冰島紀行day8&9 – 斯奈山半島_教堂山二見極光, 終點站_雷克雅未克, 藍湖溫泉
我們在冰島北部一路朝西走, 來到冰島魚尾巴的部分, 同時也進入旅程的後段行程
(圖片來源 : ZigZagOnEarth.com) 地圖北邊的紅色圈圈是前一天去到的冰島北邊最大城鎮Akureyri 阿克雷里(有紅心紅燈的地方), 今天就直接拉到最西邊的斯奈山半島(Snæfellsnes)….冰島語Snæ的意思是雪,fells為山,nes為半島,翻譯過來就是“雪山半島”。
斯奈山半島是冰島三大國家公園之一的斯奈菲爾國家公園Snæfellsjökull National Park所在地,隨著冰島成為世界熱門旅行地,2017年CNN旅行頻道將冰島西部的斯奈山地區評為全球必去的17個目的地之一
參考 : 斯奈山半島|冰島西部必去景點 | 【冰島】Snaefellsnes斯奈山半島:15個必遊景點推薦!超精彩火山半島
我們的領隊把我們帶到一個小鎮港口的山丘邊, 然後把大家趕下車開爬……必須說, 今天真是蔚藍晴空秋高氣爽, 我們在冰島這麼多天, 就今天從早到晚都是好棒棒的藍天
哇哇哇…..果然制高點的view就是讚! 港口邊的小鎮叫做Stykkishólmur……中文唸成”斯蒂克松魯姆”……它位於斯奈山半島(Snæfellsnes)的北部,雖然人口只有1,100人 (2011年調查),但它是斯奈山半島上最大的城鎮,是旅遊和商業中心,大多數人以捕魚和旅遊為生。
這是我用兩張照片拚出來的, 因為測光不一樣, 所以拼的很勉強, 但就看一個全景…..
為什麼會跑來這個名不見經傳的Stykkishólmur斯蒂克松魯姆小鎮…..好啦! 其實人家很有名的, 因為它就是白日夢冒險王電影中主角跑到格陵蘭找直升機駕駛的那間酒吧的拍攝地, 在電影中Ben Stiller(班史提勒)所飾演的Walter Mitty(華特米提),在這間酒吧找到了喝得醉醺醺的直升機司機,最後他在Space Oddity的歌聲下跳上了隨時可能會出意外的直升機,從此展開他的冒險! 這個改變Mitty的酒吧,就是照片中最右邊第2棟那間黃色的屋子 (【白日夢冒險王】中文電影預告 : 在4:00處出現的場景)
殘酷的事實是: 它根本不是酒吧, 原本是一家雜貨店….而更殘酷的是裡面已經人去樓空關門大吉了
(有的人說是老闆把店搬進小鎮裡的小豬超市裡面, 而這間小小的小豬超市, 是這附近唯一可以補充物資的地方…..)
鎮上最吸引人眼球的, 就是小坡上造型奇特的….教堂?
Stykkishólmu小鎮有個港口,在這裡可以乘坐前往西峽灣的渡輪(可搭載車,但需提前預定),往返斯奈山到西峽灣
ps. 從網路上頗多人推從Stykkishólmu小鎮出發的”維京壽司船遊” : 船遊歷時兩個半小時,能看到很多鳥類棲息地的小島,包括可愛的海鸚puffin。 最高潮的節目是觀看撒網、打撈、收穫的全部過程之後,可以品嚐現撈的新鮮海產。(全年運營,夏季每日運營,冬季則每週一至兩次)
港口的小丘上最”大”的景點, 就是這座橘紅色的巨型瓦斯爐….不是啦! 它是燈塔….
站在山丘頂端, 除了可以鳥瞰港口、整個小鎮,還能遠眺另一邊的西峽灣…..我則是把注意力放在港灣外的小島上, 因為看到有一群鳥, 所以非常興奮的拉鏡頭狂找, 希望能撿漏撿到Puffins…..可惜全都是海鷗之類的海鳥
這次來冰島最大的遺憾就是沒能只能看到可愛的Puffins, 只能很哈的看著說明版上的生態介紹….
在說明牌的另一邊…..我的老天啊~ 這應該是很久以前的事了, 放在現代會被蓋布袋的…..(難怪照片上的人臉被技術性挖掉)
過去幾個世紀以來,冰島人的生活與海豹密不可分,海豹曾是人們賴以生存的自然資源。海豹肉可供食用(據說很好吃),海豹脂肪可用於製油,海豹皮是防水的衣料。
1960年代在動物保護者的努力下,歐洲市場禁止了海豹毛皮消費和貿易,1972年,美國更嚴禁所有海豹產品進口。2009年5月5日,歐洲議會通過有關禁止海豹產品在歐盟市場交易的立法議案,以確保以商業為目的捕殺的海豹產品不再出現在歐盟市場。但是即便如此,獵殺海豹在加拿大依舊是合法的,現時除了加拿大以外,格陵蘭、納米比亞、挪威及俄羅斯的海豹捕殺仍是合法的,另一方面,雖然消費者現在以穿用海豹毛皮為恥,但亞洲的海豹鞭需求成為繼歐美海豹毛皮之後的主要市場。
海豹捕殺原因: 1. 海豹數量大,不屬瀕危物種,可供大規模商業捕殺; 2. 海豹捕食鱈魚,鱈魚的產量繼續下降(諷刺的是鱈魚儲量下降是因為人類的過度捕撈); 3. 錢 & 利益
我們爬上來的山丘, 延伸到港口的另一側變成一大片柱狀玄武岩的岩壁…..超級壯觀!
離開燈塔後, 我們決定要來去看看那棟怪異的建築….這是Stykkishólmskirkja 斯蒂基斯霍爾米大教堂….
這座引人注目的教堂是由來自芬蘭的建築師Jón Haraldsson設計,於1990年落成。教堂最突出的特徵在於它的鐘塔兩側有點誇張的弧狀構造,據說靈感是來自於鯨魚鰭脊骨的形狀…..不過經過討論, 我們一致覺得它的整體外型最像蝸牛…..
我們沒有機會進去, 教堂裡最值得一看的是祭壇前一幅由冰島畫家所繪的聖母瑪利亞懷抱baby耶穌的大型畫作
小鎮的一角…..不太會形容這樣的”調調”, 至少跟我在歐洲看到漁村景致都不一樣….Stykkishólmur鎮據說最早是由丹麥和挪威商人建造的城鎮。
繼續西進….前面的道路是直接從峽灣中間切過去….以我淺薄的認知, 一般要跨越海灣會蓋一座雄偉的跨海大橋之類的, 結果冰島這裡就都是這樣矮矮的堤防蓋條路就過去了, 這是海灣很淺又不怕會有浪的意思?…..
不高的山上還有著積雪, 不過等不到融化, 很快又將要再度被冰雪覆蓋了
路邊發現瀑布…..挖咧! 人超多……這裡是斯奈山半島最具人氣的景點 : Kirkjufellsfoss”教會山瀑布”….&…..
另一個主角– Kirkjufell”教會山”…..它在路的另一頭伸入海中, 與瀑布相對….
Kirkjufell 的名字源於頂部尖銳而彎曲的側面很像教堂的尖頂…..其實我覺得它比較像是Harry Potter 中的那個分院帽(Sorting Hat)…..台灣則是有人稱它為草帽山
停車場邊有個小小的禁止牌子, 寫著禁止露營或停車過夜….因為….這裡是非常熱門的拍極光的地點, 我可以想像有一堆攝影狂熱者在晚上架著腳架在這邊蹲點等極光
大看牌上寫著一個關於教堂山瀑布的故事,據說有位母親她的兩個兒子在釣魚時淹死在瀑布,悲傷的母親憤而詛咒 Kirkjufellsfoss 不再有魚,這樣就不會再有人溺死,幸運的是詛咒並未生效……看完後有點無言, 這算啥?!
所有的遊客一下車就往瀑布走, 我則是跑回馬路上尋找……哇哈哈!!! 倒影啊~ 我真是太睿智了!
用手機來張環景, 道路是直的, 只不過因為用環景模式, 才變成半圓的…..總之瀑布才是要點! …..可惜右邊的教堂山拍不進去
拉近瀑布, 可以看到環繞瀑布有條步道, 來去給它走走囉!……
教堂山瀑布的這條河也就叫做Kirkjufell River教堂山河, 始於一座數千年前爆發的死火山Helgrindur希爾格恩杜爾山山脊的東部, 教堂山河沿河有許多美麗的瀑布, 最後是Kirkjufellsfoss, 然後出海
教堂山 Kirkjufell(463 m)是冰島最著名的山之一,被稱為Snæfellsnes半島上最美麗的山,也是冰島被拍照最多的山…..而這張照片裡面有瀑布有山, 就是最拔剌的角度, 而且最強的是這裡既適合拍極光, 又可以拍攝日出 & 日落…..難怪是照片最多的冠軍
因為教堂山奇特的形狀,很多人懷疑它是一座火山,但它不是….它其實是來自冰川期層層堆積的沉積岩,而陡峭的側面,則是因為它是在2條冰川之間擠壓造成的[Kirkjufell Iceland (Mountain & Waterfall)]….這座山據說可以爬, 但不是很好走, 而且出過登山客摔落的意外, 所以最好找專業嚮導帶路
ps. 那影子4人組是我們與教堂山和瀑布的合照, 酷吧!
海邊一群鳥, 但依然沒有Puffin 的身影
我們離開教堂山, 繼續往西, 今天我們的目標是要把斯奈山半島繞一圈, 然後再回到教堂山附近的小鎮Grundarfjordur住宿
Ólafsvík,人口只有1,100左右的小漁村呈現出一種世外的寧靜氛圍,小鎮中最顯眼的就是這座外觀非常特別(都是三角形構造) 的教堂Ólafsvíkurkirkja,這座教堂於1967年啟用,是冰島的第一座現代教堂….根據冰島自己人的部落格上介紹說從上方看這個教堂的造型像是鹹鱈魚(salted cod)….鱈魚就鱈魚, 為什麼是鹹鱈魚啊~無法想像, 去找google圖片來看
我們車速非常快的從旁邊閃過…..我就只搶下這張照片
我們一路來到Snaefellsnes斯奈山半島的最西端, 只是這邊的道路都是崎嶇不平的碎石路, 底盤太低的車很難開進來, 我們在路上就看到一台小轎車歪來歪去的到處閃, 真是超擔心他會卡到
斯奈山半島本身就是一個因火山爆發形成的火山半島,Snæfellsjökull火山系統形成了一個強大的地質整體,並且包含冰島地質歷史中幾乎所有時期的岩層,被稱為「冰島縮影」。Snæfellsjökull 國家公園成立於2001年6月,位於斯奈山半島的最西端,佔地170平方公里,是冰島唯一延伸到大海的國家公園。在2017年被CNN旅行頻道選為全球必去的17個地方。
Snæfellsjökull斯奈費爾火山是一座很活耀的火山,海拔1446m,是冰島最高的山峰,經常被稱為冰島山脈之王。朱爾·凡爾納Jules Verne 在1864年發表的小說《A Journey to the Center of the Earth 地心歷險記》,主角在此找到通往地心的入口,使得它聲名大噪。但實際上,這位偉大的作家根本沒有到過冰島。
ps.1, 在Snaefellsnes半島就有一個地底洞穴 Vatnshellir cave瓦恩謝特爾洞穴的探險行程, 穿過8000年前Purkholar火山爆發所形成的熔岩通道, 進入地下35米處的熔岩洞穴。
ps.2, Jules Verne誕生於法國,他的一系列暢銷書籍,包括為人熟知的《環遊世界八十天》(Le Tour du monde en quatre-vingts jours)、《地心歷險記》(Voyage au centre de la terre)、《從地球到月球》(De la terre à la lune),還有人稱「凡爾納三部曲」的《格蘭特船長的女兒》(Les Enfants du capitaine Grant)、《海底兩萬里》(Vingt mille lieues sous les mers)《神秘島》(L’Île mystérieuse)等作品,被譽為「科幻小說之父」
白雪皚皚的斯奈費爾冰川(Snæfellsjökull)就覆蓋在山上,現在冰川面積大約11平方公里,由於全球變暖,冰川持續萎縮中,一些研究預測,在不到50年的時間內,冰川將會消失。
我們的領隊兼司機把我們在一座超醒目的橘色燈塔前抖出車外…..可惜燈塔不給爬…..這裡是斯奈山半島的最西北角,這邊最早在1914年就架設了燈塔,但遭到了侵蝕損毀,現在的水泥燈塔稱為Svörtuloftaviti,高約13米,於1931年起用。
有人因為它的顏色, 就戲稱為紅蘿蔔燈塔……ㄟ…..
我們準備了午餐打算在這裡邊看風景邊慢慢享用….原本的想法非常浪漫, 但沒想到這裡的海風夭壽大又夭壽冷, 迅速確實的兩三口塞進去吃完結束…..
燈塔所在的海岸是長約4公里近乎垂直的玄武岩斷層, 是當時斯奈菲爾火山爆發後所留下來的火山熔岩, 這片黑色的熔岩懸崖被稱為Svörtuloft bird cliffs (Saxhólsbjarg), 有不少海鳥沿海岸邊的懸崖築巢, 可以看到崖壁上白色的鳥糞超明顯的…..
在這裡還可以看到很多壯觀的海蝕洞, 看別人的照片, 從燈塔旁的海邊棧道可以看見一個壯觀的天然海蝕洞跟海蝕柱拱門…..但為什麼我就是沒看到啊~
(圖片來源 : Hit Iceland | SVÖRTULOFT AT SNÆFELLSNES PENINSULA ) 只好去借網路上的照片….
Skarðsvík Beach ……冰島是一座火山島,火山島的沙灘一般就是黑沙(冰島&夏威夷都是),而這裡的沙灘是冰島很少見的黃沙,所以非常受冰島人喜愛, 並被稱為黃金沙灘
網路上有建議可以下來走走拍照踏踏水, 而我們對黃沙灘沒fu, 車子很快地呼嘯而過, 經過時發現還真的有不少遊客, 結果我只拍到黃金沙灘的一點點…..
在Snæfellsnes周圍經常發現虎鯨,小鬚鯨和海豚,據說從海岸就可以看到….可惜我眼力不好, 睜大眼睛也找不到….
Snæfellsjökull 國家公園也跟冰島多數地方一樣看不到什麼大樹, 但這邊的植被非常多樣化, 大約有130種植物, 其中蕨類植物是最引人注目的。 在冰島發現的16種蕨類植物中,有11種在這裡生長。
我們沿著斯奈山半島的海岸繼續環繞, 逐漸往半島南部走….我雖然是植物白癡, 不過至少我看得出來這邊的土地上的植物豐富多了, 光看五花八門的顏色就知道了
從不一樣的角度看冰河….從網路上看到說很多人認為斯奈費爾冰川有超自然的能量,是外星人抵達地球的降落點一。1993年就有來自不同國家的人們聚集在此等待外星人的光臨,但最終外星人還是沒有出現。
總覺得冰島是個很難形容的地方, 有修女為了撿湖裡的金梳子淹死, 有母親因為兒子淹死所以詛咒河流不再有魚未果, 還有小精靈和外星人一類神神叨叨的傳說…..別的國家也是有很多傳說, 但冰島的故事總是讓人有種找不到出口的鬱悶感…..
Lóndrangar 隆德蘭凱爾懸崖從外形上看是一對岩石尖塔,高的75米,矮的61米。它們原本是一個火山口, 然後被海水侵蝕成現在的形態….台灣則有不少人稱這裡為”怪物海岸”, 應該是因為這兩塊岩石的造型吧!
在冰島的傳說中, 這裡是屬於精靈居住的地方, 因此當地農民從未利用過周圍的土地
從陸上看起來像是石頭海岸邊的兩塊礁石, 要從海岸邊較遠的地方才能看到整個懸崖的形狀, 我們沒有下車走到岩石旁邊, 這兩張僅有的照片都是我從車上搶拍的…..
我們在半島南部的海岸與山脈之間疾行, 朝向今天最後的目標前進…..
Ytri Tunga沙灘位於斯奈山半島(Snæfellsnes)南岸,是冰島觀賞海豹的最佳地點之一,這裡常可以看到海豹在岩石上休息曬太陽,而被暱稱為海豹沙灘
我們沿著海岸邊走好久, 一直找不到海豹的蹤影, 被嫌棄說是人品不好…..
退潮的岸邊晾滿了海草…..就是找不到海豹啊
決定深入礁石海岸, 往退潮的海邊尋找
媽啊…..石頭上密密麻麻的藤壺快要引爆我的密集恐懼症啦!…..覺得像是一堆閉著的小眼睛, 隨時會張開眼青人….被我自己的腦補幻想噁心到, 抖~
突然遠遠聽到拍水的聲音, 極目望去就看到一隻”手”在接近外海的海面上狂拍…..這是怎樣
我們狂找石頭上曬太陽的海豹, 怎知今天的海豹全在海裡翻滾…..
只是露出個小頭, 又隔辣麼遠, 比我們之前在Jökulsárlón Glacier Lagoon 傑古沙龍冰河湖看到的海豹還要更遠更不明顯…..
看到那個露出水面的1/3頭了嗎? 誰認得出來那是海豹啊! 要不是之前有”豹”狂拍水打pass, 我們還真沒人注意到它們
ps. 背後的斯奈費爾冰川(Snæfellsjökull)看起來好夢幻
找到海豹的一群人心滿意足的迴轉….事實證明我們的人品非常好
我們後來在海面上發現更多的”小頭”….這些看起來都應該是海鳥
外海也有好多頭, 但完全看不出來它們速誰…..放棄, 上車來去
我們今天很快的把斯奈山半島Snaefellsnes 繞完一圈, 可惜的是我們沒機會去地心探險, 直接跳過了黑教堂, 不過天氣很好, 風景很棒, 坐在車上車遊也不錯
冰島的標準風景 : 禿山+流水+鄉村人家…..
歐! 還有牧草包…..但是羊不見了
出現了…… 圓滾滾很像草包的羊!
最後回望斯奈費爾冰川(Snæfellsjökull), 美的像是仙境……
我們從56號公路貫穿半島回到之前的教堂山附近的小鎮…..然後….前面這大山就像一幅油畫, 然後我們就這樣從旁邊轉走了…..ㄚ~~ 我還以為我們可以走進山裡面….
冰島的電線桿…..
再度來到早上經過的那條橫跨海灣的堤防道路, 其實沒有特別講的話, 我會以為這是河而不是海灣…..
Grundarfjörður 格倫達菲厄澤 是個風平浪靜的小村落,可以看到 Kirkjufell 教堂山截然不同的樣貌…..對! 沒錯, 眼前這座山就是早上看到的巫師帽形狀的教堂山
前面有介紹說教堂山是兩條冰河夾擊擠壓而成, 從這邊可以看到水平堆疊的山體上刻蝕著深邃的溝痕,就像千層酥一樣, 一層一層疊上去
對比一下….這是同一座山, 雖然在不同的角度看到的長相形狀完全不一樣
原本以為我們今天住在小鎮上, 沒想到check in的地點在鎮上, 但旅社實際卻跑到海邊去了, 我們住的是Grundarfjordur Guesthouse, 這次住的是六人一間, 窗戶一打開就直面教堂山….爽呆了! 可惜海港有微微風, 把倒影給吹皺了
今天的晚餐非常慘…..超級死鹹的羊排, 逼不得已切小塊去煮, 想把鹽多少煮一點出來, 但完全沒用, 還是鹹到吃兩口就覺得會得腎臟病…..另一個是超騷氣的羊肉香腸, 我用大蔥還有大半罐的沙茶醬下去炒, 結果怪異的羊騷味完全壓不下去….超慘, 最後兩大盤肉只能餵給垃圾桶
夜晚來臨, 可惜我們旅館的方向可惜沒有日出日落可看, 不過….今天的天空非常的乾淨, 晚上值得期待啊~~
等到9點多10點極光終於出現了, 趕快扛著相機腳架衝下樓….
哇哈哈哈….首發竟然就出現三道極光! 可惜我鏡頭不夠廣…..而且岸邊的石頭太搶戲了…..決定爬到石頭上去爭取多一點空間
今天的極光指數同樣不高, 只有2.3-2.6, 但還是滿美的…..其實若是能到教堂山瀑布邊把流水&山&極光通通一起拍進去應該超讚的, 但那要開車出去, 還要扛腳架在晚上走的步道, 實在太麻煩了, 反正旅館樓下一樣能拍
海灣反射的極光也是超閃亮的….天上跟海裡都有一條綠光之路
哇哇哇…..本來一條鞭似的極光突然發生變化, 出現弧狀還有簾幕
繼續變化的極光….不過後來竟然就這樣淡出了, 這表示我可以收工來去睡覺了…..
結果睡到半夜, 好夢正酣時被叫起來…..極光再度爆發
結果等我掙扎起床, 整裝完畢再度扛著相機下樓, 不過10幾分鐘之後就變成這樣了….. 再度收工, 上床……好累!
過了半夜我再度被叫醒, 據說是本日最大爆發, 但我實在累到極點, 只坐起來說了句”爬不起來!”就倒床不起, 睡在窗邊的朋友幾經掙扎起床, 決定…..直接窩在床上看極光, 所以團友就拍到了這張號稱本團最經典的照片– 最爽的看極光方式
早安! 教會山….
早晨的玫瑰金光照在山頭上, 我們準備要離開斯奈山半島Snaefellsnes前往雷克雅未克, 而這次的旅行也即將告結….
早晨的Grundarfjörður 格倫達菲厄澤小鎮…..跟後面的山一樣都還未為全清醒
上路沒多久, 一車人就驚叫起來, 因為有匹馬兒跟車…..
遠方的城市看起來應該是雷克雅未克 Reykjavik, 我們沿著冰島轉了一圈, 終於要離開鄉村回到城市了
回到雷克雅維克,我們從北方的海底隧道-Hvalfjarðargöng進入,朋友去年來還要繳錢,很幸運的今年起不用繳啦! (我們過了繳費的3小時候才想起來, 以為要被罰錢, 後來發現不收錢啦! 真是嚇屬人)
冰島當初為了建造海底隧道,政府貸款了20年,過路費都拿來償還貸款,終於在2018還完貸款,隧道也歸冰島政府所有,便宣佈不需再收過路費了。
現在唯一要繳費的路段就只剩阿克雷里(Akureyri)東邊的隧道「Vaðlaheiðargöng」, 要注意 : 這裡並沒有設置收費站, 需要在路過之前, 或是在「三個小時內」「上網繳費」
ps. 每次過路費是1500ISK,若超過三小時未到網上繳費,則會被加收1000ISK….罰款很重一定要記得上網繳費
一到Reykjavik, 司機老大就帶我們直衝有賣羊臉排的餐廳, 結果沒想到餐廳關門大吉, 只好改去另一個他心心唸唸很久的號稱冰島最好吃熱狗攤 Bæjarins Beztu Pylsur(翻譯起來就叫”小鎮熱狗”)
聽說通常排隊排很長, 但我們來的時候早已經過了中午飯點, 所以等都不用等…..這個熱狗的肉是羊肉作的, 淋上特殊的醬料搭配酥酥脆脆的炸洋蔥&生洋蔥碎片, 真的很不錯吃, 但還是吃得出淡淡的羊味, 所以若是打死不愛羊肉的人就請自動放棄
這個攤子從1937年開業至今, 是全冰島第一家熱狗攤, 裡面就只賣羊肉熱狗跟汽水, 是來到冰島必推的國民美食!這篇 [冰島熱狗堡|全冰島最好吃的熱狗堡Bæjarins Beztu Pylsur!冰島必吃美食推薦!]介紹超詳細的, 有興趣的請自行前往
吃了熱狗稍微墊一下肚子, 我們就直奔最高人氣景點 : 哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja Church…..因為這裡走到市區並不遠, 而且周邊的停車場是免費的, 所以我們就把車停在這裡, 然後所有人四散放牛吃草去……
哈爾格林姆教堂(Hallgrímskirkja)坐落在Skolavorduholt山上,俯瞰雷克雅未克舊城,由冰島著名建築師Guðjón Samuelsson於1937年開始教堂設計,外觀類似於玄武岩熔岩流景觀,令人聯想起冰島的景觀中占主導地位的山脈和冰蓋。哈爾格林姆教堂於1945年開始建造,花費41年時間,於1986年完成,教堂高74.5公尺,是冰島最大的教堂,也是最高的建築之一。以牧師詩人Hallgrímur Pétursson(1614年至1674年)命名,是路德教派教堂。
ps. 很好奇的去查了冰島最高的建築, 結果….幾乎全都是無線電桅杆(第五名是高193m的哈爾斯隆水庫)….這些也算建築啊?!
廣場上的青銅雕像是萊夫·艾瑞克森(古冰島語:Leifr Eiríksson;挪威語:Leiv Eiriksson,西元970-1020年)著名的北歐維京探險家。他比哥倫布早500年抵達美洲(加拿大紐芬蘭島),被認為是第一個發現北美洲的歐洲探險家,這尊雕塑是美國在1930年以紀念公元930年在辛格韋利爾(Þingvellir)舉行的冰島議會Althing成立1000週年而贈送的禮物,。
ps. Eiríksson 的父親是挪威人,母親是冰島人,他的出生地並沒有記載,一般認為他出生在他父母最初相識的冰島,因此挪威與冰島一直在爭議關於Eiríksson的國籍,冰島人認為美國送這銅像就是代表美國承認Eiríksson是冰島人
又ps. Eiríksson 與他的父親都是著名的探險家,Eiríksson 的父親被稱為Eric the Red(紅鬍子艾瑞克)是海盜兼殺人犯,卻也是格陵蘭的開發者….可以看看這篇介紹Eiríksson父子豐功偉業的文章[北歐海盜怎樣「闖北極」], 非常有趣
Hallgrímskirkja的尖頂建於1961-1973年,但早在1983年,尖頂和尖頂的柱子上就已經可見到損壞的地方。尖塔的維修工作於1988年進行,最後在2008年對尖頂進行了大範圍且複雜的維修,並根據需要進行了重建。門口的青銅大門也是後來安裝上去的
教堂入口處進去後旁邊有個販售區, 要在這裡買票再搭電梯到教堂頂端, 可以欣賞整個雷克雅未克, 但因為我們打算要走去市區的幾個大景點, 進去教堂看看就跑了….
教堂內也是以線條表現出非常簡潔的風格, 教堂內有至今為止冰島最大的風琴(完全沒注意到)
離開教堂後, 我們的第一站…..The Icelandic Phallological Museum 冰島陰莖博物館…..這個地點在出發前在家做功課查google map時就發現, 當時一口水差點噴了螢幕, 實在是太有趣了, 所以就跑來啦! 博物館的logo和標語都超讚哒…..哈哈!….不過兩個有色心沒色膽….其實是沒時間的人, 只在門口狂拍照之後就跑人啦!
(from: Wiki) 冰島陰莖博物館為位於冰島的首都雷克雅維克市的自然史博物館,是世界上收藏最多陰莖的博物館,而且是世界上唯一專門收藏陰莖的性博物館,於1997年由冰島歷史學家哈特森創立。博物館總共收藏約280件陰莖標本,來自93種動物,包括鯨魚的陰莖55件、海豹等鰭足類動物的陰莖36件、陸生動物的陰莖118件。
我們從市中心一路往下, 來到雷克雅未克北海岸旁的濱海步道Sæbraut….
太陽航行者號The Sun Voyager (冰島語Sólfar) 是一艘大型不鏽鋼雕塑,被描述為夢想船,或對太陽的頌歌。位於市中心海濱Sæbraut路上,朝北面向對面的火山山脈Esja mountain遙遙相望,這裡是首都雷克雅未克遊客到訪最多的景點之一。
在1986年雷克雅未克市慶祝成立200週年之際,舉行了藝術品競賽,瓊·貢納爾(Jón Gunnar)以雕塑《Sólfar》用它傳達 “the promise of undiscovered territory, a dream of hope, progress and freedom.”(未知領土的承諾,一個對希望,進步和自由的夢想),並獲得了冠軍。這個大型的Sun Voyager在1990年8月18日在雷克雅未克市的生日那天在Sæbraut揭幕,可惜原創作者當時已經去世,沒能親眼見到。
這個看似用叉子做出來的船骨造型實在是非常的有創意又別致, 難怪能獲得比賽冠軍…..一直有遊客來來去去的拍照, 我們在旁邊等了超久才等到空檔, 可惜沒機會在這裡等著看日出或夕陽…..
ps. 看著看著….我突然覺得它很像蠍子 冏rz…..
繼續沿著海濱步道往西…..赫然發現在海岸邊的大石上有非常多的”瑪尼堆”, 仔細看了一下, 發現有很多都是以不可思議的角度堆疊, 甚至有的還疊得很高
這是怎麼做到的?! 而且在冰島時不時的狂風肆虐下, 竟然還能屹立不倒….
ps. 我其實很想去戳一戳看是不是用甚麼撇步固定…..但這些石頭都是在堤防外, 我若爬過去肯定被人BB, 再說破壞人家的瑪尼堆會遭厄運的, 還是在旁邊YY就好
看到目標啦! Harpa音樂廳…..Harpa音樂廳是雷克雅維克最大的音樂廳,位列十大世界級的音樂廳之一,同時它也會被用作會議廳使用,於2007年開始建造,耗資1.64億歐元,在2011年5月4日開幕。
哈帕音樂廳原本是雷克亞維克的世界貿易中心計畫的其中一部份, 整個周邊地區包括400間客房的酒店,豪華公寓,百貨商場,飯店,停車場和冰島銀行新總部, 但這一切在2008年冰島金融危機爆發時被擱置, 僅有Harpa在國家瀕臨破產的危機下, 意外成為了冰島人從災難中堅定走出谷底的決心, 在Harpa落成啟用前夕, 冰島經濟在一系列自救的政策下, 由衰退轉為復甦。
整體建築用大量象徵著冰雪與北極光的玻璃帷幕以及象徵著玄武岩的六角結構體,呈現出冰島美麗的自然風光。
音樂廳外觀採用的是一大片柱狀的切割玻璃,不規則的玻璃切角打破過去工整的落地窗結構,白天,上千塊幾何玻璃磚折射陽光,使建築物隨著天空的顏色和季節的變化萬千顏色。而當夜幕降臨,建築物的LED照明不斷變化顏色,如同萬花筒般的五彩繽紛。
我們在音樂廳裡面到處轉找洗手間…..沒想到發現一幅非常簡潔又有趣的冰島旅遊地圖…..
解決急迫的生理問題後, 終於有餘裕慢慢欣賞這個非常特別的建築….玻璃幕牆的透明度提供充足的自然照明,是充分實踐環保節能的設計。Harpa音樂廳除了獲得建築大獎, 更是被媒體評選為全球最美音樂廳之一
哇哇哇…..蜂窩狀的玻璃鋼骨結構看來讓人有深入迷宮般的感覺….頭暈…..
因為鏡頭不夠廣, 又不想用手機環景模式(倒影會大變形), 所以只好用兩張照片硬拚, 邊線還是歪掉了…..殘念
參考閱讀 : 設計王-萬花筒般的音樂廳 | 冰島哈帕音樂廳—當玻璃撞上燈光,會擦出怎樣的火花?
完成了觀光客必到的景點, 開始在雷克雅未克的舊城亂逛…..行人徒步區的柵欄….比起一般常看到的條柱, 這樣的造型柵欄真的太吸睛了
哇歐~ 這條通往哈爾格林姆教堂Hallgrimskirkja的街道 (Skólavörðustígur) 畫上了彩虹….可是一直有人踩在上面, 拍不到淨空的彩虹步道
那幾位肖年ㄟ從頭到尾一直擋在我鏡頭前面, 就是不肯離開…..
走在路上不斷發現各種彩繪驚喜….這個地磚的圖太長啦….是說看不出來畫啥?!
素食, 冰淇淋, 咖啡….配上藍天白雲香蕉圖…..算了, 不要太較真….我其實是想拍狗狗
我們在周邊的小巷道中發現了非常多彩繪, 兩個人興奮到一直哇哇哇的叫
好喜歡這系列, 畫者在小巷的兩邊都畫了圖, 害我左邊右邊無法決定比較喜歡哪邊, 只好通拍…..
路上發現的彩繪….我超喜歡電箱變身成的烤箱和櫥櫃, 非常簡單又充滿趣味
我們在一面大牆上發現這個塗鴉, 因為太大, 完全拍不下去, 只好拍局部….不知道畫家腦袋瓜裡是怎麼把這麼多怪物擺進來的….
不知道如果我說我還滿欣賞這幅圖畫的會不會嚇到人…..這裡面有好多有趣的幻想和細節可以欣賞
雷克雅未克的房子充滿了各種色彩, 走在街上會覺得這是個很繽紛的城市
ㄟ….我看到了啥? 這是餵鳥箱吧? 唉喲! 實在是太可愛啦! 尤其是最上面那個鴕鳥屁股, 哈哈哈….
外觀很有特色的小店….左下角的店是模擬古早時代的傳統草皮屋
9-11世紀期間,也就是維京時代的鼎盛時期,隨著挪威和英國定居者來到冰島,草皮屋技術也隨之出現。這裡與他們之前生活的環境不同,冰島的木材稀少,而且樹木生長緩慢。因此,耐用性強、可再生、廣泛普及的草皮就成了殖民者主要的建築材料 (from: 帶你去看看冰島的草皮屋)
我們走了一整天又餓又累, 在團友的推薦下, 跑去買了麵包還有咖啡…..狂吃了3個大麵包再牛飲灌下一杯香噴噴的咖啡後, 終於解除餓昏在馬路上的危機
傍晚是最後的壓軸享樂行程….全世界最著名的露天地熱溫泉–冰島藍湖溫泉Blue Lagoon
藍湖溫泉因為實在太熱門, 所以門票是採事前預約的方式, 而且是分時段的, 所以沒有預約就沒有湯可泡啦! (預約網址:Blue Lagoon Tickets & Bookings)
ps. 這篇 [冰島必訪的藍湖溫泉(Blue Lagoon)交通/票價/預約完整攻略] 有非常詳細的予約與入場介紹
藍湖溫泉的門票方案共有「Comfort」、「 Premium」和「 Luxury」三種, 我們當然挑最基本的comfort….門票加送Silica Mud Mask(矽泥面膜)、毛巾和一杯免費飲料。
ps. premium到餐廳用餐可加送一杯飲料, 最高等級的luxury則是有休息室….這些對我們全都不實用啊~省下錢晚上吃大餐….
比起米湖溫泉, 這裡的人真是多啊~ 但還好還沒到台灣游泳池那種下餃子的fu…..
藍潟湖由部分火山熔岩形成,水溫37–39 °C,可能很多人會覺得不夠熱,不過對我來說是鏘鏘好很舒服,可以泡比較久。湖水富含矽、硫等礦物質,由於水中的矽土會折射陽光的光線,因而產生出藍色。
我們在水池裡面混了一陣, 才找到這個池邊酒吧, 把我們登記領到的手環來B一下, 就可以選一杯飲料
朋友選奶昔, 我當然選啤酒….
ps. 嚴正聲明一下, 一邊泡溫泉一邊喝酒,對於有心血管疾病的人是絕對禁止的,一般也最好避免這種泡溫泉的方式。
泡溫泉時很容易脫水和身體過熱,溫熱作用會使心跳加快、血壓上升,造成心臟負荷過重,喝酒後會使人體基礎代謝增加,泡溫泉時飲酒更會加重這些反應,尤其對有心腦血管疾病的患者而言是一個安全隱患。
邊泡溫泉邊飲酒,有些人確實OK,但這是有個人體質差異的。我是因為沒有心臟血管疾病,且對酒精有一定耐受力,加上這是在戶外露天溫泉,水溫不高,啤酒的酒精度數又很低,就小酌一下囉
偷拍到顧影自憐的帥哥一枚….
水池的另一頭一個矽泥面膜試用區, 可以跟工作人員要調好的矽泥, 然後自己抹臉上 (左上角照片有看到位光頭大佬把整個頭從前到後都抹成白色)
美美的泡完溫泉…..回住宿的民宿去吃晚餐囉
為了補償昨天催悲的晚餐, 加上今晚是我們在冰島的最後一餐, 所以這算慶功宴…..我們去costco買了兩隻烤雞還有沙拉, 又烤了鮮嫩的小羊排(終於買對了!), 所有人吃到肚子圓滾滾…..
比較驚悚的是飯後”甜點”, 這是在路上買到的冰島傳統美食醃鯊魚……所有人吃一塊就逃了, 只有慧小姐堅持多吃了好幾塊….這盒最後也是餵垃圾桶, 實在是太臭了!
我們大清早就退房離開冰島….最後的最後….我們終於喝到號稱冰島的暗黑酒…..被我兩口乾掉, 覺得還好沒有真的很暗黑, 團友原本收起來打算帶回台灣送人/慢慢喝….結果在中國過境時, 被海關挑出來倒掉/丟掉…..好浪費, 好可惜
仔細想一下本次旅行最扼腕的事…..果然首選是沒有看到冰島最有代表性的「國寶鳥」Puffin–海鸚….總歸每次旅程都會有遺憾, 總要留點再次來玩的藉口, 無論如何, 本次冰島之旅圓滿結束啦!
ps. 若要問我對本次冰島之旅最深的印象是啥….應該是超市裡的各種暗黑食物吧……
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