北新疆騎馬健行_不是海的可可托海
離開天山天池, 我們開始一路向北狂”奔”, 目的地是500公里外, 位於阿爾泰山南麓富蘊縣的可可托海國家地質公園
可可托海風景區 — 由額爾齊斯大峽谷、可可蘇裡、伊雷木湖、卡拉先格爾地震斷裂帶四部分組成。以優美的峽谷河流、沼澤濕地景觀、寒極湖泊、地質礦產資源等自然景色為一體,融合草原遊牧文化、西域民族風情、地域特色民俗等人文景觀,以觀光旅遊、休閑度假、特種旅遊(徒步、攝影等)、科學考察等為主要特色的國家級地質公園、國家5A級旅遊景區、國際原生態旅遊景區。(中文百科在線)
…..又是一個掛了很多頭銜的景區, 不過光看那塊入口的”看板”, 就夠嚇人的
我們的小巴在貫穿準噶爾盆地的古爾班通古特沙漠的216號公路上狂飆, 沿途經火燒山 (就一片紅紅的山丘, 下來尿尿順便拍照的地方, 被好大一間煤礦工廠擋住, 完全沒法拍照)、野馬保護中心、卡拉麥裡有蹄類自然保護區….
一群人伸長了脖子張大了眼, 拼命想在荒漠中找到這裡最”有名”的 普氏野馬 (學名為「普爾熱瓦爾斯基馬」的新疆野馬,或稱蒙古野馬/準噶爾野馬,是中國國家一級保護動物,也是目前地球上唯一存活的野生馬。)
— 原生種已經滅絕, 現在的是從國外引進回來, 也沒有原來的野性, 必須倚靠半人工豢養 (百度: 普氏野馬)
“左邊!”…….導遊: 那是牛…..
“右邊!”…….導遊: 那是家馬…..
“啊!?” …….導遊: 那是駱駝…..
導遊: 看右邊!….”哪裡?哪裡?” , “啊!?”….(我完全沒看見, 到底有幾個有看到啊?!)
照片中是古爾班通古特沙漠中最常見的植物 — 梭梭, 這種植物據說根部有中藥的療效, 可補腎抗老抗腫瘤顧肝….又被稱為沙漠人參…哇哩咧! 真這麼神?
(參考–http://baike.baidu.com/view/127974.htm)
(OS: 沒辦法, 我的座位不靠窗, 啥都拍瞴, 只隨便拍1-2張…大部分時間就坐著猛點頭^^)
圖片來源 : 葛爾盆地_互動百科
其實 古爾班通古特沙漠 除了上面照片中, 靠近公路的部份有植被, 大部分的地區就是一般人印象中純沙丘的那種沙漠 , 只是我們這次來北疆是來爬山, 自然就避開了沙漠地區, 往有山有水的地方去
在進入國家公園前, 先去當個普通遊客跑觀光點, 這是位於準噶爾盆地東北,富蘊縣城北部50公里處的可可托海三號礦坑,坑長250米,寬240米,深陷地下143米,是世界已知最大和最典型的含稀有金屬礦的花崗岩脈之一。山壁上層層旋環的運礦車道,俯瞰氣勢頗為壯觀。
目前世界上已知的140種礦物, 三號礦含有有86種,稀有金屬佔到礦山儲量的九成以上。其中鈹資源量居中國首位,銫、鋰、鉭資源量分別居中國第五、六、九位。在60年代曾為中國償還了前蘇聯三分之一的債務,曾被國家重點保護 (以前不准看, 現在就蓋個觀景台, 歡迎大家來看….)。
終於到了…可可托海裡面的露營&哈薩克氈房區
原本我們的小巴師傅要和我們進來住, 結果停車沒多久就下起雨來, 當下決定睡車上比較爽….而可憐的我們, 還是得依照原訂計畫, 帶著帳棚睡袋搭接駁車進入園區找地方紮營….
上接駁車沒多久雨就停了, 本來想說老天保佑, 大夥正在草地上各自尋找適當的地點….沒想到…又下雨, 還伴著遠方山谷濃黑的烏雲與閃電>.<||, 所有人立刻達成協議, 每人多交60塊, 我們來去睡氈房 , 等大夥把所有東西全搬進氈房後….雨~又停了….XD
其實女主人在旁邊一直說晚上會下大雨, 害我們沒人敢冒險, 當天半夜真有下雨, 不過雨下幾滴就交代過去了…完全被天公伯耍著玩了
既然雨停了, 那就出去到處逛逛吧, 這個營區超大的說….
主人的小女兒….一頭鬈髮超可愛, 還自備拍照的道具^^…..他們一家是這裡唯一的維吾爾人, 所以其實受到園區中其他哈薩克人的排斥, 小朋友沒有玩伴, 看到我們來, 立刻很容易的就被一群伯伯叔叔哥哥拐騙上手, 不知照了多少照片
(OS: 我最不會哄小孩, 躲一邊趁她沒有擺pose時, 悄悄偷拍一張)
在當地常會看到這種雲杉與白樺相依生長的情況, 就被美化為夫妻樹, 加上若旁邊有小樹, 就變成了親子樹…..orz
我在額爾齊斯河中泡腳…..感想: 凍死我了, 5秒鐘就彈跳上岸
氈房的頂端是可以打開的, 要打開時, 有繩子可以輕鬆的拉開, 可是要覆蓋下來的話, 就得拿根長桿子把上面那塊蓬橋回來, 這還真是有點技術活
吃飯囉….又見大盤雞….導遊正在數酒杯, 幾個好酒的等著討喝白酒(類似高粱, 應該屬穀類蒸餾酒, 酒精約在40%)
晚上(9點多吧)所有人躺下後, 外面園區竟然辦起卡拉OK+狂歌熱舞聯歡晚會 (感覺有2場對打), 只是放的歌竟然是80年代的美國迪斯可熱門音樂, 害我躺在那裡嘴角狂抽 (時空背景完全不搭啊~~), 還好我還是很迅速的在乒乓咚鏘的音樂聲中睡著了….
可可托海地質公園位於額爾齊斯河上游。可可托海,蒙古語意為「藍色的河灣」,哈薩克語意是「綠色叢林」。
由於特殊的地質構造、風雨侵蝕和流水切割,可可托海形成許多深溝峽谷,成為集山景、水景、草原、奇石、溫泉等奇觀於一體的自然景觀區。這裡不僅是新疆的「冷極」,也是全國少有的「寶石之鄉」,還是世界罕見的「天然礦物陳列館」。
第二天一早我們就往園區裡健行去…..這是白天拍的, 不過因為整片烏雲蓋頂….所以回來後, 硬是被我修成這種紅天空, 好歹至少有點夕陽歸家的fu…..(其實我最恨的是第一頭牛竟然在我按快門的那一瞬間低頭, 氣死~~! )
從這一頭看, 這石門的門口還滿大的, 不過回程的時候, 另一邊的入口就覺得粉窄, 車過去的時候, 感覺有點驚險, 不過回程沒拍到…因為我們是坐車回來的^^
早上的放羊時間, 見到一群小羊衝出來, 可愛的讓人抄起相機狂拍
呃…放牛吃草, 只是牠一直站在路中間不知發啥楞….(感覺沒睡醒就被叫起床的臉)
額爾齊斯大峽谷是額爾齊斯河的源頭地帶,全長70多公里
(額爾齊斯河源於阿爾泰山南麓,自北向南轉西穿過可可托海鎮、庫額爾斯鎮,經哈薩克斯坦匯入北冰洋,是中國唯一屬於北冰洋水系的河流。縣境內流長230km,公園內流長約30km。)
山區裡因為連下幾天的雨, 所以水又急又濁, 看到有些網站上放的藍天岩壁和樹木在水面倒影的照片, 真是如詩如畫, 只可惜我們這次是沒緣見到啦!
這顆就是神鐘山
走了半天, 老天居然很給面子的出了大太陽, 爬到對面的觀景台上可以拍到神鐘山全貌, 可是這時就恨超廣沒帶出門, 拍不進去啊~~ (還好漸層減光鏡有帶來, 不然上下的明暗反差太大, 差點只能拍成黑色石頭剪影+爆掉的天空)
第一手的看板資料, 就不用再糾結網路上那高度351公尺是哪裡來的….^^
額爾齊斯大峽谷以峽谷的花崗岩地貌景觀最有特色,呈鍾狀、穹狀、錐狀,沿額爾齊斯河呈帶狀分佈,形成神鍾山、駱駝峰、神像峰、飛來峰、神鷹峰等數百個巨型花崗岩石峰,諸峰連壁號稱「一百單八峰」
這棵松樹長成這樣….只能說”有厲害” b
秋天的時候應該會更美
在這邊看到哈薩克人很帥氣的騎著馬過來, 有點小羨慕~~可是卻沒想到沒幾天之後就輪到我們….
走到這邊我們的領隊已經處於半抓狂狀態, 因為到了非要折返的時間了, 可是走最前面的團員不知飆到多遠去了, 導遊跑去追, 也不知閃到哪裡去(手機不通), 我們的老大哥看到另一條上山的步道, 就自己跑去爬…..
就算沒看板說明, 都立刻看的出來…象頭, 象耳, 象鼻, 超像!…讚的啦!
原來…..我們導遊巴上了巡邏的警車(電動的), 往前追上了最前面的團員, 然後回來再沿路把我們撿上車…總算全員都到齊, 時間也抓的鏘鏘好啦^^b
ps1. 那個警察之前欄我們下來查門票點人頭搞超久, 一副懷疑我們是偷跑進來的臉色
ps2. 載了快10個人的電動警車有點沒力, 碰到小上坡拼命的抖, 才勉強上去, 後來有個坡長了點陡了點, 竟然開到一半就沒力往下溜….只見警察老大很鎮定的滑到最下面, 再發動往後退….然後加足馬力~~衝啊!…..終於在一片加油叫好聲中, 小車抖上了坡 (差點以為他會趕我們下車去推車^^)
回到氈房區, 拿了行李還有沒打開的帳棚睡袋, 再換接駁車出園區找我們的小巴師傅吃中飯趕行程去囉…..
哇哇哇有小羊有牛……好可愛啊~你泡腳,妳果然跟我媽是一掛的人種
我超愛玩水啊!
想請問哈隡克氈房要如何預訂?預計9月底去可可托海玩
我是跟團, 所以真不知
而且話說…我們當時是申請在裡面自己搭帳, 不過碰到下雨, 所以臨時由當地的大陸導遊去協商的
或許可以問問那邊的旅行社, 委由他們代訂