海德堡Heidelberg之章

 

(我們的旅館就正好在海德堡著名的老橋旁邊, 夜景超讚…沒吃飯先逛了一圈舊城區, 餓昏了,回旅館吃泡麵去….泣, 我想吃大餐啊~~!)
 

當初排行程時, 朋友就發話了, 要慢慢玩, 悠哉悠哉的玩
我說:“沒問題, 一天一地, 每天拉車距離<200公里 (台北—台中), 這樣夠閒散了吧….”

….事實證明: 天算不如人算, 人算不如”人散”….

5位阿姨級大嬸, 每天8點起床, 摸到9點去吃早餐, 10點半聊天吃完, 有人要回房再”醞釀”, 整理行李搬行李, 到上車出門往往都已經快11點, 把幾個景點很”慶菜”的逛一下, 再來客午晚餐就到傍晚6-7點, 飆車到下一站, 只剩黃昏夜景, 每天都一直重覆同樣的宿命….orz

(白天的老橋)

剛開始會忍不住想拿鞭子趕一群驢, 後來也看開了, 就隨意吧! 所以我們的tempo是: 
– 極慢板 (起床) 
– 慢板 (早餐) 
– 進行曲 (景點)
– 快板 (午晚餐-餓到用掃的)
– 3倍速快轉 (飆車)
– 極慢板 (睡前之東摸西摸, 到上床睡覺都已經是過半夜了>.<|)

老橋(Alte Brücke), 正式名稱為卡爾-西奧多橋(Karl-Theodor-Brücke), 建於1786~1788年間, 是海德堡第一座石橋(前身是木橋)。 橋身長200公尺寬7公尺, 橋身有九個拱門, 橫跨內卡河﹝Neckar R.﹞。二戰末期為了阻止盟軍進攻, 被德軍自己用炸藥破壞, 1947年才修復為現在看到的模樣。

老橋南側的橋門是中世紀建築, 兩側為28米高的雙塔, 原本是牢房, 橋上有兩組非常精緻細膩的雕像。 

–  下令建造這座石橋的領主選帝侯:卡爾‧西奧多 (Prince Elector Charles Theodore), 座下的雕像是領地中最重要的四條河流的河神雕塑 (萊茵河, 多瑙河, 內卡河和摩澤爾河) 

–  象徵智慧之神的羅馬女神Minerva (在希臘稱為: Pallas Athene), 她座下則是象徵: 正義(justitia), 孝(pietas), 農業(Ceres)和貿易(Mercurius)的雕像 

(參考資料: http://de.wikipedia.org/wiki/Alte_Br%C3%BCcke_(Heidelberg)  )

眺望內卡河﹝Neckar R.﹞  這種愛情鎖之前在法蘭克福之章介紹過了, 沒想到連石橋上一個小鐵環都被鎖上一串, 看來祈求愛情上鎖的”魔法”還真是讓很多情侶買單啊

橋門旁邊另外還有一個怪怪的銅猴子塑像 (Brückenaffe : the Bridge Monkey 這是1979年重做的, 原本的猴子像在1689年對法國的第一次戰爭中被摧毀)

可以這樣玩…..
身高170以上的人可以鑽進猴子面罩中 (正面看很有Fu, 可是我不好意思正面”偷”拍啊!), 160的要死命掂腳, 勉強有1/3~半臉, 155以下的就不用試了, 頭頂著面具…超爆笑啊^__^ 

據說….把頭伸進去猴子面具,可以看見未來;摸銅鏡會帶來財富(都摸到閃閃發亮了);摸猴子的手指,是保證會再回來海德堡;摸那兩隻老鼠是保證多子多孫。 
….我做功課時沒看到這段啊~~, 我啥都沒摸, 老鼠太可愛就摸了….不準, 絕對不準啊~~!! 

那2隻老鼠旁邊有一塊銅板, 上面銘刻的是古德文,網路上找到比較好的翻譯是…

“Why are you looking at me? Haven’t you seen the monkey in Heidelberg? Look around and you will probably see, more monkeys like me.”   
你為什麼盯著我看呢? 你沒有看過海德堡的猴子嗎? 環顧四週,你可能會看見更多像我一樣的猴子

the Bridge Monkey is intended as a symbolic reminder to Heidelberg’s citizens that neither the city-dwellers nor the people who lived outside the city of Heidelberg were better than the other, and that they should look over their shoulder as they cross the bridge to remember this.
(http://www.travelsignposts.com/Germany/sightseeing/heidelberg-bridge-monkey)
也就是說: 橋猴子的目的是作為一個象徵性的提醒, 不論是不是海德堡的城市居民,並沒有誰比誰優越,而且在每次過橋時就應謹記要隨時小心觀察週遭的人物。

ps. 網路上看到2種說法關於為什麼會放隻猴子在這,基本上應該都是”道聽塗說”  
    1) 古早時代德國人相信猴子有鎮水的作用….
    2) 17世紀時, 橋頭經常有猴子出現向人示好, 為了紀念此事, 所以….

在烈日當頭, 曬到無處可躲的橋上, 一群人花了快半小時, 從橋這頭走到那頭 = 200公尺…真是催悲的速度, 總之, 我們來到號稱全歐洲最美的散步道–哲學家之路 Philosophenweg (京都的哲學之道就是依此命名)…..乍見綠蔭蔽天的石磚道, 實在是感激涕零, 不過很快就變成揮汗如雨, 因為….要很用力的”爬”~~

從老橋正對面的入口進來, 就是所謂的”蛇徑Schlangenweg”, 這條石磚小道一路直上, 中間有2-3處”休息站”, 可以很清楚的俯瞰整個老城區, 以及在對面半山腰上的海德堡古城(Heidelberg Schloss)

圖片來源: http://www.blazetravelguides.org/destinations/heidelberg/philosophers-way  (國外建議的路線, 全程6.6公里)

哲學家之路全長約1.6公里, 認真走完大約需要1-2小時, 但還要繞一圈回來就夭壽遠了, 再說我們的進度嚴重落後, 所以只走了最~~千辛萬苦的這段蛇徑上山, 就原路折回了, 也就是說我們一踏上名為 Philosophenweg的那條路就返頭了…
…至於在只有喘氣的陡峭小徑上, 想要效法哲學家黑格爾或詩人哥德, 思考哲學和文學問題, 想都別想了 (其實根本是腦袋空空)

(有網友建議, 最好是從西邊, 靠近西奧多-豪斯大橋(Theodor-Heuss-Brücke)的入口[約在上圖左下處] 的緩坡上去,可以優閒地欣賞對岸的舊城區風光,再從蛇徑下來到老橋)

加快腳步回到舊城區, 已經是中午, 但也顧不得午餐了, 直奔今天的重頭戲–海德堡城堡

從老橋直走, 通過市集廣場(Marktplatz), 往左前方走, 沿著「榖物廣場」(Kommarkt)旁的階梯往上爬, 可以找到通往古堡的小徑, 不過我們這次旅行的最高原則是決不暴走….再加上時間直追著跑, 所以二話不說直奔纜車站, 這裡的登山纜車是呈階梯狀的, 非常有特色, 前往城堡的話, 只需坐一站到Konigstuhl, 出纜車站後跟著人群往右手邊走, 立刻可以看到…..(我們看到是圍起來的工地, 當場心涼了一下, 還好繞過圍籬看板, 城堡就出現在眼前了)。

從城堡外圍的「砲台花園」(Im Stuckgarten)看到的城堡建築只剩下斷垣殘壁, 這就是號稱歐洲最大最古老最優美的城堡遺跡


海德堡古城堡(Heidelberg Schloss)

坐落在內卡河畔的樹木繁茂的王座山(Konigsstuhl)上,它從13世紀就開始建造,經歷了7個王朝,用了400年才全部完工,因歷時過長,建築風格不斷變化,形成了哥德式、巴洛克式和文藝復興式的三種風格的奇妙混合。建材為當地特產的紅褐色內卡河砂岩,所以外觀極具特色,為德國文藝復興時代建築的代表作。

海德堡城堡在17世紀末遭到法國軍隊2次的破壞,1764年又遭雷擊,成為一片殘坦斷壁。後來的選帝候繼任者曾試圖重修,但由於財力不足,最終也沒能如願,城堡從此被廢棄。幾經波折,至19世紀末,被遺棄的城堡有一部分得以修復重建。可幸的是,在二戰期間,海德堡城堡避過了盟軍的空襲,現時海德堡城堡的主體建築已經修復並恢復了原貌,保存完好的一些大廳,目前仍可供宴會以及藝術表演之用。

「伊麗莎白門」位於城堡庭院中,是1615年,普法爾茨選帝侯 腓德烈五世(德語:Friedrich V der Winterkönig)為了慶祝他老婆伊麗莎白 (英國國王詹姆斯一世的女兒, 他們在1613年結婚) 的生日,下令在一日內完工的禮物;因在一夜之間建造完成的拱門,所以又稱一夜門,傳說情侶若在城門前留影,則會締造美滿姻緣,所以又叫愛情門。

這是有錢有權勢的人才有辦法這樣搞排場, 不過, 我相信這一定是預鑄後到點拼裝, 以這樣繁瑣的雕刻裝飾, 決不可能一晚當場刻就的….

馬克·吐溫說過: 海德堡城堡殘破而不失王者之氣,如同暴風雨中的李爾王。……直到走進門口, 才深切體會到馬克吐溫的這句話, 真是形容的太好了

原本背了10kg相機很悶的我, 一看到這個超宏偉的建築時, 忍不住大笑三聲, 開始稱讚自己果真有遠見, 超廣角+望遠鏡頭通通派上用場啦! 不過, 看著一個瘦小的東方女人, 身上掛了3台相機, 不停的換相機又到處用怪姿勢照相, 肯定很多人認為我是肖ㄟ…..冏rz

Friedrichsbau 腓德烈宮  
位於中庭的盡頭,由腓德烈四世 (Friedrich IV) 建於1601-1607年,巴洛克風的建築,頂層的兩座閣樓分別象徵春天和夏天,正面壁上刻有威特斯巴赫(Wittelsbsch)家族歷任選帝侯和神聖羅馬帝國歷代皇帝的雕像。
不過今天看到的宮殿是1897至1900年整修後的模樣,所有的雕像均為複製品給取代,原件則收藏在殿內。

院子右邊看起來似乎只剩這一道牆那棟,名為奧特亨利宮(Ottheinrichsbau), 這棟建築物足足比腓德烈宮早約半世紀, 是文藝復興建築, 正面牆上有許多人物塑像,除天主教聖徒外,還有希臘羅馬神話中的人物,如宙斯、維納斯、邱比特…等。
奧特亨利在位雖然只有短短3年的時間,卻是最有影響力的選帝侯,他大張旗鼓地實施改革,並在1556-1566年修建了這座極具藝術價值的宮殿,雖然在1764年的一場大火毀壞了大部份,但是依舊能夠透過當時倖存的外牆和石柱門,見識到當時的藝術之美。

1957年「Deutsches Apotheken-Museum德國藥事博物館」在這裡開張接客

(以上資料來源 : http://bbs.mychat.to/sindex.php?t501159.html )

謝菲爾陽台 (Scheffel-Terrasse) …從左邊的涼亭拍出去

腓德烈宮旁有個小通道通往位於古堡前方的「大平台」, 從這裡可以俯瞰到海德堡整個舊城景致,視野非常廣闊優美,幾乎所有海德堡的明信片及旅遊圖片,都是站在這裡拍攝

雖然也有很多人在涼亭中的牆壁塗鴉, 不過看到這個”台灣”在人家一級古蹟上現形,  卻讓我覺得有點 尷尬+無奈+丟臉+無言+挖哩咧的五味雜陳啊

(用3張照片”硬”合成的…哈哈哈…可是也修到脫窗, 最後決定擺爛, 反正縮放看OK, 放大找就容易露餡^^)

 

爬上酒桶往下看, 感覺有點奇妙….其實超想轉開那個木塞喝喝看

Groβes Fass  從腓德烈宮旁小巷可至地下室的大酒桶區 (有好幾的不同容量的酒桶) , 這裡有全世界最大的木製葡萄酒酒桶, 造於 1751 年, 由130棵橡樹製成, 桶身長7公尺, 高3公尺, 可容納 22 萬公升的酒 ….. 以一天喝1L來算, 夠我喝602.7年….泡澡算了^_^

酒窖裡有一個管酒大臣─佩克歐 (Perkeo) 的雕像,相傳他是一個侏儒,也是弄臣,一口氣可以喝下 18 加崙的酒。有人勸他戒酒,他也同意了,就喝了一杯水,沒想到就暴斃了…..(OS: 所謂”嗜酒如命”就是這樣吧….)
後來堡主就讓人刻了他的雕像掛在酒桶上,並封他為酒神,祈求釀出來的酒都很好喝

ps: 旁邊那個箱子是驚奇箱啊! 拉一下, 就有一隻不知是啥的東西跑出來(聽說是松鼠)….我是走過去的時候, 正好被別人玩耍時嚇到, 可惜因為一群人圍著, 我沒機會細看


(吊在半空中的是小鱷魚乾…)

德國藥事博物館(Apothekenmuseum)展示了從16-18世紀藥房業的發展歷程,它擁有多個獨特的收藏館、罕見的藥房配藥室和一個煉丹實驗室。

這個博物館被我沿路飛快逛過 (不懂啊!), 倒是在接近出口的地方, 被這尊搗藥的獅子煞到 (獅子是這地區的象徵標誌), 愁眉苦臉吐舌頭的表情超逗, 可惜隔著玻璃櫃, 怎麼橋都有反光, 偏偏又只有這個角度最好, 因為一動表情就跑掉啦 >.<

Coat of arms of Heidelberg coat of arm of Heidelberg 
圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Heidelberg


逛了一整天, 所有人都飢腸轆轆, 先回旅館把車跟行李領出來(老闆讓我們借放到2:00PM), 然後到老闆推薦頗受當地學生歡迎的一家餐廳, 狠狠的點了2種不同的豬排+烤鴨+一大盤沙拉+一碗雞湯+super大杯的啤酒(分2大2小杯)….酒足飯飽, 杯盤…一點都不狼藉 (都舔到乾乾淨淨^_^), 這真是在德國吃到CP值最高的一餐, 好吃又便宜

(餐廳位置就在著名的「海德堡之吻」(Heidelberger Studentenkusse)巧克力那家店的隔壁的隔壁的隔壁…往內卡河方向走)


聖靈教堂(Heiliggeistkirche)
位於老街區正中央的集市廣場上,竣工於1441年,原為巴洛克風格的建築,1544 改建成有漂亮的尖塔的哥德式風貌,教堂裏面還有以日本廣島原子彈爆炸慘況為題材的彩繪玻璃。
這裡曾是歷代選帝侯的長眠地,但是17世紀時因為王位繼承問題而爆發的普法戰爭中,55座墓幾乎全數遭到破壞,如今只剩下一位國王和王妃的墳墓完好地保存下來。

沒去逛教堂邊的小攤販, 也沒找到資料上說的原爆彩繪玻璃, 更沒去爬那個尖塔….我們到底在混啥啊??


耶穌會教堂(Jesuitenkirche)
正式名稱為聖神與聖依納爵教堂(Pfarrkirche Heiliger Geist und St. Ignatius), 現在是海德堡老城主要的羅馬天主教教堂, 興建於1712年到1759年, 巴洛克風格, 1868年到1872年增建了鐘樓。

這座教堂…算是我們的意外收穫, 因為在往海德堡大學的路上經過, 就順便進去了, 沒想到還挺有來歷的。

海德堡大學最古老的禮堂(Alte Aula)
海德堡大學的舊講堂位於大學廣場旁的大學博物館二樓(門前有石獅噴泉「Loewenbrunnen」),現在已闢為禮堂,供演講或舉辦音樂會之用!

套票是跟學生監獄、大學博物館一起, 大學博物館被我們閃掉(時間不夠>.<), 想說禮堂看很快, 所以就順道跑進去看了一下, 因為還有在使用, 整個維護得非常好, 燈打起來就更是一整個金碧輝煌

 

裡面有學生監獄的來龍去脈說明, 最ㄅㄧㄤˋ的是, 有中文版(雖然是簡體…勉強看囉)

學生監獄(Studentenkarzer) 
地點在大學博物館後面的一家小商店的三樓, 位置不是很好找, 整層樓裡有四間牢房和一個廁所, 四壁和房頂上全是被囚禁學生用蠟燭灰塗抹的詩句, 畫像與塗鴉留言。

這個監獄是以前海德堡大學為禁閉違反校規的的學生們而建的, 視”犯案”的嚴重程度來”判決”關2週 or 4週, 但只在1912-1914年用了兩年, 因為不僅沒有達到懲罰學生的目的, 反倒很快成了學生聚會的樂園(關禁閉的可以互相串門打牌, 朋友還會從外面送美食&酒…), 以致於很多學生故意搗蛋滋事, 好爭取進入這個監獄, 還可以向其他同學炫耀 (沒進去過的會被人瞧不起)….這就是青春啊~~~


郝普特街 (Hauptstrasse) 海德堡最熱鬧的主街道, 從1978年開始這裡變成步行商業街,各種世界品牌彙集在此,全長約1公里,是歐洲最漂亮的步行街之一。而且持海德堡城市卡在這裡購物,很多地方可以享受10%的優惠。

 

來到海德堡, 很多人必買的海德堡”土產”, 就是「海德堡之吻」(Heidelberger Studentenkusse)巧克力, 不過幾個早已喪失浪漫情懷的大嬸對這種拿來”告白”的巧克力興趣缺缺, 反而對 Hauptstrasse 街上幾家麵包糕點所販賣的這種點心“Snowballs” (“Schneeballs” in German) 起了高度興趣

朋友C身為餐飲相關科系的老師, 以嚐遍各地特色美食為目標, 立刻買了1-2種來試試, 當然我們每個人也跟著剝了一小塊來呷口味….嗯~~吃過台灣的路邊小吃”雙胞胎”吧, 這個就像是浸過巧克力的油炸雙胞胎, 外面再裹上糖霜或nuts等….第一口就把我甜死(我對甜完全沒有耐受力), 結果朋友C非常厲害的把剩下的Snowballs吃光光 (其他人跟我一樣, 對第2口敬謝不敏, 立刻逃之夭夭….一點同學愛都沒有的傢伙啊~~) 

 

景點參考地圖: 

圖片來源:  http://www.pawpit.com/Heidelberg/map.htm 

 

碎碎唸:  這篇我寫了快1個星期, 有夠抓狂, 因為關於城堡啦, 橋拉(尤其是那隻猴仔&2組雕像), 一堆網路上的資料都似是而非, 而且全都是 copy來copy去的第N手資料, (話說我也是準備要 copy人家的^^) , 只好找英文甚至找到德文資料來比對, 德文的還得再用 google翻譯成中文–結果還是一頭霧水…總之….我盡力了>.<

 

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一般留言

  1. 你知道我的, 這都是事後查資料寫出來的, 當時只知道我們在某個點, 譬如海德堡的古堡, 但那裡面都馬拍個照就直接逛過…..完全不知自己在逛啥

    我這次根本是行程排完就裝白癡, 到每個景點都是靠我朋友帶路, 我就一路不花大腦呆呆跟著玩

  2. 搜尋德國自助資料時,發現你的部落格,佩服妳遊記寫得如此認真精采,照片也拍得很漂亮,已把你存成我的最愛,期待你完成德國遊記,繼續加油喔~

  3. 謝謝大大仔細地介紹和分享!我過幾天就要與家人一起去海德堡,正好看到你的文章, 真是幫了大忙!感覺真是一個很美的城市.. 非常期待^_^

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