熊野古道參拜(加碼篇)_伊勢內宮&週邊暴走

原本是可以直接從外宮坐公車到內宮, 不過途中有些好地方, 所以就中途下車啦!

這是倭姬宮  第11代垂仁天皇時(距今約兩千年前),皇女倭姬命為了尋求安置天照大御神的地方而巡迴日本各地,最後到達此地。根據《日本書紀》,倭姬得到了天照大神的神示 [伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡]  於是在此選定了內宮建宮之地,奠定了神宮的基礎,也因此功績而被供奉為神。

一般遊客很少會到這邊來, 而我跟慧小姐也是誤打誤撞跑進來的, 倭姬宮就在往神宮美術館/徵古館/農業館的入口, 習慣四處亂晃的我們就從一個不起眼的入口晃了進來, 不像內外神宮之中有一大群的執事與巫女, 這邊就一位兼工友的”老闆”^_^

因為我們拿著”伊勢・鳥羽・志摩スーパーパスポート”, 所以門票全免, 不過3個館我們只逛了徵古館與美術館, 其實與神宮有關的歷史資料、模型、藝術作品(奉獻給神的寶物)等, 都展示在徵古館, 美術館則是收集一些日本近代優秀的美術作品, 所以時間有限的人, 建議跑徵古館就可以了

ps. 1953年所建, 由設計師片山東熊設計的文藝復興風格的徵古館, 是國家登錄有形文化財

從三館的另一端出口出來搭巴士, 就正好在皇學館大學校門口, 看看下班車還要等一段時間, 2個人就逛了進來, 位於大門附近的, 就是他們最老的校舍, 現在則是皇學館大學記念館(舊・神宮皇學館本館), 也是國家登錄有形文化財

原本該直奔內宮, 不過我跟慧小姐不約而同想跑–お伊勢まいり資料館, 所以我們又提早一站下車, 正順著地圖往五十鈴川方向找去, 卻怎麼找也找不到時, 讓我們找到了….

伊勢最有名的300年點心老舖: 創業於1707年的和菓子店「赤福」 — 這裡最出名的,就是在軟Q的麻糬外,鋪上滿滿的紅豆餡的日式甜點「赤福餅」 (據網路資料, 年營業額可以高達80億日圓耶)

一來這家是位於五十鈴川旁的分店, 不是橫丁中的那家排隊排很長的老店 , 二來是時間比較早(也過10點了), 所以店裡人客不多, 讓一大早就不停東奔西跑衝衝衝的我們, 終於可以悠悠閒閒的坐下來, 享受一下遲來的”早餐” (把甜點當早餐也夠悲的了….)

因為還是超級大冷天, 所以我們吃到的不是網路上說的「赤福餅」或是夏季的赤福冰, 而是冬期限定商品 — 赤福ぜんざい — 在一碗甜滋滋又熱呼呼又濃濃稠稠的紅豆湯中, 放上2塊烤的外皮香脆的麻糬

裡面那個是炭火爐, 拍完照後, 我們就跑去”愧修”了

赤福官網  http://www.akafuku.co.jp/index.html

お伊勢まいり資料館–看資料說這是以和紙人偶再現江戶時代的伊勢的創作展示, 想說應該會很有趣, 卻沒想到, 這完全是出乎我們意料之外的”大手筆” (總共有3000-4000個人偶)

在10坪左右的小小展場, 我們混了1個多小時, 因為這些人偶的服飾妝扮以及布景的製作, 實在令人嘆為觀止, 每走一步, 就會有不同的發現與驚喜: 官員出巡的大排場, 街頭賣藝的歡鬧, 茶館裡有聊天的客人, 還有彈三絃琴的藝妓與說書人, 河邊有洗衣的婦人與玩耍的小孩, 街上閒逛的不僅有浪人武士, 還有小狗與公雞…就像將最熱鬧的一天縮小凍結在這玻璃櫃後方, 讓我們得以鳥瞰江戶時代的風俗民情與人民的日常生活

雖然這些人偶並沒有描繪出五官, 但是藉由他們的動作, 只要一點點想像力, 每個人偶生動的表情自然浮現出來, 甚至彷彿可以聽到街市嘈雜的鼎沸喧囂, 或是器樂歌聲……, 而且除了白天的各式活動, 連燈紅酒綠的夜生活都一併進來了 (還有紅燈區咧….^_^)

整個資料館就我們2個人, 從頭到尾玩(拍照)瘋了, 不過最拍謝的是, 走出來時我們才看到在走廊入口有個小小的牌子寫禁止攝影…..啊咧??來不及了….sorry捏! 

慧小姐玩到掉了帽子, 又回去找, 最後我們好不容易終於來到御蔭橫丁 (おかげ橫丁 唸成 O-KA-GE  YO-KO-CHO )

御蔭橫丁指的是在伊勢神宮(內宮)外,在名為「厄除町」裡面的一條街道,日文「御蔭」OKAGE 是有「托福」的意思,故以其為名以表示感謝。取名為御蔭橫丁的另外一個原因是江戶末期至日本明治初期流行的「托福參拜」。

在這條街道,重現了日本江戶時期~明治時期伊勢路的代表性建築,百年老店的味道、名產、歷史、風俗與人情味,凝縮了江戶時期的伊勢風情與魅力。走在御蔭橫丁裡,可以體驗到與其他寺廟前的參道迥然不同的濃濃的古早味。

御蔭橫丁於每週五、六、日、日本國定假日、每個月的第一天及最後一天、第二及第四星期一在太鼓櫓舉辦稱為「神恩太鼓」的打鼓表演。神恩太鼓這個名稱是取於對神明表達感謝之意的「神恩感謝」,其意思是以太鼓的聲音表達感謝的心。 (http://www.zipangguide.net/travel/sight/mie/okage_street.html)

御蔭橫丁裡面有神代餅、御木本真珠、伊勢茶、生薑糖也有擺設1,000多種招財貓的「吉兆招福亭」……數十多家各有特色的商家和小販,以及各種小吃&餐廳,人群商店擁擠成街,令人目不暇給。

看別人在吃烏龍麵, 好像很好吃, 2個人忍不住吞了吞口水, 因為逛店逛到時間完全來不及了(還有很多店沒進去…泣||), 只能站在路邊簡單吃串甜不辣填肚子 (是說根本是拿石頭填大海, 越吃越餓….)

幫地震募款的和尚……我是偷拍被發現, 可不是跟我打招呼….囧rz

宇治橋    
架設於內宮入口處五十鈴河上的宇治橋是引導人們從世俗世界進入神聖世界的橋。宇治橋是一座雄偉美觀的純日本風格的橋。其長度約100米。宇治橋與神殿同樣為每二十年重建一次。

五十鈴川    
自古以來,凡是來神宮的人在參拜天照大神之前一定要在此洗手,用五十鈴河清淨的河水洗手漱口以潔身淨心,體驗五十鈴河的神聖境界。

內宮神樂殿   
此處受理參拜者向天照大神表示感謝和心願的祈禱請求, 當然也出售天照大神的神符、守護符以及神號的掛軸等。 

內宮的由來
內宮的正式名稱是皇大神宮。內宮的祭神是天照大神。天照大神是皇室的祖神,是日本民族的最高之神,是八百萬諸神的象徵。內宮創建於約兩千年前。自第一代神武天皇到第十代崇神天皇時代,天照大神一直都是被供奉在古都大和(現在的奈良縣)的皇宮之內,但因為第十代崇神天皇時日本國內疫病流行,災害頻發,所以,崇神天皇就命皇女豐鍬入姬命在皇宮外祭祀天照大神,其祭祀之處在奈良盆地東部。到第十一代垂仁天皇,他命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀天照大神的地方。倭姬命從大和出發,經近江、美濃來到伊勢,到達伊勢後的倭姬命得到了天照大神的神示:“神風伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡”,于是倭姬命在此建立了永久祭祀天照大神的莊嚴的神宮。

正宮(皇大神宮)
天照大神被供奉在由四重柵欄圍繞的最裏面的正殿中。
兩千年來一直由稟奉代理天皇名義的皇族作為最高神主,并由其執掌天照大神的祭祀。一般的人只能進入第一道門內。

內宮與外宮一樣每二十年舉行一次式年遷宮,至今仍然維持兩千年前同一建築格式。
(伊勢神宮正殿之樣式其他神社禁止使用,故稱為唯一神明造。無棟持柱等之情況,屬於切妻造。)

這是神的穀倉….ㄏㄏ….

資料&圖片來源: 伊勢神宮官網 —  http://www.isejingu.or.jp/chinese/naigu/naigu.htm

很快的逛了一圈, 我們就這樣匆匆的離開內宮, 趕搭巴士往下一個景點 – 安土桃山文化村, 然後在車上我們才猛然想起…….糟了, 我們忘了去「おかげ座」啦!! (在御蔭橫丁裡的歷史展覽館,館裡以影片&真人1/2大小的模型,重現寶永年間從日本各地來參拜伊勢神宮的景象)

哎呀! 真是大大失策啊!

資料來源 : 伊勢・鳥羽・志摩スーパーパスポート  「まわりゃんせ」
http://www.kintetsu.co.jp/ise_toba_shima/mawa/f_mawa.html


不過最失策的, 是我跟慧小姐有很大期望的安土桃山文化村, 雖然我們早有預感就是中影文化城的日本版, 不過大概是受了日本時代劇的影響, 我們原本幻想園區中會有很多穿古裝的人來來去去的很熱鬧, 結果…..空空蕩蕩的完全沒人, 害我連拍照的動力都沒有

加上受到地震海嘯+核災的影響, 明明是週末, 連遊客都是可憐的小貓兩, 三隻, 只能一個慘字形容, 超~超~難玩 ><||, 結果我們硬是呆了一個多鐘頭, 勉強等到下班車, 趕快又跳上車, 奔向我們的鳥羽水族館 


 




 

 





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