2017葡萄牙之每天2萬步_第一站:古城Porto-河邊漫遊
吃飽飯要消食, 最好的辦法就是多走點路…..下午的多羅河岸漫遊行程開步走
多羅河(葡萄牙語:Douro,西班牙語:Duero)是伊比利亞半島上的一條主要河流。發源於西班牙,自東向西,最終在葡萄牙Porto以南約3公里處注入大西洋,長897公里,流域面積9.8萬平方公里。
葡萄牙最精采的工藝 : 磁磚 & 軟木 做成的隔熱墊, 美觀又紀念性十足, 送禮自用兩相宜
…..我這個惡客, 照片拍完就走人, 好歹幫忙宣傳一下…..
ps. 關於那隻雞…之後在Barcelos的po文中會介紹, 就不在這邊囉嗦
雖說騎著腳踏車逛河邊很愜意, 但遊客實在太多, 沒辦法很盡興的踩車啊…..
在路易一世大橋旁, 有兩根花崗岩吊橋支柱, 是懸索吊橋Pilares da Ponte Pênsil 的遺址, 跟著Porto同樣被劃入世界文化遺產
這座吊橋由一間法國公司負責興建,1843年2月啟用,只運行了大約44年,到1887年,旁邊的路易一世大橋就通車後,懸索橋就被拆除。
從港邊要上到路易一世大橋上方的電車橋面有兩種方法, 一是勤勞的走樓梯爬上去….
再不就是要花2.5歐搭地面纜車 Guindais Funicular (葡萄牙語: Funicular dos Guindais)
我們這次選擇直接走路易一世大橋下層的車道, 去對岸的加亞新城(Vila Nova de Gaia)的河岸邊
中間的雙向車道僅容南北向各一輛車子同時通過, 兩旁的行人道也有點窄, 人多時小心被擠下車道!
Gaia新城區靠河岸處是有名的酒廠區,很多的酒莊都有提供導覽+試飲服務,想喝波多酒到Gaia就對了…..所以我們就來啦!
河岸邊上方可以看到往來很頻繁的加亞纜車(Teleférico de Gaia), 連結河岸與路易一世大橋上方的橋頭, 是不想爬坡的懶人遊客的一大福音
原本一直探頭看橋外, 猛一抬頭剉到, 這兩個肖年仔想幹嘛???…..
聽不懂路人跟他們的對話, 我直接衝到加亞這邊的橋頭拍過去….ㄚㄚㄚ….看得我懼高症發作, 這兩個欠抽的死小孩!!!
這是想跳水? 那幹嘛不直接從上面跳下去, 還要這樣摸爬到下邊去?
哇咧…..這是想表演特技?
並沒有…這夭壽小孩以很聳的姿態”投水”咧…..
我拍著拍著, 竟然還有他們的同伴跑來跟我要”賞錢”…..”這是表演, 拍照要給錢”…..啊!? 聽不懂聽不懂…..閃人!
河面上有很多彷著舊時載送波特酒桶的航行船隻, 搭配老城當背景, 再加上我的手機的詭異色調, 還真的很有懷舊感
這次沒帶小數位來環景, 拿手機來試試…..畫質果然不行, 看個奇模子囉
在一眾偽古老的載酒船中, 冒出一艘騷紅的帆船, 帶著3位中老帥哥, 快速滑過河面……我來不及人臉對焦看仔細, 但衷心覺得一定是陽光暖男無誤……
遠處可以看到位於最下游的阿拉比達橋(Arrábida Bridge), 它是Douro河最靠近大西洋出海口的橋。由葡萄牙最好的橋樑工程師埃德加·卡多佐(Edgar Cardoso)設計,1963年落成通車時,以270米長的主跨成為當時世界上最大的混凝土拱橋。這座橋已在2012年正式成為國家紀念建築(National Monument)
再把注意力放回正對面的porto舊城區, 上方那根牧師塔果然非常明顯, 有當燈塔的本錢
照片偏右下方白色帳篷聚集處就是Ribeira里貝拉廣場, 三層樓高的施洗者約翰的雕像噴泉也看的很清楚, 之前走在那一排房子下面沒感覺, 現在從加亞新城這邊一眼望去, 那些五彩繽紛, 錯落有致的小屋, 真的是漂亮極了
加亞這邊的河岸也有小販擺攤
個人行動郵局? 上面的標題 : 我們幫你印&幫你寄明信片
加亞新城的河岸邊有很多波特酒廠, 所以….當然要到酒廠來給它拎一下口味
葡萄牙的紅酒品質很高,最聞名世界的便是Porto / Port Wine-波特酒,是與西班牙的雪莉酒 Sherry 齊名的加烈葡萄酒款。波特酒來自葡萄牙北方的Douro(多羅)河流域所生產的葡萄所釀製,這些酒被送到下游的Porto 港口,久而久之大家就以波特酒來稱呼了。而且得要從Porto輸出的葡萄酒,才可以冠上Porto Wine之名。
不過先不急著品酒, 領隊帶著大夥先直奔頂樓, 這裡是酒吧兼餐廳, 有非常多的遊客在這裡輕鬆地喝酒聊天, 同時一邊享受美麗的Douro河岸風光
這是我用單眼相機拍了6張照片後製接起來的, 接近270度的環景, 可惜blog中照片被縮得很小, 感受不到那種令人熱血沸騰的美景
話說我的接圖技巧已經越練越熟啦!
把Ribeira里貝拉廣場周邊的彩色房子放大來看, 幻想每扇窗門後面精彩的故事…..望著這些可愛又有趣的小房子, 還有河面上來來去去的遊船, 腦袋很容易就自然放空啦…..
我們一夥人叫了一壺Sangria桑格利亞….這種水果混酒甜甜的很好入口, 適合聚會時大家一起喝…..
Sangria是西班牙水果酒的統稱, 使用紅酒、水果切片、糖漿、烈酒與蘇打水調製的調酒, 紅酒也可以視喜好改用白酒或香檳
要”試喝”波特酒要先買票, 而且一人只有一杯…… 給我們試飲的2種酒 (一人喝一種), 一種比較清爽, 另一種橡木桶味較重, 但對我來說兩種都太甜啦!
波特酒簡單的說就是在發酵期間加入同為葡萄釀的蒸餾酒白蘭地,因為加入白蘭地後會讓葡萄酒停止發酵,而殘留糖份在酒中,所以波特酒都有些甜味,比起一般葡萄酒酒精含量高,大約是18-20%。會被當作甜點酒,開味或餐後皆可。
波特酒不是只有紅酒,跟其他的葡萄酒一樣,有dry、semi-dry與白波特酒(選用白葡萄混釀而成),也有瓶裝釀與桶裝釀的不同。
喝完酒出來, 我們繼續沿著河畔的迪奧戈雷特大道(Av. de Diogo Leite)散步, 一邊感受周遭的熱鬧滾滾 & 滾滾煙塵….
狗狗超可愛的, 好像穿著小小的黑背心
總覺得炒栗子適合在天氣冷的時候吃, 在34度的大太陽下, 吃栗子很容易口乾舌燥又上火啊!
沿河岸往西一直走, 就會看到加亞纜車站(Teleférico de Gaia), 我們買了酒莊&纜車的套票 (搭纜車時要換票) , 就是決心要偷懶不想走回頭路
在搭車時發現站內有專人幫遊客拍照, 然後可以到另一頭纜車站取照片 (要花錢買), 感覺真是無所不用其極地在撈錢…..
我們就這樣橫越過酒莊的上空….
從纜車上拍路易一世大橋……上層是電車道, 下層是一般車道, 對岸車道入口旁邊可以看到那兩根舊吊橋的橋柱
約莫3-5分鐘就到了路易一世大橋在Gaia這端橋頭的纜車站…..這樣單趟要5歐, 真的是搶錢搶很兇啊!
非常可愛的小店, 但沒來的及去搞清楚賣啥, 我們就被拉上電車…..到了百貨公司……
同行的夥伴有人要買潮包, 還被眾親朋好友們委託, 算算要買10個包….驚!
我跟朋友3人沒買包的需求&慾望, 又不想逛百貨公司, 所以就又搭電車回到路易一世大橋的橋頭…..目標: 纜車站對面的皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)
皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)於1538年開始建造,因為經費以及西班牙佔領等問題,一直到1672年才正式舉行彌撒落成。由於它獨特的圓形教堂和修道院,被認為是歐洲古典建築最引人注目的建築之一。
教堂於1910年被列為國家級歷史文物建築。1935年,章室,餐廳,廚房,塔樓和教堂被列為公共利益財產。1996年,皮拉爾修道院被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
其實我們一開始, 純粹只是從網路上知道修道院前的廣場展望視野極佳, 能夠眺望Porto的老城區、杜羅河以及加亞新城, 是必到的景點! 所以就巴巴的衝了過來
重點是因為這裡可以俯瞰整個路易一世大橋, 配上Porto古城的背景, 真的是太讚了, 難怪網路上很多人推薦來修道院廣場拍夜景
原本是想要來拍夜景……在Porto的3個晚上都因為太累, 沒力氣滾過來…..白天也是很美的啦!
用手機拍的大全景…..最左邊的阿拉比達橋(雖然很遠粉小), 中間的路易一世大橋 & 右邊的亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique) 全都包進來啦!…..
只可惜原本的豔陽天, 在我們到了修道院的廣場時突然大變天, 整片天空霎然烏雲滿佈, 所以….哭~~
超級拔辣的拍照點必定是要各種角度拍拍拍, 朋友1 & 朋友2 拼命忙著不停地玩自拍, 我則是再度挑戰單眼連拍搞接圖 …..
唉呦喂! 冷風狂吹忍不住皮皮剉! 還好因為打算玩到晚上, 我們帶了薄外套, 不過竟然開始滴雨, 還是快閃吧….
躲進修道院避風避雨, 發現參觀要收錢…導覽費4歐, +可以上屋頂, 3人暗搓搓商量一下, 想著反正人都在這裡了, 就來去吧…..
我們依照指示在修道院的中庭等待導覽人員, 後來看資料才知道這個圓形的迴廊和後面要參觀的圓形教堂, 都是這個修道院最主要的特色, 因為它們可是葡萄牙獨一無二的建築範例
結果….來了個阿兵哥帶我們上屋頂….
一邊在頂樓享受360度環景, 阿兵哥一邊在旁邊提醒, 我們只有10分鐘的時間…..
視野更高, 看得更遠更廣…..但廣場上的樹太過茂密, 結果路易一世大橋被遮一半啦!
幸運的是, 剛剛在廣場的時候明明就是變天的節奏, 沒想到我們上了屋頂之後, 竟然又看到藍天露臉…..老天爺變臉的速度有夠快
阿兵哥從後面盯著每個人離開, 確保沒人逗留在屋頂, 然後我們由導覽人員接手, 帶進這個非常特別的圓形教堂中
皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)的教堂主要是以羅馬的聖瑪麗亞圓形教堂為摹本,屋頂為半圓形拱形,下部有八個大壁龕,中間是佈道的講壇,這裡周日有對外開放做禮拜,同時也是辦結婚典禮的熱門教堂
教堂內部最奪人眼球的是那些嵌有金色銅雕並附加螺旋形圓柱, 以宗教為題材的畫屏, 和十八世紀五彩斑斕的木製雕刻品
耶穌像後面有7層階梯, 7在基督教中有特殊意義, 另外階梯象徵升天 (?)……以前好像很少在其他國家的教堂裡看到這樣的表現, 但在葡萄牙記得有好幾個教堂都是用7層階梯當背景
當天我們這團有幾位非常博學好問的ㄛ巴桑, 所以問了很多問題, 我在旁邊聽了一耳朵, 真的是很有趣, 不過希望我沒把意思聽岔……
皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)高高的雄踞在杜羅河畔的”山頭”…..同時可掌握加亞新城和波爾圖
在法國入侵(1807-1814)以及波爾圖突圍中(1832年至1833年),人們認識到修道院的軍事價值,繼而將修士全數挪出,轉變為軍事要塞。
而多年來的戰爭造成部分建築物被毀,於1927年開始重建。1947年轉給第二砲兵部隊管轄,並安置了一個小型博物館; 十年後,允許教會人員回來敬拜,且開始進行新的維修工程。在2012年底,部分修道院及教堂重新對外開放,而由軍隊管轄的部分,包括廚房 & 圖書館…..則仍是不能進入。
….所以導覽員說她從小時候的印象一直就是這裡是軍營而不是修道院…..
大隊人馬集合後, 我們再度橫跨路易一世大橋, 從加亞新城回到Porto舊城區, 來到另一端橋頭的…..波爾圖主教座堂(葡萄牙語:Sé do Porto)
[攝於牧師塔頂上] 沒想到在亂槍打鳥的情況下, 我竟然福至心靈誤打誤撞的拉望遠拍了這張照片, 回家整理寫blog時, 看到這張皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)+ 波爾圖主教座堂Porto Cathedral (Sé do Porto) 的雙拼完整版, 忍不住給自己點了32個讚!
天主教波爾圖教區的主教座堂(Cathedral)是教區主教的正式駐地,是波爾圖最古老的古蹟之一和葡萄牙最重要的羅馬式建築之一。
目前的主教座堂建於1110年前後,完成於13世紀。在歷史上經歷過多次整修,現在看到的是18世紀修建,以羅曼式建築(Romanesque)風格為主,搭配哥德式和巴洛克式的建築特色。
側邊是巴洛克風格的涼廊, 厚重古拙的石砌牆面上, 有藍白色磁磚拼貼畫……不過我們就傻傻地從旁邊走過去, 沒想到走進去看…..
聽說教堂旁的修道院裡面, 還有18世紀修建的哥特式迴廊, 那裏的磁磚拼貼畫比教堂本身更優秀……也通通都被我們給delete了……
教堂兩側各有一座方形鐘樓,立面裝飾幾乎空無一物,搭配一個巴洛克門廊和美麗的玫瑰窗,在建築上算是相當另類。
頂部的鋸齒狀結構,融入了幾分城堡的建築元素,外型看起來更像是防禦型的碉堡。
內部的通廊很狹長,覆蓋著桶形穹窿。石砌屋頂由飛扶壁支撐,是葡萄牙最早使用此技術形式的建築之一。
在18世紀整修時,增加了優雅的門廊,內部也增加了豪華的巴洛克式全銀製祭壇和一間珍寶室 (參觀珍寶室要收錢)。
因為大隊人馬都在外面等, 只有我一個人衝進教堂, 偏偏裡面好像在進行甚麼事務, 只遠遠的拍了兩張就閃人, 蝦咪…..玫瑰窗, 銀祭壇, 貼藍白瓷磚畫的哥特式迴廊…..通通沒影 (可參考這篇 : [葡萄牙] Porto波爾圖/波多景點Porto Cathedral主教座堂 )
波爾圖大教堂見證了十四世紀 約翰一世與英國的蘭卡斯特公主菲利帕(Philippa)的婚禮 (想起聖本篤車站的藍色磁磚畫), 也是航海家恩里克王子(Infante D. Henrique) 受洗的地方, 如今,現在也仍會按時舉行彌撒等宗教活動,是波爾圖人宗教生活中最重要的一部分。
位在大教堂右手邊的建築是 波爾圖主教宮(Paço Episcopal do Porto),是過去主教的住處。
聳立在教堂廣場前階梯上的石柱,除了代表天主教教宗的權杖,宣示教堂的崇高地位之外,在古代,這裡也是處決人的絞刑台。
在教堂前的廣場可以居高臨下眺望Porto舊城區, 而我們則從廣場邊的石頭路拾階而下…..
走到一半突然出現這間有著很大立面的教堂, 但偏偏後面的屋舍矮矮的看起來很一般, 有種拍電影用的場景, 只有門面的道具屋的fu….
這個奇怪的教堂名為聖羅倫佐教堂 Convento de São Lourenço (Church of St. Lawrence),建於1577年,屬於耶穌會學院,巨大的外觀遵循耶穌會簡樸的原則,沒有任何宗教的圖像或任何華麗的裝飾,以義大利風格為特徵。它也是屬於世界遺產的一部分
當地人稱它為Igreja dos Grilos (英文 : Cricket’s Church 蟋蟀教會, 沒錯, 就是那個昆蟲蟋蟀)
據說是因為當時耶穌會士的總部設在里斯本Rua do Grilo街(Cricket Street), 1577年這些耶穌會士來到波爾圖建立一個新的教堂, 因為他們總是只穿著黑色的外衣,所以人們開玩笑的開始叫他們Padres Grilos(蟋蟀教士),而他們所建的教堂當然就變成了”蟋蟀教堂”…….直到今天這個暱稱仍然存在。
我們鑽小巷, 一路往下, 再度往多羅河邊走, 目標…..
亨利王子廣場 & 證券交易所宮(Palácio da Bolsa)
證券交易所宮的地點原本是隔壁 聖方濟各堂的迴廊,1832年,戰火摧毀了迴廊,瑪麗二世將其廢墟捐贈給商會。宮殿的大部分在1850年完成,華麗的室內裝修直到1910年才完成,新古典主義建築,為世界遺產項目的一部分。
並沒有要進去, 只是經過……((波多景點)證券交易所宮Palacio da Bolsa 這篇版主介紹詳細, 照片也棒)
繼續朝著河岸走, 緊鄰的就是 Igreja de São Francisco 聖弗朗西斯科教堂(或翻為 聖方濟各堂), 同樣為世界遺產項目的一部分。不要被它樸素的外表欺騙, 這座教堂可是號稱是歐洲最奢華的教堂之一
聖弗朗西斯科教堂始建於公元14世紀,但直到18世紀才開展並完成了內部主要的工程,是葡萄牙城市波爾圖最突出的哥德式建築。以優秀的巴洛克內部裝修而著稱,內部的牆壁,柱子,屋頂和側面的小堂,表面都鍍上了金子,據統計用了大約400公斤黃金。後殿和通廊許多許多巴洛克風格的祭台,都是葡萄牙最好的作品。
並沒有要進去, 只是經過…… (到底有多豪華? 直接看這個影片好了 IGREJA DE SÃO FRANCISCO )
這個才是我們的目標啊! Porto著名的城市景觀之一 Porto Tram
這些老式的軌道路面電車被稱為“tram”,第一線開通時的歷史可以追溯到1872年,最高曾超過20條路線,但隨著巴士路線普及,它在二十世紀下半葉逐漸消失,在過去幾年中,這些古董電車又重新恢復,現在有三條常規電車路線,都是“遺產路線”,單趟車程30分鐘 (官網: 有路線圖)
電車的兩邊都是駕駛座, 所以到底站後司機就會從前面換到後面, 然後換方向開回去…..
我們在聖弗朗西斯科教堂前的起站, 跳上了沿著杜羅河行駛的1號電車, 然後一路往出海口的方向前進
我們在電車博物館下車, 然後往回走……本來還在懷疑領隊幹嘛這樣安排, 先看一下上面的地圖, 我框起來的兩站中間有一段路像是在河上吧…..
就是這個…..從架在河上的那段路走回頭…..在對岸右前方的是加亞新城, 連變成軍營的皮拉爾修道院(Mosteiro da Serra do Pilar)都還可以看到…..不過, 走在橋上, 要顧前也要觀後….
哇!! 杜羅河最下游的阿拉比達橋(Arrábida Bridge)就在眼前…..而且在黃昏暮靄的襯托下, 好像是漂浮在幻境中一樣
領隊在呼喊我們去吃晚餐了….但素! 點燈嘞耶!!!
哇…..好漂亮啊!
哇哇哇….美呆了!!
老闆在屋外擺了好幾桌長桌, 通通是有人預訂的, 我們沒預定, 但我們來的早, 所以也搶下一長桌…..
菜單拿來長這樣….沒人看得懂, 老闆很豪氣的說: 你們信任我, 我全部幫妳們安排, 我上啥你們吃啥!…OK沒問題, 上吧!
有點類似西班牙tapas的感覺, 都是小小碗, 但通通好好吃…..
老闆問: 你們敢吃蝸牛嗎? ….. 上吧! 老闆, 不管啥通通來就對了……
後面的眾多菜色懶的拍了, 搶食最重要…….
酒足飯飽大家滿足的摸著肚皮回到電車站, 結果”驚嚇”的發現電車只開到19:16…..本以為這下慘了要走回去, 還好找到公車還有班次,
我跟朋友想要拍路易一世大橋的夜景已經念了幾天, 今天是最後的機會, 所以毅然決然的揮別其他人, 相準了地點就半途跳車啦!
跳車是對的啊!!!! 天啊! 修道院下方白天看起來醜醜的牆, 晚上打燈後的效果真是超亮眼, 把修道院都襯起來了
本來打到夜景打燈就超級滿足, 不過在朋友的堅持下, 我們繼續尋找更好的角度…..哇哈哈!! 這下圓滿了!
繼續再撿一張, 這艘小紅頭船更深得我心啦!
這張拍完後, 風起, 吹散一片倒影, 超滿足的, 打道回府囉…….
走了一整天, 所以沒力氣上修道院拍porto這個方向的夜景了, 雖然有點殘念, 不過旅行嘛! 肯定是要留一點想望給下次再來的動力…..
因為我們連爬上路易一世大橋的力氣都沒有, 直接跑去搭上山電車 Guindais Funicular (葡語: Funicular dos Guindais)
今天把Porto的陸地交通工具搭了個完全…..主要用porto一日券搭地面輕軌+公車, 還有加亞新城飛越酒廠的纜車(左上角), 懷舊老電車(右上), &登山纜車(下面)
纜車站出來…..ㄟ…..加洗嗲叨位啊?
ps. 月亮越來越圓了, 快到中秋嘞喔!
還好我們很快地找到了方向…..Porto主座教堂, 從這裡走回旅館大約15分鐘就到啦! 加油!
在旅館巷口拍到的理髮店, 好懷念這種懷舊風的理髮店啊……
白天人滿滿的, 不好意思拍, 不過最多的人客不是來剪頭髮喔 ……有想到嗎? 是來修鬍子的耶…..
終於可以回去睡覺了…..今天肯定走了3萬步吧!
同場加映 :
Porto地區架在Douro河上的共有6座橋, 我這次拍到了5座….達成率83% (每月每季都在檢討業績, 已經瘋魔了!)
[攝於路易一世大橋最上層]
往上游看, 最接近路易一世大橋的白色單拱橋, 是橋齡最年輕的的亨利王子橋(Ponte Infante Dom Henrique), 2003年通車
再後面, 有一座跟路易一世大橋長相類似, 同樣為鑄鐵橋的瑪麗亞·皮亞橋(Maria Pia Bridge), 最後方, 隱約可見的白橋是聖約翰橋São João Bridge
這張是我們搭火車回到Porto時, 從聖約翰橋São João Bridge 這一端拍到的照片
從這個方向, 就可以很清楚的看到Maria Pia 鐵橋 & 後方白色的亨利王子橋, 最後面的路易一世大橋只可以看到局部
聖約翰橋St. John Bridge(葡萄牙語:Ponte de São João)
是由Edgar Cardoso(也是建造靠出海口那座 阿拉比達橋的工程師)設計的鐵路橋, 在1991年通車, 並替代了瑪麗亞·皮亞橋Maria Pia Bridge
Maria Pia 是埃菲爾鐵塔的建造者居斯塔夫·艾菲爾(Gustavo Eiffel)的第一件傑作:建於1876至1877年間,並以當時的葡萄牙皇后的名字命名,它是第一座連接杜羅河兩岸的鐵橋,也是波爾圖現存最古老的鐵橋。 通車近114年,Maria Pia於1991年宣布退役,因為具有歷史意義而成為國家保護紀念物。
從Wiki上把Porto境內橫跨Douro河兩岸的六座橋, 依照 西<–東 的順序排列出來
在Porto/Gaia’s 有專門行程可以搭船遊覽這六座橋 [Six Bridges Cruise Porto – Europe’s Best Destinations], 這是很適合懶人&老人的活動, 但完全無法吸引我們…..
終於把第一站”跑”完了, 繼續往第二站 Barcelos 公雞市集 前進囉!!!
=待續=
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