2024瑞士山行-[TMB d3-d4] La Fouly – Italian Val Ferret – Courmayeur

我們每天晚餐之後, 領隊會召集所有人開會, 就第2天的行程進行圖說講解, 上圖就是day 3的行程圖, 重點包括距離 & 爬升高度, 此外還包括天氣預報 & 早餐及出發時間, 講完也畫完, 最後簽名畫押 (領隊自比畢卡索)

ps. 前兩天也有畫, 但那時我沒拍照, 而且那時沒有畫的這麼”細緻”, 這是領隊跟我們磨了2天之後的成果

7:45 行李已經都上車, 我們也都準備好要出發了
… 我們這團的人都超準時, 說幾點出發, 時間到之前, 所有人就都會出現, 沒有人拖拖拉拉, 很棒!

我們搭的包車跑了好一大段路… 下圖day2到day3之間白色的部分, 就是我們省掉的路段

原本我們今天應該要從住宿的Champex-Lac湖搭車到La Fouly(1610M) 開走 ⭢ 經Ferret(1700M) ⭢ 過瑞士義大利邊境 Grand Col Ferret(2537M) ⭢ 抵達Italian Val Ferret(2537M) (健行約5.5-7hrs)

看了一下地圖, 結果我們不僅跳過La Fouly, 也閃過Ferret, 直接從最靠近Col Ferret隘口的登山口開始走, 真的是卡掉了一大段

過溪… 溪邊有不少疊石堆, 現在不管是山上水邊都可以看到, 就很多人都愛玩疊疊樂

這條是La Drance de Ferret,發源於義大利和瑞士邊境以北的阿爾卑斯山,長度只有 19公里就被兼併了,果真就是小溪

預報說今天是好天氣, 早上山邊還全都是壓的低低的雲

隨著我們一路前進, 可以看到雲一點一點地, 有點戲劇化的散去

ps. 草地上的白色點點… 我們看了很久, 猜測應該是羊吧

藍天出現啦! 看了兩天灰灰白白的天空, 真是感動到快掉眼淚了

太陽從山邊冒頭… 有光啦! 就是這個光啊~~

山谷的兩側, 我們這邊已經曬上太陽, 對面還藏在陰影裡

ps. 看著對面山坡上的小溪, 不僅懷疑水從哪裡來, 根據這幾天的經驗, 上面應該是有冰河之類的吧…

前方那一大坨雲有點誇張, 看起來就死巴著山頭不肯離去

我們好像又走進人家的農場裡了… 9點半, 主人上工了

到達休息點, 沐浴在金黃色陽光下的山屋美的驚人

這裡是Alpage de La Peule 拉珀勒高山牧場,位于海拔2071米,這個農場也兼營山屋&餐廳(33個床位)

本來以為我們夠早的了, 沒想到一大群老外已經占據戶外的座位區開吃… 害我看著肚子也餓了, 還好有帶一些乾糧, 很迅速地吞兩塊餅乾拉一下血糖

ps. 後來我才想到這些人搞不好是前一晚的住客

這座山地牧場坐落在Ferret Valley ,海拔 2071 米,除了經營山屋,農場本身也有蓄養乳牛並手工製作raclette(起司)、tomme(起司)和黃油。

同伴突然指著下方步道說有馬… 用手機放大到這樣已經是極限了, 可以看出真的是有一匹馬, 但馬背上看不出是人? 還是牠載的是貨物(行李?)

我看著山下的馬, 結果我們被一群鐵馬騎士從後面追上

發現我的照片的前景經常是我們領隊… 我們領隊的速度控的非常好, 反倒是我常是卡位緊跟領隊後面, 然後拍照掉到隊伍後面, 再一路追追追追上頭位, 再掉到後面, 然後再追上…

OH!NO~ 為什麼全都變白牆😭… 總之這個雲不斷開開合合飄來盪去, 搞得我一下歡喜一下發愁

地上發現動物腳印… 羊?

看著對向從山上下來的人, 每個都包的緊緊, 我們走到這邊終於也忍不住, 每個人都開始掏保暖層, 明明剛剛在山屋還熱到不行, 結果到了半山腰溫度驟降, 加上時不時的一陣風, 真的有冷~~

喔喔喔… 天空又變的清朗了, 山的後面突然就出現了2個白色的背後靈

不~~~ 又是白牆! 明知後面有大景, 這一片白真的很容易就拉高我的焦慮指數

我們從8點半開始, 走了恰恰3個小時, 在11點半終於衝上本日最高點Grand Col Ferret費雷隘口 (2537M)

後面依稀可以看見磅礡的大山, 但那個白霧像面紗一樣, 這種影影綽綽十足吊人胃口, 超夭壽

山口風超大, 我根本站不住只能蹲低, 最慘的是溫度驟降爆冷, 冷吱吱的風掃到我從頭抖到腳停不下來, 一邊要撈衣服來穿, 同時要搶霧散開的時間拍照, 手忙腳亂又狼狽, 差點沒錯亂

領隊指著右邊那顆山頭, 說那裏正好就是義大利、瑞士和法國交界的三角點, 我查了一下, 它叫Mont Dolent多朗特山 (3,823m)… wiki 說山頭與三角點差了將近100公尺, 不過我覺得完全可以忽略不計

在周圍完全變成白牆之後, 我終於有時間來拍這個界碑… Grand Col Ferret費雷隘口 (2537M), 這裡是義大利與瑞士的邊界… 也是整個TMB行程中的最高點

因為風實在太大又太冷, 甚至還飄起雨, 我們不得不迅速離開隘口那個大風口, 往午餐地點開拔
[從跨過界碑, 我們就進入義大利啦!]

才走沒多久, 眼見雲霧又開始散了, 所有人馬上又超起手機, 對著山開始狂拍, 因為根本沒法預測下一秒是變白還是會撥雲見日

不過我們今天真的運氣不錯, 雲霧越退越散啦~~

下方的山谷稱為Valle d’Aosta奧斯塔谷地,為義大利面積最小、人口最少、人口密度最低的的一個自治區

領隊遙指遠方山凹處, 據稱那是2天之後我們會通過的法國/義⼤利的邊界隘口… 看起來超遠的啊~~

稍微把鏡頭拉近放大一下, 沒想到竟然可以清楚的看到… 就在最遠右側山壁旁, 有兩個連著的小小山頭, 就在旁邊, 有一條看起來頗清楚的道路繞著山頭翻過去… 這裡應該就是領隊說的地方了

TMB有三處重要的邊境隘口,
Col de Balme巴爾梅山口 (2191m) — 瑞士/法國邊境 (第一天經過) ;
Grand Col Ferret費雷隘口 (2537M) — 義大利/瑞士邊境 (今天day3經過);
& 法國/義⼤利的邊界隘口–Col de la Seigne (2516M)

照片靠右側那一大片冰河稱為Pré de Bar glacier 普雷德巴爾冰川,佔地約340 公頃,長 3.9 公里,海拔 3,750 至 2,150 米 (由於氣候變暖,如今的冰川只存在海拔較高處)

ps. 右邊第2顆山頭就是Mont Dolent多倫特山(3,819 米)… 法瑞義三國界山

歷代照片1927-1940-1981-2009 (圖片來源 : summitpost.org/pre-de-bar-glacier )

2024的現在, 整條冰川已經縮到只剩上面圈谷的部分了

領隊找了個風水寶地來吃午餐, 不僅有冰河當背景板, 還有美麗的花叢幫忙氣氛加分, 結果我吃飯吃得太愉快, 完全忘記拍照這回事

吃飽了, 繼續往山下移動, 遠遠就看見下面有山屋… 領隊宣布了, 今天時間很多, 所以等一下來去山屋喝咖啡

Pré de Bar 冰川周圍環繞著許多山峰,包括:
Aiguille de Triolet(3,874 米);
Pointe de Pré de Bar(3,659 米);
Mont Dolent多倫特山(3,819 米)… 三國界山 (照片上右側特別白的那顆) ;
Mont Grépillon格雷皮隆山(3,576 米)

這下大家下山的速度馬上變得健步如飛啦

Refuge Hélène(Elena Hut)埃琳娜小屋, 海拔 2061M, 床位總數127

外面冷風呼呼叫, 我們最後全躲了進去… 同伴點了latte, 得到一杯牛奶… 所以我們知道了, 要說cofee latte, 不能偷懶只說一半, 那就只會得到一半…

這間山屋開門/窗就會直面Prè de Bard 冰川, what a view!

喝完咖啡, 聊完是非, 身體暖合了, 下山囉! 據說這裡到山下大約1小時就到了!

隨著我們高度下降, 穿過谷地的… 溪流&公路也看得越來越清楚

今天一路上看到不少這種粉紅花朵, 領隊搓了一下那個果莢尖端, 馬上就一堆毛茸茸的種子冒出來, 據說以前沒有電力時, 她住在山上的爺爺就用這個搓成蠟燭或油燈的芯

回來查了一下, 這是柳蘭, 也被稱為: 火燒蘭, 普遍生長於北半球, 雖然名字有蘭, 但它不是蘭花而是柳葉菜的一種, 從花到葉到莖都能吃, 白絨毛種子可填充枕頭、棉被或當紡紗線、蠟燭芯… 感覺就是當棉花用
(在北美被稱為“ fireweed”,在英國被稱為“rosebay willowherb”)

今天意外的拍到不少野花, 有些能用google智慧鏡頭找到名稱
左上 : 烏頭 <全株有毒> | 右上 : 白玉草(Silene vulgaris)
下左 : 洋蓍草又名歐蓍(Achillea millefolium) | 下中 : 某種薊草

左上 : 大概是… 濕掉的白毛羊鬍子草(Eriophorum vaginatum) | 右上 : 毛茛
下中 : 某種矢車菊 | 下右 : 秋水仙

下來啦! 我們趕在4點前下山, 但還有不少人這時候上山, 有騎單車, 有遛狗的, 看來這邊的步道不僅是TMB的路線, 還是當地人的休閒散步路線啊~

這是附近的步道圖, 不要看它顏色相同, 其實每段有不同編號, 好亂… 總之只看懂我們是從最左邊過來的, 明天要走到右邊的那個”大”城市 Courmayeur庫馬耶

到巴士站還有一小段路, 所以我們還是要繼續趕路, 不過剩下的都是平路, 就是塊小蛋糕~

我們開始等車時沒有別人, 但漸漸人越來越多, 偏偏老外沒有排隊的習慣, 更沒有啥先來後到的規矩, 所以車一來, 就看到所有人一窩蜂湧上, 我們這些體型嬌小的東方人一下就被擠到外圍, 最後還是我們的領隊硬把我們拉上車… 這真是我經歷過最混亂的擠公車經驗了

ps. 義大利的巴士是免費接駁

我們在車上被擠得幾乎沒辦法站穩, 有些人的背包與登山杖就堵著卡著位, 整車就是一個無政府狀態, 難得有的人還能自律喬一下位置, 總之掙扎了20分鐘吧, 終於到了我們的旅館, 然後又是一陣奮鬥, 終於把自己擠出來, 所有人都有逃出生天的感覺…

ps. 隊友下車後發覺有人的鏡頭蓋&有人是遮光罩都被擠掉了… 真的是奇摸極挖路義

我們住在一個以旅館, 餐廳 & 滑雪運動中心為主的小聚落Plampincieux

昨天下車的時候就看到我們旅館的背後整排的大山, 所以查好了日出時間, 不到7點就提早跑出來等拍照
(我等了10多分鐘, 清晨真的有冷, 還好穿得夠厚)

本來我預期從右邊的山頭開始亮, 所以注意力都在右邊, 結果漏掉第一抹光, 還好及時發現
… 竟然從最遠最”矮”的山頭開始出現顏色 (9/11 07:05)

哇哇哇… 賺大發了~ 這玫瑰金也太美啦!

ps. 後來我才發現那扁扁的三角形, 邊上一抹雲貼著的山頭就是Mont Blanc白朗峰, 果然是最高的最快受光

喔喔喔… 日照金山的範圍越來越多了, 一直往右側延燒

趕快後退到停車場邊緣, 把整列山脈拉進來… 這時候顏色從玫瑰金變成黃金

我原本最看好的山頭到最後才逐漸被點亮

ps. 山腳下藏了座小教堂, 本來想早晨拍完去散步一下, 結果拍日照金山就花掉所有時間

7:30 陽光的顏色漸漸變淡啦… 準備收工, 回去整理行李吃早餐啦!

出發… 今天沒有要搭車, 領隊帶著我們從旅館直接開走

day 4的行程, Italian Val Ferret – Courmayeur (1244M) (健行約6-7.5hrs)

這是昨晚領隊畫的行程圖, 真的是淺顯易懂, 所有資訊都非常清楚
旅館出發先緩下50M, 然後爬升560M, 再直下860M, 全程11K, 天氣預報是晴轉多雲, 預計4點以後會下雨

ps. 終點Courmayeur庫馬耶是大城市, 所以畫了很多間房子… 房屋長相好像胖草菇, 太可愛了!

其實從我們住的地方到目的地Courmayeur庫馬耶只有6公里, 開車12分鐘就到, 但我們不能這麼廢, 硬是要繞道山上

忍不住沿路對著白朗峰拼命拍… 但這張主角是前面這棟不知道是旅館還是豪宅的建築, 花顧的好漂亮

出現路標紀錄一下, 我們從左邊(Plampincieux)過來, 要往右邊La Palud方向來去…

過溪… 剛剛路標是35/35A, 那樹幹上這#86又是哪裡來的? 要去那裡?

哇… 這條無名小溪水量頗多, 聲勢浩大

再度確認路標… 依舊是要往右邊La Palud方向來去

過橋之後快樂的緩下坡路段結束, 開始爬坡啦!

一路上白朗峰就在旁邊陪走, 感覺特別讚!

疑? 我們何時從35號步道變成32號?

過橋前的樹上噴的是86號, 現在85號也來湊咖…

31號? … 救命! 我們現在總共出現2組號碼, 35(a)/32/31 & 85/86… 沒了吧?! 算了, 債多不愁, 管它的, 跟著領隊走囉

離白朗峰更近了… ㄟ…右邊山頭稜線上的是纜車支撐架吧, 最上面那個突起應該是纜車站, 所以這是義大利這頭上南針鋒的纜車耶…

TMB的標幟出現啦… 我們終於接回主步道了

領隊挑了個視野超讚的地方, 讓我們下背包休息, 雖然才11點, 我已經餓到不行, 就一邊嗑行動糧, 一邊拍照, 時間很寶貴的!

白朗峰的峰頂的冰雪厚度並不一致,所以無法確定白朗峰的海拔。長久以來,官方的海拔高度是4,807公尺。在2002年,法國國家地理學院和測量專家依靠GPS技術的幫助,測量出白朗峰的高度是4,810.45公尺。而到了2015年9月11日,測量結果顯示為4808.73米。
高山上的冰雪厚度與降水量和風力密切相關,降水量較多而且同時期風力較小,積雪層就會變厚,白朗峰就會“長高”;反之,高度就會“縮水”。

一起旅行瑞士的朋友也來走TMB, 不過他們只繞半圈, 今天要從Courmayeur(義)-Chamonix(法)-瑞士日內瓦, 原本計畫要搭巴士, 沒想到因為義大利-法國之間的白朗峰隧道檢修關閉, 巴士全部取消, 所以他們打算今天搭纜車翻過山, 而且他們運氣很好, 昨天天氣超好, 但纜車沒開(風太大), 正巧今天纜車有開, 所以我在這邊眺望時, 他們也正好翻過眼前的大山

當所有人都沉浸在眼前的大山時, 領隊突然指著下方的岩塊叫大家看… 啥? 說有一隻土撥鼠在岩石上, 我睜大眼睛怎麼也看不出來, 拍照放大也還是看不出來啊…

休息夠了來走囉…

走在山邊不經意往下看, 竟然正好看到… 這是白朗峰隧道的入口吧! 果然是關閉中, 路上都沒有車…

白朗峰隧道(法文: Tunnel du Mont-Blanc,義大利語:Trforo del Monte Bianco)這條通道於1965年7月19日通車,長 11.611 公里,隧道幾乎正好穿過南針峰的頂峰下方,位於地表以下 2,480 公尺,是世界上第二深的隧道。

1999年有一台貨車在隧道內引擎起火,沒想到擴大造成 39 人死亡的災難事件,直到2002年3月才重新開放,之後就規定隧道內車距150m,車速限制50-70公里/小時,單位時間內只允許有限數量的車輛通過隧道,所以常造成大排長龍

ps. 穿越隧道需繳通行費;由於增值稅稅率不同,義大利和法國的通行費也不同。

山坡上的柵欄, 我猜應該是防雪崩的作用

前方突然出現活動帳… 不知道辦啥活動? 後來問到是TORX
* TORX山地越野賽(TORX WITH KAILAS,簡稱TOR),在義大利舉辦(2024/9/6-15),路線環繞義大利北部山脈,比賽分30、100、130、330到450公里等5大等級,被認定為「世上最艱難的賽事」因而聞名。

ps. 今年的法國 Chamonix 舉辦的環白朗峰171公里的 UTMB越野跑則是在8/26-9/1舉辦,在我們出發之前就完賽啦!

午餐時間…

昨天午餐是三國界山+Pré de Bar 冰川當背景, 今天是白朗峰群峰陪吃

又是一個讓人眼花撩亂的指標… 找到了, 右邊最下面, 到Courmayeur約1小時, 走1號,

感覺那個椅子很好坐, 前景第一排, 但我們要走了, 來不及去坐了!

嗚哇… 右邊這個角度看有點馬丘比丘的感覺

這…滿天棉絮亂飛, 像是鵝毛大雪, 連用手機都能拍出來, 太誇張了! 好幾位會過敏的團員馬上用頭巾遮住口鼻

罪魁禍首就是這個, 昨天領隊教我們看的柳蘭

ps. 我後來在網路上看到 : 柳蘭是一種順序性雌雄同體的草本植物,
它開花的順序由下到上,花一開始都是雄性,綻放後,漸漸變成雌性,而上面未開/剛開的花仍為雄性,產生階段性的雌雄同體現象。

時間很多, 所以… 來杯咖啡耍廢一下

下山途中, 發現路上好多這種TOR的小旗子, 這段路應該是TORX的賽道

這片山坡地的柳蘭真是驚人, 大片大片的好幾塊地

看到啦! 今天的目的地Courmayeur庫馬耶

進入森林區, 表示我們的海拔已經很低了

沿路TMB &1號路線的標示真的是有夠清楚

下山啦!旁邊的”瀑布”明顯就是人工整治過的溪流

路邊的地圖研究了好一陣總算看懂, 昨天我們從右上的瑞士走藍線進到義大利, 今天我們從兩山谷間的綠色地帶走紅線上山, 再接到黃線, 往左下走, 我們已經到白點點的地方, 剩下一小段就到庫馬耶了

ps. 這張地圖有把所有的冰川都標出來, 問題是它畫的太長了, 現在冰川都是短手短腳

地上這賽道指標超清楚, 它就是指回庫馬耶的終點, 所以我們跟著走也OK… 看到前面已經有房屋出現, 表示我們即將重回人間

其實我想拍的是屋頂的那個像是白色小天線的東西, 我盯著看好久, 沒搞懂那是啥, 猜測應該是跟冬天積雪有關, 該不會也是防止積雪滑落吧?!

好大的石頭水槽, 老外很愛在打造的東西上註記年份, 這習慣很棒, 可以馬上知道這東西用多久了…

啊! 剛剛好有位參賽跑者超過我們…

到Courmayeur往左, 只剩下10分鐘就到了

這是這兩天的GPX軌跡檔紀錄, 比起一般的TMB行程, 我們一天只走10-12K, 真的是非常輕鬆

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