2023北海道跳島–行程安排 & 小樽の章

圖片來源 : 北海道の5つの離島

今年第2度出遠門…這次是在去年底我聽到朋友說要到北海道跳島, 第一反應是北海道有離島? 第二反應是我要跟…所以就3人成團啦!

仔細查了地圖, 發現北海道周邊有人住的離島竟然有5個 (1.利尻島 2.礼文島 3.天売島 4.焼尻島 5.奥尻島), 而且都集中在西半邊(日本海這一邊)

圖片來源 : 離島ポータルサイト

原本想跑利尻, 礼文&奥尻3個島, 但因為國際線-國內線-船運的交通沒法很順暢地銜接, 所以最後決定
…從小樽出發跑半個島-積丹半島
…然後從札幌起飛跳2個島-利尻(ㄎㄠ)島&礼文島

這是我們最後定案的行程, 中間陸陸續續改了非常多次, 又為了在島上有最長的”遊玩”時間, 利尻島被我們拆成2次住宿, 也幸好這看似不停亂跳的安排, 讓我們在兩個颱風在日本外海搗亂的情況下, 在2個島上都搶到一整天的好天氣

ps. 朋友原本打算9月出發, 但我為了7-8月季節限定的馬糞海膽, 硬是提前了幾天

我們1月中就已經快手快腳地把機票買好, 3個人都是第一次搭星宇航空, 這班飛機的好處是早去晚回, 可以充分利用所有時間

這是我要掛的”大”行李, 一如往常完美的控制在10公斤以內, 但…裡面有支重2.5公斤的三角架(含外袋), 我扛了8天, 卻都沒有拿出來用, 一次也沒有…
(好像有一次拿出來, 考慮3秒鐘後又放回去)

一上機發現有特殊調酒, 馬上就點來試喝, 我的是威士忌可樂, 對我這愛喝酒的人來說, 喝不出來有威士忌, 就是沒有氣的甜滋滋可樂…
朋友點的是網路上還滿轟動的”湛藍宇宙”(以台灣琴酒為基底,加上柑橘糖漿、乳酸飲料), 顏色很美, 喝起來是甜滋滋的香料柑橘果汁…
必須說, 空服員為了供應這些調酒, 真的是超忙的啊~~

下面是大阪~~! 為什麼會知道? 因為飛機上的飛行地圖正好點到了…

飛行地圖上有特別標出富士山, 我跟朋友在最靠近的時候貼著窗狂找, 不過下面的雲一直聚集, 找到眼睛脫窗只能放棄, 朋友則是堅稱她拍到的照片在不停放大之後, 有個小小的三角突…


我們的第一站是小樽, 我上次到小樽是2003年來騎腳踏車環北海道, 就不提當年勇了, 有興趣的自己去看…
pchome 個人新聞台 lynn’s travel log – 北海道單車嬉遊記 (總共有16篇, 算是我開始寫blog的起始)


  • 小樽駅

我們在札幌下飛機之後, 立刻轉搭JR到小樽, 到站後, 月台上這些懷舊煤油燈立刻抓住我的眼球

我比較好奇的是…這裡面看起來是燈泡, 但看不到電從哪裡接過去的?

這些月台上的燈聽說是北一硝子在1987年捐贈的,據說總共有333盞燈。

因為是白天, 所以看不出來整面玻璃燈牆的效果

站在車站大廳裏面, 可以發現大門入口&剪票口的上方都是玻璃燈牆, 這樣看真的很漂亮

車站大廳中間的是玻璃風鈴裝飾

意外發現小樽驛月台上有一座特別的歡迎鐘(むかい鐘),這是小模型,以前列車到站(響2聲)、出發時(響3聲)會響鳴用來提醒乘客。(這個鐘可以拉響, 怕引起人側目, 沒膽去試)

ps. 正版的大鐘放在小樽站入口…我沒注意到啊…

小樽車站是1903年(明治36年)開始營運,一開始是叫”小樽中央駅”,中間有幾次改名,1920年(大正9年)正式改名爲小樽車站,現在看到的是1934年(昭和9年)改建的第三代站舎,是北海道第一座鋼框架鋼筋混凝土車站大樓,在2006年(平成18年)被指定為國家註冊有形文化財產。

ps. 最早的”小樽駅”其實是現在的南小樽車站


  • 小樽運河–小樽最夯的地標景點

我們傍晚到小樽, 先吃完一桌日式團子麻糬的甜滋滋的點心, 想說先走走消一下肚子, 再來去吃晚餐, 所以 來到小樽運河, 然後就發現…
這夜景太讚了, 真的不是蓋的啊~~

小樽運河於大正12年(1923)完工,全長1140公尺,是北海道唯一也是最古老的一條運河。曾經運河裏擠滿了無數裝卸貨物的舢板,是昔日小樽市經濟中心的象徵。可惜戰後榮景不再,昭和61年(1986),部分運河區段被掩埋填平作馬路使用,並整修成目前的散步路線。

運河邊的老倉庫建於19世紀末至20世紀初,當時西方的建築技術才剛開始引入日本。如今,大多數已被改作商店、咖啡館、玻璃製品工作室或博物館。

小樽運河旁的散步道以中央橋-淺草橋之間的300公尺為精華地段, 步道沿途設置了63座煤氣燈, 黃昏時打燈搭配上夕照 & 冬季覆著白雪的小樽運河, 是最被大推的拍攝場景

我們到的時間有點晚, 黃昏色溫早沒了, 不過這無敵倒影就夠讓我們瘋狂拍照, 300公尺走了快40分鐘

20年前我曾經來到小樽, 當時用的是底片機, 底片要沖片, 整體費用昂貴, 所以照片不多, 這是我拍到最喜歡的照片之一, 因為那個人力車夫的微笑好帥啊…

上次來是一日快閃, 只記得看到運河很失望, 黑黑灰灰的舊倉庫, 倒影也不美, 還好有拍到人力車, 不然還真的沒重點

ps. 小樽運河有遊船, 我來兩次都沒碰到… 搭遊船也不是我會選的項目

運河最後, 在淺草橋斜對面, 可以看到一區有點浮誇的老建築, 這是「出拔小路」, 裡面藏有很多餐廳


  • 天狗山–米其林一星景點(小樽市景+海景+北海道三大夜景之一)

從小樽到天狗山可以搭巴士, 而我們是開車從積丹半島回小樽時, “順便”拐過來, 不過當天發生點小狀況, 因為導航帶我們上高架道路, 開到一半才發現這條路要付費…傻眼

更傻眼的是我眼睛瞄到車子儀表板上有ETC的卡盒, 所以直接走ETC付費車道, 沒想到卡盒裡沒卡… 結果就是被擋在閘口動彈不得…超糗

還好工作人員跑來幫我們解決困境…付錢贖人贖車過關

雖然車子是可以直接開上山, ㄚ我們就是想搭纜車…
隨著慢慢爬高的過程, 越來越廣的視野變化, 是登山纜車最大的魅力

根據日本具有代表性觀光地的「米其林指南-日本」雜誌評價,小樽天狗山空中纜車、瞭望臺可是拿到一顆星的景點

天狗山的纜車有兩台, 紅色的OTARU(小樽) & 藍色的TENGU(天狗), 算是塗裝很有特色又好看的纜車

纜車道全長735m, 落差271m, 只需4分鐘就可從山腳到達山頂

山頂的纜車站裡有賣店, 有景觀餐廳, 有展覽館 (約700個天狗面具 & 滑雪資料館), 朋友在這邊一口氣買了好幾條紗布巾(爬山擦汗用), 我沒有用紗布巾的習慣, 省下一筆

步出纜車站,可以看到空地旁的這個大天狗頭像,傳說天狗很有魔力,只要摸天狗的長鼻子就能避邪、稱心如願,難怪那個鼻子被摸的脫漆還油亮油亮的

我們研究了好一陣地圖, 想說先來去天狗山神社逛逛, 沒想到看起來要繞一圈山路才能到的神社…根本就近在眼前

神社就在大天狗頭像的斜後方, 一分鐘就到啦! 而且這個神社真是迷你, 一眼望到底

根據說明牌,小樽天狗山神社供奉的是「猿田彥大神」,它是交通安全、生意興隆、學業有成、航海安全、五穀豐登之神。
…感覺它管很寬, 直接管到海上了啊~~

最奇特的是天狗神社旁邊還有另一個神社 (買一送一的感覺), 奉納天狗山赤沼龍神
… 山上會甚麼會出現龍神? 還是條沼澤龍?

來天狗山最重要的是要眺望小樽, 山上有3處展望台另加一個纜車站屋頂的屋上展望台, 每處看到的角度有點點不同

三號展望台(上圖左下)看下去, 可以看到我們走的那條要收費的”高架道路”

屋上展望台有張指示圖, 這樣看整個小樽好清楚, 尤其是在我們papago之後, 特別有感覺
— 3號是小樽車站所在的中心區, 4號是小樽運河所在地, 6是堺町(舊市街), 7是南小樽, 最右邊的8是築港地區

纜車站出來往右是第一展望台, 往左就可以看到好幾個長椅, 這裡是天狗櫻展望台 (8月底沒櫻花), 除了長椅還有沙發, 不少人早早佔據好座位等看夜景

今天的夕陽被左側的山頭&一大坨雲擋住, 桑心…
更悲傷的是我們約好7點要還車, 來不及等到夜景啦~~

天狗山冬天是滑雪場, 不過滑雪不是我的菜啊


  • 旧手宮線跡地 — 舊鐵道線改成的散步道

手宮線於明治13年(1880)開通,是北海道第一條鐵路(日本第三條鐵路),連接小樽市的南小樽站和手宮站,主要運送煤炭和海產品,但由於鐵路貨運衰落,在1962年終止旅客營業、1985年終止貨物營業並廢線

當時的手宮線鐵道路線與平交道很多仍保存至今,並已被整備成一條散步道,2018年被選為北海道遺產「小樽鐵道遺產」,是國家指定的重要文化財 。

這條散步道北以北海道鉄道発祥地(旧手宮鉄道施設転車台)為起點, 南側以壽司通為終點, 沿著舊鐵道整理了約1,600m的步行道

我們第一天傍晚經過, 第2天一大早來拍照, 第3天早上3訪, 決定小走一段, 從中央通一直走到最後, 大概就550公尺

途中發現有個小小的鐵道攝影露天展, 都是鐵道周邊的照片, 其中有不少好照片

兩旁的住家會在鐵道邊種些花, 也有像這樣…這算搞裝飾藝術?

總之, 因為沒什麼人, 走起來太舒服, 我們就這樣一路走到最後

ps. 前面就是最後的終點, 維護的人有點偷懶, 雜草有點長了…


  • 堺町通り(舊商店街) — 整條街都是具有歷史意義的老房子

(圖片來源 : 小樽堺町通り商店街マップ ) 這張地圖很讚, 把堺町通り的老建築都列了出來, 有興趣的可以對照來看, 當然也可以像我們就純閒逛

我們這天是從左下的小樽站先走到舊手宮線, 往右走到鐵道終點, 然後順壽司屋通り往上接到堺町通り, 再往右到黃色圓圈, 臨時起意加碼去住吉神社(往下走超出地圖), 最後再折回南小樽站搭車(右下綠圈), 這樣4K左右花了近2.5小時

門口旁有這種紫色招牌的都是小樽市指定的歷史建物… 我就是看到甲意的老店, 給它來張照片就對了…

小樽有很多硝子館, 而且同一商號還有很多館, 有的是賣店, 有的有體驗課程, 可是…

我們6點多出門開始走, 7點出頭走完旧手宮線, 到達堺町通り7:20左右, 真的是太早, 沒有一間店有開, 所以就只能純街遊, 拍拍門面就當到此一遊

硝子就是日文的玻璃ガラス
小樽的玻璃歷史始於日常生活必需品的「油燈」和捕撈鯡魚時使用的玻璃浮標「浮珠」,曾經提到北海道的玻璃,就會想到小樽市。

這間“小樽浪漫館” 創建於1908年(即明治41年), 是“百三十銀行小樽支行”所改建。現在館內擺滿了漂亮的玻璃飾品和雜貨,還有大量的古董家具,可以充分感受明治和大正時代的氛圍。
(被列為指定的重要歷史建物)

小樽音樂盒堂 堺町店…看看屋頂上的那兩隻裝飾魚

這間叫「不老館」, 其實它是「利尻屋みのや」, 是有名的利尻昆布專賣店。
他們家的廣告標語「七日食べたら鏡をごらん!」(吃了7天之後,照照看鏡子!)…啊然後咧? 我不相信真的能不老, 這有不實廣告之虞啊~~

ps. 有注意到上面的鐘沒有指針嗎? 所以這是時間不存在的意思?

20年前來的時候拍的照片, 不老館整個刷白, 看起來好年輕, 20年後變得斑駁了

右邊的”昔.生活道具館”變成下面的海鳴樓”…外觀差別變化頗大, 大門上面加了屋簷, 兩側多了花壇(還多了好多扛棒), 然後屋瓦也換新了

這間是 “オルゴール堂®海鳴楼” (音樂盒堂®海鳴樓), 可以體驗自製音樂盒 (屋頂很大器的老屋)

「小樽硝子の灯・彩や」這間是手工硝子店”小樽硝子的燈・彩屋”, 可以預約體驗用玻璃製作小動物

太早起床沒吃早餐的3人, 餓到到處找吃的, 結果老市街從頭到尾竟然沒有一家便利店…好不容易發現地上有可愛的指標, 但太早店沒開, 沒路用啊…

這邊又一間大正硝子館, 雖然房子沒有紫色招牌, 但這間かんざし屋是賣玻璃製品髮飾的専門店, 應該是很多女生會覺得很好逛的店

我們從靠近運河的壽司通往南小樽的方向一路走, 其實是我一直很想去一間店

這間… 北一硝子三號館… 這是明治時期舊石造倉庫改建的復古咖啡廳, 不過我不是想來喝咖啡, 我是想要來拍照的~~

人家8:45開門, 我們7:45在門口…太早還沒開…哭哭…

門口旁有張照片海報, 只好拍它…
店內有167盞油燈, 據說一開門就進來的話, 還可以看到店員一盞一盞點燈的情況…

再往前走, 是北海道有名的甜點店-六花亭 & 北菓樓, 這兩家都是北海道限定, 別的地方就都沒有開店, 所以是甜食愛好者必衝的名店, 不過甜點不是我的愛, 反正還沒開門, 完全不用糾結

ps. 小樽必吃三大甜點,六花亭、北菓樓、LeTAO

小樽音樂盒堂, 這是 2號館「古董博物館」, 裡面有展示管風琴 & 可演奏世界名曲的音樂盒等

ps. 音樂盒堂 2號館的旁邊&對面各自開了一家LeTAO甜點店, 2家賣的商品據說不一樣

堺町通り的起點(終點) : 堺町十字路口, 暱稱為 メルヘン交差点 “(翻成”童話十字路​​口”)

明治時期, 海關在小樽市信香町的山丘上設置木製灯台, 成為過往船隻的地標, 原本的木製灯台已被燒毀, 這座常夜灯就是仿製了當時灯台的樣式, 遷移過來時, 下面的底座還特地做成可供人休息的石台

十字路的一角可以看見一棟氣派的石造大宅,這就是小樽オルゴール堂本館 (音樂盒堂本館)。

這棟洋樓是1912年建造的石造建築,原本是數家米穀商共同組成的株式会社的本社社屋及作為倉庫使用,1989年登入小樽市歷史建築,同年小樽音樂盒堂於此開業,是日本最大的音樂盒專賣店之一,擁有超過 25,000 個音樂盒產品。

這個蒸氣鐘安裝於 1993 年(平成5年),並成為小樽風景的象徵。由製作蒸汽鐘的加拿大時鐘達人Raymond Saunders親手製作,青銅製成,高達5.5公尺、寬1公尺、重達1.5噸,是世界最大的蒸汽鐘,也是當今僅存的兩座蒸汽鐘之一(世界第一座蒸汽鐘在溫哥華)。

雖然時鐘本身是電動操作的,但它是由電腦控制的,不僅每小時利用鍋爐產生蒸汽報時,而且每15分鐘利用蒸汽演奏一首五音旋律。
(介紹&影片 : 魅力的な小樽とガスタウンにある蒸気時計(Steam Clock))


為什麼會有蒸汽大鐘擺在音樂盒館的門口?
根據小樽音樂盒堂的網頁說明,音樂盒的誕生與發展與製錶師的技巧有著深厚的連結。起源是中世紀歐洲鐘樓的鐘聲。音樂盒的鼎盛時期是從瑞士鐘錶匠研製出圓筒八音盒到留聲機普及為止。 ( 詳細內容見 オルゴールの誕生と歴史)


  • 北海道小樽市総鎮守「住吉神社」

走完堺町通り, 我們來到南小樽, 想著搭火車回小樽, 在那之前, 就順便來逛一下小樽高人氣的神社–住吉神社 (南小樽站步行8分鐘)

ps. 全日本約有六百餘座住吉神社

住吉神社是小樽三大神社之一 (水天宮神社、龍宮神社、住吉神社)

每年7月14日~16日的「住吉神社例大祭」,會有號稱道內最大規模的百貫神轎 (重達375公斤)遊行,是小樽三大祭典之中,最熱鬧的祭典,甚至被直接冠名稱作”小樽祭”

住吉神社也是小樽的賞櫻景點之一, 一般在5月上旬櫻花滿開, 我們在這8月底的夏末來訪, 就…一片綠

ps. 仔細看, 參道兩側新舊時燈籠交錯放著, 還滿有趣的

參道是長長的斜坡+階梯, 從國道5號線上的大鳥居一路往上, 一共有三個鳥居, 爬高一段之後一轉頭, 驚喜的發現, 可以從夾道的樹木中間一眼看到海

通往社殿的參道途中,在一側看到這棟莊嚴氣派的木造建築,這是1934年所建的社務所,是北海道最大的木造建築之一,被小樽市指定為歷史建築。

正式參道之外, 從事務所旁邊, 有條架滿兩道紅色鳥居的副道, 藍天綠樹下非常搶眼啊~~

這裡秋天應該很多樹葉會變色, 照說會有不一樣的感覺

第三道鳥居, 門口的紅色架子是給人綁繪馬

住吉神社的手水舍的水池會定期放滿各色的花, 稱為”花手水”, 每次還會有不同的主題, 可惜我們來的時候裡面空空… 看官網介紹, 真的超漂亮! — 住吉神社花手水

ps. 疫情之後, 很多神社的手水舍把水杓都收起來了, 後來就有些人去參拜的時候, 會自帶迷你版的水杓

爬更高了, 感覺海變遠了… 在兩側高大樹木的加持下, 景深也變好遠啊

這是最重要的御社殿, 原本裡面的玻璃門都是關著的, 後來看到住民來參拜, 就自己開門, 拜完再自己關上門…原來是要這樣操作~


日本の神様-「住吉三神」— 根據《日本書紀》和《古事記》記載,從黄泉之國逃出的伊邪那岐神(イザナギ),為了清除身上的汙穢,進行禊祓淨化儀式,在海底淨滌時誕生了底筒男命・潛濯於潮中誕生了中筒男命・後來又浮濯於潮上而誕生了表筒男命,並稱「住吉三神」。

神格 : 海の神、航海の神、禊祓いの神、和歌の神
利益 : 延命長寿、縁切り、縁結び安産、子孫繁栄、家内安全、海上安全


從住吉神社走到南小樽站, 搭車回小樽


  • 我們在小樽的住宿– ALPHABED INN

因為疫情的關係, 現在不少旅館&民宿都是採取無人接待, 自主checkin的方式

我們房間有浴室, 不過朋友原本是想到外面的大浴場洗澡, 只是因為我們每天回來都太累, 根本懶得外出洗澡, 只有第一天晚上經過拍個照, 最後就都是房間裡淋浴了事

樓下有個大餐室, 這邊可以自炊, 還滿方便的, 我們在小樽最後的午餐前點心是買了便利店炸雞回到這裡解決, 寬敞明亮, 有冷氣吹, 而且包場

其實我們著住宿點就在小樽車站旁邊(三角市場再過去就到了), 但因為第一次來, 我們路況不熟, 加上朋友拖著行李, 看到樓梯就挫, 所以我們走大路

ps. 離開時我們就寧願扛行李走樓梯下來, 真的近很多

躲掉了樓梯, 結果繞遠路不說, 還遇見大上坡… 3個人邊爬邊唉唉叫!

船見坂顧名思義就是「能看見船的坡道」。船見坂經常出現在電影或連續劇背景當中,可說是最代表小樽的一條坡道。

爬到船見坂上面的視野真的有讚, 一直望到海港, 同時也可意識到我們的位置有多高


找到一篇介紹小樽的”坂道” — 小樽街道的時代輪廓, 內容相當有趣, 原來小樽有這麼多的上坡路
坡度10度:地獄坂 | 坡度15度:船見坂 | 坡度15度:職人坂 | 坡度20度:見晴坂


  • 我們來去吃的小樽美食

這是我們在小樽的第一個”景點”, 朋友一早就看中要來吃… 所以一放下行李, 立刻就出門直奔

進到店裡, 發現完全沒人, 連老闆都不見了, 所以3人開啟拍照模式, 整間店讓我們隨便拍…

終於把老闆從廚房叫出來, 老先生動作慢, 點完餐又等好久…這中間又陸續有客人進來, 我們的timing真是太好了, 拍照完成, 點餐完成, 其他人都繼續慢慢等

我們研究菜單好一陣, 最後決定白玉, 團子, お餅(麻糬)每樣都叫, 然後可以分著每種都吃到…

白玉有點像大湯圓, 那碗蓋頂的鮮奶油看起來恐怖, 但吃起來很清爽
お餅吃起來像是很軟的麻糬, 上面灑的是黃豆粉, 綠豆粉 & 花生粉
團子口感跟白玉有像, 但它外面苟各種不同口味的醬或粉, 有鹹有甜, 算是變化比較多

吃完甜點, 我們先跑去運河走走消消肚子, 然後再跑來吃晚餐…難得有餐廳營業到9點

這家炸雞店也是朋友指定要吃, 小樽是本店, 生意超好, 我們在門口等了半小時, 上菜算快, 我們吃得也快, 7:58烤雞上來, 快速拆解8:29全空

吃完出來, 發現門口竟然有炸雞&咖哩雞飯等等好幾樣餐點的自動販賣機, 好有趣, 竟然能這樣賣, 只是我已經吃太飽買不下去…

第2天一早… 我們今天約了9點拿車, 早上7點到三角市場想吃早餐 (這回是我指定的了), 結果太早所有攤子都還收著… 混到7點多終於開門收客

三角市場有好幾家賣吃的, 兩大海鮮食堂:《武田鮮魚店》、《滝波食堂》評價都不錯, 我們是看哪家先開門就進去了…

滝波商店的海鮮丼飯是可以選3樣或選4樣, 飯也可選大小碗, 朋友點的是定食, 所以澎派很多, 但不管是那個…價格真的比疫情前看到的高粉多~~

吃完出來, 發現整個市場都”醒了”, 看看這些海鮮, 每樣都讓人食指大動

從積丹半島回來的晚上, 原本朋友看了拉麵店, 結果人家那天公休沒開, 然後我們又看了幾家壽司店, 有名的要預約, 再不然也是公休…(小樽的壽司也很有名, 政壽司是”將太的壽司”的原型)

我們一度懷疑找不到晚餐可吃, 最後我們走到小樽屋台村的紅磚橫丁(レンガ横丁), 在這邊相中一家簡單的拉麵店

天氣熱的時候吃上一碗熱騰騰的拉麵, 真是超飆汗啊~ 3人吃完只想趕快回去洗個澡!

小樽第三天的早餐, 因為太早出門, 走完整條堺町通り, 才在朋友帶路下, 找到這間傳統日本麵包店–亀十(カメジュウ), 然後跑去便利店買咖啡, 在店外停車場邊找了個半牆, 解決我們的早餐

上次來小樽時, 只有拍到小樽的啤酒桶沒喝到酒

這次在便利店看到整組, 差點想全部打包帶走

吃完簡單的早餐, 走完住吉神社回來感覺又有點餓, 在等待回札幌的火車的時間, 買了車站裡便利店的炸雞&啤酒, 回旅館吃…這算早茶…吧!

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