2024瑞士山行-[TMB d7-d8] Les Chapieux – Les Contamines – Col de Voza – Chamonix (完)

我們的TMB終於來到倒數的階段了, 昨天在風雪中跨過邊境回到了法國, 接下來2天, 就是要從TMB的最南端走回Chamonix霞慕尼

昨天晚餐後的行程匯報… 今天預計要走17K… 好長啊~ 這應該是我們開走以來走最遠的一天, 而且要上升940M, 再下降1300M, 這也太狠啦! 不過好消息是天氣預計是從晴時多雲到多雲時晴, 基本上就是好天氣了, 耶耶耶~~

ps. 最後一天要住的是小木屋, 所以有點期待… (果然有期待就容易受傷害)

因為今天要走比較遠, 所以早上超特早6點就起床, 搞定所有早上該做的事情, 我們再度搭車來到今天的起走點 : Les Chapieux, 看了一下時間, 7:45就開走, 今天真的好早啊

一早出發就有美美的山景在眼前, 實在很棒

今天表定的行程是 Les Chapieux – Notre Dame de la gorge – Les Contamines Montjoie – Les Contamines (健行約6.5-8hrs)

標示上沒有一個符合, 但是往最上面指的那個山屋Refuge de la Croix du Bonhomme的方向就對了!

隨著我們越爬越高, 路旁的也陸陸續續看到零零落落的積雪, 想著等太陽上來一照, 大概就都化了…

回望身後… 歐歐! 我們前後各有個大雪山, 被夾住了… 而且… 哇! 我們爬這麼高了?

喔喔喔… 這座橋讚耶! 我喜歡照張照片的fu啊!!
[查網路上說這條路包括這條橋是可以追溯到古代羅馬時期… 怎麼感覺有點浮誇?]

不過必須稱讚一下, 這條路非常好走, 連騎車也能容易通過, 土石比例OK, 足夠平坦, 也沒有太大的石塊, 是一條不用一直注意腳下, 能輕鬆散步的步道

眼前應該是個牧場, 積雪的草地上一大群的羊(好像還有牛), 標示上說有狗在守護羊群, 果然當同伴走近圍欄的時候, 狗狗就衝出來汪了一聲, 還直盯著人警戒, 一副你敢靠近看看!!!… 我們也很識相的立刻撤退了

我問領隊, 這些羊冬天怎麼辦? 全塞進屋子裡? 他說這些農場通常在山下還有地, 當雪更多的時候, 他們就會把羊再往下遷,

再度爬升中… 這方向的白雲有點退散的感覺, YES!

我們已經走在冰原上啦! 領隊昨天有警告我們說山上可能有積雪, 沒想到真的有, 還好雪積的不厚, 所以路況還OK, 不過我結論下的太早啦!

突然一陣仙氣飄過…

ㄟ… 休息點到了? 結果領隊直接經過… (我們已經走了1.5小時)

結果… 路況從這邊開始go crazy, 有點脫離我們這些亞熱帶居民能夠handle的走路日常, 因為… 雪的下面是結冰的路面, 結果… 從這邊開始, 好幾個人開始滑丫滑, 後來領隊看不下去, 把最滑溜的人抓到她後面, 下令她每一步都要完全跟著領隊的踩點…

ps. 還好我曾在半年是雪季的地方待了2年多, 好歹多了點雪地行走的經驗(雖然馬路vs山路有差), 從頭到尾只小滑了一跤, 算是ㄍ一ㄥ住了面子

除了讓人不設防的結冰止不住滑溜之外, 另一個頭痛的就是過溪… 平常不成問題的地形, 因為下雪造成水量增加, 更糟的是石頭結冰 & 雪蓋住水面的陷阱, 所以每次過溪都有點戒慎恐懼~~

隊友正好拍到領隊幫我過溪的照片… 大部分能自己過的, 還是自己走, 但麻煩的地方, 領隊都會協助, 這邊就是一個避不掉的結冰石頭, 所幸有驚無險地全員通過

唯一失蹄的一次, 我以為前面的雪地safe, 一腳下去就直接踩進水裡, 雖然很快抬腳, 水還是跑進去了, 還好後來走著走著就乾了, 也不覺得冷… 後來發現我不是唯一一個濕鞋的, 哈哈!

路上不少人在走, 甚至還有野跑的人, 大部分跟平常一樣, 輕鬆自如的大步向前, 不像我們走的戰戰兢兢, 每步都小心再小心

挖咧… 前途一片慘白, 真的超慶幸今天是個風和日的的好天氣

我們在11點到達休息點 Refuge de la Croix du Bonhomme, 從出發點Les Chappieux開始, 我們已經走了超過3個小時, 結果才走了5K (官方是建議2-2.5小時)… 今天要走17K耶! 難怪領隊要一大早拉出門

同一個地點同伴拍的, 他的角度(廣角鏡有差啊!) 比我好多了…

Bonhomme小屋是今天的最高點(海拔 2,443 公尺), 我們在這邊休息了20分鐘左右, 上個廁所+補充點食物, 走雪地消耗好大, 我快餓死了, 可惜午餐還要再等等…

小屋附近就是 Col de la Croix du Bonhomme (2,408 公尺) 是TMB的第四個鞍部埡口, 前面3個鞍部正好都是邊境交接, 這個則是純法國屬地

這個鞍部正好位於 TMB、GR 5 和 Tour du Beaufortain 步道的十字路口, 所以以此命名(Croix du Bonhomme), 只是雪把路都埋起來了, 路跡變得若有似無, 大部分根本看不出來…

這個指標上的冰柱… 太精彩啦! 前一晚下雪時風到底有多強啊, 能夠把冰柱搞成超級龐克頭, 還能90度固定不崩落

開走了一段之後… ㄟ, 不是說山屋是最高點, 怎麼我覺得我們還在爬升啊…

偏偏這段上坡全是冰, 一群人一路滑溜, 一小段S上坡甚至找不到踩得住的點, 明明領隊就穩穩地走過去, 但我們走得東倒西歪, 但也忍不住驚笑連連, 領隊看我們太遜, 不得不回來救我們

前面的隊伍正在通過山溝溪, 連雪上飛的老外都放慢了速度小心通過, 光看就知道不好走, 等一下就輪到我們啦… 手機乖乖收好!

我們安全的通過驚險的山溝溪, 大約過完困難地形後大家都鬆懈了, 然後幾個人就開始輪流滑倒, 連號稱最穩當的老大哥都免不了在眾目睽睽下栽了, 整個山頭上都是我們的驚呼聲跟笑聲

遠方右側, 在一片綠色的山坡上, 可以看到連續ZZZ的步道通往下方山谷, 而且有個看起來很棒的湖耶! 本來以為我們就是要走那邊下山, 結果並不是…

總之, 我們還是必須要跟結冰的雪地繼續奮鬥

根據網路上的資料, 這段路屬自然保護區, 不過我完全沒搞懂是要保護啥… 查了老半天只找到說有個古墓, 見鬼了…

經過一番悶頭努力, 隨著高度下降, 我們終於到了只剩殘雪的路段, 總算不用擔心莫名踩到冰層滑倒了, 但是路面積雪+積水, 走起來也是有點小礙事

又碰到岔路口, 有組隊伍在這邊休息, 我們則是繼續前行尋找恰當的午餐地點

ps. 看看, 竟然有人穿著跑步短褲就在這冰天雪地中行走, 猛!

領隊找了個避風的大石, 決定在這邊野餐, 這時已經過了1點了, 真的是餓昏了, 所以… 一心搶食的我就放棄拍照這回事…

準備午餐的時候, 同伴竟然從背包中掏出好幾瓶啤酒, 大家都忍不住歡呼, 雖然沒法一人一瓶, 但就算分個兩口, 在經歷過整個早上的雪地掙扎後, 真的覺得超chill, 讚啊!

右邊山壁下方有看到幾個小人… 我們等一下就要通過眼前的亂石區, 往那邊來去…

大家的眼光被旁邊雪地上的身影給吸住… 什麼咚咚?

呦! 是雪人耶! 而且很搞剛的弄了3頭身, 忍不住嘴角上揚, 心情也up!

回頭看… 我們就是從那個山坳處翻過來的

脫離雪線啦! 萬歲! 接下來就是馬力全開的趕路啦!

再回首… 欸? 我們剛是從哪裡翻過山的啊? 看不出來了…

本來以為我們已經下來到山谷, 結果沒想到還有好大一段路…

看到我們的目的地–Les Contamines… 竟然還要2h50, 那就是還要走3小時以上啊…

再回頭… 哇! 上面的山頭就是很標準的針鋒的樣子, 只是長相有點矮肥短

我又找不到我們的目的地的牌子了…

從更遠的地方回望, 整個山系的樣子都出來了, 很有趣的是… 山頂岩層都沒有雪, 反而通通堆在岩石下方, 這樣超像戴了半指手套的手掌

終於來到最下方的谷底, 這綠油油連到遠方的步道, 看起來就比早上白嚇嚇的雪地友善多了

忍不住一直回望, 這個角度我們越過的山坳啞口就出現啦! 正好在半山大黑頭的上方

路上看到的保護區簡圖… 這個圖真是簡單明瞭啊, 這面的山區山谷整個包了, 但可惜的是我們啥動物飛鳥都沒看到, 是說一直注意腳下, 根本沒有餘裕四處望啦!

經過人家牧場, 看到有人(很明顯是遊客)幫牛刷毛, 這算體驗行程嗎?

發現藏在石縫裡的瀑布

按照這裡的指標, 走到山上的避難小屋要4h50分, 我們11:24左右從上面走下來, 走到這裡4:17, 差不多近5小時, 跟標準時間差不多, 但我們中間有吃午餐, 也就是人家走上山 = 我們下山+吃飯, 這樣速度應該還算OK

遠遠發現一間很有fu的教堂, 這是 Notre Dame de la Gorge峽谷聖母院

Notre Dame de la Gorge峽谷聖母院聖母院崇拜瑪麗亞,從13世紀起就是當地的教區教堂,前往 Bonhomme 山口的旅人,也都會來祈求旅途平安。每年 8 月 15 日的朝聖都會吸引大批信徒。

立面上刻有拉丁文銘文:左邊寫著“誰找到了瑪麗,就會找到生命”,右邊寫著“她的基地建立在聖山上”。在屋簷和圓孔之間的橫帶上的銘文:「我是美麗善良的母親」。

這是今天的GPX紀錄, 果然就如領隊說的, 總里程約17K, 連休息時間, 我們整整走了9個小時, 總算在傍晚5點前到達今日住宿的露營區

今天睡的是小木屋, 但一間木屋4個房間, 所以有4組人馬, 再加上隔音基本不存在, 所以大家講話全都可以互通, 超熱鬧… 還好今天操得夠狠, 晚上所有人很快都擺平

ps. 今天的山屋有吧檯, 所以很歡樂的跑去點了啤酒, 還灌了兩大杯, 超high, 極滿足

晚餐之後, 我們終於進入到最後一天的行程說明:
明天一樣17K, 但前面6K先給爽爽的下坡, 而且除了天氣超讚之外, 領隊也打包票明天no snow了, 聽起來就是個完美的結尾啊…

最後的早餐… 時間有點趕, 7:00開吃, 但7:30就要上路, 所以在那之前要把行李全搞定, 但我們動作太快, 所以變成提早就在餐廳門口癡等早餐… 工作人員壓力山大啊… 最後讓我們先進屋裡等!

出發… 今天的行程 : Les Contamines- Bionnassay- Col de Voza- Chamonix (健行約6.5-8hrs)

我們穿行在Les Contamines小鎮, 這邊很多公寓房子, 看起來沒人住, 不過我們猜這些很有可能是租給冬天來滑雪度假的人

這一段的路標, 我發現有個很棒的地方, 就是每個路標最上面會把現在地跟海拔都標出來, 讓外來的人確定自己所在位置, 這真的太讚了, 只是為什麼之前的標示通通沒有, 就算是法國其他地方的也沒有這樣標示

ps. 我拍了好幾個路標之後才發現的…

我忘了當時為啥拍這的標誌, 用了翻譯才想起來…
原來是叫狗主人要把狗便便裝袋丟掉, 下面有個箱子, 裡面有針對不同狗型提供塑膠袋, 但已經被抽光了…
更厲害的是 “sepra” 是個品牌, 還有個很高大上的名稱 : 犬類廢棄物管理…

本來以為我們已經脫離居住區朝向山林, 結果…

我們又從人家的後院鑽出來了…

又過河… 今早好像沿著河左邊右邊換來換去

我們就這樣跟著TMB的路徑指標, 從一個村落走到另一個村落

都已經8:40了, 天還是只有矇矇亮的感覺… 早上的山嵐壓得很低, 不過天空的感覺很乾淨, 應該真的是好天氣

又走到下一個村莊, 今天應該是最接地氣的路線

結果就是我一路拍路標…

不過今天意外的撿到一些美美的花…
左上 : 某種鳳仙花
右上 : Linaria vulgaris 柳穿魚草(俗稱黃柳穿魚)
左下 : (大葉?) 醉魚草
右下 : 某種小米草Euphrasia, 這個台灣也常看到

繼續撿路標… 我一直沒搞懂下面那個三角形+2個圓圈的標示, 而且不是每個路標都有…

再度”經過”樹林… 我一直覺得好奇, 為啥他們郊外山區的草地能維持的這麼漂亮? 該不是牛&羊放牧的成果吧?

老外拿來裝飾牆面的東西真的千奇百怪, 但掛在那邊卻又沒有任何違和感, 反而有種”這就是我家”的簽名作用

繼續往下一個村莊前進

有馬耶!

雖然是私人車道, 但還是允許健行者通過

ㄛ… 難得看到這種社區的集合垃圾桶

終於出現一個知道的地標 : Bionnassay

這一邊的天空已經淨空, 山頭都出來了

另外這邊則是被一坨雲大鍋蓋…

都已經快10點半, 因為山太高, 我們現在才看到太陽露臉

這邊的三角記號還出現編號… 我好像變成路標觀察 Orz

過溪… 今天拍到好幾次過溪, 我本來以為是在同一條溪的左右來回前進, 結果到google map放大仔細一看, 其實全都是不同的小溪流

比奧納賽教堂Chapelle de Bionnassay , 建於 1480 年

與許多小村莊教堂一樣,這是由當地人自己建造的教堂,因為附近城市(Les Houches萊蘇什) 的教堂通常很難到達,尤其是在冬天。教堂內有許多精美的畫作。這也許就是為什麼教堂通常被鎖著

我發現門上的小小雕像超迷你! 好奇之下拍照放大, 這才看出是聖母抱著聖嬰

ps. 資料上說教堂供奉Saint Dominic and Saint Catherine of Siena… 為什麼拜的是出身義大利的聖者啊?!

後面的白山頭… 要不是領隊特別說, 我們沒人會發現那就是白朗峰

從Bionnassay (唸成比翁納西) 開始, 我們明顯感受到路變陡很多, 但步道仍舊在村落間穿梭

據說這是學校… 明顯沒人在裡面上課, 我以為是還在放假, 但領隊說是已經廢校了

啊~~ 白朗峰又出現了 ! 從這裡看感覺近多了

過了一村再一村… 看上面, 距離今天最高點Col de Vosa 剩45分鐘…

驢子! 這兩隻看起來很穩重… 我碰過亂亂叫的驢子, 叫的很難聽不說, 那個音量嚇死人

走沒多久在旁邊樹林裡發現好幾批馬, 全黑那隻… 你這樣看不到吧?!

哇哇哇… 大家全都手機相機拿出來開拍

步道突然變得很熱鬧, 有不少人攜家帶眷來玩…

比起遙遠的白朗峰, Aiguille de Bionnassay 比翁納西針鋒(4052m) 北壁, 看起來更高更吸引人
(好像歪掉的三角形, 又被削成像是半面山一樣)

嗚哇! 更近了~ 更近了~
網路上(按我) 看到有人連走Aiguille de Bionnassay, 白朗峰, 再從Aiguille du Goûter 下山… 強人真的很多

因為好奇寫啥, 所以拍下來翻譯, 結果一看就笑出來, 果然住在旅遊景點附近的人很辛苦, 各種公約要求遊客自律, 希望大家都能遵守

ps. 現在圖片翻譯真的很強大, 雖然語句可能不順, 但大致的意思能夠理解

為趁著休息回頭拍一下… 好吧! Bionnassay針鋒 & 白朗峰太強大, 後面的山可以完全忽略, 但那個山嵐有雲海的感覺

到了! 到了! 今天最高點, Col de Voza沃扎山口 1650m

突然發現我們讚在旅館&登山火車軌道旁… 可惜這不是我們今天要住的地方, 我們還要回到霞慕尼

我們在旅館旁找了一塊空的開始野餐… 今天沒有便當, 就麵包抹上罐頭肉醬(意外的好吃), 蛋糕&一堆零食, 還有超讚的哈密瓜

吃到一半, 登山火車來了, 立刻叼著食物, 超起手機衝過來拍照

Tramway du Mont-Blanc白朗峰電車(也稱為 TMB 和白朗峰電車),與夏蒙尼的Montenvers Train蒙特韋爾列車一樣,是法國最後的山區齒軌列車之一,也是法國上薩瓦省(Haute-Savoie)海拔最高的鐵路

圖片來源 : Visit the Tramway du Mont-Blanc

這條齒軌鐵路有六個站點,旅程需要 1 小時,每天有四到五趟車次。
Saint-Gervais(792m) – Motivon(1,400m) – Voza Pass(1,653m) – Bellevue(1,794m) – Mont Lachat (2,115m) – Nid d’Aigle (2,380m)
ps. 位於 Bionnassay 冰川前的山頂站Nid D-Aigle (鷹巢)車站正在進行翻修(預計到 2026 年春末)

該線路由三列1957年製作的舊火車運行,分別塗上藍色、綠色和紅色三種顏色,並以車主女兒的名字 : Anne、Marie和Jeanne命名… 所以我拍到的是紅色珍妮號啊~

吃完午餐繼續上路, 然後又是爬坡… 欸! 不是說剛剛已經是最高點了? 1650m vs 1665m

後面整個山坡都是私人牧場, 所以這裡又看到有牧羊犬的警告標示了…

看到這些纜車很明顯就表示這邊是滑雪場…

從這個角度, 白朗峰看起來終於比 Bionnassay針峰高了

開始一路下坡啦! 有的隊友大興奮一路衝, 有的隊友的腳受不了高強度的長下坡, 只能慢慢走, 一度隊伍拖很長, 還好後來領隊把所有人又全”圈住”了

哇賽… 這個角度… 霞慕尼峽谷、南針峰、Bossons 冰川、白朗峰和 Bionnassay 冰川…
這一大片的阿爾卑斯山群峰全都盡入眼底, 超級壯觀的啦! 看到這個景值了! 真的要膜拜老天!

我們沿著纜車站一直往下, 因為路況非常好, 完全不用低頭看路, 幾乎是一路抬頭看著雪山冰川漫步, 超讚!

眼前的就是南針峰

草地上佈滿了像是長形燈管的東西, 大家好奇地去問領隊, 結果這是造雪機… 所以這片草坪到了冬天就變成滑雪道

我們不到2點半就到了本日步行的終點站Bellevue了, 跟昨天一樣走17K, 但天氣好我們的速度就超快!

Bellevue的登山纜車站, 好粉… 今天天氣超好, 但不知道為何一路上都沒看纜車有在跑

ps. 剛剛在山上看到的Tramway du Mont-Blanc白朗峰電車也在Bellevue這個鎮上有車站, 只是不知道在哪裡

出來到馬路上就是公車站, 我們時間抓超好, 不到10分鐘巴士就來了, 領隊就通通把我們趕上車…
ㄟ?! 不是應該要去TMB的start gate拍個照嗎?

我問領隊時, 她還有點疑惑, 翻出照片給她看, 就很直接地說這裡nothing(不算啥重點), 我們沒有要來… 哈哈! 結果我就在公車上看著這個門呼嘯而過…
還好之前朋友有拉我們來拍照 (果然還是要有點儀式感)

回到霞慕尼後所有人放飛, 一堆人跑去瘋狂採購, 我則拎著浴巾跑去旅館的溫泉泳池游個幾圈, 再去按摩池裡好好放鬆

傍晚在往慶功宴餐廳的路上, 還順便拍到黃金阿爾卑斯山, 真是好結尾啊!

慶功宴晚餐… 前菜甜點啤酒都沒問的, 但主餐牛排果然還是不行啊~
(擔心過熟叫了3分medium rare, 結果來的是近9分熟, 都快柴掉了)

最後的早晨… 要離開霞慕尼了, 來張照片跟白朗峰道別… 結果今天的雲雖然沒有蓋住山頭, 但卻開啟保護色模式, 讓人有點小不滿, 果然昨天的天氣是真的頂天的好運道!

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