2024瑞士山行 [策馬特轉章] – 厄希嫩湖Oeschinensee健行 & 策馬特喇喇搜
這趟瑞士之旅, 有兩條路線是我非常非常想去的, 一個是stoos的山脊越嶺步道, 另一個就是厄希嫩湖Oeschinensee的湖景步道健行
排行程的時候, 為了這個厄希嫩湖該插在哪一天, 跟朋友傷腦筋燒腦超久, 甚至考慮順便去附近有名的Blausee藍湖住一天, 可惜搶不到旅館, 最後決定在少女峰地區→策馬特Zermatt這天來個中途跳車…
這樣走雖說是順路, 但其實要不停地換車…
第一段 : Grindelwald→Interlaken Ost→Spiez→Kandersteg中途跳車 (近2小時)
第二段 : 巴士–纜車–厄希嫩湖Oeschinensee健行–纜車–巴士
第三段 : Kandersteg→Brig→Vist→Zermatt (2.5小時)
ps. 我們有次轉車時跳錯站, 被一位好心的老太太叫回來, 6個人扛著行李浩浩蕩蕩地跳下又十萬火急地跳上, 當時嚇出一身冷汗, 後來想想也頗好笑
其實少女峰有排半天去玩高空飛索、卡丁車、滑板車之類的活動, 但厄希嫩湖是鐵定要來… 確認了當天是好天氣, 又不想行程太拚, 要花錢找刺激的玩樂就被我給放棄了, 拖著一群人來去不花錢但自虐的健行
這應該是我們到瑞士的第10天, 行程來到後半, 我們一早離開格林德瓦Grindelwald, 到Kandersteg坎德施泰格的火車站寄放行李, 然後搭公車到纜車站(約1公里, 走路15分鐘), 用Swiss Pass買半價的纜車票到厄希嫩湖 (Oeschinen Lake)
官網的地圖是實時地圖, 我去抓圖的時候是11月下旬, 結果一大堆路段全都關閉打X… 我們要走的路線是C+D, 稱為厄希嫩湖全景步道 (Oeschinensee Panorama Hike)
距離– 8.7 公里 ; 爬升/下降– 490m ; 時間– 3.5 小時 ; 路線類型– 環路
ps. 看資料說厄希嫩湖有一條縱走越嶺的路線,可以走到雪朗峰山下的Mürren,看地圖像是(H)那條路
因為太好奇, 所以用google map拉了一下路線, 深藍+紅色是早上換了三班火車的路線, 超大圈!
下方的藍色點點路徑就是所謂的越嶺道… 沒想到厄希嫩湖離少女峰地區這麼很近, 而且看起來就是走在山與山之間, 不用爬大山, 不過這條路冬天會積雪, 被列為困難等級, 不是一般人能走的
看了一堆人的介紹之後, 我決定要順時鐘從上往下繞圈(按照上圖是4+6+5), 趁著早上天氣好, 先搶拍湖景, 不過這樣走的缺點就是前面一路爽, 但最後一段超長上坡路會讓人極度厭世…
(逆時鐘從湖邊先走, 中途就會碰到一段讓人往生的連續S急陡坡, 反正… 不管哪個走法都會靠吆)
ps. 以前可以繞湖一圈, 可惜南岸的步道從2019年就關閉, 所以現在只能在北岸上下繞圈
我們大約9:40開走, 今天的天氣非常好, 超期待湖景, 但眼前的山景也是超讚的
因為我們要先走步道高點,所以出纜車站後,碰到岔路就走左邊,就兩個岔路,應該不容易搞錯吧~~
第一個叉路口約5分鐘就到了, 靠左走!
ps. 黃色標誌是最簡單等級的步道, 甚至可以推嬰兒車/輪椅, 白紅白是中級步道, 會有一些難度, 需要合適的鞋子而且還要有點體力, 最下面的白藍白是困難級, 沒搞清楚步道狀況下, 一般人還是不要去走
這是第2個岔路口,我們依然要往左, 往 “Heuberg” – Oberbärgli方向來去,而夫妻檔朋友沒有要跟我們繞全程, 所以他們要在這邊跟我們分手, 往Läger/Oeschinensee方向下到湖邊
“Ober Bärgli”是山屋名, 位於步道最遠的坡道上端, 所以不管走哪個方向都會到
步道轉進樹林裡… 害我一度懷疑走錯路, 查了一下GPX, 確定我們是走在軌跡上
喔喔喔… 從我們開走大約20分鐘, 終於看到那一咪咪的湖色, 超興奮!
Oeschinensee厄希嫩湖是瑞士伯爾尼高地的一個湖泊,海拔1578 米,它也是屬於聯合國教科文組織世界遺產少女峰-阿萊奇-比奇峰 的一部分。
這種步道對我們來說完全沒有難度啊… 超好走
這裡看起來是有點小崩, 但落石都已經挪開, 所以快速通過就好, 連爬石頭都不用
路徑標示就直接畫在石頭上, 但開始繞湖之後其實就一條路, 而且路很大條又清楚, 不要亂走就不會有問題
對面是終年積雪,海拔3661M的布呂姆利斯山Blüemlisalphorn,整個山峰有4個山頭,還包括冰河
我們沒有自虐到去挑戰往對面山上的步道, 秉持”可遠觀, 不可褻玩焉”的態度, 遠遠的欣賞高山就好
哇哇哇… 這真的太漂亮啦! 還有倒影耶~~
回頭… 我們剛才一路走過來的路線, 很清楚可以看出是山壁邊橫切出來的步道
隨著步道前進, 露出來的湖面也越來越大, 每個轉彎看到的景色都會有變化, 我們真的是一路走一路拍, 停不下來啊~~
Oeschinensee厄希嫩湖的步道原本算是秘境, 但這幾年網路大發達, 所以變得大受歡迎… 看看這一路上的人龍, 除了外地遊客, 這裡很多瑞士本地人來走, 有攜家帶眷的, 還看到初高中生整批帶來…
再轉頭… 天氣好拍照超讚, 但這一路就是沒有遮蔭, 所以水絕對要帶夠
路上有好幾個突出的石頭景觀台, 看到的湖景湖色都不一樣, 每個都聚集了很多人拍照, 我們一路遇到好幾組人馬都是佔了位置不挪窩, 有整批一直換人, 也有人左臉右臉正面背面一直換角度拍, 也有用腳架卡位一直拍 (這個我特不瞭, 拍出來不都一樣, 為什麼可以一直拍個10分鐘不挪位啊? 我肯定他不是拍縮時, 因為我有在旁邊釘著看他怎拍)
逼的我們採用逃避法, 中間走超快, 盡快趕到下一個拍照點, 一看到那些被我們列入黑名單的人出現, 就立馬再往下一站衝, 所以變相的鞭策我們不會混太兇
這兩棵樹應該是厄希嫩湖最夯的點, 最棒的是我們走過來的時候, 光線的角度+我們的角度, 讓湖水從寶藍變成蒂芬妮綠… 美呆了~~
厄希嫩湖的水源來自高山融化的冰川,水中含有懸浮的細泥粒(稱為冰粉),它會吸收短波長的光,如紫色和靛藍。水吸收較長的波長,如紅色、橙色和黃色。當陽光照射到湖面上時,它會吸收大部分顏色。只有藍綠色的光被反射,所以我們看到的湖水是綠松石色的。
旁邊岔出去一條路, 仔細一看, 湖景第一排的草坪上坐/躺滿了人, 我們就不去湊熱鬧了
天啊… 看到在下方坡地中間的山屋, 我們要走到那裏才有飲料補給
ps. 岩壁有好多條冰雪融水形成的大小瀑布
來到上層步道最頂, 接下來要一路下坡到湖邊了
開始無止盡的S下切, 國外很多人說這邊的路會滑, 我們走起來還好, 就是大小石頭有點多, 有點小困擾
路上碰到往上爬的人, 每個都喘氣喘到眼神死
從上往下看, 我們離山屋更近啦! 希望他們有賣啤酒啊~~
這間山屋名為Obergärgli, 是途中唯一有賣飲料(據說還有熱湯) 的地方, 我們各自叫了瓶的飲料, 缺點是沒有很冰(就只有泡冰桶裡), 但喝到啤酒多少還是覺得有爽到
我看網路上有人說這邊可以補水, 找半天在後面的小屋旁找到泉水水槽, 這個水超涼, 比剛喝的啤酒還讚, 忍不住又灌了好幾口
ps. 山屋附近有流動廁所, 但據朋友說狀況非常不好, 爆滿到噁心… 還好我可以撐到回纜車站
據說這條路有機會看到野山羊和羚羊, 但整條路滿滿的人, 野生動物早就都躲得不見影… 倒是牛碰到好幾次, 明顯就是有人養的
這張照片湖水的顏色跟上下兩張都不同, 湖色真的是沿路走沿路變色, 所以會一直忍不住想拍照
厄希嫩湖位於海拔高度1578 公尺,是由山體滑坡造成的。該湖在正常水位時深56米,面積1.1平方公里,是瑞士較大的高山湖泊之一。湖水通常會從十二月到五月結冰五個月。
再往下走, 這個角度湖水的顏色美到翻, 這算是天青藍? 而且從這裡看, 對面的幾條瀑布終於看得比較清楚了
左側樹林邊發現大瀑布… 哇~~ 這個漂亮! 划船從湖上看應該也很棒
後面路段出現壯觀的大岩壁
站在山壁下方拉一張全景, 馬上有山洞大觀景窗的感覺, 可惜是鏡頭不夠廣, 湖水的部分再多一點就完美了
下來到湖邊啦~ 我們從9:40開始走, 下來到湖邊正好1:30… 沒想到我們竟然走了4個小時, 當然中間還不時停下來拍照
我們本來想在湖邊休久一點, 但旁邊好幾攤在烤肉, 那個煙太嗆人 & 香味太誘人, 真的很惱人啊~~
我們走到湖邊餐廳的附近, 這邊的人更是恐怖的多, 有朋友群, 也有很多人攜家帶眷的來玩, 整個超熱鬧
厄希嫩湖是一個冰川湖,夏季的溫度最高就 20°C 左右,但這個碧綠的湖水看起來實在太誘人,因此還是很多人很勇敢地跳入水裡
停下來喘氣… 對! 我們在最後的長上坡已經走了好久… 走到厭世眼神死
最後… 我們花了4.5小時繞完整圈回到纜車站, 官網說3.5小時, 我們整整多混了1小時… 哈哈
ps. GPX的資料都是8.5~8.7K, 不知道我們是怎麼多走出那1K
拿回行李回到我們的旅程, 要來去Brig轉車到Zermatt策馬特, 這一段的火車就是大名鼎鼎的冰河列車
冰川快車(Glacier Express)被譽為「全球最慢的快車」。這路線全程需時約八小時,從策馬特(Zermatt)前往聖莫里茲(St Moritz)的路上,跨越291座橋樑、穿過91條隧道,是瑞士最受歡迎的、最著名的觀景火車。
因為我們是用Swiss Pass, 沒有預訂座位, 所以就是當普通火車搭普通車廂 (有預約的是餐車車廂)
在古早年代, 那時候搭冰河列車可以在策馬特申請搭乘證書, 現在已經沒有這種東西啦!
(這是我在1997年拿到的, 呵呵呵…)
Zermatt策馬特到著! 哇! 好懷念! 車站出來的廣場完全沒變, 馬車 & 電動車都跟27年前一樣
我們在Zermatt 5天4夜的住宿點… 在客廳陽台就可以直面馬特洪峰matterhorn, 超幸福~~
ps. 要感謝朋友努力找了很多住宿點, 還一間間評比, 這間cp值好, view好, 唯一缺點是沒有洗/烘衣機, 但這也不算是問題, 小件手洗, 大件不要洗… 正好省事!
Zermatt 的地標 St. Mauritius聖莫里斯教堂… 從我們住的陽台看到的教堂鐘塔就是它
我第一次來的時候有特地去拍教堂 & 馬特洪峰的合影(左上角, 可惜照片褪色有點嚴重), 結果這次完全忘記…
教堂內的祭壇和洗禮池被列入瑞士地區重要文化財產名錄
我們純粹是因為下山時碰到陣雨, 所以跑進去躲雨
以前來的時候沒有黑面羊… 應該說那時候黑面羊不有名, 但這幾年它突然就紅了, 原本以為我們要滿山遍野去找牠, 沒想到我們住宿點附近的小草地就有4隻圈養在那裡, 只是牠們大部分時間都喜歡藏頭露尾, 難得能拍到臉…
因為是夏天嗎? 這幾隻羊都被剃了毛, 實在不美麗, 或許牠們也這樣覺得, 所以才老是屁股對人
我覺得最驚訝的, 應該是這些策馬特的傳統木屋 (我以前都叫它”蘑菇屋”), 不是不見了, 就是被架高, 變成一種裝飾性的存在… 傻眼!
這些傳統木屋蓋在類似蘑菇 (巨大的圓盤形石頭+1公尺左右的木頭)的結構上,這些木屋過去是糧倉,撐在木頭頂部的石頭可以防止蟲鼠爬進去,並保持木屋內四季乾燥
… 其實台灣原住民也有相同的傳統建築樣式, 不管中外, 古人的巧思意外的重合
以前在策馬特拍到的貨真價實的蘑菇屋, 架起的部分要保持空間, 找到一間可以爬上去偷窺… 裡面就真的塞滿糧草
以前一片草坪山坡上好幾間 , 但現在蓋滿房子, 而且很多看起來像是出租公寓
半途遇到的貓咪… 雖然拼命叫, 但這次我們有食物可以投餵了啊, 抱歉… 最後決定不裡我們了!
策馬特也是拼命蓋, 外圍多了好多房子, 整個鎮裡到處都看到吊臂在施工, 超誇張
晚上我們趁今天天氣好, 先衝夜景, 依照網友的建議, 往山坡上的高地來去
就定位… 發現人頗多, 而且竟然有台灣旅行團 (領隊撒必斯帶團員上來)
雖然天空看起來亮亮的, 但已經陸續點起燈來了
耶… 等到啦! 藍色馬特洪峰 & 金黃策馬特
因為相機丟了, 所以只能用手機拍, 完全沒辦法拍出燈光的星芒, 哀傷…
現場看真的很美… 但隨著夜晚降臨也越來越冷, 來鄧囉~ 明天要一早起床上山拍日出, 希望有好運氣啊~~
一般留言