富士長野散策(下)-長野善光寺參拜~信濃路步道探幽~小諸懷古園~東京皇居
早上跟慧小姐先跑到溫泉再去泡一下, 這次我們還偷渡了相機, 打算伺機而動, ㄏㄏ…結果運氣好的不得了, 就我們2個啦, 噹!噹!! 先照幾張再去泡澡囉….(相機一開, 立刻被溫泉的熱度給上了一層霧氣, 就變成照片中的朦朧美啦^^)
富士長野散策-ㄛ迷拖佛善光寺
吃早餐時熊熊發現我好像把朋友的登山杖留在前一家旅館–花月, 本想直接衝去找, 不過還是請慧小姐先幫我用電話問問, 結果對方表示沒發現, 而且因為房客還在, 要等人家check out後才能進去幫我找, 沒奈何, 就先照原訂計畫走吧, 有找到再說囉
今天早上先搭火車到長野“參拜“有名的善光寺, 雖說名氣貫天, 其實我是在安排這次行程時才知道這個地方, 原本想發揮我們前幾天的行軍精神, 給它從車站走過去, 不過因為太陽實在很大, 大家有志一同的選擇眼前的公車跳上去, 不過幸好我們是坐車, 因為真的有段距離
參拜的時候先經過由江戶商人大竹屋平兵衛所捐贈的7777塊石板所堆砌而成的石板道路, 進了善光寺大門之後, 就是仁王門,再往內就很像是淺草的仲見世通一樣, 兩側有很多商店, 在這邊我們又看上了冰淇淋, 反正這一路上, 只要有看到, 大概都不會放棄, 而且在這邊竟然讓我們看到有“soba”口味的, 太稀奇了, 所以絕對要嚐一下, 最後我們是選抹茶+soba mix, 而且說實話, 本以為soba會沒味道, 沒想到還滿香的, 不錯吃咧^^
當地很多日本人來是參加早上舉行的朝儀, 這時住持會拿數珠撫摸參拜者的頭以傳授功德, & 聽說有所謂御戒壇之旅, 在全黑的本堂地板上用手找尋佛像下的極樂鎖, 只要摸到就等於與佛祖結緣, 不過我們幾個沒緣的, 就只能在大殿外拍起沙龍照啦…..在這邊我們發現日本人喜歡在佛像/地藏胸前綁圍兜兜, 而且有的還會綁上好幾件, 問過日本通的慧小姐, 可惜她也不知道這是有什麼意義
上了新幹線, 等會兒就要跟其他人say bye bye啦, 我要在輕井澤先下車, 其他人則直接回東京, 下車前有好消息, 我的登山杖找到啦, 不過旅館沒法寄到台灣, 就請慧小姐幫我安排寄給她弟弟或朋友, 再幫我帶回台灣囉…..下了車跟大家揮手道再見, 突然覺得有點寂寞啊~~這幾天真是玩的太愉快了, 現在剩1個人, 還真有點不習慣…..目送載著大家的新幹線離去後, 我也大步往下一個目標奔去—輕井澤我來啦!
告別大家之後, 先把行李安頓好, 就直接跑去搭一段信濃鐵道(しなの鐵道)到小諸市, 其實當初在找輕井澤住宿的地方時, 曾考慮過住小諸(便宜很多啊^^), 不過想想每天還要花時間跟金錢往來2地, 實在太麻煩啦, 所以最後還是選了輕井澤的民宿
小諸在江戶時代之前曾經是個繁華的城下町(戰國時代、江戶時代以大名所居住的城為中心而繁華的市街), 這裡也是中山道,甲州街道以及北國街道交匯的重要所在, 不過現在完全退去繁華, 目前主要是登淺間山的入口站, 我對登淺間山沒興趣, 看上眼的是位於車站旁的懷古園
小諸市懷古園 國指定史跡
別 名:醉月城
所 在 地:小諸市古城
築城年代:天文12年 (1543)
築 城 者:武田信玄
區 分:平山城
遺 構:城門・石垣・土壘・堀
網路資料—
「懷古園」(Kaiko-en),又稱為醉月城、白鶴城,城門上「懷古園」三字是將軍德川家達(有的寫」家康」—人差粉多耶!!) 的手筆。它是日本戰國時佔據大半天下的「武田信玄」(Takeda Shingen)手下名智將「山本勘助」(Yamamoto Kansuke)所設計,城的平面比市街還低,是很日本唯一僅存的「穴城」,城牆用火山石灰,沒有用到水,造成爬城牆容易滑落的自然防衛效果,目前只可看到各種遺跡。
園內有『籐村記念館』、『小山敬三美術館』、『徵古館』鄉土博物館、動物園、遊樂園等多項文化設施, 這裡也是賞櫻名所百選之ㄧ, 其中最有名的就是「小諸八重紅枝垂櫻」, 是著名的珍貴品種
入園費500元含3館的參觀, 如果沒興趣, 也可單買散步券300元—我就是買這個而已啦^^, 或許是之前參觀過松本城, 所以對於只剩下斷垣殘壁的懷古園多少有點失望, 再說這邊是賞櫻名所, 而我到的時候只剩滿園新綠, 只不過陽光很棒, 所以投射在樹林間的光影非常漂亮, 不過也因為反差太大, 害我在拍攝時傷足腦筋(我的漸層減光鏡就擺包包中…從台灣到日本背了整路, 結果完全忘記它的存在>.<)
這邊也有一個富士見台, 顧名思義就是可以眺望到富士山, 不過我這次來日本, 最奇怪的就是不管在那兒, 天氣再好, 怎麼都看不到富士山, 可是只要一下雨….山就出來啦+_+||
回到輕井澤, 行李還是先寄在火車站, 先去找我訂的旅館, 出火車站南口, 第一眼就看見著名的 Prince Shopping Plaza (outlet mall), 穿過plaza (借擋太陽+借吹冷氣) 沿著大馬路繼續往南走, 走了15分鐘, 拿著完全不著邊際的地址, 太陽已經曬到翻, 趁被曬暈之前趕快抓個人問一下, 問到的是個推著2歲左右小朋友散步的年輕媽媽, 結果她也不知這個地方>.<, 還好她熱心的用手機幫我打電話問, 原來我已經走過頭, 還好沒很遠, 所以她也很nice的帶我走, 我們邊走邊閒聊, 原來她也爬過富士山, 還上去過3次, 1次有看到御來光, 哇塞! 她看來不到30耶, 好強的女生啊!
終於到了今天預定的ペンション ビッケ(pension vickie), 進房後稍微喘一下, 把背包(相機)留下, 拿了錢包跟小數位就再轉出門, 得去解決晚餐, 順便把行李帶回來, 所以我又順著曬死人的大馬路, 往回走到outlet, 比起剛才「借過」的匆忙, 這時當然不客氣的順便逛起街來, 不過這地方還真不是普通的大, 我混了1個多小時已經腳酸到不行, 再說因為沒帶信用卡, 所以看起來很貴的店通通不敢進去, 真是一個悶啊…..
晚餐在plaza裡來來回回猶豫很久, 最後挑了一間和牛專賣店, 叫了一份牛排特餐+生啤酒一杯^^, 送來的時候有點小傻眼, 1碗飯, 一盤切成6-7塊不很厚的牛排, 一碗清湯, 寒酸到不行(連豬排都會有的高麗菜也沒有), 這樣要1200! @_@….輕井澤果真是有錢人來的地方, 不過牛肉一入口, 眼睛當場亮了起來, 好吃耶….三兩下就被我克掉, 吃完才想起來忘了照相記錄
吃飽飯, 扛著行李再往旅館走, 太陽已經下山, 所以感覺就沒那麼辛苦, 回到旅館行李一放, 立刻往2樓沙發區跑….因為剛剛來的時候就發現了….有漫畫耶, 樓下有聽到其他房客跟旅館夫婦聊天的談笑聲, 不過我沒什麼心情加入, 漫畫漫畫!!….抱了2套漫畫立刻躲回房間看起來, 日文版的看來有點吃力, 不過管它的, ㄏㄏ…..
富士長野散策-信濃路步道探幽
今天打算騎腳踏車輕輕鬆鬆逛遍輕井澤, 早上吃早餐時順便跟老闆娘討論行程, 結果他們也有提供腳踏車出租給房客, 1天只要500元(比火車站附近的700元更便宜^^), 所以二話不說就直接跟他們租了, 快樂的吃完早餐, 就嘴上含笑的踩著腳踏車出門了
我先騎車到透早無人的舊輕井澤, 這時只有趕早上班上課的當地人, 所以整個舊區還是非常的安詳, 閑晃一陣後, 相準第一班車的時間, 搭草輕觀光巴士往白系瀑布去
(白糸の瀧シライトノタキ, 在舊輕井澤的北邊,寬度廣達70公尺,高3公尺, 黑色的岩石上宛如數百條白色的絲絹的溪水一瀉而下, 又稱輕井澤的秘境)
巴士在山道間一路蜿蜒而上, 下車後我有點吃驚, 因為已經有好幾車的遊覽巴士到了, 原本以為多數旅行團會帶到鬼押出公園 (淺間山所噴出的火山熔岩形成的長8光裡寬7公里的岩塊, 據說是日本三大奇景–@_@||) , 不過我對繳錢看石頭沒興趣, 所以當初排行程時就自動跳過, 沒想到日本人的旅行團會大票帶來看瀑布…., 看來值得期待, 從巴士站走不到10分鐘就可以看到瀑布了, 哇….相當秀麗的一”片” 瀑布, 陽光耀眼, 溪水清澈, 缺點就是倫有夠多的啦, 而且一波離去一波再來, 幾乎找不到攝影空檔, 算了, 就當寫實情境照囉
看時間差不多, 離開瀑布, 打算搭回程的巴士回舊輕井澤繼續閑晃, 不過計劃通常趕不上變化, 變化追不上…尿急^^…, 我因為想說上車前先去方便一下, 哪知廁所門口旁就擺了一塊路線圖 — 「信濃路自然步道」– 看看從白系瀑布這邊走回剛剛半途經過的小瀨溫泉大約4公里多, 大概走1個多小時吧, 中途還有一個龍返瀑布(龍返しの瀧), 再看看時間11點左右….左腳右腳左腳右腳, 有點腳養….牙一咬頭一甩, 管它的, 自己一個人走囉!!
這條信濃路走起來感覺比妻馬籠的中山道更像在山林裡 (中山道比較多石板路, 而且沿路有民宅), 步道一路沿著馬路及小溪前進, 陽光從樹林間灑落, 亮眼而不熱不曬, 清風徐來, 加上我的方向是下坡, 所以走起來很舒服, 不覺沿路誇讚自己的聰明睿智好選擇, 不時還停下來照照相, 玩玩水, 有點不亦樂乎, 不過走著走著, 突然在路邊看到一塊警示標誌, 上面寫說這邊有野生的熊出沒, 登山者最好互相大聲說話或用鈴鐺嚇阻牠們不要靠近…啊~啊~~!我只有一個人啊!!這下我只好大聲自說自話(像呆子), 大聲唱歌(五音不全難聽死了), 加快腳步往前走(怪怪整條路沒碰到人>.<)
一路上因為風景真是太棒了, 所以還是忍不住停下來照了好幾張相, 再順便玩自拍, 就這樣一路半玩半衝+半喊半唱的到了龍返瀑布(還好快到之前我就沒再繼續喊, 因為一轉彎突然發現有人走在我前面+_+||), 龍返瀑布在步道旁岔出去3分鐘就到, 感覺像小一號的中山道女瀧瀑布, 最棒的是人很少, 我蹲在岸邊拍了好幾張照, 一起身轉過來, 就見一隻拉拉對著我衝過來, 咻一聲從我旁邊噗通跳進水裡, 這時主人匆匆跑來, 嘴裡直道歉, 我是沒被嚇到啦, 因為那隻狗的表情就分明不是對我有敵意, 只是有點好笑沒想到牠會直接就跳進水裡, 跟主人打聲招呼, 揮別狗狗(在水裡游的不亦樂乎, 好羨慕!), 繼續我的行程
從龍返瀑布走出來, 沒多久就到步道盡頭, 這邊正好是小瀨溫泉巴士站, 想說接下來搭公車就輕鬆了, 翻出時刻表一看, 唉呀!!要等快1小時才會有車, 這下我有點猶豫了, 要枯等1小時, 還是乾脆走到舊三笠旅館, 算算走到那裡時, 應該正好差不多可以搭上下山來的巴士, 所以就背起包包繼續走
這一段往舊三笠的入口是在小瀨往前走了快1公里公路的野營場轉進去, 但是除了入口處的一塊牌子之外, 一直往裡走都沒看到更進一步的指示牌, 而且進去後發現有好幾條岔路, 在找不到人問路的情況下, 想想不妥, 還是走回去等車比較恰當, 所以又走回大路往回走, 走了200公尺左右, 又覺得不干心, 因為光走這段馬路再回程又是1公里, 還不如順著公路直接繼續往下走
打定主意, 我就又轉頭往山下去, 結果我就這樣來來回回在太陽直曬的大馬路上折騰了快20分鐘, 不過接下來也沒好過到那兒去, 基本上走馬路就是一個錯誤的選擇 (不過在山裡迷路應該更慘吧-_-), 因為沿途除了太陽大到不行外, 車也不少(正好是週末), 而且山路車道窄, 跟本沒什麼路肩可以走, 所以我算是走在車道上, 有時候還得讓道到水溝邊的山壁上, 幸好是下坡, 趁沒車時幾乎是半快走半跑, 還得儘量利用靠左或靠右的樹影遮一下烈日, 最後花了快1個鐘頭左右, 終於讓我衝下山來, 正喘口氣, 回頭一望, 就看見往上山的路上一塊大到不行的看板上面標明以上山區路段進止行人及單車進入…哇咧ooxx!!…應該沒人會開我紅單吧!!… (@>.<@)||
其實我應該乖乖回小瀨溫泉等車, 不過反正也已經下山來了….哀~~, 這站的巴士站就正好在舊三笠旅館的門口沒多遠處, 沒過多久, 巴士果然來了, 可是竟然直接過站不停, 害我當場傻住….啊!這下是怎樣, 半賭氣半無耐的我, 就決定直接給它走回舊輕井澤, 反正也就是一站的距離啦 (可是徒步要走20分鐘耶), 不過我真是已經曬昏頭, 不然應該會察覺到剛剛過去的==>不是草輕的那班巴士 — 所以…可想而知, 在我開步走沒5分鐘, 真正的巴士就“休~”的從我身邊“又“走了, 只留下很想當場巴自己頭的我*_*||
(舊三笠旅館 – 舊輕井澤, 還好這段有樹蔭, 還有行人步道)
結果, 我就這樣花了3個小時從白系瀑布走回舊輕井澤(坐巴士只要23分鐘, 我花了8倍的時間=_=), 時間是下午2點, 已經瀕臨餓斃陣亡, 在滿坑滿谷的遊客的舊輕井澤街道區轉了一陣, 讓我找到這家看來不錯的高能量食物–漢堡店, 二話不說, 點了+cheese+bacon+egg的super 「罷嘎」 套餐(+薯條+可樂)….呼….吃的好過癮(5口就解決), 冷氣好涼快, 椅子好好坐, 最後再灌下冰冰的可樂, 我又復活啦^^b
富士長野散策-15-輕井澤_豔陽下的單車行
午後的舊輕井澤充斥從各地而來的遊客, 還有許多人是帶著愛犬來逛街旅遊的, 所以在這邊欣賞狗狗也成為一趣, 我因為花太多時間從白系瀑布走回來, 原本想騎車從舊輕井澤–中輕井澤–南輕井澤慢慢逛的計畫這下變奢望啦, 看來得拼一下進度了
有名的結婚場所 – 聖保羅教堂
迅速穿過街區(雖說如此, 還是不大不小採購了一下^^), 跳上跟民宿租來的車子, 仗著平常鍛鍊的腳力, 騎著菜籃車往雲場池衝去, 整個輕井澤地區有相當完整的自行車路線規劃, 只要沿者有號碼的指示牌, 就能到達你想去的地方, 而且腳踏車所走的路線, 大部分是在別墅區的樹林裡, 所以騎起來還算涼爽舒適, 只是路口要小心車輛就好
不過….偏偏我又不大不小的迷了點路>.<, 所以拼到雲場池時, 已經快3點了, 這邊是秋天拍楓葉著名的地點, 今天天氣晴朗,無風的湖面上映著藍天白雲, 也是不錯的啦, 可是為了要拼進度, 也沒辦法好好的繞池走一圈, 匆匆拍了照片, 就又跳上腳踏車往下個地方前進, 盤算了一下, 5點要回民宿還車, 中輕井澤跟南輕井澤勢必要二選一啦, 不過因為我的民宿屬南輕井澤, 所以理所當然的就往鹽澤湖騎去
雲場池位於舊輕井澤的北西部,湖畔有白樺林圍繞,周圍有大概1 km長的遊步道, 秋天的紅葉迷人,冬天會有白鳥飛來棲息,為當地人日常的休憩場所
往鹽澤湖的路到後段就與大馬路相接, 這下就一點也不有趣了, 曬…曬昏了…曬死人了, 明明是避暑勝地的輕井澤今年氣溫偏高, 這2天更是高達28-30度(本以為應該比台灣好, 可是太陽一樣不留情的毒烈), 一路衝到鹽澤湖門口, 結果差點沒嘔死, 竟然要收我800大洋, 錢不是問題, 重點是時間已經4點, 公園裡面是不准騎車的, 難不成叫我跑進去10分鐘然後就滾出來, 沒奈何, 只得隔著欄杆遠遠的眺望一下湖水, 然後就又倖倖騎上車
原本再往南還有一條可眺望淺間山的自行車路線, 這一路上肯定是烈日當頭, 所以還是先回民宿搬家比較實在
今天換住一間要價10500日幣的民宿(含早餐), 貴死人, 可是等級果然跟昨天的有差, 今天的已經算小旅館級的了, 因為房間有自己的浴室耶^^
一切都安頓好了, 看看時間不到5點, 乾脆去prince plaza mall逛街吹冷氣好了, 拿著昨天拿到的商店分佈圖研究一下, 找到比較有興趣的一些運動休閒用品店的位置, 決定奢侈一下, 跳上正好在門口的計程車, 坐到shopping mall大門, 不到5分鐘花了我1000大洋, 不過也免去在毒日下走20分鐘的酷刑
逛了3小時的街, 最後的結果是一文錢也沒花, 累死我了, 今天決定吃燒肉大餐, 沒例外, 照例再加生啤酒一杯^^, 吃飽飽的散步回家感覺真好, 不過後來有個意外插曲, 老爸竟然又打國際電話到旅館找我, 只是要問我ADSL的光碟收那兒…老爸!我明天就回家啦, 你連一天也等不了嗎??
富士長野散策-東京皇居燄陽行腳
今天一早就揮別輕井澤, 臨去前, 從車站上方拍下這幾天「玩」最多次的地方—Prince Plaza (別小看它, 其實我只拍下約1/3的部份而已@_@||)… 搭乘[新幹線]あさま抵達東京, 按照原本的規劃, 寄放行李之後, 就往皇居逛過去
不過10點多, 太陽已經毒熱到讓人稍一走動就一身汗, 之前有查過網路, 聽說是可以事前申請參觀皇居, 不過我對這種站在花園內苑遠遠眺望式的參觀沒啥興趣, 只單純的想去影有名的二重橋
這天正好是週日, 整個皇居外充滿了遊客還有來騎車的民眾, 週日皇居有出租腳踏車(要填單登記), 不過我去看了一下, 發現它只能限定從祝田橋到大手門之間所規劃的車道中騎而已, 另外也有圍一塊區域專門教騎腳踏車, 自行騎車來的騎乘範圍限制就比較寬鬆, 看到呼嘯而過的公路車騎士, 真是羨慕
整個皇居除了靠外有些樹影可以遮陽之外(下面擠滿了人>.<), 可以說是一片廣大的「曬人場」, 在高達攝氏32-33度的艷陽下, 我無奈的從北到南再從南到北, 在熱氣蒸騰的柏油路上給來回走了一趟, 原本還幻想可以騎車逛皇居的, 這下是非常哀怨的邊走邊曬人乾
二重橋前遊客絡繹不絕, 歐美的多是三三兩兩結伴來的散客, 遊覽車一車一車整批載來的, 都是中國人….看來現在大陸的出國觀光挺蓬勃發展的, 而為了拍攝二重橋的倒影, 一直站在旁邊等風停的我, 被一波波北京腔圍繞, 這下就更是暈上加昏啦, 嗚嗚….風啊!拜託只要停一下下就好啊~~
等不到水面完全靜止, 所以只有這種抖抖的倒影>.<|
原本逛完皇居後, 就沒有特定行程, 加上已經被曬到不行, 乾脆躲到車站逛逛丸之內大樓, 吹冷氣總比曬人乾來的享受, 不過丸之內裡面都是高級名品店, 背著登山相機包的我還真是有點格格不入, 而且比起Prince Plaza減價促銷人潮的熱鬧, 這裡逛起來沒有一點 fu 啊>.<
看看時間差不多, 準備去拿行李搭N’EX到成田, 結果突然發現東京車站中到處都是locker, 而我當初寄行李時雖有特別留意, 不過突然給它小混亂, 啊我的locker在哪邊啊?? 東跑跑, 西找找, 最後終於在快要嚇出一身冷汗時找到目標….吼, 細胞死一半啦
我知道北海道組也是同班飛機回國(長野組的昨天就回台灣啦), 所以早早就在候機室等候, 結果3位小姐到快上機前才大包小包閒晃過來, 看到我大老遠死命招手, 6隻眼睛瞪的好大, 她們完全沒料到我會出現^^, 結果4個女人迫不及待的哇啦哇啦互問富士山一別後的所有情況, 看來她們是吃飽喝足泡到爽, 哎呀丫, 看來我偶爾也該來趟這種貴婦行程才是啊~~
登機廣播囉, 回家啦!!
~~屋挖哩~~ ^^
明明就是輕井澤怎麼搞個”熊出沒注意”?
啊哉? 害我還小”害怕”一下, 不然也不會在山裡當瘋子