的地方開走, 在大下坡的頂端停住, 應該就走500公尺左右, 花了近一小時, 果然是龜步

我們一直坐在陰影裡躲太陽直到覺得冷, 才又跳起來往回走, 然後就遠遠的看到隊員中的夫妻檔已經占據景觀第一排的坐椅, 好整以暇的坐在那邊曬太陽兼賞景兼野餐

我們回到景觀台等夕陽… 之前太多人, 現在正好趁沒人來研究一下說明牌, 不過看著滿滿的山頭跟一堆名字, 實在無法帶入, 最後終於讓我找到一個我認識的… 右邊第2顆, 是早上才剛去過的皮拉圖斯峰Pilatus

7點半, 太陽還是掛得很高, 3位隊員決定不等夕陽, 下山找飯吃, 只剩我跟另2位朋友堅守, 而且今天有記取昨天被冷到的教訓, 大家都帶上保暖外套, 所以可以堅持很久

8點… 看到這裡我就知道今天的夕陽就這樣了… 下面的雲靄太厚啦, 沒有美美的蛋黃夕陽, 也沒有散射的金紅光了

唉… 原本有老外架起腳架相機也要等夕陽, 結果人家很乾脆的直接收工走人, 就剩我們這些觀光客還不忍離開

Fronalpstock 這頭只有在5月到10月之間的周六有加開夜間班次回Stoos, 只能說我們運氣很好, 正好碰到的周六天氣不錯, 不然平常上來是4:00pm末班, 根本等不到夕陽 (不然就要自行走下山)

ps. 夜間班次在不同月份末班時間不同, 請查官網

8:30… 我們一直混到排隊下山的人變少了才去搭吊椅

Stoos村也開始點燈了, 可以看到這個坐落在半山中的小村落原本真的很遺世獨立, 不過現在很多房子都蓋在齒軌列車站周邊, 變得很人間氣啦

搭齒軌列車下山時一片黑, 反而是在馬路對面等公車時, 我們先是看到半空有詭異的燈光在浮動, 本來還想說是stoos夜間在打燈, 結果最後謎底揭曉, 竟然是齒軌列車在移動

ps. 必須說, 回市區的公車班次很少, 我們等了半個多小時, 終於在10點前搭上公車去趕火車回琉森, 還好有習慣放些行動糧在背包裡, 不至於餓到前胸貼後背 (沒人想在山上的餐廳吃)

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