2017葡萄牙之每天2萬步_第九站: Lisbon纜車電車亂亂走
我們在一連串緊鑼密鼓的行程中, 遊覽了葡北幾個有特色的城鎮, 然後轉移陣地來到這個位於葡萄牙中南部的最大都市–里斯本……行程上看到在里斯本待了3個晚上, 但真正花在Lisbon遊覽只有一天半左右的時間, 要好好的, 慢慢地逛根本不夠, 不過貪多嚼不爛, 沒去到的! 不過癮的! 就留點遺憾, 創造下次再來的機會…..
在Lisbon的行程 :
10/3 (Tue) 晚上到Lisbon, 自己煮
10/4 (Wed, 中秋節) Lisbon 舊區觀光大爆走, 以4座”升降梯”+一段28號電車, 穿插1修道院2大教堂+族繁不及備載的景點, 保養品大採購, 晚上到market吃海鮮大餐
10/5 (Thu) 套炸上聖胡斯塔 –> Rossio火車站 –>辛特拉Sintra(摩爾人區) –> Cabo da Roca(羅卡角)看夕陽 –> Cascais(卡斯凱什)吃泰國餐 –> 搭火車回 Lisbon 的 Cais do Sodré火車站
10/6 (Fri) 貝倫區 : 百年老店Pastéis de Berlim吃蛋塔, 三個景點—貝倫塔、熱羅尼姆修道院和大發現紀念碑 –> 下午前往機場取租車 –> 往Evora埃武拉
先科普一段Lisbon(葡萄牙語:Lisboa)的歷史地理概念 : 里斯本位於伊比利亞半島西部,傍著大西洋和Rio Tejo(葡) / River Tagus(英) (太加斯河, 塔霍河, 特茹河…各種翻譯)。它是是葡萄牙的首都和最大都市,也是歐洲大陸最西端的首都,更是大西洋沿岸唯一的一個首都。 與倫敦、巴黎、羅馬等同為西歐歷史最悠久的城市。
最早興建這座古城的是腓尼基人,公元前205年起為羅馬人統治,當時的統治者凱撒把這裡命名為「Felicitas Julia」(意為「祝賀凱撒」)。到公元5世紀起被蠻族相繼占領,而在8世紀更被摩爾人所奪取,信奉伊斯蘭教的摩爾人統治期間,里斯本獲得了長足的發展,成為重要的海運港口。與此同時,信奉不同宗教的人如基督徒、穆斯林和猶太人等也都在此居住發展。 摩爾人統治直至1147年,他們被阿方索一世(Afonso Henriques)率領的十字軍擊敗,使得里斯本重回基督徒的手中。1256年,里斯本正式成為葡萄牙的首都,從此躍升成為歐洲和地中海一帶重要的貿易城市。
從15世紀到17世紀的地理大發現時期(英語:Age of Discovery;又名探索時代、海權時代或大航海時代),可算是里斯本最輝煌的時期。1755年,里斯本發生了一場大地震,造成城市及港口的嚴重衰落,從此葡萄牙的國力也開始走下坡。及後在19世紀,拿破崙入侵里斯本,當時的皇室集體逃亡至巴西,而城市也受到一定程度的破壞。第二次世界大戰期間,里斯本則是少數開放的大西洋港口城市。現在她是葡萄牙的政治、文化中心,第一大港與第一大城。很有趣的是,與大多數首都城市不同,里斯本作為葡萄牙首都從來沒有得到法律或書面形式的正式批准或確認,僅是通過慣例形成的。
因為預約的公寓離車站有點距離, 所以再度抱著行李跳上計程車, 司機開到半路上還很炫耀的開車頂窗給我們吹吹風……
在里斯本我們租的是公寓, 4人分享雙臥室雙衛浴 & 超大的客廳與廚房餐廳, 住的舒服極了…..
(借團友照片) 原本想去找餐館解決晚餐, 不過樓下一旁就是超市, 一夥人決定讓領隊好好的表現他堪比大廚的手藝, 所以狂掃各種食材, 抱著大包小包轉身回公寓開火…..派不上用場的我, 就專門跑腿, 一下是補買沙拉油(大廚錯把蘋果醋當成油買回來), 一下是去買吸油吸水的餐巾紙…..樓上樓下跑了幾趟. 就見煎的香噴噴的雞肉串豬肉串, 豬排牛排各種肉食通通上桌, 不管是生菜包肉還是佐義大利麵, 都讓人不停地往嘴裡塞, 真是太讚了, 配上啤酒, 吃的完全沒形象, 直到小肚子變大肚子動彈不得的攤在椅子上唉唉叫!!
我們買的量實在太多, 第二天繼續超高檔的豬排夾蛋三明治配上奶茶當早餐…..實在是….肥滋滋!
ps. 這些鍋碗瓢盆&餐具都是公寓中原本的”配備”, 讓來住宿的房客可以很方便的自炊使用
從我們的房間看出去的景象, 正好可以看到一段河上風光, 晚上可以拍到月亮(有討厭的吊架), 但日出(中間)&日落(下面)都沒得撿, 只能凹一些光……
第二天一早, 我們起了個大早嗑完豪華早餐立刻出門, 今天要來個里斯本舊城大爆走…..因為全程跟著個完全知道路要怎麼走的人, 我就呈現”唏哩糊塗”的空白狀態跟著走…..
我們住的地方就在賈梅士廣場 Praça Luís de Camões (青銅像 Camões是16世紀葡萄牙最有名也最具代表性的詩人) 附近, 屬於舊城區中心地帶, 所以出門就開走
先跑去車站買好一日券……葡萄牙的一日券非常有良心, 因為它是從刷票卡(不是買票)那一刻起算, 可實實在在的使用24小時, 不過我們暫時還沒要搭車, 先收好票, 靠”11路”壓馬路去…..
我們從住宿附近的賈梅士廣場一路向東走, 來到位於上城(Bairro Alto)和龐巴爾下城(Baixa Pombalina)之間的希亞多廣場(Largo do Chiado)。Chiado 是個傳統的購物區,有著許多別具特色的商店與咖啡館,亦有數家博物館與劇院,保留了許多傳統文化元素。
搭地鐵從 “Baixa Chiado” 站出來就到了
就在Chiado希亞多廣場對面, 可以找到這間巴西人咖啡館(葡萄牙語:A Brasileira)….這間位於希亞多廣場一端的著名咖啡館於1905年11月19日開業,售賣巴西咖啡,曾經是里斯本知識分子、藝術家、作家、思想家的聚會場所。
門口右側有看到一個書報攤,據說以前的老咖啡館裡面通常都有一個書報攤, 因為來到咖啡館的對象一直都是知識份子,但是當咖啡館不再是文人聚集之處,來喝咖啡的人都划著手機時,咖啡館裡的書報攤就消失了蹤跡另謀生路去。 所幸的是Café A Brasileira巴西人咖啡館裡還保有這一傳統的書報攤,這下就變成旅人競相拍照的對象,聽說老闆不勝其擾的掛上no photo的牌子, 要拍照就要給錢……
1988年,店外擺放了葡萄牙著名詩人與作家費爾南多·佩索阿(Fernando Pessoa,1888/6/13-1935/11/30)的銅像, 據說他常去這家咖啡店找靈感, 所以現在變成門口扛棒….
又, 在葡萄牙消費要注意, 吧台上吃、桌子上吃、露天(街上)吃價錢是不一樣的, 通常坐在街上吃給路人看是最貴的…..但我們沒有要進去喝咖啡(早上剛喝完出門), 就純觀光客行為. 拍照! 走人!
交通:Tram 28E或地鐵Baixa-Chiado站。
開放時間:8am-2am.
地址:Rua Garrett 120, 1200 Lisboa
從巴西人咖啡繼續往東走….20秒, 右手邊有間很平凡的書店….
可別小看人家, 它是全世界還在營業中的最古老書店 — 「貝特朗書店」(The Bertrand Bookstore;Livraria Bertrand)。這家書店是由法國人Pedro Faure於1732年所開設,至今已有280多年的歷史了。書店門口貼了一張「金氏世界紀錄」認證書,證明它貨真價實的最老地位。
一大早店內人不多, 進去逛逛, 就非常普通的書店, 要不是門口貼的證書, 根本不會知道它原來這麼”老”…..
「貝特朗書店」在葡萄牙已經發展成有五十多家店面的連鎖書店,位於里斯本市區的是旗艦店,但這裡並非書店原址,原始店已在1755年的大地震被夷為平地。
書店樓上有美美的磁磚外牆的是民宿…..據領隊說上次他來就住樓上, 每天上上下下走來走去一直無感, 過了幾天後才發現樓下書店的”不凡”之處…..
整個Chiado購物區中的購物中心&各種商店都還在安靜的蟄伏中, 我們繼續在人氣低微的街道疾走, 就在櫛比鱗次的樓房中, 突然出現有點”特異”的高樓…..
聖胡斯塔升降機(葡萄牙語:Elevador de Santa Justa),又名卡爾穆升降機(Elevador do Carmo),位於里斯本聖胡斯塔街(Rua de Santa Justa)末端,連接較低的龐巴爾下城,與較高的卡爾穆廣場(Largo do Carmo)。
里斯本因為有許多陡坡及蜿蜒的街道, 又稱作七丘之城, 而這些坡道也對行人移動帶來限制, 因而在19~20世紀里斯本政府就在最需要爬坡的地方設置「電梯/升降梯」,以減輕行人的負擔。這4座電梯包括:聖胡斯塔電梯(Elevador de Santa Justa)、榮耀升降梯(Ascensor da Glória)、比卡升降梯(Ascensor da Bica)和修道院升降梯(Ascensor do Lavra)。雖然葡萄牙文Elevador/ Ascensor直譯都是“電梯/升降梯”的意思,但考量到實際運作模式,大多以纜車(Funicular)稱呼後三者。而這些電梯纜車等交通設施, 於2002年成為葡萄牙國定的歷史古蹟
聖胡斯塔升降機的設計師是波爾圖出生的法國工程師古斯塔夫·埃菲爾(Gustav Eiffel, 沒錯, 就是蓋埃菲爾鐵塔的那位)….. 的學生Raul Mesnier de Ponsard 。升降機始建於1900年,完成於1902年,原本使用蒸汽動力,1907年改為使用電力。
這台鋼鐵升降機塔樓高45米(約10層樓高),共七層,新哥德式裝飾,每層不同的樣式。它設有兩個木質裝飾的電梯艙,均為木質內飾,最初容量為24人(最新為29人)。電梯出來後可通過螺旋樓梯可達頂層,上有一個陽台,可供觀賞聖若熱城堡、羅西歐廣場(Rossio)和龐巴爾下城的景色。其實它本身也是里斯本的一大旅遊景觀,它代表了這個時代的技術和紀念建築的象徵
這一天我們來看一下確認早上7:30的開門時間就先pass, 因為排隊等上電梯的人超多, 所以我們打算明天套炸再來, 還可以兼看日出, 接著就急匆匆的直奔卡爾莫修道院(Convento do Carmo)…..
下面是第2天要去辛特拉之前, 先衝來聖胡斯塔升降機的照片與遭遇….
第二天我們準時在7:30出現, 但鐵門深鎖, 烏漆嘛黑一片, 完全沒人…..等啊等! 等啊等!…..15~20分鐘後好不容易等到匆匆而來的管理人, 又關起門在裡面乒乒乓乓的搞了快10分鐘, 才開了電梯讓我們上去…..(其實牌子上寫景觀台9點才開, 但我們第二天一早來的時候有讓我們上景觀台, 所以有點搞不清楚….)
ps. 票價5.15 包含上下電梯+景觀台, 也可以直接使用里斯本一日券(時限內電梯隨便坐)另加1.5景觀台費用(官網票價)
電梯到頂樓之後, 還要順著螺旋梯再往上爬一層, 才能到之前舉頭所看到的瞭望平台
哇~哇~已經日出啦! 雖然陽光升起的角度正好被遮住, 不過不影響我們的興奮心情, 對面山頭可以很清楚的看到聖喬治城堡,右前方的Tejo河還在晨霧瀰漫中,著名的里斯本主教座堂 & 阿爾法瑪老城區(Alfama)剛剛沾上了陽光的邊, 而我們下方就是Baixa Pombalina 龐巴爾下城區
這次我們沒有去到聖喬治城堡, 所以就純拍照記錄….代表有看到城堡 !
盤踞在Alfama山頭的聖喬治城堡(葡萄牙語:Castelo de São Jorge), 11世紀中由摩爾人所建, 主要為防禦型的城堡。1147年,在基督徒的收復失地運動中,葡萄牙第一位國王阿方索一世得到第二次十字軍的幫助,從摩爾人手中,奪取城堡和里斯本城。1255年,里斯本成為王國的首都,城堡成為皇宮。
在16世紀初,由於曼努埃爾一世在Tejo河邊興建新的里韋拉宮,舊城堡開始失去其重要性。1531年地震損壞了城堡,1755年的里斯本大地震更是嚴重破壞了城堡,導致其進一步衰敗。一直到20世紀40年代,才進行了廣泛的修復,成為里斯本一大旅遊勝地
把望遠鏡頭拉到極限, 可以清楚看到里斯本主教座堂的兩個塔樓
轉頭另外一邊, 沐浴在日出的陽光下的是卡爾莫修道院(Convento do Carmo), 右下方藏在暗處的是Rossio羅西歐廣場
Rossio廣場是里斯本的中心點,它也是本市交通樞紐,地鐵、火車、多班公車及著名的28E及15E電車都會聚在此,亦是里斯本人每日必經之地。
廣場建於十三世紀,設計仿造巴黎協和廣場,雖然在大地震中遭到毀壞,但基本面貌仍然保持至今,地上鋪設了代表葡萄牙特色的葡式碎石路,中央矗立著國王佩德羅四世的紀念柱雕像,在雕像的底部有4個女性小雕像,分別像徵著正義、智慧、力量和節制,這是國王對自己的評價。廣場初建成時叫佩德羅四世廣場(Praça de D. Pedro IV ),而羅西歐是當地居民給它起的,一直沿用至今。
廣場盡頭的白色建築是瑪麗亞二世國家劇院(Teatro Nacional D. Maria II)
回到電梯的樓層, 走過長廊, 就可以直接來到卡爾莫修道院的另一端入口…..
卡爾莫修道院(英Carmo Convent / 葡Convento da Ordem do Carmo),建於1389年, 於1423年完工的哥德式建築,但是同樣毀於1755年里斯本地震中,今改為卡爾莫考古博物館。
旁邊的房屋外牆上的水管…..這是走明管的概念?
我們要離開時, 等了老半天的電梯, 然後驚恐的發現電梯叫不上來了……因為管理員看後面都沒人, 居然把我們送上塔頂後就鎖電梯走人吃早餐去啦!!!……╮( ̄▽ ̄””)╭
結果我們一部分人已經先下去, 剩下玩到無節制的一夥人還有幾個老外通通卡在上面下不去, 快要抓狂的領隊和我們幾個瘋瘋癲癲的女人乾脆抓著電梯門開始演起瘋狂的監獄犯人的默劇……ㄚㄚㄚ…..別鬧了!! 我們還要趕車去辛特拉啊…….
最後我們是怎麼逃出生天的咧? 我們又跑回卡爾莫修道院的後門, 從旁邊的小路繞出去到車站跟其他人會合…..
看一下地圖更有概念, 我們從左下方的H(公寓旅館)出來一路往東走, 第一天我們沒有上聖胡斯塔, 所以大繞一圈來到卡爾莫修道院; 第二天被困在聖胡斯塔上, 最後是從上層走黃色的箭頭(長廊通道)接到卡爾莫修道院, 再從修道院走到北邊的Lisboa-Rossio車站搭車
第一天我們就是從這邊繞路爬階梯到位於地勢較高的卡爾莫修道院(樓梯上去後左轉上坡繼續走), 而Lisboa-Rossio車站其實就是順著車道右轉上去就到了, 第二天我們被困在電梯上層時一時有點慌張, 不過發現其實有路可”逃離”時, 就變成非常有趣的經驗了……
Carmo修道院要到10點才開門…我們來的太早, 所以在門口閒逛, 拍這張片時, 沒有意識到我們第2天就是從這個小巷逃出被”囚禁”的命運…..
修道院隔壁是Guarda Nacional Republicana共和國憲兵的總部, 因為等門太無聊, 一夥人非常high的跟面無表情的顧門憲兵小鮮肉各種合拍
突然長官在一旁出現, 嚇的我們正要收斂一下, 正好似乎要換班, 這下一夥人又興奮的開始各種狂拍……換完衛兵, 發現旁邊的憲兵隊博物館開門了, 無聊的我們就全擠了進去, 反正是免費參觀….
明明就很無聊的地方, 結果一群人就莫名其妙的在裡面玩到欲罷不能……
各種狂拍…..是說我拍了這堆照片要幹嘛啊?! 不管了, 通通放上來, 表示我也是會經常發神經的…..
真的是…..差點玩過頭, 完全忘了修道院才是主要目標…..
卡爾莫修道院由國王若昂一世的將軍佩雷拉(D. Nuno Álvares Pereira) 建立於1389年,1392年起屬於Carmo教會。將軍在阿勒祖巴洛特戰役(1385年)中指揮葡萄牙軍隊戰勝卡斯蒂利亞軍隊,保證了葡萄牙的獨立。1423年,將軍本人亦在修院出家修道。
買完票要進門時, 看到門口貼的”告示”忍不住笑出來, 真是….各種”拉”…..
第一個肯定是葡萄牙文, 第2個英文無誤, 第3個法文, 從e–>a 就變成西班牙文, 後面多一個e變成義大利文, 最後一個完全跟別人不同的是德文
1755年11月1日的Lisbon大地震摧毀了修道院大部分建築。5000冊圖書全部丟失。修道院改造成為軍事區。教堂沒有重建,於1864年捐贈給葡萄牙的考古學會,變成一個博物館。
在20世紀,康乃馨革命的事件中,修道院被軍事叛亂者包圍,他們反對Estado Novo政權。 這個政權的最後一任總統Marcelo Caetano 馬塞洛·卡埃塔諾和忠於他的政權的部隊被藏在駐軍裡,最終向未來的民主總統 António de Spínola 安東尼奧·德·斯皮諾拉投降。 舊的修道院最終被改造成共和國衛隊的總部。
一進來就張大了嘴巴, 昔日的教堂正廳已經變成露天的中庭, 整個修道院只剩下拱型骨架&左右殘牆舊壁, 造型優美的天穹骨架屹立在藍天之下, 更是驚豔
直達天際的穹頂骨架, 看起來細瘦, 但在經歷了9級震度的大地震後, 依然穩穩的立著
我粗略的算了一下, 修道院是1389-1392建立, 大地震是1755, 今年是2017, 也就是說360多年的修道院在大地震中被摧毀, 到現在又過了260多年, 加一加625年了….哇!
很多遊客就坐在入口的台階上對著遺跡發呆….
這裡常舉行一些音樂會及各種活動, 我們到時正在拆解舞台, 有機會在這裡欣賞音樂或是看表演應該是很棒的事
ps. 查資料時熊熊看到一則訊息 “「台北愛樂少年樂團」受邀參加2017里斯本音樂節 …. 表演時間: 7月11日(星期二)晚9時30分於卡爾莫修道院(Convento do Carmo)”
哎呀! 差了快3個月, 我們來遲啦! (YouTube)
陽光太強! 天空太藍! (說這句話的我真會遭天打雷劈!)
狂拍這個屬於哥德式教堂的廢墟各種角度的天際線
修道院跟教堂裡面必有的….大人物們的棺木…..
教堂中可以找到各種有趣的裝飾雕刻
教堂的部分為里斯本考古博物館,主要收藏舊石器時代和新石器時代的文物。
裡面有一些中世紀石棺、古羅馬人和西哥特人遺留的物品,以及祕魯木乃伊 (很多人一看到木乃伊就逃的很快, 我雖有拍照, 但就不放上來了…..)
ps. 這些大人物去世之後, 很多人還是捨不得自家的狗, 就都要一起做個雕像擺在棺木上
(這隻趴腳下狗狗斷頭了, 嗚嗚嗚….)
從修道院出來後, 我們又再度走回起點–賈梅士廣場 Praça Luís de Camões , 然後我們決定偷懶, 從這裡搭1站的公車, 來到外表完全就是貌不驚人的Igreja de São Roque(聖洛克堂)
聖洛克堂 (Igreja de São Roque)落成於1619年,是葡萄牙第一座耶穌會教堂,世界上最早的耶穌會教堂之一。它曾作為耶穌會在葡萄牙的總部200多年,直到耶穌會被逐出葡萄牙。在1755年裡斯本大地震中,聖洛克堂是里斯本少數在地震中倖存建築之一。地震後,該堂劃歸被震毀的慈善機構 Santa Casa da Misericórdia,直到今日。
一進教堂, 就發現我們以貌取”教堂”有多膚淺…..
教堂裡面的內部有許多小堂,大部分為17世紀初巴洛克風格。最著名的小堂是18世紀的聖約翰洗者小堂(Capela de São João Baptista),在羅馬用許多貴重的石料建成,然後拆卸、運輸,到此再重新安裝,據說這是當時歐洲最昂貴的一個工程。
看到每個幾乎都是金光閃閃的聖堂, 根本就閃花了眼, 一路暈呼呼地從左邊逛到右邊, 然後夢遊般的逛出門…….
天花板的畫作也超厲害的好嗎?!
明明應該是大重點的主祭壇…整個弱掉了啊…po文時找google圖片核對了老半天, 確認主祭壇真的就長這樣…
從教堂出來後, 往前走一點點, 就看到了Gloria funicular (有人翻成榮耀纜車) 的搭乘處
Gloria纜車連接的是(高點) 阿爾坎塔拉聖伯多祿花園 S. Pedro de Alcântara – (低點)Praça Restauradores 復國者廣場
左手邊看到的綠地就是聖伯多祿花園, 據說從這裡也可以眺望里斯本….不過我們完全沒那個閒情逸致逛花園, 直接衝衝衝的跳上車啦!
Gloria纜車1885年開始載客, 是4個”升降梯”中第2老的, 全長276公尺,據說上下坡度高低差達18%
從這個角度就可以看到, 為了車內坐起來舒適平衡, 所以Gloria車體下盤的設計是一邊高一邊低
最初牽引纜車前進的是水力系統(water counterweight system), 後來改為蒸氣, 1915年後改為電力
我們的小小司機非常賣力的開車中……
這些纜車頭尾兩端都是駕駛座, 所以到站後駕駛員再從另一頭開回去就好, 完全不用調轉車頭
天啊! 一堆等車上山的觀光客 (是說我自己也是), 有人建議坐上山走下山, 不過我們完全沒在管, 也沒時間精力上下來回慢慢混, 反正順路就坐…..1日券買來就是要用力的給他坐
天氣太熱, 等車時來點涼的吧! 可是我第一眼看到的是沖天的髮辮……
從Praça Restauradores 廣場看向Gloria纜車搭乘處, 夾在兩棟建築物的陰影之中, 若不是正好有纜車在, 有點不容易發現
復國者廣場(葡萄牙語:Praça dos Restauradores)是葡萄牙首都里斯本的一個廣場,位於自由大馬路的東南端,靠近羅西烏廣場(Rossio)。 這個廣場是紀念1640年葡萄牙在經過西班牙60年統治後恢復獨立(葡萄牙王政復古戰爭)。廣場中央的方尖碑豎立於1886年。
借一下人家畫好的地圖來看一下3段纜車的位置 (來源: 2016 葡萄牙*里斯本*行程- 【里斯本(Lisbon)】遊記,超充實兩日遊步行景點part2)
剛剛從Gloria纜車下來, 現在要去搭最上面那一條Lavra纜車 (google把它翻成修道院纜車….)
Lavra纜車的搭乘處同樣藏在小巷之中, 要不是有人帶路, 憑我這經常昏頭的方向感, 應該會找上好久…..
纜車下山來了, 裡面意外的空空無人….很清楚的看到Lavra纜車跟Gloria纜車一樣, 是不同高低底盤的設計
喔喔喔….車掌是走憂鬱氣質型男路線….
我們上車後跟著上來一大群人, 一下就坐滿了, 然後竟然警察也跟著坐上車來…..聽說這幾段纜車因為觀光客很多, 所以扒手也很多, 要小心財物, 抱好包包
車廂裡滿滿都是人頭, 所以纜車交錯的鏡頭完全拍不到…..其實這幾條纜車線的兩旁都是行人步道, 有興趣的人也可以用走的, 應該能拍到很多很好的照片….
Lavra纜車1884年開始營運,是最老的一條線,連接 (低點)Anunciada廣場 – Câmara Pestana 街(高點), 跟Gloria電車一樣牽引纜車行進系統經過水力(water counterweight system)、蒸氣, 並於1915年後電氣化
藏在巷道中的纜車入口
雖然完全不懂塗鴉的內容與訴求, 就是覺得”好可愛呀!!!” 忍不住就拍了…..
重要的工作開始 : 尋找午餐…..
終於…在某小廣場邊找到一間賣wine & tapas (西班牙飯前小點) 兼賣簡餐的小店….雖然看到wine & tapas 眼前一整個晶晶亮亮, 但還是很務實的叫了會粗飽的葡萄牙式簡餐
ps. 那一排紅酒竟然讓我手震拍糊了, 肯定是肚子太餓的結果, 好桑心….
非常厚實的漢堡意外的好吃, 加上合點的雞肉沙拉&鮪魚沙拉, 算是營養滿點, 飯後再來杯咖啡搭配蛋塔…..補足了早上爆走的體力能量, 接下來…..繼續爆走去!
我們從 Lavra纜車的高點出口一路往山下衝, 一直來到著名的28號電車的起站–馬丁莫尼斯廣場(Martim Moniz Square), 但28號電車的排隊人龍不是蓋的, 放走2班才輪到我們上…..
廣場邊有很多這種攬客的嘟嘟車, 可以載人順便導覽, 這台沿著排隊的人龍一路騎過來, 想賭看看有沒有人放棄的, 可惜雖然所有人都被曬的七暈八素的在太陽下站了半個多鐘頭, 硬是沒人放棄經典的28號車…..
終於坐上車了, 這次的司機是踩著恨天高麵包涼鞋的漂亮女司機
里斯本路面電車(葡萄牙語:Rede de eléctricos de Lisboa)是里斯本的路面電車交通系統,於1873年11月開始運營,當時使用馬車作為動力。1901年,里斯本路面電車開始使用電力作為動力,並在一年之內全部置換為電力動力。1959年,里斯本路面電車的路線網長度達到最大。此後由於地鐵和公交系統的擴張,路面電車的規模開始縮小。現在里斯本路面電車共有五條路線。
電車穿進了非常狹小的巷子裡, 而這些車道也可供一般車輛行駛, 所以就變成電車後面跟了一串小車一起鑽巷子的有趣畫面
雖然很多人建議可以搭28號電車跑全程遊覽里斯本, 不過我們在來到Largo das Portas do sol太陽門廣場時就跳車啦!
廣場上的雕像是 St. Vincent 聖文森特(里斯本的守護神),他拿著城市的象徵 – 有兩隻烏鴉的船。
廣場旁邊就是太陽門景觀臺Miradouro das Portas do Sol (Observation deck)
哇哇哇!!! 這一片層層疊疊的紅瓦屋, 就是阿爾法瑪(Alfama)區,這是里斯本最古老的城區。 其名源自阿拉伯語Al-hamma,寓意噴泉或浴室
眼前這是河不是海, Tejo(Tagus)河全長1038公里, 為伊比利亞半島上最長河川,跨越西葡兩國,最後在這裡注入大西洋, 而Porta de Lisboa(里斯本港口),屬於河口海港,即位於塔霍河及大西洋東側海口處。 此港口是葡萄牙最大的海港,也是世界上最大的軟木輸出港
ps. 右下方牆上的畫像, 非常有日本漫畫的fu…..
從太陽門廣場繼續順著路往前走, 就可以看到小巧的Santa Luzia 聖露西亞教堂, 可以不進教堂, 但絕對要上來到教堂邊走一遭…..
哇! 九重葛開花開到爆滿啦! 可惜花期快過了, 一大部分都枯掉了…..
教堂側邊有磁磚畫…..不過在波爾多的眾多”大作”醍醐灌頂之後, 這種的都只能算小清新版……
沿著教堂種的這幾棵九重葛真的是長的太好了, 大約是日光也非常充足, 所以花開得非常茂密, 7-8月來的話應該就是滿牆紫紅
ps. 在台灣看到的九重葛都是稀稀疏疏的很難看….
其實不是要上來看花(附帶檢到的), 真正要來看的是這裡…..聖露西亞觀景台, 跟太陽景觀台一樣, 可以眺望阿爾法瑪(Alfama)區以及Tejo河
話雖如此, 但我都只顧看花&看人…..
觀景長廊裡也貼滿了磁磚, 還有人在一旁彈吉他, 一整個的葡萄牙味道…..
在路邊狂拍經過的老電車, 打了好幾十張, 才勉強滿意這一張, 還是裁切過後的…..實在是人車太多, 不時有亂入鏡頭, 又卡位很糟的閒雜人車…..
今天是中秋節, 沒有月餅, 拿蛋塔慶祝也是一樣的……謝謝領隊的請客啦!
ps. 本來”嚇唬”我們說有100顆要分, 結果1人只有1顆……
原本想要偷懶再搭一段電車, 無奈人實在太多擠不上去, 只能認命繼續往前走…..
發現無敵美麗的店門口……這些手作磁磚真的好漂亮
葡萄牙的象徵標誌: Barcelos的公雞時不時的就會跳出來, 以各種型態彰顯一下它的存在
終於看到了我們的目的地 : 里斯本主教座堂(葡文 Sé de Lisboa 或 Santa Maria Maior de Lisboa)
來到這裡的遊客必要在門口拍張28號電車正好衝出(衝入)教堂之門的經典照片, 把代表里斯本的這兩樣象徵物結合在同一個場景中
雖然沒拍到28號的車牌號碼, 不過我非常喜歡這張, 但前面插進來的小車怎麼看怎麼礙眼……
因為我站的角度, 加上超廣鏡頭的特性, 沒法很”剛好”的讓電車從門口出來…..不是我不願意挪腳步, 而是路上有人有車, 卡不到位……算了! 就這樣吧! 反正是拔辣照!
哎呀, 終於又有機會拍到電車從門口衝出來的照片了…..下一秒…..
倒地吐血三升啊!!! 小紅車從我旁邊擦過, 黑色計程車死咬電車尾巴跟著, 那兩位女士從門口走出來就一直在我鏡頭裡微笑…..
放棄在門口繼續捶胸頓足, 進去教堂裡面看看…..
里斯本主教座堂(葡萄牙語:Santa Maria Maior de Lisboa,Sé de Lisboa)是羅馬天主教里斯本宗主教區的主教座堂,位於葡萄牙首都里斯本最古老的城區阿爾法瑪區。它的前身是一座清真寺,1147年葡萄牙開國國王D·Afonso Henriques(唐·阿方索)趕走摩爾人後下令改建,成為里斯本最古老的一座教堂。這裡也經受過多次地震的考驗而倖存,多次部分毀壞,但都得到了重修,並曾改建數次,因此混合了多種建築風格,包括羅曼式、哥德式、巴洛克。
在主殿的右側有通往主殿後的圓頂式迴廊,需額外付費,步入迴廊後可觀賞哥德式的天頂,以及從14式世紀保留迄今的哥德式石棺….我只有從外面拍到這張勉強可一窺哥德式的天頂, 實在是沒有時間付費進去欣賞, 光是外面就看不完了啊!
玫瑰窗與鑲嵌玻璃都漂亮到不行, 不過其實我有偷吃步, 因為現場距離有點遠, 我都是用望遠鏡頭, 回家又再裁切過, 才能看得如此清楚….
聖經故事的彩繪玻璃
聖經故事的畫作….最下方的是最後的晚餐
兩側長廊盡頭的畫作
這兩個聖殤像, 上面的大理石雕像放在羅馬梵諦岡的聖保羅大教堂, 是米開朗基羅非常出名的作品 (我的blog之前的介紹), 下面的是這次在里斯本主教堂裡看到的, 但作者不明
出教堂門的時候, 突然出現一位乞討的老婦, 只是大家都很自覺的繞路而行….
我們嘗試想要再看看有沒有機會跳上電車or巴士, 正在研究巴士站的時候, 發現我們後面默默的擺了張琴, 還有老相機…..很奇特的組合, 所以我就暗搓搓的偷拍了….
路上看見一間黃色小鴨專賣店, 沒行情的我進去看了一下, 一隻竟然要價快9歐….這真是搶劫! 可是店裡生意好到不行耶…..
我們終於來到最後一站(表定的觀光點)– 商業廣場(Praça do Comércio)
商業廣場(Praça do Comércio)是葡萄牙首都里斯本的一個廣場,毗鄰Tejo河。它又名宮殿廣場(Terreiro do Paço),曼努爾一世(Manuel I)在1511年時將皇宮從聖喬治城堡遷移此地,興建了里貝拉宮(Paços da Ribeira)作為新的皇宮達400年之久,曾經是個極繁忙的港口和交易中心,一直到1755年的大地震與海嘯被夷為平地,里貝拉宮的破壞也失去了最大的葡萄牙古典文學收藏,因為在宮殿裡是里貝拉皇家圖書館20,000本書。地震發生後,龐巴爾侯爵將廣場徹底改建為龐巴爾下城的一部分,皇宮就再也沒有重建。
(圖片來源: Dicas de Lisboa) 因為我們一直走在迴廊下面, 然後就直接在Augusta凱旋門右轉進了Augusta街行人徒步區, 完全沒想到要走到外面的廣場, 所以只好借網路上的圖demo一下….
Praça do Comércio 商業廣場是里斯本最宏偉的廣場,並號稱是歐洲最美麗的廣場之一,三面環繞著黃色的市政大樓,中間是José I 的騎馬像,象徵性地用馬蹄搗碎蛇。 北邊是奧古斯塔街(Rua Augusta)的入口,以裝飾華麗的奧古斯塔凱旋門(Arco da Rua Augusta)為標誌。凱旋門由6根11米高的圓柱支撐,中間是葡萄牙國徽,最上方是勝利女神(Glory)替兩位男女英雄加冕。第二層則站滿了葡萄牙歷史英雄人物的大理石雕像。兩側斜臥的人物象徵流經葡萄牙的兩條大河 – 太加河和杜羅河
奧古斯塔凱旋門是里斯本經典的石砌建築,它最初的設計是一座鐘樓,但是因工期經過一個多世紀的拖延,最終演變為精雕細刻的拱門結構。
奧古斯塔街(Rua Augusta)一整條都是行人徒步區, 兩邊都是各種商店
好吧! 很多人都被這個街頭藝人的裝扮給噁心到…..招牌上寫 “莫札特+活雕像”
沿著奧古斯塔街(Rua Augusta)行人步道一直走, 會在左手邊看見熟悉的身影…..沒錯, 我們回到了聖胡斯塔升降機, 這下終於到了知道回家的路怎麼走的地方了…..
半途碰到同伴買了超美的冰淇淋準備開吃…不過雖美卻也超貴啊! 買不下去, 但借來拍個照…..
帶著毛小孩來乞討…..後來才發現手上還抱著貓
我們先回到公寓旅館梳洗一下, 丟下戰利品, 然後又轉頭出門, 這次是要去大採購……
團友不知從哪裡抓到的資料, 說是必買的香氛店, 然後一群人就都跟上來了…..
從旅館要走15分鐘, 一直走到王儲花園Jardim do Príncipe Real , 在 Praça do Príncipe Real 這條路上(花園對面)
1號大戶買完換2號大戶, 2號買完換3號, 3號買完換4號, 最後原本在旁邊不發一語只顧划手機的領隊站出來, 我要剛剛1號2號3號4號買的, 還有這個那個好幾個…..啊啊啊~超級大戶出現啦!
ps1. 店員小姐非常有耐心, 因為這些人挑來挑去, 問這個問那個, 還要弄退稅單….搞了快1個小時才搞定所有人
ps2. 後來進來的客人也非常有耐心, 靜靜地等店員處理完所有人才輪到她, 在旁邊枯等半個多小時, 沒有擺臉色, 也沒有催店員 (我這個在旁邊看熱鬧的都要受不了了說)
ps3. 不要問我這啥牌, 大嬸完全狀況外…..
買完後又回旅館丟包, 然後轉頭又第3度出門……
折騰了一天, 我們終於坐到了最後一個纜車Bica Funicular, 其實這個纜車就在我們住宿的公寓樓下旁邊, 近到不能再近, 這張照片就是套炸出門時順手照的, 整條路上都沒人, 可以清楚的看到遠方的Tejo河景, 所以被我們領隊戲稱是view最好的一段纜車…..
BICA纜車於1892年6月開使服役,最初的牽引系統使用蒸汽機,1914年電氣化。纜車行駛的這條街稱為Bica de Duarte Belo街, 將(低點) São Paulo Street聖保羅街與Calhariz廣場(高點)連接起來。
Bica的車廂車體與其它兩段纜車不同, Gloria & Lavra 纜車的車底是一邊高一邊低, 車廂裡是水平, 座位也從窗子兩側相對
而Bica的車底跟地面平行, 車廂裡面成階梯形, 每層座位由不同車門進入無法互通, 座位也變成這種向前或倒後走的方向
這張照片可以看到有三個車門給不同高低的座位車廂
São Paulo Street 聖保羅街的入口有扛棒, 但上面那頭搭車的地方就沒有明顯標誌, 一樣是藏身巷子里
出了纜車站, 發現外面的霞光好美麗…..
我們的目的地….Time Out Market, 這座Time Out Market是由英國媒體集團打造,是一系列世界大食堂計畫中里斯本代表作品,吸引許多當地人與遊客來訪,裡面一半是傳統市場、一半是大食堂
一進到市場裡就被人山人海的景象嚇到….裡面已經塞得滿滿的人了啊!!
我們猶豫了很久, 也沒力氣去別的地方找食, 所以還是決定就給他坐在馬路上狠狠的吃海鮮吃給別人看了! (之前說過坐外面的位置價格比較貴)
不過送上來的海鮮拼盤之中有一樣菜引起一陣惡寒…..看到了嗎? 在偏右下角…..
因為我用手機拍的放大太模糊, 所以從網路上找了張照片
(圖片來源 : A list of the most delicious Things to Eat in Lisbon )
這可是伊比利半島名菜,號稱海中火腿–鵝頸藤壺 (又稱海佛手) Pollicipes pollicipes (goose neck barnacle, goose barnacle or percebe) 有人稱為”鬼腳”, 也俗稱“狗爪螺”,“龜足”。它是一種珍貴的貝類,喜歡生長在海流交換較為頻繁的島嶼礁石縫隙里,以海水中的浮游生物為食,且對水質要求超高,海浪越兇猛的地方,那裡的鵝藤壺便越肥美,因此產量少且採收困難。所以也反映在價格上,在市場上常常要賣到幾十甚至上百歐一公斤……
吃的時候要捏住爪子, 剝開外皮吃裡面的肉, 新鮮的可以生吃, 也可蒸煮川燙後食用。 肉質細嫩非常軟Q, 有種鮮甜的海味。結果整桌的人只有我的接受度最大, 所以最後幾乎通通被我解決掉, 只是這個一咬不小心就會射出一道水柱, 所以坐我對面跟旁邊的人在我技術不純熟的狀況下, 時不時的會受到無差別攻擊….
可以看看這篇報導, 介紹的很詳細又非常有趣 : 來自地獄的海鮮
吃得非常爽……今天是中秋節, 踩著月色回家囉!
ps. 我們住在里斯本的時間正好卡中秋前後共3晚, 所以拍月亮拍得很順手
今天爆走的路線圖, 紫色是纜車/電梯, 橘色是28號電車, 其他都是兩腳踩出來的 …..我們好厲害啊!!!
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