高美濕地 : 夕陽快閃2020秋

在2020/9月的某個周末, 安排了能高越嶺全段縱走(全紀錄上下篇-按我), 因為大清早要在台中集合, 再加上想順便加碼多玩的想法, 一群人相約提早一天先下台中…..可惜大家時間湊不齊, 臨時東挑西揀的相中了有不少人沒來過的高美濕地, 打算來個夕陽半日快閃遊

其實我們有位朋友已經來過4次高美, 但夕陽卻是催悲的全槓龜, 決定5刷拚到底…..看照片就知道, 這次她終於跟對人啦! 哇哈哈哈…..(插腰仰天大笑)

因為大夥都各自在不同時間地點出發, 所以直接約在高美溼地集合…..我搭的巴士正好是在風車大道路口下車, 要再走高美雙曲景觀橋, 往遊客中心來去

按照”高美溼地景觀橋之設計與施工簡報“介紹, 它的設計是以雙弧曲線鋼梁,象徵優美的濕地景觀;以直線型橋塔,連結當地竹篙撐船的歷史人文,並融入風力電塔人之工景觀

因為這座橋的造型相當特出, 一般照片拍不出來, 特地上網借用台中市政府的空拍照片 : 高美濕地景觀橋-臺中觀光旅遊網Taichung

這樣看超清楚…..高美濕地景觀橋跨越120公尺寬的清水大排,雙弧曲線橋面總長265公尺、寬6~10公尺,兩側引道總長132公尺,為國內首座雙塔雙弧線造型的斜張橋,並獲得國家卓越建設金質獎的肯定。

 

從海堤上遠眺景觀橋, 雖然也是看不出來雙曲的線條, 但兩側斜插的雙塔橋墩, 還真的有像「搖船」的那根斜撐竹竿。

「高美」一名係於日治時期所改的稱呼,依據清朝道光十二年(1832)彰化縣志的記載,高美原稱「​高密」,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。

(圖片來源 : 陸海交界的高美濕地~認識多種生物) ….高美濕地(高美野生動物保護區)位於臺中市清水區西側,北有大甲溪, 南有清水大排, 兩處注入淡水, 是綜合淡水河口沼澤與潮汐交替, 泥質及沙質灘地兼具所構成的海岸溼地

高美濕地擁有豐富的生態資源,以雲林莞草、大安水蓑衣兩種瀕危植物生長最受關注,還有種類繁多的候鳥在此棲息,是國內少數幾處雁鴨集體繁殖區之一。

走在橋上, 朋友指著下方水邊那些白白小小的….本來以為是小石頭, 結果朋友說應該是和尚蟹….距離實在太遠, 就算回家截圖放大, 只看的出來的確是螃蟹, 但分不出來是哪種

查了一下高美濕地的網頁, 還真的有介紹 : 短指和尚蟹 (又名和尚蟹、兵蟹、海珍珠或海和尚)…..它最大的特點,就是牠不是橫著走的,而是直行的螃蟹。在退潮時,經常可見和尚蟹聚集在沙泥地中,密密麻麻的往同一個方向一邊進食一邊前進,就像軍隊行軍一般。因此讓牠擁有了「行軍蟹」的稱號。

除了和尚蟹, 其實旁邊的草…..我以為是一般雜草, 但據說這可是瀕危級的稀有植物….雲林莞(ㄍㄨㄢˇ)草,而且這裡是全臺灣最大族群的雲林莞草區

雲林莞草為台灣特有種,屬於鹽生性莎草,莖稈呈三角狀,生長期為2~8月,7月生長達頂盛時期,8月後開始老化,11月時,植株的地上部分大多枯萎,而以其地下根莖渡冬。主要生長在河海交會地帶或沿岸沖積泥灘濕地上,是潮間帶先驅植物,繁殖力快速,多呈圓形向外拓展,形成大面積的草海,為多種無脊椎動物、招潮蟹、彈塗魚等良好的庇護場所,且吸引大量水鳥前來覓食。

高美濕地遊客服務中心, 在2019年全新開張, 內有生態體驗館-環形劇場、互動體驗區及生態教育中心…..但我們只在外面混時間等人

不查不知道, 一看資料嚇一跳, 高美濕地的前身竟然是1932年日治時期所開闢高美海水浴場….因臺中港的興建,築起北岸沙堤,突堤效應使得大甲溪挾帶的泥沙於此淤積,遂成為臺中港港務局所謂「漂飛砂整治區」,在面臨遊客數量稀少下,高美海水浴場終於在1976年關閉。

草坡上有非常可愛的招潮蟹的裝置藝術 (紅螃蟹的眼睛不知道被哪個粗魯的傢伙給壓壞了)

沉寂20多年後,投資者計劃在此設火力電廠,經眾多單位與民間保育團體的努力之下,高美濕地生態保護區於2004年9月公告成立,且於2007年12月被列為國家級溼地。範圍囊括整個大甲溪出海口,面積共計701.3公頃。其中,以高美海堤一帶的泥灘地是最受大眾關注的高美溼地,面積約300餘公頃。

湊齊了人, 我們就往海堤/木棧道的方向來去…..但要走海堤上面, 還是下面的柏油路? 猶豫了一下…..

最後決定….登高望遠 (其實沒有很高)….上來的時候還在慶幸說: 太好了, 人好少….結果, 很快就證明夢想不要太美

這段堤岸一直到紅白相間的高美燈塔為止, 木棧道也在那邊

高美段的自行車道(地圖紫色路線) 是沿著清水大排、海堤至高美溼地,南起濱海橋、北至高美海堤防汛道路,全長3.3公里,車道旁緊鄰清水大排和高美溼地,除了可以鳥瞰整片高美溼地外,同時也是賞鳥、看夕陽的好地方。

必須說….這邊的路線就是全程曬, 小心中暑…..

西安朝天宮(原名西安壇)奉祀天上聖母(媽祖),清同治五年(西元一八六六)年間由梧棲朝元宮分靈而來,迄今一百四十餘年…..可惜繩子圍起來, 我就沒有特地跑進去

ps. 網路上找到它竟然也有自己的FB, 真的有跟上時代 

堤岸到燈塔這邊為止, 左轉就可以接木棧道

高美燈塔是臺灣唯一外觀呈紅白相間條紋的燈塔,為八角形的鋼筋混凝土之建築物,塔高34.4公尺,燈高38.7公尺,光程16.2浬。
高美燈塔自1967年開始運作,直至1982年正式卸任(臺中港燈塔開啟),共計服務十五年。因高美燈塔僅只卸除燈具,並無將整座燈塔打掉,所以高美燈塔也是全臺唯一俗稱的斷頭燈塔。2014年9月,交通部航港局重新翻修後,開放讓民眾參觀。

ps. 旁邊藍白相間的城堡式建築是托兒所…..對, 沒錯! 不要懷疑

又ps. 照片看到的公車站牌是要往遊客中心停車場, 若要往火車站/市區, 要到托兒所旁的十字路口右轉再走一小段…..我本來以為對面就有站牌(明明地圖上也有), 來來去去找不到, 最後只好問店家….

遠處的白色風車, 就是台中港風力發電機, 資料上說是有18部….我的相機角度不夠廣, 塞不進來

這十八座風車機組,由臺灣電力公司於西元2003 年所設立,屬臺灣第一期引進的風車機組…..因設備老舊容易故障,因此常在颳颱風或強風狂掃之後受損

站在木棧道回望海堤的方向….所有的人都擠在木棧道上, 而且越近傍晚人越多, 根本人山人海摩肩擦踵

最早的時候, 高美濕地是沒有木棧道的, 那時遊客們可以直接踩進到泥灘地戲水, 因而嚴重傷害這裡的生態。

(圖片來源 : 高美失地 | 我們的島- 公共電視 ) 木棧道一直到2014年才設置,使遊客不得進到核心區的泥灘地,要一直穿過長六百米的棧道後,進到永續利用區,則不受限制,可以到灘地親水。

最重要的…..木棧道開放的時間, 有限制, 而且會調整….所以去之前一定要查清楚, 沒算準時間被擋在外面的話, 就只能望海興嘆喔….

依據高美濕地海水潮汐時間推算木棧道開放時間
*  木棧道封閉時間:漲潮前 1.5 小時(大潮前 2 小時),木棧道開始封閉。
*  木棧道開放時間:漲潮後 1.5 小時(大潮後 2 小時),木棧道重新開放。
…..例如漲潮時間為 10:00,表示 08:30 開始封閉木棧道,直到 11:30 重新開放木棧道

太陽已經漸漸偏移, 不過今天的雲有點多啊….好處是這個雲讓傍晚的天空顏色出現變化, 壞處就是….看不到圓滾滾的夕陽啊~~

重頭戲還沒開始, 就聽到旁邊的人不停的大呼小叫….低頭一看, 沼澤泥地上都是螃蟹啊~~

因為沒有帶遠距的望遠鏡, 所以沒辦法把螃蟹放很大, 官網(首頁/生態探索/甲殼行軍)上有介紹非常多種螃蟹, 根本看的眼花撩亂…..

(猜的) 大隻的應該是 : 網紋招潮蟹,它的背甲是網狀的黑白斑紋相交,這也是其名字的由來。
(有把握的) 白白小隻的是 : 清白招潮蟹,它的整個背甲至螯足皆呈乳白色,而腹面則依著季節或所處的潮區不同,以紅色或黃色呈現。清白招潮蟹體型並不大,背甲寬約1至2公分。體型雖小的牠,數量卻多的驚人,在全台灣的灘地上幾乎都能見到其蹤跡,是非常普遍的招潮蟹。

招潮蟹最普遍的特徵, 是男生有超誇張的大螯,日常最大的作用就是拿來裝腔作勢的揮一揮比畫一下,打鬥攻擊很少,了不起就是互相推來推去…..
歐, 還有求偶的時候, 據說也就是舉起大螯….狂揮, 好引起雌蟹的注意….

ps. 大多數螃蟹是雜食性, 但招潮蟹卻是純正的吃土一族….招潮蟹的食物是泥土中的有機質(如細微的藻類、植物莖葉腐爛後的碎片)

又ps. 據說螃蟹挖的洞可達2公尺深, 供漲潮後躲避

右下角這幾隻螃蟹好像不是招潮蟹, 但也不知道叫啥名字…..重點是, 彈塗魚出現啦! 

看這個斑點….應該是大彈塗魚….俗名花跳、花鮡、花魚、星點彈塗魚。被選為世界自然基金會的海洋十寶之一。

看看大彈塗魚張開的背鰭, 上面點點好多啊…..這也是它的特點

正好框住兩隻不同的彈塗魚, 左邊點點的是大彈塗, 右邊比較小, 有黑色斑紋的是跳彈塗魚….它是彈塗魚當中行動力較高的一種,以離地彈跳的方式前進,前進的方向可任意控制,並不受侷限

大彈塗體長為彈塗魚當中最大者,但牠的行動力卻不如跳彈塗,僅能用胸鰭和腹鰭撐起身體,然後再用胸鰭靠划船似的划槳方式向前行進。

狂拍螃蟹跟彈塗魚, 差點忘了正事….夕陽快要上場啦

看到遙遠的那頭踩在水裡的小小人了嗎…..要下海就要走到木棧道最末端才行, 我還離了好一大段路啊…..

抬頭發現前方木棧道上密密的人頭….人潮恐怖多….
(這時候台灣的covid-19每天還維持個位數或掛0, 所以戶外沒有強制戴口罩, 也沒有人數聚集的限制)

下海囉…..怕鹽水泡久了之後容易脫膠, 只好拎著我的運動涼鞋, 還要相機手機換著拍照, 一整個手忙腳亂, 深怕那個沒抓緊掉進海水裡…..會哭死

永續利用區比較靠海, 這邊生物比較少, 所以開放遊客下海灘, 而木棧道只有在退潮的時候才放人進來, 這時候水深大概就是在腳踝左右, 還有些沙洲地, 不少小朋友玩水玩的不亦樂乎

今天的彩霞不錯, 但首先我還是要繼續往外潦….木棧道附近的人多到礙眼…..

….相機這邊我用了點小技巧, 將曝光調整減格, 讓色調盡量接近我們人眼所看到的濃郁, 不然按照相機測光的標準, 會讓整張相片白亮亮的….

夕陽夕陽…..今天看來是沒有鹹鴨蛋夕陽, 而且雲也是有點影響, 不過光線很不錯, 應該有點看頭

ㄚㄚ…..我走超遠了, 但前面怎麼還是有這麼多人….

夕陽光好耀眼啊…..每個人都是黑黑的一坨剪影, 看不出誰是誰…..一群同伴不知道都各自浪到哪裡去了….

有首很有名的英文歌”月河Moon River” 講的是倒映在河中的月光, 像是寬不過一英里的月亮河, 而這夕陽光的倒影光則像是火樹銀花一樣, 在海中綻放

一度猶豫要不要衝到第一排….最後是偷懶的惡魔佔據了我的腦袋…..再說有人的感覺也很好…..雖然人多了點…..

陸陸續續還是有人往前衝…..不要擋住我的夕陽之光啊~~~

形勢所逼, 只好跟著往前衝…..這下陪襯的人頭終於變少了….左右張望一下突然發現, 原來同伴們都在左近, 果然大家都有志一同

這次因為要接著上山三天, 所以沒帶大單眼和腳架出門, 只有靠當時新買的無反小數位撐場面

人變少的好處, 就是我能挑一些我覺得有趣或有fu的”模特兒”偷拍一下花絮….

偷拍是沒辦法叫人家擺出特定的姿勢, 只能放任…..

就在我亂亂偷拍時, 夕陽就默默地藏進岸邊防風林的黑影中消失了…..

夕陽雖然沒影了, 但光影show還沒結束喔…..

天空的霞光在雲的幫助下, 開始反射出絢麗又豐富的色調….

啷開大景, 可以看到整個天空的顏色幻化…..這時天色還沒有整個暗下來, 我們頭頂上還是藍藍的天空

最漂亮的是倒映在淺灘的顏色….有種夜光下的金屬感, 充滿魔性的奢華

轉頭看旁邊….離夕陽比較遠的地方, 天光藍色還沒消退….再等等…..等一下…..

哇哈哈哈……看看水面天空那一層一層穿插交疊的顏色, 而霞光和著水光, 加碼補上一層暗黑屬性的玫瑰金光, 美的讓人摒住呼吸不想挪眼….

雖然天空的色彩表演還沒結束, 因為要趕末班公車, 我們只能不捨地回撤…..

哇哇哇….這次變成黃金海灘

真是一步三回頭, 不僅是因為角度的不同, 霞光把雲跟水當成屏幕, 一直不斷的揮灑上色, 讓每次回頭都是不同的視覺效果

夕陽這端是金黃色的變化, 而離的更遠一些的地方, 藍色天空之中的白雲, 在接收到遠方的光線訊號後, 開始展現了不同的顏色變化…. 

遠遠的再啷一次大景, 可以看到已經消失的夕陽在另一頭仍然主導著金黃色的漩渦, 而遠離爆發的中心, 外層的雲一圈一圈的也漸漸的染上….會是甚麼顏色呢….

再拉近…..夕陽光從亮黃綠變成更深沉溫暖的黃紅光

我們已經快要回到海堤上, 遠方的天空開始變紅…..

天空變成紫紅色啦…..然後我們真的要開始衝了, 巴士的時間不等人啊~~~

(圖片來源 : 高美濕地導覽圖- 高美鹿民宿咖啡) 我們不是住這間民宿, 只是它們家的地圖很清楚, 所以借來用用

我從清水火車站搭公車309到高美濕地, 下車地點就是風車大道(地圖左邊), 然後走S型的景觀橋到濕地遊客中心, 回程的時候, 懶得走回遊客中心搭車, 就直接從木棧道走到高美路(燈塔&托兒所旁的小路), 這邊搭巴士的好處就是少走一段路, 但缺點是上車可能沒座位….

晚餐吃完還是餓, 看到餐廳的menu有甜點, 決定加碼, 而且點的是甚麼都有的黑糖芋圓粉圓仙草….老闆現煮, 雖然等的有點久, 但完全值得, 料多實在, 超好吃…..

ps. 我們5個人, 有人一早直奔清水馬上開始閒逛大吃, 有人早上辦完事就悠哉搭車到旅館放行李吃午餐, 而我命苦的拚上班開會, ㄠ到中午快閃, 衝高鐵換台鐵再換巴士, 一路衝到高美, 拍完夕陽, 再衝回清水火車站領了行李, 再搭車回住宿的地方跟其他人會合已經8,9點, 發現我就早上喝了一杯牛奶, 然後衝衝衝的過完一天, 一放鬆下來立馬覺得餓的前胸貼後背, 竟然沒餓到倒地…..

 

 

 

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