[澳洲]塔斯馬尼亞 overland track-Day 4 登頂之日
帶領我們的嚮導公司今天的”官訂”行程, 從Pelion小屋到Kia ora小屋只有8.6公里,預估3-4小時就可以走完, 不過當然不會有這麼便宜的事, 重點在今天的加碼行程–登頂奧薩山Mt. Ossa
總距離: 約14 公里(單程 – 主線 8.6 公里 + 奧薩山支線來回 5.5 公里)
時間: 8~9小時,含午餐
早上起來, 拿著相機想拍窗外的風景, 結果看到嚮導們跟床墊枕頭都在外面的直升機停機坪, 很明顯他們昨晚就在睡外面, 幕天席地
出發前的大合照, 為了怕有人不想露臉, 所以就讓大家(除了我)全都模糊化…
可以看到我們全著裝完畢, 背包上肩, 但嚮導還是一副居家裝扮, 我們每天都是這樣淺移默化的催人出門…
我們今天依舊早早出發, 路旁有許多的trigger plants 歡送我們離開
發現顏色完全不一樣的果子, ㄟ… 葉子看起來一樣, 這是(粉)紅果果成熟之後變色的吧…
本來以為這是紅果果的花, 仔細看照片中的葉子, 發現是兩種不同的植物
又一次進入溫帶雨林, 雖然這幾天對溫帶雨林已經算是走造咖, 尤其每次看到Pandani tree潘達尼樹, 都忍不住覺得很有親切感, 視覺上真的很像台灣的鳥巢蕨(山蘇)
再度發現桃金孃橙 (不知道為什麼, 我一直記不住”山毛櫸”), 我本來以為外層要等到掉下來才會被”消失”, 沒想到還在樹上, 有的就已經被破開了 (蜂巢邊邊看起來黑黑的不是髒了, 那是胞子)
fun facts:
1. Cyttaria Gunnii(俗稱桃金孃橙或山毛櫸橙)只長在桃金孃山毛櫸樹上
2. 類似的 Cyttaria 物種也生長在其他的山毛櫸樹上
3. Cyttaria菌絲體在其寄主樹上形成木本癭,從中生產多年生的”野生蘑菇”
4. 夏天是尋找桃金孃橙的季節
5. 所有種類的Cyttaria都可以食用,並且已經被當地人使用了數千年。這些蘑菇實際上可以被採集並發酵成酒精飲料,因為它們含有高達 15% 的糖分,以及耐冷的酵母菌 。
這一天從海拔高度的變化來說,前半段大概4公里的路段,海拔會上升300米,直到派里恩山口(Pelion Gap)海拔1126米的地方。
響導突然要我們把背包放下, 然後帶我們鑽樹林來到一處瀑布(比較像滑水道), 真是一個令人驚訝的驚喜
(借團友照片) 當我正幫著隊友拍照的時候, 突然一個身影跳進水裡… 這位大男孩真的很愛玩水
嚮導突然在半路停下來, 跟我們介紹”種間雜交(interspecific hybridization)”, 就像馬+驢➡️騾 (不具生育能力), 在塔斯馬尼亞的植物中, 也有兩個非常具有代表性的種間雜交, 一個就是: Richea ×curtisiae柯提斯彩穗木, 它是Richea pananifolia與Richea scoparia雜交產生…
用照片+看的懂的植物名字說明, 就是上面這個”半長髮”的植物, 是潘達尼 (Pandani)+被我嫌棄花爛爛的蜂蜜灌木(scoparia)形成的雜交種
根據我詢問的結果, 潘達尼 (Pandani)算是爸爸, 蜂蜜灌木(scoparia)是媽媽, 雜交的Richea ×curtisiae大部分都會在媽媽附近發現, 上面這張照片就是一群長相嬌小的scoparia媽媽帶著相對像是巨嬰的curtisiae, 至於潘達尼 (Pandani)爸爸, 則是躲在有點遠的地方
剛剛聽完嚮導的介紹, 然後看到這一大群排排站的潘達尼 (Pandani), 突然有種盡在不言中的感覺, 沒想到這群傢伙會跟別人亂生小孩
不確定這個是不是蜂蜜灌木(scoparia)剛長出來的花苞, 我拍過橘花&白花, 這是第一次拍到粉花
我們繼續在森林之間上上下下, 塔斯馬尼亞是世界上最後的溫帶荒野遺跡之一
話說今天看到的潘達尼 (Pandani)好像直髮比較多
好高大的桉樹
哇… 台灣蕨類的孢子很多是藏在葉子下面, 這個就大辣辣長在葉子表面, 而且孢子量好驚人, 整個黑掉
旁邊的樹幹… 為什麼能夠糾結成這樣, 完全打結了
昨天有拍到開花版&花苞版, 但因為它的花是向下開, 今天手賤硬是把人家翻過來, 發現花心裡面竟然是毛茸茸的, 好奇特…
嚮導說等一下有一段長陡坡, 但長坡還沒到, 先來個急降…
先下到溪谷取水, 但這條小溪的水少的有點可憐, 我決定pass, 今天沒有很熱, 我的水還很多
嚮導不知道從哪裡掏出3根樹葉, 在這邊向我們介紹第2種”種間雜交”的植物
右邊的是比利國王松 King Billy pine, 是一種原生樹,主要見於高海拔雨林
左邊的是鉛筆松Pencil Pine, 它是塔斯馬尼亞的特有種, 我們之前看到它都圍著湖邊長
中間的是Athrotaxis x laxifolia, 是鉛筆松和比利國王松之間的雜交種
ps. 雖然比利國王松 & 鉛筆松的名字叫”松”, 但它們其實是”柏”
抬頭看… 搞不清這幾棵是啥, 比利國王松? 還是雜交種? 不會是鉛筆松吧…
裝完水之後, 果然像嚮導說的, 我們一路上坡
一邊拍照, 同時要一路追趕免得掉隊, 碰到這樣的坡度還算OK, 不會喘到走不動, 但確實要多努力一點才能跟上
就在拍照&追人的循環下, 不知不覺豁然開朗, 走到頂啦!
哇哇… 可以看到圍繞在周邊的山頭逐漸現形
我們早上大約8:40左右出發, 在11點之前到達Pelion Gap皮立翁岔口, 這個十字路口往西到Mt Ossa奧薩山 (1617m), 往東則是到Mt Pelion East東皮立翁山 (1433m)
我們在這邊休息並整理背包, 旁邊已經有不少人留下裹得非常好的大背包去攻頂了
(網路上看到不少老外反映背包被鳥侵入, 但我們防範得很好, 一次都沒有被開包)
帶著攻頂包&便當, 今天的目標是Mt Ossa奧薩山, 我們要先到半山腰找個好風好水的地方午餐, 然後再決定是否要繼續攻頂
回頭看… 東皮立翁山Mt Pelion East (1433m), 它長得很像是第一天看到的Barn Bluff, 遠看同樣像是奶頭, 近看也可以看到在塔斯馬尼亞的山一樣的柱狀紋理, 這個形狀是數千年前的冰川侵蝕造成的
眼前的峽谷這個方向(往南), 我們之後應該是要從通過那裏, 前往終點的聖克萊爾湖Lake St Clair
我們從下面的高原爬升一些高度了, 拉一張全景, 從東皮立翁山Mt Pelion East一直到往南的峽谷
鏡頭轉到前方來, 我搞不清哪個是Ossa的山頭, 結果搞半天這些都不是, 我們要從抬頭右前方的Mt Doris多麗絲山的山腳下轉彎, 奧薩山Mt Ossa的山頭躲在後面…
我們走到了Mt Doris多麗絲山下方, 抬頭看, 山頭的柱狀岩感覺比較破碎, 不像別的山那麼震撼, 不過這看起來隨時都有落石, 有點危險啊~~
路旁的矮樹叢中, 有不少美麗的龍膽屬的小白花點綴其中
(借隊友照片) Mt Doris多麗絲山下, 有一片區域被暱稱為日本花園, 這樣看有沒有Japanese Garden的fu ?
石頭&地上都長滿了地墊植物, 單這樣就已經很賞心悅目, 我看到一位老外的blog照片, 大約12月的時候, 正逢蜂蜜灌木(scoparia)開花旺季, 這裡整片花海, 讓人驚豔, 不過反而就少了那股日本庭園的味道
(借隊友照片) 我們在大石區坐下來吃午餐(麥餅+烤的超硬又超乾的藜麥球), 嚮導在一旁煮水幫我們準備熱飲
看著美景吃便當, 超享受… but…
這時候吹起陣陣強風, 嚮導們覺得有安全疑慮, 宣布不建議攻頂, 瞬時大家的第一反應就是 “噢, NO~~!!”
兩位嚮導又一陣商量, 最後決定先走一段到半山的展望區, 再看情況決定要不要攻頂
上路沒多久, 看到了Mt Ossa奧薩山的山頭, 就是它啊~~
小鮮肉嚮導帶我們上山, 另一位則原地待命, 確認沒問題後, 他會前往下一站小屋準備點心&晚餐
ps. 若有人不要上山, 就會在這邊跟著另一位嚮導前往小屋
嚮導&領隊從一開始就說得很清楚, 也一直強調我們是團體行動, 所以若是在半途有1人放棄, 那就要全員一起撤退
原本有1,2位隊友還在猶豫要不要上山, 聽說只到半山腰, 就決定來去走一走, 結果沒想到就這樣一路被打包上山了…
我們要直切上兩個山頭中間的鞍部, 看到那細細的, 蜿蜒向上的路徑… 這根本就是直上啊~~ 只能呵呵啦!
來到Mt Doris多麗絲山 & Mt Ossa奧薩山 兩山之間的鞍部, 之前被擋住的北方視野漸漸出現, 照片右邊遠方的是老朋友Barn Bluff
ps. 中間的應該是Mt Pelion West 西皮立翁山, 昨天在青蛙坪看到是側邊三角形的, 這個角度就比較完整
繼續前行, 出現更多的山, 哇哇哇… 中間那個, 是搖籃山吧? 是吧?! 肯定是啊! 翹起來的部分被奇怪的山遮住, 不過還是可以看到小小的山峰
最右邊的奧克利山 Mount Oakleigh, 我們昨天下午在前往舊皮立翁小屋&撿化石的時候也有遠遠的遇到
Mt Ossa的這兩個雙峰, 就像有著兩側雙塔的歐式古堡或教堂
我們朝著目標不斷逼近中, 但風勢一陣一陣的, 風太強要在石頭間攀爬真的很危險, 明明是大好天氣, 不能上山就太可惜了, 好糾結啊~
隊友拍到的路上的石龍子, 當地人叫它們snow skink, 它是塔斯馬尼亞中部和南部高地的特有種。
從高處看明天要走的峽谷入口的兩座山, 右邊那座叫Falling Mountain(掉落山? 後來看到有人翻成墮落山), 左邊那座叫Cathedral Mountain教堂山(海拔 1,387 公尺), 這也是overland track比較具有地標性的主山之一
拉近看教堂山Cathedral Mountain, 它很像是從斜坡上直接築起的一道厚厚的城牆
越爬越高, 搖籃山就更明顯啦, 我們花了4天, 從搖籃山的那一頭走過來, 好感動…
路上看到熟悉的植物, 這個之前有拍過, 不過當時是把那個紅色的果實當成花, 這次是真的拍到花本人, 小白花的花瓣有點像兔耳朵, 好特別啊~
嚮導要求大家把登山杖放在下面, 因為從這裡開始, 要手腳並用往上”爬”了
剛開始的這種程度的攀爬算小蛋糕一塊
路上碰到好幾位下山的登山者, 說是上面的風太強放棄登頂, 讓我們有點小喪氣, 總之還是先上去看看
我們的正後方可以看到多麗絲山Mt Doris & 東皮立翁山Pelion East的山峰
沒想到下面竟然然有湖, 來張近照, 這是麥克法蘭湖Lake McFarlane
隨著我們越爬越高, 視野越來越好, 這是往南看到的峽谷全景
往南看到更多的山… 雖然一開始很驚訝, 後來發現overland trak 的山, 長的都很像, 接近山頂就變成垂直向上, 裸露的柱狀岩
ps. 經過 200 萬年中的數個冰河時期,移動的冰川塑造了塔斯馬尼亞中部的崎嶇景觀。鋸齒狀山峰被稱為努納塔克(nunataks),這些山峰暴露在冰面上,搖籃谷有許多山脊和冰磧,這些山脊和冰磧是由冰川帶來的沉積物組成。
— 我的理解是柱狀的部分nunataks是冰川夾帶的土石, 在堅硬的岩層上打磨出來的(有點鐵杵磨成繡花針的fu), 而沉積下來的土石, 就形成下方的山脊
終於到達Ossa的兩個山峰之間, 在這裡, 嚮導要做最後的評估, 看我們是否能繼續往上完成攻頂
因為感覺到風漸漸減弱, 兩位嚮導討論過後, 終於宣布我們可以挑戰登頂, 所有人都歡呼起來
雖然有官方指標指向路徑方向, 不過亂石堆很難有固定路線, 所以我們還是盡量跟著嚮導走, 畢竟人家爬了數十次以上, 哪裡好走都像走灶咖一樣熟悉, 不過到後來跟不上, 也只能靠自己判斷找路
實在很佩服嚮導, 我們所有人都只背個小小的登頂包(5kg以下), 但人家就直接整個大背包(估計應該有15kg)扛著走, 難度直接double
跟著前面的人往上爬了一段, 往下看到其他的隊員, 很努力的慢慢前進
大家在上面排隊, 因為有個比較難過的地方, 所以要等嚮導帶人過去 (要翻過一塊很大的石頭, 加上我們東方人普遍身矮腿短, 所以需要先踩在旁邊不明顯的踩點上, 然後硬踩在有點滑的石面上翻過去)
等待中開始放空, 從兩側岩壁中間看出去的感覺, 這時候我們已經比東皮立翁山Pelion East的山頂還要高了
我們順利通過障礙處往上走… 押隊的團員們也跟著都通過上來了, 真是好棒棒
我們爬到鞍部高點, 想說這裡就是最頂, 大家快樂拍照中, 沒想到嚮導搞定所有人上來, 手一比說還要再上
我們這才看到旁邊還有一條不明顯的路徑, 不過上到雙塔鞍部之後, 剩下的路相比就簡單多了
到了塔頂, 上面竟然是好大一片草地, 真是出乎意料啊
看看這驚人的地墊植物, 這算是抽象派畫風嗎?
草坪的最前端竟然還有個小小的池塘, 不知道是常年有水還是看天池
山頂在另外一側的石頭區, 我們被水池吸引就先奔過來, 不過還是趕快來去”攻頂”
其實在希臘有正版的Mt Ossa奧薩山 & Mt Pelion皮立翁山, 在塔斯馬尼亞的這些山, 是”借用”希臘神話裡的名字
在希臘神話里,巨人雙胞胎阿洛伊代試圖把皮立翁山堆在奧薩山之上,想要攀登奧林匹斯山,爬上天庭與眾神對抗
山頂上整個都是巨石, 我們在一塊石頭上找到一個mark, 雖然它不是最高的, 姑且把它當作三角點囉! 馬上它就成為大家爭相合照的焦點
以前大家都以為塔斯馬尼亞最高峰是搖籃山(海拔1,545 公尺),一直到 1954 年才確認Ossa山(海拔1,617 公尺)是真正的第一名
山頂上有360度的視野景觀, 天氣好, 可以看的很遠, 我們的人品氣運真是沒話說, 看這個風景都忍不住自我感動起來
往東南看… 這個方向的山有好多啊~ 一層疊一層, 不像另一邊只有Barn Bluff & 搖籃山
我們大約2點半登頂, 混了20分鐘, 終於心滿意足的下山來去
我因為肢體僵硬又不夠協調, 加上肌力也不足, 所以幾乎是慢慢”爬”下山, 真的是下山比上山還難啊…
壓後部隊在照片右上角的山腰
然後… 緊跟在嚮導後面的前鋒部隊已經跑到遙遠的地方
我跟Z大哥夫婦通常都是中間部隊, 就是前不著村後不著店的, 只能靠自己
再度來到要翻石頭的diffcult point, 嚮導在這邊等大家集合, 因為他必須確保每個人都安全通過
順便最後再看一眼Barn Bluff & 搖籃山, 下山之後就再也看不到它們了
我下來後回身拍照, 正好遠遠的拍到有人正巴在石頭上… 哈哈! 不過這條路真心不推薦雨雪天氣或者極端天氣前, 走在石頭上很容易有狀況
經過一陣奮戰, 終於安全脫離Ossa兩峰之間的落石區, 緊繃的神經一下放鬆, 連肌肉都跟著放鬆, 差點軟腳
嚮導要我們回到日本花園(對面一片嫩綠色的地方)再集合, 我們還在Ossa這側下邊坡, 前鋒3人部隊已經從最底的鞍部往上爬到1/3的地方了 (比針尖還小的橘點點就是)
回頭跟Ossa的雙塔說再見
我們在日本花園再度集結, 這下就剩最後一段路要回去我們放背包的Pelion岔口
走在回程的步道上, 方向正好對著東皮立翁山Mt Pelion East, 遠遠看到下面白色的空地, 突然就惆悵起來, 最精采的部分結束了
拿回自己的背包再一次重新打包, 好想趕快到山屋, 聽說今天有啤酒可以喝, 這樣精采的一天用啤酒來慶祝真的超讚
(結果…沒有啤酒, 哭!><! … 我們領隊記錯了, 啤酒要到明天-最後一天的山屋才有)
另一條往東皮立翁山Mt Pelion East的步道… 我看到網路上有老外早上拚Ossa, 下午跑Pelion East, 真的好厲害
再度背上背包, 往今天的小屋前進, 剩下的路就是穿過高原&雨林
從低角度看峽谷入口的 墮落山Falling Mountain(右邊) & 教堂山Cathedral Mountain(左邊), 感覺差好多
風景還是一如既往的非常迷人
每次看到這個因為脫皮而”畫”出來的彩色尤加利樹都忍不住驚嘆, 好美喔~
暮色中的山巒
這個花非常特別又很漂亮, 我們的領隊教說這個叫吉他木
Lomatia 是山龍眼科的植物, 那一粒粒的是果實, 展開後呈現獨特的吉他形狀, 俗稱Guitar Plant, 在塔斯馬尼亞有3種吉他木
今天看起來走很久, 但其實有不少時間是在休息等人, 實際走大約接近5個多小時~6小時, 但那個里程就是實打實的接近14K了
下午7點整,我們終於到達第四天的小屋 – Kia Ora Hut, 之前的小屋都是2層樓, 今天的小屋格局跟之前的小屋不一樣, 只有一樓, 還有2間房是在主屋之外, 也就是說晚上上廁所會麻煩一點
我們2人一組每天輪流選房間, 今天正好是我們第一個挑, 立馬選了景觀第一排的房間, 望出去就是教堂山, 真好~~
今天的餐前點心也超豐富, 松露醬一下就被大家吃完, 但那個醃洋蔥我獨愛, 被我吃掉半碗
最牙敗的是這個, 加點奶油跟鹽爆出來的爆米花, 那整大缸幾乎是被我解決掉的
(我討厭甜的爆米花, 獨愛鹹味, 加鹽就可以吃掉一堆, 再加奶油或起司, 我會大把大把狂嗑到停不下來)
這是晚餐的甜點? 還是留給第2天當行動糧? 因為沒拍晚餐, 所以完全忘記吃啥… 果然我就只能靠相片幫助記憶
一側的牆壁上看到這個被加工的圖標, 忍不住笑出來了, 不知道誰畫的, 好有才
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