紐西蘭自駕-11_庫克山國家公園Aoraki /Mt. Cook-冰河體驗&健行步道

3/30 Day20, 這天我們要開206K/2h20m, 從瓦納卡Wanaka到Mt. Cook庫克山國家公園
… 我們一開始還在猜那個很誇張的白色山頭, 然後就看到路牌, 果然它就是主角 …

庫克山是紐西蘭最高峰,海拔3,724 米,屬於貫穿南島的南阿爾卑斯山脈Southern Alps的眾多山峰之一。

進出庫克山國家公園只有一條路,那就是80 號國道,天氣好的時候,途中可以看見積雪的山脈和普卡基湖清澈碧藍的湖水,讓人嘆為觀止。

這是普卡基湖 (Lake Pukaki),「Pukaki」為毛利語,意為「聚集的水」,它位於庫克山南麓,湖面海拔500米,湖水主要靠南阿爾卑斯山脈的冰川融水補給,經由塔斯曼河流入湖中,然後再從南岸的普卡基河流出

我們一路找地點停車拍照, 但因為距離還遠, 所以庫克山看起來都差不多, 反而是前景不同, 像是這邊前景是塔斯曼河谷, 只是那個河這樣看不是很明顯

ps. 有一台小巴也跟我們一樣開開停停, 裡面出來一群中國阿姨們, 重點是她們各個手裡的相機都比新型比高檔, 是一群有錢人啊~~

庫克山在紐西蘭政府與當地毛利人的協議下, 於1998年重新命名為”Aoraki/Mount Cook 奧拉基/庫克山”

Aoraki在毛利語中有穿雲者(Cloud Piercer)的意思… 據傳說,Aoraki 是天空之父拉基努伊的兒子之一。在一次海上航行中,Aoraki和他的兄弟們乘坐的獨木舟發生觸礁擱淺,Aoraki和他的兄弟們爬到獨木舟殘骸上,以免溺水,但寒冷的南風把他們變成了石頭。獨木舟成為南島(Te Waka o Aoraki);Aoraki和他的兄弟成為南阿爾卑斯山的山峰,庫克山就是爬最高的Aoraki變成的。

ps. 1770年—庫克船長環繞紐西蘭群島時,命名”南阿爾卑斯山”,但他並沒有發現庫克山
直到1851 年— John Lort Stokes船長命名為”Mount Cook” 庫克山,以向詹姆斯·庫克船長致敬

庫克山由三座山峰組成 (這個角度看得好清楚):從南到北依次是低峰Low Peak(3,593 m )、中峰Middle Peak(3,717 m )和高峰High Peak(3,724 m )

ps. 山頂終年積雪, 但雪蓋的厚度持續消退, 1889 年的測量結果是3764 m, 但2013 年 11 月奧塔哥大學登山探險隊的新 GPS 數據顯示, 高度降低到 3724 m

(圖片來源: 官網) 我們這2天都住在青年旅館(YHA Aoraki Mt Cook), 原本一開始訂的是別處, 不過出發前朋友發現原本疫情期間關門的YHA又重新開張了, 而且還做特價, 所以二話不說直接搶2間8人房, 女生5人1間, 男生3人1間 (包房的概念)

ps. 旅館裡還有免費的桑拿房, 可惜我超怕熱, 所以不喜歡被蒸, 不過去過的團友說很不錯

來庫克山之前特地去買的燻鮭魚 & 在超市買的魚肉煮的魚湯… 我們其實還有沙拉 & 烤羊肉, 朋友甚至還是先煮好咖哩冷凍起來, 還有一堆食材, 總之每餐都吃到撐

有位老外看到我們滿滿的蔬菜羨慕到不行(他煮通心麵+肉罐頭), 所以朋友好心的分他一些綠花椰, 他高興到一直說這青菜好漂亮…

第一天晚上早早躺倒, 後來聽出去抽菸的朋友說晚上的銀河超讚… 嘆~ 我帶的腳架一直沒用上, 本來想說挑戰第2天晚上的銀河, 結果第2天就滿天都是雲… 哭哭~

從YHA大門外抬頭, 最近的是Mt. Sefton塞夫頓山, 海拔 3,151m, 是南阿爾卑斯山排名第 13的山峰, 不過它可是紐西蘭第四高的山

早上正在弄早餐, 朋友進來說日出了, 撈了相機衝出來… ㄟ~看不到日出, 但有日出金山~~

瞇著眼看了老半天, 庫克山是那個右邊那個只露了個頭出來的山峰吧?

這一天早上我們預約了 3小時的 Tasman Glacier Helicopter Ride and Hike (塔斯曼冰河體驗 , 含直升機+冰川健行), 機場只看到一台小飛機, 我們的直升機還沒來…

主辦方會提供 :
高筒硬皮靴+毛襪 (鞋子最好換官方的, 毛襪可套在自己襪子外)
冰爪
步行桿
防水背包 & 外套 (可穿自己外套, 但因為會在冰壁上蹭來蹭去, 最好是防水, 背包也是, 但不能背大包)

可以帶相機, 但我對自己踩著冰爪走路還要顧相機非常沒信心, 所以決定全程用手機

報到後第一件事就是先量體重, 然後掛上有記號的手環, 工作人員會以此安排直升機上的座位
有位外國女生與我們一起, 全部9人+一位領隊被拆成2梯

第一梯飛走了, 我是第2梯… 等吧~

fun fact : 根據wikipedia的資料, 紐西蘭有26個破3000公尺的peak山峰 (庫克山就有3個), 全部都在南島, 而且幾乎全部屬於南阿爾卑斯山脈Southern Alps (只有1個除外) … 據說目前只有 13人完登

ps. 台灣有275個山頭破3000 (in 165座山, 玉山, 雪山… 很多山都有好幾個峰)

工作人員這帶著我們前往待機點等直升機回來, 仔細看, 路上用白石頭標出”登機走道”

起飛啦… 上山時我被安排坐在後座中間, 所以”遮擋物”超多, 而且照片全都被機艙的框框條條給分割的不知所云啊~~

我們終於在冰川上會合, 這裡就是全紐西蘭最大最長的塔斯曼冰川(Tasman Glacier),長 23 公里,寬 1-2公里,深度為 600 米。

Aoraki / Mount Cook National Park奧拉基/庫克山國家公園成立於 1953 年。公園內有 19 座海拔超過 3,000 米的山峰,其中最高的山脈就是Aoraki / Mount Cook(3,724m)。
國家公園內40%被冰川覆蓋,有72條被命名的冰川,紐西蘭前12大冰川這裡包辦8個,包括最大、最長的塔斯曼冰川 。

跟冰島的冰川健行不一樣, 我們這次報的是”體驗”行程, 所以領隊沒有帶我們走遠, 而是在附近找一些地形讓我們觀看 & “體驗”

準備進去看Ice Cave (藍冰洞 )…領隊有特別說, 因為我們來的時候是夏末秋初, 過完一個夏天比較大的洞都坍掉了, 剩下一些”苟延殘喘”的小洞…

這個洞真的很小, 3個人進去就卡在裡面動彈不得, 但看到的冰層的顏色真的是很夢幻的藍, 而且站的位置不同, 看到的藍色會不一樣(光線角度影響)

這是另外一個洞… 看那個冰階&安全繩, 都是活動公司預先就搞定好的

哇… 這個洞真的是太神奇了… 冰階是人為鑿出來的, 但這個冰隙洞是怎麼形成的? 雨水淋出來的嗎?

我們的領隊… 是個年輕的小鮮肉, 他告訴我們今天正好是他帶的最後一團, 因為這邊的”季節”結束了, 他要轉去皇后鎮附近的滑雪場當教練

發現旁邊烏黑的沙土牆中, 有個瀑布從裂縫中突破出來

走著走著突然發現對面有另一群遊客… 他們是甚麼時候來的啊? 完全沒注意到有直升機降落啊~~

先上來的人要先離開… 上下直升機都被要求一定要先蹲在地上壓低頭, 等直升機停好或飛走才能起身

領隊的標準動作也是做好做滿… 我們之前下直升機, 也是要立刻蹲在駕駛員斜前方的位置, 直升機起飛時螺旋槳打出來的風超大, 我蹲著都覺得快被吹倒

回程的時候, 我變成坐在前排中間, 夾在飛行員&領隊中間, 王座啊!
而且因為今天天氣好, 所以直升機會帶我們飛越庫克山頂, 真是爽到~~

下面這是冰河裂隙吧…好密集… 因為上面積了一層雪, 這樣從上往下看, 其實很美啊~~

但如果是用走的通過這區應該很危險,這是已經是過完夏天,所以我們看到的裂隙已經因為炎熱的氣溫擴大,如果是雪季應該會蓋住比較窄的裂隙,在看不到下面有洞的情況下, 踩上去就會是致命的災難

ㄚㄚㄚ… 差點就沒注意到山邊的紅色山屋, 還好在緊張的0.5秒內搶拍到照片, 而且很驚險的卡在鏡頭範圍裡

這個山屋叫Plateau Hut (高原小屋),半懸在峭壁上實在太刺激…
它位於庫克山東壁對面,海拔2200米,於2005年初竣工,常作為攀登庫克山和塔斯曼山的基地 (很多人是搭小飛機/直升機飛過去)。小屋內設有 33 個床位,無需預訂(先到先得,但要先去遊客中心付錢–$40紐幣)

ps. 由於海拔高度的極端條件,小屋被設計為模塊化系統modular system,以便可以在場外建造,然後拆解成可處理的大小並運輸到現場。

飛行員突然說要帶我們飛越庫克山… 我原本以為就上面飛過去…

沒想到他竟然打算從鞍部中間穿過去… 看著兩邊越來越近, 越來越大的山壁, 感覺要撞進雪堆裡啦!
… 喔喔喔… 這個有刺激~~~

哇哇哇~~~ 我們正好通過山坳, 下面的雪地覺得好近, 好像腳往下一伸就可以踩上去

遠遠可以看到普卡基湖 (Lake Pukaki)美麗的藍色

哇哇哇~~~ 往下衝啦! 超像雲霄飛車! 衝啊!!!

左前方那個灰綠色的泥巴湖就是塔斯曼冰川溶化後, 冰川水聚積成的塔斯曼湖

喔喔… 整個地形都出現了
從左下(北)看到右上(南) : 塔斯曼冰川 (Tasman Glacier) –塔斯曼湖–塔斯曼河–普卡基湖 (Lake Pukaki)

好玩的是冰川因為推著泥沙前進, 所以前端跟兩邊都是黑灰色的沙土, 然後像泥巴水一樣的塔斯曼湖經過塔斯曼河, 流ㄚ流, 流到普卡基湖, 就變成超美的透明藍

看到位於塔斯曼河旁的機場, 我們準備下降了

借用網路上找到的飛行路線圖”按我“, 這個立體地圖, 夠清楚也夠簡單

我們飛行的路線應該比較像深藍色, 然後加碼從塔斯曼冰河飛去庫克山再繞回來

DOC在 Aoraki/Mount Cook National Park 的官網列出12條步道, 我一開始先選了4條… 就因為偷懶+最後一天天氣不好, 結果只走了最具代表性的一長一短2條 (#2 & #1)

-#1. Blue Lakes and Tasman Lake Track 藍湖&塔斯曼湖步道 ( 3.5K/1.5hr)
-#2. Hooker Valley Track 胡克峽谷步道 (10K/3hr)
-#3. Kea Point Track 庫克山展望台步道 ( 2.7K/1hr)
-#4. Sealy Tarns Track 希利塔恩斯步道 ( 5.1K/3hr)

  • #1步道口: Tasman Valley Road 路底,
    #2, #3 & #4步道口皆在Hooker Valley Road路底的White Horse Hill Car Park (#3,#4前段共併)

(圖片來源 : DOC官網下載手冊) 庫克被兩座冰川夾著:東邊的塔斯曼冰川 & 西側的胡克冰川

對照一下地圖會比較有概念, 黃圈是這次走的兩條步道…
(右邊黃圈) 藍湖&塔斯曼湖步道– 可以看到藍湖&塔斯曼冰川
(左邊黃圈) 胡克谷步道– 可以看到兩個冰川 : 穆勒冰川 & 胡克冰川

冰川體驗的下午時間, 來去紐西蘭受歡迎的步道晃晃 : Hooker Valley Track 胡克谷步道
長度距離 : 10 km / 3 Hrs (原路往返)

步道一路非常平緩, 完全是散步等級, 就是來回要走10公里, 需要花點時間

步道的前 700 米左右會經過一個像紀念碑一樣的小高地, 但因為我們衝太快, 而且紀念碑有點背向, 所以其實我們是回程才看到, 這裡是眺望Mueller穆勒冰川&穆勒湖的絕佳位置

這個觀景台的指標就很清楚, 不會漏掉

從觀景台可以看到穆勒湖 & 湖水流出的地方 & 第一座吊橋 (這條步道共有3座吊橋)…

太陽大到我們忍不住撐傘…

這座山不就是我早上拍到的日出金山Mt. Sefton塞夫頓山嗎?

另一個角度近看Mueller Lake穆勒湖… 是說這個濁到不行的冰川湖 & 河水真的看起來不美

喔喔喔… 庫克山突然現身

我在早上冰川體驗的時候有問領隊關於庫克山攻頂的問題, 據說它比大多數人預期的要困難得多, 每年成功攀登的人估計約20人左右

庫克山最早成功登頂的紀錄是 1894 年,三名紐西蘭人於聖誕節當天登上了山頂。

攀登庫克山的最佳季節是10月至1月,由於氣候變化和冰川衰退,庫克山的攀登難度加大,落石、冰崩和裂縫墜落的風險也更高。由於高風險和客觀危險,庫克山只有在條件完美的情況下才能攀登。
大多數登山者會乘坐滑雪飛機或直升機完成前 1200m 的路程,以提高成功的機會,但登頂日從接近午夜開始,持續至少15小時,通常更長,對體力要求很高。更會面臨雪崩、不穩定的冰崖和吞噬房屋的裂縫,因此需要高山攀登技術。

官網上面介紹說胡克河呈藍灰色,但我覺得就是灰,總之這是因為“glacial rock flour 冰川岩粉”的影響,胡克河每年”輸送”約 20,000 立方公尺的泥沙

第3座橫跨胡克河的吊橋,這表示我們快到終點了!

厚~ 山谷外很亮, 山谷內很暗, 為了要拍清楚路牌, 庫克山就只能過曝–亮到爆掉

步道的終點是胡克湖 (Hooker Lake) ,胡克湖是一個冰前湖,於 20 世紀 70 年代末,因為胡克冰川的退縮而開始形成

胡克湖在2016 年的數據 : 長 2.5 公里 | 寬 0.5 公里 | 深度 136 米

胡克湖冬天通常是冰凍的,春天的湖裡應該佈滿大大小小的冰山,但過完夏季就溶的差不多了,只能感謝好歹還留了2,3塊給我們看

任務達成, 往回衝囉! 回旅館準備晚餐~~

Aoraki/Mount Cook National Park visitor centre
第三天早上一直下雨, 打壞我們一早衝步道的計畫, 只好混到遊客中心開門時間, 結果一進來大家都超驚艷, 裡面很好逛, 還有影片可看, 重點是禮品店, 我們有人買了攻頂包, 上衣跟外套也猶豫好久差點下手, 總之很可以來晃晃

世界唯一高山鸚鵡─紐西蘭啄羊鸚鵡,聽說是最聰明的鳥類物種之一,這種鳥只在紐西蘭南島(South Island)山區,估計目前野外啄羊鸚鵡僅剩1千至1,500隻

遊客中心後門出去, 有一間山屋, 這曾是庫克山國家公園位置最高的”Empress Hut 女皇山屋” (2530m), 建於1953年, 當時只有兩個床位, 1994年除役, 原址重建新的小屋, 可以容納12人

拆下來的舊女皇山屋就被擺在遊客中心保存

紐西蘭南阿爾卑斯山有眾多高山小屋,這些小屋由新西蘭高山俱樂部 (NZAC) 或環境保護部 (DOC) 所有和維護,全年開放。

小屋與歐洲風格的山地住宿有很大不同,只提供基本必需品,例如帶床墊的舖位、長落差(獨立)廁所和山地收音機。一些較大的小屋還提供一系列烹飪設備,一般來說,團體需要自給自足,攜帶自己的烹飪設備、食物和睡袋。一般來說,小屋是沒有暖氣的。

感覺跟台灣的山屋還滿像的, 就提供基本的床位 & 可以煮東西的地方

從遊客中心出來, 驚奇的發現天氣變好, 雖然已經11點多, 我們決定再衝一個短一點的步道, 所以就是它啦!
— Blue Lakes and Tasman Lake Track 藍湖&塔斯曼湖步道 ( 3.5K/1.5hr)

(圖片參考 : “按我“) 這條步道分成左右兩條, 然後又再各自分岔 :
(藍線左) 藍湖和塔斯曼冰川觀景步道 (40 分鐘往返) … 這條步道拆成去藍湖 & 去觀景台 … 建議兩個都去
(粉線右) 塔斯曼湖步道 (50 分鐘至 1 小時往返) … 這條步道拆成快艇碼頭 & 河邊 … 可以選一個就好

拿直升機上拍到的空拍圖來對照一下, 看看實際的場景 (跟地圖方向正好相反)

塔斯曼湖 & 藍湖, 中間隔著的”土坡”, 就是所謂的冰磧牆…
看到3個藍湖, 顏色最淺最大是3號藍湖, 2號在中間最小, 跟1號靠得很近…
冰川觀景台在#1藍湖旁往冰磧牆上爬, 差不多在凹口的地方
地圖上粉紅色路線–塔斯曼湖步道就是走到靠近湖跟河交接的地方

我們先往比較近的藍湖的方向走, 跟昨天的胡克谷步道不同, 今天的步道有點小爬升, 前段到藍湖的坡度不陡, 依舊是散步路線

路旁很多這種長滿尖刺的雜草, 像是很細的狼牙棒, 我都離它很遠, 深怕一陣風來就被掃到

其實這隻鳥離超遠, 沒想到真的讓我打到, 裁切放大… 極限了!

從步道上看到藍湖, 所有人都興奮的往下衝, 真的超漂亮啦! … 雖然它現在不藍而且綠到不行…

本來很平靜的湖面, 風一來就整個抖起來

藍湖過去的水源是冰川水,但由於冰川一直回縮,冰川水過不來,如今藍湖的水靠的是雨水,變成綠色則是因為湖裡面生長的藻類。

看到國外blog說原本藍湖共有 5 個湖泊,但其中一些已經乾涸成小水坑。解說牌上看起來整片地方好幾個湖, 結果現在只剩3個?

從第一個湖的右邊, 可以找到一條藏在樹叢跟雜草裡的小徑到#2藍湖

我們隊長試著要從#2藍湖找到往#3的路, 左邊勉強可走, 但路徑不明顯, 而且不小心就會踩進湖裡, 不過走到另一頭後, 再接下來就看不出路在哪, 我們沒有事前抓好GPX軌跡, 只能放棄回原路

ps. 我跟朋友就站在湖邊看著隊長找路… 我非常的有自覺, 我肯定會踩到水裡, 還是不要冒險…

走回#1號藍湖, 驚喜的發現倒影出現了, 但湖裡那道土墩實在腦人, 高低左右挪半天橋角度, 就醬了

從藍湖再回到往塔斯曼冰川觀景台的步道, 整段路唯一比較挑戰的一段, 就是要爬上冰川觀景台這段階梯, 但可以眺望到的風景, 真的是讓人覺得超值得… 一邊是綠到像翡翠的藍湖

另一邊則是塔斯曼河流出去的山谷

拉一個全景圖… 我們正爬在冰磧牆, 這些大小石頭都是長久以來, 冰川帶下來的土石堆積起來所形成

爬更高, #2藍湖也出現了, 但還是看不到#3藍湖

爬上最高點, 看到了塔斯曼湖

20世紀70年代初,塔斯曼冰川上有幾個小型融水池。到 1990 年,這些池塘已合併為塔斯曼湖。由於冰川與水接觸,塔斯曼湖加速了塔斯曼冰川的退縮。

看到的資料都是 2008 年的數據,湖長約 7 公里,寬 2 公里,深 245 米… 過了15年, 不知道長大多少

我用望遠鏡頭把冰川前端拉近… 塔斯曼湖是冰前湖 (又名冰堆湖、外堰湖…) ,

是指融化的冰川在退縮過程中冰磧形成了一個壩,被壩圍困的水域形成了一個湖

來一張全景… 我們開始走步道時還沒甚麼人, 沒想到爬到觀景台時發現已經有不少人占據了好位置, 這些人就醬沉迷在這景色中不動了…

我們沒有那麼多美國時間可以浪費, 飛快的又回到步道最前面的叉路, 然後轉向往塔斯曼湖的方向衝

兩個衝最前面的往快艇碼頭跑, 被我叫回來… 在後面一直狂叫很丟臉說~~

往塔斯曼湖的步道比起藍湖那邊要平緩很多, 就是比較長一點

再來一張全景圖… 嗯~ 覺得若是時間有限的人, 跑藍湖那邊的路線就夠了

這裡的好處就是可以下到湖邊 (有幾個快腳已經跑下去了), 想到要再爬上來… 我決定省省力來拍照

靠近河口反而有比較多的冰山還留著

這幾個山頭好有型, 前面的像是火山口, 後面的那個山頭像是月世界一樣的惡地形

從河口處的高地可以看到快艇的上船處, 剛剛同伴如果沒被我叫回來, 就會走到那裏去

離開庫克山國家公園, 我們到一開始經過的普卡基湖 (Lake Pukaki)的最南端, 往北直直看過去, 在雲霧中的就是庫克山國家公園…

時間混夠本了, 準備要來去下一站–蒂卡波湖Lake Tekapo… 我們的旅程已經進入倒數計時了


同場加映

這是我1999年到庫克山國家公園另一端的福克斯冰川, 我們當時參加的冰川健行是可以直接走到冰川最前端, 這是我第一次看到冰川, 而且是超近距離, 所以才知道冰川頭其實超”髒”, 完全不是我想像中的白閃閃的乾淨大冰塊

可惜當時沒有報走上冰川的行程, 所以只能在洞口玩冰玩水 (差點沒冷死)

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一般留言

  1. 写的很详细,非常好。想问下直升机+3小时徒步的预定连接可以给我下吗?谢谢了😁

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