自駕遊西班牙_城市之章_塞維亞Sevilla

這次的西班牙行程, 因為訂機票的”小”烏龍, 使得我們在塞維亞Sevilla待了3天, 遠超過一般旅行社行程的天數安排, 所以我們得以將Sevilla玩透透……才怪>.<|| (都打混混完了)

其實….在剛開始排行程時, 我對Sevilla沒有任何一點印象, 只是參考別人的行程時, 它一定都在裡面, 加上開車的路順 & 方便在這邊轉搭飛機到巴塞隆納, 所以就….排進來了

塞維亞(西班牙語:Sevilla , 英語:Seville)

歷史上,它最早是伊比利亞人的小鎮,西元前45年被羅馬帝國佔領,5世紀時受汪達爾人統治,712年被摩爾人攻佔,1248年被西班牙收復。現在是西班牙安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府, 也是西班牙第四大都市。 (維基百科)

地理上, 瓜達幾維河(río Guadalquivir)自北而南貫穿塞維亞而過流入大西洋, 因此, 塞維亞港在從前是西班牙和美洲大陸間重要的貿易重鎮。現在, 它仍然是伊比利亞半島上最重要的河港之一 (是西班牙唯一有內河港口的城市), 是西班牙南部的藝術,文化與金融中心。

後來在寫 blog 抓資料時, 才發現塞維亞Sevilla 的”背景”竟然非常雄厚…..

比才的《卡門》(改編自梅里美的同名小說)以及 羅西尼的《塞維亞的理髮師;莫扎特的《唐·喬望尼》(改編自唐璜的傳說)和《費加羅的婚禮;威爾第的《命運之力》;貝多芬的《費德里奧》等, 都是以塞維亞背景舞台。

除了被當成很多文學及歌劇的背景外, 塞維亞還以 Flamenco 佛朗明哥舞, 和令人瘋狂的鬥牛 著稱, 加上當地的復活節週(Semana Santa)及4月節園遊會(Feria de Abril), 是歐洲兩個最瘋狂的嘉年華, 可以說是一個熱情又活力四射的城市。


佛朗明哥(Flamenco),是一種源於西班牙南部安達盧西亞地區的藝術形式,包括歌曲、音樂和舞蹈。佛朗明哥的形成深受安達盧西亞地區的摩爾人和猶太人的影響,還吸收了大量羅姆人(吉普賽人)的藝術元素。

我們在出發前就上網找推薦的店去看Flamenco dance, 最後決定到旅遊書&網友都比較推薦的一家, 叫做Los Gallos (http://www.tablaolosgallos.com/) , 不過看完後, 只覺得一整個就在大秀踢躂舞, 而少了很多手部與肢體的表達, 跟我在書本介紹或電視上看到的不太一樣…..

ps. 這家場地非常小, 所以沒有觀光團(但也都是零散的觀光客….), 不劃位, 早點去可以佔到比較前面的位置, “好處” 是….表演中禁止拍照攝影, 所以就不會有此起彼落的閃燈 & 咖擦聲干擾….每個人都只能乖乖看表演…^_^

一時興起, 去youtube找了一下, 比較接近我心中的Flamenco dance: https://www.youtube.com/watch?v=xqxJMCQxb_Q

一般歐美國家的城市到7點以後, 街上就冷冷清清, 而塞維亞真不愧是是的活力洋溢的歡樂城, 我們看完 Flamenco 深夜10點多, 街上仍擠滿了遊客…..

 塞維亞的治安評價, 比馬德里 & 巴塞隆納好很多, 但也因為如此, 我們就放鬆了心玩樂…..

樂極生悲的結果, 就是我們真的被偷了!!! (繼高速公路被開罰單之後, 又一遭心的鳥事)

在一家知名又頗高級的topas & 點心店吃完要結帳時, 朋友S發現她掛在椅子上的朋友T的相機包不見了….這下事情大條了…..

我: 糟糕! 妳們的證件&錢包咧?
朋友T: 證件&錢在隨身暗袋, 零錢包在外套口袋….
我: 那你的2台相機咧?
朋友T: 嗲家 (手上&桌上)…..
我: 那妳包包裡到底剩下啥啊?
朋友T: 剛買的Polartec保暖背心, 備用電池….記憶卡(拍的照片沒了是真的會恨…>_<||)….
朋友S: …..還有我的狗鐵絲外套啊!!~~ 

最後清算損失(照最貴的排行: 狗鐵絲外套, Polartec保暖背心, 相機包…), 算算快2萬(1人1萬很公平…喂!), 還好重要的東西全都沒丟…..

檢討的結果…應該是坐在朋友S & T 她們後面那桌的客人, 那2位看起來約2,30歲的女生, 就像一般遊客, 吃點心喝咖啡, 大約是趁離去時順手拿走, 不過雖然我 & 朋友K坐的位置正好面對, 但因為我們的心都在吃的東西上面, 完全沒注意到….所以….包包真的要隨時抱緊, 不要輕易放下啊!!

塞維亞是個融合傳統與現代的城市, 古市區的建築仍然保留著幾個世紀前摩爾人統治過的痕跡,這裡有羅馬式、哥特、巴洛克式及文藝復興式的建築和花園,享有”花園城市”的稱號

說是花園城市….我覺得更像是橘子園城市

放眼所及, 任何廣場, 庭園內/外, 甚至連馬路上的行道樹都是橘子樹, 我們剛到的時候, 就對路上到處滾來滾去的橘子非常的”不理解”….路上有很多被壓爛/摔爛的橘子, 市容看起來就很髒亂, 又不容易清掃, 再說…人/車也容易被橘子砸到….而且…據說這邊的橘子非常不好吃 (我們根本沒勇氣從地上撿來吃, 更不要說堂而皇之的當著一群人去採樹上的….┬_┬), 像這樣一舉好幾個缺點, 真不知為啥塞維亞人對橘子樹這麼的有”愛”…. ╮(╯▽╰)╭ 

ps. 有網友說這叫苦橙樹, 來自北非摩爾人的故鄉, 西班牙政府不准人民食用, 聽說非常苦甘, 但把它榨成汁外銷到英國 …. →_→ 這是對宿敵的報復嗎?

鑽小巷是我們的最愛

很眼熟…..像台北的U-bike, 不過應該是我們copy人家的…..→_→

這個大型木造公共藝術 Metropol Parasol 是由德國建築師Jürgen Mayer 設計

全長150公尺, 75公尺寬, 28公尺高, 是由每片1.5木公尺的木板組合成的蜂巢式結構, 彼此相互環扣著, 編織出成片的雲朵, 也有點像把超級大陽傘, 被當地人暱稱為大香菇……

一樓是傳統市場, 地下樓層是挖掘出的羅馬時代遺址(要收錢), 爬上頂層的景觀台(也要收錢)可以欣賞建築的結構, & 眺望塞維亞市區 …..我們每天去舊城區來回, 經過不下6,7次, 但就是沒人說要上去…..o( ̄ヘ ̄o#)

(背包客棧的網友拍的照片)

黃金塔(西班牙語:Torre del Oro)

興建於13世紀的穆瓦希德王朝,是西班牙塞維亞的一座十二邊形的軍事瞭望塔一條大型鐵鏈從黃金塔底水中拉開,可以封鎖河道控制從瓜達爾基維爾河到達塞維亞的水路。黃金塔分為三級,最上層呈圓形,1760年增建據說圓頂曾經貼滿了金磚。目前被修復作為海軍博物館

經過…沒上去….>_<

外表非常華麗的海事學校…門口有人在示威抗議 (搭帳棚抗戰中…)

殘念一:

我們走到海事學校就發懶往回走, 經過 塞維亞大學(原址是歐洲第一座香菸廠) 時, 我還內心OS了一下, 想說這一點都不像大學, 就不屑拍照….然後…回來在寫blog時看資料才發現….以貌取”景”是會後悔莫及的

因為這裡竟然就是比才最知名的歌劇-《卡門》裡面的女主角工作的菸廠, 士官 Jose就是在這個菸廠與美麗迷人的卡門相遇, 後來為了爭風吃醋, 被殺死在菸廠門口, 當時的小說家, 就把故事寫下來

ps. 據說在處女第一次進入菸廠時 大門上方的天使會吹奏起優雅的樂章…..挖哩咧 (┬_┬)

(圖片來源: http://sherowang.blogspot.tw/2012/10/20120519-sevilla.html )

殘念二:

因為幾次都發懶往回走, 沒有繼續順著河走下去, 然後就把瑪麗亞露意莎公園 (Parque de Maria Luisa)給技術性遺忘了, 結果其中最重要的…賽維亞政府在西元1929年為了主辦西美洲展覽而著手興建的…號稱全西班牙最美的廣場-西班牙廣場Plaza de España ….就醬….沒去到 (大哭)

只好看別人的介紹&照片 : 【西班牙】塞維亞Sevilla 最美的西班牙廣場

特立阿那橋〈Puente de Triana〉是跨越瓜達爾吉維爾河的數座橋樑中最古老的一座, 橋對岸的特立阿那區, 是傳統的吉普賽區, 更是明哥 Flamenco 發展的主要中心

塞維亞聖母主教座堂(Catedral de Santa María de la Sede) (哥倫布的埋骨於此)

是天主教塞維亞總教區的主教座堂,它是世界最大的哥德式主教座堂之一,也是世界第三大教堂。1987年列為世界文化遺產。

大教堂旁最為有名的是原為宣禮塔的吉拉爾達(Giralda),後來被改建為鐘塔,可以上去

塞維亞王宮(Alcázar)

這裡最初是一座摩爾人的堡壘,修建始於1181年並持續了500年以上,以安達盧西亞的摩爾穆迪札爾風格為主但也受了文藝復興的影響。塞維亞王宮的上層目前仍是王室在塞維亞的正式駐地,同樣在1987年列為世界文化遺產。

ps. 因為我們在大教堂與王宮混了很久, 拍了很多照片, 所以之後我再另po文介紹看照片




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