印加古道4天(4D3N)健行– 古道之章 day1

印加古道–可說是世界上最具標誌性的健行步道之一, 也有很多人推薦說這是一生必走的路線, 加上終點是世界新七大奇蹟的馬丘比丘(Machu Picchu), 再加上世界文化遺產的掛保證, 像這樣有好走的路線+好看的風景+好樣的人文古蹟, 完全戳中我的最愛, 所以很早就一直是我必去的旅遊口袋名單之一……終於, 存夠了假(一年一年的年資累下來), 存夠了錢(雖然報名費機費旅費年年漲)…..總算~ 我來啦!

ps. 用google稍微查了一下, 不像之前走吉利馬札羅, 只有寥寥一些文章可參考, 印加古道相較之下真的是更親民的”簡單”路線, 網路上很多人分享健行的資料, 有不少人甚至是研究各項資料後, 自己連繫當地旅行社報名行程, 這對現在的我來說就真的是大工程, 所以…..為了節省腦力&時間, 我就毅然決然地找了國內出團的登山健行團…..跟了!

(圖/文 : wiki 印加路網) 綠線: 山線道 | 深藍線: 海線道 | 粉線: 連通道路

一般所說的印加古道,屬於龐大的Inca road system(印加路網)– Qhapaq Ñan的一部分。Qhapaq Ñan是蓋丘亞語,意為”主路、幹道”,從北到南串連哥倫比亞、厄瓜多爾、秘魯、玻利維亞、阿根廷和智利的領土。印加路網大部分的路徑主要由鋪砌的石頭組成,非常適合美洲駝通過,是當時統治者傳達政令、印加人生產生活和進行貿易的交通動脈,為帝國的民用和軍用通信、人員流動以及後勤支持提供了簡單、可靠、快速的路線。

印加帝國於1438-1532年間,以部分印加時期以前的建設作為基礎,所建立的這個Inca road system (印加路網) ,是南美洲被殖民前覆蓋最廣、最先進的運輸系統,穿越了世界上最極端的地理地形,跨越了熱帶雨林,肥沃的山谷和乾旱的沙漠,將安第斯山脈白雪皚皚的山峰 (海拔高達5000多米) 和海岸聯接了起來。印加路網總長有40,000公里,使3,000,000平方公里的領土能互相聯通起來。

穿過庫斯科的道路也被稱為「Camino Real」(皇家大道),路線的主軸沿著安第斯山脈的山峰延伸,海拔最高超過5000米,它全長5200公里,始於厄瓜多爾首都基多,穿過庫斯科,到現今阿根廷的城市圖庫曼終止。另有一條海邊的道路則被稱為「El Camino de la Costa」,全長4000公里,與海岸平行,並通過許多小路與「Camino Real」連接。

很可惜的是目前大約只有25%線路網仍然可見,其餘的都被現代化基礎設施的建設摧毀殆盡。在2014年以”Qhapaq Ñan,Andean Road System” (安第斯道路系統)被列入世界人類文化遺產。

ps. 安地斯山脈(The Andes or Andean Mountains) 位於南美洲的西岸,南北約7,000公里長,是陸地上最長的山脈

(圖片來源 : KANDOO ) 我們通常所稱的Inca Trail 是指以庫斯科為起點,沿著巍峨的安第斯山脈一直修建到馬丘比丘的山道,馬丘比丘因為是作為皇家莊園與神廟的所在,所以這條路線是屬於偏離了主幹路線的“皇家之路”。

這條古道是1911年發現馬丘比丘的美國學者和探險家希蘭·賓厄姆(Hiram Bingham)和他的團隊在1913年至1915年間所發現,當時大部分就是雜草叢生的小徑,並在20世紀90年代恢復了大部分路線。

印加古道健行路線的選項:2天,4天, 5天(+通過Santa Teresa), 7天(+通過Salkantay)
….以 incatrailperu.com 網站 的評價, 2天是輕鬆, 4天 & 5天是溫和, 7天是中度/難度

我們所選的健行路線是最受歡迎的4天的經典印加古道(4D/3N Classic Inca Trail),這個路線從鐵路線82公里處開始,到馬丘比丘的總徒步距離為45公里(26英里),最高海拔為4200米,沿途會經過好幾個遺址,還可以觀賞到不同的自然生態環境和植被區,包括原始森林和高山苔原,一路風景非常壯麗

(圖片來源: from a birds eye view-The Hike )

第一天 行程 Cusco—Piscacucho (KM. 82)—Wayllabamba…..*步行12公里, 約5小時。
第二天 行程 Wayllabamba—Warmiwañusca—Pacaymayo…..*步行11公里, 約7小時 (最高海拔4,200公尺, 路程最艱辛)
第三天 行程 Pacaymayo—Puyapatamarka—Wiñayhuayna…..*步行16公里, 約9小時(距離最長)
第四天 行程 Wiñayhuayna—MACHU PICCHU—Agua caliente(熱水鎮)…..*步行6公里, 約2小時, 搭接駁巴士到熱水鎮

 


day 1 我們在07:00AM早上與導遊會合後搭車出發, 在3個小時狂打瞌睡的車程之後, 終於到了!

途中先到奧揚泰坦伯Ollantaytambo小鎮休息並做最後的補給採買….雜貨店裡來回繞了老半天, 一堆人買了餅乾零食雨衣(我都已經從台灣帶了), 結果最後我只買了小小的一包古柯葉糖果…..老闆忙到樂呵的嘴都合不攏  

下車後做最後的行李確認, 旅行社很好心的幫大家準備了枕頭…麻煩的是它體積頗大, 雖然重量很輕….這下子我得要重新打包調整, 才能把它硬塞進空間不多的行李袋中

我們是每2人配1位挑夫, 每位挑夫可揹行李14公斤, 因此限制每人只能拿7公斤的行李給挑夫背, 所以絕對要精打細”秤” …..前一天整理行李時, 我拿著簡易的手攜電子秤跟室友兩個人在那邊以公克為單位的斤斤計較好久才搞定…… 

ps. 最近這兩次在秘魯 & 非洲登山的經驗, 對挑夫的負重都很嚴格的控制, 每位上山前都要行李過磅(聽說挑夫還要另外再分配背公糧用品, 最多負重就25kg/人), 一旦超重, 就要再出錢雇人來背…..

印加古道因為世界遺產的認證,為避免環境破壞影響而嚴格控制,僅簽發有限數量的徒步旅行許可證(每天只有500個許可證,大約200個分配給遊客,300個分配給搬運工,廚師和導遊),並且只允許授權的旅行公司出售此徒步旅行,而印加古道上的所有導遊也必須獲得許可。

ps. 不要以為只有古道, 馬丘比丘也有每日參觀人數的限制, 2017年新制上路後每日人數管制上限更分為上午場2500人及下午場2500人。 (除了人數之外, 還管制參觀時間、強制導遊陪同以及遵照購買的參觀動線造訪馬丘比丘。)

古道對於進入的登山客檢查很嚴格, 每個人都要拿著旅行社開出來的登記證與護照還有入境的單子當面比對check……

一般而言, 古道每年會在2月份封山關閉, 從6月-8,9月是南美的冬天, 但這正是走古道最好的時節, 所以人很多。12月開始至隔年3月的雨季, 走起來較辛苦不建議….我們在5月下旬來到, 正好搶在旺季前

4天 & 5天行程的起點, 都是從Piscacucho的地方, 也就是鐵路82公里里程碑處, 所以也被稱為KM82

82公里入口處的海拨2750米, 今天預計步行12公里, 約5小時(不含午餐時間), 抵達紮營的地點Wayllabamba 海拔3000公尺(有的寫2980m)…..
12公里上升200多公尺, 果然第一天就是妥妥的散步路線啊! 完全沒有難度

眼前看到的河流是 Urabamba 烏魯班巴河(或稱為Vilcamayo “聖河”, 也稱為Willkanuta 意思是“太陽之家”), 穿過河上的Piscacucho 橋後,左邊的山路就是本次健行之旅的開始了

哇~這一整排的遊客+挑夫, 好壯觀! ….我們還不能直衝過橋, 因為在此之前, 還要再通過一次檢查哨…..這也查得太嚴格了啊!

站在橋上看向來時路的方向……
那顆有著靄靄白雪的山頭是Veronica 維羅尼卡山, 它是Urubamba烏魯班巴山脈系列中的最高的山峰, 只不過…..山的高度大家寫的都不一樣 (連不同語言的wiki都不一樣, 昏)….總而言之, 大約在5600~5900m左右

ps. Veronica山 有一脫拉庫的蓋丘亞名字, 其中有一個是Willka Weqe,意思是”holy tear”(神聖的眼淚)…..應該指的是山頭上的冰河, 這樣看果然頗有兩行寬眼淚的fu

過橋啦! 看回去橋對面, 橋頭的小屋就是古道入口最後的檢查站, 4天3夜的行程要開步走囉!!

一開始看到鐵軌原本還以為我們沒那麼好運可以碰到火車, 沒想到走沒兩步就聽見汽笛聲, 一群人馬上撈手機掏相機的嚴陣以待….灰掐一來就狂喀擦

ps. 搭火車是前往馬丘比丘最昂貴但也最舒適的方法……一般先從Cusco搭車到Ollantaytambo, 再轉搭火車往熱水鎮(Agua caliente)–馬丘比丘山腳下的小鎮

這個方向是要回Ollantaytambo方向的火車…..另一班要往馬丘比丘方向的火車停在旁邊等會車…..

我們這趟旅程是先苦後甘型的, 先是走路到馬丘比丘, 然後坐火車離開….真是超期待

很興奮地看完火車嗚~嗚~的走掉, 接下來還是要回到現實….靠我們的2條腿自己向前走…..前進! 朝向在雲那一頭的馬丘比丘, GO!!

路旁賣織品的安地斯山婦女…..我邊走邊偷拍, 頭上邊狂冒問號
    問號1…..ㄟ….那圍巾不是用織布機織出來的? 是打毛線打出來的嗎?
    問號2…..ㄟ….左邊那位…..我本以為頭上頂著一籃毛線團, 後來發現是…..一籃子的人造花? 還是我孤陋寡聞, 那其實是最流行的花帽?
    問號3…..ㄟ….還有啊…..她半低著頭耶! 那籃子竟然不會滑下來

途中不時會經過當地的小村落….可以看到電線之類的也已經都拉到山裡面來了, 所以這裡的居民應該是有了一些基本的生活品質

發現了甚麼…..?

眼尖的團友發現藏在樹上的…..一群人頭上滿是?這甚麼瓜啊?…..不知道是誰認出是可可果….啥?! 做巧克力的可可果?! 原來長這樣

有興趣的可以看這篇 :  從可可到巧克力 五步驟小知識

過了橋之後的古道, 先是順著Urabamba 烏魯班巴河, 走在河谷之中….

在河對岸,導遊指給我們看一個大約只有幾間建築的小型印加據點….
仔細看, 不遠的左上方還有一排小小的遺跡, 那個據說是存放糧食的穀倉

ㄟ….正好又有另一班不同公司經營的火車經過……這條鐵道的火車班次比想像中的還多啊!

穿著藍色T恤的是我們的porter…在這邊每家不同旅行社會用不同顏色的T恤做識別, 比在非洲時, 要靠我們認臉要來的好(我有臉盲啊!)

後面那位沒制服的….好像是若porter人數不足, 會聘僱當地的臨時工幫忙背短程, 等前兩天食物等陸續用掉之後, 他們就可以先”卸任”, 這樣就不需要這麼多人走全程

路上偶爾會有這種可供休憩的地方….有的可以買到一些飲料或簡單的補給, 上廁所的話則要付錢, 通常就是1索爾

當地的小朋友拉著回程的馬…..印加古道是有騎馬的行程, 不過好像是只有第一天前段可以騎馬, 後面路段大部分是階梯, 就只得乖乖下馬, 所以…..不要想偷懶或耍賴, 靠自己最實在!

休息之後繼續上路….我們就順著河谷緩慢的盤旋爬升

雖然處於多雨多水的河谷, 不過這邊的路旁還是可以看到仙人掌的蹤跡….我們的印加解說員馬克斯先生突然從仙人掌上面摳下一些東西, 然後把大家集合起來, 看他搓手……結果整個手掌變成血淋淋的, 把大夥給驚到!!

看到那些白粉狀的小顆粒嗎?….這是胭脂蟲 (就是胭脂紅色素的來源)…..超驚訝! 原來這就是本尊, 真是久仰大名啊! 我本來以為胭脂蟲是紅色的, 沒想到是這麼雪白….why??  明明是白色的蟲, 為啥一搓就變鮮紅色啊! 

根據導遊的解說, 胭脂蟲是長在仙人掌上, 而且是害蟲….而目前就是透過以仙人掌養殖大量培育胭脂蟲生產胭脂紅色素, 這也是秘魯很重要的產業之一 (胭脂蟲就是從南美傳出來的!)

ps. 可以參考這段影片: 胭脂蟲! 傳承逾700年的「紅色拉美」傳奇 TVBS新聞網  

團友們集結在前方….到底在看啥?

哇~ 這層層疊疊的山脈河谷…..這裡是屬於安第斯山脈中的Urubamba烏魯班巴山脈, 可惜剛剛看到的雪峰Veronica 維羅尼卡不見了…..

休息點…..擺攤的印加婦女把小朋友放在一旁的椅子上, 小朋友乖乖的坐在包巾裡面自己玩…..我們一大群人蜂擁而至, 他竟然沒有被這些”歪國人”嚇哭, 大約也看習慣這路上往來的各國遊客, 這算是訓練有素嗎! 

古道原本是沿著烏魯班巴Urubamba聖河, 大約距離出發點5-6公里, 路徑會轉往山裡面, 然後直到馬丘比丘才會再度回到河邊….

導遊突然要大家在旁邊寬闊的草坪上列成橫向的縱隊, 拉起手閉著眼….然後集體往前一步, 兩步, 三步…..十步, 跳!

挖~賽~!!!  (話說我還真的差點聽指令跳~~)

這個位於Cusichaca (Kusichaka) 河與Urubamba 烏魯班巴河交會的谷地遺址叫「Patallaqta」(部分資料稱為Llactapata), 意思是「台地之城」, 這處遺跡同樣是由美國考古學家賓漢教授Hiram Bingham 在發掘馬丘比丘之後發現, 不過當時並未沒有徹底調查, 直到2003年Thomson-Ziegler 探險隊才徹底檢查了遺址, 確認此處是通往馬丘比丘的重要停靠點

ps. 這些印加地名實在教人抓狂, 因為當地就好幾種名稱說法, 只靠讀音拚出來, 各家的拼音又不一樣, 再翻成英文&西班牙文……我後來就放棄掙扎….whatever 隨便啦!

拉近看…..我好喜歡那的波浪狀的河堤……河谷右前方有著圓形牆壁的…..應該是名為Pulpituyuq的神廟, 具有宗教祭祀和儀式的作用

印加帝國農業相當發達,很早就知道在不同海拔高度的梯田分別種植不同的農作物,因此能夠種植出多樣不同的糧食,維持全國600多萬的人民需求。
據研究, 當時這裡種植的作物是玉米為主, 不僅可提供當地居民軍隊及旅人食物, 也為馬丘比丘的居民供應食物, 是重要的農業據點

梯田上方一格一格的是住宅區, 越上方越高級, 據估計整個谷地, 包括更北部的遺跡約有100座建築物

我們的導遊雨果先生正在說明這裡的歷史

Patallacta古蹟據調查是被當時新印加王國的領導人 Manco Inca Yupanqui 曼科·印卡·尤潘基所燒毀。1536年他從庫斯科一路撤退,沿途摧毀了很多印加道路系統的據點,成功阻止了西班牙軍隊的追擊。而由於他的自毀行動,成功的保存了古道,讓馬丘比丘還有古道沿途的其他印加據點得以逃過西班牙人的肆虐與破壞…

ps. Manco Inca Yupanqui 曼科·印卡·尤潘基(1516年-1544年)又稱曼科·卡帕克二世,是印加人的第15代薩帕·印卡(皇帝)。1533年至1544年在位,新印加王國Neo-Inca的建立者。他原本是印加滅亡後,西班牙人皮薩羅扶植起來的傀儡皇帝。在與西班牙人撕破臉之後,率領印加人與西班牙抗爭,最後退居到地處遙遠的熱帶雨林之間的比爾卡班巴(奇楚瓦語:Willkapampa,意為「聖谷」;西班牙語:Vilcabamba),這裡也成為印加帝國的最後一個首都&避難所。曼科在1544年被謀殺。

看到前方的山崖邊有許多人聚集, 好像還有一個遺跡…..Willkaraqay Fort (Huillca Raccay),
有的資料提到這裡原本是公元前500年的古老遺址, 在印加帝國時期建立了碉堡作為兵營兼驛站, 因為掌握高點並正好可以俯瞰谷地遺址, 意味著它也可能具有“戰略功能”, 

在印加道路中途設有很多類似這樣的大小驛站,若是緊急訊息,信差在快抵達驛站時,就會利用鈴聲或是一些特殊方式通知驛站提前準備接力的下一棒人手,務求以最快最有效率的方式把指令或是各項訊息傳遞到目的地。據說這些”奔馳”在路網上的訊息,最快1天可以傳遞百里

ps. 之前說過印加人並沒有文字,而是透過一種結繩方式記錄,以不同位置的繩結和不同長度的繩索表達不同的意思,這種記錄方式他們稱之為「奇普」(quipu)。 也就是說, 所傳遞的訊息就是綁在繩子上的”很多條打結的繩子”…..嗯~~有種用繩結打上摩斯密碼, 然後派”快遞”用跑步傳接力棒的方式, 從台北橫過中央山脈送到台東的fu
(有興趣看這個繩結長怎樣的可以參考這篇 : 帝國的繩結)

從碉堡俯瞰下來的角度….旁邊山腳下可以看見還有一條古道, 從地圖上看, 這好像是那條從88公里處開始走來的路線, 然後兩條路線會在附近相接

繼續前進…..

山谷間突然出現一個看似祭台的地方…..沒時間走過去 (再說從這邊遠遠的看過去….有點玄, 不確定走的過去)

這種花在前面路段常常可以看見, 有時甚至是一大片….

仔細看非常有趣, 因為它是長了一球的花, 然後再抽芽往上長, 再長一球的花, 然後再抽芽往上長…..

看到別人家在野餐….好餓好餓啊! 我們的午餐到底在哪兒?……

終於找到我們團隊設帳的地方了…..別誤會, 這只是吃午餐的”排場”, 還不到晚上紮營的地方…..

有拍到帳篷右側下方擺了一排塑膠盆, 這是給我們團員每人洗手洗臉用的”溫水”(有加熱過)…..這可是印加團的標準”享受”之一, 我們人多, 所以擺一邊讓我們自己去洗, 通常人少的團, 是直接端到你面前, 等你洗好再端走….. 

廚師上工前要先穿好制服…..大廚也要戴上廚師帽….

等著被投餵的人…..結果先投餵跑來撒嬌討吃的狗狗……

小貓也來求投餵?…..ㄟ…..為啥有人餵狗, 但沒人餵貓? 大家都摸摸了事…..

上菜啦! 竟然出現烤魚捲這種功夫菜…..

ps. 看到紅色的魚肉一般都會認為是鮭魚, 我們問過, 據說這真的不是…..有的說是鱒魚(Trout), 有的記得說是鱸魚(sea bass)….but,它們吃起來的肉質跟在台灣吃到的這幾種魚都不像, 勉強要說的話我覺得類似像肉質比較乾還帶點土味的鮭魚….

吃飽喝足的我們, 就這樣拍拍屁股先走了….我們的poter要留下來收拾, 再把東西打包上肩, 然後再用力追上我們, 趕到下一個點去setting~

我們的午餐吃的有點晚, 還有後半段的路程要追……不過悶頭趕路最無趣, 若是還有很棒的風景可賞, 真的是很愉快….

一路向前衝衝衝….但也不要忘記偶爾回頭一下, 不然很可能會錯過美景….

ㄚㄚㄚ~~我不好意思舉著相機直接拍正面, 只好翻頭拍背影…..

原本散散的隊伍, 突然通通追上了…..

ㄟ….我們的營地好像不在這兒啊…..繼續走…..

這個小鎮的房子看起來比前面的好很多, 牆上甚至還有裝飾的動物圖案

咦咦咦….怎麼走這邊啊? 這是到了嗎? 我們不是要在Wayllabamba 扎營……後來發現這是英文/西班牙文的拼音不同, 所以我們是真的到了!

原本走在最後的poter們已經全部到位在準備晚餐的東西了……

連帳棚都架好啦! ….. 萬歲! 下背包, 等吃飯! (今天好像一直在等吃飯)

這次還有一項服務很特別…..噹!噹! 就是那兩頂藍色的廁所帳, 裡面是坐式馬桶, 也會提供衛生紙, 有專人負責清潔…..所以每天的住宿點, 除了營區廁所(有的要付錢, 有的要跑比較遠), 有了這兩間廁所, 真的不怕半夜跑廁所啊~~

從我們的營地邊緣的樹叢縫隙, 可以窺見維羅尼卡山頂白雪皚皚的美景….
晚一點整個就都被雲遮住, 還好前面有先拍到….而且
抬頭一看雲霧整個罩在頭上, 看星星&拍星星都免了, 直接來去睡覺了….

ps. 我竟然沒有拍晚餐….哈哈哈…..一定是只顧狂吃

 

 

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