冰島紀行day4&5 – 冰川健行 & 更多瀑布
今天一早就出門, 經過昨天來過的Foss á Síðu, 不過雨變更大, 而且我們要趕去冰川健行的集合點, 所以….pass….只是我們pass的速度有點快, 結果景物就糊了…..
在經過路旁的”小溪”時, 我們還是忍不住跳車了…..這有點像是前天看到的那個又寬又扁的Urriðafoss(鱒魚瀑布)的縮小版, 但因為水很清, 加上急流造成的白色浪花, 超美的啊!
沒帶腳架下車, 就硬卡在地上拍了幾張長曝….看看這棉絮般的溪水….可惜啊~有陽光就更美了!
轉頭往另一頭的下游看, ㄟ….正好有人在釣魚, 我猜是釣鱒魚…..有點遠看不清楚, 不過好像不是用fly fishing, 可惜了, 我好喜歡看fly fishing的甩竿
我們往位於冰島東南邊的 Vatnajokull National Park 瓦納特國家公園前進….天有點開了, 希望等一下我們健行的時候可以是好天氣
後面那個山頭長得好像大拇指比讚的形狀….
挖賽~~! 雙冰河…..
瓦特納冰川國家公園(Vatnajökull National Park) 成立於2008 年,是冰島的三個國家公園之一,它涵蓋了瓦特納冰原的所有冰川和周邊地區,包括之前西南部的Skaftafell 斯卡夫塔費德 國家公園,以及北部的Jökulsárgljúfur 傑古沙格魯夫爾 國家公園。瓦特納冰川國家公園的特色主要是由河流和冰川,以及火山和地熱活動共同產生的多種景觀特徵。2019年被列為世界遺產。
我知道我說過好幾次, 但那個冰島地名真的是夭壽難唸
路上突然冒出來一個停車休息點, 應該就是為了讓人好好的欣賞一下冰河
旁邊有奇怪的”裝置藝術”, 遠遠看以為是溜滑梯, 近看是廢鐵兩條….
轉過來….這邊是重點, 照說在兩個冰河會合的上方應該有個冰島的最高峰, 但現在都是雲霧, 完全看不到山在哪裡……
Hvannadalshnúkur 華納達爾斯赫努克火山是一座金字塔形的山峰,全年都被冰覆蓋。它位於瓦特納國家公園內,是Öræfajökull 火山冰河的最高點, 也是冰島最高峰,根據官方於2005年的測量,高度為2,109.6公尺。因為冰島位於裂谷之上,構造板塊是不斷分離、拉扯而不是擠壓在一起,因此島上大多數山脈都沒有超過一千米,而Hvannadalshnjúkur卻高達2000多米,所以顯得罕見。
等一下! 彩虹出現啦!!!
Hvannadalshnúkur 華納達爾斯赫努克火山在1362年發生了大規模噴發,熔岩消滅了周圍的所有定居點,摧毀了許多農場及導致多人的傷亡,整個地區直到海岸數十年來無法定居。四十年後,當人們最終返回時,它被命名為Öræfi,意思是“無海港的地區”。現在,它是“荒原”的代名詞。 它在1727年又發生了一次噴發,雖然沒有那麼劇烈,但仍造成數人死亡。
Skaftafell國家公園遊客中心….旁邊的Glacier Guides Booking Hut, 好幾個冰川健行的團體都在這邊集合….
ps. 雖然這邊有個大空地, 但這裡只提供殘障車位, 一般車要停到後面的停車場, 等人上個廁所都被趕…..
這幾張是朋友拍的照片….我的鞋子不適合加套冰爪, 就直接當場租借一雙(官網寫1000 isk, 但我的信用卡刷出來是1063, 約台幣266), 穿好鞋子之後, 有人會協助你調整冰爪及綁安全帶, 然後再發頭盔及冰斧, 簡易的介紹用法後, 就拿著裝備上巴士準備出發
冰川健行行程採網路事先預訂, 我們在出發前1-2周去預定, 結果6個人只有3個人有登記到, 另外3個因為已經額滿就沒搶到…..只好打算在國家公園的其他步道走走….不過我們上了健行的接駁巴士之後, 櫃台小姐又跑來找我們, 因為有2位沒來報到, 可以把名額挪給我們, 所以立刻把已經離開的同伴又call回來, 本來還想說15分鐘, 結果竟然說巴士馬上就要出發, 只能等5分鐘, 結果又再急call, 司機加足馬力一路甩尾飆回來, 最後我們有5個人參加, 只有已經走過好幾次的領隊兼司機被留在山下(感覺他自己過得滿爽的)。
只能建議一定要先在網路上預訂好, 不是誰都像我們運氣好可以撿漏, 不過若是報名沒到, 錢可是照全額扣
全隊12人, 搭配2位有執照的冰川嚮導(就是朋友拍的照片右邊的2位), 下車之後, 導遊會先讓大家簡單自我介紹, 順便就等一下在行走間隊伍要注意的事項簡單說明
台灣5人(就是我們), 香港3人, 德國2人(好像是母子), 還有眼前這對couple, 不過忘記他們是哪裡來的了! 好像是保加利亞或南斯拉夫一帶的國家
下車後要先走一小段才會到冰川….所以所有裝備都還拎在手上 (我的相機放在背包裡, 全程用手機拍….我到底為啥背相機上山啊?~)
我們健行的地點是在Skaftafell Nature Reserve 自然保護區內的Falljökul冰川(即Falling Glacier), 它隸屬Vatnajökull ice cap瓦特納冰原的一部分
瓦特納冰原是冰島最大的冰川,其位於冰島東南方,覆蓋了冰島約8%的面積,其面積為八千一百平方公里,其冰層平均厚度為四百米,最厚處達千米,是歐洲體積最大與面積第二大的冰川。
我們登記的是half-day glacier hiking tour 半天冰川健行的行程(價格收歐元 € 112), 整個行程大約是5.5小時,扣除穿裝備及搭車時間(單程約15分鐘),實際在冰上大約是3小時, 官網上是說大約走8公里, 不過這真的就看各隊的情況和腳程
ps. 官網上的難度給的是3分(5分滿分)
終於看到冰川的前端了….看到的這個湖泊它是由冰融水形成的,因為夏季冰川後退時,因為前面冰磧物的堆積而阻塞冰水的流路,常會積水造成冰川的邊緣湖
冰河帶下來的大量砂石, 在冰川溶解成水流走後被留下來, 這些遺留在地面上的大小石塊或黏土(歐洲)的堆積物被稱為冰磧物 moraine。隨著時間流逝,這些冰磧物可以造成小山丘或其他地形。
冰川因為會夾帶泥沙往前, 通常冰河前端都是灰灰髒髒的, 但冰島因為火山的關係, 所以冰川外層看起來就更黑了….
那個冰川溶洞glacier cave 好大, 這種洞穴形成的原因是在夏日陽光照射下表面的冰雪融化, 順著冰河水流融冰陷落, 形成廣袤的洞穴網絡, 有時可直探冰河岩床,並在冰川的口鼻處從基層流出。溫暖的水流自冰層頂部, 鑿穿而下, 而山脈底層溫暖的空氣, 順勢而上吹入洞穴, 將洞頂的冰層削薄。冰河洞穴最詭異之處, 是整個洞穴都在移位, 這是因為洞穴是在像小城市那麼大的冰中形成的, 然後緩慢地滑下山, 所以每年都有新的隧道生成, 或變换位置。(建議可以去看這段超棒的影片: 我在冰河洞穴的新發現 )
今天的天氣就懸宕在停停下下的小雨與偶爾露臉的陽光之間, 還好不是大雨或冰雹伺候, 這樣增加的難度就更辛苦了, 天氣不好的時候, 嚮導有權決定是否繼續前進
在這篇 “冰島冰川旅行團(Glacier Local Tour)| 冰川怎麼玩?” 其中有非常詳細的介紹, 包括冰川健行前需要知道的事, 以及不同的地點與行程可以選擇, 建議可以先去看看
只容一人通過的便橋, 在融冰形成的滾滾河水上, 一個接一個搖搖擺擺的通過
要到冰川之前要先爬過這個冰川帶下來的冰蹟物堆疊成的土丘….這段路超迷你版的Z字路讓我回想起爬富士山
因為我們在冰河前端的冰舌部分, 而這裡因為沉積物太多, 所以這裡的冰融水是不能直接飲用的, 但嚮導帶我們來到這個冒水的泉水是可以直接喝的….所以每個人都去喝一口啦!
但是….這對我真是有點困難, 不是不敢喝生水, 而是那個水好低, 我渾身硬骨頭根本彎不下去啊~~ 超怕會直接跌倒趴在水上….最後掙扎著半彎半蹲硬是喝到兩口, 但差點喝到鼻子裡去….水好喝嗎? 因為一心害怕失去平衡, 根本沒注意水的味道, 但肯定是不難喝的….可惜我的水壺是滿的, 沒法裝水 (香港人就另外拿瓶子來裝, 真是準備充分)
哇哇哇….彩虹出現啦! 圓弧非常完整, 色彩又超級清楚…..可惜背景好醜….
我們每走一段, 遇到有特色的冰川地形, 嚮導就會停下說明, 順便讓我們休息一下喘口氣, 只是我的英文只停留在簡單會話階段, 很多名詞完全是聽沒有給它完全懂, 只好回來再查資料
(圖片來源 : 冰川 GLACIER) 先貼張圖說明冰川的結構 & 名稱
有興趣的人可以去看一下這篇文章”冰川是如何形成的?“, 它的介紹有圖解, 所以算滿清楚的
冰河(Glacier)是指大量冰塊堆積形成如同河川般的地理景觀,在終年冰封的高山或兩極等高寒地區,多年的層層積雪堆疊,經重力或冰河之間的壓力,沿斜坡向下滑形成冰河。受重力作用而移動的冰河稱為山岳冰河或谷冰河,而受冰河之間的壓力作用而移動的則稱為大陸冰河或冰帽(例如兩極地區的冰河)。
冰川多年積雪,經過壓實、重新結晶、再凍結等成冰作用而形成的。它具有一定的形態和層次,並有可塑性,在重力和壓力下,產生緩慢的塑性流動和塊狀滑動,便成為冰川(glacier)。大多數冰川每天前進不到1/3米,但是有的卻在24小時內移動了15米。
年過半百的我第一次上了冰爪, 來到冰上, 還真是有點戰戰兢兢, 嚮導教說要向踏步走一樣, 確定讓冰爪砍到冰裡抓牢, 剛開始不習慣, 很用力的踏踏踏, 結果走沒多久就覺得累….後來抓到訣竅, 就一步一步確實地走, 而且要相信你的冰爪, 放鬆走, 就真的好走多了….
碰到難度比較高的地方, 嚮導會先架繩
帥呆了….我們的嚮導在冰上根本就如履平地, 我們的小妹團員不小心跌倒, 他們立刻飛奔過來, 速度之快, 讓我忍不住”哇~”
這不算冰攀, 就小小體驗一下在冰上攀爬的感覺….其實跟我們平常在山上健行, 偶爾也會碰到要拉繩的路段一樣
我們走在冰隙(crevasse)– 冰川上的深溝之中….把自己擠在兩大片冰牆之間是非常有趣的經驗
冰隙是冰川中最明顯、最豐富的構造 — 在冰川堆積帶,雪和冰的堆積比融化還快;但在消融帶,消融快於堆積。冰川在底下基岩上陡然向下移動時,因速度不同產生的拉伸力導致形成冰隙與裂縫。冰隙一般寬一米左右,長數百米,深達數百米甚至上千米,很多冰隙表面覆蓋冰雪十分隱蔽。
冰斧拿在手上其實對我們這些人沒啥大用途, 嚮導說可以拿來在行走中拿來抵在冰層上幫助平衡, 但冰斧的長度很短(只比小腿長一些), 所以沒法像登山杖一樣使用….結果整路只有在這種旁邊冰層比較高的地方頂著休息一下, 一路上都要小心抓在手上, 不要戳到自己和別人
彩虹彩虹….又出現啦! 但天上的雲有點誇張
剛剛在山腳下的土堆上看到的彩虹, 中間消失一陣, 現在又再出現, 差不多在相同的位置, 但有雪白帶藍的冰層當背景比黑黑的土要好看多了
嚮導說我們的運氣不錯, 因為往年這個時節已經開始下雨, 又因為變冷, 所以通常冰層變得很硬, 用冰爪踩的時候要很大力的跺腳, 但今年雨下的不多, 而且天氣還相當溫暖, 所以冰層脆脆的很好踩
是說我們這些”嬌小”的女生用冰爪比較吃虧, 因為男生靠體重就能輕鬆的踩到冰裡面, 但我們還是多少要屁股+大腿+小腿用力才行
這張照片應該是整個行程下來我最喜歡的一張, 不過是別的隊伍….
ps. 雖然全身黑穿起來有型又帥, 但拍照真的很討厭人家穿全身黑, 帶點鮮豔的顏色多好, 拍起來的照片生動多了
我們一路埋頭往上爬, 上來之後偶然一回頭…..挖賽~ 一道道的冰隙還有山下的冰湖組成一幅非常壯觀的風景
嚮導終於決定讓我們大休息, 順便吃午餐, 但時間只有15分鐘…..
同時嚮導又教我們冰斧的另一個用途–垂直抵在冰層上, 雙腳分開比肩稍寬一些, 然後屁股就可以坐在手把的部分….看我們坐得多好啊!
我帶的午餐就一根大熱狗和剝好殼的水煮蛋, 輕輕鬆鬆兩三口就吃完了, 非常方便, 但有人非常堅持要在山上吃泡麵….
方法是把泡麵和切好的熱狗先放在耐熱食物袋中, 然後在山上加入熱水, 等一會兒就有泡麵可吃…..但在冰上吃泡麵是件大工程, 因為要一手拿好食物袋(裡面都是湯水), 還要一手拿筷子夾麵來吃
臨時插進來的2位同伴, 原本幫他們準備了雞腿和煮馬鈴薯當午餐, 但因急著報到繳錢還要弄裝備, 最後一秒衝上車….所以午餐只剩背包裡的一點餅乾&巧克力零食
這次我們沒有冰攀的行程(這對我們難度太高), 但還是可以擺擺pose
仿冰攀姿勢…..腰力要好, 腿要打直….後來據說爬起來時褲子不過就是A到冰塊, 結果就….破了!! 耍帥的代價好貴…..
因為很快吃完午餐, 所以決定把單眼拿出來, 免的扛了一路一張照片都沒有, 實在虧大了
往山上拍….原本嚮導打算帶我們再上去一段, 不過後來還好沒有走太遠, 因為從上往下看, 下山路好長好陡好恐怖….
我們在半途又發現另一個泉水, 這次我很快樂的把水壺裝滿冰川水…..不過喝到第二天早上發現瓶底還是有些雜質沉澱….還好我的腸胃算是夠強悍, 完全沒有覺得不適
我們在半山腰發現一個glacier arch冰川弧拱/冰橋(希望我沒搞錯), 但因為太小, 而且結構沒有很穩定, 所以嚮導沒有要給我們過去鑽洞, 只讓我們遠遠看…..
嚮導在解釋這些洞穴是如何形成, 我大約聽懂是冰層的擠壓, 然後…..沒有了, 到底怎麼擠壓之後可以搞個洞出來, 完全沒聽懂
從不一樣的角度看冰隙, 我們剛剛應該是走在裡面吧?!
我的手機裝在防水套裡, 大部分時間還算正常, 但有時感應不到手指, 有時有點錯亂, 而且大約是因為冷熱(我塞在上衣裡面保暖)交錯, 明明裡面沒有水, 但就覺得鏡頭到後來有點霧…..
山上的雪看起來形狀好特別, 好猙獰….這大概是冰塔形成整片的冰塔林吧
我們一路往下走…..有滑過雪的人就知道, 下山的時候一般是用S字型下山比較能控制速度, 但因為冰爪可以抓牢冰面, 所以不需要那麼麻煩, 直直往下走就好了, 只是從山上往下看很恐怖的, 剛開始真是走的超級戰戰兢兢, 因為超緊張, 從屁股到小腿都繃的很緊, 到後來覺得腳都沒力了, 我們的小妹隊員就真的走到腳軟跌倒…..還好跌的不嚴重, 還能站起來繼續走, 不過嚇壞一票人(包括嚮導)…..
這些冰層像山脊一樣, 我們終於走到下面了…累死我了, 相比之下, 往上走真的比往下走要輕鬆簡單多了….
嚮導把我們帶到另一個冰穴出口, 然後開始解釋冰蹟 & 冰洞的形成, 這個冰洞比起最前面的那個真是迷你, 嚮導也解釋因為這幾天雨下得不多, 若雨水夠多, 這裡也會跟前面那個一樣變成小河…..
回程…..回望我們剛剛上去的冰河…..我們應該沒有走到一半, 不過大概有到1/3吧, 走冰川真的像是走懸崖一樣一路小心翼翼的, 總之重新走在土地上有種如釋重負的感覺, 整個人都鬆快啦!
我們搭巴士回到之前報到的遊客中心, 撿回我們的司機, 重新上路….
Jökulsárlón(傑古沙龍冰河湖)是冰島最著名和最大的冰川湖。它位於冰島東南部,瓦特納冰原的南端。Jökulsárlón冰河湖於1934-35年開始出現,由於冰川大量融化,從1970年代開始,湖的面積不斷擴大,如今面積為18平方公里。湖深200米,為冰島第二深湖。
ps. 我沒仔細看牌子, 就直接拍, 想說是湖的介紹, 回來後照著上面那一串字查google, 想說又是一個夭壽地名, 結果….連到冰島的氣象網站….甚麼鬼….好吧! 我終於注意到英文”chimate change”, 所以這通篇是講氣候變化帶來的環境改變
傑古沙龍冰河湖對面的黑沙灘上擱淺著許多被海浪沖回岸邊的冰石,被稱作「鑽石冰沙灘」 ….. 但我們因為下雨, 所以就只有遠遠的待在不知哪邊的只有雨水積水沒有冰的岸邊(司機隨便開, 說聲到了就把我們都趕下車)…..還好湖上還真的漂浮著很多大冰塊…..
ps. 很多電影在這裡取景,包括電影《古墓奇兵》、《蝙蝠俠:開戰時刻》、 《007:誰與爭鋒》….我是完全認不出來….
我一開始就被兩種完全不同的冰塊吸引, 一種像是藍水晶般的透明, 另一種像是混了白染料, 呈現柔和的藍白色調, 2種都非常漂亮…..然後竟然看到一艘遊船遠遠開過來, 這種又冷又雨的天氣搭遊船真是瘋了
ps. 冰塊上有隻鳥….但實在太遠, 應該就是海鷗之類的鳥
遊船開近了之後發現後面還跟了一艘橡皮艇…..這是預防有人掉下水可以立刻去搶救嗎?
遠處海鳥不知為了甚麼搶成一團, 然後漂來更多長相奇怪的冰塊….前面這塊整個都是冰蹟物, 實在是醜斃了, 最糟的是它完全擋在我的鏡頭前面….
原本還在拍鳥拍得很高興, 然後大家有志一同的 “ㄟ?!…..” 了一下…..水裡有東西!
等一下, 這裡那裏….有好幾隻
呃….這是背….
大家馬上大喊: “海豹! 海豹!”
終於看到頭出來了! 果然是海豹!
等一下!~~ 遊船旁邊有一大群海豹啊!!! 少說有5,6隻以上
又有海豹冒頭了!….因為今天天氣不好, 其實我們本來沒想到會看見海豹, 竟然還有好幾隻, 所以這真的是超大驚喜啊!
等一下!~~ 那隻海鷗咬到魚了, 然後我抓到它了!!!….(用鏡頭)
然後下一秒….天啊! 發生甚麼事了? 海豹去搶海鷗的魚, 然後打成一團了!!!…..海鷗後來飛走了, 但它嘴裡的魚不見了, 不知是逃了還是被海豹搶走了…..
路上又再度遇見另一個冰川, 可以看到冰川前端這邊的平原基本上都成了沼澤地, 據說….不知幾百年前, 這些冰川是直接延伸到海邊的, 而如今因為暖化的影響, 冰川整個後退好多…..
我們轉進一條小路, 今天的行程就這樣了, 往今晚的住宿點來去….其實走完3小時整的冰川也夠累人的……
這是今晚的住宿點….沒錯, 今天住的民宿是主人把自家分出一棟獨立的小屋, 裡面有5間房, 因為方圓百里沒有地方可住, 所以….今天除了我們占了3間房, 還有另外2組人馬, 裡面住滿了人, 不過我們運氣不錯, 另兩組人(有一組夫婦是台灣人)到的比較晚, 而且都沒有要像我們一樣大動干戈的煮晚餐, 所以基本上我們佔據的整晚的廚房
我最喜歡這間民宿的廚房, 單單就只是這個窗景就不知道加了多少分…..不過這是早上補拍的照片, 前一天的天氣不好, 天空醜畢了
今天的晚餐有點期待又怕受傷害…..原本是要依照冰島當地人的作法用烤羊頭, 結果不知道是因為我們的羊頭凍得太結實還是怎樣, 烤了一陣完全沒有要熟的跡象, 最後決定把它拿來煮湯, 當成是沒放中藥包的羊肉爐…..
直到羊頭從真空包中解放出來, 才發現看起來是一顆完整的頭, 但其實已經被剖成兩半….可惜沒燉鍋也沒高壓鍋, 也沒有時間慢慢燉煮, 光是用滾的很難把那個羊頭皮+羊臉皮煮爛, 吃起來口感非常不好, 只好剝皮吃…..
我家的魚頭是我在啃, 所以比照羊頭, 還算能接受….實際吃到的感覺 :
臉頰肉-好吃, 羊舌-好吃, 羊腦-咦? 我有吃到嗎? 記得羊腦很小不夠分, 然後是精華….羊眼睛&眼窩肉…..
好吧! 我喜歡吃魚眼睛, 但羊眼睛真的有點接受不能, 後來是兩男生趕鴨子上架, 一人分一眼吃掉….據說很好吃….我還是只能呵呵兩聲舉雙手投降!
早上揮別我們可愛的小屋, 今天的天氣完全脫離昨天的陰雨, 藍天白雲讓人心情跟著high起來, 小屋直面冰川, 這樣的景致真是讚
經過前幾天的陰雨, 因為天氣太好, 我們決定在無名的海邊跳車, 下來享受一下望海的日子
看起來是退潮的海岸, 但沒有一咪咪的浪, 平靜的不可思議….這才是真的所謂”風平浪靜”
經過小河….這個水好透明, 又好平穩, 好想下去玩水…..可是天氣有點冷, 還是不要好了!
趕車趕了一早上, 我們從南部海岸來到東部的峽灣地帶, 然後在中途的小鎮停車尿尿…..
東部峽灣有著狹長的峽灣,陡峭的山川和鋸齒狀的山峰。這個地區是冰島最古老的地區之一,因為冰川時期的冰川而形成。冰川活動震開了深在地表3千米下的岩漿房,在那裡形成了沸石。
東部峽灣有許多天然的港灣。19世紀時期,這些港灣的存在促成了漁村的發展,現在這些具有獨特魅力的漁村大部分都還在,其中許多村莊每年都會舉行城鎮節日吸引觀光客。
我們停車的小鎮稱為Djúpivogur(都皮沃古爾)…網路上很多人稱它為神山小鎮
黑色那間木頭屋子稱為Teigarhorn, 由Weywadt夫婦建於1880-1882年, 它最初是用tar paper (瀝青紙?) 覆蓋的, 這在當時是非常少見的建築, 是當地最古老的老房子, 他們有14個孩子, 其中老二Nicoline是冰島著名的女性攝影師, 這間屋子當時被作為攝影工作室, 因此這棟房子也被稱為 Weywadt 之屋。最後的居民在1988年搬出,自1992年以來,這所房子一直是冰島國家博物館的一部分,同時作為歷史建築保護。
我們的車開出小鎮沒多久就看到了所謂的”神山”….聽說從Djúpivogur小鎮裡就可以看到它, 只是我們當時根本沒注意
這座玄武岩山標高1069公尺, 長的很像金字塔, 當地稱為Búlandstindur是此地居民心中的神山, 這座山也號稱是冰島最美麗的山之一…..
雖然沒有明確的步道, 但聽說是可以爬上去的, 不過我們還是看看就好
海灣中有定置的漁網(?), 不知道是在養甚麼魚? 而且我猜是怕魚跳出來, 所以上面還圍了一圈網
看那個一條一條的岩石結構, 這一帶的山應該都是玄武岩地層形成的
天啊….那些直直刺向天空的山峰尖銳又猙獰
東岸這邊是一個接一個的峽灣, 我們繞過海灣正好隔海看到剛剛那個金字塔型的神山Búlandstindur, 從不同角度來看它的形狀還是維持著金字塔型, 長的真的很”周正”
路上經過的不知名瀑布, 從山上一層一層下來, 最後來個大落差墜落, 很有趣的瀑布
又是一個階梯式的瀑布, 我對一般”正常”的瀑布已經無感了….
中午時間我們在另一個海灣小鎮(兼漁港) Breiðdalsvík布雷茲達斯維克 休息吃中餐, 為什麼會選在這個名不見經傳的小鎮咧….因為這裡是1號公路(海線) &95號公路(山線)的分岔點, 我們等一下要討論一下看要走哪條路
我們中午在Breiðdalsvík布雷茲達斯維克小鎮的一間老雜貨店兼咖啡廳Kaupfjelagid The old General Store 吃飯, 店裡有供餐, 我們叫了咖啡 & 點心, 店家還滿好心的讓我們在裡面吃自己準備的三明治, 不然真的要去外面吹冷風了…..
ps. 店裡面有賣派&甜點, 其中的蘋果派是我吃過最好吃的蘋果派, 淡淡微香的肉桂完全帶出蘋果的風味, 派本身沒有很甜, 滿滿的蘋果微軟帶脆, 真的超級好吃~~
吃完午餐繼續上路, 我們決定走山線95號公路, 因為這條路冬天封閉, 而我們之前一直是沿海岸走的, 所以決定去看看山線是怎樣的風景
看一下昨天&今天跑的地圖, 昨天基本都在瓦特那國家公園區域, 今天轉上東部, 以冰島地圖來看, 就是魚頭(魚嘴)的部位
哇哇….造型光禿的山, 不停轉折的瀑布, 還有荒原, 羊群…..構成一幅非常典型的冰島鄉間畫面
哇哇….之前拍過最多是5連瀑, 這裡到底有幾個啊?! 完全來不及數
驀然回首, 我們竟然跑到山上了….山谷中的溪流比九彎十八拐還曲折
這是今天的第二個景點(神山算第一個)….Hengifoss 瀑布,高128米,它是冰島第三高的瀑布
ps. Morsárfoss是冰島最高的瀑布,長228米。第二名Glymur高198公尺
進入步道後會碰到兩三個簡易柵門擋在路中間(兩旁草地都有鐵絲網),這是要防止圈養的羊群跑出去,所以推開門經過之後要記得關好。
從停車場開始走單程長2.5公里,需要花40分-1小時左右,只是前段的陡坡有點長,後面就平緩多了
看到我們的目標在遠遠的山上, 冰島語的Hengifoss瀑布翻成英文就是 the Hanging Falls 懸吊的瀑布
用長鏡頭抓近看一下, 那個岩層好特別
走到氣喘吁吁, 因為看到好幾個人站在峽谷邊, 所以好奇下也靠過去, 才發現旁邊的小峽谷也有小瀑布….
沿著峽谷邊走, 要站在某個特定的角度, 才會看到裡面有個不小的瀑布~ 而且仔細看, 這個瀑布有兩層
這個瀑布稱為Litlanesfoss, 也被稱為Stuðlabergsfoss, 意為玄武岩柱瀑布, 周邊層疊成柱狀的玄武岩果然是超吸睛, 這些岩柱高15至20米, 是全冰島最高的玄武岩柱之一
不少遊客就停步在前面的瀑布, 但我們的目標還掛在天邊, 但因為開始感到有點滴雨, 所以開始埋頭疾行
回望山谷, 雖然天空灰灰霧霧的, 但景色依然令人讚嘆……我本以為山谷中的是河, 但它其實是湖, 只是形狀非常狹長, 而且這個湖在冰島非常有名, 只是有名的原因….就像蘇格蘭的尼斯湖
lake Lagarfljót 加弗洛特湖(面積53平方公里,長25公里,最大寬度為2.5公里,最大深度為112米,是冰島第三大湖泊), 這個湖是冰島著名的蛇怪wyrm monster 拉加弗洛祖爾穆爾Lagarfljotsormur(Lagarfljót worm)的老巢。這隻蛇怪最早在1345年被目擊記錄, 在接下來的幾個世紀中,經常出現目擊事件,一直持續到現在,2012年甚至還被當地農民拍到一段錄影 (YouTube : Monster in Lake Lagarfljót?)
我們沿著河谷一路往上游走, 路況時好時壞, 有些地方有點泥濘, 不過在經過最早之前往秘境瀑布的超爛泥巴路的體驗, 這款的完全不看在眼底
在我的鏡頭上看到雨滴….我們6個人腳程差頗多, 一個已經衝到不見人, 兩個快要走出我的鏡頭
另外這對未婚夫婦落在非常後面慢慢享受兩人世界….實在是全程都很委屈他們, 有4個大燈泡不說, 每天白天都擠在車裡, 常常晚上都還要擠一間……
終於….瀑布算是近在眼前, 這邊看過去, 驚喜地發現有3個瀑布
終於走到步道盡頭了, 可以看到Hengifoss在峽谷的盡頭, 到瀑布還有好幾百公尺吧…..看起來似乎沒有明路, 只能沿著河岸走, 因為雨不小, 所以我們就打算在這裡看看就好…..具冰島人的blog上的介紹, 往瀑布後面走,那裡有一個小洞穴
Hengifoss瀑布的特徵是夾在玄武岩層之間的紅色粘土岩層,紅色來自粘土中鐵的氧化 。這些令人嘆為觀止的火紅岩層是在約5-6百萬年前的第三紀火山爆發期間形成的,由沉積物和舊土壤以及鐵的氧化物構成。
天啊….雨下的我的照片都是朦朦朧朧的…..沒有陽光, 拍不出美麗的紅色
下山途中看到橫跨Lagarfljot拉加爾湖上的橋…..這樣由上往下看的角度有點像日本四國的沉下橋
我們結束今天的”觀光”行程, 開車往今晚的住宿點去, 正在車上發呆, 突然聽到司機大叫….唉喲! 是羊在過馬路ㄚ~~
冰島的居民33萬人,但據說冰島的羊一共有100多萬頭。冰島人養羊歷來都以自由放養的方式,小羊在春末初出生,在農場裡豢養近一個月後,就隨著母羊被放養,整個夏天都在群山遍野間自由覓食遷徙,吃的是天然無汙染的植披草皮、喝的是純淨冰川水,在這樣全天然的環境下長大的羊,所以冰島羊的肉質鮮甜軟嫩無騷味。
各地區的牧民在每年秋天九月中左右才把散落在山坡曠野的羊合圍,冰島的圈羊節 Réttir(Sheep round up)就是因此誕生。
這時,冰島各地區的牧民會傾全村之力入山尋找綿羊,人們會騎馬、開車、靠牧羊犬…去山野間尋找跑到不知道哪裡去的羊兒,這些羊才又會被趕下山,清點、依據記號分家、剃毛、圈在室內過冬。
我們看到的羊以白色居多, 其中也有一些是黑色, 問題是黑羊…..我在對著窗外的羊群看了幾天, 某天突然發現….很多黑羊的屁屁是白毛, 從後面看起來就像是的大大的白色的心, 當羊群因為疾駛而過的車而受驚集體逃開的時候, 就看到好幾個有黑邊的白心一抖一抖的逃走…..
最可惜的是, 我發現黑羊屁屁的白心之後, 都一直沒機會再看到, 結果這是我唯一拍到的一張白屁屁, 還不是正面….
我們今天要住的地方是Egilsstadir(埃伊爾斯塔濟), 它是冰島東邊最大的城鎮, 但不要以為最大就真的很大, 因為截至2018年的統計,當地人口為2464…..不過對我們來說, 這裡可是有Bouns和Netto兩大超市可以補物資
結果就是….我們為了怪怪的乾草巧克力跑了兩次超市, 第一次買了2,3包回旅館試吃, 結果兩位螞蟻小姐決定再去買更多的巧克力, 最後一群人又衝回掃貨架 (我是在旁邊乾瞪眼的那個)
我們今天住的是位於Egilsstaðir埃基斯蒂爾一間簡單乾淨的青旅–Lyngás Guesthouse….很像學校宿舍房間….
我覺得這間旅館最大的缺點是相對於住宿房間很多, 但廚房(上圖廚房貼錯了, 但懶得改了) 和餐廳實在太小, 不煮飯的人沒差, 但對我們來說, 就要早早跑廚房趕快把晚餐搞定, 中間還要讓很多人來一起用, 真的很不方便
然後今天的晚餐也是超混亂, 原本烤了雞翅當晚餐, 但後來發現明天住宿的地方沒有廚房(整修中), 然後我們又在超市買了魚, 怕擺到後天不新鮮, 只好當下又把凍得比石頭還硬的魚拿出來, 各種手段解凍之後, 本想用煎的, 但外國的鍋子超級沾鍋, 煎了幾塊表皮超破爛的魚之後, 受不了又全拿去烤, 但烤架一樣超沾黏, 總之擺上桌的魚排破破爛爛的可憐又難看…..
ps. 同伴在另一個高檔超市買到葡萄酒超興奮的, 結果大家一舉杯通通一口”酒”卡住, 因為這是葡萄汁…..那幹嘛用紅酒瓶裝啊~ 欺騙我們看不懂冰島文啊~~
又ps. 後來開了冰島自製的伏特加來喝, 想說補償一下, 結果….就只有超級淡的酒精味, 感覺就是加水加很多, 真是超級無趣的酒…..然後現在才想到, 我應該把葡萄汁加進來看能不能變調酒
又又ps. 我在廚房搞得焦頭爛額, 卻有4,5位大陸姑娘一直在旁邊碎碎念, 問這問那….只是人家口氣很客氣, 我也只好表現出泱泱台灣的大氣…..累死我了!
因為好奇去查了一下wyrm的定義, 我雖然寫的是蛇怪, 但它其實是西方龍的一種, 只是長的就像是巨蛇, 下圖是網路上抓來的各種龍的名稱與圖形對照, 真是太有趣了
而另一件有趣的是wyrm最有名的就是北歐神話中巨大到足以環繞人間世界的「世界蛇(World Serpent)」Jörmungandr ,牠是邪神Loki與女巨人Angerboda所生的三名兒女中的次子,哥哥是魔狼芬里爾(Fenrir),妹妹是死神赫爾(Hel)。而牠生命中的宿敵,就是諸神之中最強的雷神索爾,最後的大戰結果雙方同歸於盡。(from : wiki “耶夢加得”)
(圖片來源 : Mythical Lizards Guide) 有興趣的可以進一步去看介紹 Guide to Dragons, Wyverns, Drakes, & More | Dragon in legends
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