2024瑞士山行–行程-細說從頭, 蘇黎世篇

早在去年, 我就相好了今年要去法瑞義邊境的Tour du Mont Blanc, TMB環白朗峰步道健行

就在跟旅行社搞定行程機票之後, 某日, 幾個一起去紐西蘭的朋友突然敲我, 想要再一起湊咖去瑞士, 還特別說要配合我的TMB行程日期…

好吧… 這真的有打中我的心, 因為我曾在1996年來瑞士玩過, 不過當時跟朋友雖然到了Zermatt, 也上去少女峰, 卻沒有去健行, 只是拍拍照就離開, 於是腦熱的我決定要重返瑞士, 而且這次必須要在山上用力混啊~~

這下因為一時衝動變成瑞士+TMB的巨大旅行計畫, 前段我跟朋友為了行程不斷燒腦, 後段走TMB丟給旅行社處理, 變成不斷燒錢… 昏了!

我跟朋友一開始就先確認好住宿的城市(綠圈), 參考了上百篇的影片跟文章, 再跟朋友花了無數燒腦的夜晚激烈討論, 終於敲定行程, 上面是我們原始的行程表, 實際go了之後, 有因為天氣或行程太拚而略有調整或縮減

ps. 瑞士有幾條著名的火車路線, 但這次一開始就說好不會去搭, 因為我覺得那真是卡行程又浪費時間, 不過其中Luzern-Interlaken 快車(紫色) , 以及到Zermatt之前的一段Glacier Express冰河列車(黃色), 我們是搭一班的火車通過, 雖然不是大玻璃的景觀車廂, 也算沾到邊

行程訂好的時候, 我變得有點焦慮, 因為成員中有一半的人不是爬山咖, 而我們的行程幾乎天天上山, 我還特地找了一堆或長或短的步道要去完成, 只能期待另一半的人努力跟上, 或是有本事自行撤退

(30年前的紙本SWISS PASS & 火車車廂 [&我] )

我們一開始就打定主意搭公共交通工具, 但頭痛的就是那一堆票券, 除了SWISS PASS, 各區還有通票, 網路上的旅遊達人則是一致推薦半價卡是最划算的, 最後只好土法煉鋼, 利用瑞士國鐵SBB的app, 把每天所有的交通轉乘與價格全都表列出來, 計算最後是SWISS PASS小勝

用SWISS PASS最讚的就是不用每段火車要另外買票, 省事很多啊~~

第一次搭阿聯酋的巨無霸A380客機, 食物算很OK, 但回程時我的螢幕死機, 讓我一路無聊到爆

就在萬事抵定只等出發之時, 有人臨出發前3天, 突然因不明原因發燒&白血球飆高(後來查出是膽囊?發炎, 只能慶幸在出門前就發現身體不妥), 醫生建議住院觀察治療, 不得不夫婦兩人一起退出, 讓負責安排住宿的朋友拼命追著國外房東退房間改預定

(這是我20多天的行李, 背包5KG+攜行袋11.2KG, 為了節省寄物費用, 把不需要的東西全精簡了)

而悲催的我, 則是在行程第2天就搞丟了相機 (用了3年的Nikon z50)… 一人搭車拼回前一站還有印象的地方尋找, 果然是了無蹤影, 之後的行程就只能靠手機拍照, 這下行李中的腳架就變成純粹練負重之用

總算其他一切諸事平安, 我們在8月下旬出發到達Zurich蘇黎世, 正巧30年前我在這裡結束瑞士之旅, 這次也就由此接續新的旅程

ps. 我頭兩天在Zurich蘇黎世的照片, 因為相機丟了, 就只能靠朋友救濟 & 掏出30年前的照片應急…

放下行李後, 原本預定要先來去搭船遊河 (Limmat river 利馬特河), 但因為我們的旅館就在Polybahn 纜車旁邊, 所以決定先來去搭纜車

ps. 單程票價 : 1.20 CHF (瑞士法郎), 我們持swiss pass, 所以不用再買票

這個索道纜車在1886 年開通,軌道長度 176 公尺,連通中央廣場與位於海拔450m的蘇黎世聯邦理工學院

瑞士聯合銀行 (SBG) 於1976 年將因為虧損而差點停止營運的鐵道收購,並重新命名為「SBG-Polybahn AG」,現在無人駕駛的樣貌是1996 年全面重建而成

纜車一路上到蘇黎世聯邦理工大學前的廣場, 從這裡可以眺望蘇黎世的市景, 看著看著, 我們就決定…. 省去爬Lindenhof hill林登霍夫山丘(就在對面) 的時間精力, 來去更有趣的地方玩 (全隊被我拉去長毛象採購)

ps. 理工大學裡面可以參觀, 但我們沒人有興趣

原本要去搭船的我們, 沒想到一頭栽進博物館之中, 然後… 我們就整個歪樓了, 不僅玩到一發不可收拾, 甚至在裡面玩到迷路, 等我們好不容易殺出來, 喪氣地發現今日遊河的船已經收攤了…

我超怕被朋友拖進歷史建築或博物館這一類的景點, 因為每次都會在裡面瘋玩, 然後時間就不夠用啊~~

第一次來時, 我沿著利馬特河一路走到蘇黎世湖邊(上次到訪時是4月初, 所以穿得頗溫暖), 這次想偷懶搭船, 沒想到混到船沒了, 不過朋友見機很快地馬上拉著一夥人改搭公車, 一樣能少走很多路

我們在台灣早早就已經預約好當天在軍火庫餐廳的晚餐, 所以從蘇黎世湖邊碼頭往餐廳走, 還能順便撿一下3座教堂

蘇黎世位於利馬特河河岸附近的3座教堂是當地重要地標, 包括蘇黎世大教堂(Grossmünster), 蘇黎世聖母大教堂(Fraumünster)和聖彼得教堂(St. Peter’s Church)

可惜的是, 我兩次到訪, 結果都因為時間太晚, 只有路邊拍照, 沒能進去好好參觀
(我基本都把蘇黎世當交通轉運站, 所以都只有安排半天的時間)

蘇黎世大教堂(格羅斯大教堂 Grossmünster), 30年前 vs 現今的樣子…
圓頂被塗成黑色的; 橋頭的樹變好大棵…

這座羅馬式教堂始建於1100年,是一座修道院教堂,在中世紀與利馬特河對面的蘇黎世聖母大教堂形成競爭。內部特別值得一看的是特殊的裝飾窗戶,描繪了聖經和宗教改革歷史的華麗青銅門,和收藏14/15世紀的壁畫&查理曼金色皇冠雕像的古老羅馬式地窖 (官網)

大教堂的雙塔是蘇黎世的象徵,1763年遭到火災毀壞,如今看見的模樣是1787年重建後的樣子。其中一座塔樓Karlsturm「卡爾斯特姆」有對外開放, 可以爬上187 級台階去俯瞰整的蘇黎世
(現場購票, 成人:5 瑞士法郎)

蘇黎世聖母大教堂(Fraumünster)創立於9世紀中葉,然後在13世紀中葉以哥德式風格重新擴建,在過去是本篤會女修道院, 也作為蘇黎世貴族婦女養老院教堂 (官網)

11世紀初,國王亨利三世賦予修女院很高的權力,包括開設市集,徵收通行費,並鑄造貨幣,甚至由修女院院長任命市長,使得修女院院長事實上成立城市的管理者,直到14世紀,修女院的權力才逐漸變小,最後一位女修道院院長在1524 年宗教改革過程中廢除了修道院,並將所有權利和財產移交給蘇黎世議會。

教堂內最值得一看的, 是馬克·夏卡爾在1970年的五扇唱詩班的花窗玻璃作品 :
紅色的先知窗(以利亞升天)、藍色的律法窗(摩西)、綠色的基督窗(基督生平)、黃色的錫安窗(世界末日天使吹號)和藍色的雅各窗(雅各與神摔跤、夢見天梯)

聖彼得教堂(St. Peter’s Church)… 呃~~ 大整修中…
藏在老街中的聖彼得教堂跟前面兩個教堂比起來迷你很多, 外觀看起來也不怎麼吸引人啊

走在小巷之中, 朋友對著關了門的巧克力店的櫥窗兩眼放光, 還好我對甜食免疫, 但不得不承認, 整間店的擺飾&燈光效果很棒!

我們在來軍火庫餐廳Zeughauskeller之前已經充分做好了功課, 所以點菜沒啥猶豫, 反正一起叫大家分, 這樣每個人都可以吃到不同的美食
* 「市長寶劍」(烤牛肉串) –是店裡的招牌菜, 但裹在寶劍上的烤肉略嫌乾柴
* 肉腸拼盤 –各類肉腸味道各有特色, 很不錯
* 德國豬腳Whole Pork Shank –這是當天最受好評的一道菜, 豬肉烤的恰到好處, 香嫩又多汁
* 燉煮的蘇黎世小牛肉kalbsgeschnetzelte –以白酒奶油製成的醬汁很有特色, 混合蘑菇燉煮, 接受度也很高
* 瑞士主食馬鈴薯餅Rosti

ps. 這棟15世紀建築最早就真的是用來當軍火庫, 約100年前才改成餐廳

我拍的影片沒法上傳, 只能借朋友的照片做成連環圖啦

點酒的時候猶豫了一下, 不過最後還是挑了浮誇的火焰啤酒, 整個餐廳的氣氛都被這一齣給燒的旺起來, 店家還派了兩位侍女在旁邊幫忙叫好… 哈哈!
圖片說明 : 侍者先加入一點高濃度的酒, 點上火焰後, 再投入麥子與香料, 最後迅速再混入整罐的啤酒, 整個表演相當吸睛

朋友為了這趟旅程, 出門前特地去做了美美的指甲, 可惜一路操, 最後只剩兩個大拇指…

其實這杯啤酒的表演噱頭>好喝度, 投入的麥子&香料被燒過, 有點焦味, 另外因為把酒澆入火焰中, 所以喝起來是微溫的啤酒, 相對來說, 店內自釀的啤酒更受好評

晚餐吃得轟轟烈烈, 結果回程我們先是搭錯巴士, 然後又搭錯方向, 一陣混亂後總算回到車站, 走路回旅館時, 遇見美麗的夜景… 真的是超期待新的旅程啊~~

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