2024瑞士山行-[TMB d1-d2] Le Tour-Trient-La Forclaz-Champex

Tour du Mont Blanc白朗峰大環線(簡稱TMB),顧名思義,它環繞著整個西歐最高的白朗峰,穿過瑞士,義大利和法國的部分地區,全程大約170公里,海拔在1000到2500公尺間,這條路線是歐洲最受歡迎的長程健行路線之一,也是世界經典路線之一。

官方行程是從Les Houches開始, 但其實很多人是從霞慕尼開始, 標準是走11天, 這相當於每天大約 15 到 21 公里的健行, 沿途不少地方都有住宿設施(飯店, 山間小屋, 露營地), 所以可以依照自己的能力安排行程&增減天數(官網可以幫助模擬安排行程)

話是這樣說, 但熱門的住宿點大約半年以前就訂滿, 有的地方住宿點不多, 搶不到床位只能自己搭帳, 這樣行李又要加重, 再說法義瑞對搭帳露營的規定又不同,
法國– 只能在晚上 7 點至上午 9 點之間露營 (保護區禁止);
義大利– 一般允許海拔2500公尺以上, 但整個Val d’Aosta地區禁止;
瑞士– 只能在規定的露營地, 其他地方一律禁止

總而言之, 想到要全程自己搞定就覺得很麻煩, 乾脆燒錢讓別人去麻煩
… 因為要配合我自己的時間, 最後加入的團正好是”高級偷懶”行程, 無趣的路段通通搭車跳過, 沒問題! 我沒有要從頭到尾通通自己走完的堅持

上面的GPX地圖中, 白線是正規路線, 灰線是挑戰路線, 有顏色的是我們真正用腳踩出來的, 左邊的橘色圈就是第0天走的白朗湖O型步道, 第1天就是從左上角的紅色路線開走… 整個行程走完就變成這德行, 白色浪空的部分還真多啊…

傳統走法是逆時針繞圈, 我們則是順時針走… 兩種走法各有所好, 逆走的話在法國霞慕尼山谷會看/向著白朗峰走, 而順走則是在義大利的時候可以朝向白朗峰

早上我們先搞定寄存的行李, &(搭車)跟著繞圈的行李, 再揹著自己路上要用的東西與分配的公糧, 跟著領隊又來到公車站, 然後又上了一樣的公車, 只不過這次是搭到最後一站 Le Tour(黃箭頭)

day 1 的行程 : 霞慕尼Chamonix -(公車)- Le Tour (1453M) -Trient (1300M)-La Forclaz (1610M) (健行約7-8.5hrs)… 也就是說今天會從法國走到瑞士

下車處沒幾步就看到纜車站, 但領隊帶著我們跑完纜車站的廁所, 就轉出來走旁邊小道…

ps. 拍完路標, 才熊熊發現背景的山坡是冰川耶!~~

領隊帶頭開走, 我只能用期待的眼神看著頭上的纜車… 很明顯, 今天沒有要讓我們搭纜車, 全靠自己的雙腳往上走啦!

一開始就毫不客氣的連續SSSS… 爬升再爬升

ps. 路旁的綁線不是爬坡的輔助繩, 也不是防摔落的安全繩, 而是防牛/羊越區的通電圍籬, 碰到會被電的!

回頭看… 今天的天氣不優, 一早就滿天的雲, 白朗峰埋在雲裡, 還好冰川&南針鋒還是清晰可見

ps. 昨天走的白朗湖應該在右前方的山上的某處…

因為天空不美, 大家埋頭認真走路, 默默的我們就走到了上層的纜車站

我們繼續往纜車站後方的步道前進, 只是步道口那個禁止人走的標誌讓我猶豫了一下, 正好有人騎腳踏車下山來了… ㄟ… 真的走這裡? !

結果走過來一回頭, 那個標誌的反面竟然是禁止騎車, 而那位車手也大辣辣地騎過去… 所以到底是怎樣?! 好像大家都沒再管那個禁止標誌, 那就繼續前進

我們從Le Tour過來, 往 Col de Balme方向去… 總之我不用查對地圖指路, 跟緊領隊就是, 不過倒是要確實拍照留紀錄, 不然以後忘光光, 搞不清走到哪啊~~

在路旁的矮叢中發現好多野莓, 大家很快樂的開始動手動口

過了纜車站之後的步道繼續爬升, 只是沒有一開始那麼操了, 輕鬆很多

走著走著, 領隊突然放下背包, 說了一句”wait here”就脫兔般穿過草地跑走, 我們一頭霧水, 以為她去探路, 後來才搞懂人家是去尋找自然解放之處
… 再來我們就知道了, 這時候有需要的就順便四散去找自己甲意的地方解決, 不用在那邊傻等

根據資料上說, 運氣好的話這段路上可以見到阿爾卑斯羱羊Alpine ibex、岩羚羊Chamois等野生動物… 結果我只看到好幾隻巨牛對著我們奔來… (其實這些牛很溫馴, 重點是你不要去惹牠)

回頭… 原本應該可以看到白朗峰在後面, 結果就是一片白… 還好近處的冰川沒有被雲埋住

喔喔喔… 天啊! 雲整個下來了, 然後… 就下雨啦! 😭

我們在細雨中來到坡頂, 這裡是瑞士/法國邊境的巴爾梅山口Col de Balme (2191m), 也是本日最高點!

旁邊這棟有大紅外窗的建築是”refuge”(翻成”避難所”有點怪, 就是山屋囉), 這間Refuge du Col de Balme可提供26 個床位, 有供餐

ps. 就網路上的資料, TMB整條路上的山屋有不成文的規定, 店家有營業的時候, 必須有在他們家消費, 才能使用餐桌(包括外面的桌子也是), 有的就直接規定不能picnic(自帶食物)

我們到的時候, 正好有一群人躲在那個說明牌的小涼亭下吃東西, 不過他們很好心的很快把地方讓給我們, 所以我們的第一個午餐, 就在雨中, 在那個小亭子下, 擺出來開吃 (顧吃沒拍照)

立在路中間的水泥柱是瑞士&法國的界碑, 從這裡開始, 我們就進到瑞士啦!

ps. 有的團員high到不停的左邊右邊跳來跳去, 還一邊喊著法國!瑞士!法國!瑞士!

接下來要往La Forclaz方向… 走了一早上的上坡, 終於要下坡啦!

哇喔… 看到這一路彎彎往下的道路, 該不會要下到谷底吧? 有點遠耶!
[最後證明我猜對了]

起大霧啦… 離最後目的地還有2小時

這天氣就是一陣雨一陣太陽, 還好是雨不大, 路面都算乾燥, 所以沒啥大問題

一直下坡進入低海拔的樹林之中

果真下來到谷底了…

過溪… 這應該是冰川的溶水吧~

前方遠遠的有看到城鎮! 不知道是不是我們今天的落腳地? [結果不是… ]

對面兩位走跟我們反向, 下午3點了, 他們現在才要上山? 看來上山那段長路對人高腿長的老外不是問題, 才會這時間還要趕路

前方突然出現營地… 下午3點, 就已經有不少帳架好搞定, 這裡是位於Trient(1328 m) 的Refuge Le Peuty勒佩蒂避難所, 除了自行搭帳, 這裡還有提供蒙古包(4人帳)住宿, 約可容納19人

領隊帶我們上了洗手間之後又繼續上路… 啥? 還走?

到了谷底當然就要再往上, 果然就又一路爬爬爬~

看到這個指標眼就花了, 剛剛的營地小鎮是Trient, 我們今天要到la Forclaz, 指標上沒寫還要多少時間, 領隊是說很快… 但我對這種”快到了! 很快!”持絕對的保留態度

經過奇怪的”天橋”, 這時雨勢越來越大, 全身濕的進山屋還要想辦法弄乾所有東西, 實在有點困擾

領隊特別介紹, 路邊的水溝其實是灌溉用水圳

我們已經爬高來到之前看見的小鎮上方, 我們剛只有走到鎮外的營地, 沒有進去鎮裡面, 這樣看下去, 一眼就看到那個粉紅教堂, 真是跳啊~

我們走在人家的牧場裡… 主人剛開著小貨車載著奶桶要去擠奶的樣子

走出農場就來到大馬路上, 看到路邊的招牌, 快樂的確認–我們到啦! 今晚要落腳的地方就在這裡…

今晚的住宿點就在步道入口的馬路邊, 這裡也兼營餐廳… 超期待晚餐, 我餓死了!

ps. 大家擠在門口脫鞋, 鞋子要另外擺進旁邊的小屋裡, 進主屋要另外換穿拖鞋

我們的房間有個小小的陽台, 但因為下面就是馬路, 這邊人開車又頗快, 來來去去車聲超吵… 不過我還是睡很好, 哈哈!

晚餐非常豐盛, 但沒帶手機沒拍… 這家的熱湯好喝, 而且可以續湯, 只可惜喝湯不是我的強項

這是第一天(紅) & 第二天(黃)走的路徑, 第一天穿過法國邊來到瑞士, 第二天則來到TMB最北的路段, 正好繞過頭頂

TMB day 2, 一早起床馬上跑去陽台check天氣… 預報說多雲而且會下雨, 看來果然有準, 實在不太妙啊~~

day 2開走… 今天的行程 : La Forclaz – Champex Vald’Arpette (健行約6.5-8hrs)

一段20分鐘左右的長上坡讓大家忍不住停下來脫衣服, 突然一位團員從口袋掏出…. 旅館的房間鑰匙!
這下旁邊一群人馬上鼓譟起來

領隊嘆了好大一口氣, 認命地接過鑰匙, 然後跑回去再跑回來(果然是平常有在練, 跑超快, 強!)… 後來事主還時不時被他的朋友們拿來開玩笑剾削一下, 不過我們後來每天出發前都會自動的互相提醒, 所以再也沒有把鑰匙帶走的事件發生
[大家都害怕又讓領隊跑馬拉松來回衝刺]

可惡… 這邊視野不錯, 就是滿天的烏雲不美

突然霧氣整個壓下來… 背景全變白牆😢

頭上突然出現藍天… 本來都已經準備要歡呼了, 結果不到1分鐘馬上又被翻轉…

又變成”白”天… 唉~

不經意一轉頭… 馬上興奮大叫 : 彩虹啊~~ 這下真的有被加油到了的感覺

我們從山邊進入一片大草原, 今天有另一隊從西班牙跟加拿大來的國際混合團隊跟我們走一樣路段, 兩隊還幾次互相超車, 真難得, 通常我們很快就被甩開的說

步道又回到山邊, 驚喜地發現彩虹仍在, 雖然雨還是飄啊飄, 讓人心煩, 不過這個彩虹讓我好過很多

地上發現非常誇張的紅色菌菇, 光看就覺得很毒, 領隊說她爺爺會用這個加蜂蜜還有一些聽不懂的東西一起搗爛, 做成毒蒼蠅的藥…
我的疑問 : 一般毒藥不是應該對付老鼠, 蒼蠅用黏的就好啊?!

終於來到本日最高點… 不起眼的山坡頂上就孤一個十字架, 橫木上刻了20 18, 下面的銅牌上有一首詩(?), 用google翻成的中文有點不順, 純參考

隊友覺得這個十字架&銘文是特別用來紀念某人, 但我覺得這十字架就跟一路上看到的十字架一樣, 類似台灣古道上的土地公&對聯, 帶點保佑的功能順便添上抒懷/警世的一首詩
… 幾人熱烈討論之後, 沒得出結論

下坡啦! 遠遠看見路旁有山屋, 據領隊說要在這邊吃午餐

結果我們剛放下背包雨就開始變大… 大家手忙腳亂地把防水層全拉出來套上, 也顧不得午餐, 總不能讓食物淋雨, 總之先趕路, 再另找時間&地點野餐

據官網上的介紹, 從La Forclaz經過Bovine峰到Champex小鎮,是白朗峰步道中的精典路段,沿路的青山綠水、百花盛開,宛如進入一段童話故事
… 因為早已過了百花盛開的季節, 再說下著雨身心都有點悽慘, 我完全沒有置身童話世界的感覺

唯一慶幸的是我們還是有些山啊樹啊的景緻可以欣賞, 而不是衰到極致的白牆

沿路經過好幾處這樣的路段… 搞不清是步道穿過山澗還是土石流的結果

經過比較寬闊的地段, 趁著雨勢稍緩, 領隊馬上當機立斷的宣布下背包, 掏食物, 開飯啦!

今天的主便當是用鮪魚罐頭, 松子, 大黃瓜, 玉米, 大紅豆… 混出來的, 這裡面應該是只有大黃瓜要削皮切一下, 其他應該都是罐頭之類可以即食的食材, 看似不搭的組合就這樣拌一下, 真心覺得超好吃

路旁看見一隻孤孤單單的迷你馬被圈在山壁旁, 感覺有點可憐… 後來仔細看, 才發現後面還有一隻, 還好, 有同伴一起很棒

我們被這間店的裝飾給吸引, 忍不住在圍牆外東張西望, 然後才注意到門口的標示”關閉”… 不知道是今年已經結束, 還是只有今天colse

我們原本以為要順著大路繼續往前, 結果領隊把我們帶進… 看起來像是別人家的牧場裡

根據指示牌, 從這裡到我們出發的la Forclaz需要3個半小時, 我們早上約7:45出發, 走到這裡是1:25pm, 算算花了超過5個半鐘頭, 雖然包括午餐&休息時間, 但這落差也太大了吧?!!

到了樹林中, 領隊又再度捨棄平緩的大路, 帶著我們往上坡的岔路來走

走了好一陣終於進到一個小山村,這幾間都是(瑞士法語區)傳統的小木屋,不知道是特意還是年代太久,每間都是很深的木頭色

那個… 沒有我們今天落腳的地點指標, 跟緊領隊絕對沒錯

領隊指著路邊一坨非常緊實的小樹枝堆成的小丘, 介紹說這是螞蟻窩, 大家聽了都不敢相信, 跟台灣看到的螞蟻窩差好多, 靠近仔細一看, 媽丫! 裡面真的好多黑螞蟻爬來爬去

門口發現有趣的動物裝飾… 上面那隻從窗戶望外看的小貓頭鷹實在太可愛了!

這是我們今天住的地方… 今天只有12K, 所以我們3點前就走到啦!

時間還很早, 大家決定出門, 來去走路30分鐘的著名景區Champex-Lac尚佩克斯湖走走逛逛

途中經過的纜車站… Champex除了是TMB的休息點, 冬天也是滑雪勝地, 我們途經小鎮時發現整個山坡都是度假小屋&旅館, 而且看起來不便宜

路上經過一些小店, 店門口的裝飾太有趣, 麵坊坊的門牌讓人微笑, 而雜貨店門外像是在賣水果的農婦木雕讓我直接噴笑, 還有關著門搞不清賣啥的商家, 竟然還連古老的雪撬車也擺出來, 加上旁邊吸著菸斗的老人… 好有fu

這個Champex-Lac尚佩克斯湖看起來沒有很大, 有點難以想像是人氣旅遊度假”勝地”, 而且因為天氣不佳, 人都躲起來了吧, 周邊遊客不多, 感覺有點淒冷

湖邊發現有白冠(水)雞,又名骨頂雞… 這是我第一次近距離看到牠的腳, 真是特別, 據說他們打架就是用腳

大家在湖邊發呆了好一陣, 但因為又開始飄雨, 而且越來越冷, 最後全都逃回溫暖的旅館房間

ps. 今天鑰匙事主被要求要請所有人喝啤酒, 所以最後我們扛了10多瓶的酒回去, 然後一夥人跑到大廳喝酒吃零食聊天

晚餐&甜點… 火腿很讚, 但豆子湯… 就是豆子湯, 配飯吃就幻想成是偏鹹的咖哩, 甜點很不錯, 上面的黑莓醬給很大方, 一咬就全滴出來, 所以每個人都吃到有點狼狽

吃飽喝足還去睡覺, 儲備明天的氣力… 最棒的是, 歷經過兩日的陰雨, 明天的預報是大晴天! 真的是太好了!!

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