紐西蘭自駕-9_皇后鎮Queenstown.魔戒小鎮Glenorchy
紐西蘭第17天(南島第8天), 中午前渡船把我們送回馬納普里湖岸, 開到皇后鎮表定2小時, 我們決定一路奔到皇后鎮再來去好好吃頓午餐
ps. 排行程時有考慮去Te Anau蒂阿瑙住一晚, 順便去看螢光蟲洞, 不過最後還是決定在皇后鎮住2晚, 這樣輕鬆一點
這趟難得看到有人在大路上騎腳踏車, 沒想到更巧的是連牌子一起入鏡
我自己覺得在紐西蘭騎單車長途旅行壓力很大, 因為公路不寬, 路肩更是窄, 車的速限基本都在100, 所以不時會有車從旁貼著呼嘯而過, 有些地方會有另外的自行車專用道, 不然就是盡量避開車多的大路會比較好, 不過這條6號公路是到皇后鎮的唯一道路, 所以可以理解為什麼會特別標示自行車共用
為了找廁所, 意外停在一間當地的蜂蜜工房”GARSTON HUNNY”(官網) 的賣店門前, 結果好幾個人就陷落了…
他們家的蜂蜜還滿多種的, 麥盧卡、野生百里香、三葉草 & 混合多花, 還有不同級數, 不愛吃也不會買蜂蜜的我第一次知道蜂蜜會依據功效分級
因為路況簡單, 所以放生司機自己看路, 我就撈起手機一路拍照
哇哇哇… 看到Lake Wakatipu 瓦卡蒂普湖啦!
瓦卡蒂普湖是紐西蘭第三大湖泊,長80公里,面積291平方公里,形狀像閃電「ㄣ」,皇后鎮就在那個閃電右邊凸出來的彎角處
這段路風景超美的, 我們找了一個google map標出來的拍照點 “Devil’s Staircase Lookout Point” 停車, 是說這個”魔鬼階梯” 是指哪裡啊?~~ (對面的山脊?)
找了半天資料, 發現魔鬼階梯指的是道路這一側(下圖), 山脊延伸入湖的山壁看起來彎彎敲敲也沒有很險峻, 所以到底怎麼看會是”魔鬼階梯”?
6號公路從Kingston往北一直到皇后鎮這一段約 46 公里的公路, 沿著瓦卡蒂普湖的東岸前進, 風景真的不是蓋的, 天氣好的話, 可以把兩側的山稜看得一清二楚
這是另一個停車處, 我們這車晃悠悠地一路停車拍照, 2車的司機踩死油門往前衝, 早已不知道飆去哪裡了
皇后鎮最有名漢堡店Ferg Burger, 我們下午3點來還是很多人, 等了30~40分鐘以上(排隊+等餐), 才拿到我們的漢堡
看到我們掏出食物, 草坪上遊蕩的一大群鴨子全部對著我們直衝過來… 漢堡不是你們能吃的啦!
湖畔真的是聊天, 發呆的好地方
瓦卡蒂普湖湖面每 25 分鐘左右會上升和下降約 10 公分,就像是“潮汐”一樣。毛利傳說這是沉睡在湖底名叫 Matau 的巨大怪物,它的心跳導致湖面「潮漲潮落」的現象。
這個金屬雕塑名為“夢之籃” … 我是覺得比較像葉脈標
這次沒有看到被稱為湖中女士‘Lady of the Lake’的百年蒸汽船:TSS 厄恩斯勞號 (Twin Screw Steamer Earnslaw), 它一般會開到瓦爾特峰高山牧場(照片最右邊的山峰下)
鮑勃峰Bob’s Peak(450m) 位於皇后鎮的中心, 有步道可以走上去, 也可以搭號稱南半球最陡峭的纜車
— 天空纜車skyline gondola : 黑色實線
纜車有兩段, 一般搭第一段到半山腰的纜車站, 要玩滑道車的要再續搭一段chairlift 吊椅上山
— Luge滑道車 : 紅色路線(進階) & 淡綠色路線(初階) :
— 人行步道 : 黑色虛線 (細 & 粗)
— 腳踏車下坡路線down hill : 紅色虛線
我還沒看清楚, 工作人員已經動作迅速的把單車掛上, 大約3-4台車廂就會看到有腳踏車掛在上面, 表示來這邊騎車的人真的很多
官網上的宣稱 : We’ll sort out going up, the downhill is all yours 我們搞定上坡,下坡就全看你了
… 實在是太有感了
skyline聯接皇后鎮自行車公園,擁有超過 30 條世界級的down hill MBT 登山車下坡車道,是騎登山車的最佳場所之一。
我們在3月底來到皇后鎮, 後來發現整個skyline 從4/23~7/1整個關閉整修, 嗯~~ 時間選的好
在2001年的人口調查中,皇后鎮的市區常住居民(包含Frankton和Kelvin Heights地區)為8535人,在2022 年 6 月的人口調查中,總人口為49,500人,20年成長近6倍的人口,好驚人
這是我1999年來紐西蘭拍的照片(底片掃描), 可以看到皇后鎮的房子變多了, 以前來覺得皇后鎮是很悠閒的度假小鎮, 這次來就只覺得到處都是人
ps. 那時候沒有skyline luge滑道車這種東西
纜車兩邊的樹東倒西歪, 看那個樹幹的斷面不像是計畫性的砍伐, 發生了甚麼事啊?
從纜車站的景觀台看出去的湖光山色
對面的山從左到右是卓越山脈The Remarkables(最高點是單錐峰2319 米)、塞西爾峰Cecil Peak(1978 m)、沃爾特峰Walter Peak(1800 m), 這幾座山雖然不高, 冬天也是會積雪的
把纜車站一角(餐廳)拍進來, 襯著卓越山脈當背景, 這個角度的皇后鎮, 常在海報或是宣傳照上看到
要去滑道車的人, 就要再搭一段吊椅chairlift, 我們2車司機有懼高, 第一次搭的時候還挫的不行, 結果滑了6次滑道車也搭了6次纜車, 到後來已經敢在上面拍照還擺得出笑臉了
ps. 座椅下面掛的黑色的東西就是滑道車, 這樣就順便把車送回山上的出發點
這是Skyline Luge的車道, 它有分初階跟進階兩種, 長度約800m, 有彎道, 陡降 & 隧道等地形
我們出發前就已經買好票, 按照網路上大家最推薦的組合, Gondola纜車 + 6次的 Luge滑道車
這個滑道車在皇后鎮&羅托魯瓦都有, 羅托魯瓦的車道比較多樣也比較長, 但我們就只選了發源地的皇后鎮
工作人員看我們一群傻傻搞不清, 馬上問我們是不是第一次, 讓大家上車後就先操作教學 (也就是加速&減速), 然後就放你自己跑
第一次真的刺激到一直哇哇叫, 速度也不敢快, 第二次熟悉後就比較敢衝, 第三次換跑進階, 後面三次就一直測試自己可以的速度, 尤其是下坡轉彎, 每次都被一群屁孩從後追上壓過彎, 然後就被海放, 完全看不到車尾燈, 實在是那個氣啊~~
車道尾端這邊有工作人員負責回收車子, 我們就直接棄車去搭吊椅chairlift, 回到出發點再取一台車滑下來
我有試著稍微拉了一下, 發現這個車子好重!
Skyline Luge 的車道 & chairlift的途中都有拍照點, 我們每次經過都對著照相機做鬼臉, 可是卻沒人要買, 工作人員應該覺得這些人很白目
6次滑完還真的有累, 我們最後滑完還特地再搭一次纜車到最高點, 然後再走步道下山, 順便欣賞一下皇后鎮的無敵美景
我們在皇后鎮預計待3天2夜, 原本第2天是要留給騎單車逛酒莊, 不過我們一早起床發現外面只有3度, 對面的山頭竟然還飄雪, 果斷放棄騎車
ps. 朋友在後院撿了3大桶的李子, 挑挑揀揀剩1大桶, 我們就迫陷入吃李子的地獄… 超酸! 撿的人不吃通通推給別人吃
因為不騎車, 所以我們就很悠哉地開車來去瓦卡蒂普湖北端的Glenorchy 格萊諾基(約 46 公里)
我們在途中的 “七英里步道Seven Mile Point Track” 的步道停車場暫停休息, 這邊直面塞西爾峰&沃爾特峰, 是我錯覺嗎? 那個積雪好像有消掉一點
基本上從瓦卡蒂普湖最南端的金斯頓Kingston, 經過皇后鎮再一直到北端的格萊諾基Glenorchy, 這段瓦卡蒂普湖東岸的道路(約93km), 從頭到尾都是美景, 可以算是紐西蘭最美公路之一
2014年卡蒂普湖北端Glenorchy與Dart river交接的河谷發生大規模山體滑坡,大量的岩石和冰河淤泥滑落到瓦卡蒂普湖中,粉塵懸浮在水中,折射光線,使得瓦卡蒂普湖的顏色從純藍色變成藍綠色,本來以為是暫時的,沒想到我們在2023年還是有看到藍中帶綠,據報導這個顏色會維持很久,至少在我們這輩子都回不去原來的顏色了。
Glenorchy Walkway 格萊諾基步道, 步道穿梭在潟湖周邊, 非常適合觀賞水鳥和美麗的山景
今天人不多, 大部分時間都是我們包場, 非常棒!
步道成”日”字型, 紅色的北圈 Northern Circuit + 綠色的南圈 Southern Circuit, 我們當然是綠色+紅色繞大圈, 但說明牌上的那個龜兔讓我笑出來, 以我們邊走邊玩邊拍照的德型, 應該堪比蝸牛
牌子上特別寫 : 北圈步道於 2012 年完成,做為歐洲人在此定居150 週年紀念
… 完全沒法理解為什麼週年紀念要蓋步道, 但總之… 這步道蓋的好, 非常好走(都是平路), 而且風景真是讚!
Glenorchy小鎮位於達特河(Dart River)匯入瓦卡蒂普湖的三角洲的邊緣
剛開始走沒幾步就一直狂拍照, 這周圍的山實在太漂亮了, 加上還有冰川積雪點綴, 難怪網路上很多人推
Glenorchy雖被稱為「魔戒小鎮」,但主要拍攝點是還要一路往北15公里(這段是石子路) 到「天堂Paradise」,那一帶的溪谷是拍攝繁殖強獸人的艾辛格Isengard的背景,還有Lothlorien是拍攝精靈女王的森林等等!
這裡的溼地是觀察水鳥的最佳點, 但實在是離太遠了, 我的鏡頭拉到600mm, 勉強看的出來有天鵝就這樣
官網的介紹說可以看到: 斑長腳鷸、黑天鵝、南島斑蠣鷸、澳大利亞麻鰍、紐西蘭鏟鷸、灰水鴨(春季)、灰鴨和斑背鷸,可能還會看到紐西蘭獵鷹和沼澤鷂。
可惡啊… 我剛舉起相機就一陣風把倒影吹沒了
平常我最愛吹風, 但今天的風真的很討厭, 倒影啊~~ 哭哭!
朋友一直喊冷, 自己的衣服通通套上還不夠, 只好去跟男生借外套再包一層
連馬都穿起外套防風兼保暖…
3月底差不多入秋, 草葉開始變黃, 加分不少
步道介紹上說沿途可欣賞厄恩斯勞山 (Mt Earnslaw)、阿爾弗雷德山 (Mt Alfred) 和周圍山脈的景色
… 直接放棄去搞懂哪個山對哪個名字
這邊的山頭被雲一直壓著, 感覺有點美中不足啊~~
Glenorchy最早只有這裡可以喝咖啡吃點東西, 據說是已經 100 多歲了的老房子, 不過現在已經暫停營業了, 周邊多了好幾間店可以選擇, 只是我們急著回皇后鎮, 所以沒有光顧
一群人往後跑是因為公廁在後面…
我們中午在皇后鎮的中國餐廳吃了一頓大餐, 出餐廳的時候注意到水族箱裡養著好多黑金鮑, 結果就多出一條許願”要吃黑金鮑!”
黑金鮑(Paua)是紐西蘭獨有的物產,而且是紐西蘭國家形象代表物之一,必須有澄清的冷海水和天然的海藻才能生長,紐西蘭政府對於捕捉的方式及大小數量都有很嚴格的規定
我們在禮品店看到很炫麗的貝殼裝飾品, 就是用黑金鮑的殼去打磨的
下午讓大家自由活動, 有人去瞎拚, 我跟朋友沒有要買東西, 跑去吃網路上很多人推的冰淇淋…
這家店原本是巧克力起家, 卻變成眾人大推冰淇淋, 果斷是被巧克力耽誤的冰淇淋店啊!
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