冰島紀行day2&3 – 西南部瀑布 & 南部海岸_瀑布! 更多瀑布

我們前一天把黃金圈的重點跑完, 今天打算回到正規的1號公路, 沿著西南海岸往南跑, 途中有機會下車跑跑景點, 免得坐車太無聊

早上出門就是個大陰天, 就差沒滴出水來…..抬頭望見天上一隊大鳥飛過, 這應該是天鵝而不是甚麼大白鵝…吧?!

我們第一個下車點 : Urriðafoss (ps. 在冰島旅遊我覺得最傷腦筋的就是那個冰島文, 地名完全唸不出來) 

對照說明牌….啥?! 這是瀑布? 這不就是急流區而已嗎?  從這個角度看, 瀑布的高度還沒我的人高! 沒看過這麼平的~~瀑布啊~~ 

ps. 回來查資料, Urriðafoss的高低落差只有3.66公尺(大約1層樓高), 但有228.6公尺寬

google的翻譯Urriðafoss是鱒魚瀑布, 照理說鱒魚是生活在非常乾淨的水域裡, 只是我們運氣還真是….黃金瀑布跟這裡都是濁水, 好想看看照片裡面那種透徹的藍色….

ps. 昨天的秘境瀑布沒走到也沒遺憾了, 百分百也是這款濁水

旁邊支流匯入的”水流” 還更像瀑布….其實在看到說明牌之前我以為這是Urriðafoss

來張全景….Urriðafoss 位於冰島最長的河流 Þjórsá River (全長230 km), Þjórsá River的河道是Þjórsárhraun火山爆發, 造成冰河時代以來地球上最大的熔岩流的結果, 想像一下眼前全是岩漿流過的場景, 肯定超壯觀

看看這水量….Urriðafoss的水量約有360 m3/sec, 也是冰島水量最豐沛的瀑布之一
官網(Urriðafoss | Guide to Iceland) 上的說法是Urriðafoss is the most voluminous waterfall in the country….我看了老天也不覺得它是冰島水量最大的瀑布, 人家黃金瀑布的水量可以到1400 m3/sec 耶!  那個”in the country” 應該是指這個區域而不是整個國家

這條河是很熱門的釣鮭魚的地點, 我們在岸邊發現奇怪的木箱, 上面寫著fishingbook, 但裡面沒有任何東西….

我們猜是釣魚要申請執照, 所以當你要下去河邊釣魚的時候, 就把證書留在這個箱子裡, 警察或是稽核的人來的時候, 就可以在岸上直接確認, 不用跟著跑下去河邊去討要檢查….不知道有沒有猜對用途

我們在岸邊發現大片這種枯掉的植物, 有點像是鬼針草, 但又不是, 春夏時不知是怎樣….

我們離開史上最平坦瀑布Urriðafoss往下一站來去, 路旁的平原上可以看到很多的小河流或小湖泊, 感覺冰島到處都有水, 是個絕對不會缺水的國家

我們下車要來去第二個景點, 結果一下車就發現撞大運….彩虹啊~~ 可惜它的方向是向著平原, 沒有瀑布可以當背景….

ps. 後來發現, 在冰島其實還滿容易撞見彩虹的…..因為它的天氣常是晴雨不停地交替, 再加上到處都是瀑布, 空氣中幾乎隨時都飄著水霧, 幾乎有點陽光就都會有彩虹

哇哇哇….這個瀑布叫Seljalandsfoss( 塞里雅蘭瀑布), 位於冰島西南部南部區境內, 就在環島的一號公路上, 是很受歡迎的景點….看到那幾車的遊覽車, 就知道有多受歡迎了

我只知道它被稱為水濂洞瀑布, 根本不知道真正的名稱, 只好乖乖地拍下介紹看板, 不然根本搞不清自己來過的地方 

ps. 牌子左上角的四頁幸運草圖案代表這個屬於國家級景點

用手機拍寬景, 可以看到除了右邊的水濂洞主瀑布之外, 旁邊還有好幾個細緻秀氣的瀑布…這是買一送3(有可能是送4啊~) 的概念嗎?  可惜我們沒有時間把後面的瀑布也逛完….

ps. 看官網裡(Seljalandsfoss | Guide to Iceland) 的介紹, 再走過去有個隱藏在山壁裡的Gljúfrabúi瀑布 (名稱意為“峽谷居民”) 也很值得一看 

靠近一點看….瀑布後面有個很大的空間, 等一下我們就是要走去那裏面

走到瀑布旁邊, 馬上感受到它的威力, 尤其是風吹來的時候, 我的鏡頭馬上全是水霧, 拍出一堆不忍卒睹的照片….

側面看….Seljalandsfoss 水濂洞瀑布的高度有60公尺, 大約是風的關係, 落下的水量也是一陣大一陣小的, 結果就是拍出來的瀑布長相都不太相同…..

Seljalandsfoss 位於Seljalands河,而這條河的起源在Eyjafjallajökull 火山, 是它眾多冰川中的一支

ps. Eyjafjallajökull 火山就是在2010年爆發, 導致歐洲飛航大亂的元凶, 也是促使冰島旅遊大紅大紫的功臣

雖然要冒著宛如下雨一般飛瀑, 但檔不住絡繹不絕的遊客…..

要來走水濂洞瀑布之前, 就被千交代萬交代要穿雨衣或是防水的外套….其實最好鞋子也要注意, 因為整條步道都很濕滑, 後段有要稍微攀爬的地方甚至頗泥濘, 有人就搞得鞋子褲子都是泥….

ps. 傘在冰島是絕對不適用, 因為三不五時就有陣陣的強風, 拿傘只會濕的更難看

看著瀑布的水幕在眼前落下真的很有fu….

來到洞內最經典的拔剌照法就是把岩壁當成框景, 不過鏡頭要夠廣….結果我的28mm的鏡頭完全容不下, 只能靠手機….

想辦法閃掉遊客, 但這樣下半部覺得空掉了….

從另一邊繞出來….有人竟然跑到下面接近水潭的地方….我可不想帶著單眼走下去, 那根本只有淋水的份

保留一張被水滴噴到鏡頭後拍出來的”效果”….一堆白點點, 這算輕微的, 嚴重的都被我刪了….

接連看了兩個瀑布, 我們繼續上路, 然後發現一路上有更多的瀑布…..

我捧著相機一路拍, 然後突然發現一種很有趣的”景象”….看到屋子後面山坡上的那一排樹了嗎?….那是特別種的, 主要是防止冬天山坡上的雪直接滑落, 也就是保護山下的房子用的

這棟房子後面及側邊也有防護的樹, 但怎麼感覺離得有點近, 這樣真的擋得住崩落的雪嗎?…..不過最讓我羨慕的是房子後面竟然有瀑布, 這樣拿美景當自家的背景, 真是奢侈….

然後還有一件有趣的事, 冰島很多的”山”都長成這樣….像是從山坡中長出來的大岩石山, 超級有特色

毛茸茸的羊咩咩出現啦! 遠遠看就是一個毛團….一車人都好想靠近去摸摸….

司機叫我們準備好相機, 因為即將到達今天的第3個瀑布, 而在可以從公路上拍到大全景…..哇哇哇~~~果然! 經過一塊大石頭之後, 就看到瀑布出現啦!

Skógafoss (斯科加瀑布) 寬約25米,高約60米,是冰島境內規模最大、最負盛名的瀑布之一。因為在陽光照射下常有彩虹高懸於瀑布之上,故也有“彩虹瀑布”的美譽。

ps. 瀑布旁山坡上的”之”字形路徑是可以通到瀑布頂上的步道

一下車剛走近瀑布就….哇~!! 真的不愧是“彩虹瀑布”, 真的是太陽一出來, 彩虹就跟著出現

ㄚ~ㄚ~ㄚ~!!! 不可以!!!~ 太陽! 你不可以躲到雲裡去! 彩虹快淡出了

還好….太陽又露臉了, 還加強了輸出功率, 果然, 彩虹馬上原地復活, 色彩也變得超亮眼的~

手機拍的…..這裡是電影《白日夢冒險王》、《雷神索爾2》的拍攝場景…..必須說, 我完全認不出來, 尤其是有滿滿的遊客擠在鏡頭裡的時候….

這裡有個傳說。據民間傳說記載,這地區最早的維京定居者之一Þrasi Þórólfsson曾擁有一隻寶箱。公元900年,Þrasi預感大限將至,就將裝滿黃金的寶箱藏入斯科加瀑布後的洞穴中。 許多人都曾試圖取出寶箱,而當人們抓住寶箱一側的金環時,金環突然脫落,寶物便也永久地消失了。這隻金環後來被贈予當地教堂,成為教堂的門環。如今金環安靜陳列在斯科加博物館中,默默無語地訴說著千年以來的傳說與歷史。

這位先生非常堅持地站在哪裡拍了非常久, 一直不肯挪窩…..只好把他放進彩虹裡

深呼吸, 準備長征….

靠…..雖然這爬升的高度對三不五時走郊山的我們算不上甚麼, 不過還是忍不住XX了一下, 網路上看到有冰島人說這一路上去有500多階梯

爬到一半了….可惜從步道上不能看到瀑布的全景

往下看……其實…前方的地平線那裏就是冰島的南部海岸, Skógafoss 斯科加瀑布直接面向南海岸, 而且距離只有短短的5公里

到最上面的觀景台…..這邊看瀑布的角度其實沒有很好, 不過我們運氣很好的看到了兩層彩虹 (應該是虹跟霓)

瀑布與河同名, Skógá River斯科加河…..其實冰島文的Skógá代表的意義是森林….雖然我一棵樹都沒看到…..

沿著河邊有一條步道, 可以看到有不少人在走, 這條是冰島著名的菲姆沃羅豪爾斯 (Fimmvörðuháls)徒步路線
這條25公里的徒步線路沿Skógá River斯科加河而行,穿梭於米爾達斯(Mýrdalsjökull) 、艾雅法拉(Eyjafjallajökull)兩座冰川之間,終點是索斯莫克峽谷 Thórsmörk (以北歐神話的雷神索爾Norse God of Thunder, Thor為名)。沿途有26座瀑布, 也被稱為”Waterfall Way瀑布之路”

Fast facts (步道簡單資料)
時間 Min. duration : 12-14 hours 
起始點 Start/finish : Skógafoss / Thórsmörk
難易度 Difficulty : Challenging 挑戰級
距離 Distance : 25 km
最高海拔 Max. elevation : 1068 m./ 3504 ft. 
最佳季節 Best season : July-Sept 7-9月

走下步道時, 意外發現旁邊樹叢可以窺見隔壁農場的羊群….唉呦, 冰島羊的長相實在….哈哈哈….天啊! 彭湃的羊毛, 細瘦又短的腿還有那個羊屁屁, 加上笑成瞇瞇眼的臉看起來真的超可愛的, 網路上形容冰島羊外觀最大的特色就是四肢及臉部的地方沒有毛, 矮壯結實, 還有水管狀的短尾巴……哈哈哈(拍桌ing)….

冰島的羊和冰島馬一樣,是世界上最純種的羊之一。最早一批抵達冰島的羊大概是9世紀左右和第一批冰島的定居者一起抵達冰島,自此之後,冰島人便禁止不同品種的羊交配,亦不再進口外來的羊。因此一千多年來,冰島羊都維持着最古老、純種的基因血統。

為了抵禦冰島嚴峻的天氣、低溫,冰島羊還長出了有別於其他羊的羊毛。冰島羊的羊毛一共分為兩層,一層是Tog一層是þel(Thel);Tog是外層的毛,特性是粗糙、防水;þel是裡層毛,相對Tog來說更為細膩、柔軟、蓬鬆同時保暖。而用來製作冰島傳統毛衣Lopapeysa的毛線–Lopi就是用這兩層毛混合製成的,因此以Lopi製作出來的Lopapeysa毛衣就有了保暖、防水、同時又有些粗糙的特質。(from : 冰島文化| 一年一度的盛事–圈羊節,Réttir | Guide to Iceland )

繼續上路….然後看到了平地積雪?….天啊! 這是冰川耶!! 竟然不是在高山上, 而是就在海岸平原上, 而且是在這麼近的距離就可以看到冰川…..哇!

今天的最後一個景點….終於不是瀑布了, 而是要去看飛機殘骸plane wreck

1973年11月24日,一架美軍飛機因天氣原因迫降於冰島南部Sólheimasandur黑沙灘,此起事故並沒有造成任何傷亡,機組人員全部生還。但因為回收成本過高,美軍移走了飛機主要儀器,只留下飛機框架被廢棄在此。 半個世紀後,風化破損的飛機只剩下機身殘骸,兩個機翼不知所蹤,魔幻的畫面使這裡成為了冰島最有名的地標之一,這架飛機也成為全球上鏡頭率最高的飛機殘骸之一了。…..我們在走的時候就發現有不少人是扛著腳架去的 

這篇文章 [ 美軍扔掉的這架飛機,成了冰島的象徵 ] 介紹的很詳細而且還滿有趣的, 更有很多照片可看

ps. 這架飛機殘骸的照片種類真是多, 有網美拍, 搞笑拍, 婚紗照, 特技表演場地, 極光照的前景…..

我們一夥人走不到100公尺, 因為開始下起毛毛雨, 而且想到來回要走上7-8公里這樣的石子路(大約要2.5-3小時), 當下一致同意向後轉走回頭….也還好我們回頭了, 因為我們上車後沒多久就開始颳大風又下大雨……

ps. 入口的資料上說有接駁車可搭, 大約每45分鐘一班車, 一人來回2000冰島克朗(約台幣500元)…..為什麼我們沒人想要等車來載? 很直覺的選擇閃人….

鄰近傍晚, 牛隻也排成隊伍走回去要睡覺了…..不過那個牛舍看起來就像是一般住家, 跟印象中四面通風的牛舍完全不同


這是我們今晚的住宿的旅館The Barn Hostel, 最近的城鎮是Vik維克鎮, 距離約7公里, 距離著名的黑沙灘(The Reynisfjara Black Sand Beach)約4公里….其實我們本來是安排要當天衝黑沙灘, 但因為天氣太不好, 所以決定留到明天, 先到旅館耍廢

我們住的是青年旅館的8人房(也有雙人房和獨棟的小木屋), 我們佔了6個床位, 另外2個床位是一對德國年輕couple, 我們的司機在晚餐時和這位小鮮肉尬起酒來, 怎麼阻止都不聽, 後來是強制把酒通通收起來不給喝, 最後的結果是自己連床都爬不上去, 把他塞進下舖後, 半夜竟然開始在房間狂吐….一整個丟臉…..

這裡的廚房是我們住過的旅館裡面最大的, 也是設備最好最新, 但因為太新了不太會用(不會調爐火, 只會開最大&關….哈哈)…..

其實我根本不記得當天煮了啥? 憑微弱的印象挑出團友拍的照片, 看起來是蔬菜麵, 烤奶油蘑菇(第一次看到這麼大的菇), 三層肉炒青蒜(有點偽回鍋肉的fu)…..應該沒錯…..

第二天的早餐…..& 後面的漢堡是準備帶出門的午餐

這裡發生最糗的是我們把人家洗好放冰箱的生菜當成我們自己的拿來用了, 用到剩不到一半被人家當場抓包(20多歲的中國男生, 英文很溜, 像是從小出國)…..超級不好意思又尷尬, 想把我們買的芝麻葉拿去補償, 但對方不屑要, 其實….芝麻葉比較貴耶

ps. 讓我們好生尷尬的生菜被用來夾在中午的漢堡裡

第二天是很輕鬆地慢行, 早上先去到著名的黑沙灘(The Reynisfjara Black Sand Beach)….可惜天氣還是不好, 但至少下雨變成毛毛雨等級…..

天啊….早上沙灘上就都是人…..來到黑沙灘, 第一個要看就是非常特殊的玄武岩石群

ps. 黑沙灘雖然說是「沙」,不過真實身份是火山噴發後,高溫岩漿遇海水迅速冷卻,形成的顆粒細小的熔岩顆粒,沒有雜質也沒有淤泥。

玄武岩岩柱形成的岩石疊層, 真的是非常有特色又超級壯觀! 

岩柱形成的原因是由於玄武岩熔岩冷卻。因為玄武岩熔岩比其他形式的熔岩更熱,黏度小,流動更快,而當熔岩在冷卻收縮時產生的張力,會龜裂成五或六角形的柱狀節理。此過程稱為columnar jointing柱狀連接。通常這些玄武岩柱會位於水源附近。

ps. 澎湖的玄武岩也是類似這樣的結構, 可是澎湖的玄武岩相對好白….

又開始下起雨來, 而莫名的….遊客全都散開了, 只剩下一位身穿沙麗的印度(?)女生奮力地爬上岩石….

拍全身, 那個完全不搭的登山鞋就現形了…..沒人拿雙美美的鞋子給她換一下吧?! 或是赤腳也行啊~ 

男主角出現了….但兩人服裝樣式完全不同調….算了, 至少顏色看起來很和諧

請遊客幫忙拍的照片…..來到Reynisfjara黑沙灘之前, 就在網路上看到很多網友建議要穿鮮豔一點來拍照…..結果我們的準新娘竟然從頭到尾黑溜溜(只剩下白鞋子)….站在黑色的岩石上, 根本就是擬態, 後來慧小姐看不下去, 拿了件藍色雨衣給她套上去, 不然怎麼拍都是黑…..

繞到柱狀玄武岩後面, 有一個山洞, 可以看到柱狀節理的剖面

天啊~ 雨又開始滴答滴答的落下….

這樣仰頭看一根一根的玄武岩真的很震撼, 也頗有壓迫感, 感覺下一秒好像就會全部戳下來….本想進到洞裡躲雨順便拍照, 但裡面一樣會滴水, 只好拍完照又跑出來….

在海中央的幾塊黑石,冰島語稱為Reynisdrangar (英文 : basalt sea stacks) 也就是海中的玄武岩巨石的意思….台灣很多人把它們稱為”海中小精靈(黑色玄武岩小精靈)”…..哪裡小啦?! 這幾個巨石可是高達66公尺左右耶!

ps. 據說每年夏天5~8月,數以萬計的海鸚會來到黑沙灘地區棲居….但在這9月底10月初, 我們是連根羽毛都沒看到

Reynisfjara黑沙灘在1991年被評為世界十大最美麗的非熱帶海灘之一。

海邊的風一陣一陣的掃, 網路上說這裡常有妖風和巨浪, 不過我們今天除了下點雨外, 風&浪的等級都還算小咖….. 這裡的海浪惡名昭彰到甚至官方都呼籲遊客必須遠離海洋,因為海浪非常強勁洶湧,即便是在風和日麗的夏季,黑沙灘地區也有可能產生令人猝不及防的兇猛大浪,特別是發生海浪捲走遊客的事件後,還特別警告遊客不要背向海浪。

我們離開海灘後來到維克鎮的紅色教堂…..但這間教堂並不是我們的目標

因為這間教堂處在地勢較高的坡地上, 是眺望海邊的好地方…..可以俯瞰小鎮的全貌+海景, 同時還能看落日, 但可惜我們昨天傍晚到的時候天氣不好, 直接省掉了跑這一趟

海邊的維克鎮(VIK)是冰島最南部的小鎮,這裡距離首都雷克雅維克約180公里,根據2016年的統計,這裡的長居人口只有318人。

剛剛在海邊看到的玄武岩巨石, 從這邊看卻是完全不同的形狀

根據冰島當地的民間傳說,據說有兩個巨魔(精靈?),想趁著黑夜將三桅船拖上陸地,不過沒能來得及,就被天亮的曙光給照射到,巨魔和三桅船就這樣成了石頭。

我們離開黑沙灘沒多久, 正準備打瞌睡, 就突然被趕下車…..這是誰這麼閒, 竟然在平原上堆了這麼多的瑪尼堆啊?!

Laufskálavarða….用google查這個地名的時候, 竟然跳出來的中文翻譯是….祝好運石頭塔區???

這個小小的玄武岩石丘, 是旅人在穿過Mýrdalssandur荒原的起點, 為祈求好運, 在出發前所堆疊的祈願石 cairn

但這個石頭堆也堆了太多堆了…..(好繞口)

我們中午在Kirkjubæjarklaustur小鎮的休息站喝杯熱熱的咖啡, 再配上早上做好的火腿漢堡, 這就是我們的午餐啦!

ps. 這個小鎮的名字實在有夠長, 完全唸不出來, google map給的中文名是”基爾丘拜亞拉伊斯蒂”…..連中文都念到舌頭打結 
冰島人自己的介紹中說明, Kirkjubæjarklaustur實際上是3個單詞鏈接在一起– kirkju =教堂,bæjar =農場或村莊之祖,klaustur =修道院。冰島人通常將Kirkjubæjarklaustur簡稱為Klaustur。 這個名字的歷史可以追溯到1186年,從1186-1550年,在Kirkjubæjarklaustur有一個本篤會修道院。

在餐廳的牆上, 我們被這幅照片吸引, 這是小鎮的空拍照, 沒想到小鎮的頭頂上有這麼大的湖, 據說從小鎮的瀑布旁有路徑可以上去湖邊….雖然今天的天氣不是很好, 不過我們還是決定過去看看….

Systrafoss (‘sisters’ waterfall’) 哇~ 這個瀑布是雙胞胎耶…..

ps. 我本來以為這個瀑布的名字翻作姊妹瀑布, 結果完全不是這麼回事…..

這個瀑布真的是超漂亮的….而且仔細看….有發現不一樣的地方嗎? 一般瀑布是從懸崖垂直降落, 而這個瀑布卻是從一個大斜坡滑下…..

據當地人說這個瀑布冬天會凍結, 而且不幸碰到缺水期, 瀑布就幾乎看不見了…..我們一路時晴時雨的, 水是絕對不缺,  今天的瀑布就像兩匹白緞, 很像古裝甩的水袖…..

ps. lonely planet 介紹說”冰島最高的樹木長在這裡! ” ….不會吧?! 這樣就算最高??

瀑布旁有條步道, 我們真的超掙扎的, 因為天氣不怎麼美好, 雖然當下沒下雨, 但路是濕的, 而且隨時有可能再滴雨, 所以到底是上? 不上?

步道旁的介紹說 Systravatn 修女湖它曾經是修女們的沐浴場所, 所以這就是湖泊名稱的來源。從修女湖中,瀑布河(Fossá)沿著瀑布峽谷(Fossárgil)流下並形成修女瀑布(Systrafoss)

好吧! 所以是修女瀑布, 不是姊妹瀑布….是說修女也被叫做是sister沒錯…..

山腳下有顆大石, 瀑布的水流經它下方的孔洞, 據說這塊大石是於1830年在冰島罕見的雷暴天氣中墜入了溪谷

這塊大石還真的非常搶眼, 但上面為什麼被綁了電線? 

步道前端走個約100公尺左右就有座觀景台, 這是從觀景台看到的角度……這個瀑布周邊的樹木還真是我在冰島看到最茂密的樹林….

步道繼續往上, 上面有個岔路….但指示牌完全看不懂, 還好認準systra….的字首就對了

路上發現非常可愛的小花, 而且仔細看, 像是很多朵集成一個圓球一樣, 有點像是超迷你的新娘花束, 我喜歡這個淺紫色, 真是漂亮

往下看的景色….是分開不同地方拍的, 但發現差不多可以硬拚接上, 就看個fu

上來到山頂….左手邊是湖, 右邊是草坪, 橫過草坪就是瀑布的源頭

只是這個湖怎麼這麼小, 跟剛剛餐廳看到的湖的照片大小差好多….後來發現這個不是修女湖, 真的還要再往後面走, 看到遠遠的那頭同伴站立的地方才是

在跑去湖邊之前, 先到右手邊的瀑布頂端眼一下…..等等….這個像滑水道一樣的就是瀑布頂? 真是特別! 而且這個水量看起來沒有很多, 沒想到下去之後可以變成兩道完美的白緞瀑布

湖水是灰的, 天空是灰的, 加上一片大霧, 所以完全看不清湖的樣子

這裡有個關於修道院的2名修女的傳說…..說明牌上寫的是修女經常在這裡洗澡, 但有一天有一隻手從湖中舉起一個非常美麗的金色梳子, 有兩位修女抓住這支手, 結果就被拖進湖裡不見了….所以叫修女湖….

這是金斧頭銀斧頭的修女反教育版嗎?…..不是自己的東西不要亂認….

原本以為沒人來, 就我們獨佔這段步道, 沒想到上山下山都還遇到人…..可見這個修女湖與修女瀑布還是頗受歡迎

我們決定要跟瀑布拍張合照, 找了老半天找不到地方架手機, 只好先借用一下人家的屋頂

正在說這屋頂斜斜的, 那個小腳架真給力, 竟然站得住, 結果下一秒就…..還好之前有拍成功, 不過這張真是精采, 在功成身退之前抓住了所有人驚叫的瞬間…..

唉呦, 受不了, 現在還是看到一次笑一次

在入住今天的住宿點之前, 我們先到旁邊(開車不到5分鐘)的瀑布晃晃…..只是一下車就開始噴雨……我的鏡頭啊~!

雖然把水珠擦掉了, 但整個大霧壓了下來, 瀑布上面依舊還是矇的…..

Foss á Síðu (Waterfall at Síða) 瀑布高度30米, 它也有一個與眾不同的特徵,因為它的水流不是很強,當從海上來的強風吹襲時,水流會反向山上流動。

瀑布所在地正好在一個農場的旁邊, 但因為裡面是私人地, 所以我們只能把車停在外面的停車場, 然後從圍籬張望而無法靠近瀑布…..

其實與瀑布隔著馬路相對的,還有一個”小”景點,是由柱狀玄武岩形成的2個非常美麗的岩層。它們被稱為Dverghamrar 或Dwarf-Rocks,因為據信矮人們居住在這些岩石中…..不過因為開始下雨, 所以我們就匆忙逃離現場

在瀑布與我們住宿點的中間, 終於讓我們看到了….綠草皮屋頂的北歐傳統民房, 為了看清楚這些小屋, 我們半途跳車, 一路慢慢看一路走回旅館…..

小屋的屋頂蓋滿了草, 兩側的牆朝裡傾斜, 而且屋頂看起來像是長長得幾乎要頂到地上似的

另一邊房子屋頂的草還沒長上去….其實我原本以為屋頂的草是鋪上去的, 回來仔細查了資料才知道真正的傳統小屋上面的草是長在屋頂上的, 這等級&難易度差很多

據說茅草屋頂不僅是一個美麗的標誌, 還具有環境和經濟上的效益。草皮屋頂不僅吸收雨水, 減少冬季供熱成本, 降低夏季空調成本, 也就是我們所說的冬暖夏涼。這些小屋通常都因地制宜建造,苔蘚、草皮、甚至樹木都可以讓其生長在木製或石頭建築的屋頂上。 

看到我們旅館的招牌了…..我們明天的行程是期待已久的冰川健行, 而這裡是在 Skaftafell 國家公園之前唯一的住宿點, 加上小木屋的住宿相當受歡迎, 空房早早就被搶光, 所以要早早預訂

門口的這一排樹造型好一致, 看起來整齊又美觀

旅館旁邊是開闊的山林綠野, 完全沒光害, 所以也是欣賞極光的好地方, 但….抬頭滿天的大霧, 可免拿出我的腳架


我們一進小木屋就先幹了一件蠢事, 有人把煮水的電水壺從上面的櫥櫃拿下來, 但完全沒注意它有通電加熱的底盤, 就把它當一般熱水壺放在電熱爐上加熱, 結果就是我們把電水壺的底部給燒熔掉了……整間都是燒塑膠的毒氣, 害我們開窗開門通風, 吹冷風吹好久才把氣味都散掉


完全不記得今天晚餐煮了啥? 好像有白菜豆腐湯? 後來找到同伴拍的照片….應該就是這個….我們把路上買的澎皮點心試著當成真的澎皮用, 結果發現….不行, 加熱之後脆感不見了, 變得太有嚼勁(很韌), 咬得有點辛苦

另外還滷了一鍋雞腿, 一人一支, 還有多的給明天無法去冰川健行的3人當午餐….. 

 

 

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