2023北海道跳島–礼文島の章

(這張照片是從利尻島的見返台展望台看到的礼文島)

礼文島位在北海道最北端的稚內市的西方60公里處的日本海上,在利尻島西北,隔礼文水道(約8公里)和利尻島相望,是日本最北端的有人島。

礼文島地名來自於愛努語, 意思是“遠離海岸的島嶼” (礼文的日語讀音れぶんLebun其實也很像台語)

(圖片來源 : 【北海道】稚内から利尻島、礼文島のオススメスポットをご紹介する旅(礼文島編) )

跟圓形的利尻島不同,礼文島東西寬約7.9公里,南北長約25.8公里,北端有兩個岬,須古頓岬和金田岬,整體看起來我覺得根本就像是螃蟹的大螯。

礼文島上最高點的礼文岳雖然標高只有490米,但全島約有300種類的高山植物,其中有多種植物只生存在礼文島,因此又有”花之浮島”的別稱,而且被劃入”利尻礼文佐呂別國立公園”。


我撿到的花 at 花之浮島 (9/1-9/3)


礼文島上最有特色的固有物種中, 以”礼文”為名的花有10種 (官網), 其中又以「禮文敦盛草」&「禮文薄雪草」(上圖) 2種最受歡迎, 可惜我們來的季節不對, 所以都沒有看到

* 「禮文敦盛草」(アツモリソウ) : 屬於蘭科,淺奶油色的袋狀唇形花看起來圓圓胖胖的頗為可愛,花期5月下旬~6月下旬。
* 「禮文薄雪草」(ウスユキソウ) : 禮文町的町花, 開花期6月中旬~8月中旬, 因全株密密麻麻的白色絨毛,形似小雪而得名。

ps. 這樣看應該是6月中下有機會兩種都看到

敦盛草娃娃旁的白板上紅字寫的是 “今天沒有出海抓海膽”, 下面是有供應海膽丼的餐廳
… 是說漁夫沒去撈海膽, 給再多餐廳全都白搭啊~~ 嘆~~

這張是在桃岩步道從5月-9月可以看到的主要花卉
礼文號稱花之浮島不是蓋的, 雖然已經到了9月的花季末, 我一路還是撿到了很多美美的野花…

下面這些花的日文名稱是我在”礼文島植物圖鑑” 檢索比對照片出來的

リシリブシ(漢字寫作 : 利尻附子)植物全株有毒(含有劇毒的烏頭鹼, 致死量為每公斤體重0.3克),而且沒有解毒劑。自古以來,它就被用作箭毒之一。

中文是烏頭(毛茛科),台灣有兩種烏頭,台灣烏頭與蔓烏頭,生長在2000~3000的高山上。

ハンゴンソウ(漢字寫作 : 反魂草), 它跟台灣這邊常見的黃苑很相近, 都是菊科植物

キタノコギリソウ(漢字寫作 : 北鋸草), 我用google智慧鏡頭查, 它給我”西洋蓍草”

ミソガワソウ(漢字寫作 : 味噌川草),google的翻譯是短莖荊芥,是薄荷科唇形科的開花植物的一種。(貓薄荷的一種?)

アカツメクサ(赤詰草), 中文稱為”紅菽草” (又名紅車軸草、紅花苜宿、紅三葉草) , 原產於地中海附近地區, 明治初期作為牧草移入, 現已成為歸化的植物

這個疑問有點大, google跟我說是黃花月見草 (肯定不是)
… 我懷疑是礼文金梅 キンバイ, 但跟網路上的照片差異也很大, 所以更沒信心

不用猶豫就是瞿麥(石竹科石竹屬), 看過很多次了

麝香錦葵…大概吧

オオイタドリ這是虎杖, 台灣高山也有很多

左上 : 繡球
左下 : ツリガネニンジン (漢字寫作 “釣鐘人参”), 中文應該是沙參(桔梗科)一類的花
右上 : エゾゴマナ(漢字寫作 “蝦夷胡麻菜”), 這一看就是菊科的花, 我自己覺得很像馬蘭
右中 : ヨツバヒヨドリ(漢字寫作 “四葉鵯”), 我們叫”澤蘭”, 台灣也可以看到很多種
右下 : キンミズヒキ (漢字寫作 “金水引”)

ps. 台灣有”台灣胡麻花”, 為台灣特有種, 在陽明山靠近擎天崗服務中心的魚路古道入口前段邊坡有一大片, 花期在2到5月(過年後), 非常漂亮, 但跟這個”蝦夷胡麻菜”長的完全不一樣


利尻昆布


(手繪圖片來源 : 人と昆布と、礼文島)

雖然說是”利尻”昆布, 但其實產地包含礼文島, 利尻島 & 稚內周邊海域

不知道為什麼, 我們這次在利尻沒碰到撈昆布曬昆布的場景, 反而在礼文島看到了

一開始是看到海邊有好幾艘小船正在作業中, 本來以為是抓海膽, 因為這些漁夫也是用像潛望遠鏡一樣的窺視鏡觀察海底

撈捕昆布只能在天氣好、海面平靜的日子裡進行… 想想也是, 浪大就沒法這樣補撈昆布, 會直接被掀翻, 所以只要是好天氣, 就會看到一大群漁夫在海上一起撈撈撈

後來有機會用望遠鏡拍, 發現船上滿滿的都是昆布…

漁民使用一種特別的工具(照片裡的看起來有點像長柄鐮刀), 將長在海底的昆布一根一根地扭斷再拉上來

漁夫在撈海膽/昆布時,可以一邊用手邊的那個小機器控制船。聽說厲害的老漁民,可以一邊看著海底撈,一邊用腳劃槳 (傳統技術) …
這位 … 好像把船槳頂在很奇怪的地方控槳

除了用撈的, 還可以用撿的…
其實我一直以為被沖上岸的昆布是已經死掉枯掉的, 沒想到就看到有人在海灘撿, 不過好像不是所有躺沙灘的昆布都可以, 還是有挑選過

那根自製的柺棍是用來翻撿昆布, 也能把昆布勾過來, 再把撿到的昆布整理好綑成一把帶走…

這根棍子和漁船上撈昆布用的看起來很像, 但漁夫用的棍頭像鐮刀, 沙灘上這根看起來就像木枝接在竹子上

我們就站在海邊一直盯著看了十幾二十分鐘, 最後把人家嚇到, 哈哈~~

ps. 除了收割天然生長的昆布, 利尻/礼文的漁民發展出一種特殊的人工養殖方式–「種昆布」, 把培育好的昆布幼苗種在繩索上, 然後再放入海裡, 收穫的時候要用比較大的漁船, 把整條繩索連著昆布拉上來, 這樣人工培育的昆布其實比天然摘取的更長更厚, 品質也更好

元地漁港的小店門口擺放的照片, 強調他們店裡的是日曬手作昆布…
雖然照片中看到的把昆布吊起來曬, 不過我們這幾天看到的都是鋪在地上曬

在石頭上乾燥的優點是 : 不會沾上沙子等污垢,而且石頭本身被太陽加熱,可以加速昆布的乾燥

有些地區會選擇用熱風機乾燥,但比起陽光下自然乾燥的海帶在味道上是有差別的

新鮮昆布保存期限不長,一旦採收就必須進行日曬,若是氣象預報當日天候不佳,昆布即使採回也無法進行曬製,漁民就不會出海。

撈起的昆布經過30-40分鐘後,就會被送上岸,然後送到舖有碎石的「干場」,工人會立刻開始在陽光下曬乾海帶,漁民則返回大海繼續撈捕。

這裡曬的昆布還加上了網子幫忙固定

曬乾的昆布在傍晚五點前要全部收起來,因為傍晚之後濕度增加會影響品質,而且過程中也需要留意天氣,因為昆布一旦滴到雨水,只能直接報廢。

利尻昆布與真昆布、羅臼昆布齊名,肉身色澤相較其他兩者偏黑,特色為熬煮後的高湯澄澈透明,具有淡淡的海帶香氣和緩慢蔓延的鮮味,常作為首選高湯昆布。

由於自古以來昆布就被用作禮物和供品,所以昆布的等級基本上是看外觀,而不是比味道。優質海帶寬、厚、無刮痕、無洞(這些洞是海膽吃的),而且顏色漂亮 。不過一級的昆布並不一定意味著它的味道是最好的;一些賣相不美,更小、更薄的三、四級昆布也同樣美味。

參考閱讀 :
(中文) 【北海道利尻島】昆布漁 | 台灣女孩的北海道生活
(日文) 利尻昆布はどう作られる?
(日文) 人と昆布と、礼文島


交通


  • 渡船

其實礼文島原本是有機場的, 因為人口大量外移, 現在居民不滿3000人, 所以不只機場關閉, 也有學校也被廢校, 現在要到礼文只能從稚內or利尻島搭船過來

我們到的那天天氣實在讓人振奮不起來

離開礼文回利尻這天天氣就好的不得了

ps. 礼文12月-2月會下雪,氣溫雖然沒有內陸那麼低,但降雪量很大,而且是會刮大風的嚴酷季節

渡船的二等艙不用訂位, 提前1小時去買票就好

我們2次搭到的渡船內裝有點不太一樣, 一個是一般座椅為主, 但有可平躺的大通鋪區; 另一個是以大通鋪區為主, 想要坐椅子只有外面硬梆梆的塑膠椅… 我通常都待在外面拍照, 所以都沒差…


  • 巴士

礼文島人口主要集中在該島的南部和東部海岸, 所以只有東岸一條公路接通南北, 西岸則沒有道路

我們一到礼文就衝去租車店, 結果沒想到汽車機車通通沒得租(明明看到好幾台機車), 本來還想過搭計程車, 只是連計程車都等不到, 只好啟動最後備案…搭公車

ps. 宗谷巴士(官網) 有提供利尻/礼文的觀光巴士行程, 但都必須要事前預約, 只是我們不太喜歡下車拍照5分鐘就走人的趕人行程, 所以一開始就沒有考慮這個選項

礼文的巴士(官網)不複雜, 都是從香深港出發, 因為我們計畫到最北的著名景點: 須古頓岬, 單程票要1240円, 所以最划算的就是花2000円直接買1日券 (1DAY フリー乗車券)


健行遊步道


礼文島除了看花是一大賣點, 它的步道コース其實對我們也很有吸引力(官網 : 礼文島的7條步道コース), 所以在出發前我們就相好了2條步道, 不過計劃趕不上變化啊~~
* (北) “海岬巡禮步道(岬めぐりコース)” — 全長約13km,所需時間約5小時
因為交通時間考量, 後來改走4.2km的”久種湖畔步道”
* (南) “桃岩展望台步道” — 從桃岩登山口到知床,全長5.7km,步行所需時間約3小時。
因為等不到車, 所以用走的繞了一圈, 直接double路程


  • 桃台貓台 & 地藏岩 & 元地海岸

到礼文的第一天, 就因為下雨又租不到車, 打亂整個計畫, 最後是跳上公車, 來到不需走很遠的桃台貓台

所謂的”桃台貓台”, 就是讓人可以一次看到「桃岩」及「猫岩」的展望台
展望台在停車場旁, 順著階梯上來後, 先回頭看… (左邊大岩石)桃岩的上半部被雲霧吞了, 但還是可以看出桃子的fu…

從瞭望台往前方海邊看, 還真的看到一隻面向大海蹲著的胖貓咪…我們一致覺得那個貓耳朵實在太有感了!

ps. 島上還有其他地方可以看到桃岩&貓岩,但據說從桃台貓台這裡看到的桃岩看起來更像桃子,貓岩看起來更像貓!

海灣邊的屋舍是大名鼎鼎的青年旅社「桃岩莊」(桃岩荘ユースホステル)

桃岩莊僅在夏季的6月-9月營業, 不少人是衝著他們特別的hiking行程而來 –「愛與浪漫的8小時行程」
不要被那個”8小時”騙, 因為要從最北端的須古頓岬出發,走回島南部的桃岩莊,全長約30公里,實際上需要至少11個小時…

桃岩莊另外以晚上的歌舞大會與熱血澎湃的接送著稱…
歌舞大會我是看不到, 不過正好在渡輪碼頭看見這個迎接儀式, 還真的很有趣 (只是人數好像有點弱, 網路上看到的有好多人)

雖然天氣不優, 但我們還是決定頂著風雨走到另一個景點–地藏岩 (位在桃台貓台以北, 元地漁港的最北端)

幸好我們是從桃台貓台➔元地(地藏岩), 這方向一路下坡, 不僅走得輕鬆, 而且走著走著雨也漸漸停了, 真好~~

看到了…貼著的山壁, 有個鑲了一圈金邊的石頭就是地藏岩…

ps. 在元地海岸的這片沙灘被稱為”メノウ浜”(瑪瑙海灘), 可以撿到小小的瑪瑙石

以前是可以走過海灘去到地藏岩, 現在路被擋起來, 還設了”立入禁止”的牌子, 所以就只能遠遠看…

這根地標是這幾年弄好的, 很適合當個頭面

高約50m的巨大岩石,看起來像是合掌膜拜的地藏一般,因此被取名為「地藏岩」
… 這樣看不覺得其實很像一半透出水面, 還微微打開的巨型的海瓜子殼嗎?
… 以前可以走過去時, 據說有人會把銅板塞進岩縫, 當做是許願

原本想等公車坐回香深, 發現下班車要等2小時以上, 所以決定自己走回去比較快…
我們特地拐進港邊走走, 因為天氣不好沒出船, 整個漁港完全沒人, 就是不知道這幾艘漁船是專門抓魚還是用來撈昆布

ps. (礼文漁業) 礼文每年漁獲的主要來源包括, 5-10月的𩸽魚(ホッケ) & 11-3月的鱈魚 (タラ), 另外4-9月可以抓海膽, 7-10月則是昆布的捕撈季節 (每年有可能變動)

這種小船應該是一船兩用, 可以撈海膽, 也可以撈海帶, 天氣不好, 不能出海, 就集體全拉到岸上

這是平成27年(2015)才通車的新桃岩隧道(新桃岩トンネル), 長度將近1.5k, 兩旁都有人行道可供行走, 我們花了20分鐘走出來, 走到快睡著

回到市區, 準備來去找食物, 要搞定晚餐 & 明早的早餐…
最棒的是天氣逐漸穩定, 明天的天氣預報是超級好天氣, 太棒了


  • スコトン岬/須古頓岬

我們早早起床趕上第一班車, 直奔最北最遠的スコトン岬/須古頓岬, 下車就先去第一個景點 : 廁所

真的很會, 看到這樣的扛棒 “最北限的廁所”, 一定都想要(合)拍一張的啊…

對面看過去的是海鱸島(とどじま), 是日本最北端的無人島, 以前曾經有漁民居住在那裡, 目前島上還留有一座燈塔&一座神社, 但遊客沒法上島

地上看到有好大一顆標石 “鯟定583”
這塊石頭稱為”元標”, 漁民使用這個標記來確定海上設置的定置網(建網)的位置, 是鯡魚捕撈時代的遺跡。解讀方法由左至右依序為:魚種、網型、許可證號, 就這顆標石而言,它是“鯡魚,固定網,第583號” (from : 利尻島・礼文島に残るニシン漁の遺構)

ps. 北海道曾經流行捕撈鯡魚,在1897年(明治30年)達到頂峰,但目前已大幅衰退。

曾號稱全日本最北端的須古頓岬,在精確測量後,以些微之差敗給了稚內的宗谷岬,所以現在只能說是最北島嶼的最北海岬, 而不是日本最北啦!

往海岬前端走, 還有一個展望台

有家民宿「民宿 スコトン岬」藏身在懸崖下的海灣, 真是意想不到的地方

旅館的宣傳是 : 天氣晴朗的時候,可以看到海上日出和海膽捕撈。如果幸運的話,您甚至可能在野外發現斑海豹… 只是要住這裡有點麻煩, 因為據說今年起不供餐, 要想辦法自己搞定

一早衝來的我們驚喜地發現好多撈昆布的小漁船啊!

對面的海岬就是金田ノ岬, 中間的海灣就叫船泊灣。
* 休業了的機場就在金田ノ岬,
* 有一群斑海豹經常出現在金田ノ岬近海的岩棚, 所以就成了觀賞海豹最佳場所

宗谷岬位於北緯45°31’22″,須古頓岬位於北緯45°27’51″。 以前,兩者都被稱為最北點,但由於測量結果確定宗谷岬是「最北端」,須古頓岬開始被稱為「最北限」
… 所以現在看到須古頓岬的文宣扛棒全都改成「最北限」

站在礼文島最北端往南望, 朋友發現一個很奇怪的現象 :
左邊(東側)的海相非常平緩, 與右邊(西側)海浪滔滔的樣子根本是反差

ps. 礼文島的西側(跟俄羅斯隔著日本海) 冬天極度寒冷,而且風大,東側則是很靠近北海道本島,所以風浪相對小很多

我們小走一段海岬巡禮步道(岬めぐりコース), 結果前段都在壓馬路, 所以我們就很快迴轉, 來去逛逛入口的賣店順便等公車


  • 久種湖步道

因為沒時間走完海岬巡禮步道(岬めぐりコース), 所以我們決定改走久種湖步道, 但先來上這個展望台

這個展望台在爬到2/3的地方展望最好, 從上往下看, 左邊是船泊灣, 右邊是久種湖, 中間就窄窄的陸地, 這樣兩邊真的不會互淹嗎?

ps. 據說原本從礼文岳流出的河川在此注入船泊灣, 但因為砂土淤積, 形成的堰塞湖就是久種湖, 所以不要看久種湖貼著海灣, 其實它是淡水湖

久種湖是礼文島唯一的湖泊,也是日本最北的湖。

久種湖畔有一個露營地, 周邊有條步道, 我們就是衝著步道來的

(圖片來源 : 久種湖畔コース)

久種湖周長約4km,步道繞一圈約4.2K,路程不長, 沿湖一圈又都是平路,對那個2星難度有點不解

(黃色路線) 西側的1.7公里路段為未鋪砌路段+木棧道
(白色路線) 沿湖東側的2.5公里路段為一般道路&人行道

黃色的未鋪砌路段有些路況不是很優 (爛泥 & 野草/雜樹叢長過頭), 我們走一走本有想回頭, 但想到要再過一堆爛泥, 寧願往前, 還好有堅持, 後段好走很多

久種湖以水芭蕉的群生地聞名,也能看見許多在礼文島很罕見的濕地植物,被環境省指定為重要濕地

ps. 「水芭蕉」是天南星科的多年草本植物適合生長於潔淨的濕地及濕原。這裡的花期大約在4月以後到6月, 不過據說這花的味道很臭…

久種湖在春季和秋季會有各種候鳥來訪, 所以也是賞鳥好去處, 步道中就有設置一個賞鳥點

but… 我們是夏末來的, 啥鳥都沒有, 當然也有可能沒被我們發現

只是…這觀景窗的設置有點奇怪, 我拍的這個還好, 有好幾個很低, 看出去全是草…

雖然看到的木棧步道很美麗, 但其實從露營場過來的前段沒有鋪設, 而且草又很長, 有的地方很濕(果然是濕地), 不小心就會一腳爛泥又進水, 所以我們走的超級膽戰心驚的, 踏上木棧道時, 3人全都鬆了口氣

走到馬路上了, 這邊就是標準的壓馬路, 人行道很寬, 還有花卉的磁磚裝飾, 而且是礼文的各種花朵, 旁邊欄杆上還有專門介紹, 實在太有心了, 只可惜我通通看不懂…

走著走著, 突然發現對面…礼文島上的最高山,礼文岳出現啦!,雖然標高只有490米就是啦~

雖然有介紹說久種湖可以看到逆礼文岳(倒影), 但今天風太大, 湖面波濤洶湧, 就只能殘念了


  • 桃岩展望台步道

下午我們預計去走桃岩展望台步道, 不過公車的時間有點晚, 唯一的計程車看不到影, 最後我們一發狠!
… 決定直接給它從香深港開走

ps. 每天大約從11點到3點(半), 沒有公車也沒有計程車, 都去午休了

桃岩展望台步道(上圖綠線) 一般是從(北)桃岩登山口–(南)知床, 距離是5.7K, 我們是逆走, 從香深往南踩馬路到知床, 再從知床登山口開走, 出了桃岩的香深口再走回港口, 一整圈算下來, 將近12公里

ps. 礼文島的”知床”是一個小漁村, 不是北海道東北部那個有著國立公園的知床半島

對面是一整個早上都頂著雲的利尻島, 失望~
天氣不好看不到就算了, 今天天氣超好, 我們頭上一點雲都沒有, 所有的雲全集中到利尻山的山頂上去了

邊走邊看手機地圖, 發現有條”捷徑”, 可以省掉一段繞海邊的路

ps. 看到路邊的地圖特地跑來拍, 但完全沒注意上面那個大大的紅點是啥地方…

我們掙扎了一下, 在 曬太陽繞遠路 vs 爬坡抄捷徑, 選擇了抄短線…

爬到一半差點沒喘死… 沒想到這條捷徑超~陡~
(從渡輪上拍照, 瞄到這條”捷徑”, 這樣看轉上去的第2段, 真的是很陡啊~~)

無比慶幸地我們選了短線, 因為竟然讓我們走到這個『麗端小學校岬分校』, 不過雖然很想說在這裡唸書的小朋友也太幸福了~~, 但其實這是”假”學校
(出發前做功課時有看到這個景點, 但我在看地圖時完全沒想到就是它)

『北のカナリアパーク(北方的金絲雀公園)』這裡是吉永小百合主演的電影「北方的金絲雀」裡所搭建的拍攝場景「麗端小學岬分校」,電影在2012年上映,次年7月將這裡改成紀念公園開放參觀

… 不知道為什麼全部門窗都關著(沒鎖), 一推開門就一股熱氣衝過來, 所以完全不想走進去, 只在門口&窗口拍照, 不過裡面看起來很真實, 很像是真的學校
… 更不知道為什麼旁邊竟然擺的是”生命的停車場電影”的電影海報, 就因為吉永小百合有演出?…

最棒的是這裡有間2020年才新開的咖啡廳店… 被曬翻的我們, 二話不說進去吹冷氣買涼水

非常罪惡的冰咖啡, 超讚! 一人一杯不囉嗦…
(我們從香深港的渡船大樓頂著大太陽走過來, 2.7K的距離, 花了40分鐘左右)

一整個早上+中午的一直頂著雲的利尻山, 就在我去洗手間的短短3分鐘不到…突然現身
這是我們第一次看到利尻山的全貌, 超~~感動~~ 長長的山裙, 真的有富士山的fu

咖啡館裡的客人, 還有一堆不知哪裡冒出來的遊客, 全都跑出來拍照… 反而是坐在外面的2位老神在在自顧自沒所謂

拉一張利尻山頭頂的特寫… 左邊的小突起就是鴛泊路線的八合目的長官山, 右側的稜線就有點驚人, 那些尖銳的岩石山脊實在是給人很險惡的感覺啊

ps. 這是由於覆蓋著火山熔岩的山脈經多年的侵蝕和風化,不斷崩塌,因而形成像鋸齒一樣的岩石山脊!

我們離開金絲雀公園繼續往桃岩步道口的方向前進, 有著利尻山陪走, 真的超happy~

查google地圖, 當點景的那個小小的奮部灯台是礼文島最南端的燈塔… 怪的是看不到路可以過去, 難不成要硬從草地上踩過… 我們就直接經過, 不想虐待自己

(左下)金絲雀公園➔桃岩步道的捷徑 & (右下)桃岩展望台路線知床登山口

從金絲雀公園有條捷徑通往桃岩步道的入口, 我們走了一半不小心又岔回知床, 繞了小半圈才在路旁看到路線解說圖…

ps. 我們有轉入捷徑, 但走到藍屋頂前就順著路往下… 結果就是多繞半圈, 總是也能走到登山口…

雖然小繞了一下, 不過也讓我們發現古早味的公車站&整個被漆成紅色的稲荷神社, 另外還有可愛的配水管線的蓋子&礼文專屬水溝蓋

桃岩展望台路線全線都可以看利尻島, 天氣好加上利尻山肯露臉的話, 真的是很high …

知床地區的小漁村的屋頂意外的充滿色彩, 加上白色的浪花在蔚藍的海上畫出很漂亮的線條, 讓原本單調的沉靜的畫面變得很喧鬧

從知床開走的第一站目標是元地燈台, 不過一開始就是上坡…上坡…上坡…, 但山路可說是寬大平坦, 很好走

我們會走一走不停回頭, 實在是利尻山就立在後面壓陣

車輛禁止入內… 應該也沒有車可以上的來啊

從知床上來, 有一段路上都跟著電線桿走, 結果照片就逃不開電線電線桿

用望遠一拉, 竟然可以把利尻的ペシ(佩西)岬展望台 & 夕日ヶ丘展望台都看得好清楚

看到燈塔了~~ 據說日本這種黑白配色燈塔很罕見

1954年點燈, 已經要70歲了, 仍然還在服役中

雖然日文的介紹中說把燈塔跟立尻一起拍是”絕景”, 但怎麼看都要爬到燈塔後方喬角度, 太麻煩了, 用全景通包…

我們一直向上走, 但會忍不住一直回頭拍照, 全都露的利尻山的魅力太強大

草原最前端那勘比針尖的小點就是最南端的奮部灯台, 右邊草原上那奇怪的線條就是我們爬上來的路徑

正好有人走在其中…說是草原, 但其實是矮箭竹林+蘆葦叢, 走的時候仔細一點, 還可以發現一些季末的花朵

換成直幅的拍一張, 望遠鏡壓縮的空間感讓利尻山的氣勢更大, 只是利尻的山頂又被一條雲帶給纏上

突然意識到我們走到稜線上了, 舉頭往前看不再是無盡的上坡, 視野變超好
前方遠遠的… 不就是昨天下午去看地藏岩的元地漁港

官網上有警告, 靠近西側海岸的山崖可能會有強風要注意, 啊我們今天就微風徐徐, 風和日麗啊~~

鏡頭拉到望遠端, 果然在山壁邊找到了地藏岩, 這樣看更像半埋半露的蛤仔

最驚喜的是… 昨天下午經過漁港邊的一排感覺很暗沉的房屋, 在陽光下變得色彩繽紛了

隨著步道往前推進, 朋友突然指著下面那塊岩石… 那是貓岩吧?!

這樣看完全不像貓, 不過還是可以看出兩支貓耳朵的形狀…

這條步道的路徑整理得很好, 路徑也清楚, 完全不用擔心走錯, 天氣好來走真的是很讚, 下雨就… 很有可能啥都看不到還很容易滑倒

礼文島被稱為“花之浮島”, 而這條桃岩展望台路線則又被稱為“花路”(flower rute), 尤其是5-9月的花季, 我看過一些日本人的blog, 有的真的就是一路各色的野花夾道

但我們看到的花況就單調很多, 芒草最大宗, 紫色的利尻附子(烏頭)也看到幾次, 其他就都少得可憐, 路上哩哩叩叩多少撿了點花, 也增加不少樂趣

從知床一路上爬到高點, 這個展望點是燕子山(ツバメ山), 約230m… 那兩人在看啥?

哇哇哇…那顆桃岩這樣看真的很突出(高250m) … 而且這樣鳥瞰, 我們昨天混跡的地方整個都出來了

下面的紅頂屋就是前面介紹過那家接送人客很嗨的「桃岩莊」
桃岩跟&桃岩莊中間有塊小空地, 就是昨天去的桃台貓台展望台的停車場

拉一張全景, 就可以看到我們所看到的景象… 利尻山其實一直在旁邊喔

再度露頭的利尻山… 下午的利尻山雖然還是時不時會卡雲, 但幸好都不是大堆頭的雲整個壓頂, 所以偶爾還是會小露一下頭頂給人看

ㄟ… 這就下山了? 並沒有…

來到比較平緩的金拜山谷(キンバイの谷/Kinbai valley)…
通過這片山坳, 要再往上翻過前面的山坡, 沿稜線走到桃岩後方的觀景台

ps. キンバイ的翻譯其實是「金梅」, 應該是這個山谷是金梅花(7月)生長的地方, 只是這當下都沒有花了

爬到一半喘一下, 我們還要繼續沿著右邊的稜線一直到桃岩後方凹口的位置

喔…下午往返利尻&礼文島的渡輪來了

離桃岩景觀台還有1.3K, 前面又是個小山丘…加油加油!

回頭看我們走過來的路, 基本上就沿著懸崖邊的稜線高點一路過來

這個角度的貓岩又像貓啦! 可是好迷你啊~~

吼~~~! 天氣好來走桃岩步道, 可以享受360度的風景, 低頭還有花可看, 難怪走過的人都超推

下面四方空地是停車場, 靠海的小丘就是桃台貓台展望台… 今天在上面應該可以很清楚的看到貓岩&桃岩

桃岩展望台到了! 桃岩就是右手邊這顆, 近看真是沒fu… 非常明顯就是一顆只可遠觀不可褻玩焉的點
… 更麻煩的是下午正面大逆光, 想要不讓桃岩變黑桃, 只能讓天空&海的曝光爆掉… 超難搞的!

ps. 還可以看到貓岩在左下的海上

走了一下午, 看到廁所的標誌讓3人都迫不及待的衝下去

下面紅屋子就是廁所, 旁邊是停車場…港口好像很近, 真實當然沒那麼美好, 但確實就剩最後一小段路了…

我們把廁所裏外都”研究”了一下, 發現廁所外也兼巴士站, 也就是… “桃岩登山口行”巴士最後一站在這裡下車, 相當於省了一半的坡, 想去展望台的人從這裡只要走200公尺就到, 真是懶人福音

(圖片來源 : 禮文島觀光協會 )

這個標高圖被劃的好複雜, 反正想偷懶就搭車到桃岩登山口, 不然兩邊登山口開走都OK

我們一開始就不想從知床下山後搭車回香深, 這樣很有趕車的壓力, 後來決定O行繞圈, 也就是不想把長途壓馬路的行程放最後, 所以才會從知床上山

下山之前, 利尻山又露頭了, 真是有始有終, 不過這次把猙獰的塔峰全都遮住, 這樣看變得好… 隨和~

最後往山下的一段路, 除了遠方的一點點海, 大部分都在樹叢裡前進, 沒有任何景觀, 非常適合專心走路

出來到步道口啦~ 要是沒有指標, 不會想到這條小路通往桃岩展望台登山口

從桃岩登山口下山這段路, 就是跨過新桃岩隧道上面, 從右邊下來

ps. 若是從香深港過來, 步道口在新桃岩隧道之前, 沿著礼香寺的圍牆右轉, 很快就會看到標示

回到香深市, 要往港口路上, 就看見我們這兩天心心念念卻一直碰不到的計程車迎面而來… 啊咧~TMD啊~ 我們行程全部結束了才出現, 真的是沒緣到了最高點

這個嚴島神社在我們回港口的路上, 我們這兩天每天都經過, 但都直接過門不入, 最後在第3天一大早來晃一下, 總算沒有3過其門而不入

不要小看這座神社, 人家也是有三進的鳥居

ps. 日本國內有約五百座嚴島神社, 最有名的就是位於廣島縣宮島的總本社, 尤其是它那個立在日本瀬戸内海的神社大鳥居

小小的手水舍, 問題是… 沒水

早上6:30, 天已經大亮, 但廟門口還沒熄燈

在廟的後方找到了個有展望的高點… 比較無言的是利尻山又卡雲了, 而且那坨雲有夠誇張


美食


到礼文的第一餐(午餐) : 街上走來走去猶豫非常久, 最終是找了間阿姨開的小店, 𩸽魚(ホッケ)一夜干, 正好是季節, 簡單的套餐也很美味

ps. 在前面地藏岩的元地漁港有提到礼文每年的主要漁獲在5-10月是𩸽(ホッケ), 就是這個魚
(ホッケ意思是「北方の魚」)

礼文的第二餐(晚餐) : 香深漁會直營的餐廳 — 海鮮処 かふか
雖然下雨有點掃興, 但今天也走了不少路, 晚餐當然要好好吃一頓, 我們除了自己的主餐, 又加點烤魷魚&炸雞, 魷魚吃的到鮮甜味, 炸雞也肉嫩多汁, 吃的我們超滿足

礼文的第三餐(午餐) : 渡輪大樓2F的餐廳 武ちゃん寿司, 東西新鮮物美價廉, 很不錯

礼文的第四餐(晚餐) : 炉ばた ちどり(ホッケのちゃんちゃん焼き)
這家餐廳以炭烤𩸽魚(ホッケ)出名, 據說連前日本首相小澤一郎也聞香遠道而來。我們第一天中午其實是先進來這家店, 只是被店裡的高溫悶熱嚇到, 只好跟老闆說抱歉又轉頭出去。我們在最後一天晚上跑來吃大餐, 特地挑了窗邊的位置, 老闆女兒超可愛, 看到我拿出扇子搧風, 還拿了小凳子從窗外遞了一把扇子給朋友 (從店裡給不好意思, 因為其他客人沒有)

必須說, 東西新鮮加上炭烤, 就絕對好吃, 只是這個吃烤魚的方法實在又更上一層樓了啊。
吃烤魚是要用筷子從魚尾一點點將肉打散,稍微變白後(千萬不要烤太熟),拌入旁邊的味噌和蔥一起食用, 好吃到連舌頭都打顫 (看影片)

ps. 唯一失敗的是牛舌, 因為我們只顧吃, 不小心把牛舌烤過頭了(真的只能烤一下)…啊~~~ 好可惜!

我們住的旅館不供餐, 中餐晚餐外面解決沒問題, 麻煩的是早餐, 更麻煩的是島上只有一家便利商店, 而且是在香深港2K以外, 來回要4K(約1小時), 開車沒感覺, 只能走路時就很夭壽

我們的旅館周邊有小間雜貨店, 可以買些水果, 但沒法滿足我們早餐主食的需求, 所以只好認分的走去便利商店 … 最後每人都採買了一堆食物, 除了第2天的早餐, 還有宵夜零食 & 行動糧, 實在是沒人想走第2趟

最後一天早上我們決定跟旅館有配合的便當店訂早餐, 沒想到意外超豪華又超豐盛, 本來早餐吃不多的我也全部掃光

加補記錄 : 旅館是共用的浴間, 不過我們每天都特地走去港口邊的溫泉浴場洗澡, 雖然洗得很爽, 但我每天洗出來就又爆汗啊~~ (鑰匙是旅館的, 特地做成礼文島的形狀, 很有心)

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