古王朝首都 Agra阿格拉剪影

我們在德里幾場與其他人會合後, 直接搭巴士(我們是高級背包團, 包了一台中型遊覽巴士), 前往德里南方約206公里的Agra阿格拉…..我按著老習慣, 上車就挑了一個有大窗戶的座位, 然後拿著相機開始一路拍…..

ps. 照片中這隻整修中的大猴子, 就位在舊德里藍線地鐵Karol Bagh站附近——這座高達34米的彩色猴神哈努曼神像,最特別的是神廟的入口就在神像張開的大嘴裡 (哈努曼是印度史詩《羅摩衍那》中的神猴,相傳是由風神Vayu和母猴所生,擁有四張臉和八隻手,與羅剎惡魔羅波那大戰,解救阿逾陀國王子羅摩之妻悉多,是印度教神話中最著名的猴子。)

又ps. 胡適認為《西遊記》的美猴王孫悟空原型就是取自哈奴曼,他說:「我總疑心這個神通廣大的猴子不是國貨,乃是一件從印度進口的。也許連無支祁的神話也是受了印度影響而倣造的。」

按照領隊的說法, 雖然已經過了中午, 但我們要直接從德里喧囂的車陣中一路殺出, 中途再找個地方補午餐…..我一路盯著窗外, 突然覺得怪怪的….驚異的發現我們竟然在快出德里之後又往回開, 趕快撈出手機查看GPS, 真的…司機不知怎地又開回頭…..趕快問一下領隊, 跑去問司機, 竟然是因為他覺得德里比較有好的地方吃飯….所以他開開就自己決定再開回德里…..昏倒! 還好發現的早, 但我們也在路上來回奔波了半個多鐘頭…..

這種把馬路上的護欄當成自家曬衣架的….在印度還滿常見的…..

我們在到阿格拉中途找了個休息區吃了點食物, 不過我被隔壁長的非常嘻花的印度版starbucks給吸引, 進去喝咖啡就可免, 拍拍照就好

轉頭發現夕陽, 可惜被樹遮住, 找個”空檔”來一張, 替這次旅行的第一個夕陽紀錄一下

紅色圈起來的是我們在阿格拉到訪的景點, 旅館則是位在泰姬陵西南方, 不在老城區, 離重要景點也有很大一段距離, 應該是新興區吧?! 總之周邊沒有市集, 沒有”景點”, 甚麼都沒有, 這讓我們的晨間探險有點抓不到方向啊….

Agra隸屬北方邦(Uttar Pradesh), 是位於亞穆納河(Yamuna River)河畔的一座古老的城市, 16世紀初期, 洛迪王朝的蘇丹· 西坎達爾(Sikandar)是第一位將首都從德里遷至阿格拉, 1556年至1648年, 它是莫臥兒帝國的首都, 成為學習,藝術,商業和宗教的中心。而莫臥兒王朝時期的建築更讓Agra擁有三處世界遺產, 最有名的就是泰姬陵(Taj Mahal), 其餘兩個分別是阿格拉堡(Agra Fort)以及法特普.希克里(Fatehpur Sikri)

ps. Fatehpur Sikri又被稱作「勝利之城」, 位於阿格拉西南約35公里的地方, 建於16世紀, 是莫臥兒第三位皇帝阿克巴大帝精心規畫的新都,融合伊斯蘭、印度教和耆那教裝置藝術的獨特建築,於1571年到1585年間曾短暫作為莫臥兒王朝都城,但在僅僅使用15年後,因為水源不足等原因,不得不遷都回阿格拉,這裡此後就人去樓空並一度成為廢墟…..這次沒有去到, 有點可惜

(上圖來源 : 印度歷史介紹 獵歷史網) 要認識Agra, 就一定要知道印度歷史中的Mughal Empire(莫臥兒,又稱蒙兀兒,是波斯語“ 蒙古 ”的轉音), 它和孔雀王朝、笈多王朝並列印度三大盛世, 而它也是印度最後一個封建王朝。後期帝國衰落後, 英、法、荷和葡等殖民帝國在印度爭奪殖民地, 最終英國勝利,維多利亞女王被授予印度女皇稱號,成立英屬印度,莫臥兒王朝滅亡。

(左圖來源 : Wiki 蒙兀兒帝國) 莫臥兒統治者是信仰伊斯蘭教的外來政權(有突厥血統的蒙古人),政治上層是穆斯林,社會基礎則是印度教,波斯語是官方語言。王朝中以前面的六位帝王最為重要(後面還有十多位帝王), 蒙兀兒的重要建築也都在這個時期完成。

蒙兀兒在建築上將阿拉伯、波斯傳統風格结合印度教、耆那教&佛教元素,逐漸形成擁有豐富元素的獨特風格。第三代阿克巴的風格樣式融合印度及中亞風格,且保有蒙古祖先粗獷氣質,勝利城法特普.希克里為顛峰之作。第五位,也就是建造泰姬陵的沙賈汗熱愛大理石,注重雕刻和裝飾,風格細膩。今天人們可以從蒙兀兒建築遺蹟中窺看出文化融合變遷軌跡的些微端倪,這也是蒙兀兒建築遺蹟中有趣的特色。

在介紹這些偉大的建築之前, 就先來看看在這蜻蜓點水的2-3天旅程中, 我所看到的這個歷史古城現在的樣貌…..

 

前面說過, Agra位於亞穆納河(Yamuna River)河畔, 因為河水枯竭, 同時因為混入污水孳生了大量的昆蟲, 牠們的排泄物染上了緊鄰河邊的泰姬瑪哈陵的牆面, 被指為是造成泰姬陵變色的元兇之一。

這條河現在這樣看起來還好, 聽說是因為2020美國總統川普造訪泰姬陵時, 當地政府緊急釋放大量清水, 以沖淡河川中排入未處理汙水和工業廢水, 以降低河水的臭味

我們在阿格拉的旅館住了兩晚, 第一天早上偷懶, 沒有去閒逛, 幾個團友約了第二天透早出門, 因為沒有明確的目標, 就先往左邊逛逛, 覺得沒戲, 又轉頭往右邊去, 結果…..我們一頭撞進當地的一個小社區裡

一大早就蹲坐在門前聊天的男人們…..好奇地盯著我們這幾個晃進來的異國人….

我們一群很突兀的外國人在社區裏面也變成居民好奇觀賞的對象….但刷牙中還跑出來看也太誇張了好嗎?

社區裡的糖果點心雜貨店無疑是小朋友的最愛, 當所有人都轉頭看我們的時候, 只有小朋友非常堅持地盯著店裡的餅乾

到過印度的人多少大概會有種印象, 那就是印度人掃地就是把門前的垃圾掃到大街上或是兩旁, 所以路上永遠都是髒亂或是更髒亂…..看到這樣(算是)乾淨的巷道真是讓我另眼看待

看到狗狗跟彩色鮮豔的房屋, 就隨手一拍….阿災門口竟然有不少人一早就蹲坐在家門口….覺得有種….啊~這就是印度的早上日常的Fu~

遠遠聽到狗狗狂叫, 老遠看到牠高高的站在屋頂陽台的圍牆上, 本來還在想是甚麼惹得牠這麼”抓狂”, 答案很快就揭曉…..

一群猴子飛快的從空中與地面竄上我們旁邊的電線桿又跑走(這樣不會觸電嗎?!), 我們站在旁邊完全傻住不敢動…

托猴神哈奴曼之福, 猴子在印度是最囂張的動物, 沒有之一

社區中發現的超精簡版迷你印度廟…..之前在山上看到的都是一大群寶塔的型態, 真是大不同

我們在小巷中隨意穿行, 我被升起的太陽吸引而轉彎, 在巷弄的空地上發現有人用硬麵包餵浪浪, 朋友竟然發表感言說….她也好想吃硬麵包喔….

在印度,濕婆神的坐騎是一頭名為南迪(Nandin)的乳白色乳牛。因此,牛在印度被視為神聖的動物,不得做為食用之途。另外,印度人認為,母牛無私地提供牛奶,是母牛使這塊土地上富有人類的生命。他們感激、回報,將之抬高到神的地位上加以供奉。

不過….牛也是分三六九等的,人們需要水牛產奶,需要黃牛耕地,只有神牛是生來享受。印度的聖牛僅僅指的是印度瘤牛(Zebu )才被尊為聖牛。這種本土瘤牛顏色通常為白色(較淺),頸背處有一巨大的公牛峰。

根據印度教神學家的理論,從惡魔輪回到一頭母牛,當中要經歷86次轉世,再轉一次才能輪迴成人; 如果一個人殺了牛就等於造了孽,必須回到最初一級,從頭輪迴。因此,印度人一般是不敢殺牛的,更不用提吃牛肉了。雖然有聽說牛隻病老之時會送到政府的動物收容妥善的對待,但仍然看到很多被棄養的牛在外面流浪。很多牛為了填飽肚子,會翻吃垃圾,而塑膠等往往造成牛隻的胃阻塞並導致死亡,所以許多牛的後半生,其實過得相當不堪與痛苦。

ps. 回來查資料才知道,印度的牛隻飼養數量僅次於巴西,約一億八千九百萬頭,連帶的牛乳生產量之大,僅次於美國,位居世界第二,奶油產量更是全球最大量。而且….在巨大的經濟利益下, 印度人也是會殺牛的….印度在2013年就已經成為全球牛肉出口量第一的國家(印度人不吃牛?有兩億人會對你搖搖頭)

這群人拋磚傳遞的技術非常嫻熟, 我們非常著迷的站在旁邊看了好久

我們走回旅館的路上發現路旁有一排裝飾的頗嬉花的馬車車隊, 駕駛通通跑不見了, 但每車都留了一袋草料綁在馬頭, 讓馬兒可以一低頭就吃到食物…..

這是泰姬陵外面拍到載觀光客的馬車, 這2匹馬的裝飾也是超嘻花的…..(我對印度人的審美與各種裝飾的感想….只有更嘻花, 沒有最嘻花)

ps. 相較於約旦佩特拉古城的馬車, 找了一堆人來掃馬糞, 我覺得印度人最聰明有效率, 他們在馬屁屁後面綁了一個尼龍袋(綁在馬車前端的車架上), 剛開始我還以為那是裝餵馬的草料, 後來很快就了悟, 原來那是接便便的…好辦法! 這樣就不會把馬路搞髒了 

又ps. 上面那張最旁邊有一台很大台的Ambulance救護車, 剛開始只覺得哪裡怪怪的, 後來才反應過來車頭的英文字是反字…..之前沒有注意, 原來這樣做的目的,是讓開車的人從鏡子裡看到的就會是正常文字!

馬車是專載觀光客用的, 對印度當地人來說, “價美物廉”的人力車及嘟嘟車就是一般民眾最倚賴的”計程車”, 但因為我們每次都是3人以上行動, 所以嘟嘟車成了我們最佳選擇, 車資通常是看距離與載客人數來喊價, 大都市競爭激烈, 有時反而比二三級的旅遊城市還便宜

我們有些團員超會喊價, 通常這時候我都只能在旁邊擺出面攤臉裝老大…..

我們在當地導遊的帶領下, 到舊市集Kinari Bazar的傳統老店, 在這邊我們第一次吃到印度人的Thali (套餐)…..

Thali 的介紹 : 印度必吃:精緻定食Thali | YaoIndia 就是要印度

這種用類似自助餐的分隔式鐵餐盤的簡易版Thali,有點像是套餐/定食,是非常平價而快速的庶民飲食, 餅跟飯可以搭配盤中的各種不同的佐料, 而且料&餅可以一直加….我跟朋友本來想說兩人share一盤, 結果不停地加餅加料…..跟一人一盤完全沒差了….

我們後來在別的地方有自己跑去吃這種印度套餐, 通常大約只有2-3種配料, 而且大都是以不同口味的咖哩為基底, 這一家的配料不僅樣式多, 口味變化也多, 而且每種都非常好吃, 左邊小碗裡的是甜口味的, 右邊小碗則是像優格口味, 兩種也都可當點心單獨吃

澎的圓滾滾的叫Poori or Puri 這是北印度的點心,油炸時會鼓起來,圓餅中央則呈現空心狀態,可以和主菜或蔬菜泥一塊吃,單吃也非常好吃

ps. 北印度素食的比例很高, 除非特別去找肉食, 不然一般的小吃餐飲店都是素食比較多 (補充閱讀 : 在印度,「素不素」很重要!)

吃飽喝足, 導遊帶我們去逛市集, 順帶去參觀市集旁邊的賈瑪清真寺(Jama Masjid)

賈瑪清真寺Jama Masjid(也被稱為Jami Masjid),意為“星期五清真寺”,每個星期五,在這座清真寺舉行特別的祈禱,成千上萬的教徒參加,是印度最大的清真寺之一。它是沙賈汗Shah Jahan(蓋泰姬陵的那位皇帝) 在1648年下令建造,5000名工人花了六年時間才完成,由莫臥兒建築最常見到的紅砂岩和大理石製成,作為送給他最喜歡的女兒賈哈納拉·貝岡·薩希巴(Jahanara Begum Sahiba)的禮物。
ps. 據說….這位公主因為長得與母親穆塔芝·瑪哈非常相像,在愛妻死後,沙賈汗將情感轉向投射到嘉罕娜拉公主身上,而有父女亂倫的傳聞….(補充閱讀 : 大印度的小歷史-皇帝的「第一夫人」– 蒙兀兒的傳奇公主嘉罕娜拉)

在門口吃餅的老婦….這樣感覺吃不飽啊…..

ps. 進印度廟&清真寺都要脫鞋, 而且不管是哪個宗教,男生最好不要穿短褲;女生最好能穿長袖、長褲、長裙等把手腳都遮住…..

因為寺內正在進行禮拜, 我們不好上前仔細參觀, 也不能四處亂跑亂拍, 只能站在後方遠遠的看….

這座清真寺坐落在阿格拉(Agra)熱鬧的Kinari Bazar區中,一進到寺內,立刻從周圍的集市上的混亂氣氛轉變成和平與安寧的氛圍。敬拜者在祈禱之前必須先在中央水池中洗手和洗腳。 西側是醒目的祈禱大廳,祈禱室的外牆中央是一個寬拱形的iwan,裝飾著細長的塔樓和小亭。上面有三個圓頂,有倒蓮花裝飾和複雜的白色大理石裝飾。

ps. iwan (唸成一萬)是波斯和伊斯蘭建築中常見的一種長方形、帶有拱頂的空間,三面圍牆,一面開放,其上常繪有繁複的幾何花紋和伊斯蘭書法。

中央拱門周邊的波斯銘文是用黑色大理石鑲嵌在白色大理石中, 我本來以為是可蘭經之類的內容, 結果看資料才知道是讚揚沙賈汗和他的女兒。

實在是那些人禮拜的時間太久, 我們無法近看, 所以我就開始糊混……爬上圍牆後, 發現圍牆外的世界更有趣….

賈瑪清真寺就在阿格拉堡火車站(Agra Fort Railway Station)的旁邊, 可以從圍牆上直接俯瞰火車站

很多人穿越鐵道然後直接爬上月台….我一晃神, 原本在鐵道上的幾個女子就都爬上去了…..月台超高的, 她們是怎麼辦到的啊!? 

 

車站與清真寺之間是市集的主要道路, 來來往往的行人與車輛很多, 一旁的菜販….好像是帶著他家的羊一起出來賣菜, 但又怕羊亂跑, 所以把牠綁在旁邊, 只是那隻黑羊的白毛位置看起來像是穿了一件白內褲…..

DSC_4151.jpg - 2020印度

導遊帶路, 壓馬路逛市集…..

看看店內那些個”展示人員”….快笑死我了! 

來買衣服的常常是一整家子的印度人, 一整排坐在下面, 一邊看著布一邊討論, 順便跟老闆討價還價……

這邊的市集不少店家是專做新娘服, 這些紗麗看得我眼花撩亂, 不僅超艷麗, 而且幾乎每件都金光閃閃…..

導遊特地全副武裝的扮成新郎給我們看…..這個錢幣掛飾實在太驚人了, 這都是真的紙鈔, 還有不同大小跟不同幣值的掛飾可以選, 然後再加掛一條金係係的項鍊, 是不是超浮誇….

ps. 我本來以為這個紙鈔掛飾是裝飾在新房(有點類似台灣用紙錢別成”囍”字), 沒想到是直接掛身上, 這樣真的可以嗎? 不會有人搶錢嗎?!

這條是飾品街….跟色彩鮮豔的紗麗街有拚, 但金光閃閃的程度加三倍….我被閃瞎眼, 覺得眼睛實在不夠看, 顧不到腳下, 走路都要打結啦!

這樣把鞋吊起來, 就沒辦法像在台灣一樣隨便拿來試穿, 只是那女鞋的樣式怎麼都長得一樣啊….

這個賣各式餅乾的小販把餅都包起來了算是有”衛生”的, 大部分都是直接大辣辣的晾在外面, 不時的有塵土免費加料上去

市集裡的各式攤販….我們在這邊買了葡萄來吃, 味道跟加州的無籽葡萄有點像, 但沒那麼香, 也小顆很多

左上角一個個圓圓的就是印度有名的街頭小吃, 叫做爆漿脆球餅 Pani Puri–Pani 是水的意思,Puri 則是指油炸過的餅….我們一直到旅程後面幾天終於吃到, 好吃跟不好吃的差很多, 當地人價格跟觀光客價格差更多…..這個超合我的口味 YouTube : YaoIndia 就是要印度帶你吃:爆漿脆球餅 Pani Puri

為什麼是小朋友來擺攤啊?!


市集中的各種雜貨小店…..有沒有發現…..老闆都是盤坐在店門口, 不是發呆就是看報

左下角這個賣小朋友衣褲的攤子….這些圖案我沒有一個敢買來穿….

有繁榮也總有破落, 在市集外, 我們的巴士飛快的經過這個連貧民”窟”都算不上的賤民聚集處, 所謂的”家”就是拿布跟塑膠布圍起來的地方, 有的人還有床可以睡, 但其實有很多人是連床都沒有, 就是拿紙箱報紙鋪墊一下….

就算是窮人區也是有賣零食點心的小店…..這應該是不管大人還是小孩都最愛的

總覺得 Agra阿格拉– 雖然是泰姬瑪哈陵所在, 又號稱是古王朝首都, 但除了幾個世界遺產的建築之外, 是個沒甚麼特色, 存在感很低的都市啊….

 

 

 

 

 

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