[澳洲]塔斯馬尼亞 overland track-Day 4 登頂之日
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帶領我們的嚮導公司今天的”官訂”行程, 從Pelion小屋到Kia ora小屋只有8.6公里,預估3-4小時就可以走完, 不過當然不會有這麼便宜的事, 重點在今天的加碼行程–登頂奧薩山Mt. Ossa
總距離: 約14 公里(單程 – 主線 8.6 公里 + 奧薩山支線來回 5.5 公里)
時間: 8~9小時,含午餐
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早上起來, 拿著相機想拍窗外的風景, 結果看到嚮導們跟床墊枕頭都在外面的直升機停機坪, 很明顯他們昨晚就在睡外面, 幕天席地
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出發前的大合照, 為了怕有人不想露臉, 所以就讓大家(除了我)全都模糊化…
可以看到我們全著裝完畢, 背包上肩, 但嚮導還是一副居家裝扮, 我們每天都是這樣淺移默化的催人出門…
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我們今天依舊早早出發, 路旁有許多的trigger plants 歡送我們離開
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發現顏色完全不一樣的果子, ㄟ… 葉子看起來一樣, 這是(粉)紅果果成熟之後變色的吧…
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本來以為這是紅果果的花, 仔細看照片中的葉子, 發現是兩種不同的植物
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又一次進入溫帶雨林, 雖然這幾天對溫帶雨林已經算是走造咖, 尤其每次看到Pandani tree潘達尼樹, 都忍不住覺得很有親切感, 視覺上真的很像台灣的鳥巢蕨(山蘇)
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再度發現桃金孃橙 (不知道為什麼, 我一直記不住”山毛櫸”), 我本來以為外層要等到掉下來才會被”消失”, 沒想到還在樹上, 有的就已經被破開了 (蜂巢邊邊看起來黑黑的不是髒了, 那是胞子)
fun facts:
1. Cyttaria Gunnii(俗稱桃金孃橙或山毛櫸橙)只長在桃金孃山毛櫸樹上
2. 類似的 Cyttaria 物種也生長在其他的山毛櫸樹上
3. Cyttaria菌絲體在其寄主樹上形成木本癭,從中生產多年生的”野生蘑菇”
4. 夏天是尋找桃金孃橙的季節
5. 所有種類的Cyttaria都可以食用,並且已經被當地人使用了數千年。這些蘑菇實際上可以被採集並發酵成酒精飲料,因為它們含有高達 15% 的糖分,以及耐冷的酵母菌 。
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這一天從海拔高度的變化來說,前半段大概4公里的路段,海拔會上升300米,直到派里恩山口(Pelion Gap)海拔1126米的地方。
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響導突然要我們把背包放下, 然後帶我們鑽樹林來到一處瀑布(比較像滑水道), 真是一個令人驚訝的驚喜
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(借團友照片) 當我正幫著隊友拍照的時候, 突然一個身影跳進水裡… 這位大男孩真的很愛玩水
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嚮導突然在半路停下來, 跟我們介紹”種間雜交(interspecific hybridization)”, 就像馬+驢➡️騾 (不具生育能力), 在塔斯馬尼亞的植物中, 也有兩個非常具有代表性的種間雜交, 一個就是: Richea ×curtisiae柯提斯彩穗木, 它是Richea pananifolia與Richea scoparia雜交產生…
用照片+看的懂的植物名字說明, 就是上面這個”半長髮”的植物, 是潘達尼 (Pandani)+被我嫌棄花爛爛的蜂蜜灌木(scoparia)形成的雜交種
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根據我詢問的結果, 潘達尼 (Pandani)算是爸爸, 蜂蜜灌木(scoparia)是媽媽, 雜交的Richea ×curtisiae大部分都會在媽媽附近發現, 上面這張照片就是一群長相嬌小的scoparia媽媽帶著相對像是巨嬰的curtisiae, 至於潘達尼 (Pandani)爸爸, 則是躲在有點遠的地方
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剛剛聽完嚮導的介紹, 然後看到這一大群排排站的潘達尼 (Pandani), 突然有種盡在不言中的感覺, 沒想到這群傢伙會跟別人亂生小孩
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不確定這個是不是蜂蜜灌木(scoparia)剛長出來的花苞, 我拍過橘花&白花, 這是第一次拍到粉花
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我們繼續在森林之間上上下下, 塔斯馬尼亞是世界上最後的溫帶荒野遺跡之一
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話說今天看到的潘達尼 (Pandani)好像直髮比較多
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好高大的桉樹
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哇… 台灣蕨類的孢子很多是藏在葉子下面, 這個就大辣辣長在葉子表面, 而且孢子量好驚人, 整個黑掉
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旁邊的樹幹… 為什麼能夠糾結成這樣, 完全打結了
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昨天有拍到開花版&花苞版, 但因為它的花是向下開, 今天手賤硬是把人家翻過來, 發現花心裡面竟然是毛茸茸的, 好奇特…
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嚮導說等一下有一段長陡坡, 但長坡還沒到, 先來個急降…
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先下到溪谷取水, 但這條小溪的水少的有點可憐, 我決定pass, 今天沒有很熱, 我的水還很多
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嚮導不知道從哪裡掏出3根樹葉, 在這邊向我們介紹第2種”種間雜交”的植物
右邊的是比利國王松 King Billy pine, 是一種原生樹,主要見於高海拔雨林
左邊的是鉛筆松Pencil Pine, 它是塔斯馬尼亞的特有種, 我們之前看到它都圍著湖邊長
中間的是Athrotaxis x laxifolia, 是鉛筆松和比利國王松之間的雜交種
ps. 雖然比利國王松 & 鉛筆松的名字叫”松”, 但它們其實是”柏”
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抬頭看… 搞不清這幾棵是啥, 比利國王松? 還是雜交種? 不會是鉛筆松吧…
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裝完水之後, 果然像嚮導說的, 我們一路上坡
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一邊拍照, 同時要一路追趕免得掉隊, 碰到這樣的坡度還算OK, 不會喘到走不動, 但確實要多努力一點才能跟上
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就在拍照&追人的循環下, 不知不覺豁然開朗, 走到頂啦!
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哇哇… 可以看到圍繞在周邊的山頭逐漸現形
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我們早上大約8:40左右出發, 在11點之前到達Pelion Gap皮立翁岔口, 這個十字路口往西到Mt Ossa奧薩山 (1617m), 往東則是到Mt Pelion East東皮立翁山 (1433m)
我們在這邊休息並整理背包, 旁邊已經有不少人留下裹得非常好的大背包去攻頂了
(網路上看到不少老外反映背包被鳥侵入, 但我們防範得很好, 一次都沒有被開包)
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帶著攻頂包&便當, 今天的目標是Mt Ossa奧薩山, 我們要先到半山腰找個好風好水的地方午餐, 然後再決定是否要繼續攻頂
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回頭看… 東皮立翁山Mt Pelion East (1433m), 它長得很像是第一天看到的Barn Bluff, 遠看同樣像是奶頭, 近看也可以看到在塔斯馬尼亞的山一樣的柱狀紋理, 這個形狀是數千年前的冰川侵蝕造成的
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眼前的峽谷這個方向(往南), 我們之後應該是要從通過那裏, 前往終點的聖克萊爾湖Lake St Clair
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我們從下面的高原爬升一些高度了, 拉一張全景, 從東皮立翁山Mt Pelion East一直到往南的峽谷
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鏡頭轉到前方來, 我搞不清哪個是Ossa的山頭, 結果搞半天這些都不是, 我們要從抬頭右前方的Mt Doris多麗絲山的山腳下轉彎, 奧薩山Mt Ossa的山頭躲在後面…
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我們走到了Mt Doris多麗絲山下方, 抬頭看, 山頭的柱狀岩感覺比較破碎, 不像別的山那麼震撼, 不過這看起來隨時都有落石, 有點危險啊~~
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路旁的矮樹叢中, 有不少美麗的龍膽屬的小白花點綴其中
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(借隊友照片) Mt Doris多麗絲山下, 有一片區域被暱稱為日本花園, 這樣看有沒有Japanese Garden的fu ?
石頭&地上都長滿了地墊植物, 單這樣就已經很賞心悅目, 我看到一位老外的blog照片, 大約12月的時候, 正逢蜂蜜灌木(scoparia)開花旺季, 這裡整片花海, 讓人驚豔, 不過反而就少了那股日本庭園的味道
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(借隊友照片) 我們在大石區坐下來吃午餐(麥餅+烤的超硬又超乾的藜麥球), 嚮導在一旁煮水幫我們準備熱飲
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看著美景吃便當, 超享受… but…
這時候吹起陣陣強風, 嚮導們覺得有安全疑慮, 宣布不建議攻頂, 瞬時大家的第一反應就是 “噢, NO~~!!”
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兩位嚮導又一陣商量, 最後決定先走一段到半山的展望區, 再看情況決定要不要攻頂
上路沒多久, 看到了Mt Ossa奧薩山的山頭, 就是它啊~~
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小鮮肉嚮導帶我們上山, 另一位則原地待命, 確認沒問題後, 他會前往下一站小屋準備點心&晚餐
ps. 若有人不要上山, 就會在這邊跟著另一位嚮導前往小屋
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嚮導&領隊從一開始就說得很清楚, 也一直強調我們是團體行動, 所以若是在半途有1人放棄, 那就要全員一起撤退
原本有1,2位隊友還在猶豫要不要上山, 聽說只到半山腰, 就決定來去走一走, 結果沒想到就這樣一路被打包上山了…
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我們要直切上兩個山頭中間的鞍部, 看到那細細的, 蜿蜒向上的路徑… 這根本就是直上啊~~ 只能呵呵啦!
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來到Mt Doris多麗絲山 & Mt Ossa奧薩山 兩山之間的鞍部, 之前被擋住的北方視野漸漸出現, 照片右邊遠方的是老朋友Barn Bluff
ps. 中間的應該是Mt Pelion West 西皮立翁山, 昨天在青蛙坪看到是側邊三角形的, 這個角度就比較完整
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繼續前行, 出現更多的山, 哇哇哇… 中間那個, 是搖籃山吧? 是吧?! 肯定是啊! 翹起來的部分被奇怪的山遮住, 不過還是可以看到小小的山峰
最右邊的奧克利山 Mount Oakleigh, 我們昨天下午在前往舊皮立翁小屋&撿化石的時候也有遠遠的遇到
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Mt Ossa的這兩個雙峰, 就像有著兩側雙塔的歐式古堡或教堂
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我們朝著目標不斷逼近中, 但風勢一陣一陣的, 風太強要在石頭間攀爬真的很危險, 明明是大好天氣, 不能上山就太可惜了, 好糾結啊~
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隊友拍到的路上的石龍子, 當地人叫它們snow skink, 它是塔斯馬尼亞中部和南部高地的特有種。
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從高處看明天要走的峽谷入口的兩座山, 右邊那座叫Falling Mountain(掉落山? 後來看到有人翻成墮落山), 左邊那座叫Cathedral Mountain教堂山(海拔 1,387 公尺), 這也是overland track比較具有地標性的主山之一
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拉近看教堂山Cathedral Mountain, 它很像是從斜坡上直接築起的一道厚厚的城牆
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越爬越高, 搖籃山就更明顯啦, 我們花了4天, 從搖籃山的那一頭走過來, 好感動…
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路上看到熟悉的植物, 這個之前有拍過, 不過當時是把那個紅色的果實當成花, 這次是真的拍到花本人, 小白花的花瓣有點像兔耳朵, 好特別啊~
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嚮導要求大家把登山杖放在下面, 因為從這裡開始, 要手腳並用往上”爬”了
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剛開始的這種程度的攀爬算小蛋糕一塊
路上碰到好幾位下山的登山者, 說是上面的風太強放棄登頂, 讓我們有點小喪氣, 總之還是先上去看看
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我們的正後方可以看到多麗絲山Mt Doris & 東皮立翁山Pelion East的山峰
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沒想到下面竟然然有湖, 來張近照, 這是麥克法蘭湖Lake McFarlane
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隨著我們越爬越高, 視野越來越好, 這是往南看到的峽谷全景
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往南看到更多的山… 雖然一開始很驚訝, 後來發現overland trak 的山, 長的都很像, 接近山頂就變成垂直向上, 裸露的柱狀岩
ps. 經過 200 萬年中的數個冰河時期,移動的冰川塑造了塔斯馬尼亞中部的崎嶇景觀。鋸齒狀山峰被稱為努納塔克(nunataks),這些山峰暴露在冰面上,搖籃谷有許多山脊和冰磧,這些山脊和冰磧是由冰川帶來的沉積物組成。
— 我的理解是柱狀的部分nunataks是冰川夾帶的土石, 在堅硬的岩層上打磨出來的(有點鐵杵磨成繡花針的fu), 而沉積下來的土石, 就形成下方的山脊
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終於到達Ossa的兩個山峰之間, 在這裡, 嚮導要做最後的評估, 看我們是否能繼續往上完成攻頂
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因為感覺到風漸漸減弱, 兩位嚮導討論過後, 終於宣布我們可以挑戰登頂, 所有人都歡呼起來
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雖然有官方指標指向路徑方向, 不過亂石堆很難有固定路線, 所以我們還是盡量跟著嚮導走, 畢竟人家爬了數十次以上, 哪裡好走都像走灶咖一樣熟悉, 不過到後來跟不上, 也只能靠自己判斷找路
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實在很佩服嚮導, 我們所有人都只背個小小的登頂包(5kg以下), 但人家就直接整個大背包(估計應該有15kg)扛著走, 難度直接double
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跟著前面的人往上爬了一段, 往下看到其他的隊員, 很努力的慢慢前進
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大家在上面排隊, 因為有個比較難過的地方, 所以要等嚮導帶人過去 (要翻過一塊很大的石頭, 加上我們東方人普遍身矮腿短, 所以需要先踩在旁邊不明顯的踩點上, 然後硬踩在有點滑的石面上翻過去)
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等待中開始放空, 從兩側岩壁中間看出去的感覺, 這時候我們已經比東皮立翁山Pelion East的山頂還要高了
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我們順利通過障礙處往上走… 押隊的團員們也跟著都通過上來了, 真是好棒棒
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我們爬到鞍部高點, 想說這裡就是最頂, 大家快樂拍照中, 沒想到嚮導搞定所有人上來, 手一比說還要再上
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我們這才看到旁邊還有一條不明顯的路徑, 不過上到雙塔鞍部之後, 剩下的路相比就簡單多了
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到了塔頂, 上面竟然是好大一片草地, 真是出乎意料啊
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看看這驚人的地墊植物, 這算是抽象派畫風嗎?
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草坪的最前端竟然還有個小小的池塘, 不知道是常年有水還是看天池
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山頂在另外一側的石頭區, 我們被水池吸引就先奔過來, 不過還是趕快來去”攻頂”
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其實在希臘有正版的Mt Ossa奧薩山 & Mt Pelion皮立翁山, 在塔斯馬尼亞的這些山, 是”借用”希臘神話裡的名字
在希臘神話里,巨人雙胞胎阿洛伊代試圖把皮立翁山堆在奧薩山之上,想要攀登奧林匹斯山,爬上天庭與眾神對抗
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山頂上整個都是巨石, 我們在一塊石頭上找到一個mark, 雖然它不是最高的, 姑且把它當作三角點囉! 馬上它就成為大家爭相合照的焦點
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以前大家都以為塔斯馬尼亞最高峰是搖籃山(海拔1,545 公尺),一直到 1954 年才確認Ossa山(海拔1,617 公尺)是真正的第一名
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山頂上有360度的視野景觀, 天氣好, 可以看的很遠, 我們的人品氣運真是沒話說, 看這個風景都忍不住自我感動起來
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往東南看… 這個方向的山有好多啊~ 一層疊一層, 不像另一邊只有Barn Bluff & 搖籃山
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我們大約2點半登頂, 混了20分鐘, 終於心滿意足的下山來去
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我因為肢體僵硬又不夠協調, 加上肌力也不足, 所以幾乎是慢慢”爬”下山, 真的是下山比上山還難啊…
壓後部隊在照片右上角的山腰
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然後… 緊跟在嚮導後面的前鋒部隊已經跑到遙遠的地方
我跟Z大哥夫婦通常都是中間部隊, 就是前不著村後不著店的, 只能靠自己
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再度來到要翻石頭的diffcult point, 嚮導在這邊等大家集合, 因為他必須確保每個人都安全通過
順便最後再看一眼Barn Bluff & 搖籃山, 下山之後就再也看不到它們了
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我下來後回身拍照, 正好遠遠的拍到有人正巴在石頭上… 哈哈! 不過這條路真心不推薦雨雪天氣或者極端天氣前, 走在石頭上很容易有狀況
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經過一陣奮戰, 終於安全脫離Ossa兩峰之間的落石區, 緊繃的神經一下放鬆, 連肌肉都跟著放鬆, 差點軟腳
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嚮導要我們回到日本花園(對面一片嫩綠色的地方)再集合, 我們還在Ossa這側下邊坡, 前鋒3人部隊已經從最底的鞍部往上爬到1/3的地方了 (比針尖還小的橘點點就是)
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回頭跟Ossa的雙塔說再見
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我們在日本花園再度集結, 這下就剩最後一段路要回去我們放背包的Pelion岔口
走在回程的步道上, 方向正好對著東皮立翁山Mt Pelion East, 遠遠看到下面白色的空地, 突然就惆悵起來, 最精采的部分結束了
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拿回自己的背包再一次重新打包, 好想趕快到山屋, 聽說今天有啤酒可以喝, 這樣精采的一天用啤酒來慶祝真的超讚
(結果…沒有啤酒, 哭!><! … 我們領隊記錯了, 啤酒要到明天-最後一天的山屋才有)
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另一條往東皮立翁山Mt Pelion East的步道… 我看到網路上有老外早上拚Ossa, 下午跑Pelion East, 真的好厲害
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再度背上背包, 往今天的小屋前進, 剩下的路就是穿過高原&雨林
從低角度看峽谷入口的 墮落山Falling Mountain(右邊) & 教堂山Cathedral Mountain(左邊), 感覺差好多
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風景還是一如既往的非常迷人
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每次看到這個因為脫皮而”畫”出來的彩色尤加利樹都忍不住驚嘆, 好美喔~
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暮色中的山巒
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這個花非常特別又很漂亮, 我們的領隊教說這個叫吉他木
Lomatia 是山龍眼科的植物, 那一粒粒的是果實, 展開後呈現獨特的吉他形狀, 俗稱Guitar Plant, 在塔斯馬尼亞有3種吉他木
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今天看起來走很久, 但其實有不少時間是在休息等人, 實際走大約接近5個多小時~6小時, 但那個里程就是實打實的接近14K了
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下午7點整,我們終於到達第四天的小屋 – Kia Ora Hut, 之前的小屋都是2層樓, 今天的小屋格局跟之前的小屋不一樣, 只有一樓, 還有2間房是在主屋之外, 也就是說晚上上廁所會麻煩一點
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我們2人一組每天輪流選房間, 今天正好是我們第一個挑, 立馬選了景觀第一排的房間, 望出去就是教堂山, 真好~~
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今天的餐前點心也超豐富, 松露醬一下就被大家吃完, 但那個醃洋蔥我獨愛, 被我吃掉半碗
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最牙敗的是這個, 加點奶油跟鹽爆出來的爆米花, 那整大缸幾乎是被我解決掉的
(我討厭甜的爆米花, 獨愛鹹味, 加鹽就可以吃掉一堆, 再加奶油或起司, 我會大把大把狂嗑到停不下來)
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這是晚餐的甜點? 還是留給第2天當行動糧? 因為沒拍晚餐, 所以完全忘記吃啥… 果然我就只能靠相片幫助記憶
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一側的牆壁上看到這個被加工的圖標, 忍不住笑出來了, 不知道誰畫的, 好有才
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