粉紅之城Jaipur齋浦爾–風之宮 & 城市皇宮

我們在晚上到達jaipur齋浦爾的飯店, 一進房就被那兩張超浮誇的床給煞到, 問題是….這床未免也太高啦! 對短腿的我來說就抓狂了, 我的腳根本搆不到, 上床下床都要用跳的….我們在這邊住了2個晚上, 累死我了!

ps. 第2天正好碰到有人借場地來拍片, 非常熱鬧的搞到半夜, 不知道在拍啥…..

第二天早上終於看清楚整個飯店的長相…..天啊! 這個不是一般飯店吧, 我查了一下, 發現這棟建築最早是建於1896年, 是當時的豪宅(Haveli)….不過在齋普爾據說有很多由宮殿遺產改建成的“遺產飯店”, 不僅具有古老的歷史,豪華程度甚至可與皇宮媲美, 所以我們住的這間還只是塊小小蛋糕而已…..

我們從庭院玩到陽台玩到泳池, 除了別人的房間進不去之外, 大概能去的每個角落我們都去混了, 花了一整個早上在裡面到處探險…..結果我們連旅館的大門都沒走出去, 早上的自由時間就沒了…..

ps. 印度拉賈斯坦(Rajasthan)在1949年以前的舊名為拉吉普塔納(Rajputana) 意為「拉吉普特人的土地」,顧名思義就是由拉吉普特人(Rajputs)統治(由6世紀末到20世紀),統治者稱為大君。拉吉普特人在歷史上雖然沒有統一印度,但是各小邦也在北印度鼎盛了6至7百年, 印度獨立後,大君們紛紛將城堡改為飯店及博物館,讓拉賈斯坦的旅遊觀光業盛行

Jaipur齋浦爾是印度西北部拉賈斯坦(Rajasthan)邦的首府,是印度第十大的城市(人口),於1727年由當地的王公薩瓦伊·傑伊·辛格二世(SAWAI JAI SINGH II )下令所建,據說……齋浦爾可是印度第一座經過設計的城市。而直到1876年,齋浦爾王為表歡迎英國威爾斯王子(Prince of Wales(後來成為愛德華七世國王) ) 的到訪,下令將舊城內的所有建築物漆上粉紅色,故而有「粉紅色城市」之稱。2019年獲列入世界文化遺產。在北印和德里Delhi和阿格拉Agra並列為金三角,也是我們在印度行程的第2站。

ps. 一開始完全沒有覺得哪裡有粉紅

我們來到老城區, 終於看到所謂的”粉”紅….齋浦爾的舊城區有7-8個城門, 每個城門長相都有些微妙的不同, 且都有各自的名字, 這個稱為Chand Pol(月亮門 Moon Gate)位於城市的西側,周邊有兩個集市Chand Pol Bazaar和Gangauri Bazar

下令建造齋浦爾城的沙瓦.傑.辛格二世(Sawai Jai Singh II)是當時的統治者也是有名的天才,他不僅是那個年代偉大的政治家、武士、梵文和波斯文學者,還是偉大的天文學家和建築師,齋浦爾就是在他的規劃下修建起來的…..最大的特色就是它是按照棋盤方格式設計,筆直而寬闊。因為齋普爾曾是都城,城內有邦國的宮殿等建築,城牆和街門等也保存完整,城內的城市皇宮(City Palace)和風之宮(Hawa Mahal)是最值得參觀的地方課外閱讀 : 粉紅城市~Jaipur(齋浦爾)

因為太早, 整個街市還沒開張….這個清真尖塔 (Iswari Minar Swarga Sal / Ishwar Lat)是市內最高點, 可以俯瞰整個 Jaipur, 我們的車很快經過, 我就只能從下仰望, 可惜後來也完全沒機會上去…..

不過我們後來倒是有機會在熱鬧時間來逛這些店鋪

哇喔喔喔喔…..齋普爾最著名最具代表性的地標–風之宮(Hawa Mahal / Palace of the Winds)…..天啊! 這個建築真的有誇張, 真的就像是一面”牆”…..

ps. 仔細看, 會發現找不到入口….其實我們看到的這個大立面是宮殿的背面結構, 入口在另一邊

這個牌坊型式的建築物建於 1799 年,共有共五層樓 953 個窗口,因其擁有眾多窗戶的巧妙的設計,使得宮殿內任何地方皆有風可吹入,使整個區域在夏季的高溫期間更加舒適。倘若遇上狂風吹襲,只要將窗門全部開啟,大風就會對穿前後窗戶,而不致將宮殿吹倒,所以才稱為”風之宮殿”。

這些鏤空成蜂巢式的窗戶呈半個八角形,從鑲嵌有雕刻的窗戶中,皇宮內眾多王妃可以俯瞰街景和慶典,又可以不被丈夫之外的男子看見自己的面容。(當時的女人出門必須遵守要戴面紗的規定)

其實拍攝風之宮最好的角度是從對街的2樓(據說有咖啡店), 可以拍到整個大正面, 但因為馬路上有柵欄, 所以我想很快的跑到對面拍個照都辦不到啊…..

我們後來的自由時間忙著滿大街去找地方換幣, 完全沒時間再回來去喝嘎B

印度導遊極力勸說風之宮裡面沒啥看頭, 就只是一道牆讓人從窗戶往外看, 想讓我們skip掉參觀, 不過我們還是決定要來給他進去…..

風之宮的入口在這排商店建築後面….所以我們先鑽進旁邊商家之間的一個入口

穿過兩棟建築之間的通道

再穿過別人家的後院….

掃地的婦人….印度的掃把沒有柄, 就一把的細枝綁在一起, 然後直接抓的一頭掃…..

售票口非常不起眼, 要不是還有塊價格扛棒杵在那邊, 就會直接無視, 而票價一如以往的狠宰外國人:50 vs 200盧比

若行程許可, 建議可以買套票,(2020年)價格是1000盧比,包含”琥珀堡宮殿區 Amber Palace”、”天文台Jantar Mantar”,”老虎堡NaharGarh Fort”、”風之宮殿Hawa Mahal”….可惜我們標準的行程只有風之宮, 雖然之後自行加碼去琥珀堡, 買套票不划算

導遊去買票, 我被旁邊的大樹給吸引…..夏天坐在樹下乘涼感覺好讚

風之宮殿的入口….從後面看, 其實整個建築是黃色為基底的…..

第2進的入口

哇….看到啦! 但怎麼還是黃色的啊?! 就只有中間和上層是紅色的…..

這座建築真實地反映了印度教拉傑普特建築與伊斯蘭莫臥兒建築的融合; 拉傑普特風格以圓頂簷篷,凹槽柱子,蓮花和花卉圖案的形式出現,伊斯蘭風格在石鑲嵌金銀絲工藝和拱門中顯而易見。

上來到2樓的大廳, 可以看到這整個建築幾乎是門戶大開的方式, 通風又涼爽…

而我覺得很有趣的是…..發現沒? 這個大廳的梁柱長得不一樣, 有角錐狀, 還有埋在平面的角錐, 然後還有直的….

大廳一側面向街道的就是整面的窗戶…..據導遊說, 這些彩色的玻璃是後來才裝上去的, 為了讓宮殿更有可看性…..

這些小窗戶稱為jharokhas,每個舷窗都有微型窗戶和裝飾有錯綜複雜的砂岩格柵。格子設計的最初意圖是允許皇室女士觀察日常生活和在下面的街道慶祝的節日,而不被看到

窗後的人可以看到下面街道的景象…..其實只要不要把臉擺在窗口, 外面應該是真的看不清楚裡面的人……

2樓前方有設置陽台, 以及一些涼亭供人休憩

這個涼亭保留著原來的樣式(被圍起來不能靠近)….雖然顏色斑駁, 但還是讓人覺得好細緻

最後的圍牆與亭子就是一副整修過後的樣子…..這個荷葉(?)裝飾的屋頂讓我想到淋上焦糖醬的大坨鮮奶油….

我們在宮殿裡面轉來轉去, 到處找樓梯通到頂層, 有點像走迷宮, 還滿好玩的啊…..

第二層以上的三個樓層雖然沒有寬廣的大廳, 但在窗邊也有設置走廊, 讓站在窗後的人可以藏身在陰影之中不易被發現

站上頂樓最棒的就是可以眺望齋普爾市區, 右邊的Aravalli 阿拉瓦利山以及城堡…而正前方的三角形是天文台所在

用鏡頭把城堡拉近來看…..本來以為是琥珀堡, 經導遊糾正, 這是老虎堡NaharGarh Fort(印度語的意思就是”老虎的住所”), 裡面聽說有間景觀餐廳, 可以俯瞰整個Jaipur齋浦爾

山下那棟插著國旗的黃色建築則是我們等一下要去的城市皇宮City Palace

1734年建造老虎堡Nahargarh Fort之後,將山上的城堡用城牆連起,有點像是萬里長城的防禦工事,延綿到Jaigarh Fort齋格爾堡 & Amber Fort琥珀堡

後期老虎堡成為齋浦爾的報時器,政府人員在天文台觀察日晷後,由老虎堡來鳴槍報時。

從風之宮看下去正前方這個倒三角形的地方, 就是建於 1728 年的古天文台 (Jantar Mantar), 這裡是印度最重要、最全面、保存也最完好的古天文台,是聯合國教科文組織評定的世界遺産

古天文台裡面有大大小小的古代天文儀器,很多到今天仍可運作。古天文台內最大的天文儀器,也是目前世界最大的日晷,有27 米高,憑著測量日影的長度和角度,可棈確計算出時間和朔望、日月蝕等天文現象。

我跟朋友本來有想要衝天文台, 但因為我們兩個人的google map指向錯亂, 兩人又解讀各異, 所以在路上來來回回浪費了不少時間, 加上時間真的太緊, 最後還是默默放棄…..

導遊帶著大家往城市宮殿移動, 路上經過狠多的攤販, 讓我們的好奇心爆棚…..像這個, 這是在賣鑰匙的地攤? 為什麼會單賣鑰匙啊? 

這….修面? 就醬在路邊就刮起來了!

這間印度廟就設在騎樓轉角的走道…..我本來要拍那個在祭拜的人, 結果這幾個人擠過來又熊熊敲起鐘來, 把我嚇了一跳

不經意一轉頭被那個model還有它的大眼睛驚了一下, 這實在是….

準備開店做生意….這些皮件是真皮嗎? 看起來不太像啊~~

這個攤子….主人還沒上工, 不過後面的擺飾….這是磨刀劍的? 如果是造劍應該要有打鐵的才對吧?!

我正在好奇這些人到底在賣這些穀物要幹嘛, 結果後面那位太太買了一包就…..直接撒出去….餵鴿子

「我覺得這些鳥很飢餓,餵食飢餓的人是一件很好的事。」「不是為了宗教,只是基於人道關懷。」 [看這個 : 印度神尤遊印度- 餵鳥記 ] ….ㄚㄚㄚ……我無法理解印度人這種布施的想法啊~~….去幫助真正需要的人不是更好嗎?!

這位老太太老神在在地坐在廣場一邊的墊高的床上…..以周邊的”佈置”看起來這裡像是她家…..

回來整理照片時才發現有隻猴子背對著蹲坐在鐵門後面

大家看到飲料攤的小哥在煮奶茶, 立刻團購好幾杯…..

印度煮奶茶的攤子絕對可以跟台灣的茶攤拚數量, 走到哪都可以買到現煮奶茶, 但因為印度的奶茶通常都會加一些香料, 所以口味差異也大, 好喝不好喝就見仁見智…..

趁著大家喝奶茶, 我站在路口狂拍…..來來往往的各式小販讓我的相機非常忙碌…..

Sireh Deori Gate 塞雷·迪奧里門….除了jaipur齋浦爾老城區的城門, 在前往City Palace的途中又一路過了好幾個門, 我跟著一路拍, 結果現在究極的偏執發作, 光是搞清楚這幾個門就害得我頭昏腦脹的

翻了2天的資料, 還好發現這篇 “Gates of Jaipur: The Reflection of Opulence and Grandeur (齋浦爾之門:富裕與宏偉的體現) ” , 讓我找到好幾個門的名字, 問題還是有幾個沒法正名, 齋浦爾你的門也太多了吧~~

Naqqar Darwaza (drum gate 鼓門)…..

齋浦爾城市皇宮(City Palace)位於舊城中心,是印度保存得最為完好的古蹟之一。王宮是拉賈斯坦城邦臣服於莫臥兒帝國後,興建於1729-1732年。皇宮由多個宮殿組成,建築奢華,幾乎佔了舊市街七分之一面積。

ps. 拉吉普特人與莫臥兒王朝是從屬關係,建造齋浦爾的沙瓦.傑.辛格二世是奧朗則布(把老爸關進阿格拉堡, 到死只能看著老媽陵墓的那個皇帝) 最重要的庭臣…..

宮殿有3個入口– Tripolia Gate (的黎波里大門) 僅供皇室成員進入宮殿, 普通百姓和遊客只能通過南面的Udai Pol (又稱Atish Pol 或Stable Gate) , 或是東面的Virendra Pol 進入

上面的這個門(應該是) Udai Pol….進去之後就到了Jaleb Chowk這裡以前是宮殿護衛隊的住所, 現在是售票的地方

目前城市宮殿託管於博物館基金會, 除了皇宮外還可以看到三座博物館, 博物館內收藏當時齋浦爾國王使用的精緻用品和珍寶,分為軍事收藏館、皇家用品館等。因目前齋浦爾皇室還住在裡面, 所以只有部分區域可以開放購買門票參觀

我們買最便宜的Composite綜合票(三個博物館): 外國遊客700盧比, 皇宮外面夠我們玩的了, 若要參觀皇宮主殿, 有分Royal Grandeur 2000 & Royal Splendor 3500

官網 : The City Palace – Royal Jaipur

搞不清這是甚麼門…..在這裡驗票過安檢…..

我想說的是….這幾個大門都美到不行, 放個象神在上頭顧門也很好, 但城門那麼高, 紅色顏料是怎麼抹上去的啊? 然後….那個顏料流下來搞得好醜啊 >_<

ps. 印度是個萬物皆神祇的國度,據說有三億三千三百萬個神,象神甘尼許(Ganesh,意思是群主)除了象頭人身的辨識度高外,最主要是象徵智慧、財富、美滿和幸運,幾乎涵蓋人生所有美好的祈願,是最受偏愛的神之一!(from : 天下雜誌)

城市皇宮City palace的平面圖 (圖片來源 : 10 Interesting Facts About City Palace Jaipur ) 其實看了這個圖, 我更混亂了…..

目前齋浦爾大君還生活在皇宮內, 導遊特地指給我們看, 就是在插國旗的那棟黃色建築, 若是大君在家, 那麼會在看到的五色旗子上再掛一個小旗幟 (所以今天國王不在家)

1858年英國殖民印度,建立兩種殖民統治體系,一種是直接統治體系,稱為英屬印度。另一種是間接統治體系,由565個土邦王公和行政長官在自己的土邦內施政,英國殖民政府在背後操控,並且簽訂條約接受英王為共主,稱為印度土邦(Princely State)。 接受英國殖民統治後,土邦國王的稱呼由大君(Maharaja)改為王公(Rajpramukh),直到1971年英迪拉·甘地(Indira Gandhi)廢除王室勳章。Bhawani Singh 是齋浦爾最後一位名義上的大君(第18代),現在的繼承人是他的孫子(從2011年至今)。

看一下年輕又英俊的少年大君 …. from : [天下雜誌] 高顏值國王親自邀約!來去印度宮殿住一晚

廣場上的 Sarvato Bhadra (Diwan-e-Khas)貴賓謁見廳,也稱為私人大廳,這裡是一個單層的方形開放式大廳,在四個角有封閉的房間,由於它位於公共區域和私人住宅之間,因此傳統上被用於重要的私人活動,包括用於國王與該國官員、貴族們商討的地方,也用於加冕、辦節慶,是內政使用的場所。

大廳裡展示有兩個巨大的純銀水壺,每個容器的容量為4000升,重340千克(750磅),高度為1.6米(5.2英尺),由14,000枚熔化的銀幣製成,是世界上最大的純銀壺 (金氏世界紀錄)。這兩個水壺據說是齋普爾大君 Madho Singh II 馬多·辛格二世在1901年前往倫敦參加愛德華王子加冕典禮時,為了沿途能飲用、沐浴恆河聖水而特別訂製的(因為英國跟印度信仰有衝突,所以想要每天用恆河水淨化身心)。

…….聽說原本是打算每天喝水、洗澡所用,但發現兩大水缸的水還是不太夠,只好每次加幾滴意思意思一下…..

用古老槍枝排列成的擺飾

在王宮裡面, 我們發現有很多這樣拿著標槍的衛兵(?), 但他們的服裝不是很統一, 站在不同位置的服裝就不同, 而且通常都站的很隨興, 也有坐在旁邊的, 搞得我有點不是很確定他們到底是真的衛兵還是cosplay來賺小費的

導遊先帶大家去參觀城門右側的Sabha Niwas宮 (Hall of Audience) ,整個宮殿四周牆上懸掛著多位國王的全身畫像,其中一個展窗里的液晶屏上循環播放英國女王伊莉莎白二世年青時召見印度國王的紀錄片。 

然後他又帶我們到Diwan-e-Aam(公眾大廳)。這裡原本是一個三個側面敞開的大型集會廳,在較早的日子裡,在Diwan-e-Aam舉行活動時,國王和皇后坐在那裡,觀看整個場面。 如今,這個宏偉的大廳從四面八方都被封閉起來,變成了美術館,展品中有記載從日常生活到神話故事的插圖手稿、印度教經典的微型手稿、梵文書籍和精美的細密畫等。

因為博物館內不准拍照, 所以…..以上通通沒有拍照記錄

自由活動時間, 導遊特別叮嚀要大家去找到孔雀門….我跟朋友兩個在庭院轉圈莫莫愁, 然後導遊偷偷指向某處…..又是一個門…..這個由紅砂岩建成的過道稱為Ridhi Sidhi Pol

門進去之後從另一頭出來, 會發現自己到了一個中庭, 然後眼前就出現更多的門…..

這個藏身在宮殿之中的中庭稱為Pritam Niwas Chowk (有的翻成”愛之庭”),周圍有四道18世紀的美麗門扉,原本是昔日王公舉行舞會的場所。四道門分別象徵著四季節氣,並敬獻給四位印度神靈。這裡的建築形式和牆壁上所繪飾的花紋圖案有著明顯的莫臥兒風格。這些大門在二樓有jharokas或陽台,皇家女士們則用它們觀看庭院中的節日和慶典

Peacock gate孔雀門,代表秋天,獻給毘濕奴(Vishnu)
Lotus Gate蓮花門,代表夏季,獻給濕婆(Shiva)
Leheriya Gate 綠染門,象徵春天,獻給象神甘尼許(Ganesh)
Rose Gate玫瑰門,代表冬季,獻給女神提毗(Devī)

ps. Leheriya Gate在網路上看到大家都寫綠門…..其實Leheriya是指一種紮染技術,可在織物上形成斜條紋,看起來像波浪。拉賈斯坦省更以 Leheriya紮染而聞名。(課外閱讀 : WAVES OF A DESERT)

我們在這4個門之間的廣場走過來又走過去, 但遊客實在太多, 很難搶到空檔, 而且有4個門, 非常難兼顧….尤其是這個最精緻最受歡迎的孔雀門, 加上它是唯一開放的出入口, 所以幾乎永遠都有人圍在門口, 最後只能”側”拍

在這4個門另一側的就是齋普爾大君的私人住所Chandra Mahal 月之宮殿(或稱 Chandra Niwas), 也就是我們一進來看到插國旗的那棟, 這棟七層樓的建築,建於1727至1734年間,是City Palace建築群中最古老的建築之一。

宮殿的每一層都有著各自不同的華麗裝飾,三樓設有客廳和餐廳。四樓的牆壁和天花板上裝飾著鏡子,夜晚點上燭光可以享受閃爍的燈光。五樓是大君的靜修之所。第六層是Shri Niwas可以欣賞鋸齒狀山丘的美景。最頂層七樓被稱為Mukut Mahal,也被稱為宮殿之冠冕(Crown Temple)。

想看王宮內的照片可以看這篇 : DISCOVERING THE PRIVATE ROOMS AT THE JAIPUR CITY PALACE

我們到後來就是看到門就鑽….結果又發現好康, Rajendra Pol 這座宏偉的大門,是Diwan-e-Khas 貴賓謁見廳與Mubarak Mahal 迎賓大廳之間的通道

在迎賓大廳這一邊的入口兩側可以看到各有一隻大象, 每隻大像都用一塊大理石雕刻而成, 仔細看像身上披掛的裝飾物, 實在是雕刻的非常細緻

Mubarak Mahal 迎賓大廳 這個宮殿也被稱為吉祥宮(Auspicious Palace),位於城市宮殿的第一個庭院,是由馬德霍·辛格二世Madho Singh II 在19 世紀後期所建,可以看到伊斯蘭,拉傑普特和歐洲的建築風格。

這裡曾是皇室招待貴賓的地方,目前改造為紡織品展示館。館內陳列著歷代齋普爾王公的絲質和手工印染服飾,其中最引人注目的是一件錦緞製成的斗篷式大袍服,是大君薩瓦伊·馬多·辛格一世Sawai Madho singh I所穿(他身高1.2米,重250公斤)所有,從這件袍服足見王公富貴的體態及當年衣著的華麗。

因為時間不夠, 加上人實在太多, 我就只有拍了外面就默默退散…..這個王宮可以玩上大半天啊~~

我們在皇宮門口解散, 下午的行程是看電影, 但在那之前約有2小時的空檔, 我跟朋友決定沿著市集, 一路逛到電影院(google寫約路程2.2公里約30分鐘), 順便找地方換匯

原本早上關著的店門這下通通都開門了, 我們一路走過來, 有五金材料店, 有香料店, 結果我一踏上香料街的走廊就被那個味道刺激的又咳又打噴嚏, 正好有個外國女人也又咳又打噴嚏一邊走過來, 我們就很有默契地交換了個會心”受不了”的微笑, 趕快加快步伐逃走…..

印度店家的櫃台很多是像這樣老闆盤坐在門口, 負責招待客人跟算帳, 大間的店有伙計幫忙拿客人要的東西….

在印度,花是極為中性,並與生活和宗教緊密相連,宗教也將花文化帶入了人們的生活,成為喜慶、婚禮以及日常,不可或缺的存在。

課外閱讀 : 在新德里花市裡探險,挖掘關於鮮花與男人的故事

在印度, 動物是相當自由的, 像這樣….不過我是第一次看到羊把車頂當跳台….

本來以為時間綽綽有餘, 沒想到為了找天文台一直鬼打牆就浪費了快半小時, 路上找換匯又一直找不到….到底是誰說滿街好多家, 隨便找就有的….最後是眼尖的朋友瞥到藏身在小巷中的小店….結果又因為我們忘記的護照被領隊收走, 還好我帶著影本, 總算是順利換到錢

ps. 我這次特地帶上以前來印度時留下的紙鈔硬幣來用, 結果竟然被告知那些舊鈔已經超過3年, 都不能用了….昏~ 還好就剩500-600盧比….

一路上完全沒看到可以吃飯的店….最後找到電影院也快餓死, 還好旁邊有間麥當勞…..結果我在印度真正放飛的第一餐就共貢獻給它了….必須說, 印度的麥當勞也不便宜, 而且味道也是有點微妙啊~~~

領隊一直告訴我們他訂的電影票是寶來烏愛情歌舞片, 所以聽不懂印度文也無所謂…..結果…..是一部關於一見鍾情的俊男美女到處玩兼嗑藥的四角愛恨情仇緊張懸疑片…..

我們瞪大了眼睛全神貫注地看完了上半場, 中場休息時看到朋友傳line, 告知香港過境回台也要居家隔離14天….結果下半場就跟朋友非常緊張地到處上網查票價改機票….買到票, 戲也演完了, 只看到最後莫名其妙的結局….死掉的女主又出現還男主抱在一起躺床上….片尾是女主的勁歌熱舞(所謂的歌舞片就只有這段)

說是最高檔的電影院….但也就是印度版的超大華納威秀的感覺…..

ps. 後來偶爾看到….這間電影院(Raj Mandir) 被CNN列為十大”最有意思”的電影院之一 10 of the world’s most enjoyable movie theaters, 評論中特別提到粉紅波浪狀外觀, 以及可容納1200人的影廳….對不起, 我有點不識泰山

晚餐領隊帶我們去熟識的店家吃大餐….我點的羊排等到最後一刻才上, 但超級好吃, 10分鐘完食還意猶未竟

今天走的路徑….風之宮, 城市宮殿及天文台都在一個區域, 可以安排一整天就在這裡玩耍

 

 

 

 

 

 

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