沒有樹冰的白色藏王.山形市區半日遊

我們這一天要從会津若松奔赴山形….按照計畫, 我們先搭乘JR磐越西線到了郡山轉山形新幹線つばさ號, 但我們才站上月台沒多久, 就聽到廣播說因為斷電問題, OOXX一堆車子會delay, 旁邊一起等的日本人”嘖!”了一聲走掉了, 但我們還是一本初衷非常堅持的繼續等….只是….月台上的車班訊息為啥是寫著仙台? 跟朋友兩個參詳半天, 居然出現一個非常不靠譜的猜想”也許這班車是從仙台開出”

最終, 我們就揣著總覺得哪裡怪怪的猶豫, 上了遲到了40多分鐘進站的新幹線…..然後好不容易才在人爆滿的自由席找到位置, 過了福島站後, 朋友聽到車上廣播熊熊發現不對勁, 跑去找車掌, 我則是稍後看到車上的停靠站跑馬燈, 這下雙重確認我們上了從東京經郡山到仙台的「やまびこ」…很好, 我們就這樣一路直奔仙台….

還好現在手機網路發達, 緊急查了一下乗換案内, 發現仙台到站後, 我們還有6分鐘的機會轉JR到山形, 不然也有高速バス, 稍微安了心….一下車, 我們立刻揹著行李跑百米, 先去閘口說明我們搭錯車, 車站人員很好心的幫我們在車票上註記(沒有另外要我們補票), 然後說剩3分鐘叫我們快跑去月台…..總算….安全上壘, 多花了一個多鐘頭, 終於在晚上9點多踩進旅館大門

東北新幹線於1982年開始運營,連接東京至新青森,是JR東日本轄區內距離最長的新幹線。 主要有E6/E5/E2三個系列的車型, 左邊長鼻子的是E5系列, 右邊進站的是E2系列….我們在月台上感受新幹線來來去去的”暴衝”, 真是超震撼….

ps. 日本鐵道的刷票系統好強大, 過閘門時可以兩張票疊起來一起送, 不用一張一張送…..我太久沒搭新幹線, 完全落伍了


地理概念很差的我還是加減看一下地圖才比較清楚…..不知為何沒有從会津若松直接往北到山形的交通, 只能先向東到郡山, 然後經福島斜插北上到山形, 但我們這次從郡山直接到了仙台, 再從仙台往西拉到山形….

其實單以路徑來看並沒有差很多, 實際去查, 盤越西線+山形新幹線 vs 盤越西線+東北新幹線+仙山線, 平常是3小時4分 vs 3小時36分, 只多了30分鐘, 但我們這次不幸從下午4點多一直到9點多, 整整花了快5個小時才到山形….累死啦!

發現坐錯車的時候, 真的給他腦袋發矇的咯噔了一下, 朋友一整個超緊張的, 還好大家很給力, 扛著渾身上下背的掛的十幾公斤的行李, 在車站一路狂奔, 愣是讓我們趕上最後一班往山形的火車….真是….回味無窮啊~~

這次因為東北新幹線車班全都因故延遲, 猜想我們是上了誤點的「やまびこ」, 而原本應該要搭的つばさ號, 則是誤點不知誤到哪個海角天邊去了….

DSC_7571.jpg - 2018日本大正浪漫-山形.藏王.山寺.銀山溫泉

我們在9點多才check in 旅館, 想說省掉晚餐, 但又覺得肚子空空沒著落, 所以還是摸出來找食物權當消夜, 只是滿大街沒看到餐廳, 又不想走遠, 結果離旅館很近又唯一一家還在賣的就這家看起來超級”花俏”的海產居酒屋….我們在店門外來來去去的猶豫不決, 感覺這家店很威….

一進來果然被驚到….天花板吊的裝飾是魚乾魚骨, 椅子是塑膠箱落起來, 桌子是木板超豪放的直接放在酒箱上, 牆上滿滿是各家魚店或是酒商的招牌….

我們叫了非常豐盛的一桌海產, 還有燒烤….原本想說吃個簡單的消夜就這樣變成超豪華大餐….
話說開吃沒多久, 因為我們自己翻動了烤的噗滋噗滋響的扇貝(很可惜的把裡面的汁給灑出來了….), 老闆娘衝過來碎念了一大堆, 還一直說怎麼辦怎麼辦…..搞到後來大家都不敢亂動, 感覺吃得好憋屈, 可是等老闆娘來翻, 有的東西就真的烤老了…..說真的, 東西很新鮮不錯吃, 但就是受不了那個老闆娘, 你不讓我們動手就先說啊~ 我們看你不知在忙啥才自己來, 沒想到這樣也被罵…..

這一天我們要到行程中最冷的點 : 藏王山….這張「樹冰觀賞乘車券」要到山形車站旁邊(面對大門右手邊) 的”巴士案內所”購買, 票的左右兩側是山形車站來回藏王溫泉的巴士乘車券,中間那張是兌換藏王的纜車券

前往藏王的車就在售票處前方的1號候車亭,大約40分鐘~1小時有一班車,到站等車不用預約,直接坐到底站”藏王溫泉”,行車時間約30多分鐘…. 來回藏王的巴士時刻表 

(圖片來源 : ZAO藏王 ) 藏王連峰(ざおうれんぽう)是日本奧羽山脈的一個部分,位於宮城縣和山形縣兩縣南部的縣境處。主峰熊野岳(標高1,841公尺)位於山形縣一側,在日本百名山當中被稱作藏王山。藏王連峰是一個活火山群,同時受火山活動的影響,也有很多溫泉,而山麓上有滑雪場。藏王一年四季的風景都十分漂亮,冬季的藏王更是是旅遊、溫泉和滑雪的天堂。

其實….有個三不五時一起一起糜爛的小姊妹正好在10月的時候來, 她從山頂站走藏王連峰到火山口–御釜(おかま), 看她傳來的照片真是超美的, 可惜我們來的時候天氣不佳, 根本沒法走過去….

藏王御釜(おかま)標高約1670m、面積約1公里、水深約30m,是藏王連峰中央標高最高的地區,因被刈田岳・熊野岳・五色岳三峰環抱其中,呈現如在鍋釜中的樣子而得其名,1182年火山爆發後形成,而最近一次的火山噴發在1918年,湖底仍有火山活動而造成湖水反覆沸騰,湖中ph值為3.5,屬於強酸性湖,所以湖水中沒有任何生物。

巴士上拍到的大馬路上的鳥居, 還沒找到神社在那邊, 我們的巴士就直接呼嘯而過…..

原本在台灣的時候, 我們都對12月初的藏王不抱希望, 想說樹冰肯定沒有, 迎接我們的肯定就滿山黑嚕嚕的枯枝樹幹…..不過一路看到這樣的積雪, 又讓我們重燃希望, 至少是白色的枯枝….

下了車看到眼前一片白雪靄靄…..冷空氣直衝腦門! 好冷啊! 冷的讓人精神一震

經過的小”山溝”竟然在一片雪白中冒起白煙….不愧是溫泉地

厚厚的積雪, 果然連枝條也都刷上白色了

溪水也是一片煙霧茫茫…..果然不愧是著名的溫泉鄉, 這邊那邊都在冒煙, 只是對我們來說, 溫泉不是今天的重點啊~~可惜了!

出了公車站往右, 朝向纜車站前進…..旁邊就有好幾家禮品店, 我們立刻有人淪陷….

本日最神奇 : 前同事手套掉了一隻, 只好路上再買一副, 結果在山上莫名又撿到一副, 從此口袋裡揣了5隻手套隨便換…..

路上會先經過藏王中央RopeWay”蔵王中央ロープウェイ”, 這是給滑雪客用的纜車, 不給一般遊客搭…..
原本以為這就是目的地的纜車站, 結果走前面的一小夥人進去又出來…..便宜了我們省的白跑一趟

紅通通的果子在一片白色中非常顯眼, 更特別的是白雪積在果子的梗上, 看起來就像是一簇簇倒掛的新娘捧花, 造型十分可愛討喜

終於走到正確的纜車站的…..
從巴士站走到「蔵王ロープウェイ」ZAO RopeWay 藏王纜車站,大約10-15分鐘的步行距離….只是中間有各種不同的”誘惑”害我們不停的岔出去, 感覺走很久啊~~

這次所有人都把自己打包得非常完善….

纜車站門口有當日山頂的天氣資料….瞎毀?!…. 天候”多雲”=哭!….山頂的溫度-9度=凍死!…還有那個”視界”(能見度)50公尺=杯具了!…..而且因為對風速的數字與實際狀況沒有概念, 所以直到山頂才徹底體驗一把每秒10公尺的風速掃在人身上的感受=真是”風”了~~…..

藏王纜車從溫泉街的藏王山麓站(海拔855米)開始, 先搭一段纜車到「樹冰高原站」(1331米), 再換搭第二段纜車上去「地蔵山頂站」(1661米)

進了纜車站要先把之前的套票拿來兌換正式的纜車票

上去兩段纜車, 下來也是兩段, 所以會打上4個洞

看纜車票上的圖案, 就可以看到四季不同的風景, 但這些都與我們無緣…..左邊的圖案就是藏王最著名的”樹冰”, 其實就是指針葉樹被大量的雪和冰所覆蓋而形成獨特的「樹冰景觀」

12月初是很尷尬的季節, 過了最美的秋季, 又還沒到可賞冰滑雪的時間, 所以遊客並不多

旁邊是給滑雪客用的雙人登山椅…..現在的積雪還不夠厚實, 完全不能開放滑雪

纜車往上走, 可以眺望到藏王小鎮還有鄰近的滑雪場…..

用長鏡頭拉近…..小鎮上櫛比鱗次的建築大多都是旅館或餐廳賣店, 藏王一年四季都不缺觀光客

話說…..藏王纜車的介紹說是行進途中可眺望到三郎岳、五郎岳、大釋山等山峰,以及片貝沼、細沼、目玉沼等沼澤…..不過今天是甭想了, 山上就一片白茫茫, 樹林間也是一片白帥帥的雪地, 啥都認不出來

老天臨時賞了一小塊藍天….但不到10分鐘就收回去了…..

雖然沒有樹冰, 但是整片雪白的”聖誕樹”也是超美的啊~~

天啊~~滿山遍野的數都染上了一層薄薄的白, 感覺有點像是整片的霧淞…..

第一段纜車到了, 下車換山頂線

山頂線的纜車顏色漂亮多了….. 但只有紅色的是戀人號….無情趣的大嬸完全無法理解為什麼只有限定一種顏色的車廂? 啊然後咧?! 男女朋友或夫婦來可以指定要搭紅色的嗎?…..

通常山頂線這段可以看到樹冰漸漸出現, 我們這時候當然還沒能看到樹冰, 不過越靠近山上, 樹上的積雪也越厚實…..

藏王纜車山頂駅於2015年4月被「戀人聖地計畫」選定為最新的戀人聖地……這裡也是山形縣內第一次被選為戀人聖地的景點…..

外面現在-9.5度, 感覺有點踏不出纜車站的門啊~~…. 決定先爬上去山頂站的頂樓展望台

ps. 地藏山頂站的售票處,除了賣票外還兼賣藏王山神社的學問和交通安全守護符…..
又ps. 纜車站有開放鐵架, 上面的長筒雨靴可以無料借穿

一到頂樓陽台外面, 就全員集體風中凌亂….實在是風太大, 雪太大, 霧太大….大家全被風雪掃得哇哇大叫, 最慘的是…視野果然只有50公尺, 就從陽台這端看到那一頭都有點勉強, 看出去就是一片白茫茫….我們在上面撐不到3分鐘全部逃回來了….

本來以為樹冰就是積滿雪的樹…..後來看資料才發現樹冰的形成條件與限制要複雜很多, 樹冰初步形成過程有點像這樣, 這是雪花黏附在頂樓陽台欄杆上的樣子…..原本欄杆上就有凍結的冰, 然後雪片又被狂風帶著覆蓋上去, 一層層一直疊滿….

有的日本人甚至把樹冰當成國寶一樣的存在….

我們很快地就從頂樓撤離, 一出纜車站, 就看到很醜的雪人擋道…..

離纜車站不遠, 有個開運鐘, 許多遊客來此都會敲鐘祈福

….因為風太大, 這3個人把自己包得密不透風….

藏王山山頂上有尊地藏王塑像, 約2.46公尺高, 積雪深的時候, 往往只有頭還露出來。塑像旁的納奉箱居然是架在雪橇上面, 據說是為方便每日搬運所裝….這還真是配合冬季才搞上的裝備!

這尊地藏立於日本安永4年(1775年),為祈禱登山安全而建。傳說當這尊地藏完工後,包含地藏山在內的藏王連峰,山難事件果真大為減少,十分靈驗。

在山下的禮品店意外看到藏王山上有三尊神像, 後來發現有些遊客就以收集這三尊神像為目標….我們這次當然不用想, 看圖就好

◎ 藏王地藏尊 : 藏王纜車(山麓線+山頂線) ZAO Ropeway : 地藏山頂站  
◎ 藏王大黑天 : 藏王中央纜車 : 烏兜站 
◎ 藏王大權現 : 藏王空中索道 ZAO Sky Cable : 中央高原站 

冬季的滑雪道…..因為不滑雪, 就隨邊看看 (圖片來源 : ZAO藏王 要看完整的圖就在官網裡點左下角的小圖即可) 

藏王溫泉滑雪場由七家民營滑雪場組合而成,滑雪場主要闢建於海拔780公尺到1660公尺的山坡上,落差達880公尺,滑雪道最長距離為9公里。滑道難易度兼具,並以綠線初級道和紅線中級道為多,黑線的高級道僅有三處,並以被譽為「橫倉之壁」的38度滑道難度最高,也是膽大滑雪客必定挑戰的陡斜滑道,黑姬和30度的大森鬆雪滑道,也是上級者專用滑雪道。 

這算是形成到一半還沒完全的樹冰…..

(from : 日本東北冬探藏王樹冰奇觀) 樹冰是雪與「過冷卻水滴」(溫度在冰點以下的極小水滴)的混融狀態,樹冰形成有一定的地理條件。 以藏王為例,西伯利亞西北季風遇上日本對馬暖流,大量水氣產生雪水共容體;加以方向固定且持續的強風(每秒10~15公尺),使雪與水滴附著生長於山坡的針葉樹群,且逐漸在針葉形成「蝦尾」狀的冰柱。 落雪經過強風吹拂、雕塑後,再不斷鑽附於冰隙之間,順著一定方向推疊,並巧妙平衡重量以免壓垮樹木,這可說是透過恰到好處的完美風勢與氣候,經時機與條件的搭配,才能看見這片大自然的鬼斧神工。樹冰發展成的形貌各有不同,但都非常的高大、巨觀,所以樹冰也被稱為雪怪「ICE MONSTER」。

造成樹冰缺一不可的要件:水氣、溫度、樹種、風向與雪量 (from : 山形縣— 藏王樹冰 )
    ● 樹冰是只限於日本東北部的群山才能觀賞到的。
    ● 須要有常綠針葉樹木 (闊葉木不易形成)。
    ● 固定方向的強風以及超冷水珠。
    ● 積雪量須有2~3公尺左右。 

我們無緣看到的樹冰長這樣….真的很像雪怪…..(圖片來源 : ZAO藏王 )

樹冰這種不可思議的景象,除了藏王以外,只限於青森的八甲田山、岩手的八幡平、熊野岳、吾妻山等東北地方奧羽山脈的一部分山域的亞高山地帶。其中,藏王的樹冰原區擁有最佳的條件環境,是當中最具規模的一處。

藏王樹冰的週期通常分成四個階段,每年的11~12月,山上的針葉樹會開始結冰,到了1月,因為強烈的冷風讓樹冰的大小逐漸成長形成蝦尾,也轉變成各種獨特的形狀,2月則是樹冰最壯觀的時期,可以欣賞到許多巨型的樹冰,一到3月因為氣溫上升,下雨的機率也變高,使得樹冰逐漸變小或崩壞。

夜間點燈則大約都是從12月中下旬到來年3月初,舉辦地點是位於藏王溫泉滑雪場的最高點,空中纜車「藏王ROPEWAY山頂線」的沿線地區及「地藏山頂」站附近。

因為風雪太大, 哪裡都去不得, 我們勉強撿了開不了運的開運鐘, 還有刷了一臉雪的地藏王 & 長到一半的樹冰…..實在混不下去, 趕緊回纜車站去

逃進纜車站之後, 我們直接鑽進山頂站裡面的餐廳, 躲在有暖氣的地方輕輕鬆鬆地賞景…..人生又美好了起來

餐廳的窗口也可以很清楚的看見來來往往的纜車….

我們點的是綜合菇烏龍麵, 中華拉麵, 咖哩(豬?)飯…..其實餐廳裡有賣冰淇淋, 我盯著那個扛棒看了5分鐘天人交戰, 最後嘆氣放棄, 還是不要作死好了…..

下山途中, 我們在換車中途的樹冰高原站又開始打混…..這是100%的原版彩色照片, 但……整個是黑白照的fu……

白色的枝條看起來也是很美的, 而且雪地把一切的雜亂通通覆蓋住, 所以顯得非常純淨美好

下山…..沒有大批遊客的藏王…..還是覺得這樣的風景美呆了…..

下山…..發現纜車站外有個小扛棒, 所以跑去補拍

回巴士站準備搭車回山形, 不過還有時間, 容許我們泡泡足湯混一下…..藏王溫泉的溫泉街有3處足湯, 這處就在到纜車站路上的大馬路邊, 注意一下就不會錯過……

我們3個因為很不巧的不是穿著窄褲要不就是穿著褲襪, 總之都沒法撩褲管下水, 只有最肖年的快快樂樂地直接泡進去….

藏王溫泉的起源可追溯到1900年以前。泉質為含鐵的硫磺泉,泉色乳白,具有促進血液循環、殺菌和強化皮膚的作用,洗後皮膚光滑美麗,所以藏王溫泉有「姬之湯」的美譽。

這個排水的”鎖樋”竟然把自己凍成冰柱…..

ps. 鎖樋 : 主要的功用就是導引屋頂上的雨水透過這個鏈條落下,避免大雨時屋簷積雨成瀑,所以又稱集雨鍊、排水鍊,英文為 rain chains ,在日本的正式名稱是【鎖樋(くさりとい kusaritoi)】,有些鎖樋被設計成流水經過後會有清脆的聲響,所以又有個風雅的名稱叫做【水風鈴】。 鎖樋據說是發源自日本,早期是用在茶室、神社或寺廟的建築上,一開始是使用棕梠的纖維編織而成,或用木、竹導引雨流,發展至今已經改用金屬或是塑鋼等材料製成,設計成各式各樣的古味優雅的造型,更增添了建築的風雅的氣質。

回到山形, 展開市區半日遊…主題 : 尋找大正建築 (網路上有介紹搭”山形市百圓循環巴士“來跑景點, 不過對我們來說直接開步走比較方便, 雖然是真的走到有點小累….)

在路上, 我們不經意發現”一群”非常可愛的雕塑, 一夥人圍著左拍右照…..其實馬路對面還有, 但因為不好任意跨越車道, 只好望著對街興嘆…..

第一站來到霞城公園:山形城跡…..這邊是霞城公園東側的護城河,旁邊正好有鐵道,春天時,沿著護城河綻放的櫻花與駛過的火車是山形市的經典畫面….而我們在這邊混超久, 只是我很不幸的錯過一次火車之後(想不起來我到底在幹嘛!), 就再沒等到火車來的畫面…..只好”空”拍

霞城是山形城的別名,西元1356年最上氏的祖先「斯波兼賴」所建造,古城已於130年前拆毀,但當時的護城河、石砌的城牆以及修復後的大手門如今仍然依舊,值得一看。


朋友特地來嗆說她拍到了…..ㄚ~ㄚ~, 所以我到底在幹嘛…..

山形城東大手門–中央的門稱為高麗門, 弧形的木棧橋則稱為大手橋

第11代家督「最上義光」在關原之戰有功,被封為大名後,山形城便逐漸繁榮。之後由於最上氏沒落,山形城改由鳥居忠政入住,並在元和八年(1622)修建本丸及二之丸,即現在可見的二之丸遺跡。明治時代因陸軍進駐遭破壞,昭和時代鑒於山形城具有歷史價值,在昭和61年(1986年)指定為國家史跡,並在平成18年(2006年)認定為「日本100名城」

現在的城廓以最上義光所修築的城為原型進行整修。目前山形市政府已陸續復原了二之丸東大手門、本丸一文字門及二之丸東大手門(望樓)。

這個就是復元了之後的二之丸東大手門的櫓門….重點是旁邊的說明牌…
(ps. 上方的東大手門櫓4月-11月有開放參觀, 可見官網)

哇~~門上方的橫樑竟然是台灣來的……

最上義光(Mogami Yoshiaki,1546~1614)騎馬像 …..對於山形來說,最上義光是當地的在地英雄及建設近代山形城町規畫格局之奠基者。

第十一代的山形氏家督義光,於關原之戰的支戰-長谷堂之戰中擊敗強鄰上杉氏的入侵,而使山形家在這之後雄躍成為57萬石的出羽國最強勢力,義光也在此前後將家族姓氏由山形改為最上,而正式誕生了最上氏,是江戶時代山形藩的第一代藩主。

最上家族以山形為根據地,扎根兩百多年。至今,山形城所在之山形市仍是山形縣的中心城市,而最上義光承繼先人之基業並將之發揚光大,並奠定近代山形市都市規劃之基礎發展。至今談起最上義光,仍是山形市民自豪的在地お殿さま。(from: 山形城-最上義光與最上山形氏的居城)

往公園內部走, 可以找到這個遺址, 可惜山形城跡已不復在, 這是通往本丸的本丸一文字門(平成25年7月復原), 跟剛剛外面的二之丸東大手門一樣……中央的門稱為高麗門, 弧形的木棧橋則稱為大手橋

官網裡面對本丸的開放時間完全沒有任何訊息(好像也是4-11月開放), 有的日文網站上有介紹門內本丸的城跡修復…..總之, 只能說是我們來的不是時候…..

霞城公園是坐落在山形城跡的公園,霞城公園佔地非常寬廣,總面積35.9公頃,是日本第五大,也是奧羽地方(東北地方)最大的城跡。園內包括山形市鄉土館、山形縣立博物館、山形美術館、最上義光歷史館等眾多的文化設施。 由於園內種植了約1500株櫻花,春天來臨時,是山形市民最喜愛的賞櫻景點。

山形縣立博物館展出當地的自然與傳統文化…..門口到此一遊, 拍照存證….

除了山形城跡, 這是我們在霞城公園的第二個主要目標 : 山形市鄉土館(旧済生館本館) 
鄉土館前身是一間建於明治11年(1878年)的病院,由當時的太政大臣三条実美命名為「済生館」,是東北地區最早的西醫院,最早是作為縣立醫院並附設醫學院,明治21年(1888年)改為民營,明治37年(1904年)起成為市立病院濟生館的本館。

旧済生館的整體建物構造非常特別, 建築以多寶塔的工法, 主棟從1樓八角型的玄關處, 來到2樓成了十六角形的建築, 特別的是2樓直徑10公尺的大廳, 完全沒有使用到一根柱子, 全靠技術工法純熟的大正工匠才能做到, 一側以優美的螺旋梯銜接至3樓, 而3樓又變成八角型的建築。木造的擬洋風是明治初期的建築傑作, 它在昭和41年(1966年)被指定為國家重要的文化財產

當時主棟為醫療門診, 病房則在 1 樓玄關後方, 以十四角型迴廊、搭配瓦簷的設計, 中間則打造成為枯山水的日式庭園

(朋友蹲在地上用環景拍了好幾張才拍出一張比較沒有變形的) 1964年(建後約90年) 因原來的建築老朽,提議予以拆解保存,直到1967年(昭和42)才進行移築至霞城公園及復原工事,1969年修復工作完成,目前,一樓和二樓向公眾開放,作為展示山形市歷史資料以及醫院藏品的空間。

ps. 這棟建築可說是明治的最高傑作, 但因為沒有創建當時的設計藍圖, 所以移築工程是邊拆邊畫圖, 同時進行各種調查, 經過很多困難才復原完工

鄉土館是免費入館, 因為可看的東西很多, 所以真心覺得非常”超值”…..

一樓的迴廊裡每一間都有不同的展覽主題,可以欣賞以前使用的醫療器械、藏書、拓本等等珍貴的文史資料….我們在裡面一間一間得很仔細地給它玩過去, 而且對這些百年前用的醫療器具忍不住發出”驚恐”的感嘆….

 這棟非常有特色的三角建築,就是山形美術館。雖然不是由公家營運,但據說裡面收藏了日本東北首屈一指的法國繪畫

最上義光歷史館(YouTube)….展示許多與最上義光相關之文書、器物,其中最重要的收藏是義光在長谷堂之戰所戴頭盔,及從上杉軍撤退的部隊中奪下的雁金軍旗皆收藏在最上義光歷史館內,而除上述文物外,同館亦收藏江戶時代所繪製描述長谷堂之戰的長谷堂屏風圖(兩副)。

離開霞城公園之後, 我們踩著馬路來到文翔館(ぶんしょうかん), 這裡曾是山形縣廳和山形縣議會的辦公場所

現在的山形縣成立於1876年。首位縣令是三島通庸,他在翌年建設了山形縣政府。1911年縣政府因山形市大火而燒毀,1916年才完成重建,採用了文藝復興時代樣式的風格,成為大正初期西洋式建築的代表作之一。

1975年,縣政府移轉至別地之後,此處被指定為文化財,1986年又再次開始修復工程,才有了現今文翔館的面貌。

文翔館現今開放一部份當時縣政府的樣子讓民眾免費參觀。也有展示介紹當時的歷史變遷。部分場地也出借作為音樂會、結婚、展覽、會議等等的用途….參觀時間9:00~4:30, 可惜我們到的時候已經來不及了, 只能在外面拍拍到此一遊照

ps. 文翔館也是知名動漫改編真人電影「浪人劍心」的拍攝地之一

繼續往前, 這是我們走到最遠的點 — 旧山形師範学校本館(教育資料館)…..
明治新政府在明治5年頒布新的學制, 山形縣設立縣立師範學校, 這是1878年(明治11)9月在山形市啟用的校舎, 當時以135名學生開始開校。在1973年(昭和48)以其明治中期文藝復興様式的建物被指定為國家重要文化財

只是….竟然整個地方都被擋住整修中…..

跑到門口想靠近拍, 結果一台雲梯車整個擋在建築物前面, 只是…..這台雲梯車上面竟然畫了一堆好可愛的動物, 加上之前發現的粉紅兔&小黃鴨的路障…..所以…..福島山形這邊的工程標誌都走可愛風?….

設定好的主要景點都跑完了, 準備打道回旅館, 回程順便再撿幾個小景點….這裡是 — 七日町「御殿堰」 (ごてんぜき)

大約在四百年前,當時的山形城主鳥居忠政為了確保農業與生活用水所建的水渠,其中御殿堰是山形的農業用水的五堰之一,以建設了塘堰用來積蓄雨水,並堆築堤石圍起一條水溝,但只有非常短的一段….第一眼看到時有點呆….蛤?! 水溝也是景點?

旁邊看上去古舊的日式建築物是利用塘堰的景觀,現在改造成擁有親水景觀的複合商業設施,活化成商業設施的「水之町屋」,2010年進駐了許多店家。
窄小的水渠兩旁有打燈,上有幾座小石橋….這裡要傍晚點燈了來才比較有fu!

山形屋台村 ほっとなる (Hotnaru) 横丁【山形市七日町】就在御殿堰附近, 這裡其實是喝酒吃宵夜比較多, 我們來的有點早, 但實在是肚子餓死了, 想說來看看有啥可吃的……

正當我們左晃右盪的時候, 有一間的小老闆娘跑出來招呼我們, 本來還想看有沒有別的店可以選….果然….大部分的店不是沒開就是掛準備中 (嘆)~~ 

我們不想再到處去找吃的, 就決定還是到小老闆娘的店….一進來就又眼花了, 發現山形的飲食店都是走這種花俏風, 一定要用各種照片海報把牆面通通貼滿…..

我們叫了土雞肉湯鍋, 泡菜起司鍋, 燒烤米澤牛….結果….出乎意外的每一樣都超~好吃, 然後還沒完….小老闆娘來說鍋可以加飯/麵喔! 所以不要吃太乾淨, 要剩一些湯汁&料……

最後的組合 : 泡菜起司鍋加麵, 雞肉鍋加飯煮成粥….然後意猶未盡的我們又再加點一盤煎餃…..全吃完了…..
泡菜起司麵 & 雞肉滑蛋粥也是好吃到不行, 麵&粥都非常入味, 煎餃的皮也是煎得趴哩趴哩, 4個人吃到每個都摸著懷孕5,6個月的肚子唉唉叫…..

吃飽了撐著肚子繼續往回家的路來去….純經過 — 山形まるごと館_紅の蔵 [山形市十日町]

紅倉庫由古時紅花商人長谷川家的倉房改建,2009年開始營業,現作為觀光設施。裡面有提供時節蔬菜料理的餐廳、有名的蕎麥麵館、在地特產及農產品販賣,以及觀光情報館、活動展示等等,可以見識到山形市最精華的部分。

然後….我們來到旅館的隔壁的隔壁的….戶外用品專賣店(山形這家Montbell超大~~)….大採購的時間到啦!
最後就是每個人都心滿意足的帶著大包小包的回旅館…..

我們把大堆的戰利品通通丟回旅館, 再度出門, 目標是山形車站西口旁的霞城セントラル(Kajo Central), 這棟大樓可以上24樓眺望整個山形市

往下看就是山形車站….裡面的火車都可以看得很清楚



第二天白天我們又再跑來, 後面的藏王山好清楚 (上面的是翻拍指示牌, 不然根本搞不清是哪座山)….

有人建議傍晚前上來, 既可看到落日, 還可看到夜景, 不過我們的時間沒法卡傍晚過來, 只好分別在白天&夜晚的空檔過來, 反正是免錢的…..

繞到另外一頭的窗戶, 看出去就是霞城公園, 可以看到濟生館, 鐵道旁的東大手門, 還有園外的山形美術館……昨天跑的景點都在這邊, 這樣邊找邊認很有成就感

我們在霞城セントラル一樓設的裝飾布景都能玩到high….完全沒臉沒皮

標出來我們papago的路線景點…..真的繞超大一圈, 因為還在霞城公園裡面逛了很久, 所以走了一整個下午啊~ 

 

 

 

 

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