2024瑞士山行–萊茵瀑布&濕壁畫小鎮(沙夫豪森-施泰因)
第一天到蘇黎世, 半日的市區散步算是暖身, 今天要正式開始走行程啦
這一天我們要先往北到德國瑞士交界的萊茵河區域, 有3個景點要catch, 然後再往南移動到Luzern琉森, 所以一大早收好行李寄放旅館之後, 就直奔車站來去搭火車
萊茵瀑布(Rheinfall/Neuhausen am Rheinfall)
今天的第一站就是著名的萊茵瀑布(Rheinfall/Neuhausen am Rheinfall), 它號稱是歐洲流量最大瀑布
從蘇黎世到萊茵瀑布, 搭火車約50分鐘, 萊茵瀑布有南岸/北岸兩個車站, 我們選擇在南岸的Schloss Laufen am Rheinfall 火車站下車, 這樣可以順遊位於瀑布邊的勞芬城堡(Schloss Laufen)…的觀景台
萊茵瀑布鐵路穿過城堡下方的隧道, 所以剛下車一抬頭就看到城堡的圍牆, 若不想走路爬上城堡, 可以選擇搭電梯上去…
我們就是一票懶人, 有電梯當然就上了!
進城堡要買票… 成人是5 CHF
ps. 年初一開始說要來瑞士的時候, 台幣對瑞士法郎CHF是36塊多, 臨出門前2個月開始飆漲, 甚至到38塊多, 瑞士物價本來就高, 這下一整個向上再翻兩翻, 折合台幣一算更是吐血
勞芬城堡最早的記載可以追溯到858年,換過好幾任主人,1941年,蘇黎世市將城堡買了下來。該城堡現在已列入瑞士國家和區域重要文化財產名錄,裡面設有餐廳和青年旅館。
雖然買了票, 但大部分遊客包括我們沒有要去城堡裡參觀, 重點是在城堡庭院的幾個觀景台, 要去近距離感受瀑布的瘋狂水力…
在最高陽台有一間上鎖的豪華特別桌, 我們這種升斗小民花不起啊~~
萊茵瀑布寬約150公尺,高度只有區區 23公尺,夏季的平均水流量大約是每秒600立方公尺,冬季約每秒250立方公尺,是目前歐洲流量最大的瀑布,世界排名則是第22名。
ps. 左下角可以看到因飛濺的水霧引起的彩虹
在中間段的觀景台, 可以找到這個 “GRAND TOUR”紅色景觀框, 大家都想入框, 所以要排隊拍照
瑞士全國有46處景點設有這個紅色照相框, 有興趣的人可以到瑞士旅遊官網(按我)查詢設置點
瀑布中央有兩座岩石,一個像是石門,另一塊岩石上設有景觀台,必須搭乘遊船抵達,有階梯可以讓人走上揷著瑞士國旗的頂端。每年的瑞士國慶日(8月1日)在此有煙火表演。
來到下層的景觀台, 後方有個岩洞, 這邊離水更近了, 水霧到處亂噴, 為了不想相機鏡頭濕掉, 所以拿手機出來拍, 沒想到此舉讓我多少還留了幾張萊茵瀑布的照片可以show
本來只想搭交通船從南岸到北岸, 然後去搭火車趕行程, 結果大家猶豫來猶豫去, 最後還是決定加碼4號藍色路線去衝瀑布, 不過因為遊船都從北岸出發, 所以我們賺到了南岸到北岸的交通船…
ps. 河裡的魚又大又多啊
(圖片來源 : 官網) 遊船資訊與2024票價 :
黃 1 石頭體驗路線:30 分鐘,$20 CHF,到瀑布中大石,能爬階梯到頂端觀景
紅 2 橫越萊茵路線:3 分鐘,$3 CHF,往來萊茵河南北岸的交通船
藍 4 短程路線:15 分鐘,$8 CHF,繞行萊茵瀑布前
粉 5 長程路線:30 分鐘,$11 CHF,前段與路線 4 相同,但會繞行萊茵河一大圈
這是跑30分鐘長路線的船
黃色的船是載客去爬石頭… 可以看到石頭下方的小碼頭, 前一批的遊客已經在等待回程 (還有一個人在上面混)
我們這一船就我們6個跟1對老外夫妻, 算是包船了… 人少船輕, 船老大一開始還小心翼翼地靠近, 然後就非常豪邁的往他能夠最靠近瀑布的地方直直衝過去, 然後在船頭拍照的一夥人就都全濕了… 哈哈哈
畫了個8字, 船老大又帶我們衝了第2次, 這次不只船頭, 他還側過船身, 讓所有人都濕了, 引來連連的驚叫, 大家都玩得超high的
照片右下方, 在瀑布旁突出的看台, 就是勞芬城堡最下方的觀景台, 從這個角度就可以看到它幾乎是貼近在瀑布邊
空中突然有艘氣球船出現, 引起大家指指點點…
從北岸的渡船觀景台可以正面看向萊茵瀑布&勞芬城堡(在右後方的高地上), 不過這樣看其實很沒有瀑布的fu, 感覺就是一段急流攤
ps. 這是我跟我失蹤的相機最後的合影
我們往北岸的火車站走, 從各種角度拍瀑布, 一直混到火車來了, 眼看火車從身旁駛過, 停在200公尺外, 一群人發足狂奔, 這樣追火車真是要老命啊~
沙夫豪森 Schaffhausen
沙夫豪森是在1045年建城的中世紀古鎮,座落於萊茵河上游,四周被葡萄園所圍繞,人口估計為36,000人。老城內有精美的文藝復興時期建築,裝飾著精采的壁畫和凸窗。
而我就是因為這棟被稱為–騎士之家(Haus zum Ritter)的彩繪濕壁畫, 才千里迢迢跑來
騎士之家(Haus zum Ritter)建於 1492 年,原始壁畫由當地著名畫家托比亞斯·施蒂莫 (Tobias Stimmer) 在1568 年至1570 年間繪製,被認為是阿爾卑斯山以北最重要的文藝復興時期壁畫。今天的畫作是卡爾·羅施 (Carl Roesch) 在1938-39 年根據原作重新創作的。
[ 原畫拆除後保存在諸聖修道院 (Kloster Allerheiligen)中的博物館展出。]
騎士之屋的名稱,就是因為在山牆最上面,那一幅把屋主漢斯·馮·瓦爾德基希(Hans von Waldkirch)畫成騎士的畫作,左邊可以看到他的狗也被畫上去,最右邊則是畫家本人
中間層則是荷馬《 奧德賽》中的場景。
左邊,奧德修斯Odysseus遇到女巫喀耳刻,她用魔藥把他的同伴變成了豬。
右邊,奧德修斯的同伴吃了以女人型態為樹幹的蓮花樹後,便因為魔力而忘記家鄉。
[想仔細了解的可以看這篇 : wiki/奥德修斯 ]
最下方中間三人,代表美德、國家(國王)和教會(戴著主教冠的女人)。這三個人向右看著手持權杖的榮耀者,他腳下有一個地球儀。最右邊的是不朽者。
這種凸(肚)窗oriel window(也叫Bay Window)是老城建築要看的特色之一, 據說沙夫豪森有171 個凸窗
中世紀和巴洛克時期的凸窗大多是作為建築物的裝飾之用, 忘了哪裡看到的, 說是凸窗是有錢人家才會有, 真的就是比一個華麗~~
除了用來炫富的凸窗, 大門也是… 到底是怎樣的人家可以有本錢蓋出這樣的大門啊
瑞士的老城區有很多的噴泉, 通常會位於人來人往的路口或廣場, 而這些豎立在噴泉旁的雕像, 不僅僅是一個地標, 很多是有其寓意, 我們幾天之後到伯恩, 就有要收集中古噴泉雕像的任務
ps. 瑞士的噴泉的水基本都是可以直接飲用的 (不能喝的會特別標註)
「泰爾噴泉」Tellenbrunnen 於1868 年建造,旨在紀念瑞士的英雄人物 — 威廉·泰爾(William Tell ),象徵瑞士人民對自由的熱愛。(最原始的雕像建於 1522 年;現在收在諸聖博物館。)
故事背景設定在 14 世紀初(大約在1307 年,奧地利哈布斯堡的阿爾伯特統治期間) : 威廉·泰爾是瑞士中部的一個農民,總督在廣場豎立柱子掛著奧地利皇家帽子,並規定居民經過時必須向帽子敬禮,違者將遭到重罰。當時泰爾因沒有向帽子敬禮而被捕,總督要泰爾射中放在兒子頭上的蘋果才釋放他們,結果泰爾成功射中蘋果,但總督注意到泰爾從他的箭袋中取出了兩根弩箭,所以他問為什麼。泰爾不願意回答,但總督保證不會殺他;他回答說,如果他殺了他的兒子,他就會用第二支箭殺死他。總督勃然大怒,下令將泰爾綁起來餘生囚禁起來。後來泰爾逃出來,並在一次行動中用十字弓殺死總督。(from wiki/William Tell)
我拿著google地圖, 尋找小鎮中的古堡, 但地圖指路把我們帶到很奇怪的地方
眼尖的朋友在階梯的牆角處發現一個非常有趣的小小繪圖
從街邊的階梯一轉上來, 突然發現天際線整個打開, 兩旁狹窄的街牆變成開闊的葡萄園, 「Munot」城堡竟然就在眼前…
因為時間不夠, 我們沒能上去古堡, 不過從階梯一半的地方多少也能俯瞰這個區域, 光是看到眼前這一片屋頂, 就讓人覺得啊~ 這就是很chill的老城啊!
聖約翰教堂(Kirche St. Johann)… 銀行建築挨在旁邊也不覺得違和, 加上門口上方的圖案, 一眼望去, 有種以前的人還存在的時空交錯的幻覺
進到教堂裡, 主要是街上實在又熱又曬, 想要進來涼一下, 順便也躲一下外面校外教學的學生們
施泰因 Stein am Rhein
施泰因以其保存完好的舊城區中心而聞名,其中有彩繪外牆和半木結構房屋,並因此於 1972 年獲得首屆Wakker Prize瓦克獎 (由瑞士遺產協會頒發,以表彰其建築遺產的發展和保護)。
小鎮裡擁有數座被列為瑞士國家級文化遺產的建築。名單上有三座教堂;前聖喬治修道院教堂、前聖喬治本篤會修道院教堂和城堡教堂(Kirche auf Burg)。霍恩克林根堡 (Burg Hohenklingen) 、一座古老的晚期羅馬城堡和城牆也包括在名單中。
從火車站走到施泰因老城區有一些距離, 而且還要過橋跨過萊茵河, 今天天氣熱到我超想跳進河裡降溫
從網路上看到施泰因的濕壁畫非常讚, 所以我一心想往裡面衝, 不過被朋友拉住, 直接右轉往河邊的修道院博物館 St. George’s Abbey Museum
(門票 : CHF 5, 我依稀記得我們拿travel pass免錢, 但官網上找不到這條)
這間博物館前身是聖喬治本篤會修道院,是中世紀晚期和文藝復興早期瑞士最重要的建築古蹟之一。修道院始建於11世紀,並在 15 世紀重建,至今仍是該地區晚期哥德式建築的重要典範。院內建築保存完好,可參觀禮拜堂、食堂、宿舍、院長室和院長禮拜堂,特別重要的是晚期哥德式迴廊和所謂的宴會廳。
我們在宴會廳(Festsaal)特別流連忘返了好一陣, 這些壁畫太棒了!
這間修道院不僅很有歷史特色, 建築裝飾又都保持得很好, 我在裡面失心瘋拍的一堆相片都跟著相機不見了, 唯一留下手機拍的上面那張宴會廳(Festsaal)全景…
修道院的迴廊cloister
根據官網的介紹 : 迴廊是早期修道院的中心。中世紀時迴廊的花園是什麼樣子不得而知。如今僅剩一片簡單的草坪,中間有一個建於 1928 年的噴泉。四個角落各有一叢玫瑰花,可能是同時種植的。
… 我們在8月底來的時候, 玫瑰叢只剩下枯枝, 噴泉則像是經年沒用的古井… 真的是蕭瑟啊~~
門上有可愛的雙獅… 瑞士人很愛在建築及一些製作的器物上刻上年分
這個水溝蓋太可愛了, 但為什麼越看越覺得有點像是小時候書上看到的趙子龍的插畫啊
從博物館出來, 立刻就被街邊房子牆上的壁畫吸引, 不過這個看起來很現代啊, 右上角甚至還有隻準備跳樓的貓…
一踏進市政廳廣場, 所有人就都”哇~!”的一聲掉下巴, 這! 太~~誇張啦! 不像沙夫豪森就只有騎士之家的壁畫比較有看頭, 施泰因的壁畫多到讓人目不暇給, 眼花撩亂, 不知從何看起啊
廣場上的這個噴泉是代表性的地標之一, 很通俗的被稱為Marktbrunnen(市集噴泉)/ Stadtbrunnen(城市噴泉)(網路上有人寫”屠夫噴泉”, 實在是???)
雕像是位士兵,重點在他手上拿的盾牌是聖喬治騎馬屠龍的圖樣,聖喬治被認為是對抗各種疾病的守護神,而當時瘟疫肆虐歐洲,所以這是有象徵意義。
有紅色凸窗這間是村裡最古老的酒店Hotel Sonne,招牌(架在凸窗前)是一個巨大的、微笑的太陽,牆上的壁畫也有個笑到咧嘴的大太陽… 人物部分看起來像是士兵要去抓捕躲在酒桶裡的人。
根本就是壁畫和凸窗大亂鬥的感覺
還有這棟… 感覺像是整篇的連環圖畫
獨自一間立在路口的市政廳Rathaus (Town Hall),建於 1539 年,至今有過多次整修,建築採用晚期哥德式建築風格,最大特色是大型鐘樓,以及尖拱窗和複雜的木架結構,牆壁上的繪畫講述了施泰因歷史上不同時期的故事,其中一幅壁畫描繪了查理曼大帝授予萊茵河畔施泰因城鎮特權的壁畫。
ps. 朋友拍的正面照因為仰角, 所以屋頂上的鐘塔不見了, 就借用wiki (wiki/Stein_am_Rhein) 的照片(左上角) demo
我覺得比較奇特的是市政廳的後面, 這像是從一半的地方很勉強的加蓋出另一棟房子, 然後風格還完全不一樣
還有一個, 這像是3棟完全不同風格的建築硬是連在一起, 還為了保留通道, 把下面做成拱門, 好奇特啊~~
一圈走下來, 發現施泰因有很多木架屋, 頗有置身德國的感覺
這種俗稱half-timbered house (德文Fachwerkhaus ) ,中文一般稱為木(衍)架屋,wiki則是翻成 “外露木骨架房屋”…總之它是一種有意的將木骨架外露出來的建築,它的「橫梁」和「豎柱」會形成大量三角形,利用在數學上最穩定的三角形來承受高強度的重量,還會在橫梁和豎柱之間填充黏力強勁的泥土來加固。
聖格奧爾根修道院Stadtkirche (Stein- Hemishofen) 我們會跑到這個修道會, 純粹是為了旁邊的公廁
瑞士大部分廁所都要收錢, 所以我們都在火車上搞定這個重要的民生問題, 很難得找到這種免錢的公廁啊~~
我跟朋友為了拍照, 完全沒吃飯, 最後餓到跑去小超市買了啤酒 & 三明治…
印象中, 我的相機這時候還是在我身上, 但當我們回到蘇黎士火車站, 下車的剎那我才熊熊發現相機不見了, 衝回火車上沒發現, 我也不確定到底放哪裡, 最後我又獨自一人搭了1小時多的車回到Stein am Rhein的超市尋找, 結果當然是沒有…
所以這篇的照片幾乎全部都是朋友贊助… 感激涕零啊~~
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