法蘭克福Frankfurt am Main 之章

in the middle of no where…..

我們一行5位大嬸, 照著網路跟旅遊書上的介紹, 在機場的車站買到了法蘭克福卡Frankfurt Card, 然後打算搭S8/S9到我們位於法蘭克福火車總站(Frankfurt Hbf)旁的旅館

許久不見的三姑六婆湊在一起, 聊的正歡, 看到火車進站, 卻遠遠的停住, 我跟一個朋友, 拉了行李就拼命跑, 直接衝上車, 另外一個拖著兩個不知為啥…猶豫中, 然後…火車門關了….我跟朋友2個人, 還有3件大行李(我自己的揹著, 還幫另一個朋友拖行李), 就這樣來到這個不知名的小車站…..
對啦, 我們搭錯車啦, 這下只好再搭一段霸王車回機場…嗚嗚…車票在沒上車的朋友手中, 所以…還得感謝2邊的列車長忍受我們又破又結巴又不知所云的英文解釋, 沒直接開張罰單給我們….

就這樣, 在剛抵達德國的第一天透早, 我就莫名奇妙的拖著別人的行李扛上車扛下車扛下地下道扛上地下道再扛上車….Orz

從我們的旅館房間望出去, 正好就是中央車站

法蘭克福火車總站建於1888年,是一座巴洛克式的建築,像一座大教堂。它是歐洲客流量最大的火車站,有25個站台,每天約35萬人、1100多輛城際快車、700多輛近程火車在這裡進出。火車站前廣場 (照片最右邊沒影到的部份) 據說是一個政府允許的小型大麻交易市場。

我們放了行李, 轉頭就立刻出門, 法蘭克福安排了一天半的時間, 可是分秒必爭的, 呦吼~~來去企投囉~~ 

皇帝大教堂(帝國大教堂) Kaiserdom 
門票:教堂免費 博物館門票€4
Opening: 教堂Mon~Thur, Sat 09:00~12:00 14:30~18:00 Fri, Sun 14:30~18:00
博物館 Tue~Fri 10:00~17:00 Sat, Sun 11:00~17:00 (休週一)
交通:搭乘U4, U5在Dom/Romer站下車

大教堂原名聖巴洛繆教堂(St. Bartholomaus)(Dom Sankt Bartholomäus,  Cathedral of St. Bartholomew),又稱作法蘭克福大教堂(Frankfurt Dom)。大教堂建於1239年,是人們為紀念耶穌十二使徒之一的聖巴洛繆,所砌成的哥德式教堂。在1562年—1797年間,共有10位皇帝在此舉行了加冕典禮,因此皇帝大教堂便逐漸成為人們對它的稱謂,它在政治上扮演的角色使得它成為神聖羅馬帝國最重要的建築之一。教堂在1867年曾經毀於大火,隨後重建為今天的風格,二次世界大戰期間又因為戰爭而被摧殘,1950年代重建了教堂,修復時加了高達95米的鐘樓,更加壯觀。


因為正值週日的禮拜, 所以不給進去, 只能在門口東張西望一下, 不過光看外面的雕刻, 也是相當精采

我在這邊狂拍照, 一轉頭人都不見, 結果有人跑去玩人家的狗狗, 還有人到處去問屋瓦上一堆的鐵鉤子是做啥用的…哇咧…5個自主性跟行動力都很強的人=5匹脫韁的野馬, 各自分頭散開後, 要再揪一起很辛苦的….最後我們在進不去的教堂門口硬是”玩”了一個多鐘頭…

第二站-Römerberg 羅馬人之丘廣場

廣場邊有非常漂亮的衍架屋, 這種房子的木架結構德語中叫做FACHWERK, 中文稱為衍架結構或稱木架屋, 以木頭為框架, 作為承重及穩固, 中間充填石、磚、泥灰等, 有的房子經歷數百年仍然在使用, 不過這邊的是二戰後重蓋的


德國的桁架屋擁有約二百五十萬座。德國觀光局於1990年設定了一條德國桁架房屋之路(Deutsche Fachwerkstraße) 全程約2800公里,從易北河(Elbe)一直延伸至波登湖(Bodensee),共分9個路段,穿越足足1000年的歷史,可以瞭解各個地區的典型桁架風格。
(地圖:  http://www.dzt-top50.de/index_neu.html/?lang=zh_CN&group=ferienstrassen&item=FS_10


人肉畫布上畫的是羅馬人廣場中有名的建築物-市政廳, 只是畫好後咧…衣服一穿上不就誰都看不見, 這樣多可惜….

這就是有著山形牆的市政廳

市政廳門票:全票€2   Opening: 10:00~13:00  14:00~17:00
(參觀帝王廳需事先預約 http://www.frankfurt-tourismus.de/cms/tourismussuite/en/sightseeing_frankfurt_rhine_main/frankfurt_city_tours/city_walk_goethe_house/kids_program_children_program.html?resname=/en/sightseeing_frankfurt_rhine_main/frankfurt_city_tours/city_walk_goethe_house/&tour_id=13&kurs=1)

羅馬人之丘廣場是法蘭克福老城的中心,亦即通常說的“議政廣場”,也叫“交易廣場”或“羅馬廣場”。這個廣場的建築,在1944年二次世界大戰期間,受到英國空軍的猛烈空襲,戰後重建。
這裡最有名的首推三棟14,15世紀的山形牆建築物-市政聽,因為中間那棟以前曾為羅馬人的宅第,所以當地人將它稱做羅馬廳Römer,在1405年的時候,由法蘭克福市公所出資購得,打通牆壁連結中間的通道而成現今的市政廳之格局,此後,當帝侯們在皇帝大教堂選出皇帝後,便一起來到市政廳中的帝王廳(Kaisersaal)慶祝,不過因為被二次大戰砲火重創,所以目前所見為依照了原貌修復


正義女神噴水池(Gerechtigkeitsbrunnen / Justice Fountain)
一手持秤,一手持劍的正義女神雕像是1611年豎立的,早期是砂石的,1887年換成了銅像,下面的噴泉據說在羅馬帝國皇帝加冕儀式時曾經噴出葡萄酒供市民分享。

其實我在這個噴水池下悶笑很久, 這個算德國版的木蘭”飛彈”….哇哈哈哈…..

混一混也1點多, 有人靠吆喀起餅乾, 雖然我拼命留著口水看著廣場邊人家吃熱狗配啤酒, 不過贊成吃大餐的人比較多….再說已經有人跑到 i 裡面去問哪裡的餐廳最好吃….也行! 那就穿過廣場往南走, 過美茵河(Main River), 到南岸的蘋果酒之鄉–薩克豪森(Sachsenhausen)來去找大餐囉…..很拼啊….因為有點遠>.<||

美茵河(Main River) & 大鐵橋(der Eiserne Steg)

這是Sex & City 的聳趴趴台灣演員版….^^b

近年來,在法蘭克福出現一個新的過情人節的點子,就是在大鐵橋(der Eiserne Steg)上掛連心鎖。
在歐洲,掛連心鎖最有名的地方是羅馬,另外在莫斯科和德國科隆的橋上據說也已經掛有上萬把。法蘭克福大鐵橋上也已經開始漸成氣候。
有意者在網上可以訂購自己心儀的顏色和花飾的連心鎖。連心鎖上一般還要刻有相愛者的名字和相遇日期。最重要的是,連心鎖一定要兩人一起去鎖在大鐵橋上,然後再一起把鑰匙扔入河中。這象徵著兩人將永遠在一起。
法蘭克福大鐵橋管理部門對在橋上鎖連心鎖持容忍態度。鐵橋管理局的管理人員德莫(Gabriele Dehmer)說:「只有在橋必須得大檢修時,才有可能取下這些鎖。我們可不想壞了大家的運氣。」
(資料來源   http://www.epochtimes.com/gb/11/2/7/n3163443p.htm)

是因為週日嗎? 雖然已是下午2點多, 但整個薩克豪森(Sachsenhausen)區空空蕩蕩, 我們找了很多家, 才相中一間還算有人氣的餐廳

噹噹….火腿香腸豬腳牛肉丸之綜合超級大拼盤 & 蘋果酒 (呃…那個味道就像 蘋果汁+啤酒)…之前就有看過網路有人提醒德國菜很鹹, 不過我覺得配上麵包與啤酒, 真是恰到好處啊…..

酒足飯飽, 總算又提起力氣繼續逛了

星期天的法蘭克福, 計程車司機閒閒無待事, 靠在車蓋上玩起西洋棋來了

連陽台都有巨大西洋棋可玩

走在街道上, 只要留心, 處處都有大大小小的”驚奇”

觀光電動三輪車, 司機還兼導遊

雖然天氣有點陰, 不過還是熱到爆, 走到兩腳重的像石頭的我們, 終於忍不住在週日市集買了一杯2歐元的可樂”思樂冰”, 癱坐在路邊呆看人來人往

法蘭克福是外國人進入歐洲的中轉站,它是德國第五大城市,但卻是德國經濟和文化的中心,歐洲央行在此,歐元就是在這裏印刷的。法蘭克福是歐洲少數幾個有摩天樓的城市之一,歐洲最高的十座建築有八座在法蘭克福。

傍晚下了場小雨, 暫且先躲回旅館順便休息一下, 兩位同伴決定偷懶, 窩在飯店吃泡麵, 開玩笑, 這才第一天耶! 我跟另外兩個朋友秉持出國就是要吃遍美食的信念, 非常”鼓力”的又跑到下午吃飯的薩克豪森(Sachsenhausen)區, 決定挑戰另外一家完全不同風格的德國傳統料理

下午吃的超豐盛, 晚上決定清淡一點, 水煮馬鈴薯 & 雞蛋(煮的有點像是日式的溫泉蛋) 沾上特製的某種青醬, 非常好吃, 加入了不知是什麼特殊香草的烤雞沙拉 & 雞湯也很贊, 大滿足啊…..

吃的飽飽, 腦袋放空, 拿著一日無限乘車的法蘭克福卡不用, 明知有夠遠, 鬼迷心竅的我們還是決定”散步”回家, 這下, 走了快1個鐘頭….到11點多才回到旅館…真是自討苦吃累到翻

 

靠在鐵欄杆上硬撐3秒…這次出門扛了3台大相機: Leica M6[35mm] + Nikon F80[12-24mm] + Nikon D80[18-200mm], 小數位在最後一分鐘被我丟回抽屜, 實在是扛不動了(是說-500g減心酸的)…..每天都在練10小時 X 10kg的負重健行….

第二天是逛街日, 雖然法蘭克福有一堆博物館, 包括哥德故居, 我們少說經過2-3次, 但不知怎地, 這次大家很有默契的通通從門口經過, 沒人提議進去…(應該是沒那個腦袋耍知性)

采爾街(Zeil)行人眾多,熱鬧非常,號稱「步行者天堂」,這裡雲集了國際的知名品牌、服飾和飾品掛件,有著名百貨公司Kaufhof及時裝城ZeiGalerie。「My Zeil」購物中心,由意大利明星建築師馬西米裡亞諾·福克薩斯 (Massimiliano Fuksas) 設計、於2009年開業,購物中心的入口是一個漏斗狀凹陷的玻璃幕牆,其旋轉的形狀彷彿要把客人吸入這座建築物中。 此外,這裡還有歐洲最長的獨立自動扶梯 — 其長度達到 48 米,令人印象深刻。

就算不逛街, 光是看東看西看看人, 也很有趣

Kleinmarkthalle市場
這座蓋有屋頂的大廳是二戰後法蘭克福出現的首個食品市場,售賣的物品有水果、蔬菜、肉類、魚類和熱食。多種風味的食物均可在市場攤位上找到,還能買到葡萄酒和啤酒。在這個市場中,牛肉香腸(Gref Völsings Rindswurst)攤位絕對是個雷打不動的地方。


我們果然是大嬸級的, 逛起傳統市場竟然就完全淪陷, 這間賣現烤(煮)德國香腸配德國麵包Brezel的小店生意好到大排長龍, 買到的人就靠在一旁牆邊的桌上大快朵頤, 唉呀…這真是超猶豫, 心中惡魔一直交戰…嗯, 再逛逛看看還有啥好吃的….

青菜攤…

乾果舖…

香料舖….
顧攤的是個老奶奶與她年輕貌美的孫女, 靠著孫女跟我們互相用不輪轉的英文, 2個朋友狂買了一堆
香料, 打算回台灣好好回味一下各種德國大餐, 另外2個早已不知逛到哪邊, 還好我們之前已經乾脆約好回頭旅館見

最後我們站在德國傳統醃菜小舖前流口水, 一致決定午餐就是它們啦, 酸乳酪, 醃章魚, 醃小洋蔥(老闆還幫我們混了2種口味), 醃茄子, 還有一種是某種青菜晒乾後再醃的頭梗部, 吃起來有點像軟豆皮, 很好吃, 配上隔壁麵包舖子買的麵包, 看起來好像不多, 其實每盒都頗有份量, 3個人吃起來剛剛好, 每樣食材因為香料的調味而有不同的風味, 但通通都溜溜的酸~~, 對嗜吃酸的人來說, 真是超美味的….嘶~~忍不住又吸口水了~~!

 

下午回旅館領了行李, 再去車站領了我們的租車, 買了一本超厚的德國地圖….開車上路囉!!

 

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一般留言

  1. 你竟然剛下飛機就上演大暴走好險你後面不是接什麼有時間性的交通工具,有時候不要跑太快啦….你說木蘭飛彈和傳統市場可真是深得我心啊!

  2. 我只能說2位真是有默契, 留言差個1分鐘而已….

    暴走+做錯車好像已經是我的魔咒, 到哪裡都會發生

  3. Betty,

    你的旅行也太驚奇加精采了吧!就像Rachel說的,居然從迷迷糊糊大暴走開始啊!

    還有,照片看起來,那個醃菜頭梗部,吃起來像軟豆皮的東西,好像是朝鮮薊。

  4. 我說Betty啊!暴走歸暴走,僅只於雙腿即可,眼力不用暴走吧?我和Ahuei留言明明就隔了快要一小時….

  5. 朝鮮薊嗎? 我從來沒在台灣吃過說, 醃過真的很好吃, 就不知新鮮的是啥味道

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