2023北海道跳島–利尻島の章

  • 利尻 (尻唸ㄎㄠ, 日文讀成りしり Rishiri)…這是從礼文島拍利尻島

利尻島是位於日本北海道北部,稚内以西約52km的日本海上的一座形狀幾乎為圓形的島嶼。面積182.11平方公里,是日本面積第18大的島嶼。

(圖片來源 : 北海道:利尻富士の火山地形)

利尻島地名來自於愛努語中的「リ・シㇼ」(意為高的島嶼)。島上的最高峰-利尻山,標高1,721米,北海道銘菓白色戀人巧克力包裝盒上白色雪山,就是利尻島上的利尻山。

利尻島是北海道最具高山植物多樣性的地區之一,同時也是野鳥的寶庫。為了保護島上的生態環境,大部分地區都被劃入利尻禮文佐呂別國立公園。

利尻島主要產業為漁業和旅遊業,利尻海帶(包括禮文島和稚內的海帶)聞名全國。

(圖片來源 : 利尻島の旅 & imformation )

除了利尻山, 島上的景點大多都在海岸邊, 有條公路可以繞島一圈, 長度約53公里

雖然我們行前討論最後把機車環島作為首選, but…實際上…
因為我們第一天的天氣就很堪憂, 想到騎機車就要頂著風吹日晒雨淋, 所以決定先衝toyota租車, 幸好2天後我們再回利尻時有車, 二話不說先預定下來, 讓我們一下船就能直接來拿車
(租車公司就在渡輪大樓正對面, 更棒的是還車後可以載我們去搭飛機)

ps. 利尻&礼文島的租車/機車都只能用電話預訂, 我們沒人有本事, 只好現場碰運氣


  • 利尻自行車道
(圖片來源 : 北海道利尻富士町) (紅色-自行車道 / 綠色-健行步道 / 灰色-一般車道)

有不少人到利尻騎單車, 島上也設有一條腳踏車專用道, 沿著北部海岸線從「野塚展望台」↔️「利尻町運動公園」, 全長約25km, 能邊騎乘邊賞海景

海岸邊架高的陸橋就是自行車專用道 (從渡輪上拍)

官方有提供自行車的騎行建議路線, 分成上(彩線)/中(藍線)/初(綠線)3個等級, 可以依自己的情況參考, 最困難的就是繞利尻島一圈的路線, 全長約 60km (RISHIRI CYCLE ROUTE MAP)

ps. 網路上看到一對夫婦騎電輔車邊玩邊繞圈, 竟然要10小時…

從空中可以很清楚看到與一般道路分開的自行車道, 要環島的話, 沒有專用道的地方就要跟一般道路共用

我們在研究利尻島時, 一開始也認真的考慮過要租腳踏車騎一段, 不過租了車繞了兩圈島, 就完全沒人再提起腳踏車這件事


  • 利尻島 in n out

我們這次2進2出利尻, 飛機從札幌的丘珠空港往返, 礼文島來回的渡輪則都是走鴛泊港, 幸好天氣都算不錯, 也就賺到從海/空不同的角度看見不一樣的利尻島

利尻空港 (背景就是利尻山)

大門口的裝置藝術…我猜最高的代表利尻山, 旁邊的都是海浪, 但中間那顆球代表啥啊?

對照下面這張照片…

飛往利尻時, 我坐在左邊靠窗戶, 正好可以看到海上的利尻島… 感覺就是賺到啊!

山頂那坨雲看起來像是火山爆發後的滾滾煙塵, 還有耶穌光斜照, 真的是特效滿滿

準備降落… 機翼正下方高地是夕日ヶ丘展望台, 那個突出海中的是ペシ岬(唸成”佩西”岬), (照片中)岬角右側的海灣就是鴛泊港

降落到利尻機場…一下飛機就很興奮的發現利尻岳就在旁邊, 但喪氣的是山頂不見了, 而且越晚雲層越厚, 傍晚甚至開始下雨…

準備飛離利尻回札幌, 天空一樣多雲, 但山頭有露臉讓我們最後好好再看一眼

起飛時, 利尻山就全都露出來啦! 山頭下淡淡的雲遠看好像積雪, 超讚der ~~

回程的時候我依然是坐左邊靠窗, 可以看到海的對面(北方)的礼文島, 但可惜這次就沒能再拍到利尻的空拍圖

在候船室等待渡輪進港… 今天天氣不優, 時不時飄點小雨, 但風浪不大, 船行算很平穩

我們在利尻先快閃待一晚, 就搭船前往礼文島, 預備礼文住兩晚再回到利尻

上船跟上飛機一樣要走空橋…船橋?

登船門跟登機門一樣可以收起來

渡輪可以載車(汽車/機車/單車), 但必須事先訂票, 若只有人要搭船, 提前1個小時去買票就行

要離港了… (照片中間)三棟連在一起的白色房屋就是我們這次住的旅館”雪國”, 自行車專用道就在高地上, 最後面就是頭不見了的利尻山

2天後從礼文島搭渡輪回利尻島時, 終於是晴空萬里的好天氣, 唯一不美的, 一點都不意外的就是利尻山的山頂又藏起來了
…跟利尻山糾葛好幾天下來的感想 : 它真的很會卡雲

接近利尻時, 船稍微轉向, 準備前往鴛泊港, 正前方的兩個岬角, 左邊是ペシ岬, 是看日出的地方; 右邊的是夕日ヶ丘, 顧名思義就是看夕陽的地方

很神奇, 明明這兩個岬角距離很近, 但就各自擅長, 不能一兼二顧…
【夏の利尻島-朝日の絶景inペシ岬】
夕日ケ丘展望台|観光スポット – 北海道


  • 利尻的日出&日落

[日落] 再度回到利尻, 這次的天氣終於變好了, 日出&日落也值得期待, 但我們沒去ペシ岬看日出, 也沒去夕日ヶ丘看落日, 而是很懶惰的守在旅館的這塊地搞定…(藉口就是因為要配合旅館的早/晚餐時間)

夕照(8月底9月初約6:15~6:30)
這是從旅館的房間窗戶探身出去, 往鴛泊港&ペシ岬的方向拍 , 但這裡看不到夕陽, 勉強只能A到一些霞光, 這樣看就超美, 去到夕日ヶ丘的展望台應該更驚艷吧!

[日出] 利尻位於北海道北部, 所以它的日出超早, 都已經9月初, 也要在凌晨4點半前要就位ready

為了拍日出, 我有稍微勤奮一點, 至少有走出旅館大門, 在對面臨海的路邊待命…

天剛有一絲微光, 一眾漁夫就都已經出船, 一堆小船衝出來後就四散划走, 這艘離我們近一點, 勉強還能拍的出人的姿勢 (有裁切放大)

今天的雲有點低… 雖然雲層反射的光很美, 但日出就會被lag…也就是天都亮了, 但太陽還在雲層裡爬不出來

從隙縫中看到太陽其實已經升上來了, 但就是被雲擋住

ps. 對面的陸地是北海道本土(稚內附近)

日出啦~~ 太陽終於從雲的上面露頭了, 結果我的日出從4:30拍到5:15…

ps. 去ペシ岬拍日出的話, 就可以用燈塔當前景, 畫面比較豐富


利尻景點


  • 鴛泊港 & ペシ岬 (音譯成Peshi佩西岬)

我們早上從小樽到札幌再到利尻島下飛機已經3點半, 這天算是交通日, 搞定住宿後, 趁著晚餐之前的一點時間, 分秒必爭的出門辦事(租車)+逛景點

第一天第一也是唯一景點, 就是離旅社走路約20分鐘的鴛泊港, 以及旁邊的ペシ岬

ペシ岬是海拔約93公尺的巨大岩石山,Peshi 在阿伊努語中是懸崖的意思,因為岬角有座鴛泊燈塔,又被暱稱“燈塔山”

步道入口距離渡輪碼頭步行約10分鐘,一路往上會經過會津武士墓、展望台、最遠可到鴛泊燈塔。從入口步行到展望台所在的山頂約需20分鐘。

但我們只走到半途的會津武士墓的小平台就放棄, 因為風超大, 而且開始滴雨啦~~

天氣好的時候,從展望台可以欣賞到日本海的全景,往北可看到禮文島,往南回望就可以仰望利尻山。這裡也是觀賞日出的熱門地點。

可惜的是今天跟明天的天氣都不優, 夕陽肯定就掰了, 也就不用特地跑去夕日ヶ丘啦! 明早也可以賴床不用等日出了… 只能等兩天後再回來, 碰碰運氣賭上我們的人品了

ペシ岬也是欣賞利尻山的好地點, 但今天的利尻山實在沒看頭…

港口與利尻山中間像馬鞍的小山, 稱為ポン山(444m) & 小ポン山(413m)
[ポン唸成Pon, 因為沒有正式翻譯, 我就寫作”彭山”]

這是從我們回到旅館房間, 開窗看到的ペシ岬 & 鴛泊燈塔, 這個燈塔在2019年被認證為「愛情燈塔」
…正好渡輪進港…

從海上看到的ペシ岬 & 鴛泊燈塔, 對比後面的利尻山, 真是小巫見大巫啊


  • 姬沼

拿到車後, 我們決定順時針開始繞島, 第一個景點… 姬沼

ps. 它是少數不在公路邊的景點, 還要開一段路上山, 半路上會與自行車道交會, 所以繞山路時要小心單車衝出來

從停車場要走一小段路 (大概100公尺), 才能到湖邊…

姬沼的標準照片, 可是實在忍不住要嘆氣, 因為…
利尻山被雲遮住山頂, 而且水面都是波紋, “逆利尻富士”-倒影也都被抖掉了(╥_╥)

姬沼周圍有一條800公尺左右的小步道,步行約20分鐘即可繞完一圈… 我們當然就衝了

姬沼其實是人造沼澤, 在100多年前(1917/大正6年),透過截流利尻山的泉水,將三個小池塘合而為一,深度約2m,又因為裡面放養ヒメマス(姫鱒)而被命名為「姬沼」。

這個角度兩顆彭山變成一個… ポン山(444m) ・小ポン山(413m)

ps. 姬沼的步道有一條路徑可以上ポン山, 單程要2.5小時 (trekkingmap)

沿著姬沼轉圈的時候, 突然發現秋天已經悄悄現身

這一天我們在中午&傍晚各跑了1趟姬沼… 會這麼拚, 是因為最後要回旅館時, 猛然發現利尻山大現身, 所以我們立馬又再衝到姬沼, 希望能碰碰運氣, 看能不能拿到”逆富士”

耶!~ 完整的利尻山 (海拔1721m)… 但倒影還是沒影

從姬沼(海拔130m)這個角度看, 利尻山前方有一個很搶戲的”小”山頭, 幾乎擋住視線, 這是八合目的長官山 (海拔1218m)

我們抱著一絲希望, 忍受蚊子的攻擊, 就這樣望著山望著湖水, 等待風停…等啊等~~

過了差不多快20分鐘…ㄟˊ ㄟˊㄟˊ… 有了, 有了… 倒影! 倒影就要出來了啊~~

看著逐漸平整的湖面, 我們3人樂瘋了, 而且這整個姬沼我們包場, 爽呆了!

就在我們殷殷期盼下, 終於出現了… 超~清楚的逆利尻富士, 真的要哭了!

快樂的拍了5分鐘的倒影, 然後不知從哪傳來輕輕的”噼”的一聲, 沒多久我們就看到平靜的湖面, 宛如薄冰被敲破一角, 然後就向前一直拓開無數的小裂痕, 我們3人都張大嘴, 只有一聲…哇~~

太陽要下山了, 最後再看一眼, 即將要完全”碎裂”的利尻富士倒影

完全的心滿意足…收工!


  • オタトマリ沼 (唸成Otatomari/奧塔托馬里沼澤)

除了姬沼, 奧塔托馬里沼澤是另一個可以看到利尻山倒影的地方

我們第一次來時, 利尻山比在姬沼看到的還慘, 這根本就是被腰斬了啊…等很久雲都不散, 只好跑去賣店打混

ps. 日本人對天皇真的很”買單”, 只要天皇(皇太子也算)來過或預定要來的地方, 就常常會看到當地特別設紀念碑, 台灣日據時也立了好幾個

在姬沼只在湖邊有一家非常文青的紀念品店, 但在這裡的停車場就有3家不同的賣店, 除了各色土產, 還可以吃到奶油烤扇貝, 海膽的軍艦壽司 & 冰淇淋…

在利尻最後一天的天氣不錯, 我們決定早上再來賭一下人品, 一下車看到尖尖的利尻山就忍不住high到哇哇叫…

ps. 那個大小ポン山這樣看真的很像屁股朝天

走到湖邊就差點想要跪地膜拜了… 天啊~~~ 這個逆富士超讚啊~~~真的要幫我們的人品點讚!

唯一嫌棄的是水中植物干擾倒影, 看以前的照片好像沒這麼多, 現在只剩下最後的一小塊淨地, 不知道能不能要求派人稍微除一下草之類的 (奧塔托馬里沼澤屬於沼浦濕原, 湖中主要為蘆葦&莎草等植物)

奧塔托馬里沼澤是利尻島上最大的湖泊, 跟姬沼一樣也有一條環湖步道 (約1公里, 30分鐘繞湖一周)。 但我們被倒影迷住, 完全沒想到要去繞圈

ps. 對岸是アカエゾマツ (赤蝦夷松/紅雲杉) 的原生林

這個角度的利尻山很棒, 完美的三角富士造型, 長官山也漂亮的融入右側的山線, 一點都不亂搶鏡頭

ps. 利尻山正好在島中間, 繞島一周在不同地點看到的就會是不同角度的山形, 真的會想收集

(圖片來源 : 北海道:利尻富士の火山地形)

  • 白い恋人の丘

奧塔托馬里沼澤的附近有一塊高地, 上面有個「沼浦展望台」(就是個小停車場),從這裡可以看到白色戀人包裝上相同角度的利尻山,所以也被稱為「白い恋人の丘」

… 總之, 我們開車繞利尻跑的這第一圈, 不管到哪, 利尻山都是這副慘樣

ps. 幾年前利尻富士町觀光協會有一項活動,情侶們只要在這裡求婚告白,與這塊白色戀人之丘看板一同拍下紀念照片,就可以此照片申請白色戀人「求婚證明書」(*不具法律效益)

⇧ 白色戀人的包裝圖案 vs. ⇩ 在オタトマリ沼拍到的利尻山山頭

兩張照片一比完全一樣, 真的就是冬天vs夏天的差異, 所以如果在オタトマリ沼拍得到利尻山, 除非想跟白色戀人的招牌拍照, 就沒必要特地跑上來, 這個展望點就可以省下來

ps. 利尻山頂分為北峰(1,719m)與南峰(1,721m),最高峰南峰的登山道已崩塌,目前都是以北峰為登頂目標。

從沼浦展望台也可以看到奧塔托馬里沼澤, 但因為樹叢太高, 我死命墊腳才勉強拍到一咪咪的湖面


  • 仙法志御崎(せんぽうしみさき)公園

仙法志御崎公園是利尻島上最南端的海岬,這裡的奇特地形,是因為利尻富士火山噴發時,岩漿由此流向日本海,冷卻凝固後形成許多奇岩怪石。

ps. 利尻山約20萬年前就開始活動,約4萬年前大約形成了現在的外觀。但自進入有文獻記錄的時代以來,沒有任何文獻記錄利尻山曾有過噴發記錄 (from wiki)

海岸邊有利用天然礁石做成的一個觀察池,可觀察棲息此處的海膽及昆布等生物。另外,據說池子裡有斑海豹,運氣好的話還能近距離觀察牠們。

這一大叢隨著海浪翻騰的昆布, 我們遠遠看, 以為是海豹在水裡上下玩樂… 結果近看才發現誤會大了

我們繞著這個觀察池找半天, 沒有發現海豹, 不知道是躲起來還是投奔自由了?

今天風浪有點大, 走在觀察池邊的步道有點驚險又刺激, 不小心就會被浪噴到, 我的相機啊~~

商家把曬好的昆布綁成一綑放在外面, 這應該還要送去哪裡加工包裝, 不太可能這樣直接賣吧~

利尻昆布外型細窄,肉質較為硬實,具有耐煮不易萃取過度的特性。利尻昆布湯色透明、澄亮,風味清雅、滋味細膩柔和,素來為高級日本料亭使用的基本湯底。


  • 仙法志地區

在利尻島西南海岸,仙法志御崎公園與沓形港之間的108號道路旁,有幾處有趣的小景點

「北之嚴島弁天宮(北のいつくしま弁天宮)」… 下午拍的-逆光

本來只是開車經過, 但被這逆光的紅色鳥居&超迷你神社給煞到, 立刻決定停車, 然後驚喜地發現這裡可以一次撿3個景點

上午拍的弁天宮, 順光下就不會有那麼強烈明暗反差

我們第二天又開車把利尻島繞了一圈, 早上經過的時候, 忍不住再度停車拍了幾張照片, 因為前一天傍晚的逆光實在太難搞了, 所以就有了兩種不同光線的照片

傳說以前弁天曾救了差點因為暴風雨而撞上岩石的弁財船,船員們為了感謝而建了這座弁天宮

弁財天=辯才天–此神源於印度教女神辯才天女(सरस्वती/Sarasvatī / 薩羅斯瓦蒂)。因日語中漢字”辯”被簡化為”弁”,又因為”才”、”財”同音,兼具帶來財富的意味,於是逐漸就變成「弁財天」,亦簡稱弁天。
弁財天又稱妙音天女,也是日本神話中的七福神之一,象徵辯才、音樂與財富的女神。
(很有趣的介紹 : 智慧才藝女神化身錢洗財神弁財天女神由來)

ps. 弁財船是江戶時代和明治時代,廣泛用於日本國內航運的大型木製帆船。

這座弁天宮建在這顆被稱為「龍神之岩」的大石上

「龍神岩」的由來 (神社旁的說明牌-google翻譯) :
根據一個古老的故事,在大正時代初期,有一天日落時分,有東西從大澤傳來轟隆隆的聲音,據說它消失在這塊大岩石上,當時對於這個徵兆的吉兇,大家都沉默不語,
某天,一位路過的苦行僧說,應該在這塊大岩石上建造一座佛堂供奉,然後就離開了。
昭和五十四年(1975年),這裡豎起了通往嚴島弁天宮北部的路標,龍神之岩首次為大眾所熟知。
昭和五十五年(1980年),前首相三木武夫親筆書寫了「龍神岩」碑。

從北之嚴島弁天宮順著馬路往北約20公尺就可以看到另外兩個景點 : 「寢熊之岩」、「人面岩」

「寢熊之岩」說是看起來就像一隻大熊面朝大海躺著, 但我實在沒慧根, 看不出來哪裡像

借日本網友標示的照片比對, 還有人補充說前端有2顆立起來的石頭像熊耳朵, 但…這樣一看, 我反而覺得超像彈塗魚…

寢熊的另一邊是人面岩, 我本來以為是像寢熊一樣整塊大石一起看, 結果是只有綁了一圈注連縄的那一顆石頭才是

因為沒有拍特寫, 裁切放大後又不是很清楚, 只好又去借了日本網友的照片來比對, 這個比睡熊有fu, 還真的有像45度望天的人頭

ps. 日本網友照片裡的石頭上都是海鷗便便, 我們看到的則超乾淨, 而且注連繩也變美了(還有馬尾), 應該是有人固定來清洗


  • 神居海岸パーク(Kamui Beach Park)

到利尻的時候, 朋友吵著要來體驗撈海膽(撈海膽+開殼+生吃海膽或做成海膽壽司), 而且2人都只想動手, 但不想動口, 說好讓我負責通吃, 這真的很可以, 所以我們就來到神居海岸公園, 但是…

結果…不知道是不是沒有預先登記的關係, 到了現場發現…空的, 周邊完全沒人啊~~

只能默默走人…我的海膽就這麼消失於無形啊~

神居海岸パーク(官網) | 捉海膽體驗介紹


  • 沓形岬

沒有體驗到撈海膽, 朋友決定要補償一下, 指定要吃利尻的限定甜點–「愛す利尻山」(冰淇淋+昆布+海膽), 最後一路找到沓形岬公園的賣店, 竟然已經關店休業~~ 真的大失望!

好吧, 既來之, 就稍微走走逛逛吧~

利尻島出生的歌謠創作家 時雨音羽(Shigure Otoha)的詩碑, 海的對面是禮文島

ps. 看網友介紹才發現石碑下面的石頭是隻烏龜…

公園內的小燈塔-沓形岬灯台

這個下午真的一整個鬱悶, 想撈的海膽沒開張, 想吃的點心不開張, 想看的利尻山一直就只有下半身

準備結束今天行程回民宿, 半路上突然發現利尻山大現身, 3個人都炸了! 終於啊~ 利尻山出頭了

我馬上轉方向盤找地方停車, 正好到了「富士野園地」, 還意外發現這裡是電影「北方金絲雀」的拍攝地點,
當下決定再衝去姬沼, 拚一下逆富士 (超慶幸我們做了這個決定)

ps. 「富士野園地」是蝦夷萱草エゾカンゾウ的群生地,最佳時間是六月中旬至七月中旬,可以欣賞到猶如橙色地毯般的景色…我們看到的是滿地蘆葦(芒草?)


利尻山的登山路線


(圖片來源 : 利尻島 観光情報誌- 利尻島.礼文島pdf)

利尻山的登山路線有鴛泊路線 & 沓形路線。從三合目開始的鴛泊路線適合大部分的山友攀登,從五合目開始沓形路線距離較短,但是路途險峻(岩場、雪渓、落石),較適合專業人士攀登。

其實一開始規劃時, 是有想拚一段利尻山的鴛泊コース, 大概走到6合目的見晴台, 不過後來決定放棄, 因為這樣來回時間太長, 而且太累, 所以就沓形コース/鴛泊コース兩條步道各自輕鬆走一小段就好

ps. “合目”是山岳用語 : 從山腳到山頂被分成10份,一合目是山腳到山頂里程的十分之一,山頂是”十合目“


  • 沓形路線 (見返台園地 五合目)

我們早上先來去”見返台園地”, 這裡是利尻山沓形登山路線的起點

ps. 【開放時間】4月下旬~10月中旬 (※冬季因下雪而封路)

這條路線可以開車到海拔450m的停車場, 下車後再走一小段就好(目的地是海拔500m), 非常之省力

ps. 開車上山的路後段有些地方很窄, 祈禱不要碰到大車會車

網路上說要爬100級台階, 而且階梯上有編號, 有嗎? 我完全沒注意到啊~
不過這些台階跨距非常”平”, 比較像在走斜坡, 所以其實很好走…

回頭看… 今天天氣不錯, 只是日本海跟天空的藍都是淡到不行

爬高後視線更好了, 下方的海岸是另一個渡輪港口-沓形港, 右前方則可以清楚看到礼文島

就在綠地的中央, 隱約還可以看到我們昨天去的沓形岬公園那個可愛的紅白燈塔

礼文島超清楚的, 連市鎮都可以看到, 礼文岳(標高490m)也露頭了

到了…見返台園地的展望台(標高約500公尺)

瞭望台上可以仰望利尻山…但是…可惡啊~~ 山頭又神隱了, 最高大概只能看到八合目的長官山

從見返台開車下山後, 正好經過這間北見富士神社, 決定順便來去逛一下

看起來非常新, 雖小卻很氣派… 查了一下資料, 發現它竟然頗有歷史

江戸時代享保年間(1716年到1736年)被供奉在沓形港以西的海角上,稱為北見富士權現,專門用於保護漁場。於明治26年(1893年)遷至現址,現在的樣子是1993年重新擴建的


  • 鴛泊路線 (北麓野營場/甘露泉水 三合目)

從鴛泊路線爬利尻山單程約7公里,從海拔212公尺的北麓野営場登山口到山頂,約爬升1500公尺
官方資料(コース概要)的建議, 登山時間約需6小時上升和4小時下降(包括在山上休息約30分鐘,下山休息15分鐘),加上在山頂休息一小時,至少需要 11 個小時。

我們的目標就只是三合目的甘露泉水, 不過我跟朋友都在想說有時間就多走一點看看路況

鴛泊路線的登山口在北麓野營場, 從這裡到甘露泉水就只有560m, 而且都是平路

步道口的欄杆上有可愛的小鳥裝飾

下午1點出頭, 還有營帳沒收… 有些人會選擇在露營場紮營, 然後凌晨3-4點就直接從這裡啟登,
若是以凌晨4點出發計算, 以官方標準11小時來回, 走回來要到下午3點左右…

這步道真的是有夠平…

鴛泊路線除了上利尻山, 途中可以岔到彭山再轉姬沼

過溪處就是甘露泉水所在, 招牌半埋在草叢裡, 要上山的人在這裡是最後補水點

水量比想像中小, 裝壺水, 拍照, 然後繼續走…

一過泉水馬上就一個休息涼亭, 一路過來都是平路根本不累, 繼續走…

三合目(海拔270m)的標示牌, 在這邊右轉上山, 往姬沼也是這個方向

從甘露泉水過來大約走了3-4分鐘, 馬上發現到姬沼的岔路 (路牌超明顯, 但路徑不明顯)

從這邊到彭山35分鐘, 到姬沼要165分鐘, 不過旁邊的標示有點委婉地暗示這條路況可能不太”友好”

本來想走到4合目, 不過看看時間1:35有點玄 (3點要還車然後要去趕4點半飛機), 所以還是回轉

我們3個人速度差很多, 一個往前衝到不見人影, 一個應該就待在泉水附近沒走遠, 但非常有默契地全都差不多時間回到泉水邊集合

車子開下山, 看到路口的神社…我們還有時間, 決定來去走走, 用神社來做ending

參道出現的第二個鳥居

這個水手舍也太有趣了, 竟然多了隻蟾蜍(青蛙?)在旁邊看龍吐水

查了一下資料, 利尻山神社是1876年3月設立的, 這裡供奉山神、海神、食神三位神, 旁邊還有一間稻荷神社, 而現在看到的社殿是平成13年重新修建的

路邊發現超可愛的電線條, 然後一低頭…竟然還有4隻在抬頭看我…太可愛啦!!!

這個像貓尾巴的小白花都是在鴛泊路線的前段發現的, 用google智慧鏡頭查了, 說是單穗升麻

其他在利尻撿到的花草, 左上大概是麝香錦葵(非常不確定) ; 左下那一坨好像是花掉光了的野胡蘿蔔花,
右上是繡球, 右中是山白蘭, 右下應該是五加科植物


利尻吃吃喝喝


  • 利尻島的3處湧泉

在經過利尻山天然的過濾過程中,大量的礦物質滲入水中,除了有使米飯和咖啡的味道更加美味的效果,長期飲用也具有改善身體和皮膚狀況的良好作用。更多的泉水成了伏流水直接流到海裡,和海水混合後,豐富的礦物質也使得利尻周圍生長的海帶和海膽的風味品質都更上一層。

*長寿の泉水…
據傳江戶時代的探險家-間宮林藏來到利尻島時曾經引用過這裡的天然湧泉,將此命名為「長壽的泉水」。以前是住在這裡的居民專用,現在已經開放給遊客、島民取水飲用。

這個泉水就在我們這次住的旅館雪國旁邊的倉庫的後面山壁上, 因為沒有標示, 我們還前後找了一下, 如果出水口沒有牌子, 根本不會認為那就是湧泉

旅館老闆每天早上都會用湧泉泡2壺咖啡, 晚了就喝不到

*麗峰湧泉…
這是落在利尻山的雨水和雪融水,滲透山的地層表面,據說這是經過30年的歲月,流經層層岩脈自然過濾湧出的泉水。
因是受到雄偉壯麗的山脈所賜的水,所以名為「麗峰湧泉」。

它的位置就在仙法志地區的北之嚴島弁天宮附近的大馬路邊, 因為設在出水口的那個涼亭很像公車亭, 我們差點錯過…

旁邊的說明牌說這水很乾淨, 加上看到還特地接了水管, 所以我就大膽的裝了一瓶開喝
… 不錯喝, 而且我是真的喝了沒事 (腸胃弱的人就建議煮過再喝)

*甘露泉水…
這個泉水位在利尻山鴛泊登山道的三合目附近, 全年水溫維持在約5.5度左右, 因泉水甘甜凜冽而得名甘露泉水。1985年(昭和60年)入選「日本名水百選」

因為看到不少人都直接喝, 所以我也特別裝了一瓶, 喝起來真的有甘, 而且微冰, 是我喜歡的溫度


  • 美食清單

我們住的旅館有管飯(一泊二食), 結果這趟旅程, 唯一一次吃到的馬糞海膽, 就在這裡, 之後就再也沒得吃了(撈捕限制很嚴格, 馬糞海膽只供應到8/31, 9/1就只能吃到紫海膽)

ps. 蝦夷馬糞海膽エゾバフンウニ(色偏橘, 味甜濃郁) 捕撈期為6月中旬~8月末,
紫海膽キタムラサキウニ(橙黃, 清甜味甘) 捕撈期為6月上旬~9月末
馬糞海膽比紫海膽矜貴, 一碗馬糞海膽丼可以賣到5000日幣以上, 紫海膽大約3000-4000多。
利尻/礼文所產的海膽除了海域(海潮+溫度)的影響, 更重要的是因為是生長在利尻附近富含礦物質的海洋中, 而且是吃利尻昆布長大的, 所以味道特別豐富而甜美, 是其他產地無法比擬。

我們在利尻吃的第一間餐廳是…偽裝成咖啡廳的咖哩店Gran Spotグランスポット
網路上所有的人都建議吃扇貝咖哩(1800日幣)…果然好吃, 外皮炸得非常酥脆, 扇貝新鮮又大顆, 而且給了5顆, 烏漆嘛黑的咖哩看起來讓人有點猶豫, 不過香味溫和, 很不錯吃, 最大缺點是對我有點太辣, 只能狂喝水解辣

ps. 我們3人6隻眼睛, 在馬路上來回3,4趟, 就是找不到… 那個門口完全不像餐廳

「利尻 島の駅 海藻の里・利尻」“島之站利尻海藻村”
約130年前の旧海産物問屋「兼上 渡辺商店」的舊址,是島上最古老的建築。

目前在這裡有用海藻及各種野花草葉製成的“海藻壓花”的工作坊和展覽,可以體驗使用這些天然材料製作明信片、​​書籤等各種手工製品。

另外有販售簡單的咖啡點心&簡餐, 我們叫了咖啡&甜點, 主要是為了等中午的餐廳開門

利尻島上最出名的拉麵店「味樂」,在「米其林餐廳 北海道2012年特別版」及「2017年特別版」中也被列為Bib Gourmand,以其平價卻美味的特色獲得米其林的肯定。

特色是使用3年熟成的利尻昆布+利尻富士流出的名水熬製的湯頭,開店只有二個半小時,號稱最難吃得到的拉麵 (交通真的太遙遠)
旁邊那一小碟是黏糊糊(とろろ)昆布,它是利尻昆布曬乾並削切成非常薄的型態,混入湯頭之後,瞬間呈現黏稠狀態,並且帶有非常強烈的”海味”

吃完拉麵, 朋友興奮地宣布她找到「愛す利尻山」(冰淇淋+昆布+海膽) 從港口搬家後的店鋪, 而且就在拉麵店附近, 結果一馬當先的衝過去, 就發現4位日本女生在門口徘徊, 然後很憂傷地跟我們說 :
妳們也要來吃冰淇淋嗎? 今天店休息啊~~

最後兩組人都只能跟店門狂拍照, 然後垂頭喪氣地離開… 這大概應該算是我們對利尻最大的遺憾吧?!

相連文章

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *