約旦沙漠之城 [第6章] : Wadi Rum 瓦地倫沙漠.帳篷.駱駝.吉普車

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我們告別了把我們操的不要不要,讓人又愛又恨的佩特拉,繼續一路南下,準備前往這趟旅程最南端的目的地-瓦地倫沙漠Wadi Rum

回味一下我們在約旦的行跡,旅程終於進入倒數階段了……

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今天的目標:瓦地倫Wadi Rum,又名月亮谷,是約旦西南部的一處山谷,為該國最大的乾谷,因細緻的紅沙、如月球般的地表而得名,也是著名旅遊景點。瓦地倫在2300年前是納巴泰等古文明的領地,亦存有納巴泰人留下的神殿、岩畫等遺跡,現則為貝都因人世居之處。

1917年阿拉伯大起義期間,有「阿拉伯的勞倫斯」之稱的英國軍官托馬斯·愛德華·勞倫斯(Thomas Edward Lawrence,常稱T. E. Lawrence,1888年8月16日-1935年5月19日)帶領阿拉伯部落反抗鄂圖曼帝國的基地就設在此處。2011年,聯合國教科文組織將Wadi Rum列為世界文化和自然雙重遺產。

本來還呆呆地望著窗外閃過的荒漠,突然….火車鐵軌?! 怎麼會架在這種鳥不生蛋的地方啊~

Hejaz漢志鐵路是由鄂圖曼土耳其帝國在1900年至1908年之間建造的,主要是為了方便穆斯林到阿拉伯半島的聖地朝聖。這條鐵路也幫助了土耳其帝國對其邊遠的省份的控制。漢志鐵路的主線全長1320多公里,穿越約旦,連接大馬士革和阿拉伯半島的西北部到達麥迪那和麥加所在的漢志地區。 

在1908年9月建成後的4年間裏,漢志鐵路每年能運送旅客30萬人。在第一次世界大戰(1914—1918)期間,土耳其人開始使用鐵路運送軍隊和物資,很多敵對或反抗的部隊嘗試破壞鐵路,以阻擋土耳其軍隊的前進,其中有很多破壞是由英國戰略家T.E.勞倫斯鼓動的。他和阿拉伯聯合部隊一起,在鐵軌設置地雷使運送軍隊的火車脫軌,導致鐵路遭受了不可修復的破壞。

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1916年,世界處於戰爭狀態,大部分阿拉伯語世界都受到鄂圖曼土耳其帝國的控制。盟軍領導 – 英國,法國和俄羅斯 -決定迫使土耳其人離開該地區; 他們敦促麥加謝里夫的侯賽因·本·阿里加入盟軍並反抗鄂圖曼帝國,以換取阿拉伯獨立。 侯賽因表示同意,並且在接下來的兩年中,阿拉伯人協助進行了一次重大戰爭,以擊敗土耳其人。在侯賽因的兒子費薩爾親王的領導下,在著名的“阿拉伯”的TE勞倫斯的幫助下,阿拉伯人利用地雷破壞Hejaz鐵路,打了一場游擊戰。 在1918年5月的前三週,阿拉伯人就在25個不同的場合摧毀了鐵路軌道。這些對運輸系統的攻擊對土耳其的通信線路造成了嚴重破壞,並有助於擊敗土耳其人並結束第一次世界大戰。在隨後的幾年中,伊拉克,約旦,黎巴嫩和敘利亞的新國家在阿拉伯半島北部形成。 因此,現代中東的起源可以追溯到Hejaz鐵路列車的襲擊。(from : 瓦地倫的Hejaz鐵路火車)

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1962年獲得奧斯卡金像獎多項大獎的電影《阿拉伯的勞倫斯 Lawrence of Arabia》(由彼得奧圖主演)就是在此地拍攝外景,這裡的火車及車站據說是當時拍電影留下的….ㄘㄟˋ!我以為是真的運行中的火車….我沒有看過那部電影,只能遺憾的說完全沒有共鳴,純湊熱鬧…..

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勞倫斯是促使現代中東誕生的一些最關鍵事件的目擊者和參與者,他為英國陸軍情報局工作,但由於深感自己爭取阿拉伯獨立的事業被政客出賣,勞倫斯在戰後不僅拒絕英國國王授予的爵位,並拒絕出任總督等職位,對他的歷史評價爭議繁多 (參考閱讀 : 戰爭、謊言與帝國愚行:阿拉伯勞倫斯的中東情仇)

這些老外在幹嘛…..拍照?錄影?不管怎樣都要演一下才行

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離開火車站”片場”…..我們來到Wadi Rum的遊客中心,對面那個因風化而形成造型特殊的大岩山,以阿拉伯勞倫斯的書為名,就叫做”智慧七柱”

ps. 《智慧七柱》(Seven Pillars of Wisdom)是托馬斯·愛德華·勞倫斯根據自己在1916-1918作為情報局聯絡官參與了阿拉伯起義的經歷所著的自傳。此書被公認為「英語文學中最偉大的現代史詩」,邱吉爾的評語:「它躋身於英語文學最偉大的作品之中,在戰爭與冒險的描述上,無人能超越。」

遊客中心的告示…..搭吉普車的行程可以在遊客中心安排,在價格及行程品質上較有保障,也是要在這裡買票付保護區的入場費

Wadi Rum 同時也是非常棒的攀岩和徒步旅行地點,當地也提供許多不同天數的健行攀爬行程 (英國登山家 Tony Howard 在1987年出版一本Wadi Rum指南包含約140條路線,書名為 Treks and Climbs in Wadi Rum, Jordan)

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3台車向著”智慧七柱”衝出去了…..天啊! 大太陽下就這樣坐在後面直接曬, 還順便附贈吃沙吃到飽….

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準備前往今天住宿的旅館…..在瓦地倫沙漠中有奢華泡泡帳篷是現在非常熱門的IG打卡點,遠方看到的白色帳棚也挺有泡泡的感覺,不知道是不是,我們今天也是要住帳棚,超期待…..

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路上看到的輕型機…好像模型玩具

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我們的遊覽車朝著前面的建築直直衝過去,今天就住這兒啦!

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我們住的也算是高級帳篷=有自己的衛浴,但為了節省沙漠用水,我跟室友決定今天…..不洗澡…..其實也是覺得整間房間跟床上都是沙,走在外面風一吹也全身沙,洗了根本沒用,就擦擦了事,等明天去死海再洗個夠

一進來就發現….曬了一天的帳篷裡面超~悶熱,開門開窗通風的結果就是風吹沙子飛,加上進門就先發了好幾片的電子蚊香,讓人有種晚上準備躺沙餵蚊子的覺悟

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我們搞定了房間,吃飽了午餐,導遊還特地讓我們多混了好久(閃過最熱的午後及讓我們胃裡的食物充分消化完畢),全體人馬再度出發

為了方便,導遊安排我們的吉普車行程直接從旅館出發….剛剛在遊客中心遠遠看沒注意,要上車了才猛然發現這算吉普車? 這應該是小貨卡吧! 說是Jeep感覺比較高大上…..不過至少我們的座位上方幫我們加了一塊遮陽布,這真的有差

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我們浩浩蕩蕩湊了6台車,出發!

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因為風沙太大,所以大家都是口罩頭巾整個把臉蒙起來,免得一張嘴就滿口沙,不過我的鏡頭沒得遮,入塵的厲害,搞得我所有的照片回來一看,全都一點一點的黑斑,這下修圖修到眼睛脫窗

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哇塞!好壯觀,難怪會被稱為是月亮谷,真的很像電影裡面外星球的場景

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這樣的景觀真的非常特殊,有人說這裡是地球上最像火星的地方

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我們的車在完全看不出來路的沙漠上奔馳,這果然是要靠當地人帶路

ps. Wadi Rum 被約旦政府列為保護區,唯有遊客中心核准的部落營區或導遊才可以帶團進入。散客不能自己開車進入,外來車輛一律都得停在鎮上的停車場,改乘當地帳篷的吉普車進入沙漠。尤其是沙漠裡面路徑不明顯,最好建議從遊客中心雇用導遊,或是參加保護區內貝都因部落經營的導覽團。

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不過呢…..這一路實在抖得太厲害啦!!!我們被不停的瘋狂”震盪”,一方面要用手死命抓緊車子(我還要分出一隻手抓相機拍照),一方面要維持屁股在椅子上,還要死命用腳抵住,維持椅子跟車子不要分家….實在是有點高難度,大約是各種狀況百出,我們這一車熱鬧到不行,幾乎是從頭笑到尾

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Wadi Rum也是熱門的電影取景處,瓦地倫因狀似火星的地景而成為了許多電影的拍攝場地,根據wiki的資料,在瓦地倫取景的電影有:
阿拉伯的勞倫斯(1962)、Passion in the Desert沙漠豹人(1998)、Red Planet 全面失控(2000)、變形金剛:復仇之戰(2009)、Prometheus 普羅米修斯(2012)、The Last Days on Mars星際禁區(2013)、Theeb希布(2014)、The Martian絕地救援(2015)、Rogue One: A Star Wars Story星際大戰外傳(2016)、阿拉丁(2019)

…..天啊! 真是多,但…..我發現我一部都沒看過(汗||)…..(除了電影,還有影集和歌曲的MV也有不少借用Wadi Rum的場景)

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遇見牧羊人

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遠遠有看到人的那顆石頭被當地人稱為蘑菇石Mushroom Rock……

路上看到有遊客在這裡那裏下車”遊玩”,不過大約是我們導遊覺得在佩特拉把我們操得狠了,所以一整個轉成懶人旅遊模式,我們一路開車呼嘯而過,只在到點下車走幾步路…..

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這算小號的蘑菇石?…..

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根據UNESCO的說明,除了形態各異的沙漠景觀,瓦地倫保護區內的岩畫、碑文和考古遺跡顯示了人類在過去12000年在此間的活動,以及與自然環境互動的證據。25000個石刻與2萬幅碑文為追溯人類思想的發展及早期字母的演變提供了線索。

若有時間,可以安排2-3天的行程在瓦地倫慢慢玩,可惜我們時間不夠,只有短短的半天,大多數的地方都沒能去到….殘念(PLACES TO SEE) 

到了某地下車,導遊遙指遠方叫我們看….啥?…..ㄟ….就在高矮岩石山相接處最上方,那裏有座橋ㄟ~~~

瓦地倫保護區中有好幾座天然風化成型的拱橋(google說有8座),比較有名的,也是觀光客比較常(被帶)去的有三座 :  
1. Little Rock Bridge, 2. Umm Fruth Rock Bridge 3. Burdah Rock Bridge
最後這個 Burdah rock bridge 就是我們看到的這座,長度35m,高度約300m,是世界最高的自然形成的石橋之一…..攀登來回要花3小時

當地有專門帶人爬石橋的行程”Wadi Rum Rock Bridges Tour” ,一整天要拚5座石橋,有的很容易,有的需要拉繩攀爬,不過要先確定自己沒有懼高症!

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繼續上車往前衝…..導遊說要帶我們去走石橋…..

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哇~~~KAO!! 這個橋也太恐怖了吧! 那些人是怎麼上去的?

這座石橋稱為Um Frouth Rock Bridge,大約是15公尺高,是Wadi Rum的熱門拍照景點之一

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導遊帶著我們轉到另一邊,結果發現背後這邊很容易爬…..那些石頭上的凹洞踩點其實是當地貝都因人為了方便遊客上下鑿出來的,不是原本存在的喔~

據說所有的貝都因人都是優秀的登山者,他們能夠在沒有任何明確路徑的岩石上進行攀爬。

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看這幾個人用屁股嚕下來,就知道下來時比較不好走

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我們有好幾個團員手腳痲利的上了,我猶豫了一下,背相機不好上下,只好乖乖留在下面拍照

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這群人很high的在上面玩自拍

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人坐在橋上,從下往上看,只看的到頭&腳ㄚ擱在一起…..下面的人拼命喊”往前坐”,但素…..其實已經剉到不敢動了!

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借團友在石橋上面拍的照片,雖然坐的位置離邊緣還有好一段距離,不過因為旁邊往下傾,所以可以理解到那種腳底涼涼的恐懼….

從上面看到的風景還真不錯….不過…..我不確定我上去之後,有沒有膽子在上面跑來跑去,看起來真的讓人有點…..剉

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再度上車衝鋒陷陣,這次遇到驢子

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好大一群駱駝,而且都在換毛中,所以醜死了….雖然看不出來有做記號,不過應該是有人豢養的吧?!

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這個個帳篷看起來應該是貝都因人自己住的帳篷吧?旁邊粗算有十幾二十隻的駱駝,還有一台貨卡,這樣的”財力”不知道在當地人之中算不算是有錢人?總不可能是窮人吧?

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這一團跟我們差不多有5-6台車…..看不出來這邊下車的重點是要幹嘛?看石頭?還是去爬上平台?…..總之我們又是呼嘯而過!

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真是不找不知道,原來網路上還滿多招攬遊客的tour,而且行程搭配也很多元,可以尋找適合自己甲意的參加(REAL BEDOUIN EXPERIENCE TOURS & CAMP

這位版主的所選的行程看起來就很不錯,最厲害的是他家的2個小朋友全程跟著走透透 —【約旦 Jordan】Wadi Rum 瓦地倫 _體驗貝都因遊牧民族的沙漠生活

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山腳下的那片沙漠看起來好紅,主要是從那些紅色頁岩山脈風化之後的沙。Wadi Rum的阿拉伯語義就是「酒紅色山谷」,特別是在夕陽照射下會呈現酒紅色而得名 

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哇ㄚㄚㄚ~~~司機突然來個急降衝沙,搞的一群人驚聲尖笑

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這時候穿涼鞋的我就非常大氣的在沙堆裡亂踩啦!完全沒有鞋子進沙,襪子都是沙的困擾,重點是沙子並沒有想像中的燙,反而踩起來很涼爽

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去過美國加州沙漠,也去過非洲的撒哈拉沙漠,南美祕魯的沙漠,還有新疆北疆的古爾班通古特沙漠,但沒有一個沙漠像Wadi Rum一樣充滿了魔性的吸引力

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仰望這些巨大的風化岩石山,只有驚嘆再驚嘆

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遠遠看到那車的人在沙上擺了一堆…瓶子? 好像是排了個圖案,不知道是啥

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蛤~? TOYO…..再補上”TA”就可以去收廣告費了……

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回程……不會吧! 醬就結束了?!

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中場休息時間…..帳篷裡太熱,很難午睡,乾脆跑去大廳上網

看到餐廳貼的海報….Wadi Rum 每年都會舉辦馬拉松比賽,比較有名的有 : Full Moon Desert Marathon (跑晚上) & Wadi Rum Ultra ; 除了人跑的比賽,也有給駱駝跑的比賽喔!Camel racing

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下午的後半場是自選加碼的行程….騎駱駝去看夕陽….這些”停靠”在旅館大門的駱駝,看來就是我們的坐騎啦!

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上駱駝時絕對要注意,不可以看牠乖乖趴在地上就自己坐上去,這樣駱駝非常容易受驚,一定要主人在旁邊顧著,確保駱駝的情況才可以上…..我們有位團員就是這樣被駱駝給掀倒在地….

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因為駱駝分屬不同的主人,所以我們的駱駝隊伍就變成這樣…..有拉成一串的,有並排的,還有一大群前後交錯的

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這位妞兒….不可以去踢別人的駱駝屁股喔~!(據說事主辯稱是那隻駱駝一直來擠她,所以才….)

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向著沙漠中前進

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經過別人家的營地,不過這個看起來不像Wadi Rum 大部分訴求的帳篷營地,不知裡面有何玄機,旁邊停了一整排車,生意看來很不錯

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凡走過必留下痕跡…..駱駝是哺乳綱偶蹄目駱駝科動物,所以看到的腳印都是兩個腳趾頭,只不過我看起來像是一堆喵星人的頭…..可愛到爆啊~~

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駱駝背上的駝峰可分單峰和雙峰兩種,駝峰是大量的脂肪組織聚集,可在需要時分解產生能量與水,每1000公克脂肪可轉換成1111公克的水,因此駱駝可連續三、四天甚至半個月不吃不喝。(from: 科學人雜誌 – 駱駝

…..我也好想把身上的脂肪轉化成水

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那個駱駝座椅的造型讓我直覺就認為是雙峰駱駝,但野外的駱駝看到的是單峰,所以你們到底是單峰還是雙峰啊?~~

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駱駝濃密的長睫毛與雙重眼瞼,以及可自動閉合的細縫鼻孔,可擋風沙。腳下有肉墊,適於沙漠行走。能反芻,有高度耐飢渴的能力。可供騎乘及載貨,是沙漠中的主要負重動物,可負重達250公斤,故也稱為「沙漠之舟」。

駱駝與主人在一旁休息,我們則是在另一邊…..

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欣賞(拍)夕陽…..據說太陽下山時沙漠遍地皆紅….果然!

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大家很快都已經就定位,準備拍美美的夕陽

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以目前無雲無霧無煙塵的情況來看,鹹鴨蛋蛋黃真是指”分”可待

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不少隊伍陸陸續續出現在沙漠的各個角落

然後….我們終於發現something weird,太陽看起來不太對勁…..有誰看過這麼蒼白的夕陽啊?~~

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然後……沒有然後了啊!原本還帶點淡黃的太陽就這樣一路蒼白到透明淡出….

雖然夕陽的形狀非常完美,但這真是我看過最蒼涼悽慘的夕陽了,直到它整個消失,我都還沒從這白色透明夕陽的巨大打擊中清醒,只能默默在心底狂吼"這是蝦密啊!有這種夕陽嗎?"

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再度上駱駝,準備回程…..

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把我們送回旅館,主人就帶著自己的駱駝,在蒼茫的暮色中各分東西的回家去

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晚上旅館亮起了燈,超有氣氛….

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我們原本在大廳等吃飯,導遊跑進來北我們叫去庭院看貝都因人的傳統窯烤”開箱”…..

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貝都因傳統的Zarb「地洞烤肉」: 在南部約旦,特別是貝都因人遊牧的瓦地倫及佩特拉地區,常喜歡在沙漠中挖洞作為窯坑,將肉類與蔬菜放在三層鐵架上,並埋進沙洞內,在頂部蓋上蓋子並用沙子覆蓋,用柴火燜烤的方法料理肉類蔬菜。這樣的方式能夠將肉汁與食物的風味完整保留住,所以每樣食物都柔嫩多汁風味濃郁

不過我們在排隊拿食物時,大約工作人員看我們一群矮小的東方人排在西方隊伍的後面,特地叫我們從旁邊排,結果被幾個老外認為我們插隊,把我們罵了一頓…..真是有理說不清啊~~

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我超熱愛中東的各式烤餅,鷹嘴豆沙拉以及醃漬的蔬菜,在炎熱的時節裡,搭配烤肉或其他食物,可以吃上好幾盤

在熱燙的大鐵鍋底部攤上揉好的餅皮,幾分鐘就可以起鍋,再把它捲捲捲,就成了供不應求的美味烤餅

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晚上還有傳統音樂表演,但因為太專心在吃東西,結果完全沒印象唱得如何

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傳統音樂突然變成老外的團康音樂,一夥人手拉手下去繞圈跳舞去了

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餐後突然又跑來一位貝都因人要來幫大家畫”花”…..其實大家在講畫”哈娜”的時候我一直很混亂,為什麼印度的人體彩繪跟日文的”花:はな(ha na)”有何關係….

印度海娜henna手繪是一種古老的手繪身體裝飾藝術,它是使用來自印度的一種植物指甲花萃取的原料,這種純天然的植物染色能在皮膚上停留一段時間,大約能夠維持1-2週,之後會慢慢淡化。

這項傳統藝術是印度貴族嫁娶時用來祝福之用,屆時新娘的全身上下都會繪製滿滿的Henna,在顏色還在的時候,新娘是不用做任何家事的。據說顏色保持的越久,代表婚後就會越幸福、新郎對自己的愛越深,甚至有的婆婆還會在婚禮後檢查顏色剝落的狀況,以判斷新娘是否為具有福氣的人。 另外有些孕婦會將Henna畫在肚子上作為祈福之用。

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吃飽飯我們一群人跑出大門,想著要在沙漠中欣賞滿天星斗,結果不知道是還太早?亦或旅館的燈太亮,總之我們根本看不到幾顆星…..結果最後一群人在門外瘋瘋癲癲的亂聊亂哼唱,然後就啥事也沒幹成的混回去睡覺

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第二天一大早,我們就再度被導遊塞上吉普車,大隊車隊浩浩蕩蕩地開到某個岩壁下面,本來已經掏相機出來準備拍日出,結果團友們蹭蹭的全爬上岩壁去了….只好摸摸鼻子跟著上,還好還算及時,正好搶在日出前上來

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為什麼啊…..日出跟日落一個樣,蒼白而沒有一點活力的日出,真是敗給我們的運氣

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哪個太陽升起來是這樣淡淡涼涼的啊~~

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在岩壁上觀賞日出的同伴們

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有其他團體是騎駱駝來看日出

爬下山壁,換個角度拍…..正好一群駱駝趴在前方休息,可以給我當前景

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天天都在這邊看日出日落的駱駝們還有他們的主人,大約已經沒有了感動,只剩下完成工作後的茫然

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拍完團友突然問:沙漠上在走的是啥? 仔細一看還真有….像是狗狗….在沙漠上急行軍,不知在趕啥

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哈哈….我看到了甚麼! 那是甚麼鳥啊?

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團友們陸續集合,準備上車回去吃早餐囉!

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昨天我們那一車維持在倒數第二左右的位置,但今天這車的司機不知是不是吃了興奮劑還是抽了鴉片,總之一馬當先衝超快….

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我們看到”懸崖”時還在想說司機該不會…..然後他就真的加速衝了,一車人只來的及死命抓緊車子,然後就一路驚叫啊!啊!啊~~~

快到底時我硬是轉腰回馬槍盲拍了一張,沒想到還真給拍成了….我們就是從上面直直下來….刺激啊!

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往下衝完,司機再度加足馬力….這次是往上飆….啊~啊~啊~~~要翻車了要翻車了!!!

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我們在另一端的砂丘頂看別人往下衝….還聽到遠遠傳來的啊!啊!啊~~~ 一車人都很沒道義的笑了

原本以為看完日出就回旅館,沒想到又多送了我們這一段吉普飛車的刺激,這下因為早起的昏昏欲睡全嚇醒啦!

DSC_4326.jpg - 2019約旦沙漠之城6-7_瓦地倫-死海

吃完早餐,包袱款款,這次我們搭上了遊覽車,很幸福的吹著冷氣,看著別人在曬死人的大太陽下行走,要跟 Wadi Rum來say bye bye了

 

 

 

 

 

 

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