能高越嶺古道-西進東出全紀錄(下)_東段+花草集
(圖片來源 : 天池山莊|能高越嶺步道路線圖) 能高越嶺道東段是指從奇萊登山口【1340m】至光被八表碑【 2800m】,全長11公里,途中還要”順便”翻過五甲崩山的山頭【2005m】,相較西段,東段路線落差大較為陡峭。 最慘的是, 以往四輪傳動車可抵達奇萊登山口附近接駁,但台14線經歷多次風災地震後很多路段嚴重坍方,所以現在很夭壽的還得加踢近10公里廢棄的公路到以前的天長隧道東口, 才能請特約的接駁車來載人…
我們完成了南華山與奇萊南峰的攻頂, 中午回到天池山莊(所有凌晨出門的隊伍早就回來, 我們實在是太混了), 簡單的吃完午餐, 就匆匆地整理行囊, 上背包再次啟程
今天要從天池山莊(13.1K, 海拔2860m) 經過光被八表(15.5K, 海拔2787m), 踢到檜林保線所(20.3K, 海拔2129m), 預計7K的路, 前段2K大致平緩, 後段5K一路往下(高度落差660m), 所以大家的心情非常放鬆….
警告牌上的公告 : 本線路萬大-銅門已停止送電並停止維護, 導電無感電之虞…..
為什麼看完覺得心中有點淡淡的堵….到底該慶幸它已經解脫了, 還是該憂傷它變得無用了….
一路都是盛開的虎杖….花….其實這片紅色的虎杖已經算是幼果期, 不能算是花 (虎杖 – 福星花園)
虎杖俗稱假川七,或土川七,屬蓼科,這種植物生命力超強,在台灣2400公尺以上的中高海拔山區生長,有著高山最美的野花之稱,花期長,7 至 9 月間開花,花小且密為白色;9 至 10 月結果,果具翅,由紅色或粉紅色增大 的花被包覆,冬季來臨前,果實成熟隨風 飄散,植株逐漸枯萎。
我們要往銅門的方向走, 但沒有真的要一路走到銅門….會死人的!
ps. 因為找資料, 才發現這位版主(2011初春‧能高越嶺道單日橫斷) 以7小時的時間跑完整個越嶺道, 然後花6小時續跑40公里的公路到銅門派出所….要五體投地拜服, 絕對的神人!
這是2006年的照片, 那次到光被八表撞大運, 碰到美美的雲海, 老遠就聽到前面的人不停地哇哇叫….
這次過來….一片虛白, 啥都沒有, 只剩下巨大的碑石矗立在白霧中…..
為了紀念臺灣東西輸電之創舉,民國四十二年,台電在海拔約二千八百公尺,中央山脈奇萊與能高之間的鞍部設立石碑,為南投、花蓮交界的地標,也是中央山脈上最巨大的石碑與重要地標,碑上東西兩面有蔣中正所題的「光被八表」與「利溥民生」,意思是這項輸電工程將光明帶至八方地表,深深造福大眾民生。
ps. 我來了兩次, 從來沒想到要繞到後面去看….
查資料的時候發現一則2007年2月的報導– 雷擊 光被八表三缺一 [林務局南投林管處埔里工作站巡山人員去年九月間還發現石碑完好,但十月初再度前往勘查,石碑頂端已經不見了,銅製鑲嵌在大理石板上的「光」字掉落一旁,研判是遭到閃電擊中,強大電流才會重創石碑。….台電多次派員勘查測量後決定原貌修復。]
我立刻翻了一下當時在2006年12月拍的照片…果然, 我拍到的是被天打雷劈之後斷頭的光被八表….石碑頂端不見了, 「光」字被人撿起, 擺到石碑下面!!!…唉呦, 這太有趣了, 沒想到我正好有幸(大誤)見證這天外一擊的威力
ps….現在修好的石碑頂端有加裝避雷針….
我們看著路邊的說明牌…本以為簡單的路段其實並不簡單, 看來接下來有戲了….
過光被八表後,海拔高度一直往下降,17.5k的上檜林吊橋目前還在,19k後陸陸續續出現崩塌地形,此段路算是高越嶺古道步道東段較危險的路段
23.3K-25.5K的大崩塌目前已經改道上五甲崩山高遶, 算是東段唯一的上坡路段, 但因為是陡上, 所以是最辛苦的一段
不管如何, 就算知道前路茫茫, 還是要硬著頭皮走下去, 好歹知道情況, 有心理準備, 也會更小心
我們沒多久就經過通往能高主峰的岔路, 能高安東軍縱走(北三段)就是從這邊與能高越嶺道分開…..雖然以能高越嶺道為名, 但攀登能高山並不在計畫中, 我們當然pass….
根據健行筆記的資料 : 縣界埡口(光被八表)→(2.9k,150分鐘)→卡賀爾山→(2k,160分鐘)→能高山主峰….那個里程數很OK, 但那個時間讓人細思極恐 (我一般以1小時2K計算走山路的速度, 若按建議要2-3倍的時間, 這是有多難走啊~ 堅決不碰)
走著走著, 突然發現我們陷入芒草叢海之中…完全看不到路在哪, 只能一路盯著腳下, 一邊拼命用手把兩邊的草撥開往前奮進(山友戲稱這是蛙式走法, 真的很貼切)
最恐怖的是原本大部分都是趴在地上生長的咬人貓, 在這段路上都死命拔高了個兒的長, 又混在其他植物之中, 所以我們在撥草的時候, 常常連咬人貓一起又揮又抓, 然後就會不時聽到此起彼落的呼痛聲 & 各種的問候….
能高東段的里程碑都不知道藏到哪裡去了, 偶爾路上會看到這個帶有號碼的牌子, 我問領隊這號碼有無里程上的意義, 結果….它就只是單純的路標…..
路上整片的松蘿….它是枝狀地衣的一種,生於台灣中高海拔水氣較重的樹幹和樹枝上,可吸收霧氣中水分,從自行的光合作用中獲得營養,因此它不是寄生植物或菌類,而是一種「附生植物=著生植物」,意指某種植物附著在其他的植物上,但不吸取宿主的養分,因此它所在的環境空氣必須未受污染,是環境的指標生物之一。
不要小看松蘿, 其實它很有用的: 1. 可當藥用:具有祛風活絡、清熱解毒、止咳化痰、清肝潰堅的功效。2.生火用柴:高山濕冷地區,可取松蘿,用力壓乾水分,即可作為生火用柴。
路上發現被擱置的機車….這是原住民用來運補的野狼機車, 看來後段的路無法靠機車, 只能把車放在這邊, 靠人力把物資扛過去
突然又看到里程碑, 17K了, 今天的駐紮點檜林保線所在20.3K的地方….耶耶….剩下3K多了!
我們不過在橋上打混一下, 就被兩組人馬從後面追過…..還是摸摸鼻子繼續趕路
這是上檜林吊橋, 它的橋頭已經整個被芒草佔領….據說目前所見到的吊橋也不是最原始的橋, 而是台電後來修建的吊橋, 只是這個吊橋也荒廢了….腰繞的路就在橋頭左邊
ps. 2013年這座吊橋還是可以通行的 (奇萊連峰~檜林保線所出銅門102.09.07~08)
說是腰繞, 但其實路就從旁邊經過….也就是當初吊橋下面的深谷已經被崩塌的土石填滿, 然後土石堆現在也長滿了草…..
直接從原本的吊橋下面穿過, 抬頭就可以頂到吊橋下方, 形成一種有趣的經驗
走過東段的朋友最稱讚的, 就是林相的景觀,這是與西段截然不同的風景…..
但其實…..東段地質相當不穩定,沿途會經過具有風險性的崩壁地形,故不建議新手貿然前往。具備通過困難地形經驗之資深山友,亦須謹慎評估,並於出發前密切注意天氣變化,盡量避免在雨後前往。
(借隊友照片) 終於到了…18.8-19K的大崩塌處….這邊已經架了繩, 小心點走並不難 (我沒靠繩子也下去了)
先下切一段, 但不要悶著頭一直往下爬下去, 中間要切出來橫渡
大崩塌地之後, 很快又遭遇另一個崩塌處,這次先拉繩上攀
在此要特別呼籲, 大家下背包擺放時一定要千萬小心, 因為…..
在等待隊友的時候, 朋友下背包放鬆一下, 包包靠著山壁擺著, 看似很OK, 但不一會兒, 背包就在一群人眼前上演側翻後滾翻+兩下蹦達後跳崖…..救都來不及救, 而且無法下去撿拾, 只能把整包的裝備都奉獻給山神(價值2-3萬)….萬幸的是想得到的所有重要物品都在身前的小包裡….後段的路程就看某人無包一身輕, 非常輕鬆的一路攀上爬下健步如飛….(之後只能跟隊友們集資借保暖衣, 雨衣, 水瓶, 攻頂包 & 行動糧….)
我們副領隊最後說了一段名言把我們笑死 “輕量化果然就要靠錢買, 但這兩個結果大不同…..”
小心翼翼緊張兮兮的過了幾個連續崩塌點, 接下來就一路往檜林保線所衝啦!
沿途開始出現高大的檜木林
經過一個美麗的小瀑布
ps. 依據山友們的警告,離開光被八表之後,一路上大都是潮濕的環境,就進入螞蝗大軍的攻擊區,不過因為這幾天沒碰到下雨,所以這天全員平安,但第3天就….
保線所前的能高越嶺說明牌
從屯原-天池山莊13.1K上升800公尺, 但從天池山莊-檜林保線所約7.1K下降750公尺, 就可以知道今天的路相對陡峭很多, 我們從早上3:30起床連攻2顆山頭, 中間午餐休息一下, 然後又繼續走到快5點….累死我了
明天還有6K左右的越嶺道, 最後要高繞翻過”小小”的五甲崩山, 就到了東段出口,然後接上廢棄的台14線….”好像”應該輕鬆很多
檜林保線所昔稱東能高駐在所,設立於大正14年(1925),為日治時期能高越嶺道的指定宿泊所之一,它位在能高北峰東稜線下側(標高2109公尺),是一棟檜木造日式房舍。
台電於民國39年開始整修越嶺步道、鐵塔組立及電話線路架設等三大工程,至民國42年9月竣工止,合計完成由銅門至霧社約75公里長道路之拓寬及電塔之架設,設立八處保線所,由東向西分別為銅門、瀧見(龍澗)、磐石、坂邊(奇萊)、東能高(檜林)、能高(天池)、尾上(雲海)及廬山,檜林即為其中之一。
檜林保線所得名於附近有大片的檜木森林,因檜木林生長於盛行雲霧帶中,經常形成雲霧繚繞、群山與松、檜林交織的美景。
檜林保線所內有日式榻榻米通舖5間(約可收容66人),互以木門相隔。廚房有一爐灶,烹煮、燒熱水要點柴火,檜林是能高越嶺道中唯一車輛不能抵達的保線所,所有物資須背負進來,故以木材做為煮食的主要火源。(from : 花蓮縣水源國小臺灣母語日暨本土教育網)
(借隊友照片) 檜林保線所為台電所有,但台電目前已不維護,有天池廚房的協作會在此”收客”提供睡袋及伙食,最好事前申請(見FB網頁)
….但….我們就算有事前申請, 當天仍然超收100人以上, 有的團體佔位睡得很啷, 有的就擠成沙丁魚, 包括前廳及門外的走廊都是人擠人….然後還有半夜來鬧人要硬擠的, 天未亮早起大呼小叫的….搞的我們只想趕快逃離
ps. 有沒申請就跑來的, 也有因半夜下雨, 來求收留的….我們也不可能把人往外趕, 但人的自私在此看得很清楚, 很多人只管自己好, 不管別人死活….
第三天早晨….昨晚下了好大一場雨, 還好早上天氣整個放晴, 領隊很有心機的讓別的團體先出發, 幫忙刷一刷芒草上的雨水, 我們在後面慢慢走, 就不會搞得全身濕…..
能高越嶺第三天行程:檜林保線所(6:00,20.3K,H2157M)-五甲崩地(23.3~25.5K)-奇萊登山口(11:00,26.5K,奇萊路19K終點)-奇萊山莊(13:25,台電奇萊保線所,奇萊路15K)-天長隧道東側(16:20,隧道長約1K,奇萊路8.9K),全長約17.1K,時間約10.5小時(含休息)。然後,雇用原住民的專業小巴進行接駁(平地人車子因管制不能進入),至銅門轉玉里車站(約19:00以後)
背包上肩….明明前兩天已經把行動糧都吃得差不多, 水袋也只裝了1.5L, 但仍然覺得背包重揆揆, 完全沒有減重的感覺
20.7K的檜奇吊橋被一些山友稱為是能高越嶺最美的一座吊橋。可惜這座充滿著古道味道的吊橋在2013年初因橋板傾斜封閉
檜奇吊橋因跨越約深300公尺的木瓜溪,加以橋距極長,是能高越嶺具最有代表性的鐵線繩索吊橋
從旁邊通過時可以欣賞檜奇吊橋的風姿…..
另一邊的橋頭….ㄟ…檜奇的奇有草頭….民國62年建造, 也就是從1973年~2013年, 服役40年
今天從一開始就在芒草中游泳, 外加與咬人貓玩躲貓貓….之前第一次被咬, 我麻痛了快半天, 結果這趟被咬到太多次, 最後變成被咬習慣了, 只會在當下痛個幾秒, 然後就沒事了…. 不知該慶幸還是該可憐自己
出現啦~ 超大檜木! 看看我們顯得多渺小
不時可見大大小小的巨大檜木
哇哇哇…..這個算三貼吧….莫名覺得右邊這樹還要抗住另外兩棵樹, 真是辛苦了
哇哇哇…..這應該是最大的一顆, 要十幾個人才能為住樹幹
聞一下….不太有檜木的味道啊?~
雖然我已經退到很後面, 還是無法把整棵樹都拍進來
看那個紅通通的果實長成一大片, 但因為有不少咬人貓藏在裡面, 我一路被咬過來, 加上懶病發作, 所以決定大景伺候, 沒想要去拍個美美的獨照來指認, 就讓它繼續當認不出來的植物之一….
哇哇哇….可惜遠方有點白茫茫, 不然感覺可以看到太平洋海岸
一路收集超大的檜木….雖然有點遺憾沒有帶到單眼+廣角鏡….算了! 負重累到的是自己
終於又看到路標了, 到奇萊登山口還有4.2….還有漫漫長路要走, 但是先歇喘一下, 因為後面的路會比較難走
雖然被草幾乎整個掩蓋住, 表示這段崩塌處最近沒有嚴重的塌陷落石, 但還是要小心通過
放低重心, 踩穩腳步
通過崩塌地, 回頭….這是給從東段開走的人看的警告, 只是現在大多都是從西往東, 反過來從東往西走的人還真是不多
ps. 警告牌後面那根木桿…我本來以為也是電線桿, 後來看到人家說那應該是電話用的電桿
再度撿獲巨大紅檜一顆
又來….這塊崩塌還好, 可以直接橫渡
左邊又是一棵巨木, 右手邊那棵樹不知道為什麼被開了一個四方洞….這裡….就是要上五甲崩山的”轉折點”
轉過來, 在巨木的後面被人用紅漆標了 “在…. ? (看不懂)”
往前幾步, 還有警告標示….不能再往前了, 所以我們要從這邊轉….上
五甲崩山位於能高北峰東稜稜尾,因丸田溪與柴田溪在此匯流,強大的侵蝕力造成劇烈崩坍,原本右岔步道應是早期能高越嶺橫越五甲崩山的山腰步道,因921大地震再加上連續颱風摧毀下,已成斷崖無跡可循,故利用台電乙線保線路高繞過五甲崩山下至東段登山口
然後….就是一連串累死人不償命的S陡上, 直上兩百公尺就是山頂…..
200公尺在平路上不過是很短的距離, 但揹著重裝一直往上就很夭壽了, 我一路走走停停, 停停走走, 以拍照之名, 藉機休息喘氣
我花了快40分鐘才掙扎上山頂, 最後一段記得還是很不友善的高落差樹根要拉繩硬攀上去….上了山頂, 所有人都累癱在路邊
我們從檜林保線所(20.3K)出發是6點, 到五甲崩山山頂是9點, 不過區區不到4K的距離, 我們花了3個小時才走到….
路旁這棵斷木的樹心整個被蛀蝕掉了, 可以向望遠鏡一樣, 從這頭望到底下那頭….其實我想的是….人鑽進去應該會直直溜下去吧….
山頂上有好幾座電塔, 被我無視直接pass….只顧拍猙獰的樹頭….
過了24K,有一個景觀牌「眺望奇萊連峰景觀」,可惜的是今天天上的雲有點不太配合,硬是來個全罩蓋頂….
天氣好的話,從左至右可以看見,卡羅樓山(H3,385M)、奇萊主峰(H3,560M)、奇萊北峰(H3,607M);而我們上去的奇萊南峰、南華山被前山擋住不見蹤影。
雖然全無展望, 慶幸的是天氣不錯, 我們剛爬上了今天的最高峰, 再來就是下坡跟平路了, 萬歲! (後來發現我喊萬歲喊得太早)
左邊那個樹頭原本的大樹被砍了, 但生出十幾棵的小樹, 旺盛的生命力實在讓人佩服….
上五甲崩山時的編號才38, 怎麼一下子跳到45….
耶耶耶….只剩2.3K就到登山口啦!
衝! 大家的腳步都變得輕快且迫不及待了
剩2.2K….靠近登山口, 路標突然多了起來
能高越嶺東段 #47
我們之前一直很好運的避開了螞蝗大軍的攻擊, 不過今天在五甲崩壁高繞點之前, 就陸續有團員發現中標
朋友還親眼看到一隻螞蝗從前面的人通過後的芒草彈飛到她的手臂上….不過她後來還是被另一隻咬到脖子上, 還好及時發現….
我本來一直很慶幸我沒有中標…..不過一直到我回家後, 才發現我的後腰也中獎了….但咬我的那隻螞蝗也被我無意中給輾死….這算是一報還一報嗎?
能高越嶺東段 #50…..可惡, 雲一直卡在山頭上, 遮住了展望
往下看, 我們正好在五甲崩山大崩壁的上方, 這裡因丸田溪與柴田溪在此匯流,強大的侵蝕力造成劇烈崩坍。
看到一些2011-2014年左右的照片, 發現那時的路徑幾乎是懸宕在崩壁的上面, 不過我們現在走的路徑, 已經離崩壁比較遠了, 所以安全性很OK
這篇 : 能高越嶺(2-1)檜林保線所–越嶺道東側奇萊登山口 …相當有趣, 是騎單車越嶺的紀錄
一路緩下….相比之前的S陡坡上山, 下山的路坡度和緩很多, 所以走起來也不會覺得膝蓋承重太過
有些地方還做了階梯
25.5K….萬歲! 剩1K左右啦!
前面的同伴突然停在路邊….有隻山羌的屍體在路中央….走過去一看, 其實大部分已經被吃掉, 應該是躺屍好一陣了….
下山的步道與原本的舊道接軌, 我們爬上舊道去看了一下….
天啊….這個崩壁好大….原本的舊道是腰繞過來, 路早就不見了, 而且這麼嚴重的崩塌, 碰到大一點的雨, 搞不好還會出現土石流, 難怪要改道直接翻過山頭過來….
我們正在感嘆五甲”崩山”真的是”崩壞”了, 另一邊有人發現一位隊友後腰的衣服上整個血跡斑斑….
逮到罪魁禍首….能高越嶺的七彩螞蝗凶名在外, 這傢伙喝血喝到烏溜溜又漲的非常飽滿, 我們領隊想表演用鹽讓螞蝗吐血的”技能”, 結果….整隻滾在鹽堆裡一點都沒事, 連弄成高濃度鹽水澆灌也沒事….最後是副領隊用腳輾壓…..阿彌陀佛, 阿門, 真主保佑, R.I.P.
然後突然又有隊友眼睛不舒服….驚訝的發現, 她竟然被咬到眼皮上, 搞了一陣才弄下來, 還好沒有咬深….這個不可思議的位置實在刷新我們的眼界
一陣兵荒馬亂終於搞定”蝗災”, 我們又再度上路
這個樹頭太有趣了! 像極了超大馬桶…..
最後900公尺….
S型的路徑繞啊繞….
又是被鋸斷的大樹…..
喔喔喔….出來了! 我們從早上六點走到11點, 6K多整整走了5小時….果然很混
我一衝下來, 立刻脫下雨鞋換上我的運動涼鞋….實在是這2天半穿著雨鞋攻頂又越嶺下來, 腳快廢了, 反正後面是林道, 堅決換鞋走
我們在登山口足足混了半小時才繼續上路, 接下來要踢大約10K的林道出去
奇萊登山口26.5K(奇萊路19K終點),H1540m→ 奇萊山莊(奇萊路14.6K),H1360m→ 天長隧道(奇萊路10K~9K),H1320m→ 天長隧道東口(奇萊路8.9K),H1320m→ 上接駁車
原本車子可以一直開到登山口附近, 但現在….崩塌超嚴重的
根本就是柔腸寸斷
還好這些崩塌路段沒有真的很不好走的狀況
完好的地方都還可以看到原本車道邊的水泥墩
也就5-6年的時間, 原本的車道已經被植物攻佔
台電保線道奇萊路是越嶺道東段的連外道路,奇萊路至東段登山口總長19公里,因為天長隧道嚴重崩坍毀壞,大型機具無法進入進行修復,所以現在車輛最遠只能到隧道東口
我們在路邊發現巡邏箱, 裡面還真的有一本記錄本
若不是有這些車道的水泥墩護欄, 根本不會想到這裡原本是車輛在走的路
東電西送高壓電塔
第一個隧道出現…一路上有不少大大小小的隧道, 這個隧道其實還滿長的, 還好我們的頭燈都已經先備好在手邊, 不然摸黑走還挺毛的
過橋了…還好這座橋完好如初, 不然想到要下切, 涉水再爬上來….
莫名又陷入芒草與咬人貓的圍攻之中….我們走的不是車道嗎?!
掙扎著衝出草叢, 發現我們到了奇萊路15k的萬善堂….從19K的東段登山口到這邊我們走了2小時, 林道踢了差不多一半
從萬善堂再往前250公尺就是台電的奇萊山莊(保線所)….
挖咧….看到奇萊山莊的同時開始下起雨來….夭壽喔
我們在旁邊的….倉庫(?) 裡休息了好一陣, 希望這個雨只是很快就會停的午後陣雨, 但事與願違, 雨越下越大, 我們只好全副武裝的上路
sp. 在雨衣跟撐傘之間猶豫好久, 最後決定撐傘, 而且繼續穿運動涼鞋, 堅決不穿回雨鞋….是說前面2.5天出大太陽我都穿著雨鞋, 最後的5K下著雨, 而我把雨鞋裝在背包裡….就說我是頭殼壞掉了(其實涼鞋對我才是王道)
因為下雨, 所以相機收起來好一陣專心趕路, 看在這個驚人的瀑布的份上 (更驚人的是領隊說等下我們要從瀑布下面穿過), 又再度被我掏出來上工
橫跨在天長溪之上的紅色天長橋
走到橋上了…..雨稍停了一會兒….但這雨就一陣一陣的, 雨具還是要放手邊隨時要用上, 實在是非常惱人
山區一陣雨, 清流馬上變土石流….看到溪谷這些沖刷下來的土石, 真的是很驚人
我們原本跟接駁車約3點, 領隊本來的如意算盤是會提早到….結果是….現在已經快3點了, 我們還在路上奮鬥
通過天長橋後,很快就遭遇上林道中最麻煩的一塊崩塌地,目前上頭架了幾根木頭作為臨時小橋。其中有幾根木頭已經斷裂,即使旁邊有確保繩,仍須僅靠邊坡,要非常小心
大家都繃緊了神經, 硬著頭皮走過去了….
然後就是通過剛剛看過的瀑布下方…..
蝦毀? 這才12K….天長隧道東口在奇萊路8.9K, 還有3K, 以我們速度大約還要1.5小時左右….
這個明隧道的地上鋪滿了又白又細的細沙, 到底是哪裡來的?
經過長久的奮鬥, 終於看到隧道口, 真是喜極而泣, 終於….
隧道西段比較短, 很快就遇到崩塌處, 從這邊爬出去….
(借團友照片) 隧道被崩壞的洞口
從另一頭崩口往回拍…..這整一大段的崩塌徹底阻斷奇萊東口的交通, 再也救不得了
1978年12月18日,天長隧道全線貫通,全長1,270公尺,位置大約在台電的奇萊路約10k~9k處,天長隧道非常狹窄,而且隧道北端略呈S形,因此進入隧道車輛尺寸必須限制長 5.5 公尺、寬 2.2 公尺、高2.5 公尺以下,且需收摺後視鏡,以免擦狀山壁。
天長隧道是天長斷崖上唯一一條能夠讓車輛行駛經過的交通要道,該條隧道由台灣電力公司在進行奇萊引水工程時,為避開原本在天長斷崖表面地質狀況極不穩定的能高越嶺古道舊線而修築。 天長隧道也是全臺灣唯一也是最長的大理岩隧道,也因為該隧道內的岩質為大理岩,屬較為堅硬的材質,因此隧道內並無敷設混凝土襯砌,加上隧道內沒有任何照明設施,因此當車輛行經時,在車燈的照射之下,能夠清楚看到隧道內清晰的大理石紋理。
4:20 我們終於走出來了
我們的接駁車據說2點就開始等~等~等~ 等到快抓狂….
下山途中還遇到路樹倒塌擋路, 司機很熟練地從車裡掏出太魯閣族的銅門刀開始砍樹, 超帥氣的….
太魯閣族的銅門刀形狀像彎月,是台灣原住民傳統技藝中的名物。相傳太魯閣族人最初的山刀製作技術來自荷蘭人,後來還取得更精進的日本鍛鐵技術,演變流傳至今。
我們下山先找地方換掉一身髒臭的衣物, 本來要去吃慶功宴, 但太晚訂不到桌, 加上我們已經先訂了火車票, 最後直奔火車站, 大家各自買食物解決晚餐….一上車就zzz 一路到台北….回家繼續睡….
可以看這部2011年拍攝的影片 : 能高越嶺道 東段 其中很多路段都已經發生變化, 只能說還好我們趁著現在還能通行的時候走了這一趟
然後可以再看看這部2020年9月拍攝的影片 : 穿越台灣的屋脊-能高越嶺道(愛上山103) 實際體驗我們走過的路程 ….(人家走2天, 我們走3天)
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能高越嶺”採”到的花…其實一路上看到的更多, 但揹著大背包不停的彎腰或是蹲低拍照超累的, 所以被放棄的也超多
在山上看到這牌子, 而我們到訪的時間是9月, 結果不論季節, 牌子上大約80%以上的花都見到了….
穗花蛇菰 & 不知明蕈類
百子蓮….雲海保線所前面種了一大片
台灣龍膽…花超小, 還是有心人特別指出來給我們才看到
不敢確定是玉山薊還是阿里山薊, 回來看資料, 玉山薊的葉子比較細長, 阿里山薊的葉子比較寬, 所以…是玉山薊吧?
台灣野薄荷….大概是
確定是石竹, 但分不出來是XX石竹還是甚麼瞿麥….這個也是遍地開花
早田氏香葉草….大概是
肉穗野牡丹
油點草, 從屯原上山一路上都是
一度以為它是油點草, 後來朋友提點, 這是角桐草
角桐草是台灣特有種(也有人說是原生種,琉球群島也有分佈),屬於苦苣苔科中的角桐草屬,台灣就只有一種,角桐草屬又稱半蒴苣苔屬,因此角桐草又名台灣半蒴苣苔,英文名稱為Taiwan Bicornuta。角桐草性喜潮濕,分布於台灣全島低至中海拔陰涼潮濕的灌木層,屬於苦苣苔科特有的「漏斗形筒狀」花冠,與「牛角般」的蒴果都是其特色
虎杖….幼果
虎杖…這是花
紫花鳳仙花
黃氏衛矛
小白頭翁, 別名:台灣秋牡丹 、三輪草、葡萄葉銀蓮花、三花雙金瓶梅….
火炭母草
台灣澤蘭….這也是蜜源植物, 屯原上來一路上大片大片的開
玉山抱莖籟簫
玉山肺形草
玉山當歸….光被八表之後整路上都是, 而且還長的很高大
阿里山紫花鼠尾草
高山當藥…第一次看見, 馬上喜歡上它
台灣龍膽科當藥屬的野花有五種,分別是高山當藥、巒大當藥、新店當藥、阿里山當藥及大漢山當藥。當藥屬的野花造型都非常特殊,相當漂亮
梅花草
矮菊
玉山莢蒾…優良的高山景觀植物,其果實富含水汁,是高山鳥類的最愛。
上面的是佛甲草, 下面的是黃菀….都是黃色小花, 有認知障礙….
台灣馬蘭
ㄟ….高山烏頭?
這個不知名, 但像超迷你繡球
認不得-2
認不得-3
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