約旦沙漠之城 [第2章] : 雙料羅馬古城遺跡Umm Qais & Jerash

一大早起床, 開始今天的跑攤之旅…..上車依舊霸氣的跑去佔據窗位, 掏出相機隨時準備搶鏡頭, 不過每天上車在選左選右總帶點賭運氣的成分(我們盡量不要一直佔據同一個位置), 因為不知道窗邊會出現啥啊….

今天我坐到了最後一排, 好處是不僅有側邊的大窗, 還有整片的後窗…..所以….看到路邊那一大群羊卻一時來不及反應的我, 立刻回身對著後窗猛拍….

今天是羊咩咩日, 接連碰到羊群….但住宅區怎麼會養這麼一大群羊啊?! 更厲害的是在住宅區竟然有足夠的草地給羊咩咩啃

等一下, 為什麼擺攤會擺在路口轉角的中央分隔島啊…..我可以理解這邊是所有來車都必經之地, 但…好吧! 反正看樣子也不可能會引起交通堵塞或事故, 貨物能賣出去換錢最重要…..

一票青少年賣花環打工賺零花, 看到觀光客來, 就一窩蜂衝上來, 對不起….我真的沒法頂著花環到處走~~

從停車場走到參觀地點之間小小一段路, 我的目光就一直糾結在路旁的野花上面….不管是在以色列還是約旦, 明明是非常乾旱的土地, 但野地裡的各種花朵種類繁多, 顏色又鮮豔, 讓人望之就心情愉快

某樹上長的果實讓大家駐足研究好一陣, 沒人知道那是啥….問了導遊, 他說出來的名字沒人懂啊!~~

眼角撇到有動靜, 鏡頭拉過去….ㄟ…..這是約旦麻雀 & 飛行中的鳥屁屁?….

我們首先來到的是Umm Qais 博物館

Umm Qais 烏姆蓋斯,名稱源於鄂圖曼名字”Makis” ,在阿拉伯文解作徵稅的邊防站,在希臘羅馬時代稱為”Gadara 加達拉” (在1925年又把此地改回舊名Gadara) ,在漫長的歷史中,這個山上要塞曾經被視為防守及曾加勢力的兵家之地

這個博物館跟我想像的不太一樣, 是位在口字型建築中央的庭院, 不過沒讓我們東晃西逛, 導遊直接把所有人帶上他的私人觀景台…..

哇!~~~ 可以看到加利利海耶!!! 在湖對岸還可以看到我們才去過的提比利亞Tiberia (八福堂&耶穌船)

Umm Qais 海拔378 m, 雖然高度沒有很高, 但也算周邊最高點…..

從google map看一下 Umm Qais 的位置,它位於加利利海東南方約10公里的山區,建築在山頂的古羅馬時期的古城,其實是一個山上的要塞,居高臨下的絕佳視野,往北可以眺望戈蘭高地(Golan Highland),看向西北可以看到加利利海和提比利亞Tiberia(基督聖地),另外還有雅爾木克河 (Yarmouk River)和約旦河谷(Jordan Valley)的村莊。

在羅馬人於公元前一世紀抵達這裏之前,托勒密王朝(Ptolemies)和塞琉古帝國(Seleucids)都曾佔據過這個城市。因為它在商道上佔據著非常重要的地理位置,也曾享有一個經濟發達、文化繁榮的黃金時代。但在幾個世紀後,商路改道,再加上第八世紀時的一連串地震破壞了城市的基礎設施,使得它最終被遺棄,就這麼被遺忘了一千年。

看完風景, 導遊放我們在庭院隨意逛…..這塊愛心石不知是用來幹嘛的, 有點像是石柱的底端, 但不可能有這形狀的柱子, 也很少看到希臘羅馬有這個形狀的雕刻

旁邊是已經看到無感的石棺…..有幾個老外還拼命想從縫隙裡看進去, 這是期待裡面有甚麼嗎?

Gadara 曾被稱為“哲學家之城” 有不少著名的作家, 詩人和哲學家是來自這裡…..這塊石碑被端端正正的百高台上, 刻著的應該是古希臘文….還好下面有英文翻譯, 看完之後有點無言, 竟然是勸人還活著的時候要趕快享受生活, 及時行樂….
“To you I say passer by: As you are now I was before, and as am now you will be, enjor life as a mortal.”  Roman, 4th century

庭院旁的走廊牆壁上掛著幾幅非常漂亮的馬賽克圖樣, 不知道圖案到底是怎麼設計出來的…..感覺隨心所欲的將很多不同元素結合在一起

這些源自西元4世紀的馬賽克圖案

這個古代的石門也未免太矮了…..連我都要低頭彎腰才能進去

團員去上完廁所後把大家都叫進去”見識”….好吧! 屋頂一個大洞的半露天式廁所也就算了, 牆壁旁邊的那個洞是怎麼回事….進去關門試驗了一下, 果然跟外面的人大眼瞪小眼…..

我們在這毫不起眼的博物館裡混了不少時間才甘願, 導遊帶著大家往博物館後方前進, 然後我們就看到竟然有一家人就在小徑上席地而坐在野餐….這地點哪裡好啊?!

鄂圖曼村(Ottoman Village)  到19世紀末,這座古老城市遺跡被發現,這裏有水井和建築材料,並且靠近可以耕作的土地,一些遊牧者與農民決定在此住下,並在古城基礎之上建造新村落。在60年代,約旦的文物部宣佈”Gadara 加達拉”是一個考古遺址;現在正在等待聯合國教科文組織評估是否將其列入世界遺產,1500名居民被要求遷走。所以這片土地除了有希臘丶古羅馬丶拜占庭及伊斯蘭時代的歷史痕跡,也保留了鄂圖曼村莊的遺址。

我們來到博物館後方的古城遺跡…..哇! 這邊的視野也超棒的啊~ 
除了加利利海之外, 可以清楚看到下方的古城的城市規劃, 是按照典型希臘羅馬式建築規劃(Greco-Roman city plan),包括主大道丶大街丶私人及公共場所丶護城牆及城門。

ps. 在羅馬時代稱為”Gadara 加達拉”的Umm Qais,隸屬羅馬征服古代巴勒斯坦之後由10個城市組建起來的城邦聯盟Decapolis 之一,當時的城市人文薈萃,政治經濟軍事都非常的發達

一地的野花幫這景色加分不少

把加利利海拉近….Gadara 加達拉是基督教朝聖路線上的一站,聖經也記載了耶穌曾到這片土地,並且行驅鬼神蹟,就是”Miracle of Gadarene Swine”。
耶穌在古城門附近遇到一個瘋子,祂驅逐了該男人身上的魔鬼,魔鬼轉而混入豬群,最後魔鬼被驅趕至山下的提比利亞湖並徹底淹死。

下方彎彎曲曲的道路不知道是不是就是貫穿戈蘭高地, 一直通道加利利海南邊的98號公路….ㄟ….猛然發覺, 對面現在應該算是以色列了啊….

觀光景點的小販也是風景之一, 只是那個餅乾甜筒的顏色看起來好嚇人, 全都是螢光色的人工色素….

背景白色黑色柱子的是基督教堂群遺跡, 下方是古時候的商店街 

看來剛剛那群賣花的男孩們推銷了不少花環…..

牆邊是等待人客的馬夫, 馬媽媽出來接客還帶著小馬….

這邊的馬夫順利的招到人客, 這位馬媽媽也是帶著小馬出來工作…..

載客人的空檔還要奶小孩….真是辛苦!

媽咪等我~~我還沒吃飽啊!!!

話說….在古蹟裡跑馬是新的遊樂項目?! 還有, 我怎麼拍到的都是馬屁股

終於拍到正面騎馬的照片了, 不過這兩位看起來不是遊客, 控馬非常熟練

換人騎…..ㄚㄚㄚ~ 暴衝了!

很好, 抓回控制權了

被馬匹招去全部的注意力, 過了好久才想到遺跡通通還沒去拍….今天到現在一直不停的各種歪樓畫錯重點….

看看這常常的柱廊大街來不及去了, 只好遠遠的拍一張當作代表, 這條1.5公里長的石板列柱大道以東西向貫穿城市, 兩邊應該是當時最繁榮的商業區。 

拜占庭教堂群(The Churches),大約建於公元前六世紀前後的古羅馬時代,毀於西元8世紀的大地震,現在只剩下這些直指天際的柱子

因為使用的石材不同, 黑色柱子是用玄武岩建的….只是柱子上的白色痕跡不知是怎麼回事? 是修補時抹上的填補材料? 還是真的出白斑?……

鮮豔的花朵讓單調的古蹟生氣盎然

看資料說整個區域有三座露天劇場(這麼多?!),一座會堂和神廟的柱石、皇家墓地(The Royal Cemetery ),水神殿(Nymhaeum)以及拜占庭浴場(Byzantine Baths)

我只找到了神廟….然後就只顧各種角度借花當前景拍古蹟….

最後是導遊帶我們去保留最完整的城西劇場(Western Theatre)

城西劇場建於公元前一至二世紀之間,由黑色Black basalt stones所建,坐位面向西面,所以是觀賞日落的好地方…..但我們沒法等到日落啊~~~

這四位少女對我們這票人非常的好奇又熱情, 還主動跑來求合照

導遊帶我們抄捷徑…..只是這捷徑感覺有點要撐不住了, 大家小心翼翼地閃過頂住的木頭, 深怕碰掉一塊就會產生骨牌效應….

讓我退避三舍的彩色餅乾甜筒真的是到處都有…..瞪著零食攤看好一陣, 這賣的是玉米粒? 

……ㄟ….這樣就出來了?!!  上車繼續跑攤囉!

繼續我的車窗拍照….這個青菜水果攤看起來好整齊好乾淨

不像昨天都在沙漠中, 景象怎麼看都一樣的單調, 今天跑的路程周邊的風景就很有變化又漂亮

ㄟ….城市旁邊的這是古蹟吧!?

哇哇哇….出現啦! 在大馬路邊的古蹟…..這就是今天第二個羅馬古城遺跡 : 傑拉什Jerash 

杰拉什(Jerash)距離首都安曼48公里,早在新石器時代(公元前7500至5500年)就已有人類居住,在公元前四世紀馬其頓的亞歷山大統治之下的成為一個重要城鎮。
當羅馬人在公元前64年征服敘利亞時,當時稱為”Gerasa格拉薩”的Jerash成為十大聯邦Decapolis城市之一。
公元三世紀後,在拜占庭時期成為基督教城市,不僅有20多座教堂,還有主教進駐,現在仍然可以看到大多數教堂的廢墟。
Jerash的城市繁榮同時在第三世紀達到頂峰,在這個時候,它是一個擁有2萬人口的羅馬殖民地,但在接下來的幾個世紀裡,貿易路線發生了變化,航運變得更加重要,城鎮開始衰落。
波斯和穆斯林分別在414AD和636AD入侵,造成人為破壞,隨後是749AD的大地震,導致城市縮小到四分之一。
十二世紀十字軍曾經短暫的佔領,但Jerash最後仍然被遺棄,在沙子中埋了幾個世紀之後,終於在19世紀初被重新發現,並於1925年開始挖掘,一直持續到今天。

羅馬10城邦聯盟 Decapolis 的10個(紅色地名)城市, 包括早上去的加達拉Gadara(Umm Qais), 還有舊名Philadelphia的安曼amman, 我們這次一口氣揀了3個Decapolis城市

這邊的小男孩不賣花圈改賣氣球…..

杰拉什(Jerash)有4座門與長達3,456米的外牆, 這是南門外的凱旋門, 稱為Hadrian’s Arch(哈德良拱門), 是遊客進入Jerash的入口, 旁邊的是競技場的起跑拱門

杰拉什(Jerash)被認為是意大利以外,世界上最大,保存最完好的羅馬建築遺址之一,號稱東方(中東)的龐貝城。

所出土的文物遺跡最能代表羅馬都市—宏偉,正規的建築規劃,其特色包括:有鋪石及廊柱排列的街道,聳立於山頂的神殿(兩座大神廟獻給宙斯Zeus和 阿耳忒彌斯Artemis),富麗堂皇的劇場(南劇院和較小的北劇院),以及寬敞的公共廣場(賽馬場和橢圓廣場),市場,浴池,噴泉等,另外還有城門及城牆。 

根據約旦旅遊局的說法 : Jerash的建築微妙的融合了希臘羅馬與古老阿拉伯的特色,反映出東西方兩種強大的文化如何在地中海流域(Mediterranean basin)地區的建築,宗教信仰以及語言上,相互協調及融合共存的過程。

公元二世紀建造的 Hadrian’s Arch(哈德良拱門),有三個開口,是為了紀念公元129-130年哈德良皇帝的訪問….這個城門保存得非常完整, 漂亮又有氣勢

欸? 左邊那個凹洞裡的人在幹嘛……

…..野餐……
我真好奇約旦人挑選午餐地點的時候, 考慮的著眼點究竟在哪? 選的地方不僅沒有風景可看, 基本上還是人來人往的地點, 非常顯眼, 根本是吃給別人看

位於哈德良拱門附近, 西元570年建造的馬里亞諾教堂Church of Mariano, 它的尺寸很小, 且相對很”簡單平實”的地板鑲嵌, 表現出這個城市在六世紀下半葉已經開始衰落的跡象

ps. 公元614年的波斯入侵導致了Jerash的迅速衰落, 然後西元749年加利利地震摧毀了大部分地區,而隨後的大馬士革地震(西元847年)造成了更多的破壞。

哈德良拱門後方是同樣在公元二世紀建成的賽馬場(Hippodrome),擁有 265 米乘 50 米的競賽場地,可容納 17,000 名觀眾。四世紀晚期改建成一個可用於角斗士(gladiators)戰鬥與其他運動的圓形劇場,因此除了馬車比賽還可以舉辦角鬥士及其他競賽….

這個賽馬場是羅馬帝國所有Hippodromes中最小的, 但卻是保存最完好的, 最特別的是作為進場及賽跑起點的拱形建築, 東側是一排長長的石砌看台, 不過大部分座位現已消失, 被後人拆掉搬去蓋別的建築了

wiki上面寫 : 杰拉什有羅馬軍隊和戰車比賽(RACE)的表演。該節目每天進行兩次,上午11點和下午2點,週五上午10點,週二除外。它展示了四十五名穿著全副武裝的軍團,展示了羅馬軍隊演習和戰鬥戰術,十名角斗士“戰到死fighting to the death”,還有幾輛羅馬戰車參加古代競技場周圍的古典七圈比賽。
….我們是週六下午到的, 我查了照片的拍攝時間是15:30, 啊~啊~ 人家都演完啦! 完全錯過了啊! (中午太晚吃飯又吃太久)….

只有看到當地人來溜驢子…..

南門(The South Gate)….在建築上與哈德良拱門相似,只是覺得它輕巧很多, 但搞半天其實是”壓頂”的上半部完全不見了

進入南門後, 導遊把我們拉到旁邊看到的這個….我本來還在想說石磨會甚麼會放在地下水道, 結果這是古羅馬壓搾橄欖油的石磨, 所以這是榨油廠?

ps. 以壓榨法製造橄欖油的方式從古到今式幾乎不曾改變過,先使用輪型的石磨,把整顆橄欖壓成泥,碾壓後的橄欖糊將會裝成一疊一疊堆成柱狀,並以壓力擠壓,將油脂榨取而出。榨取後的油脂流入沈澱池,透過油與果渣的重量差,自然分離出純淨的油脂,過濾去除雜質後,就是我們看見的橄欖油。

導遊把大家帶到他的私人講台, 這邊有圍牆可以讓我們躲太陽, 還能很清楚的指點重點遺跡….只可惜大部分人都在狂拍照, 只有幾個乖寶寶有認真聽講…..

上觀 只剩柱子還有小部分牆壁的宙斯神殿 & 右邊的是南劇場…..

下望 橢圓廣場與柱廊大街

講解完Jerash的歷史及特點之後, 導遊先把我們帶到南劇場South Theater

杰拉什有兩個劇院, 分佔城市南北兩端, 南邊的這個就叫南劇院, 規模較北邊的大, 可容納3000多名觀眾 vs 昨天去的安曼城內的羅馬劇院可容納6000人, 規模翻倍

….雖然很多人建議一定要走上觀眾席最頂端, 可以環顧古城, 但我被曬到懶得動, 只想躲在陰影下納涼

南劇場建於一世紀末,二世紀初完工,這座劇場至今仍在使用,每年7月傑拉什藝術季(Jerash Festival) 都會在此表演

這是個標準的羅馬圓形劇場, 古羅馬人利用聲學原理建立回音壁, 在舞台上任何微小的聲音都可清楚傳達至每一角落

ps. 在網路上看到: 在半圓形的觀眾席石座下鑿有圓形凹槽,具有傳音功能…..我還以為那是裝飾….

現有的舞臺經過修復和加大, 舞臺設計較一般的要高, 舞臺基座正面鑿有拱形燈座及榭形神龕, 正後方有演員出入口

我們在劇場中碰到穿著傳統服飾的約旦人吹奏有點像蘇格蘭風笛的樂器, 另一人負責擊鼓….旁邊有百小費箱, 所以他們算是”街頭藝人”

話說….中東這邊的傳統樂器不該是烏德琴(Oud)嗎?

這個男生離開後, 就換我跑過去以拍照之名行躲太陽之實….

離開南劇院後, 導遊跟大家約好集合時間, 就放飛啦!…. 歐耶! 先來去宙斯神殿(Temple of Zeus)

Temple of Zeus 宙斯神廟,據考古研究,這裡最早是公元前七世紀到六世紀的一個洞穴崇拜場所,一世紀時在遺址之上建立了一個希臘聖所,而現在看到的神殿遺跡則是在公元162-166年所建

神廟四週以科林斯式石柱(Corinthian Order)圍繞,整體結構華麗,巨大的建築將神廟櫬托的高高在上,更加的崇高神聖,殿堂內只有貴族及上流社會的達官顯要可以入內,一般百姓只能在廣場上膜拜。

五世紀中葉後的拜占庭時期,宙斯神廟被後來的定居者重新作為修道院使用,公元749年地震後被遺棄, 12世紀又被一小隊十字軍重新佔領。

站在宙斯神廟居高臨下可俯瞰橢圓形廣場及周圍壯麗的景色…..左手邊是古城遺跡, 右邊則是後來建的新市鎮

這樣的角度讓我”遙想”起……

超像的吧! …..這是從梵蒂岡的聖彼得大教堂的屋頂俯瞰教堂前的廣場, 千百年來的設計風格還真的很一致啊~~

橢圓形廣場(The oval Forum)建於西元1世紀,由64根愛奧尼克石柱環繞,每根柱子由四塊石頭砌成,是道地的羅馬時代的羅馬建築。

石灰石板鋪設的廣場面積為90 x 80米,中間原本有兩座祭壇,在公元7世紀被噴泉所取代。最近豎立了一個中央立柱,為每年一度的傑拉什藝術節燃放煙火使用

朝著廣場正對的柱廊大街The Cardo Maximus (Colonnaded Street)走去…..

柱廊大街建設的大致年代在公元120-170年間。這條大街從橢圓廣場筆直指向北門,是當年古城的主街道,各種公共設施和神殿沿著大街兩旁興建,是社會和政治生活的中心。

這條長約800公尺的柱廊大街,兩側的立柱據估計原來應有600根之多,如今僅剩71根;靠近橢圓廣場的南邊是為較花俏的科林斯柱式(Corinthian Order), 另一頭靠北門的柱頭為Ionic愛奧尼式風格,

路旁很多毀損的建築殘塊, 等待著不知哪天可以歸位…..或是就這樣一直躺在路邊看著遊客來來去去

古代應該沒有鑄模這件事吧? 所有看到的花紋全部是人一鑿一剉雕出來的, 古代工匠是怎麼做到這樣細緻到極點? 

因為看到有個人導遊帶著客人進來, 所以我也脫離大道晃進來….意外來到西元二世紀的食物市場遺址(Marcellum), 中央是噴泉, 周圍則是非常密集的柱廊, 古早時代的攤販就設在柱子之間

 

在牆邊發現非常有趣的石雕….這是….牛, 羊 & 獅子? 有人猜測這是屠夫賣肉的攤子

出來到大街上繼續往北走, 眼光很快被左前方的建築與人潮吸引, 就一路往前趕….完全忽略旁邊還有一個大教堂的遺跡…..

這是水神殿(Nymphaeum),建於公元191年,是一般羅馬城市必不可少的大型噴泉,它同時提供傑拉什城內最重要的用水,兼具觀賞與引水作用。水從下方牆面上的7個出水口流出,再從水池流向外側,供民眾汲水,溢出的水則通過水道流入地下排放系統。

Nymphneum取義源於希臘女神寧芙(Nymph),有時也被翻譯成精靈和仙女,或被視為妖精的一員,出沒於山林、原野、泉水、大海等地。一般是美麗的少女的形象,喜歡歌舞。它們不會衰老或生病,但會死去。有泉水精靈的意思。

圓弧形的背景牆外觀保存完整,即使略顯殘破,但保留下來的地方依舊可以看到細緻的雕工,真的是很壯觀。
水池前方有個超級大水盆, 當初應該也是用來承接水池流出的水作造景(水池壁上有小孔)……只是看到有人爬上去玩, 讓我的心糾結了一下…. 感覺好像要整個裂開了啊….

旁邊有個小販在現場製作瓶子沙畫, 3-5分鐘就完成一瓶, 很厲害…..圍觀的人很多, 但不知道最後有沒有人下手….

過了噴水池之後, 眼見柱廊大街終點的北門就在不遠處, 但我被旁邊一條直達天際的巨大階梯給吸引…..

這是廊柱大街上最大的建築遺跡, 稱為Propylaeum 紀念門…..左邊這張是我拍的, 為什麼只拍一部分? 實在是其他大部分被巨大的木板&鷹架給霸住, 我就算單拍旁邊一角, 還是可以看到鷹架的身影根本檔不住…..就算不堅持要拍美照, 我的快門也按不下去…..只好從網路找沒有鷹架的照片比對一下…..

圖片來源  右上 : Imperial Jerash | 右下 :  Ancient Roman Propylaeum Monumental Entrance

拍完照就忍不住腳癢的上了! 頂著大太陽, 喘的比狗還喘的爬上來, 終於沒有礙眼的鷹架了…. 這邊的平台上看起來像是有遺跡, 但已經被野草埋掉一大半了……

我終於來到Jerash的最高點, 月神殿(The Temple of Artemis)

月神殿供奉的 Artemis 阿提米絲 是希臘神話中的月亮女神與狩獵的象徵(相當於羅馬神話中的黛安娜Diana)。她是宙斯和泰坦女神—勒托的女兒,也是太陽神阿波羅的孿生姊姊,奧林匹斯山上十二主神之一。除了掌管狩獵,她還照顧婦女分娩,保護少男少女,更是一位貞潔的處女,與雅典娜和荷絲提雅並稱為希臘三大處女神。

月神殿﹝Temple of Artemis﹞建於二世紀, ,神廟前面三排立柱, 每根立柱分為七節, 頭尾是底座和頂冠, 每根柱子約20公尺高,直徑約2公尺, 當初設計是有12根大柱子, 現在還存在著11根, 且有2根的頂部不見了….

月神殿的修復由美國贊助….Artemis 被奉為Jerash 的守護神女神, 因此她的神廟不僅位置建在最高點, 柱子最雄偉, 據說是古Gerasa時代最美麗,最重要的寺廟

月神殿最大的亮點就是這幾根科斯林柱式(Corinthian Order), 柱頭的雕刻是Jerash裡面最精緻最漂亮的
柱頭是以Acanthus的葉子為圖樣, 這個”裝飾草紋” 被用在拜占庭式建築、羅馬式建築、哥特式建築中, 而且始終不退流行, 到了文藝復興時期又重新被大量使用, 直到今天仍然繼續被拿出來用

ps. 網路上對這種葉子的中文翻譯寫”毛茛“, 但我覺得不像, 反而比較像是 葉薊(熊的馬褲) …..

月神殿內部….以前好像可以進去, 但現在外面架起鐵門, 只能遠遠觀望….

從月神廟繼續往北走, 就來到北劇場(The North Theatre)的上層入口…..歐耶! 免爬樓梯就直接上來了!  右前方的”小門”就是Jerash的北門, 遺址範圍就到這裡

北劇場是西元165年建造的。這個劇院本來只有14排座位,供演出或召開城市會議使用。西元235年,北劇院擴建成現在的能容納1600人的大劇院。劇院在5世紀時停止使用,裏面的許多石頭都被搬走供其他建築物所用

北劇場的大門出來是一個很有氣勢的廊柱廣場

從北劇場出來, 左邊盡頭的是北門(North Gate), 前方的拱門有個特別的稱呼”Tetrapylon” Tetra是「四」,pylon是「門」,也就是由四組四根石柱撐起來的門,即四個門之意,通常是坐落於十字路口的方形建築

雖然到北門只有最後的一小段路, 但我決定用長鏡頭代替腳……
這一段的柱子就都是愛奧尼柱式(Ionic Order)源於古希臘,特點是比較細長高雅,柱頭有一對向下的渦卷裝飾,又被稱為女性柱。

站在四柱門前拍的角度…..最後這一段遊客較少, 加上鄰近傍晚, 有點荒煙蔓草的感覺, 配上千年前的古蹟, 真的有種時光是不會為任何人停留的感慨…..

忍不住一直拍…..各種角度狂拍, 拍完趕快往回走, 集合時間快到了…..

 

突然發現, 在很多樹葉的造型裝飾之間, 有一顆一顆圓圓的”石球”, 還非常完美的鑲嵌的小格子中, 不知代表啥意義, 這真的是很搞缸的雕刻

回程的時候才注意到, 在橢圓廣場與寧芙噴泉之間, 也有一個十字路口, 當時這裡也有一個四柱門, 可惜坍塌的很徹底只剩下底座, 看旁邊的說明牌上模擬圖, 這個四柱門是四個小門柱組合, 樣式跟北門前的那個完全不一樣, 北邊是實心的, 南邊是空心的….真是非常有巧思的設計

藍色是我今天的遊盪路線, 說實在話比較費力(要爬紀念門那段樓梯), 而且漏掉月神殿旁的幾個教堂, 一般建議是走橘色的大圈, 大部分重要的景點都會經過, 而且爬上宙斯神殿就是走斜坡, 後面的南劇院 & 月神殿的爬坡就不明顯, 會省力很多

竟然在路上看到蜀葵…..這是難得我認得的幾種花, 幾年前跟朋友去台南學甲的蜀葵田給驚艷到, 不知道那裏現在整理得如何

原路從南門出去……非常準時的在集合時間衝到車上…..

特別紀錄一下, 因為這次出門很多事的帶了2包泡麵&電湯匙出門, 然後一直沒有吃, 正巧我們在安曼同一間旅館住了3晚, 所以就有一天早上很快樂的煮了泡麵, 加上當地買的番茄與蘑菇, 成就我的美味早餐(左上照片)

其他的就是今天的午餐, 同樣一票懶得自己準備的團員, 請導遊帶我們去當地餐廳吃美食, 結果我只拍了前菜, 跟超大的烤餅, 還好團友有拍到了”肉”, 不要看那幾碗湯湯水水不太起眼, 但裡面的料理都很美味, 白色那碗記得好像類似綠咖哩, 其他的像是有加入各種香料跟洋蔥拌炒, 還有類似燉煮的, 而且其實碗很大, 所以我們又吃到躺在椅子上捧著肚子走不動了…..

ps. 那個烤餅又香又Q, 我自己一個人就嗑掉一大張又多一些…..開吃後想起檸檬薄荷汁, 趕快又追點, 同樣3塊錢, 但今天的感覺比較淡, 只能拿70分

 

 

 

 

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