富士長野散策(中)-富士山我來了~上高地~妻籠馬籠中山道山中行

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富士長野散策-6-富士山我來了

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我們這組長野組果然是耐不住腳癢的一群, 一早北海道組還在擁被高臥的時候, 發現富士山露臉的我們已經衝到車站前拚命跟富士山還有可愛的富士山卡通火車(富士急行)照相

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我帶大家到湖邊啃早餐邊賞湖景, 順便走走逛逛, 一路走雨也一直零零落落的下, 一路來到天上山公園「カチカチ山」的纜車站, 朋友弟弟說到昨天下大雷雨被困在山上的經歷, 沒想到我們一上山, 雨就又直直落, 只好撐著傘眺望雨中的富士山, 還好大部分的山有出來, 雖然沒有藍天白雲, 不過也將就了

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富士山的守護神 (from 網路資料)

守護富士山的神是一對姊妹,一直以來都受到富士山一帶居民的景仰,主結緣的女神為「磐長姬命」(有點類似月下老人),主健康及消災的女神為「木花笑耶姬命」。在富士見台上有一座「天上的鐘」,男女生一起敲鐘可以結緣,家人一起敲可以保佑無病無災。除此之外,在乘坐纜車下山的地方,也有三個立牌寫著「願」、「祈」、「厄」,可以購買小碟子丟某一個字,若丟中了則表示願望會實現

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原本計劃早上帶大家到大石公園跟河口湖UKAI音樂盒美術館, 吃過當地著名的「不動」鍋麵, 下午再上山, 不過昨晚被日本人的林先生(Hayashi 桑)一直勸說, 因為我們的腳力差, 最好早點上山, 所以就一致決定搭10點多的巴士上五合目(林先生唸了我們一晚, 因為他覺得10點多都還嫌晚, 最好9點以前上山>.<, 這是他第5次爬富士山@_@, 但前一次也已經是10年以前的事了), 早上領了林先生幫我們準備每人3個的大飯團便當, 上了巴士出發!!~~~~

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河口湖到五合目的巴士約1個小時, 可以直接買來回票, 有優待比較划算, 我們一行10個人(8台灣女+2日本男)乒乒乓乓衝進有著郵局的最大那家禮品店, 上廁所, 買登山記念木杖, 蓋旅遊章, 逛禮品, 好不容易湊齊上路都已經快12點了^^

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從五合目到六合目基本上是平緩上升的碎石坡, 一路上雖是大陰天, 但走起來涼爽又不曬, 算是很舒服, 往下約略可以看到河口湖&山中湖, 有點雲有點霧的, 我在最後的打包還是決定帶上了12-24那支重的要”數”的鏡頭+F80 & 小數位的 ricoh gx100, 另外有1.5ml的水, 保暖防風的衣物, 雨衣褲, 以及一些雜七雜八的用品, 所以整個背包一個重, 還好當年買的背包還算爭氣, 一路走來負重的狀況還算可以接受

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六合目到七合目出現要攀爬的熔岩石塊, 這時就開始怨恨腿太短, 看看老外長腳大步跨上, 我可是得手腳併用的往上掙扎, 加上開始下起雨來, 更覺辛苦, 好不容易爬上七合目, 往下看看一路爬上來的之字型步道, 再往上看看直通天際的路徑, 忍不住嘆了一口氣, 正在喘息, 被走前面的夥伴招進”日出之館”, 打算好好吃點東西休息一下, 不過望著牆上400元的咖啡跟600的味增「湯」, 實在下不了手, 正在猶豫, 一位吃飽要出發的先生建議我吃黑輪, 結果真是不錯吃, 然後又喀完一個林先生的愛心超大飯糰(有一個在六合目喀掉了), 摸摸肚子…好滿足^^!!

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就在吃飽喝足要上路時, 吊車尾的Rachel跟她媽媽到了, 呵呵, 雖然這樣有點可恨, 不過我們還是搖搖手跟她們說「拜拜, 先走了!!」


從七合目到八合目就更慘了, 前一段一樣是要小爬的熔岩石塊. 但是從八合目的太子館到我們住的元祖室(八合目最後一間小屋)之間, 就是又長又陡又不停之字上升的碎石坡, 走起來是進一步退半步, 尤其這時高度已經過了3000, 而一直下下停停的雨變大了, 霧氣也整個上來, 所以更是辛苦+痛苦+悲苦的3次方苦!!~~~~ 最後, 終於讓我差不多在4:45左右踏進元祖室

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因為等到想起要看錶時, 已經過了好一會兒, 只能估算我花的時間大約在4.5-5小時: 五合目<2305m>–(<1小時)–六合目<2390m>–(>1小時)–七合目<2700m>(休息0.5小時)—(1.5小時)–八合目<3020m>–(<1小時)–元祖室<3250m>, 算是平標準啦

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外面溫度大概沒超過1度, 在冷的發抖的狀況下, 硬是拍了這張模糊照(不糊就真是奇蹟了), 然後就趕緊躲回溫暖的室內, 我到了約半小時後, 2軍Chanel & 3軍的韓家姐妹也陸續在5點多過後到了, 因為晚餐要等其他人一起, 所以我們索性先窩到床上, 我先把最後一顆飯糰解決掉, 然後躺下來舒舒服服的睡了一覺

好夢正酣之際, 聽到Rachel到達後的歡呼聲, 本想翻個身繼續睡, 沒過多久卻有人(實在是睡昏了, 不記得素隨)跑進來叫我們出去看很棒的夕陽, 還說明早不見得看的到日出, 所以要把握這超讚的落日, 結果這下我完全清醒了, 一骨祿爬起來, 抄了小數位就往外衝, 可惜還是有點太慢, 夕陽只剩最後的一抹橘, 只好隨便拍2張安慰自己一下=_=

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晚餐時, 大家邊吃著簡單到不行的咖哩飯, 一邊「非常熱列」的討論明早上山事宜, 考慮各人狀況不同, 最後分成3組行動, 我和2位日本朋友一起2:30出發攻頂看日出(其實已經知道應該看不到, 不過我們還是想賭一下), 第2批等天亮後約4-5點再出發, 狀況OK就上山, 不行就轉下山, 第3批就睡到自然醒, 直接下山, 所有人就在五合目會合……好了, 總算拍板定案, 來企睏囉

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第二天早上出發前, 先喀掉昨晚發的冷飯便當, 不過林先生高山症的狀況看來有點糟, 稍微等他調整了一下, 所以我們比預定時間晚了一會兒才上路, 今天是週二, 天氣又不十分理想, 所以攻頂的人沒有想像的擠到水洩不通, 登山的路還是以碎石坡&石頭路為主, 剛開始走的有點辛苦, 不過至少沒下雨, 感覺就輕鬆許多, 一路上也有很多老外, 看來富士山受歡迎的程度真不是蓋的, 碰到的幾個日本的登山「遊覽」團, 領隊沿途不時喊話鼓勵隊員, 連休息&行動都是整團一起, 真是佩服他們的紀律, 我則按照自己的速度前進, 中野先生一直跟我走一起, 林先生則稍微落後, 就這樣在黑暗中, 跟著上山「朝拜」的人群一步一步的前進

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走了好久, 久到覺得天荒地老, 開始沿途怨嘆, 休息了好幾次, 也稍微讓高山症攪得頭痛欲裂的林先生喘一下, 路旁也隨處可見癱坐在地上的人, 突然前方出現一座鳥居, 我們精神一振, 想說到了…沒想到又走了好一會兒都沒看到山頂, 原來這不是架港正牌富士山頂的那個….嗚嗚….懷著受騙上當的心情繼續往前走, 走著走著突然覺得周邊微微亮起來, 唉呀! 天快亮了, 一抬頭, 架港鳥居出現了!!我和中野先生2個立刻加快腳步往上走, 果然…終於…到啦啦啦….看看錶, 咦!4:20, 我們跟本走不到2小時嘛, 可是真是覺得走好久……

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2個人在神宮前的階梯坐下, 山頂的霧氣隨著日出越來越強, 所有人就在一片霧茫茫中迎接悄然到來的「御來光」—也就是說, 我們啥都沒看到>.<, 這時一票人突然冒出來, 還有扛攝影機跟拿麥克的, 怪怪, 原來是有一個有名的男演員也來登頂, 辛苦了一票隨行&記者, 我跟中野先生正納悶林先生走到哪兒去了, 就聽到手機響了, 原來林先生隔著人群在另一邊找我們, 雖然一片白茫, 不過証據還是要留下, 先照張相吧, 繞山頂一周也省了, 到休息小屋裡找點熱食才是王道

一進小屋, 我立刻被紀念品吸引過去, 因為不想之後全程帶著金剛杖(過海關還要另外辦大件行李拖運), 所以沒買, 山上郵局又要到7/10才開門($@&#…, 明明7/1就開山啦=_=), 一看到大概手掌大小的木製”手形” <江戶時代的通行證>, 當下立刻掏錢買了, 1個800¥, 老闆還幫我蓋上日期章, 再用透明膜包好, 啦啦……證物也有啦^^b

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喝著只有甜味沒有咖啡味的咖啡, 發現外面下起雨來, 這下可好, 讓我們更有理由混下去, 3人就這樣舔著燙死人的咖啡, 有一搭沒一搭的亂聊, 林先生的頭痛依然沒好, 到了5:30am左右, 看看雨停了, 咖啡也只剩鐵罐了, 出發下山囉! 問明了吉田口的路, 3人就起步直衝下山(是真的用衝的, 因為整條路都是下滑的碎石坡, 走一步滑2步, 要小心滑倒是真的)

整個山依然籠罩在大霧中, 細雨紛飛, 不過還不致擾人, 而且因為雨的關係, 原本會塵土飛揚, 粗土粗到飽的狀況就完全解除, 我們就這樣沿途走走滑滑跑跑的, 遇到積雪還有興致拍照玩樂, 大約到了七合目的地方, 霧開了點, 看到往山下的路, 3人同聲哀嚎, 因為那一路蜿蜒向下的之字形步道, 像無盡的惡夢繼續一直延伸, 回頭看看山上陸續下山的人影, 真懷疑我們剛剛是怎麼走下來的…..回到六合目, 雨漸漸大了, 3人更是悶著頭趕路, 拼到五合目一看….時間還不到9點, 我們只花了3個半小時, 就走完上山7個小時的路程

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沿途跟林先生聊天, 因為包括這次, 他已經走過所有路線, 他表示河口湖(富士吉田口)這條路最漂亮, 因為沿路有植物(….拜託, 也只有五合目-六合目之間勉強說有綠意, 再上去就都是碎石山), 下山最好走的是須走口, 因為直直一條路, 可以直直跑下山@_@, 問還要不要再來爬富士山, 3人倒是口徑一致的搖頭說不要了^^ (這2天真要謝謝林先生跟中野先生, 因為他們把我們8個麻煩的女人照顧的很好, 不過應該是被我們完全打敗吧! 任性又頑固又散亂^^)

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我們就這樣在五合目癡癡的等待其他人, 想說從八合目直接下山的那票人10-11點差不多該到了, 可是左等右等就是不見人影, 結果過了12點半才見4人悠然的走來, 原來她們9點多才出發摸下山+_+, 至於另外3個則真的4點左右就上山去了, 算算下午2點前應該也可以回來, 就這樣, 我們長野組的全員到齊, 所以就先揮別林先生跟中野先生, 先趕巴士回到河口湖往松本出發…

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原本打算坐富士急行的普通車到大月換車, 沒想到河口湖車站剪票的小姐硬是說我們的票不對, 要我們每人再補300¥換票才放我們到月台, 而且她指給我們的班車, 就是畫滿可愛富士山的那列火車, 所以我們還滿興奮的, 不過到了大月, 正在等待我們的下班車–特急かいじ–時, 突然看見又一台河口湖的普通車進站, 當下我們才恍然大悟, 不是我們買錯票, 是那小姐以為我們是觀光客, 就一定是要搭那班富士山特急專車, 才又叫我們補錢, 算了, 就早到15分鐘, 不過專車的座位有比較大比較舒服, 也還能接受啦

車站內的富士特急票選, 我投給大眼富士先生一票^^

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到了松本一出車站, 4人就被滂沱大雨給嚇到, 明明進站時是好天氣, 哪有變臉變這麼快的… >.<, 只能招了計程車載我們到預約的旅館松本花月, 聽說是松本最古老的旅館, 不過因為經過重新整建, 所以房間還不錯, 也另外有大浴池, 我們放了行李就晃出門找食, 時間有點晚, 我們就在附近隨意亂逛亂找, 太高級()的不要~, 看起來不順眼的不要~, 店裡沒人的不要~(我的堅持^^–後來變大家一致認同), 最後總算在停車場旁的超小巷子裡找到一間居酒屋, 其實我們在火車上有買便當吃, 可是料理一上桌, 或許是老闆&老闆娘手藝不錯, 還有喝到老闆娘自釀的梅酒, 我則是喝冰酒(^^b), 所有人胃口大開, 靠親愛的慧小姐的幫忙, 大家吃了一頓心()滿意足的晚餐, 回旅館後, 又一起去大浴池泡了個澡, 消消這2天的疲憊, ~~, 真享受啊!! ~~~~

 

 

富士長野散策-上高地「散」步行

本來擔心連操2, 昨晚又是大餐+泡澡, 今早應該會爬不起床, 結果證明大家還滿自愛的^^, 出發前先好好享受了旅館的早餐, 再一路到火車站, 不過我們有點悠閒過了頭, 又花了點時間買票(直接買來回票比較便宜), 結果差點來不及, 最後在月台狂奔, 終於在1分鐘前衝進車箱, 在新島島換上入山的巴士, 一路欣賞風景, 蜿蜿蜒蜒的往深山裡去

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依照網路上看到的”前輩們”的建議, 我們在【大正池】(TAISHO IKE)下了車, 免得多走一段回頭路, 一走到湖邊, 大家都被沉靜又藍的清澈的湖水給吸引住, 可是再下一秒鐘突然一整團的台灣人就佔據整個湖邊, 我是完全的傻掉呆住啦, 因為景觀窗中突然出現一堆人頭, 害我按快門的手硬生生卡住

撐了5-10分鐘等人群稍散(旅行團就是這樣趕咩^^), 我們請人幫忙拍了4人的合照–不優, 所以rachel又找了一個老先生, 說他拿相機看起來很”polo”, 結果…

我們在湖邊呆笑站了3分鐘, 就看到老先生拿著相機不停喃喃自語還摸來摸去

rachel則在我們旁邊裝笑, 咬著牙小小聲OS :

ㄚ螢幕在左邊他到底在看那邊….
ㄚ他手擋住鏡頭拍的到鬼ㄛ….
ㄚ他到底知不知到要按那邊….
太讚了, 這就是pro…

害我跟慧小姐忍笑忍到快抖起來, 最後老先生放棄了, 說了聲”ㄚ~隨便啦” (老先生你太大聲了+_+), 也不知他到底按了那裡, 就把相機還給我們, 然後跟著走遠的人馬快步離開

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rachel一看, 忍不住開砲啦: 我就說他拍不到…pro?!! 拍鬼啦, 啥米都沒有…

慧小姐整個人已經笑到無力蹲在地上, 我則是連忙撇清說我不是pro, 最後我們一致同意找拿小數位的年輕人幫我們拍照就好, 絕對不要相信拿單眼的老先生(@^.^@)

經過這一折騰, 旅行團都走光了, 剩下我們跟鴨子, 所以大家又快快樂樂的跟鴨子拍起照來, 可惜雲層還是片片相連到天邊, 所以期待看到的穗高連峰只剩下半部>.<…混夠久了, 我們就朝河童橋的方向前進, 一路上平緩的小徑穿梭在樹林間跟河邊(梓川), 陽光不強, 走起來非常舒服, 走著走著, 突然跟路旁的猴子對上眼, 牠是一副老神在在啦, 倒是我們有點不知所措, 等我想起要拿相機來拍時, 牠立刻閃猴, 我連對焦都來不及, 只留下鬼影猴一張*_*

完全不同於爬富士山的辛苦趕路, 我們一路東晃西逛, 走走停停, 原本規劃時還想說可以走到明神池來回, 看來我太低估我們玩樂的能力了, 從大正池到河童橋1小時的路程, 硬是double玩了2個小時才走到, 結果午餐也沒吃, 就在河童橋邊喀零食聊天打混逛禮品店, 又玩掉1個小時, 等到驚覺時, 已經差不多該往回走去搭車了(回程時要提早10-15分到上車處領牌排隊), 算了, 下次有機會, 找金主來這邊享受一晚3-5萬日幣的超五星旅館, 然後再悠閒的慢慢逛吧^^



著名的河童橋(日文唸成kappa bashi)

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嗚~~我的穗高連峰完全不見了….!>_<!

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循著相同的路線, 我們又回到松本, 結果又是大雨迎接, 那ㄟ安捏…商量的結果, 照原定計劃到日本國寶四城之一的松本城, 至少城內可以躲雨^^…因為城內參觀時間到4:30, 我們趕4:00以前閃進去, 加上這滂沱大雨, 松本城內小貓沒兩隻, 沒多久我們四個就包下整座城啦! 我們一層一層慢慢逛上去, 頂樓的天井樑上, 可以看到供奉守護城樓的『二十六夜神』, 不過走那個樓梯真是要小心, 不注意就會撞到頭或跌死人, 問了城內的工作人員, 他們說這城是用來打仗, 不是用來住人的, 所以要讓敵人不易攻入, 再說…以前是不准女人進城的-_-||….

城外是個大公園, 從護城河邊看松本城是標準的明信片角度, 只可惜雨實在太大, 所以我全程用小ricoh, 單眼收在背包中動都不敢動, 雨中實在很難玩的盡興, 就決定沿路逛街+找晚餐

一路走來, 逛到了保留了許多「土藏造」─也就是倉庫風貌老房子的中町通, 還有被我們稱為青蛙街的繩手通(Nawate, 位於女鳥川沿岸), 不過我們在這邊混了3, 從來沒看過所有店家全開的樣子, 總是寥寥幾間撐場面, 是因為我們都5點以後才來嗎>.

今天的晚餐決定吃蕎麥麵, 因為信州手打蕎麥麵是絕對的名物, 既然人都在這兒了, 怎可放過, 正好青蛙街中有一家老店弁天, 我們也實在不想在雨中到處覓食, 所以就推門進去啦, 4個女人對著櫥窗內展示的模型研究老半天, 終於各自選定, 我吃的是加了某種菇類的蕎麥湯麵, 菇的味道很香, 不過跟西湖裡根場的比起來, soba的味道稍淡了點, 口感也沒有那麼有咬勁, 所以我給75分啦。

吃完出來有點一猶未盡, 本想再找家小店吃些燒烤, 不過今天運氣不好, 繞了老半天都找不到, 雨又下的很大, 所以最後決定還是早早回去早早上床, 因為明天還要起大早咧



 

富士長野散策-9-妻籠馬籠中山道山中行

今天透早起床趕火車, 看看還有時間, 順道先再彎去松本城拍拍晴天下的松本城照片, 以補償一下昨天下大雨的遺憾。 上了火車為了彌補沒吃到的旅館早餐, 二話不說每人先來客火車便當, しなの上的釜便當不錯吃, 不過最強的是姜媽媽竟然命令Rachel把便當盒&蓋子, 還有綁繩通通收好帶回家…(比我媽還狠)

今天先坐一段JR[特急]ワイドビューしなの從松本到南木曾站, 再接神保線公車往妻籠, 雖然網路上有人建議先到馬籠, 再往回走到妻籠(陡上緩下), 不過我們因為時間跟車班的銜接, 別無選擇只能從妻籠走到馬籠(緩上陡下) , 幸好我們幾個訓練有素, 這樣的走法並不會造成太大的困擾

從資料上看來, 這段妻籠馬籠總長約 7.9 Km的中山道古道走完大概需要3.5小時, 而我們搭第一班8:15到妻籠的巴士, 打算搭3:00的車從馬籠回南木曾, 所以我們一開始就用非常悠閒的態度在還沒開市的妻籠四處閒晃

這間在妻籠巴士站廁所的使用說明“, 讓我們一進去就不約而同的很沒形象的放聲大笑

早晨的街道顯得非常的寧靜, 除了我們就是幾位前一晚住宿的客人, 我跟慧小姐先逛進了妻籠宿本陣, 體驗一下有錢人住的地方, 然後跑到妻籠觀光案內所買一張完步證明“(照理是要到馬籠觀光案內再蓋一個章, 不過我們是到馬籠又去買一張, 因為2張有點不同^^), 結果我們在妻籠玩掉1個多小時才上路>.<….(我實在不應該一下車就宣佈今天時間很多, 我們可以慢慢玩@_@)

從妻籠一路到大妻籠到馬籠峽之間的中山道基本上都是山林小道, 不過偶爾會接上一小段車道, 所以要稍微注意一下下一段的入口, 因為我們在妻籠有點玩過頭, 只好就給它有點努力的追行程, 今天天氣相當好(原本氣象預報說會冷, 結果熱到翻, 曬到爆), 所以走在山林裡面還滿舒服的, 不過有點出乎意料, 本來以為會有很多人來走這段路, 但除了在妻籠碰到一票日本歐吉桑外, 一路走來只碰到10個人左右, 還都是外國人^^

我們在過了大妻籠後的一間民宅門口碰到一隻熱情萬分的狗狗, 它遠遠一看到我們, 馬上站起來迎接, 雖然狗鍊栓著, 但是牠熱情的搖尾巴搖到屁股跟腰都死命跟著搖, 我們一走近旁邊, 就立刻人立起來開始拜託拜託(跟牠玩), 從沒看過狗拜的這麼努力又可以拜這麼久的, 我們停下來摸摸牠再繼續往前走, 不過這現實的傢伙, 一看我們稍微走開, 就馬上又頭往我們來的方向趴下不理人, 認憑你怎麼叫牠都不甩…喂, 人客要走你也好歹目送一下嘛, 那有那麼現實的$_$

雖然跟富士山比起來, 這段路實在太輕鬆了, 不過今天太熱, 所以大家還是稍微有點走到汗流浹背, 一看到往瀑布標示(男瀧女瀧)立刻精神一振, 幾分鐘後首先看到的是男瀧, 哇……整個空氣中登時充滿了負離子好舒暢, 慧小姐仗著她的是防水鞋, 所以直接撩下去, 我穿的是休閒鞋, 兩腳往旁邊一踢, 也跟著光著腳踩到水裡, 嗚哇……冰! ! !~~~ 過了男瀧走2步轉個彎就看到女瀧, 哇…因為距離更近, 整片水霧籠罩過來, 超爽的啦! 不過, 哈哈…我們果然又在這裡給它玩水玩太久

原本我以為這個時節山上就一片綠, 沒啥看頭, 沒想到正好是繡球花(紫陽花)開的時間, 在河口湖的天上山公園聽說也是以繡球花出名, 不過那時下雨沒去看, 沒想到今天一路上我們倒是發現很多正好滿開的繡球花, 紅紅藍藍紫紫的非常漂亮

在這趟行程一開始, 大概不是太久沒用, 就是從沒用過, 我們4個人3台小數位, 沒人搞的清楚自拍的功能要怎麼操作(不是像現在流行的手持大頭自拍ㄛ^^),  可是幾天下來, 大家都在無意間意外到了操作鈕, 所以我們沿路玩自拍也玩的滿愉快的, 至少不一定要找人幫我們合拍了^^

最後一段上坡, 靠著剛剛在瀑布加持的力量, 大家一口氣拼上了位於最高點的馬籠峽, 從這邊開始, 就是非常好走的石板路了, 加上是陡下, 所以照著我下富士山的之字走法, 大家3步併2步的往下直衝, 不一會兒就到了馬龍宿的前端入口了, 看看時間, 姆…標準是3.5小時, 除去之前在妻籠亂逛的時間, 我們鏘鏘好3小時多一點, 讚啦^^b……

這幾天下來, 我實在非常佩服姜媽媽, 她不僅跟我們爬上八合目, 接下來又連續跟著我們四處行軍趴趴走, 而且都不會喊累, 真是精力旺盛, 只能比個大姆指ㄛ絡一聲有夠勇

到了馬籠宿, 一群人又發揮玩樂精神, 小店逛逛, 吃吃喝喝, 五平餅&五平麻吉是當然要吃的, 看到現烤仙貝也不放過, 長野特有的小包子也挑幾個來試試, 姜媽媽還買了一袋小黃瓜, 要我們補充青菜, 馬上跟店家借了水洗乾淨, 當街就看到4個女人邊逛街邊啃黃瓜(@^^@), 總之出門在外, 完全沒有面子要顧啦!

 

回到松本, 今天要換到一家溫泉旅館去住, 所以請姜媽媽在新旅館中休息, 我們笑連ㄟ去拿行李, 經過青蛙街, 正好在看到一家三明治專賣店在關門前特價, 3人突然一陣八鬥吆, 可是又想著等會ㄦ吃大餐, 商量的結果買個最大的3個人分, 先止吆再說^^

搬家的路上讓我找到好幾間燒烤居酒屋, 為什麼昨天就沒看到? 我們明明在附近轉來轉去的說>.<, 回去接了姜媽媽, 直接往居酒屋去, 我們每家都給它探頭探腦, 在路口走來走去猶豫好久, 最後還是進慧小姐一開始就選定的那一家, 不過看他高朋滿坐的狀況, 就知道絕對不難吃, 果然….金價歐依系, 所以我們就不停追加追加連酒都一起追加啦^^b

晚上回到我們的溫泉旅館, 稍事喘息後, 老規矩, 相約洗澡泡湯去, 結果室外溫泉被我們4個包場, 抬頭看看天空, 想不到在市中心的大樓頂上還可以泡到這種天然的自家溫泉, 真是享受啊~~

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一般留言

  1. 不論如何我是爬上八合目了……………..

    我是一定要走在我媽後面的……………..

    叫你台灣之光啦~~

    釣魚台是我們的!!!

  2. 拜託~~我在山上碰到臺灣爸媽帶14歲小朋友來攻頂的….那種才叫台灣之光

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