把UNESCO當招牌掛的Trogir特羅吉爾

話說….原本旅行社給我們的行程說明, 只有寫….
“第六天  今天我們將從Split乘車北上,沿途的美景依然懾人心弦。今日車程較長,不妨準備好聽的音樂,搭配著沿途美景,自然不覺疲累。預計下午抵達旭本尼克…..”

從頭到尾我只看到要開一個早上的車趕到下午的景點, 所以這冒出來的Trogir 讓我矇了一下, 啥? 這是哪裡? 我功課沒做到啊? …..只好先把地名拍下來, 免得一離開就啥都不記得……

回家寫blog時默默地把功課補做回來…

Trogir特羅吉爾 位在Split斯普利特西邊25公里的一座小島。這個超~~迷你的小島城北面有一道小石橋連接克羅埃西亞本土,南面則是連接Čiovo 奇歐佛島。

特羅吉爾 Trogir最早可追溯至西元前三世紀希臘人來此開墾擴展殖民事業(Trogir的城名在希臘文的意思是「山羊的皮毛」),西元一世紀成為羅馬人之自治區,為羅馬人在Dalmatia (達爾馬齊亞) 之行政中心,直到第五世紀羅馬帝國之沒落,隨後經歷克羅埃西亞國王朝代、阿拉伯人、威尼斯、奧匈帝國以及法國拿破崙的短暫停留,才發展成獨立之城鎮。

現在的Trogir 除了鮮明的展現15~18世紀長時期在威尼斯統治時的文化之外,更融入仿羅馬、哥德、文藝復興與巴洛克等風格,成為獨樹一格的混搭文化古城。是中歐地區保存最完整的一座,也因此在1997年為它贏得世界文化遺產的標誌。

這就是上面地圖中, 跟克羅埃西亞本土之間的”海峽”(?)….. 看起來就像遊艇停放區, 跟日本四國小豆島的最窄海峽有拚…..

我們在Split的導覽員繼續在Trogir”接待”我們, 最厲害的是不管是Split 還是 Trogir, 我發現他不只接我們, 在我們之後都還繼續再帶團遊城, 而且我們是一城就給一次”小”費…照這樣看, 一天少說可以收個5~6回, 賺好多…

陸門 Kopnena Vrata 或稱為 North Town Gate 北城門, 文藝復興風格的城門, 重建於17世紀, 門上是特羅吉爾的守護神聖艾文Sv. Ivan Trogirski 的雕像,他是12世紀時Trogir的主教

…..看到門口的扛棒, 忍不住要嘴角抽搐個兩下….….這個應該霓虹燈吧? 所以晚上還會閃亮亮的囉?

克羅埃西亞的郵筒, 有很多人會一路買各地的明信片然後寄回去給自己當紀念, 我….太懶, 拍照就好

進入北門,走沒多久,就看到了Trogir最具代表性的建築 : Katedrala Svetog Lovre 聖羅倫斯大教堂

有許多知名的建築物圍繞在周邊的 Trg Ivana II 聖若望保祿二世廣場

這是後來爬到 聖羅浮大教堂 鐘塔往下拍的, 這樣廣場周邊就看得很清楚了, 左手邊掛著旗幟的方型建築物是市政廳, 正前方的是鐘樓, 以及由6根羅馬石柱支撐的–敞廊(The Town Loggia)

The Town Clock Tower 這個矮胖的鐘樓是建在聖塞巴斯蒂教堂St Sebastian’s Church上面

這是一座西元1476年市民感念從瘟疫中解脫而捐款興建的教堂, 建築呈現文藝復興的建築風格,建築外觀裝飾著聖塞巴斯蒂(St Sebastian) 和基督救世主的雕像,是出自名師Niccolo di Giovanni Fiorentino 尼古拉‧佛羅倫斯之手

Town Loggia建立於13世紀,是當時公共聚會與社區法庭的場所。

敞廊的東牆在西元1471年同樣由Niccolo di Giovanni Fiorentino尼古拉‧佛羅倫斯完成雕刻壁飾。當年此處是法庭所在地,法官座椅就位在浮雕下,原本浮雕中央還有一隻威尼斯之獅,但在1930年克羅埃西亞反抗義大利侵略時被毀了,所以目前只看到空白的牆,左右兩邊分別是St. John及St. Lawrence兩位主教。

原本裝飾在西牆上是象徵威尼斯王朝的展翅獅子被移開, 換上 Ivan Meštrović 在 1938所雕刻的這一位於西元1513~1520年任期的克羅埃西亞總督Petar Berislavic馬上英姿。

又一次欣賞 Klapa 的男聲表演

ps. 明明是羅馬建築, 結果屋頂的圖案卻很有中國風….

外面的牆壁上有一個圈圈,據說….古代的人若是犯了輕罪,雙手便會被綁在這個圈圈裡,公開示眾……但這個鐵還架的很高, 真的是我拍的這個嗎? 還是古人都是身高200的巨人

St.Barbara Church, 這是Trogir最古老的教堂,其歷史可以追溯到9世紀…..只可惜被翻修得非常徹底, 完全沒有古意啦…. 

我們很快的被帶到跟北門相對的南城門(又稱海門),  上面也有晚上會不拎不拎的霓虹燈 “NUESCO” 扛棒喔~

貼在城牆邊的紅屋頂建築, 有人說是16世紀的魚市場…

濱海大道 (據說這叫海棗樹…..這是抄來的, 錯了不要找我), 旁邊Cafe & 餐廳林立, 聽說都粉貴…..

走到底就是Fortress Kamerlengo 卡馬蘭蔻城堡

這位老先生, 問了我們是從哪裡來的之後, 就開始用怪腔怪調一直唱, 聽了老半天都沒聽懂, 等走過去很久, 才突然”醒悟”他唱得好像是 “你好! 台北! 你好! 台北!…..”

下了課不回家, 繼續跟朋友鬼混的小學生…..

後面是St Dominic 教堂修道院的鐘塔, 這個不是重點, 免爬! 等一下等導覽員放人, 就要直衝城堡&聖羅浮大教堂, 才是重中之重….

明明主人看起來就是精明能幹的美女, 大狗就一副呆相, 可是…..就真的覺得人家說寵物像主人, 還真有那麼點像啊….

Kamerlengo Fortress。這個堡壘建立於15世紀,是一個不規則的四方形狀,每一個角都有一個八角形的塔。

要買票才能進去….. 當然是買囉!!

在夏天的季節時,堡壘內部用來當做音樂會的場地。

西元1380年由熱內亞人在這裡建築一座高塔, 西元1420~1437年, 威尼斯人為了抵禦鄂圖曼土耳其的進攻, 從這座高塔擴建城堡, 後來也被當作威尼斯總督的住處

右邊的就是Trogir 南面的 Čiovo 奇歐佛島

往回走, 找大教堂去, 但在鑽小巷時, 突然被嚇了一跳….挖咧, 人家農夫在田裡擺稻草人嚇鳥, 這賣眼鏡的小販擺個蠟像人, 是存心準備嚇人的啊

回到 Katedrala Svetog Lovre 聖羅倫斯大教堂

始建於1193年,15世紀完成的大教堂,由多位藝術家聯手打造,融合著威尼斯時期的羅馬、哥德等不同世紀的建築特色,是克國最精緻的建築藝術之一

教堂的西大門(主要入口) 是所有觀光駐足圍觀的參觀重點 (我們為了等這個門淨空, 足足等了十幾分鐘)

西元1240年由達爾馬奇亞地區的雕刻大師拉多凡(Radovan)完成, 上面記錄著12月份的週期轉變, 以及耶穌誕生等聖經的故事, 精緻而繁複的雕刻, 對我這門外漢而言, 也只能是對牛彈琴, 純粹看熱鬧

ps. 石獅上站著亞當和夏娃(亞當在右,夏娃在左),據說這是達爾馬其亞地區最早的裸體雕像

門柱的底下有幾尊雕像,據說這些雕像是土耳其人,因為當地人痛恨土耳其人的入侵,因此懲罰他們必須永遠扛著大門

教堂必備的風琴, 大門上的玫瑰花窗沒有用彩色玻璃鑲嵌, 算是非常樸素, 

主祭壇上頭的華蓋及天使報喜雕刻、13世紀的石造八角形講道壇

15世紀的木製雕刻的合唱席

教堂左側的『聖伊凡禮拜堂』(St. Ivan Chapel)

教堂雕塑出自Niccolo di Giovanni Fiorentino 尼古拉‧佛羅倫斯 在15世紀完成的作品。『聖伊凡』是這裡首位主教,石棺停放正中央由兩側12座壁龕的12位使徒陪伴,室內環繞160座天使的雕像,完全展現文藝復興的纖細豐華,被譽為達爾馬奇亞區最美的文藝復興傑作。

ps. 因為事前沒做功課, 只能拍胸口說幸好還有拍到”大景”, 但當時並沒有發現這裡面有這麼”偉大”, 所以沒有拍細節啊…..

教堂大門的左側還有一座洗禮堂, 另一個小門就是上鐘塔的入口

西元1464年大師Andrija Alesi 安德里亞阿萊西的作品, 屬於優雅的文藝復興風格

爬到一半出來喘一下….  

教堂的鐘塔高47公尺, 為Trogir島上最高的建築

其實中間可以不斷透過窗戶360度的看到不同高度下所展現的Trogir古鎮, 所以是痛古+驚喜 地爬著…..

仰望也是一種樂趣…..加油…..快到啦!!

但往下看就…..好恐怖啊~~~ (我其實只敢把腳很虛的”放”在鐵欄杆上, 很怕踩空就掉下去)

左邊是克羅埃西亞本土,右邊是Čiovo 奇歐佛島….

然後因為風太大, 我沒拍幾張照片就逃下去了…..

教堂出口就正對著鐘樓和羅馬敞廊

來去吃冰淇淋囉…..!!

因為拼命拚景點, 都沒時間找午餐, 看到餐廳擺出來的魚……雖然餓得要命, 但這些魚醜到完全引不起我的食慾, 算了, 等下來去找漢堡炸雞來吃….

開始小巷大暴走…. 上面的窗戶上方, 竟然有個向下看的石頭人臉….

非常古舊的石板小路….但是老天爺啊! 你幹嘛又下起雨來啦? 雖然拍起照來超有滄桑的古味, 但撐傘拍照很辛苦的

躲雨中….右邊的鐘樓是 Our Lady of Carmel Church  ~17世紀

St. Peter Church ~15世紀

完全是亂走亂拍, 也不知道自己遇到甚麼….這幾個點都是參考別人的blog比對出來的…..

最後真的耗到最後一秒, 拚著時間買了一盒雞翅打算帶到車上去吃, 結果上車時一回頭, 買漢堡的好人大哥已經兩三口吃完他的漢堡在抹嘴巴啦! 好強啊!

 

 

 

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