北新疆騎馬健行_瑤池金母不再-天池
話說我們一大早離開了烏魯木齊, 直奔東北方100公里左右, 被評為5A級風景旅遊區, 國家級重點風景名勝區, 聯合國教科文組織批准的「博格達峰人與生物圈」國際保護區, 列入中國濕地保護名錄的 — 天池風景區
(看螢幕) 一路上除了景區有不少老王賣瓜式的標語, 還有很多是宣導提升中國公民旅遊文明行為素質, 看的實在有點啼笑皆非
中國政府為了”申遺” (申請認證為世界遺產), 不惜拆除景區內的遊樂場, 飯店/酒店, 商城…等20多棟建築, 並開展了大規模的生態移民(把人移出同時也減少牲畜數量, 以保護草場牧地), 另外還封山育林, 在遊覽路線附近的地質遺跡、文物和植物等保護設施的建設和解說牌的設置….
其中我們覺得最重要的建設, 是在天池邊蓋了一棟5星級廁所 (有休息室可以看電視^^b) — 這真是嘉惠到我們, 因為我們住的氈房附近的廁所壞了, 所以…澆水灌溉採天然法, 施肥則可依個人習慣, 不喜自然的, 就乖乖走上15分鐘的上/下坡去跑廁所 (還要在開園時間內才有開放) ^_^
因為門票收入有部份是要分紅給居住在景區中的少數民族, 所以在入口買票上了接駁車 (車程約要40多分鐘) 後, 在中途又把所有人趕下車, 重新排隊, 驗票/撕一段票, 然後再上同一輛車….連本地的遊客都忍不住抱怨(也有人大罵)這種浪費時間人力又可笑的多此一舉
在遊客中心又換搭一段電動車進來(還要再收一次錢…), 也可自己花半個小時走上來, 雖然行李只需帶一天的換洗衣物 (是說也沒得洗澡), 不過團費有包, 當然坐車…..再說到了天池邊, 還是得扛行李再爬山走上15分鐘, 才能到我們今天要入住的氈房
一下車所有人都忍不住立刻掏相機….萬里無雲, 湖面如鏡, 遠處的雪峰為博格達峰(位於天池東南方,海拔5445米)….超讚
這是用富士400的底片拍的, 相機設成ISO200增感, 天空就有點爆了(感覺街拍or拍人文比較適合這種玩法)…重點是, 萊卡一整個偏藍, 而Nikon又帶點黃, 所以拍出來的色澤感覺完全不一樣
天山天池位於新疆阜康縣境內博格達峰下,湖面呈半月形,長3.4公里,最寬處約1.5公里,面積4.9平方公里,最深處約105米,海拔1910米。天山天池風景區規劃總面積548平方公里。
天山天池是古代冰川泥石流堵塞河道形成的高山湖泊,湖水清澈碧透,四周群山環抱,青巒拔翠,幽谷深壑,湖濱綠草如茵,有雲杉、塔松,以及雪蓮、雪雞等野生動植物。這裡氣候濕潤,降水充沛,夏季清涼,年降雨量在500毫米左右。
俗稱“海子”, 古稱“瑤池”,「天池」一名來自清乾隆四十八年,新疆都統明亮到博格達峰天池題「神池浩渺,天鏡浮空」石碑。 湖濱雲杉環繞,雪峰輝映,非常壯觀,有「天山明珠」盛譽。
圖片來源: 天山天池 – Google Earth <http://www.gjgy.com/tstc_trad.html>
早上還有點時間, 所以先安排坐遊船, 然後再去吃午餐, 看到這樣的天空, 山景, 及碧綠的湖水, 雖然一整個超曬, 但心情還真是一整個的好啊!
在所有的旅遊資料裡面, 一般到新疆最推崇的月份是9-10月, 因為正值秋季樹葉變換顏色之際, 紅色綠色黃色的點綴, 讓山景更有看頭, 不過我們在這6月前來, 正好是春夏交替的花開季節, 遍地各色野花亂綻, 也別有一番風情
遊船繞湖一週約40分鐘, 我們一票人全都在船頂直曬….耳邊播放的是天池的介紹, 印象中有講到一些西王母在天池的傳說, 然後又吹噓了很多天池之最…..不過哇啦哇啦的全沒聽進腦袋瓜裡, 因為我已經完全放空啦
— 相傳天池是西王母所居住的地方,據《穆天子傳》記載,公元前989年,周穆王從東方來到天山瑤池,受到西王母的盛宴款待,兩人一見如故,相見恨晚。周穆王臨走時,西王母依依不捨地對他說:「祝君長壽,願君再來!」可惜,周穆王自離開瑤池後,再也沒有回來,但是這段故事卻成為一時佳話。唐代詩人李商隱有感於這段故事,寫下「瑤池阿母綺窗開,黃竹歌聲動地哀。八駿日行三萬里,穆王何事不重來?」的詩句。 “瑤池”之名至今舉世盛傳,並被看作“人間仙境”。著名小說《西遊記》,把瑤池描寫成神仙雲集,舉行蟠桃宴會的聖地,給這一聞名遐邇的遊覽勝地蒙上了一層迷人的神奇色彩。…..摘自網路
遊船繞一圈來到最後一站 — 最古老海拔最高的道觀: 天山天池西王母祖廟, 這裡始建於公元1221年元朝初期, 是成吉思汗西征時, 邀請全真七子之一, 當時七十高齡的丘處機前往天池講經說法的地方。….天啊! 這可是神雕俠侶時代的歷史遺蹟啊!
(可惜現在看到的是後來台灣人來建的 …& ps. 入門就要收錢 *_*||)
1989年4月,台灣道教「慈善堂」總道長專程拜訪新疆天山天池,說是他在台灣,忽然有一夜得王母娘娘的托夢,要求重建已經毀壞多年的仙居,這位道長按夢中王母所示方位費盡周折尋訪到天山天池。初到天池,似曾相識,道長所看到的一切與他夢境中的地方完全吻合。此後,「慈善堂」多次組織百人道眾團親臨天山天池膜拜王母娘娘,並且為重建西王母祖廟捐資獻策。於2000年7月16日落成。
(資料來源 http://big5.xjts.cn/special/lyzt/2010-02/25/content_4807088.htm)
從祖廟碼頭這裡有棧道可以走回遊船碼頭區, 船上廣播了一陣, 整船的人都在天人交戰, 不知是否要爬上幾百階的樓梯去繳香油錢, 原本我是坐在椅上呈攤屍狀, 結果領隊說要下去走, 導遊說要留守船上, 最後我們分成2派, 最老的跟3個女生下船, 其他幾個男人通通堅守船上崗位…..
ps. 最老的還跑去爬樓梯到廟門口再下來, 超勇!!
這一段棧道好走又有好風景, 完全免腳力, 其實還真的建議下船來走走 (搭船粉無聊的)
看到整片的野花, 就忍不住再來一張….發現我照了一堆這種以各色野花當前景, 天池天山當背景的照片, 我還真愛這種構圖法…
又是另一西王母傳說, 很認真的看完說明, 可抬頭偏偏找不到那根”定海神針”….最後隊友比了比旁邊下面說”底加”…一轉頭只見一叢枝葉茂盛的樹冠….一時間腦袋瓜成迷霧狀….蝦密挖溝??
(原本站立的石碑處, 在照片左邊看上去的樹叢間) 往下走才發現, 原來天池八景之一的定海神針就是這棵榆樹….看不出來是千年古樹, 只覺得我被乎巄了….
ps. 照官方說法…這裏是海拔1915米的高寒地帶,照說不宜榆樹生長(一般長在海拔1000米以下),獨此一棵,這不能不說是自然界的一個奇蹟,而且即使豐水年,湖水再漲,從來未被湖水淹沒超過根部,令人嘖嘖稱奇….
這招倒是很多地方的風景區都會用, 端看你有沒有那個膽換了衣服站出來當麻豆拍照^_^
沒人要穿道劇服假扮維吾爾人給我拍, 倒是後來在湖邊碰上可愛的3姐妹, 可是也搞不清她們是維吾爾人或哈薩克人
午餐時間到囉!! 烤羊肉是必然要點的
第一次吃到新疆的魚, 不要問我這是啥魚, 肉質還好, 但被炸到有點乾, 這不是問題, 我全喀光了, 而朋友則是把後來端來的一臉盆的超鮮美的羊骨湯連骨帶湯給乾了…..
(大概因為棚子影響, 結果白平衡錯亂, 通通變綠色, 偏偏這是jpg直出圖檔+我技術差調不回來, 所以將就看….東西是真的很呀米)
好吧! 我承認, 當初看到我們要住的氈房區入口, 心中咯登了一下….想說: 不會吧, 這裏像是廢棄營房…..還好營區裡面沒大門看起來這麼頹廢悽涼
我們住的哈薩克氈房內部, 地板是矮木台上鋪地毯, 睡覺時, 有幫我們準備鋪墊與厚重的棉被, 一群人就呈太陽光芒放射狀的攤平^^
因為這是給觀光客住的, 所以裡面沒有設廚房, 我們後來在山上有進去哈薩克牧民自己住的氈房, 爐灶是設在靠窗的地方, 桿麵切菜燒水煮飯都是在氈房裡, 但烤肉則是會到外面烤^^。
朋友一路一直喊著蒙古包, 被我糾正好幾次, 其實哈薩克氈房不同於蒙古包, 哈薩克氈房最頂端的支桿為穹窿狀, 而蒙古包的支桿則是直的, 所以蒙古包是尖頂, 而哈薩克氈房是圓頂。
可惜我們也不是住這區, 這邊的view超讚…..
通常牧民們在春、夏、秋三季住蒙古包和氈房,到了冬天則住土房或木屋, 因為哈薩克牧民逐水草而居, 所以氈房設計成容易搭建且便於搬遷, 在更換新草場時, 僅需二三頭牛或駱駝便可將房屋和生活用品馱載遷移, 之後只要幾個小時便可將氈房再搭建起來使用, 而據導遊說, 視草場的狀況, 有些哈薩克牧民一年會要搬家十幾二十次。
沒有夕陽可拍 (背後的山擋住), 等到9點多快10點, 天空連雲都沒有, 看來也沒有色溫可拍….就拍個夕陽光下的天山天池就來去睡覺了
早晨…沒有日出可拍(被正面的山擋住), 只好拍個晨光下的天山天池就來去尿尿…..我扛腳架來到底是幹啥用的啊?!…催悲啊 >.< ~~
還有2段健行, 所以天池篇….待續^^
那個氈房裡的被褥會有不好聞的味道嗎?天池真的是美爆了,但一直要下車換車真的超蠢!
讚啦…不過你真的慢工出細活哦..
有的有點霉味, 不過棉被給很多床, 所以我們都挑乾淨沒有味道的^^…
後來住的有碰過羊騷味, 不過10分鐘後就嗅覺痲痺沒味道了 ^^
1.沒那麼多材料可以寫blog, 2. 懶 –> 所以細水長流的考量下 = “拖”
您好^^
從您的文章中得知許多關於天山天池風景區的重要資訊,正符合我目前的需要^^
想請問您,當初住宿哈薩克氈房是麼預定的呢?
由於我們打算在天山天池風景區待2-3天,不想要舟車往返阜康市,所以想就近在景區內找尋住宿的地方
但是網路上遍尋不到哈薩克氈房的訂房方式,所以想尋求您的幫助
謝謝
超級汗….因為我是跟團, 所以不知道是找誰接洽, 不過我有拍到大門上寫 “哈薩克民族風情旅遊有限公司” 或許可以從網路上試著找
對不起, 幫不上忙