2024瑞士山行-[TMB d5-d6] 休息日Courmayeur & Dent du Géant – Les Chapieux
我們在第4天傍晚來到義大利西北邊的小鎮Courmayeur庫馬耶, 這裡是TMB的一個大站, 很多行程都會安排在這裡住一天休整, 雖說是大站, 但它其實就是個人口不到3000的小鎮
剛進鎮就看到這個頗有中古味的教堂 , 我們也會在這裡多待一天作為休息日, 所以可以慢慢再來逛
這個教堂的全名超長Parish church of the Saints Pantaleon and Valentine… 建於 18 世紀上半葉(原本舊建築可追溯至 12 世紀),不規則的鐘樓和飽經風霜的側樓梯為這座古老的教區教堂增添了特色,是阿爾卑斯山藝術和建築的典範,教堂裡面,有一座黑色大理石製成的精美高壇,以及18世紀的繪畫
教堂旁邊有個廣場Piazza Abbé Henry, 大概是辦活動的關係, 所以擺滿了各國國旗, 可惜沒有台灣的…
本來坐在廣場可以看到阿爾卑斯山的景色, 可惜我們這幾天的雲一直有點多啊~~ 值得慶幸的是老天爺hold住了沒下雨 (第一天剛到的時候有下幾滴)
我們在庫馬耶正好碰上2024的TORX的比賽, 在鎮上閒逛時, 就有很高機會碰到跑回來的參賽者, 通常跑者經過時, 旁邊的遊客都會拍手鼓勵, 有些有應援團的, 就會特別熱鬧
Tor des Geants,簡稱 TDG,為方便發音又稱TOR,GÉANTS 是 Giant 巨人的意思,所以又稱為巨人之旅。
2010 年首屆在義大利庫馬耶舉辦,以330 公里,累計爬升24000 公尺為核心賽事,當時被認定為「世上最艱難的賽事」因而聞名。
ps. 這個考驗相當於從基隆跑到台南, 這樣聽起來或許還好, 但再加上中間要翻越三座珠穆朗瑪峰😱, 那就是超人才能幹的事
在賽道以外, 則是充滿18-19世紀氣息的巷弄, 不像主街道上全都是吸引觀光客的各種賣店
義大利Courmayeur & 法國Chamonix,分別位白朗峰南/北兩側的山腳下,不過Courmayeur相較之下更像山城的感覺
城鎮太小, 空檔時間我已經把街道繞了3回以上… 百般無聊時, 驚喜的發現… 有貓在偷窺
轉頭看到狗兒沒來的及拍… 隔太遠, 想要用望遠表現出空間壓縮感, 但老手機的效果實在…
後來開始偶遇貓貓狗狗… 結果發現貓兒都自由的在外面混, 狗兒都乖乖跟在主人身邊…
我們查到第二天的休息日天氣尚可, 所以預約了一大早上南針鋒的第一段纜車, 沒想到遇上巴士班次調整, 預期該來的車班沒開, 領隊緊急拜託旅館的大小姐開車接送, 把我們分批載來纜車站
我們在纜車站外等待其他人來集合, 突然看到旁邊正好有直升機起降, 好像是救難直升機出動, 大夥全都興奮地衝去拍照
第一段纜車稱為”Skyway Monte Bianco”, 這個纜車是在2015年改裝成360度旋轉的新型纜車, 包括 3 個車站:起站Courmayeur/The Valley (1,300 m)、中間站Pavillon/The Mountain (2,173 m) & 頂站Punta Helbronner/The Sky (3,466 m)。
ps. Skyway官網 : 進去後游標自動變成一台迷你纜車, 超可愛~~
出發啦! Skyway纜車夏季搭乘採預約制,而且必須在搭車時間前15分鐘就要先報到,不過今天早上好像只有我們,整個纜車站空空蕩蕩的, 果然最後整車都被我們包了
往下看… 整個奧斯塔山谷Aosta Valley和皮埃蒙特Piedmont地區的壯麗景色盡收眼底
往上看… 山頂隱約可見, 但那個雲還是有點礙事, 重點是往南針鋒那段纜車不知道有沒有開啊?!
越爬越高, 側下方那個大坑怎麼回事? 山崩? 冰河前端的遺跡?
我們在中間站Pavillon等換車, 不知道是不是因為沒啥人, 纜車減班, 總之我們等超久, 等到天荒地老
沒想到這時上來了2位扛著行李的旅人(聽他們說話口音, 應該是中國人), 他們打算翻過南針鋒到法國去趕車, 看來也是白朗峰隧道封閉的受害者, 不得不賭一下纜車過山的運氣
我們等了半個多小時, 終於搭上往頂站的纜車, 開始進入雪線, 旁邊的山壁跟之前白朗峰周邊一堆針鋒的山頭看起來很像, 都是這樣一根根尖尖的往上戳
哇… 山頭上的纜車站看起來好威啊~~ 我們昨天在步道上看到的纜車站就是它啦!
到站後, 先跑去看往南針鋒Aiguille du Midi的纜車… 竟然沒開😱, 今天天氣明明很好的說~~ (據說風太大)
那兩位想去法國端的中國人等了好一陣, 確定開車機率不高後, 就很失望的下山去了, 但其實…
到很~後來纜車有開, 但時間很短, 而且只限過去法國, 回程不載客, 所以我們也沒能搭去南針鋒😢
從法國南針峰到義大利Pointe Helbronner這一段纜車稱為”Panoramic Mont-Blanc”白朗峰全景纜車,由3 艘小型纜車為一組,每艘最多可容納 4 人,這段5公里的單程行程大約需要30分鐘。
… 這個纜車只有夏季開放, 而且常因為風大或視線不佳就停駛
這段纜車網路上非常多人推,不僅可以從特別的角度欣賞白朗峰,並欣賞阿爾卑斯山的壯麗景色,還可以穿越Géant冰川,看到冰川的裂縫和冰塔
Pointe Helbronner纜車站有個戶外觀景台, 不過今天風真的超大, 而且非常冷, 就算全副武裝站出去也沒辦法久待, 早上很長一段時間, 只能隱隱約約拍到這樣
因為對去南針鋒的纜車抱持一絲僥倖與希望, 我們在纜車站混了非常久的時間, 纜車沒等到, 但幸好還真的讓我們等到雲開霧散
… 當山出現時, 所有人都興奮的大叫, 這樣超像蓬萊仙境, 海上仙山之類的
纜車站內非常溫暖, 厚衣服根本穿不住, 我在窗邊, 看到山出來了就套上全部裝備再衝出去, 不過要看運氣, 因為雲每一秒都在變, 好幾次出去又變白牆
… 每次來回都要不停地穿穿脫脫, 快累死我了
一次又一次的衝鋒陷陣, 終於拍到了比較完整的群山, 最吸引人的當然就是那根翹起的小指…
其實它的名稱是Dent du Géant 巨人之牙”giant’s tooth”,海拔高度4,013米,人類在1882年8月20日首次登上該山峰。
這整條山脊稱為Rochefort ridge 羅什福爾稜線, 巨齒峰則位於山脊的西側
在雲散開的那一秒的空檔, 終於看到山坳的景象, 只是沒想到在這被搧到起笑的風速下, 竟然有人在外面的雪地上走動… 大驚!
回家查資料時, 還真讓我找到有不少人搞連攀, 不僅要橫過冰川攀上巨人之牙, 還要在狹窄的雪脊上行走橫渡山脊, 真的不是我們一般人能碰的行程 ( peakshunter | guidecourmayeur )
ps. 後來看照片才發現從小鎮上能清楚看到Dent du Géant 巨人之牙, 而且連山頭的必叉(分岔)也看的一清二楚
因為一直關注巨人之牙, 差點忽略了景觀台的另一邊, 這裡也是等了好久才出現山頭… 喔喔喔! 白朗峰在這裡!
難得有個山頭不管從庫馬耶還是霞慕尼看到的長的都一樣… 實在是因為長年積雪變得圓滾滾, 所以不管哪個角度看都行
整個山脊稜線都出來啦! 這是今天山頭露最多的一張
這張下面的雲也散開了些, 沒想到這裡也有一顆類似巨人之牙的小山峰, 旁邊還可以看到冰川上的裂隙
這段架在稜線上的纜車線, 昨天在山下看得很清楚, 但今天都被雲擋住了, 反而從上面看下去很有突破雲海, 逃出生天的感覺
因為雲又蓋滿山頭, 而且混了2個多小時, 終於也拍到甘願了, 該下山來去找食物啦!
上山時, 在中間站Pavillon(海拔 2,173 公尺)為了等纜車不敢亂跑, 下山時決定到纜車站外走走,
從纜車上看到外面好像有野山羊, 一下纜車就奔過去探查, 結果好像是因為在拍片把路給封了, 正喪氣要回頭, 發現竟然就在岩壁上! 但再多看一眼發現是假的… TMD, 欺騙我的感情啊~~
車站外的空地上整大片的海灘椅讓人曬太陽看景, 但今天實在有點冷啊~~ 完全沒人賞臉
往上看… 雲又增多了, 果然繼續待在上面就是沒前途啊, 不堅守撤退是對的
旁邊有個水池, 這裡也有個拉繩渡水的木筏, 但遇上今天一大票高中生來校外旅行, 我是沒啥機會去玩了, 就只好到處隨便繞繞走走囉
遠遠看原本以為只是巨石造景, 看到有人去拍照才發現那是… 迷你攀岩場
這裡還有一個小型的高山植物園, 遠遠看像是要門票, 我就遠遠閃人…
到處閒晃時, 發現這間裝飾奇特的建築, 後來從官網上看到pavillon-the-mountain纜車站有酒吧和餐廳之外,還有Alpine 電影院(最多可容納 148 人)可以舉辦私人活動… 所以… 這間是所謂的高山電影院?
飢腸轆轆, 搭纜車回到山下… 哇… 早上上山時沒注意到滿山坡都防雪崩的柵欄
這樣看感覺離庫馬耶很近, 但搭車還是要個10分鐘左右
我們一出纜車站就看到公車來了, 一夥人馬上飛奔過去, 順利地回到庫馬耶, 接下來就是各自找吃的啦!
我們這幾天在庫馬耶的”大餐”, 基本晚餐是領隊安排, 這是第一天晚上的晚餐, 量超大, 美味度75分
第2天的沒拍, 因為那個牛排實在不推, 感覺餐廳為了一起上桌, 先做好的就放著在旁邊一直熱, 結果不僅我們全部人都等很久, 上桌的肉又乾又柴, 果然多人一起點餐就容易有狀況啊…
這是搭纜車下山後我的午餐, 因為對觀光地的餐廳沒抱太大期待, 而且cp值肯定讓人搖頭, 所以找了間咖啡兼酒吧還供應簡餐的小店, 本來想點個漢堡, 看到有米食, 很好奇的就選了, 結果意外的很中式, 紫米飯略有嚼勁, 味道有點像美乃滋+黃芥末的醬跟蔬菜與蝦仁頗搭, 感覺有點像中央廚房做出來再加熱的食物, 但料多實在, 是我這幾天吃到最舒心的一餐, 連麵包都嗑完, 這樣全部<15歐, 唯一後悔的是啤酒應該點大杯, 我到底在裝啥秀氣啊?!
隊友報說小鎮的另一邊還有一間超市, 所以就決定走去看看, 然後就… 墮落了! 實在是忍不住爆米花的誘惑 (單純的鹹味, 我討厭甜的)
旅館的大廳整理的很舒服, 而且是真的燒壁爐, 不是假的… 問題是現在還不到9月中, 壁爐就燒起來, 會不會太誇張?
晚餐之後, 領隊再度召開行前會議, 告知明天的行程重點…
所以明天會先搭一段巴士, 然後走15K從義大利走回法國, 爬升880M不是重點, 要緊的是那個下雪的記號出現在我們正要翻山越嶺的時候… 不會吧~~ (必須相信當地的氣象預報, 通常非常的準)
早上吃完早餐, 搞定行李, 再次分裝午餐, 一群人順利的在9點前到達巴士站, 這次我們要搭的車準時出現, 搭乘的人雖多, 至少不像上次要硬擠, 要跟庫馬耶掰掰啦!
下車就看見美美的溪谷, 最近幾天的出發點都是從過溪開始, 雖然都是冰川融水, 但這些溪的樣貌也都完全不同, 不過看見清澈的溪水就都覺得舒壓又解氣
從樹林中窺見的山頭… 明明不高, 但都已經白了頭…
9:40 我們下巴士, 開走啦!
這條路有很多條步道共線, 但沒有TMB…
今天進入day 6, 一開始我們並沒有走在路線上, 而是平行走一小段, 後段很明顯我們越過邊界到了法國, 來到TMB最南端的部分
原本以為康莊大道直直走, 沒想到突然被拉到旁邊樹林裡的隱蔽小路
又接回康莊大道… 原來是捷徑直接上切, 就不用一直繞圈, 可見我們的領隊對這段路真是瞭若指掌, 很讚!
不過大家看到路旁的草葉, 就有點愣了, 這是半暝時下過雪了?
看著眼前的雪山, 據說等下要從那邊走… 有點剉啊
我們經過一個美的非常詩情畫意的水鄉澤國… 我不確定這算是湖, 還是溪流的淺灘區, 水色是極透澈的Tiffiny綠, 大家都慢下腳步拼命拍照
兩邊的樹上的雪並沒有隨著太陽出現而有融雪的跡象, 就可以知道溫度相當低, 我們越走溫度越冷, 已經有人忍不住開始加衣服了
河道對面有間迷你山屋, 這裡實在很像月曆風景
領隊不時轉頭確定大家的情況, 結果發現後面的人越拖越遠
原本整片水域給人一種非常平靜的感覺, 結果風吹起來, 就皺了, 我的倒影啊~~
這裡真的轉個彎就fu不一樣, 超好拍~~
最後終於讓我找到這裡的名字 : Lago Di Combal (義) / Lake Combal (英), 所以這整個區域是湖
… 該湖海拔1955公尺, 面積約八公頃, 湖泊聚集在一片四面環山的高原地區, 可能是冰磧堵塞造成的。
看到地上路標, 才發現我們已經接上TMB主線了…
從原本的康莊大道正式轉進山路, 不過這次不是偷吃步, 而是真的要上山啦! 朝著山上的雪線前進
領隊在路口就把雨衣雨褲當作保暖衣全穿上, 我們馬上有樣學樣, 沒人鐵齒
回頭看一下, 步道沿著山腳一路延伸(韋尼山谷Val Veny), 旁邊山也都已經鋪了一層雪霜了
這天才9/13, 難怪一般TMB路上的山屋10/1就關閉, 到時路況肯定很雪…
我們越爬越高, 旁邊的冰河景觀也更清楚, 那個冰河融水形成的瀑布遠看就很漂亮, 旁邊紅色的岩石更是讓人眼睛一亮 (其實我是先看到整片紅色石壁才看到有瀑布)
山上的冰河好驚人, 遠遠的山腳下的山屋是位於Val Veny海拔2,195公尺處的Rifugio Elisabetta, 前面路邊這群建築就有點搞不清是幹嘛
又是一個亂到搞不清楚的步道匯集點
路旁這一大區建築看起來像是已經廢棄, 有人說這以前是兵營… 看上去還真的長得有點像
再爬個幾步上來, 放眼望去, 竟然是滿目銀白, 昨天的雪看來不小啊
Rifugio Elisabetta建於1953年,1983年擴建至76張床位, 為了紀念在山地事故中喪生的健行者
看TMB官網上它的只有從7月中到9月中開放, 算是營業期間比較短的山屋, 但它超熱門, 據說它的義大利麵是全步道山屋中最好吃的… 不過我們與它無緣啦!
通過廢棄兵營(?)之後, 突然又變成一條平坦的康莊大道…
哇… 另外這半邊的山泉是雪, 但我們這側還好, 應該是風向的關係, 把雪都往對面吹
走一走突然發現前面都是雲, 後面也都是雲, 原本的藍天不見了… 感覺有點不妙, 但沒想到真的要糟!
等回過神來, 我們已經陷入風雪奇襲的狀態, 領隊熟門熟路的把我們帶到某個小屋, 雖然門是鎖住的, 不過我們還是能躲到背風的一面, 沒有風至少覺得緩多了, 大家趕緊趁機開吃自備的乾糧, 好歹補一些熱量
查了老半天地圖, 終於找到我們的避難處… La Casermetta 這是義大利的前海關大樓, 現在改為博物館, 展示周邊地區的歷史, 自然奇觀和當地社區傳統生活方式的展品
這裡其實離我們要去的義法邊境Col de la Seigne塞涅山口很近了
因為風雪沒有要停歇的徵兆, 最後領隊還是帶著我們重新踏入風雪之中, 而且交代大家要跟好, 所以我們就悶著頭, 靠著前面的人擋一下風, 排成縱列在風雪中奮鬥…
ps. 路上看到獨攀的人都很佩服, 要是我一個人來還碰到這情況, 肯定是欲哭無淚啊
終於抵達Col de la Seigne 塞涅山口(2516 公尺),網路上說這裡可以欣賞到白朗峰最好的風景… 我們很幸運地碰到360度的白牆
趁著風雪稍歇, 本來都已經要準備開走的領隊, 猶豫了一會兒, 還是決定就地午餐, 因為她也不敢保證後面的天氣變化, 所以我們就立刻把食物全攤上桌開吃啦!
ps. 還好我們狂嗑午餐的時候沒啥人, 正在收拾的時候就來了好幾組人馬, 我的照片就只好隨便拍了, 因為要開走了但都是人避不開…
吃完午餐我們一口氣往山下衝, 結果發現前後左右都是隊伍… 這些人到底哪裡冒出來的啊?!
還好…還好下山的時候風雪差不多停了, 雲也稍微開了點, 沒有一片死白, 所以還能眺望一下
下面的山谷稱為Vallée des Glaciers冰川河谷, 看到的建築物, 應該就是今日的終點吧?
下山的時候, 大家就都走得一個飛快, 我一拍照就越落越後面…
眼見快到目的地, 竟然又下起雪來… 靠夭喔!
這次領隊帶著我們衝進山屋Refuge des Mottets… 他們家的橫樑上掛滿不同尺寸的牛鈴很有傳統古味, 不過他們只收現金, 我的現金早被我花光光, 只能看著滿屋的人喝酒喝咖啡, 然後我淡定的喝自帶的白開水…
最後一段… 領隊跟來接我們的司機約了時間, 所以我們在溫暖的山屋裡混足了時間才又出發
結果只有一台車來, 還有一台還沒出現… 還好有地方可以暫避, 不至於在又是雨又是雪的外面吹風受冷, 只是我們又足足等了半個小時才等來我們的司機…
終於到了今天的旅館… 開車開了40分鐘有吧? 好遠~~ 總之, 下車後發現這裡有藍天還有陽光, 真的是反差超大
今日晚餐… 必須說, 擺盤不錯, 甜點很讚, 主餐超普
偷拍別桌的食物… 看起來很有趣, 同伴說那個機器看起來是把起司加熱後淋上食物, 好像很不錯啊~~
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