2017葡萄牙之每天2萬步_第11站: 世界前十最古老城市Evora

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在里斯本的最後(在行程的第11天), 我們一早衝去貝倫區, 中午到機場歡送我的室友回台灣, 然後一群人馬不停蹄地繼續我們的加碼行程–葡南5日自駕遊…..其實表訂行程是12天, 但行程表最後另有加遊南部葡萄牙5天的延回行程, 結果只有我室友很”條直”的勾了12天, 其他人通通都挑了加碼行程…..這種所有夥伴都去玩, 自己一人孤單回台面對現實的感覺不要太淒苦, 不過也只能掬一把同情之淚, 然後揮揮手say bye bye

接下來我們的行程正式進入第二階段–葡南自駕….因為里斯本以南的大眾交通不是很方便, 所以就租車go啦!

我們租了2台大型休旅車, 由領隊跟我當司機總共13人, 以及塞的滿滿當當的行李, 由里斯本向南出發, 剛出Lisbon沒多久, 全車的人就被眼前的大橋給煞到, 只不過我是司機, 根本沒法拍照啊! …..後來算是老天有幫忙, 在離開Lisbon的飛機上, 竟然讓我空拍到這座讓人忍不住驚嘆的大橋

瓦斯科·達伽馬大橋(Ponte Vasco da Gama)是位於葡萄牙首都里斯本跨越塔霍河[or 太加斯河(拉丁語 Tagus,西語 Tajo,葡語 Tejo)] 的一座跨海斜張橋,總長度 17.2公里(10.7英哩),是現時葡萄牙以至歐洲(包括高架橋)最長的橋樑。

葡萄牙政府有鑑於4月25日大橋流量日漸增多,因此計劃興建第二條跨海大橋;於1995年2月起動興建,1998年舉行世界博覽會前的3月29日通車。為紀念葡萄牙著名的航海家瓦斯科·達伽馬到達印度500週年而命名。 瓦斯科·達伽馬大橋估計可以承受每小時250公里(每小時155英里)的風速外,也可以抵禦芮氏規模8.7的地震,即1755年里斯本大地震的四倍強度,而且壽命估計可達120年。(from Wiki

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初初上路就一堆哭笑不得的狀況, 先是因為錯過交流道, 我們不得不在錯綜複雜連來連去的快速道路上”繞路”好幾次….., 然後是我因為不熟悉車子的操作設定,  自排的設定不知怎地被我改成手排, 怎麼都改不回來, 只好當手排車繼續開了很久, 然後又被我不知怎地給變回來 (絕對不是打個排檔就好…..高檔賓士果然難搞), 另一車則聽說是冷氣按一按調一調變成前面爆冷後面爆熱……總之, 在經過一連串兵荒馬亂之後, 總算到達接下來2天的住宿點 : Evora埃武拉

但是我們的混亂還沒有結束…..

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我們先是在古城外面各種繞路繞了4圈….因為古城路很小, 很多是單向道, 不知是領隊的GPS還是報路的人鬼打牆, 總之我們一直找不到路到旅館, 我在繞第2圈時已經開始偷笑(這種在國外自駕是很常發生的事), 繞到第3圈, 車裡的人也開始懷疑 “….這裡好像剛剛有經過? …..”

最後我們是停在鎮外的大停車場裡等, 領隊衝到旅館去探路, 最後終於把車開到門口卸人卸行李, 但因為門口的車位都滿了, 所以我跟領隊&2車的副駕又要把車開回到停車場….然後我們就又被GG了…

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先是剛剛說過, 古城的路非常窄…有多窄? 我們那台7人車的兩邊側照鏡都必須收起來, 才能鏘鏘通過, 結果我們剛一離開旅館, 就卡在一條超窄的S型彎道的小巷中, 領隊怕我們的車過不去, 想要巴古(真是考驗我的技術), 退到一半後面的車堵上來死命叭~ 朋友下去用坑坑巴巴的英文解釋車過不去, 但當地司機非常直接了當的大叫要我們直接過….好吧! 過就過, 總比要我S巴古要簡單, 結果….還真的貼著牆讓我過去了(完全沒ㄟ到! 喔齁齁!), 果然是當地人有經驗, 知道過得去

好不容易通過窄巷的考驗, 然後我們又繼續在古城裡面鬼打牆轉圈, 還一直鑽窄巷拐小道…..真是各種崩潰, 後來已經不管開到哪裡都能很淡定的維持單手轉方向盤耍帥….總之, 我們在繞回旅館2次之後, 總算…終於….找到出路停好車, 簡直要喜極而泣了…..

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我們的旅館–Hotel Solar Monfalim, 據說是16世紀文藝復興時期的一個古老的宮殿,在19世紀後半葉轉化為旅館,儘管多年來經歷了不斷的修整,還是盡量保留了其歷史和建築。只是雖然號稱是”palace”[宮殿], 不過原本應該只是屬於豪宅等級, 總之, 不能與之前參觀過的那些真正的”宮殿”比較, 落差太大會很失落……最大優點是位置很好, 正好在古城中心, 所以到哪都用走的就可以到…..

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我的房間 ….上次在科因布拉住的莊園是全然的現代化了, 這次的”宮殿”則是卡在不怎麼古早&不怎麼現代的中間……哈哈哈~
那個古早的映像管小電視讓我忍不住試試是不是還work…..真的可以耶, 而且是彩色電視喔…..
其他的家具感覺都有點”鬆散”, 所以我動作都超輕柔, 深怕一不小心就被我掰下一塊……不過那個雙人床倒是非常的扎實好睡
旅館人員堅持我們出門一定要寄放鑰匙, 不可帶出去, 因為那是唯一一把, 掉了就沒了….

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餐廳的椅子的椅背皮雕(?)非常漂亮, 不過那椅子重死了, 感覺是很實在的木頭做的
早餐最受大家捧場的竟然是現榨柳橙汁機器, 結果搞到機器滿載掛點, 主人只好又去捧了一台舊型的純手動榨汁器, 一樣大受歡迎, 連柳橙補貨都來不及, 我最後也去玩了一把, 其實就是小時候的塑膠榨汁器的放大版, 但感覺擠柳橙的動作很舒壓, 很療癒……
綠色為主調的廚房整理的清爽又乾淨, 但那個地板讓我有暈眩的感覺……

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旅館最有特色的地方應該算是門廊的設計 & 一些公共空間的布置, 不少老外就捧著書或電腦, 端著一杯咖啡, 坐在外面消磨時間…..

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我花了一些時間在旅館裡到處亂逛…..感覺這裡那裏混合了很多不同的風格元素, 但看起來很協調又有特色…..

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我們第一天到Evora搞定的時候, 已經傍晚了, 所以直接出門找食, 因為是週五晚上, 很多餐廳不是人很多就是預約滿了, 最後在小巷中找到一間看起來完全不起眼又沒啥人的小店….其實是我們到太早, 不少客人都晚晚才來吃, 不過經過緊張刺激的一天, 我們肚子早就餓昏了, 不管! 衝了!

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幾項經典的葡萄牙”排餐”不失水準, 但出乎意料的吃到了非常好吃的兩種不同的葡萄牙海鮮飯

葡萄牙的海鮮飯叫Arroz de Marisco, 與西班牙的paella做法差異很大, 最大的區別是西班牙的海鮮飯是乾的, 而葡式海鮮飯是帶湯的, 比較像是「湯飯」, 米飯不會煮到太爛, 剛剛好吸飽海鮮湯汁, 依然有粒, 通常是鐵鍋燉煮後就整鍋直接上桌。葡萄牙的海鮮飯以番茄為基底的湯汁與大蒜、香菜、橄欖油充分混合, 再隨廚師的喜好隨便加入各種海鮮, 包含蝦子、蜆、螃蟹、蛤蠣、魚肉等用料澎湃 

下圖左邊的這種就是標準的Arroz de Marisco, 另外我們還吃到一種是將飯燉到軟爛, 湯汁幾乎整個束乾…..在吃了好幾天的薯片配白飯之後, 這兩鍋超受歡迎…..

ps. 有人不吃貝類, 便宜到我啦! 我是美食來者不拒啊! 

先介紹一下Évora, 埃武拉位於葡萄牙南部廣闊的平原地區,北與塔霍河(Tagus River)接壤,距離首都里斯本 140公里(87英里),距西班牙邊境的巴達霍斯(Badajoz)80公里(50英里)。

埃武拉是一座歷史古城,始建於公元三世紀羅馬帝國統治時期,當時面積不足1平方公里,為羅馬軍隊駐地。羅馬帝國滅亡後,埃武拉曾先後被西哥特人和摩爾人佔領,1165年又被葡萄牙第一個國王唐·阿豐索·恩裏克斯派兵奪回,摩爾人於13世紀被逐出伊比利亞半島後,埃武拉成為葡王室成員居住地之一,國王在此逗留的時間甚至超過里斯本。這一時期城市面積進一步擴大,建築以巴羅克和曼努埃爾式為主,大多為與基督教有關的建築,現在大部分古代建築都是在那個時期之中遺留下來的。

埃武拉被列為歐洲最古老的城市之一 (總共只有十個城市被選入),同時因其完整保留了中世紀所建的圍牆,以及保存完好的老城區中各個時代的重要建築,1986年被聯合國教科文組織評為「世界文化遺產」。它也在2006年葡萄牙米尼奧大學調查中,被列為葡萄牙最適合居住的城市第二名。

ps. 這張照片是我們去搭熱氣球的空拍舊城區, 中間偏下有棟建築物中間有塊四方草坪的就是主座教堂

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第二天一早我們就散步出了旅館, 在古城裡閒逛混景點, 先是闖進一間還沒正式開張的黏土玩偶(?) / 陶偶(?)店, 店主非常熱情的邀我們進去參觀, 看到架上這些充滿趣味的創作, 好想整座搬回家啊…..

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我們第一站來到埃武拉主教座堂(葡萄牙語:Sé de Évora)
它是葡萄牙埃武拉市的一座羅馬天主教堂,也是埃武拉大主教管區的所在地。 位於城市的最高點,是最古老和最重要的地方紀念碑之一。

教堂最初的建築建於1186~1204年間,在1280年至1340年間以早期哥特式風格擴建,之後又加入14世紀的哥特式走廊,曼努埃爾風格(16世紀初)以及巴洛克風格(18世紀上半葉)。它是葡萄牙最大的中世紀大教堂,也是哥特式建築最好的例子之一,是羅馬建築風格與哥特式建築風格相結合的典範。

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以我們這段旅程中所經過的主教座堂中, Evora的主教座堂算是最”樸實”的了…..不過它可是葡萄牙最大的中世紀大教堂,也是哥特式建築最好的例子之一。

這座13世紀教堂和里斯本大教堂很相似,在羅馬式的基礎上加入許多哥特式風格,在入門處就能看到這一特徵,門邊的牆壁上鑲著精美的使徒雕像。

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明明看起來就是很樸實的大門, 但在一些小地方偏偏又非常的細緻…….我們一大群人, 只有我跟朋友4個人付錢進來…..然後就直接被往樓上趕….

唱詩班椅子全部木雕而成,而且每張椅子圖案都是不同的宗教故事。中間女神神像一整個就是光芒萬丈。

教堂內還有一架鑲嵌在牆壁中的管風琴, 據說是教堂之魂…..沒拍到…..

一般教堂都是爬上鐘塔的塔樓, 但埃武拉大教堂是讓我們上…..屋頂!!! (人家也是有鐘的啦! 只是沒有鐘塔…..)

不過意外發現屋頂還滿好玩的, 特別是主教座堂位於Evora的最高點, 所以一眼望去真是一望無際, 可以繞一圈欣賞Evoria的景色, 

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跟里斯本的主教座堂一樣, 旁邊同樣有修道院迴廊, 這樣從屋頂看下去一覽無遺, 不過我的反應是……ㄟ…..下面的庭院跟迴廊看起來很不錯耶……
but 朋友的關注點竟然是…..ㄟ…..還有一層可以去繞圈走耶…..

我們在屋頂玩超久, 好不容易覺得玩夠了下來, 售票的人又指點我們先去這個門裡面…..

原來這樣就走到中庭迴廊來了…..而迴廊之中不意外的擺了好幾座石棺, 我們非常努力又非常仔細的繞完一圈….

我們一路也在尋找上去中間平台的通道, 結果…..誤打誤撞的在完全沒料到的地方發現…..左上圖有拍到, 就是迴廊轉角的小門….原本以為是通到庭院, 誰會想到那裏面藏了往上的樓梯啊?! 所以也我們是繞完一圈之後, 想想再回頭去碰運氣….

耶! 上來到中間平台了…..然後我們又繼續繞圈…..快昏了, 繞圈繞昏的, 也是被曬昏的!

我只能說我們4個人真的玩的超級鉅細靡遺, 連外牆上的小小浮雕都能引起我們的注意, 還品頭論足很久…..其實真的不需金碧輝煌, 光是發現這樣小小的, 又非常有趣味的裝飾, 就讓我們興奮了好一陣

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中間澆水的工作人員, 在我們一開始到最上面的屋頂之前就已經不知道澆水澆多久, 等我們轉完迴廊又轉完中間平台, 他還站在那裏繼續澆水….到底是太混還是太認真?
我每張拍到庭院的照片都有他, 避都避不掉, 實在很傷腦筋…..

最後終於來到教堂的內部…..如前面所說, 雖然也是有一兩個聖壇金系系, 不過整體而言是相當端莊秀氣的一間教堂…..

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突然想到….西方人把聖像所在的聖龕搞的金碧輝煌, 東方人則是喜歡直接在佛像上貼金…..嗯……有趣!

比較令人印象深刻的, 是教堂內的許多畫作, 還有那兩個非常漂亮的玫瑰窗….

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從wiki裡面的資料看到, 主教堂由約翰五世國王主持,在1718年至1746年間重建,建築師是一位德國皇家建築師。 國王和他的建築師喜歡羅馬巴洛克風格,採用多彩大理石裝飾(意大利的綠色大理石,蒙特斯克拉羅斯的白色大理石,辛特拉的紅黑大理石)……可以看到各色石材讓教堂帶了點與眾不同的異國特色風格

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難得有個教堂能讓我們沒有時間壓力的隨意混……如果每個教堂都讓我們這樣玩, 行程可能需要double天數了…..

從教堂出來後, 我們一路閒逛, 來到號稱是葡萄牙境內最重要的一個古羅馬遺址….我們東張西望了很久, 然後才突然反應過來…..喵的咧! 就是那鍋被打包的東東~~ 

Templo Romano de Diana 黛安娜羅馬神廟–大約建於西元1世紀奧古斯都時代的羅馬神殿, 奉祀古羅馬月亮女神和狩獵女神黛安娜, 是伊比利亞半島保存最好的羅馬神廟, 神殿中央的14根柯林斯花崗岩圓柱和以當地出產的大理石製成的地板, 歷經2000多年後雖已殘破衰敗, 但高高的台柱基礎仍能回憶當時的輝煌。

繞到另一面看一眼…..Orz…..算了, 反正希臘羅馬都去過, 規模比這大的神殿看了一堆, 就不要靠妖了……
旁邊是一個15世紀的修道院教堂,是一個家庭萬神殿。哥特式風格,可俯瞰羅馬神殿。

羅馬神殿又被稱為黛安娜神殿,黛安娜是羅馬神話中的月神,代表著狩獵以及純潔的神明,這裡也被認為是Evora最具代表的地標。根據考古學家的研究,此神殿是在西元一到二世紀興建,為了彰顯羅馬奧古斯都(屋大維)的榮耀。神殿在西元五世紀時被日耳曼人破壞,至今我們所看到的遺跡是神殿中羅馬集會所的部分。在西元十四世紀時,神殿的遺跡與當時要新建的Evora城堡塔進行合併設計,他們保留了梁柱,並且加以崁入於當時堡塔的新建的圍牆中,興建完成後,這個空間變成當時肉攤的批發市場,這個新用途讓羅馬神殿才機會保留至今。(Portugal 葡萄牙: Évora 艾芙拉)

神殿後方有個小花園, 最裡面是觀景平台, 可以眺望Evora市區

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不過對我們這些剛從大教堂屋頂下來的人來說, 這個眺望還真不夠看啊….. 

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決定要放棄跑景點, 先來去匪類一下, 到街上亂逛, 開啟逛街模式…..

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新手爸媽帶著小朋友坐馬車逛街去, 我們幾位ㄛ巴桑只能眼巴巴的看著, 繼續勞動我們可憐的兩腳…….

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走囉! 這條街看起來就很好玩….

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只能看著一堆非常有特色的裝飾紀念品流口水……橫豎搬不回家, 拍照帶回來, 既無重量又不占地方, 哼哼!

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完全就是一聳聳歪果人, 看到啥都拍…..

看到咖啡點心店, 忍不住又跑進來, 一人一顆蛋塔+嘎B 補充一下能量…..
朋友自拍順便偷拍美女店員的美背…..結果發現領隊也在FB po照片, 他已經先跑來這裡吃過了, 而且也偷拍人家的露背…..果然是物以類聚, 不是一家人不進一家門…..

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我們原本想去看看葡萄牙第二古老的埃武拉大學(第一古老就是科英布拉大學), 結果跑錯地方, 來到Royal Palace of Évora…..其實兩個地方一南一北, 我們不知是哪根筋錯亂….

埃武拉皇家宮殿(葡萄牙語:PaçoReal deÉvora)也被稱為聖弗朗西斯科皇宮(PaçoReal deSãoFrancisco)和曼努埃爾一世國王宮殿(Palacio de D. Manuel),曾是葡萄牙國王在當時的首府埃武拉的皇家宮殿 。

這座宮殿起源於13世紀修建的修道院。在約翰一世國王時僅用它作為個人休憩場所。在阿方索五世統治時期,才將之做為王宮,之後的約翰二世和曼努埃爾一世把原本普通的宮殿變成了一個真正適合國王的宏偉宮殿。幾個世紀以來,這座宮殿陷入了戰爭,幾乎所有的建築都被摧毀,只剩下皇家圖書館和畫廊的一部分留存到今天。

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只剩下斷垣殘壁的宮殿遺跡…..

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我們正在感嘆著發思古之幽情的時候, 被突然衝出來的一群孔雀給打亂, 所以就追著孔雀來啦! …. 原來是小朋友在投餵, 難怪大隊孔雀全衝過來….. 看到搶食的孔雀, 我們也餓啦! 剛剛的蛋塔完全不管飽啊!

中午挑的這家餐廳很巧的是老闆(娘)是中國人, 不過這不是重點, 重點是我叫的這道烤章魚腳真是超級好吃的…..

吃了很棒的午餐, 心情非常好, 我們繼續到處逛, 來到吉拉爾朵廣場(Placa do Giraldo) & 另一個被打包的聖安東教堂(Igreja de Santo Antão) 

吉拉爾朵廣場位在Evorar的中心,廣場周邊有許多餐廳,廣場上就擺著許多露天咖啡座椅,充滿歐洲人悠閒愜意的氣氛。廣場有個名為文藝復興噴泉的噴水池,這是1570年興建的水池,水池設計有八道水注,象徵著環繞著廣場的八條街道。 其中十月五日街道(Rua 5 de Outubro)是觀光客最常光顧的可愛小街,街道兩邊皆是販賣當地特產的工藝品店。

到處亂亂走…..本來在研究這間教堂的海報, 突然被左邊窗戶伸出的兩條腿嚇到….葡萄牙人的幽默很奇怪啊! …..話說之前在Aveiro也看過類似的”裝置藝術”

在路上發現一家現榨果汁冰沙店, 然後幾乎所有人都立馬決定給它來一杯, 一群人擠進店裡七嘴八舌, 把老闆搞得頭昏腦脹…..

ps. 果汁店隔壁的門窗圓中有方, 方中有圓, 忍不住給它”讚”一下這樣的巧思

借朋友的照片看一下…..埋頭很努力打冰沙的老闆二人組 &……..ㄟ? 後面的人已經開喝了! 我們的果汁冰砂咧? 是還沒拿到嗎? 還是被我們一口乾掉了?

ps. 後來再經過, 店門就關起來了, 不知是休息去還是當天就收工了 (這一天的扣打都賣光了)

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[教堂門口賣傳統甜點的婦人…..]
Evora 最重要的景點, 除了主教座堂, 羅馬神廟, 另外最有特色的就該是人骨禮拜堂(Capela dos Ossos)

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人骨禮拜堂建於十七世紀,屬於1510年落成的天主教聖方濟天主堂(Igreja de São Francisco)的一部分 (也有人翻成聖法蘭西斯科教堂)。

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(官網) 開放時間9:00~18:30(1-9月), 9:00~17:00(10-12月) ; 票價1人4€, 可參觀博物館及人骨禮拜堂

note: 雖然官網上沒有註明, 但中午時間教堂休息不開放, 所以要看好時間過來….
portugal travel 網路上寫的時間 Opening hours: 早上 9:00 ~12:45 and 下午 14:30 ~ 17:40. (週日10:00才開門)

因為人骨禮拜堂裡面人超多, 所以我們先去博物館混一下…..結果一堆展示看的眼花撩亂, 搞不清重點…..決定還是來去找骷顱頭來看卡實在

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人骨禮拜堂外面有個頗”亮眼”的聖壇….只可惜關著, 所以就只能隔靴搔癢, 隔著門拍一張….


 

下面開始出現人骨, 會害怕或是有任何不適反應的人就快轉往下捲吧

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在禮拜堂入口的橫樑上,刻著一條令人起毛的標語「我們的屍骨在此等待著你們的…」(「Nós ossos que aqui estamos pelos vossos esperamos」)。

ps. 英文翻譯 “We bones that here are, for yours await”

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禮拜堂面積不大, 幾步路就到頭了, 我是完全無感, 不過有團員一踩進門口就轉身往外逃(靈感很強?)

禮拜堂的光線主要是通過左側的三個小開口進入,內部由三個長約18,70米,寬約11米的中殿組成,以頭骨和骨頭混合水泥,精心裝飾在牆壁和八根柱子上。 天花板是用白色的磚砌成的,上面畫著死亡圖案。 據估計骷髏人數約為5000人。

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16世紀聖方濟會僧侶的信仰,在於反思人的狀況,存在的弱點,以及思考永生不滅。建造者為了傳達這種精神, 同時據說是為了解決墓地佔用太多的空間和戰略位置…..所以決定把屍骨從在埃武拉地區的四十二座修道院墓地移除,然後把這些屍骨用來建造和裝飾教堂。(葡文wiki)

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Evora的人骨教堂基本上就是把人骨”糊”在牆上, 相較之下, 捷克Kutna Hora的人骨教堂不僅規模要大很多(4萬人骸骨vs5千人骸骨), 而且”藝術性”更強. 尤其是以人骨做成的”水晶”吊燈與家徽等各種裝飾的巧思讓人嘆為觀止….(大霧)
….(我的blog-一點也不驚悚的人骨教堂)

在教堂的屋頂上,寫著來自於門蓋特的“Melior est die mortis die nativitatis(Better is the day of death than the day of birth / 比出生更好的日子是死亡的日子)”(傳道書7,1)….. (下面放大圖示來源)
這段話藏在天花板的角落, 非常不容易注意到, 沒想到竟然讓我矇到……原本當時是要拍柱頂與天花板的骷髏頭裝飾…..

ps. 我用google翻譯拉丁原文, 竟然是出現….”更好燈紅酒綠的日子”…..

看之前的網頁介紹, 這具成人骷髏和嬰兒骷髏是用鐵鍊吊在牆上(這樣感覺比較嚇人), 不過現在好好的躺在玻璃棺中……

唯一感覺稍微驚悚一點的, 是館內打的燈光有點黃黃綠綠的, 所以部分吃到光的骷髏頭看起來會有點…..毛~~

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回到”正常”畫面……

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Igreja de São Francisco (聖方濟教堂 / 聖弗朗西斯科教堂) 本身是不用買門票的, 所以我們理所當然晃進來….

聖弗朗西斯科教堂,於1510年歷時三十年建成,當時是作為皇族的祈禱堂,因此正門上方用大理石雕有葡萄牙王徽。這是一座哥特式,曼努埃爾式和巴洛克式各種風格的完美結合,教堂的西廳就是人們通常所說的人骨教堂。

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教堂兩邊各有是5間小聖壇,由鍍金和多彩雕刻(18世紀)和灰泥(19世紀)的祭壇組成…..看得人眼花撩亂

左上角的照片是主祭壇….不像大部分的教堂把管風琴&唱詩班放在後段, 聖方濟教堂直接把它們放進主祭壇裡面, 這就是擺明要貼緊耶穌唱歌給祂聽的意思…..?

主祭壇左側另有一個金碧輝煌的小禮拜堂, 除了金閃閃的壁龕, 兩側的大幅油畫, 還有藍色磁磚畫, 完全搶走主祭壇的風采…..

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從禮拜堂的小門再進去可以找到隱藏版的聖母壁龕….雖然也是金燦燦, 但真正引起我注意的是那個畫出來的樓層&天花板, 感覺好繽紛….
ps. 那個聖母像是踩在很多小孩(天使?)頭上…..嗯~~~

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Aqueduto da Água de Prata 羅馬水道橋,建於D.JoãoIII 聖若昂三世統治時期(1531年~1537年),這個工程最能顯示Evora 的羅馬建築風格,全長約18公里,非常壯觀。 它由山上把飲用水運進城內, 供全城市民享用, 省去每天上山擔水的麻煩, 這是當時的偉大發明,這也是Evora成為世界文化遺產的另一理由。

因為水道橋比較遠, 我們後來是開車到鎮外去看的, 不過這樣一來, 我就完全沒拍到水道橋跟民宅組合的畫面…..

借團友的照片, 我們幾個在主座教堂閒混的時候, 有團員走到水道橋進城的地方, 拍到了我心心念念的畫面…..

現在的水道橋雖然已失去作用, 卻在舊城內形成相當有趣的畫面, 居民利用水道橋堅固的花崗岩圓拱支柱, 作為房屋樑柱的一部分


我們在Evora待了3天兩夜, 其中除了跑出去看了五稜城廓之外, 還安排了一項特別的活動—搭熱氣球!! 

所以某天天未亮, 太陽未升起的一大早, 我們來到這荒煙蔓草的野外…..

負責飛行的小組成員已經在準備中了

大家很興奮的全跑去看…..

我則是很興奮的跑去另一頭拍日出……

哇吼~ 氣打起來了!

前段靠左右兩台強力電風扇把氣”吹”進氣球裡….

然後把火打起來, 讓氣球裡面的空氣變熱, 變輕….所以叫熱氣球…..

熱氣球原理 : 是藉由「調控熱氣球上的加熱器,以調整氣囊中的空氣溫度,從而達到控制氣球升降的目的。」當氣囊內的空氣溫度愈高時,氣囊內氣體的密度就愈小,便能產生更大的向上浮力,讓熱氣球向上飛行;當氣囊內的空氣溫度漸漸降低時,氣囊內氣體的密度就漸漸變大,浮力漸漸變小,若浮力漸漸小於熱氣球及其上負載物的總重量時,滯留於空中的熱氣球,便會因所受的向下重力,漸漸大於向上的浮力,而緩緩降落。

月亮還掛在天上….跟氣球合拍一張

哇哇哇~~~氣球站起來了!

先關火, 把載人的籃子也立起來調整位置

再用火熱一下空氣…..準備登上氣球囉!

大家都就位了! 我們的駕駛員解說了一下起飛&飛行途中&著陸時該注意的事項, 以及降落的標準著陸動作, 然後讓大家演練一遍…..OK! GO!!!

膝蓋微彎, 抓緊站穩, 準備起飛囉……

哇~哇~哇~飛起來了~

跟我們一樣完全”升空”的太陽….超級放閃!

唉喲! 地上被拉的很長的樹木影子, 跟遠遠前方的氣球影子….有種”萬眾一心”(成語亂用) 的fu…..

哇~ 之前心心念念的水道橋…..在晨霧中朦朦朧朧的….可是就算這樣看起來還是很壯觀

霧氣散了之後, 整條長長的橋的身影就更清楚了…..

橋的中間還有塔樓…..看到圓拱洞的大小越來越矮, 真有趣!

拉遠景拍一張全圖…..
水道橋從照片偏左上角一路折來折去, 先是經過一間像是教堂的大門前, 然後坎進一個小小的衛星防衛城堡(四稜形), 然後從城鎮的西北方”戳”了進來, 消失在一堆房子之中…..

DSC_2777.jpg - 2017葡萄牙-Evora

整個Evora城鎮….可以看到中古世紀的城牆還緊緊圍繞著舊城區, 水道橋從左邊(在地圖上是西偏北方)進城……

哈哈…這是我們花了一個上午在屋頂&裡面轉圈的主教座堂…..

這是被打包的黛安娜羅馬神殿遺跡 & 旁邊的小公園….

在主教座堂附近, 我們無緣去到的埃武拉大學

埃武拉大學的建立可以追溯到1559 年,是由當時即將繼位葡萄牙國王位置的紅衣教主Henrique 先生創辦的,是繼科英布拉大學後的第二所大學,當時是耶穌教會學校,因此,至今在校園內仍有許多的修道院的小禮拜堂。校園還有一座教堂是專門為這裡的學生做儀式用的。1779 年,葡萄牙政府驅逐了所有的修道士關閉了這些大學,直到1974 年埃武拉大學才得以重開。

這一張…..那個大空地就是我們在Evora停車的地方……

來張鳥瞰圖….主座教堂在中間, 往右斜上一點就是神殿遺跡, 下面偏右的是埃武拉大學, 左上角一片綠樹成蔭的地方是皇家宮殿, 它的右邊緊鄰的是聖方濟教堂(人骨教堂)

Evora…..(水道橋跑到右邊了)

我們一致認為這間必定是豪宅(有兩個泳池), 外面一排一排的看起來是葡萄園

遠遠的低空還有一個熱氣球, 不過看起來比我們小…….

小飛機跑來跟我們打招呼…..

突然發現地面上有各種不同的動物……非常乖的排隊走的是羊咩咩

這些應該是馬匹

這批動物有點難倒我, 把鏡頭拉到最大看了老半天….好像是牛, 但有甚麼牛是全身白的啊? (有的有牛角)

突然發現我們租來的車(棕色&白色)在下方追著氣球過來了…..

飛行駕駛小心的控制氣球ing~

要找地方降落囉…..

離地面越來越近, 我們的影子也越來越大…..

呈降落姿勢預備….蹲低(不可坐下), 兩手拉緊安全繩, 頭埋在兩臂中…….

準備著陸……

安全返回地上啦!

爬出籠子…..

氣球要上車了…..

將籠子固定在拖車上

消氣的氣球要跌落囉!…..

飛行小組還準備了一瓶香檳, 慶祝活動圓滿成功

我們的飛行駕駛手很巧的把香檳塞子做成了軟木塞氣球, 送給了團員…..

最後還頒發每人一張飛行證書….. 在土耳其沒飛成的熱氣球, 終於在葡萄牙讓我飛上天啦!

 

=待續= 

 

 

 

 

 

 

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