紐西蘭自駕-2_魔戒哈比屯.最潔淨藍泉.羅托路亞Rotorua紅杉森林Redwoods

雖然行前說明會時發現好像只有我把魔戒3部曲看完(哈比人系列就都沒看了), 其他團員們不是沒看過, 就是有看沒完全, 但不管! 行程我說了算!

我上次來紐西蘭的時候是1999, 《魔戒首部曲》是2001年上映 [《魔戒二部曲:雙城奇謀》(2002年)及《魔戒三部曲:王者再臨》(2003年)], 2023再訪紐西蘭, 正好魔戒三部曲也慶祝20周年了….

因為朋友搶到了含午餐的超特價門票, 要在9:50前報到, 問題是我們從教堂灣出發, google map給的路程是180公里, 行車估計要2小時45分
…….網路上看到很多人都說google的時間要再多加20~30%……
結果我們領隊老大拍板5:30出發, 所以我們是摸黑出門, 然後在車上迎接日出

我們到的時候約9:20, 報到換了票, 還有時間坐下來喝杯咖啡

報到處在夏爾咖啡館(The Shire’s Rest Café), 在這邊改搭接駁車進入園區, 接駁車上還有影片介紹當初導演跟劇組是如何找到亞歷山大家族的牛羊牧場, 以及如何搭建出電影的場景, 還滿有趣的

進入哈比屯必須跟著導覽員, 不能自己亂走, 一整團約有20+人左右, 我們因為落在後面拍照, 所以完全不知道導覽員沿路介紹了啥…..Orz

ps. 以前有中文導遊, 雖然場次不多, 但現在沒有中文導覽員, 所以就只有英文團

《魔戒電影三部曲》及後來的《哈比人電影系列》,有很多場景都是在紐西蘭拍攝,其中哈比人居住的”Hobbiton哈比屯”,是在北島馬塔馬塔matamata的亞歷山大家族農場(Alexander Farm)內實地搭建,劇組花了很長的時間將這裡打造成符點電影中哈比人居住的地方-夏爾(Shire)。

我們看到園區另一側還在施工, 據說還要再加蓋, 就不清楚是要蓋啥了


1999年3月魔戒開拍時,用保麗龍和膠合板材質實地搭建夏爾哈比屯的場景,包括39個臨時的哈比人洞穴,一座磨坊和雙拱橋。隨著魔戒電影拍攝結束,哈比屯的相關場景也依照農場主人的要求隨之拆除,但仍留下17個半毀損的門面,由於有非常多人要求來朝聖,農場主人於2002年開放少數人參觀;

2009年,為了拍攝《哈比人電影系列》,劇組花了近兩年的時間在同一地點重新搭建哈比屯,由木材、石頭和磚塊的堅固材質建造,以便永久保存。電影結束拍攝後設立「Hobbiton Movie Set Tours」旅遊專案,由電影導演兼製片人Peter Jackson彼得·傑克森及當地的亞歷山大(Russell Alexander)家族共同投資推出;該地便成為魔戒電影系列中唯一被完整保留下來的電影場景。

— from : wikipedia | 哈比村(Hobbiton Movie Set)

看資料說整區有44個哈比洞, 我一路拍到昏頭, 回來算也就20+, 而且出乎意料的藍門最多

這些哈比洞會依照住戶的喜好個性和職業,設計不同的擺設,有的庭院裡曬著香草、有的養蜂做蜂蜜, 還有木匠工具,我甚至看到有雞籠,裡面真的有養雞;只是大門內很多是空的,有的甚至說是只有門面

袋底洞(Bag End)– 魔戒持有人比爾博和佛羅多的家, 門口的牌子寫的是「非宴會人員請勿進入」, 這是由比爾博親手書寫、佛羅多掛上的。

看之前別人的介紹, 有的人有進去拍照(雖然裡面是空的), 但現在好像都不給進, 只能站外面拍…..可惡, 為什麼我沒拍到門的正面啊? (它是綠門)

網路上很多人都說小屋上方的橡樹是園區裡唯一的人造樹,由鐵和塑膠製成,上面20萬片的塑膠葉產自台灣…..這也算是台灣之光

山姆·詹吉的家
in case 有人不知道, 山姆衛斯·詹吉(Samwise Gamgee),簡稱山姆(Sam),是主角佛羅多巴金斯的園丁兼朋友,他被捲入了佛羅多的冒險之中,兩人一起前往末日火山丟戒指(魔戒)。山姆是佛羅多堅定的伙伴和僕人,經常在這趟艱難的旅程中支持佛羅多,魔戒大戰之後之後,山姆回到了夏爾,擔任園丁,幫助重新種植他不在時被毀壞的樹木。他連續七屆當選夏爾市長。

為了讓整個村落看上去很自然真實,如洞穴上的草和果樹像是已經存在很久的樣子,為此拍攝團隊等場景設置了一年之後才正式開拍,以保證上所有的人工痕跡都被大自然給抹去。

在拍攝完10年之後, 我們現在看就更自然了, 走在村落裡, 會覺得隨時有哈比人躲在門窗後偷看你….園區裡面的果樹跟菜園都有專人照顧, 收穫的農作物就會送到綠龍酒店使用

Party Tree宴會樹:是哈比村中最挺拔的大樹,已有100多年的樹齡,比爾博生日聚會時的場所,在電影裡比爾博就是於樹下演說完便戴上魔戒消失。

前面是水車磨坊&石橋 ,這橋也是電影中甘道夫來到哈比村走過的橋,走過去就到綠龍酒館 (Green Dragon Inn)

綠龍酒館在2012年11月開幕, 參觀行程最後, 就是來這裡喝杯飲料 (含在門票內)

綠龍酒館的飲料有4款 :
— 傳統英式啤酒Oatbarton™ Brew, Traditional English Ale 5%、
— 琥珀色黃啤Girdley™ Fine Grain, Amber Ale 3.7%、
— 桶裝式蘋果酒Sackville™ Cider, Apple Cider 4.5%、
— 薑汁汽水Frogmorton Ginger Beer (雖然名稱寫beer, 但這是無酒精飲料)

我們人多, 所以4種都選了, 但我喝起來感覺都差不多….是酒保亂拿還是我的舌頭有問題啊?

午餐是自助式的, 算不錯吃, 但因為時間緊迫, 所以沒法慢慢享受

其實整趟參觀因為要整團帶隊走,然後要讓大家輪流拍照,後面的團也一直追上來,時間變得很趕,不可避免的就是走馬看花,但對魔戒迷來說,就真的是夢想成真的朝聖之旅

官網 : Hobbiton™ Movie Set Tours

離開哈比屯, 我們往南前往羅托路亞Rotorua, 途中撿到兩隻羊&一隻狗 (公廁)

到羅托路亞Rotorua之前, 我們還要去一個地方 — Te Waihou Walkway步道的藍泉 blue spring

根據AllTrails的資料, Te Waihou Walkway步道來回7.9Km約需2小時 (網路上有的寫來回10Km/3hr)

其實Te Waihou Walkway步道有兩處入口–Whites Road(主要入口) / Leslie Road,
如果有車接駁, A進B出最完美, 只不過藍泉精華處靠Leslie Road這頭(單程步行只需 15 分鐘), 因為我們時間不多, 又要回來開車, 所以愉快地決定步道不用走全程, 挑近的路走一小段就看到精華粉棒

* AllTrails 有點像國際版的健行筆記, 可以查各國的步道資料, 手機版app也可以導航

藍泉的泉水源自於Mamaku Plateau(瑪瑪庫高原),歷經50至100年的時間在地質沈澱過濾中流入Waihou River,此處的水溫終年維持在11度左右,是世界上最純淨的水源之一,供應紐西蘭約70%瓶裝水。

原本走在大太陽下都快被曬暈, 看到這完全清透的溪水, 所有人的精神都振奮起來 (水裡面有魚, 據國外的blog說是鱒魚)

雖說是藍泉, 但水色近看完全透明, 反而是這些水草看起來非常青翠

據官方說法,Blue Spring 以每分鐘 42 立方米(每分鐘 9240 加侖)的速度流動,可以在 12 分鐘多一點的時間內填滿一個六泳道、25 米長的游泳池。

出現不一樣顏色的水草, 這樣看起來又是不同感覺

因為實在是太曬了, 雖然水很棒, 景很美, 但所有人還是忍不住快快逃回車上吹冷氣

我們傍晚到達羅托路亞Rotorua, 迅速搞定晚餐, 再度出門, 目標是Redwoods紅杉森林的Treewalk 樹頂步道

* 官網裡有treewalk & tree altitude, 這兩個不一樣, 一個是高空步道, 一個是爬樹……不要搞錯

樹頂步道(官網) 全長700公尺(約40分鐘),高度從9m-20m,跨28座吊橋& 27個觀景平台
開放時間9:00~23:00 (最後售票9:30pm, 週日到10:00pm),
票價 NZ$37 (上去一次就要買一次, 所以不能一張票白天晚上跑兩趟)

這個就算上網買票, 到現場還是要排隊, 官網是建議在最後售票關門前來, 人會比較少, 但我們一票老人家, 不好太晚, 7點多到這邊排隊, 真的人爆多, 而且因為上去步道有人數限制, 所以排隊等了快1小時才上…..

這張晃到了, 真是可惜, 現場看的時候, 我們都忍不住發出讚嘆, 一眼望去像是樹林間滿滿的螢火蟲, 美到夢幻

這個樹頂步道就是藉由高空吊橋跟設在樹幹上的平台串聯起來, redwoods官方在林間設置了很多裝飾燈, 每個區域都有不同的變化, 宛如走在魔幻森林之中

因為吊橋跟平台都很晃, 我拿著單眼要長曝拍照的難度變高, 很多照片細看不是自己手震, 就是別人走過去被搖, 真是哀嘆還不如手機方便

官方標準是40分鐘可以走完步道, 結果我們忍不住狂拍照混很久, 玩了快1小時才下來

第二天早上, 我們再度重返紅杉森林, 白天看treewalk感覺跟晚上完全不一樣, 但這次不走空中步道, 要腳踏實地走

我一直在說redwood森林,它的全名是Whakarewarewa Redwoods Forest (華卡雷瓦雷瓦紅杉林),位於紐西蘭羅托路亞郊區,毗鄰華卡雷瓦雷瓦溫泉區。

這些樹木是在20世紀初從美國加利福尼亞州引入種植,當時紐西蘭種植這些樹木的目的是想看看外來樹種能否在紐西蘭種植。隨後由於紐西蘭肥沃的土壤和更多的降雨量,這些樹木的生長速度超過了它們的故土加利福尼亞州,100年後高度就達到了70公尺(230英尺)。森林中最高的紅杉高度達75米。

–from : wikipedia | 華卡雷瓦雷瓦紅杉林

redwoods 有6條步道可選, 難易程度也有差異 (官網map)

排行程的時候我挑了兩條作為備選
— ohaturoa track (黃色路線) (7.5K, 約2hr) 運氣好可看到Pohutu Geyser地熱泉
— Redwood Quarry Track (綠色路線) (4.8K, 約1.5hr) 遠眺Rotorua小鎮

特別要說的是, redwoods的步道看起來簡單, 但叉路很多, 還好我有AllTrails & Gaia 兩套app互相對照, 才確保我們沒有走歪路

我們當天到的時候挑了綠線來走, 但一路走著一直沒看到指標, 只能靠著我的GPS認路

後來走到某條岔路口, 偶然一回頭, 才發現路邊確實有路標…..
問題是這個指標超不顯眼, 而且只有一面, 要逆時針繞圈走才看得到, 我們是順時針走, 難怪一路都沒看到

在樹林裡發現很特別的設備, 樹頂步道沒有到這麼遠, 不知道是不是給tree altitude用

雖然說是紅杉森林, 但裡面蕨類植物也很多, 看到這個蕨類我覺得超眼熟, 竟然有樹裙, 跟台灣桫羅好像

ps. 桫欏的葉片老化枯萎後不會脫落,僅下垂於樹冠之下,使得整棵樹好像穿著裙子一樣,形成「樹裙」景觀

步道最高點可以遠眺Rotorua小鎮, 但要爬到旁邊的大石頭上, 才能勉強看到這一小片…..

若是沒有地圖上面的”相機”符號, 而且沒有事先查到可以遠眺Rotorua的話, 我根本不會停下來找瞭望點

雖然最高眺望點有點鳥, 但是整個森林步道的感覺很棒, 這裡不僅可以散步, 也有不少人來慢跑或是來騎mountain bike(登山車), 很值得花些時間來走走

我們要離開時, 竟然碰到一大群台灣小朋友, 後來發現是某原鄉國小來這邊跟當地學校交流, 真是幸福啊~~


特別紀錄一下, 我們在紐西蘭幾乎都住Airbnb, 所以離開前, 不少房東都要求我們要把垃圾拿出去丟在專屬的大垃圾桶裡, 這次正好看到垃圾車來收, 不用人倒, 完全全自動, 但這真的要求分類要做到確實

通常紐西蘭的垃圾分為 : 一般垃圾, 瓶罐類, 紙類, 自然/廚餘可分解(這個不一定有), 每個區域有點不一樣

準備要離開羅托路亞Rotorua往下一站陶波Taupo 來去了

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