自駕遊西班牙_城市之章_塞維亞Sevilla
這次的西班牙行程, 因為訂機票的”小”烏龍, 使得我們在塞維亞Sevilla待了3天, 遠超過一般旅行社行程的天數安排, 所以我們得以將Sevilla玩透透……才怪>.<|| (都打混混完了)
其實….在剛開始排行程時, 我對Sevilla沒有任何一點印象, 只是參考別人的行程時, 它一定都在裡面, 加上開車的路順 & 方便在這邊轉搭飛機到巴塞隆納, 所以就….排進來了
塞維亞(西班牙語:Sevilla , 英語:Seville)
歷史上,它最早是伊比利亞人的小鎮,西元前45年被羅馬帝國佔領,5世紀時受汪達爾人統治,712年被摩爾人攻佔,1248年被西班牙收復。現在是西班牙安達魯西亞自治區和塞維亞省的首府, 也是西班牙第四大都市。 (維基百科)
地理上, 瓜達幾維河(río Guadalquivir)自北而南貫穿塞維亞而過流入大西洋, 因此, 塞維亞港在從前是西班牙和美洲大陸間重要的貿易重鎮。現在, 它仍然是伊比利亞半島上最重要的河港之一 (也是西班牙唯一有內河港口的城市), 是西班牙南部的藝術,文化與金融中心。
後來在寫 blog 抓資料時, 才發現塞維亞Sevilla 的”背景”竟然非常雄厚…..
比才的《卡門》(改編自梅里美的同名小說)以及 羅西尼的《塞維亞的理髮師》;莫扎特的《唐·喬望尼》(改編自唐璜的傳說)和《費加羅的婚禮》;威爾第的《命運之力》;貝多芬的《費德里奧》等, 都是以塞維亞為背景舞台。
除了被當成很多文學及歌劇的背景外, 塞維亞還以 Flamenco 佛朗明哥舞, 和令人瘋狂的鬥牛 著稱, 加上當地的復活節週(Semana Santa)及4月節園遊會(Feria de Abril), 是歐洲兩個最瘋狂的嘉年華, 可以說是一個熱情又活力四射的城市。
佛朗明哥(Flamenco),是一種源於西班牙南部安達盧西亞地區的藝術形式,包括歌曲、音樂和舞蹈。佛朗明哥的形成深受安達盧西亞地區的摩爾人和猶太人的影響,還吸收了大量羅姆人(吉普賽人)的藝術元素。
我們在出發前就上網找推薦的店去看Flamenco dance, 最後決定到旅遊書&網友都比較推薦的一家, 叫做Los Gallos (http://www.tablaolosgallos.com/) , 不過看完後, 只覺得一整個就在大秀踢躂舞, 而少了很多手部與肢體的表達, 跟我在書本介紹或電視上看到的不太一樣…..
ps. 這家場地非常小, 所以沒有觀光團(但也都是零散的觀光客….), 不劃位, 早點去可以佔到比較前面的位置, “好處” 是….表演中禁止拍照攝影, 所以就不會有此起彼落的閃燈 & 咖擦聲干擾….每個人都只能乖乖看表演…^_^
一時興起, 去youtube找了一下, 比較接近我心中的Flamenco dance: https://www.youtube.com/watch?v=xqxJMCQxb_Q
一般歐美國家的城市到7點以後, 街上就冷冷清清, 而塞維亞真不愧是是的活力洋溢的歡樂城, 我們看完 Flamenco 深夜10點多, 街上仍擠滿了遊客…..
塞維亞的治安評價, 比馬德里 & 巴塞隆納好很多, 但也因為如此, 我們就放鬆了心玩樂…..
樂極生悲的結果, 就是我們真的被偷了!!! (繼高速公路被開罰單之後, 又一遭心的鳥事)
在一家知名又頗高級的topas & 點心店吃完要結帳時, 朋友S發現她掛在椅子上的朋友T的相機包不見了….這下事情大條了…..
我: 糟糕! 妳們的證件&錢包咧?
朋友T: 證件&錢在隨身暗袋, 零錢包在外套口袋….
我: 那你的2台相機咧?
朋友T: 嗲家 (手上&桌上)…..
我: 那妳包包裡到底剩下啥啊?
朋友T: 剛買的Polartec保暖背心, 備用電池….記憶卡(拍的照片沒了是真的會恨…>_<||)….
朋友S: …..還有我的狗鐵絲外套啊!!~~
最後清算損失(照最貴的排行: 狗鐵絲外套, Polartec保暖背心, 相機包…), 算算快2萬(1人1萬很公平…喂!), 還好重要的東西全都沒丟…..
檢討的結果…應該是坐在朋友S & T 她們後面那桌的客人, 那2位看起來約2,30歲的女生, 就像一般遊客, 吃點心喝咖啡, 大約是趁離去時順手拿走, 不過雖然我 & 朋友K坐的位置正好面對, 但因為我們的心都在吃的東西上面, 完全沒注意到….所以….包包真的要隨時抱緊, 不要輕易放下啊!!
塞維亞是個融合傳統與現代的城市, 古市區的建築仍然保留著幾個世紀前摩爾人統治過的痕跡,這裡有羅馬式、哥特、巴洛克式及文藝復興式的建築和花園,享有”花園城市”的稱號。
說是花園城市….我覺得更像是橘子園城市
放眼所及, 任何廣場, 庭園內/外, 甚至連馬路上的行道樹都是橘子樹, 我們剛到的時候, 就對路上到處滾來滾去的橘子非常的”不理解”….路上有很多被壓爛/摔爛的橘子, 市容看起來就很髒亂, 又不容易清掃, 再說…人/車也容易被橘子砸到….而且…據說這邊的橘子非常不好吃 (我們根本沒勇氣從地上撿來吃, 更不要說堂而皇之的當著一群人去採樹上的….┬_┬), 像這樣一舉好幾個缺點, 真不知為啥塞維亞人對橘子樹這麼的有”愛”…. ╮(╯▽╰)╭
ps. 有網友說這叫苦橙樹, 來自北非摩爾人的故鄉, 西班牙政府不准人民食用, 聽說非常苦甘, 但把它榨成汁外銷到英國 …. →_→ 這是對宿敵的報復嗎?
鑽小巷是我們的最愛
很眼熟…..像台北的U-bike, 不過應該是我們copy人家的…..→_→
這個大型木造公共藝術 Metropol Parasol 是由德國建築師Jürgen Mayer 設計
全長150公尺, 75公尺寬, 28公尺高, 是由每片1.5木公尺的木板組合成的蜂巢式結構, 彼此相互環扣著, 編織出成片的雲朵, 也有點像把超級大陽傘, 被當地人暱稱為大香菇……
一樓是傳統市場, 地下樓層是挖掘出的羅馬時代遺址(要收錢), 爬上頂層的景觀台(也要收錢), 可以欣賞建築的結構, & 眺望塞維亞市區 …..我們每天去舊城區來回, 經過不下6,7次, 但就是沒人說要上去…..o( ̄ヘ ̄o#)
黃金塔(西班牙語:Torre del Oro)
興建於13世紀的穆瓦希德王朝,是西班牙塞維亞的一座十二邊形的軍事瞭望塔。一條大型鐵鏈從黃金塔底水中拉開,可以封鎖河道控制從瓜達爾基維爾河到達塞維亞的水路。黃金塔分為三級,最上層呈圓形,1760年增建,據說圓頂曾經貼滿了金磚。目前被修復作為海軍博物館。
經過…沒上去….>_<
外表非常華麗的海事學校…門口有人在示威抗議 (搭帳棚抗戰中…)
殘念一:
我們走到海事學校就發懶往回走, 經過 塞維亞大學(原址是歐洲第一座香菸廠) 時, 我還內心OS了一下, 想說這一點都不像大學, 就不屑拍照….然後…回來在寫blog時看資料才發現….以貌取”景”是會後悔莫及的
因為這裡竟然就是比才最知名的歌劇-《卡門》裡面的女主角工作的菸廠, 士官 Jose就是在這個菸廠與美麗迷人的卡門相遇, 後來為了爭風吃醋, 被殺死在菸廠門口, 當時的小說家, 就把故事寫下來
ps. 據說在處女第一次進入菸廠時 大門上方的天使會吹奏起優雅的樂章…..挖哩咧 (┬_┬)
(圖片來源: http://sherowang.blogspot.tw/2012/10/20120519-sevilla.html )
殘念二:
因為幾次都發懶往回走, 沒有繼續順著河走下去, 然後就把瑪麗亞露意莎公園 (Parque de Maria Luisa)給技術性遺忘了, 結果其中最重要的…賽維亞政府在西元1929年為了主辦西美洲展覽而著手興建的…號稱全西班牙最美的廣場-西班牙廣場Plaza de España ….就醬….沒去到 (大哭)
只好看別人的介紹&照片 : 【西班牙】塞維亞Sevilla 最美的西班牙廣場
特立阿那橋〈Puente de Triana〉是跨越瓜達爾吉維爾河的數座橋樑中最古老的一座, 橋對岸的特立阿那區, 是傳統的吉普賽區, 更是佛朗明哥 Flamenco 發展的主要中心
塞維亞聖母主教座堂(Catedral de Santa María de la Sede) (哥倫布的埋骨於此)
是天主教塞維亞總教區的主教座堂,它是世界最大的哥德式主教座堂之一,也是世界第三大教堂。1987年列為世界文化遺產。
大教堂旁最為有名的是原為宣禮塔的吉拉爾達(Giralda),後來被改建為鐘塔,可以上去。
塞維亞王宮(Alcázar)
這裡最初是一座摩爾人的堡壘,修建始於1181年並持續了500年以上,以安達盧西亞的摩爾穆迪札爾風格為主,但也受了文藝復興的影響。塞維亞王宮的上層目前仍是王室在塞維亞的正式駐地,同樣在1987年列為世界文化遺產。
ps. 因為我們在大教堂與王宮混了很久, 拍了很多照片, 所以之後我再另po文介紹看照片
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