熊野古道參拜-7_神道佛-熊野三山
其實原本在前一篇就打算把熊野三山的寺廟一次”刊就”, 想說就是廟嘛, 哪來那麼多話! 事實證明….我還真是囉囉嗦嗦, 東牽西扯的敲了一大篇…..汗
痛定思痛的結果決定這篇要精簡……(敲鍵盤粉累)
那智大社與青岸渡寺是我們最後一天健行的終點, 在3天連續”暴走”之後, 看到這樣的景緻真是滿心感動啊!~~
(現在的青岸渡寺三重塔是於 1972 年重修的, 從三重塔的 3 層瞭望臺可眺望到那智瀑布的全貌, 可惜鐵腿的我完全沒有走上去再走下來的guts)
【那智山】
那智山是和歌山縣東南部環抱那智川上游的熊野那智大社山地的總稱,屬吉野熊野國立公園。這一帶稱爲那智原始林,作爲山嶽信奉者們的修行場,自古以來深受人們的敬奉。在山內,以重要文化遺産熊野那智大社爲代表,還擁有象徵那智山的有深紅色三重塔的青岸渡寺、別名“一之瀑”的飛瀑神社。
我們有幾個人一路從小邊路蓋章蓋到中邊路, 結果養成每到一處都要蒐集圖章, 還會互相提醒, 沒想到這邊的蓋章處竟然在上台階後走廊2邊各有一處, 結果下山後慧小姐問我: “左邊的張有蓋嗎?” “…..章在右邊啊!?” 雞同鴨講的結果是發現竟然有2處不同的章 (大家都累了, 上去只選一邊隨便走2步, 沒人繞整圈…..恨)
ps. 我的木杖就留在廟門口的”杖立”的木箱子裡了, 可是後來才發現太早還, 因為後面還有一大串的階梯……
那智山青岸渡寺(せいがんとじ)…..[網路資料整理]
作為西國三十三符所的第一個符所<西國三十三所靈場中第一奉納所(第一番札所)>,那智山青岸渡寺曾經與相鄰的熊野那智大社一起成為神佛融合的一大修驗道道場。在明治時代,被分為了寺廟與神社兩部分。由豐臣秀吉建立的本堂是南紀州最古老的建築,被指定為國家級重要的文化遺產。
青岸渡寺(如意輪堂) 緣起
緣起相傳四世紀,印度裸形上人渡海來到熊野,並在那智瀑布修煉時出現三寸的黃金觀音像,裸形上人於是結草為庵將觀音像安置。二百年後,有一僧侶來到此地,彫刻一尊一丈高的如意輪觀音像,並在木像胸前放入前述的黃金觀音作為本尊,名為如意輪觀音並建立正式本堂供奉。這就是如意輪堂的由來。
青岸渡寺的鐘塔
原本還在讚嘆這個鐘塔很有古意, 但在靠近詳看了鐘塔上的”說明簡介”之後, 只能出現小丸子的三條線, 外加烏鴉飛過…..上面用簡體中文寫 — 此鐘是報時鐘, 請勿敲打 Keep Out!….囧rz
青岸渡寺旁邊轉個彎就到了熊野那智大社, 不過轉過來後腦袋有點轉不過來, 是說2座廟的感覺還差真多
【熊野那智大社】(くまの ほんぐう たいしゃ)….[網路資料整理]
那智大社是熊野三山參拜的最後目的地,離京都大概有330公里的路程,徒步大概需要3周左右的時間。傳說中現址的熊野那智大社,創建於四世紀仁德天皇時代。祭祀的起源被認為是對那智大瀑布的自然崇拜,將其作為建國之神,信仰”大己貴命”。
相傳該神社於317年建於瀑布之傍,平重盛曾經改建,但在織田信長時被燒毀,後來豊臣秀吉予以重建,德川時代吉宗再予大修改造,現代的社殿在昭和十年又再經改修,如今其本殿被指定為國家重要文化財產。
熊野那智大社內有五棟8世紀到10世紀時期的建築風格稱作「熊野權現造」的神社建築。我在旁邊等很久, 但這些小朋友們完全沒有要離開的意思
ps. 所謂”權現”就是化身出現的意思,指神明化身為佛的樣子,現身于我們居住的世界中。這種神、佛一體的想法從熊野傳遍全日本。 (又ps. 那這為何又扯上建築樣式??….)
那智大社參拜的表參道, 共有467級石階, 但我們又一樣是從後山進來的, 所以就免爬! 但走下去也是不輕鬆囉!
這些從下面走上來的日本ㄛ吉桑ㄛ巴桑個個喘到不行 (是說巴著欄杆鐵腿的我連喘都喘不出來了>.<||)
幸好沒叫我們從神社走到瀑布, 平常我絕對沒問題, 但今天…..本以為只有我覺得累, 沒想到一團人根本賴在車上不想下車, 下車後又賴皮想說可以從旁邊眺望, 結果當然是沒影, 最後還是我跟慧小姐衝第一, 看入口以為走坡道就到, 結果…..又是下一大段的樓梯, 媽呀!
硬著腳走下來後還是有點軟腳, 拍完照後就往回走, 完全沒時間四處晃, 結果也沒喝到長命水…..
【那智瀑布】
那智山上瀑布非常之多,有「那智四十八瀧」之名,而一般稱為那智之瀧(那智瀑布)的,則是指飛瀧神社旁邊最大的一道瀑布–“一之瀑”,別名那智大瀑,與華嚴瀑布、袋田瀑布並列為日本三名瀑。
那智大瀑布落差133m,寬幅13m,瀑潭深度10m,平均每秒的水量達一噸,是全日本落差最大的瀑布。那智大瀑布充滿神話色彩,它被認為是熊野那智大社的別宮——飛龍神社的神體。由於據說沾上了該瀑布的飛沫就會長壽,因此吸引了很多遊客聚集在瀑潭附近。在瀑布參拜所可以近距離觀看瀑布飛流直下的奇觀,還可以喝到引自瀑布的據說具有長壽神效的神水。
我們是撘車一路從山上到山下的大門坂, 說實在話, 因為印象中一直是網路上看到的宣傳照, 所以看到現實版的大門坂 超現代”看板”時完全不能接受, 不過我們也就在入口照相就走人, 完全沒再往裡走, 所以也沒機會裝古人 (下山時間也已經傍晚, 應該關門了)
照片來源 http://www.kumanogenki.com/osusume/nachi/index.html
「熊野古道大門坂」,全長約約600m苔蘚的石級、高低差約100mの石疊道,大門坂上長滿青苔的石階為當年鋪設之物,散發著神聖氣氛。此路線已被聯合國訂為世界文化遺產之一。步行到那智大社所需時間30分鐘,從前這裏有一個收費站,通過者必須繳納11文的通行費。聳立在大門坂入口處的夫婦杉是樹齡800年的巨樹,這裡有平安時期的服裝可以租借拍照。(費用:¥2,000/1小時)
雖說那智大社是熊野三山參拜的終點, 不過我們最後來到(搭車^_^)的是速玉大社, 經過一晚好好的休息, 與蒲島溫泉的充分”浸泡”而疲勞全消的我們, 走在通往神社又短又平緩的參道上, 每個人都又是腳步輕快的一尾活龍啦
因為根本搞不清楚他們的建築形式, 所以僅以顏色來看, 速玉大社與那智大社就都屬於鮮豔一掛的, 不過明顯是年輕很多的新寺廟
一大早在打掃內外的巫女
陽光普照, 加上鮮豔的色彩, 好刺眼啊~~
這位仁兄也帶了台相機, 但是他最強的是一路都用腳架設定自拍, 拍他自己拜拜, 還有跟神社的合照….我一直躲後面想偷拍他自拍, 但因為他腳架都擺比較遠, 這樣一來就會變成大景中的小小人, 只好拍人了事
【熊野速玉大社】(くまのはやたまたいしゃ)….[網路資料整理]
據說神殿建造於景行天皇年間,主神為速玉大神與夫須美大神。現在的神殿是昭和(1926-1989)年間重建的。供奉速玉大神的速玉宮神殿採用了在山形山牆上加蓋房簷這一獨特的熊野建築風格,前面聳立著禮殿。在參道上有據說是由平重盛(1138-1179)種植的,樹齡為1000年的竹柏巨樹(天然紀念物)。在院內還有其他竹柏樹,據說使用其種子做成的竹柏偶人(1500日圓)可以保佑人們喜結良緣與夫妻圓滿。
第一張照片還真美!但是後面幾張紅通通的就覺得有點俗~~
不是有點, 是非常俗, 問題是日本很多大廟都是這種顏色, 像京都的平安神宮也是 — 鮮豔橘 ^_^
還好勝在廟裡氣氛還算莊嚴肅穆, 比台灣一堆怪怪的廟好多了
看了你的頭一張圖~~
真是美的讓人好想飛奔過去看吶~~~
熊野參道是我很想完成的目標啊~~
感謝你的分享,好難得看到這麼完整的資訊~~
不過…看完後我決定(未來某一年去的時候)只爬大門坂->那智大社…
因為…小邊路那張剖面圖,我覺得比我的心跳圖還刺激啊~~~~~~XD
其實這樣一趟走完, 真的有很滿足的感覺, 不過就是要量力而為