2024瑞士山行 [策馬特] – 馬特洪峰 Matterhorn-冰川天堂-洛特峰Rothhorn-五湖健行

馬特洪峰 Matterhorn & Gornergrat觀景台

在策馬特一抬頭就能看到的馬特洪峰 Matterhorn絕對是所有行程的最大重點, 我個人認為觀賞馬特洪峰的最佳地方就是Gornergrat觀景台&沿線步道, 所以Gornergrat觀景台成為晴天第一必訪行程

跟少女峰的早安票一樣, 我們早早就相準了套炸的優惠票, 而且… 馬特洪峰不僅有日出行程, 更有日出+早餐的特價票, 所以一到策馬特, 確定第二天是好天氣, 我們馬上就上官網預約 (試過臨櫃買預售, 但不給買)

ps. 我們入住民宿之後, 發現若透過民宿老闆預約會更便宜… 哎呀! 來不及啦!

圖片來源 : 官網interactive-map

觀日出的行程是搭Gornergrat高納葛拉特鐵路的第一班齒軌列車, 到Rotenboden羅騰博登車站(山頂前一站), 從這裡往下步行 10 分鐘到Riffelsee利菲爾湖, 馬特洪峰最著名的倒影照片就是在這裡拍攝的

我們在湖邊混了好一陣, 眼見天都亮了, 但馬特洪峰仍是一片慘白… 等到我差點以為貢菇, 正打算叫大家回頭去搭火車來去吃早餐, 看見後面出現霞光, 所以… 好戲才要開始?

ps. 竟然有人在這裡搭帳, 晚上應該能看到很棒的星空吧!

出現啦! 金黃色的馬特洪峰 Matterhorn~~
馬特洪峰的重頭戲,也是馬特洪峰最知名的景致之一就是黃金日出,大多數人是選擇在策馬特鎮上等待,我們則是上山加碼賭上倒影,賭對啦!!!

更幸運的是今日沒有風, 湖面宛如鏡面, 可惜的是水草過度孳生, 所以倒影有部分像是打上霧面的效果

馬特洪峰的黃金日出約在日出前後15分鐘左右,陽光照射在山頭上,隨著太陽升起的角度變化,從頭開始將整個山頭染成金黃色,這真的是超~~酷~~

太陽整個上來啦! 漂亮的金黃色也漸漸褪掉了, 為了早餐, 我們必須要來閃了, 但還有不少人流連在湖邊捨不得離開…

我們在湖邊待太久, 原本上山的火車已經離開, 只好等下一班… 正好讓我們到處拍照

pa. 瑞士的這些登山火車與纜車, 通常… 以你買的票的目的地為準, 在這之前的車站, 可以允許進出站一次, 所以… 最划算的玩法是每站下去玩一玩再上車, 不過當然沒必要真的每次都這樣搞

我們搭到最高的Gornergrat高納葛拉特觀景台, 然後興沖沖的跑到上面的五星飯店準備去吃豪華自助早餐, 沒想到我們鬧了個大烏龍, 我們早餐的飯店是要回頭一站的Riffelberg, 不是這裡啊~~

ps. 觀景台上的飯店是 3100 Kulmhotel, 3100是海拔, 號稱是歐洲最高的飯店

沒吃到早餐的我們要去搭火車下山, 沒想到的火車又跑了… 這下只能又再度開啟打混模式…

Gornergrat觀景平台全年開放,海拔高度達3089m,可360 度無死角眺望馬特洪峰及冰川

馬特洪峰Matterhorn位於瑞義邊境,海拔4,478m,是阿爾卑斯山脈中最著名的山峰之一。

有名的三角巧克力Toblerone,外包裝上曾經有馬特洪峰的圖案。不過它後來把部分生產轉移到斯洛伐克的工廠,違反瑞士的商標使用規範,所以現在的包裝上已經看不到馬特洪峰了

1997年4月來的時候拍的照片, 整個山上都是來滑雪的人, 但也因為積雪太厚, 沒能四處亂走, 只能順著清出來的路在車站與旅館之間走走

這次來的時候是9月初, 景致完全不一樣, 沒有雪的山坡就可以隨便逛

放眼望去是阿爾卑斯山脈的羅莎山系(Monte Rosa),據官網說,4000公尺以上的山頭就有超過29個,包含瑞士最高山,也是阿爾卑斯山脈第二高峰的Dufourspitze杜富爾峰(海拔4633.9米)。

從Gornergrat觀景台可以看到大約 7 條大小冰川:主要的2個是 Gornergletscher 戈爾納冰川跟 Grenzgletscher格倫茨冰川,其中Gornergletscher 戈爾納冰川長約12.9公里,寬約1至1.5公里,是阿爾卑斯山第三長的冰川

官網有教看冰川, 結果發現我的幾張照片竟然都正好把最重要的戈爾納冰川給切掉了, 這張只剩半個頭(在最左邊), 但7個冰川都有拍出來, 呵呵…

照片左邊的冰川看起來最大條, 這是Grenzgletscher格倫茨冰川

Gornergrat齒軌列車上來了, 我們準備要來去搭車了… 不過要先把握這寶貴的1分鐘用力多拍幾張最經典的馬特洪峰+火車

馬特洪峰Matterhorn 近乎對稱的金字塔形山峰的辨識度超高,它的名稱就是由德語「Matt」(意為草地)和「Horn」(意為角,或呈錐狀像一隻角一樣的山峰)組成。
… 本來我還在想說想馬特洪峰全部是石頭, 根本沒草地, 結果往Gornergrat景觀台這一路上還真的有大片草地

我們好不容易在早餐截止前的最後一分鐘衝進Riffelberg的餐廳, 但人家已經收攤, 更慘的是預約的名單上沒有我們… 真的是傻眼, 還好朋友有收到付款成功回傳的mail, 但又碰到網路問題, 文件一直開不了, 餐廳經理在門口跟我們磨超久, 沒耐心的我直接叫對方退款我們走人

最後… 餐廳經理放我們進去吃, 但因為廚房&外場都已經在準備中午的食物, 所以只供應我們麵包&水煮蛋&咖啡… 本來有點失望, 想說這早餐太弱, 沒想到幾種麵包都很不錯吃, 尤其是垮頌, 好吃! 我們每個人都像餓了24hr, 狂吃猛塞, 吃到撐死不想動…

Riffelberg車站附近有很多步道, 最受歡迎的就是– Matterhorn View Trail (Nr. 15b) 馬特洪景觀步道 :
* 步道型態 : A進B出
* 路線 : Gornergrat — Rotenboden – (Riffelsee利菲爾湖) – Riffelberg
* 距離 : 5.7 km (約需約2 hours) ; 爬升/下降 : 550m ; 困難度 : 中等

吃完早餐, 大家非常滿足的動也不想動, 原本想要走一段步道, 在經過早上這一陣折騰, 沒人有心情去健行, 只想耍廢… 所以最後決定來蹬

搭車下山半途看到有人玩越野自行車, 國外很多山徑都有專門分開健行與自行車的路徑, 真的是戶外活動的天堂啊~

ps. Riffelberg站旁邊這個纜車是Riffelberg Express, 搭纜車可下行到Furi ;然後再轉另外的纜車到冰川天堂, 就可以不用回到策馬特… 但因為那天查網站, 不知為何纜車沒開, 橫豎買的是策馬特來回的特價票, 所以就坐回去再換車囉

疑… 兩張照片拍到的是同一間旅館吧? 雪景跟夏末的景致, 就是兩樣情, 可惜白雲混著白雪把馬特洪峰給糊了

金字塔型的馬特洪峰有東南西北四個面,一般攻頂較常從東北角的Hörnli山脊上山,北壁直到1931年才被攀登,四面牆中最高的西壁直到 1962 年才完全攀登。

ps. 阿爾卑斯山有六大北壁,在登山界以難度、危險和高度而聞名,其中三座 — 艾格峰Eiger、大喬拉斯Grandes Jorasses和馬特洪峰Matterhorn — 被認為是難中之難,稱為”Trilogy” (北壁)三部曲(wiki/Great north faces of the Alps

策馬特在馬特洪峰的東北面, 所以… 眼前直直上去這條稜線就是攻頂的Hörnli山脊? 這也太夭壽了吧!?


馬特洪峰冰川天堂(Matterhorn Glacier Paradise)

我們回到策馬特後,換了個纜車站再度上山,下午的目標是Matterhorn Glacier Paradise 馬特洪冰川天堂。

上面的照片是從纜車上拍到的Trockener Steg車站外的冰砌湖… 這邊有條健行步道, 沿著馬特洪峰的冰河前端, 下行到黑湖Schwarzsee… 本來朋友建議要走這條, 討論到後來被放棄

從纜車往下看, 周圍全都是大大小小的冰河, 超壯觀

抬頭看, 在冰川最上面… 就是歐洲最高纜車站

前方這個頂端缺角的三角形大山… 就是馬特洪峰, 雖然這個角度看實在是長相有點殘缺~ 其實我也是一度懷疑自己也懷疑它

夏末的冰河實在是又髒又醜, 看起來悽慘又斑駁, 一方面那個紋路很魔性, 有種奇怪的吸引力

馬特洪峰冰川天堂 Matterhorn glacier paradise到啦! 這個車站位於 Klein-Matterhorn小馬特洪峰,海拔 3883 米,是歐洲最高的纜車站

ps. 冰川天堂在2023年開通新的纜車路線, 可以跨國到義大利峰頂 Testa Grigia

冰川天堂的山頂觀景平台可以360度欣賞阿爾卑斯群峰,被38 座4000公尺高山和14 條冰川所包圍,比起Gornergrat觀景台的29座4000公尺以上的山頭+7 條冰川,冰川天堂的觀景台更壯觀
… 照說應該是這樣, 但不知道為何並沒有

我猜是因為從這個角度看, 馬特洪峰跟一堆4000公尺以上的高山mix在一起, 而從Gornergrat觀景台看, 馬特洪峰幾乎是獨自雄霸一方, 讓人印象更深刻

冰川天堂的觀景台旁邊有一個山頭,這是布賴特峰 (Breithorn字面意思是“寬角”);海拔4,160 米。

ps. 布賴特峰Breithorn被認為是最容易攀登的 4,000 公尺阿爾卑斯山峰,這是因為可以搭纜車到海拔 3,883 公尺的小馬特洪峰作為起點。標準路線包含攀登西峰(4164m)+主峰 (4159m),來回距離約7.7K… 最重要的是需要冰爪伺候,因為被評為中等-困難,一般建議聘請專業導遊帶路 。

下面好像是玩雪區… 不愧是號稱夏季滑雪勝地,末夏還有這樣的雪量,更不用說冬天會是怎樣的盛況
… Matterhorn paradise是阿爾卑斯山脈中最大的滑雪區之一,擁有超過360 公里的滑道和54條路線,再加上可以滑到義大利那邊的眾多路線,難怪被稱為是滑雪天堂

冰川天堂裡面還有影院、餐廳、旅館,紀念品店… 但我們的重點是地底冰宮, 這裡面冰雕精緻度感覺不輸少女峰, 不過少女峰的音樂水晶球還是最吸睛

聖母與聖子像的周邊有一些被冷凍的鮮(?)花, 厲害的是旁邊的牆上, 那一個個錢幣是被人硬摁進去的

朋友查到這裏面有一條冰作溜滑梯, 我們找了好一陣才找到, 藏在犄角旮旯裏面…
玩法是要先到出口拿一塊座墊, 然後從坐在墊子上滑下去, 這樣衣服不會濕掉, 也不會刮傷冰面

就是… 所有人都玩的超high, 問題是: 就我滑不動, 完全不會動, 最後只好靠雙腳雙手撐著冰壁挪出來, 試了兩次都不行… (┛`д´)┛┴─┴ … 走了!

圖片來源 : earthtrekkers.com/matterhorn-glacier-trail/

黃色這條就是朋友原本想走的馬特洪峰冰河步道Matterhorn Glacier Trail(Nr. 26) : Trockener Steg – Schwarzsee(黑湖), A進B出, 單向約6.6K (12 月至 4 月,要穿雪鞋,且需有合格的登山嚮導陪同)

而我是想避掉冰河礫石路段, 打算從黑湖走步道回策馬特, 這條稱為馬特洪峰步道Matterhorn Trail (Nr. 29), 距離大約9.7K

理想很美好, 現實是…

我們從Schwarzsee黑湖站走出來後, 剛到湖邊拍了幾張照片, 就突然風起雲湧, 溫度驟降, 最後全部人就通通逃回纜車上… 哈哈哈!

下午的雲變多了, 時不時遮住馬特洪峰, 山區的天氣變化真的很快

纜車搭到策馬特前一站的Furi, 俯望著下面的小村落, 我跟2位朋友還是決定要跳車走最後一段, 另外3位則是決定一路搭回策馬特

看著騎單車的人一路呼嘯而下, 已經太久沒騎車我忍不住覺得很好玩, 但是玩越野自行車的人要技術, 注意力也要非常集中, 不然很容易出事

我們在這個策馬特郊區的小村落, 發現不少老蘑菇屋, 看起來很舊, 但狀況都不錯, 感覺都還有繼續使用

這兩間房屋呈現有趣的V型, 像是互相嫌棄的連體嬰, 但這蓋的歪歪的房子害我也跟著歪著看…

ps. 看到那個石頭招牌, 以為有賣冰淇淋, 結果沒找到

突然發現… 這種V shape的房子好像是這邊村莊常見的建築樣式, 這2個套間比較小巧, 但中間的牆壁硬要Y… 所以到底為什麼要這樣蓋啊?

離開村莊之後, 步道進入樹林間

村莊的步道岔路超多, 我們走一走跟另一位朋友分散, 最後各自找到回家的路…

一路上發現不少木雕都好可愛… 下山之後回頭一望, 發現整個山區又是雲又是霧, 回到Zermatt竟然還下了一會兒陣雨, 還好我們沒有混太久, 健行時遇到下雨就真的很討厭了


洛特峰Rothorn

在策馬特第2天的氣象預報是多雲, 這天的重頭戲是五湖健行, 不過要先到它的高點洛特峰Rothorn混一下, 只是這交通也是要換換換, 先是搭地底纜車,花3-4分鐘就可到達Sunnegga蘇內加,全程索道都在隧道中 (這段是瑞士最長的纜索鐵路隧道)。

從1584m的蘇內加出發,再換搭纜車前往海拔2588m的Blauherd布洛赫特,最後還要再換大型纜車到海拔3013m的Rothorn洛特峰。

坐在纜車上看到下面有湖… 但我認不出來是五湖中的哪個, 不過今天的雲有點不妙的多啊~~

海拔3013m 的Rothorn洛特峰纜車站, 這裡不是真的洛特峰, 而是Unterrothorn 山頂… 這應該是我們這幾天到過的最迷你又最精簡的纜車站

ps. 這個纜車站離真正的洛特峰還有些距離, 往返長度為 5.8 公里,總爬坡長度為 445 公尺,需要 3 小時

挖咧… 馬特洪峰的頭不見了

等了非常久, 勉強出現了一點點的小頭

從這裡還可以看到布賴特峰、小馬特宏峰(馬特宏峰冰川天堂)和芬德恩冰川Findeln Glacier。

纜車站附近有很大的觀景台, 還有有趣的造景助拍

發現雲越來越多有點不妙, 趕緊來去搭纜車下山, 目標五湖健行的起點站Blauherd, 準備開走…

下面這個湖應該很確定就是第1湖Stellisee


五湖健行5-Seenweg( 5 Lakes Walk)

五湖健行5-Seenweg (5 Lakes Walk)應該是策馬特地區數一數二受歡迎的健行路線
• 起點: Blauherd (海拔2571m) – 終點: Sunnegga (海拔2288m)
• 距離 : 11 km (A進B出)
• 高度改變 : 380m up & 660m down
• 困難度 : 中等
• Duration: 約3.5 hours

圖片來源 : earthtrekkers.com/five-lakes-trail

既然叫五湖健走, 就一定有五個湖…
[10:10]-第一湖 Stellisee[10:40]→ 第二湖Grindjisee[11:25]→ 第三湖Grünsee[12:10]→ 第四湖Moosjisee[12:55]→ 第五湖Leisee[13:50]
我們走完+打混的時間總共花了近4小時 [裡面是我們抵達每個湖的時間]

雖然官網的困難度評價是中等, 但其實路上真的沒啥難度, 就是有點距離, 網路上也有不少偷懶教學, 基本上就是搭纜車到Blauherd走第一湖, 再回去搭纜車到Sunnegga去第五湖, 中間3湖全跳掉, 但我們當然不可能這麼做, 給了一整天慢慢走, 今天就只有這個行程啦!

右下圖片來源 : wiki

第一湖是Stellisee斯特利湖, 這應該是五個湖泊中出鏡率最高的一個, 因為運氣好就會有馬特洪倒影… 只是我們今天老天心情不好, 一大坨雲整個罩頂, 哭… 只好拿網路圖片對比一下

從 Blauherd 車站步行20-30分鐘可達 Stellisee, 往返約 3 公里路程

前往第二湖途中, 遠遠的就可以看到湖在下面…
我們不知道在哪裡錯過步道, 就沿著大路一直往下衝, 結果一路上工程車砂石車不時經過, 搞得所有人灰頭土臉又差點被塵土悶死…

終於到了第二湖Grindjisee格林吉湖, 不像第一湖光禿禿的, 這個小湖周圍都是樹木
… 馬特洪峰有出現下半身

我們有位落後(去繞第一湖了)的團員順利的走正確的步道抵達, 相比滿身塵土狼狽的我們, 真的是… 神清氣爽啊~

冰川溪流 & 馬特洪峰下半身…

第三湖Grünsee格倫湖… 這邊不知道是誰弄了一條輸水道, 就看到一隻狗狗衝過去玩水, 最後是主人硬拉住, 才沒變成落湯狗

依然是只有下半身的馬特洪峰, 好吧… 我死心了, 今天這就是它最大可見度了… 好歹湖邊還是有些美美的倒影

湖邊的沙灘看起來超讚, 據說這個湖可以游泳, 不過今天冷風颼颼, 連愛玩水的老外都沒有勇氣下水… 我們原本想在這裡午餐, 結果… 竟然開始下雨, 雖然不大但是很惱人, 所以決定繼續上路往第四湖來去, 途中再找地方休息

走到另一邊發現湖邊開滿美麗的花朵, 原本鬱悶的心情瞬間變好

前面的房屋是山屋Ze Seewjinu,供餐點(廁所僅供顧客), 生意很好, 人客大爆滿, 我們最後還是pass, 繼續走! 前進第4湖!

瑞士的步道大部分會將人跟自行車的步道分開, 但有時候還是有可能一起, 這時候就要小心, 而且要互相禮讓

第四湖Moosjisee穆斯吉湖到了… 然後我們被湖邊的瑜珈課給驚呆…
因為已經快要1點, 所有人飢腸轆轆, 最後決定在這裡邊看人家做瑜珈邊休息吃午餐

Moosjisee的水色非常漂亮,被稱為牛奶湖,不過它屬於人工蓄水湖,有別於其它四座天然湖。
… 這裡的水源來自Findel Glacier芬德爾冰川

前面從第一湖開始, 大部分是下坡, 中間偶爾有點小上坡, 第四湖往第五湖, 一開始就來的長上坡… 還好我們剛補充完能量, 不然可能會低血糖倒在路上…

往第五湖路上… 氣喘吁吁終於爬到最高點, 抬頭依舊是下半身馬特洪峰(心死)

據說五湖路線被稱為“土撥鼠之路”, 可以尋找土撥鼠 & 黑臉羊, 但我們全都沒碰上…

突然就發現第五湖Leisee萊西湖… 萬歲! 五湖走完, 任務名單又一項完成啦!

最棒的是, 旁邊就有電梯直達上方纜車站, 手指按一下就到, 完全不用自己花力氣爬上去

因為不趕時間, 所以決定這裡給大家放風, 充分休息混夠了再來鄧

有人去玩拉木筏, 本來也想去玩, 但排隊的人太多, 放棄! 來去躺椅躺著爽

搭電梯離開中… 俯瞰第五湖

這是我的Gaia GPS app的紀錄, 若是馬不停蹄的一直走, 約2.5小時可完成, 但湖邊不打混+照相實在太難, 結果總共花了3個多小時, 再加上最後在第五湖打混的時間, 我們大約花了4小時

搭地底纜車回到策馬特, 時間才2點半, 接下來就是放牛吃草時間, 原地解散, 各自找樂子啦!

圖片來源 : Jack Food & Travel Diary

網路上找到這張圖, 真的就是Zermatt必訪的3個地點, 原本我是想一天一個, 但某天朋友丟了一個世界最長吊橋的介紹… 好吧! 看起來超有趣, 而且絕對不會有觀光客, 所以我們後來把Gornergrat觀景台 & 冰川天堂放在同一天完成, 洛特峰+五湖健行一天, 省出一天來去走吊橋

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