喜多方街道散策

只見線(ただみせん)是一條地方支線鐵路,於西元1971年通車,連結福島縣會津若松站與新潟縣小出站,途經行駛破間川、只見川等秘境,可從車窗欣賞無與倫比的美景,被評選為世界最浪漫的鐵道、紅葉最美的鐵道、雪景最美的鐵道、最喜歡的JR鐵道排名第一,讓這條只見線成為了鐵道迷造訪拍攝的口袋名單。

對喜愛攝影&喜愛鐵道的人來說, 在滿山紅葉或無垠白雪中拍攝只見線列車通過橋梁時的絕美畫面是最大的夢想, 尤其當河面平靜時, 還有加碼倒映在河中的橋樑與列車, 更是許多人追求的絕景, 台灣這些年去的人也是超多的…..
不過我們這次並沒有安排去只見線”褻玩”, 只是湊巧的在会津車站堵到這台非常美麗的列車

網路上資料超多的, 可以看一下這篇有詳盡的交通介紹&美拍 : 日本絕景冬雪只見線-攝影鐵道迷夢想景點
(note, 冬夏季火車時間會調整 & 冬季時高處拍攝點有可能會封閉)

在会津的最後一天, 我們一早就跑來以「拉麵」與「日本酒」聞名的喜多方, 只是一出車站就傻眼了…..
下大雪?! 有沒有搞錯, 氣象報告可是有5-8度耶…..

喜多方市(日語:喜多方市/きたかたし Kitakata shi)位於福島縣西北部、會津若松的北面。喜多方以優良的米和水著稱,過去這裏曾是日本的糧倉地區,也因此自古以來就是釀造酒和味噌等的有名産地,因而建造了許多倉庫來存放。現在市內還保留著 4000 多座倉房,被用作博物館、美術館和餐飲店等。 

喜多方有這麼多倉庫(蔵), 被稱為”蔵の街道”有以下幾個理由。 (from: 周遊參觀喜多方倉庫- VISIT AIZU )
首先,品質優良的水和適合種植稻米的土地讓當地的釀造業非常地發達,而倉庫自然成為一不可或缺的建築物。
另一原因據說是因為明治十三年時發生的大火,這場火災從市中心很快蔓延燃燒,造成三百多棟房舍遭到大火的吞蝕。在一片焦土之中,藏造倉庫卻完好如初,見證到藏的耐火,喜多方居民便開始執著於打造土藏建築,不僅是儲物用的藏,也衍伸出可居住、可宴客用的蔵座敷等。當時的人們甚至流行一句話「男40にして蔵の一つも建てられないようでは一人前でない」,意指「男人到了40歲還沒能給自己蓋一棟『藏』的話就不算個男人」,所以倉庫也就越蓋越多…..

從 JR 喜多方車站前往北是市區,那裏集中了許多觀光熱點,可以徒步或租用自行車輕鬆地轉上一圈….
我們其實原本打算要騎自行車的, 但是因為下雪, 也就不用麻煩去找租車店, 默默地往市區老街的方向開步走…..只是….
今天可是星期日耶! 但整條路上都沒看到人, 所以是大家都在家窩著的節奏…..

1949年(昭和24年)成立的”老店” 他們家的麵在樂天網路上也都買的到

笹屋旅館…. 明治12年(1879年)開始營業, 這就真的是老旅館, 以前多是商人來此住宿, 近年來也有一般遊客來此享受老旅館的氣氛

笹屋旅館的倉庫在平成2年改建成美術館–蔵座敷美術館

開催場所 〒 966-0817 福島県喜多方市3丁目4844(笹屋旅館併設)
営業時間 10:30~16:00(入場は15:30まで)
休日 水曜日(星期三)・年末年始・冬期平日休館
料金 大人300円(20名以上200円)、小・中学生100円

位在街角的若喜商店很容易就當成一般的商店晃過去……

1755年創業的若喜商店已有260多年的歷史,現在的若喜商店是第八代主人在昭和6年(1931年)建成,以意大利的粉底大理石,以及與東京帝國酒店採用相同瓷磚的洋式風格建造,商店與一旁保存完整的紅磚建築與蔵座敷已被日本政府登錄為有形文化財

現在的主人是第十二代, 還是秉持先代留下的傳承繼續生產醬油&味噌, 店裡面除了可以買到自家生產的主力商品外, 還有賣當地的酒, 各式各樣的土產 & 会津木綿 等…..

若喜的官網介紹, 他們家的醬油是以 会津的黃豆、小麥、以及赤穂的天塩、和飯豊山的伏流水, 混合後放在土蔵的木桶中, 經過2年長時間熟成, 完全無添加物的「天然醸造醬油」……感覺真的很讚, 肯定要買來試試, 不過我們打算先去逛完喜多方的行程, 回程時”順道”來大採購, 免得扛了一堆重得要死的瓶瓶罐罐逛街

商店後方還有展示若喜自創業以來重要的文獻照片資料, 老闆很熱心的用英文幫我們作介紹, 好強!…..

我們先逛完了商店, 然後出來在外面探頭探腦時, 又被主人很熱心的再帶進去參觀蔵座敷…..

在商店的後方, 這棟2層樓磚造的建築稱為 蔵座敷(登録有形文化財)…不過蔵座敷裡面是不能進入的, 所以只能貼著玻璃窗照相….
ps. “蔵”是倉庫的意思; “座敷”指的是鋪著榻榻米的房間, 用來接待客人或宴會的日本式客廳

這棟蔵座敷是西式風格的紅磚外牆, 搭配純日式的”內裝”…..客廳裡面觸目所及的天花板, 柱子, 櫃子 & 桌子….所有木頭都是以一種非常珍貴的木材所建, 日文稱為 縞柿(しまがき)

官網的說法, 這種縞柿是柿木的一種, 它在多年長成巨木後, 年輪會呈現類似「孔雀の羽」的非常特殊的木紋, 十分珍貴…櫃子跟旁邊的屏風上面的花鳥畫看起來奢華又漂亮

這是從商店後面的展覽間拍過來的角度, 可惜玻璃的反光避不掉……
二樓全部以櫸木裝潢, 稱為「欅の間」(けやきのま), 因為不公開, 就沒機會去”偷瞄”了

出來後仔細看, 在商店與蔵座敷之間還夾著一棟3層的磚造建築, 這是道具蔵(不知算是工具間? 設備倉庫?) , 現在一樓是展示室

ps. 所以….如果前面商店有大~人客來, 就走後面, 經過道具蔵, 然後請到蔵座敷招待….當然人客也可以從側邊的大門直接去蔵座敷

若喜商店整個區域超大的, 除了我們看到的磚造店鋪, 另外還有一間昭和館專賣一些雜貨&古早的童年玩具, 不過被我們給落掉了…..

來到網路上很多人推薦的喜多方拉麵神社, 據說裡面有可以蹲進去當人肉拉麵的超大拉麵碗很好玩, 有別的地方買不到的拉麵冰淇淋很好吃, 還有很多有趣的小物很好買…..沒錯! 據說! 因為我們去的這天竟然沒開門!

見鬼了啊~! 門口寫的是木曜日(週四)休館, 今天明明就是周日啊~ 但是沒開就是沒開…..
只能在門口跟竹筷子造型的鳥居拍照….
(我竟然沒有拍整棟的拉麵神社, 其實它也是”藏”改建的喔)

抬頭四望, 隨眼可見各種各樣的倉庫建築
喜多方分布著風格殊異的「藏」,建築材料有白壁、漆喰(水泥)、厚牆、煉瓦(紅磚)等種類,許多藏被改建成了店舖(店藏)或住家(藏屋敷),甚至是咖啡店等,構成獨樹一格的街景。

喜多方號稱倉庫之城(有4000多間的倉庫”蔵”),拉麵之城(120多家拉麵店),也是漆器和桐木工藝品之城….可惜我們漏掉了漆器, 不過去了也傷心, 大件的帶不回家….算了

在会津我們跑了幾家酒坊, 但都沒有進去”見學”, 所以在喜多方特地找了一家–大和川酒造店 「弥右衛門酒」
….來去大喝一場(誤)….

只是我們裡裡外外圍著門口找了老半天, 都沒看到任何人….就趁機這樣拍拍那樣拍拍……

話說….為何酒窖倉庫的窗子畫的圖案是大頭菜…..

話說….人行道的一旁還特地立了一個牌子 “很滑, 請勿直接跨越”…..害我們走路走得戰戰兢兢的, 還真不敢跳來跳去

終於找到真正的入口了…..門口的褐色酒林代表新酒已經釀成了, yes! 來去喝酒囉! 

大和川酒造店(やまとがわしゅぞうてん)創業於江戸時代中期的寛政二年(1790), 到現在是第九代家主, 主要的名酒有「彌右衛門酒」,「良志久」,「大和川」和「酒星眼回」等(前兩種有銷售到國外), 並在全日本新酒鑑評會曾連續6年獲得金賞

大和川酒造共有6棟酒庫, 其中已經220年的最古老的「江戸蔵」開放作為展示以前造酒的道具

我們進去的時候, 正好有一團日本人在裡面見學, 我們就趁機混在旁邊東看西逛四處亂拍, 不用裝乖裝認真聽講…..

喂! 這位小姐…..請不要亂爬桶, 萬一掉進去, 我們沒人想效法司馬光打破缸(為什麼一看到這個大桶, 我們竟然想到的是這個典故啊?~)

杉木因為材質軟易於加工,也有殺菌的效果,因此從很久以前開始就被釀酒與賣酒的店家作為儲存酒的木桶、酒樽、與量器來使用。

依據日本《酒稅法》的規定,日本酒是用水、米和米麴為主原料所發酵製成的酒,以製酒方法來分類的話屬於「釀造酒」。發酵完成的日本酒因帶有酒粕而呈現乳白色,又稱為「濁酒」(にごりざけ),經過過濾的程序,呈現透明無色或是帶點淡淡的黃色,就成為一般所熟知的「清酒」。

ps. 日本酒和葡萄酒、啤酒都是屬於釀造酒…..釀造酒:只利用酒精發酵過程釀造而成的酒精飲料。這種酒精濃度通常低於20%,低於蒸餾酒(WIKI)

可以參考 :【清酒入門】 日本酒釀造過程

杉樹球做成的酒林(也叫「杉玉」)是酒藏釀了新酒時的招牌
春天酒藏釀了新酒的時候,就會掛上綠色的杉玉,經過半年之後,杉玉自然的變成咖啡色時,意味著酒的熟成,也就是秋天的「ひやおろし」(秋卸)新酒要出貨囉!

這些是酒標的”烙印”

這種懷舊老照片真的很棒….但背景那桶子看起來像是鐵皮桶, 而且上面壓的是石頭吧…..所以這是混了釀酒原料的”發酵桶”? 很有古早醃泡菜的fu…..

大和川用來釀造酒的稻米, 是以自家田地以無農藥/低農藥栽培的“夢之香” &”山田錦”等釀酒米(山田錦被稱為「酒米之王」, 主要產地是兵庫縣)

所謂的石室熟成酒(古酒), 是將釀好的清酒用報紙包裹之後,放在石頭房間再存放一段很長時間,一般是3~5年,據說酒的味道會變得更豐富,但因為每瓶酒變化的情況不一樣,就算是同一批酒,也會出現不同的味道,每一瓶都是獨特的….所以買這種酒就是賭個人的人品啦!

「風釀藏」裡面就是專門存放石室熟成酒

我們跟著大隊人馬繼續來到另外一個舊的儲酒窖「大正蔵」….

哇塞!!!  據大和川官網的介紹, 這個酒窖最大的特點就是隔熱性, 酒窖內的溫度完全不受外部影響, 進入酒窖的瞬間就能感受到舒適的環境, 冬暖夏涼, 四季恆溫。

科普一下的參考資料:
 關於日本傳統之酒| 日本的起源| GroupTourJapan : 簡單的介紹了日本酒起源, 可以看看
 從清酒酒標兩大關鍵數字一眼看穿風味! – 品迷網 : 教你看懂日本酒的標示

另外開放的酒窖是  昭和4年(1929年)建造的”昭和酒窖”
因為從平成2年(1990年)起釀酒轉移到了飯豐酒窖新工廠,所以昭和酒窖現在作為FERMENT大廳,該酒窖的牆壁能夠很好地表現音色,是樂器演奏的絕佳條件,非常適合用來舉行各種音樂活動,除了經常舉辦演奏會,也曾經進行過鋼琴家的CD錄音等。現在昭和酒窖廣泛地用於文化社會活動,演講等場地,也可以租借給一般民眾使用。

大和川酒藏一直都是使用飯豊山清冽的伏流水 ….大廳裡接出來的水應該就是他們釀酒用的水, 看起來好清澈, 我們有給它喝喝看, 可以感覺到水的清甜味 

終於….我們來到品酒區, 這邊以前是大正酒窖用來裝瓶的作業場所, 在這裡有10種以上的彌右衛門酒可以免費試飲, 另外還可以付費品嚐招牌酒品以及季節限定原酒,香甜酒, 最後有喝到甲意的酒, 就可以立刻打包帶走…..

我們幾乎喝遍了所有的試飲酒….偏偏….大概是太多種味道各異的酒一起喝, 結果沒有找出最喜歡的酒, 卻圈出了最不喜歡的幾支……最後是回到若喜商店, 反而一口喝中了味道醇厚的純米大吟釀, 當場直接抱了一瓶回家…..(日本酒知多少?初級者必看的日本酒基礎知識)

我們一路跟著的團體是一大群日本女性, 據說她們的團就是要喝遍会津一帶的著名酒藏……這樣的行程實在是太爽了啊!

小記 : 喝太愉快的結果就是出門風一吹才發現我把頭巾給搞不見, 只好又從頭很快地跑一遍到處找…..最後竟然是被旅行團導遊揀去, 他拿回酒廠來還的時候, 正好碰上我找一圈沒找到, 一眼看到他手上的頭巾, 趕快千恩萬謝的拿回來

繼續上路…..一開始是注意到店家的招牌, 太可愛了….500円喝3杯….不知道杯子多大啊….

然後我們看到門外的長椅…..上面坐著的….

因為街上完全沒車, 所以就很沒規矩的直接穿越馬路….這個一定要從對街拍過來才有整體感……拍著拍著, 沒想到2位團員通通忍不住下場play!

我們並沒有想要來體驗煎餅, 不過這位大嬸在我們剛走過店門口(我們的目光其實都在看對面的拉麵店….) 的時候, 就跑出來招呼我們進店, 而我們奔著躲冷的衝動, 全擠進來了…. 但素…大嬸! 拍謝啦! 我們真的沒有要體驗…..

不過我們還是很義氣地買了4塊煎餅帶走

喜多方的拉麵非常有名, 當地人甚至連早餐吃拉麵的“朝ラー”文化也根深蒂固……我們是真的沒有特別選, 只是看外表中意, 沒想到正好是新一代的麵店中, 非常受到喜愛的一間新人氣名店「塩川屋」(2011年開業賣定食, 第二年才改成拉麵店)

我們剛進去時只有我們跟另一桌夫婦帶小孩, 結果吃到一半猛然發現整間店滿滿的人, 還有人在外面探頭探腦…..啊剛剛一整路上都空空的沒有人說, 這些人哪裡冒出來的???…..

営業について 11:00 ~14:00 18:00 ~21:00(LO)
月曜定休(祝日の場合翌日) 
〒966-0819  福島県喜多方市字一丁目4544
TEL:0241-24-2520  |   http://mediateshiokawa.jp/ 

店裡主推”潮(しお)”拉麵, 但這不是單純的塩味, 而是以蜆(還有蔬菜, 昆布, 小魚乾等)熬製的淡麗鹽味湯頭….據朋友說, 真的喝得出來有拉ㄚ的味道, 是淡淡的海”鮮”味

我點的是熟成醬油叉燒拉麵, 湯頭就多加了一些些醬油在其中, 口味依舊是清爽, 但拉ㄚ味就多少有被壓下來(也有可能是我舌頭鈍吃不出來)

麵很Q彈, 非常好吃, 豬肉是在地塩川町的養豬場新鮮供應, 肉質緊實, 完全沒有異味……

麵一上來我就狂吃, 只好借朋友的照片, 上面的是姨甥2人點的”潮(しお)叉燒拉麵”, 下面是我跟前同事2人點的…..
其實…..我們4個全都點了肉最多塊的叉燒拉麵(熟成バラ(豬五花)肉2枚. モモ(腿)肉4枚), 結果…老闆娘會錯意, 醬油口味變成一般拉麵(只有2塊肉)….”肉”求不滿的我們只好去分同伴的肉來吃….

ps. 據說炸肉餅&餃子也非常好吃, 可惜我們沒吃到 (看這篇 : 喜多方「塩川屋」拉麵~蜆湯底潮拉麵必吃!!)….

又ps. 店家所採用的豬肉, 稱為エゴマ豚(有人翻成紫蘇豬), 這種豬以紫蘇籽、焙煎大豆、大米為飼料….據說肥肉裡面的某些有益健康的脂肪酸含量很高

路上隨手拍巷子, 誤打誤撞拍到有名的拉麵店…1946年創立的老舖上海

日本拉麵的歷史始於明治時期,而喜多方拉麵開始的時間是在稍晚的昭和初期(1920年代左右)。當時,從中國來喜多方投奔親人失敗的浙江青年潘欽星,根據對家鄉麵的美好記憶製作了手打拉麵。開始只是支個攤位叫賣,1926年開設了“源來軒”,是喜多方最早的拉麵店,現在源來軒在喜多方拉麵排名中依然位居前列。(from : 为了吃碗喜多方拉面,我跑了趟福岛)

根據日本 “ラーメン店総合ランキング ” (人氣拉麵店) 的排名,喜多方拉麵目前的前三名是坂內食堂、滿古登食堂、食堂なまえ ….
(這網站太有趣了, 可以按地區 & 麵的種類排名, 我查了一下, 塩川屋竟然排到第30去了….)

日本拉麵百百款,喜多方拉麵脫穎而出自然有其原因。一方面,喜多方有釀造醬油、味噌、酒的傳統,為拉麵湯頭提供了優質醬油。另一方面,喜多方的水多來自飯豐山,水質清澈味美,在製麵和製作湯底時等同作弊的暗中加了好幾分。

吉の川酒造店…靠在牆頭曬太陽(?) 的那一排木樁不知道是幹甚麼用的….該不會是保護牆邊的造景吧(擋雪)?

我們最後的目標是舊甲斐家…..其實沿著大馬路一路直走就到, 但我們最後卻被google map帶入誤區, 拐到後面停車場, 然後對著沒開的後門卡殼……

卻也意外發現這個非常有特色的磚造煙囪建築, 後來查了一下, 這是 旧甲斐家 用於味噌&醬油醸造廠的煉瓦煙突(磚造煙囪)

甲斐本家是以釀造醬油經商致富,第四代家主在大正年間耗時七年(有人估計花費的金額約 5億1500萬日幣),建造喜多方市最具規模的大型藏座敷,平成13年被列為日本國家指定文化財,現在開放部分讓一般民眾參觀…..
原本參觀要收費, 我們都已經在掏錢了, 結果招待的小姐說現在在大整理中, 所以不開放, 但可以讓我們自己逛逛小花園, 不收錢…..

旧甲斐家蔵住宅 所登錄的建築包括 : 蔵座敷、店蔵 & 醤油蔵

反正是逛免錢的, 就進來了…..

目前看到的甲斐本家的蔵座敷・店蔵・母屋・庭園等, 主要都是第4代家主依據他從京都到北海道之間旅遊所見到的知名建築物所規劃, 從1917年(大正6年)開始動工, 經過7年, 直到1923年(大正12年)完成

蔵座敷是兩層樓的土藏建築, 以黒漆喰來塗抹外牆, 在喜多方多數是白色倉庫的建築中非常的特別

蔵座敷的裡面分為左右兩邊(上段の間、下段の間), 以及榻榻米走廊(畳廊), 整個空間(共51畳敷)的牆壁都以金箔裝飾(好像在金色的雲霧飄渺間, 超夢幻), 木材採用黒檀(コクタン)& 紫檀(シタン), 吊燈則是從國外進口, 總之就是非常的豪華大氣 

課外讀物 : 七年の月日をかけて造られた甲斐本家蔵座敷 …. 非常詳細的介紹正常參觀時可以看到的部份, 圖多, 可惜是日文….

最後…..在店蔵(現在是接待處)裡面的這個螺旋階梯也是必定要來一觀的”景點”, 這個旋轉式的樓梯,是由櫸木切割製成,即使在現代,這種技術也極為罕見,可見當時手工藝人有多厲害。

往回走的路上發現鯛魚燒….二話不說, 一人來一塊

紅豆2個, 芝麻1個, 還有1個奶油….

發現還有時間, 所以加碼…..我們跑來–木之本…這裡主要是漆器的手作工藝店, 也可安排手繪體驗教室(木之本官網), 但我們慕名而來其實為的是……

噹噹……位於二樓的「桐のこ人形館」….

我們在裡面根本是從頭到尾都在無聲的吶喊尖叫, 創作的人實在是太太太厲害了, 不僅手巧, 還非常有”童心”, 將貓咪結合擬人化的動作表情表現的維妙維肖, 裡面有超過好幾百隻, 造型超級可愛的迷你貓咪”人”偶, 讓不是貓奴的人也都會瘋狂….只可惜裡面禁止照相, 所以我們只好拍櫥窗的大海報…..

2樓的展示除了貓咪學園之外, 還有以祭典, 森林動物等各種主題製造的玩偶, 每個場景的細節也都非常的講究, 絕對讓人看到眼花撩亂

一樓店面也有一小部分展示…..反射動作, 一看到就拍了, 拍完就想起來不能拍….(原諒我, 就拍了這張)……

看到這些擦玻璃, 打板擦, 掃地的小貓, 一下就回想起小學時候班級打掃的記憶, 還有旁邊報老師訓話的小貓, 這些場景是不是很熟悉啊~~ 完全就是把我們的童年記憶再度展現出來…..

ps. 根據官網的介紹, 這些娃娃的製作是先將會津桐的木片和拉麵粉揉成粘土,然後依照会津傳統的人偶「おっ ぺし人形作り」的製作方式, 以一整塊黏土在手掌上揉捏出造型,並用漆藝的技術為它著色

要離開喜多方了….然後….下了一整天的雪, 現在竟然出大太陽了!

車來了…..來造囉! 回到会津還要先衝去白虎隊自殺之地的很陰的飯盛山, 然後傍晚再搭新幹線拚到山形…..真的是很拚的一天!

 

 

 

 

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