約旦沙漠之城 [第5章] : Petra 健行篇
我們這兩天在petra所走的路線基本上都是導遊帶著走前段, 後面就放風讓大家自己走, 所以每個人可以視自己的狀況與愛好決定要去哪裡浪~~
要深入佩特拉, 要從(面對)the Treasury卡茲尼神殿右手邊的通道進入(上圖照片右下角), 從這裡開始, 就是真正進入Nabatean 納巴泰王國的失落城市….
the street of Facades…..facades一般是指建築的正立面, 我找不到好翻譯, 就直接稱為主街
這條”street”還滿長的, 從the Treasury卡茲尼神殿開始, 經過這一小段的峽谷通道, 通過墓葬區, 露天劇場一路通到最後的柱廊大街, 一路上還有貝都因人擺的地攤與開設的各種商店
街上來來去去的馬車, 駱駝 & 驢子…被戲稱為Petra的Taxi, 隨招即停
street of Facades 前段兩邊都是Nabatean 納巴泰人的墓葬區…..這些陵墓跟卡茲尼神殿一樣, 都是直接敲山壁鑿出來的建築
這個墓室看起來很有氣勢, 感覺這應該是屬貴族, 但被當地貝都因人稱為盜賊墓(thief tomb), 據說當年曾有大盜藏身在這裡 ….既然大家都鑽了…..來吧!
墓室裡面長這樣….基本上所有的陵墓裡面都清乾淨了, 所以不會看到屍骨…..一抬頭, 被這濃郁的紅黑金色彩給煞到
離開峽谷區, 回望剛剛在峭壁下的高大陵墓….從這裡開始, 道路變得非常開闊, 幾乎全無可遮蔽可言, 走到哪都是陽光直曬, 無處可躲…..
離開峽谷沒多久, 就在左手邊可以看到沿著山脊陡上的石階, 從這裡上去, 就是祭壇步道The High Place Of Sacrifice Trail, 這條的石階步道依照官網的說法是需要大約40分鐘, 可以到達佩特拉的最高祭壇
我們的導遊帶著我們直接pass….
街道兩邊的墓室變得比較小, 也比較密集, 這些墳墓同樣是在山谷的岩壁上克出來的, 許多都是簡單的墓室,裡面有龕位,無外部裝飾
該說Nabatean 納巴泰王國的風俗也太奇怪, 竟然把墓地都建在主街旁邊…..
再往前走, 會在左手邊看見這個非常典型的羅馬劇院(The Theater), 這個劇院最厲害的地方, 就是整個劇院是從山壁鑿出來的, 真正的一體成形, 這也是在全世界唯一的由岩石雕刻出來的劇場。
原本是作為政治集會場所, 能容納3000人, 推測是納巴泰人Nabataean的領導者Aretas IV 阿納塔斯四世(公元前9年至公元40年)建於公元一世紀, 此時正值納巴泰王國的文化和政治頂點, 後來在羅馬人進入佩特拉時期加大, 變成大約可納8500人
旁邊的這些感覺不太像墓穴, 大概是屬於納巴泰人的洞穴居所, 不僅造型奇特, 其實裡面也非常有看頭, 讓人歎為觀止…..
第一次我們直接從旁邊經過, 後來回程時再經過, 好奇的我跑進去探頭看, 結果當場被這些石頭的色彩跟紋路給煞到啊? 這是因為礦物質產生的顏色嗎? 超美的啊~
不知哪裡看到的, 說是古城內的馬,毛驢,騾子和駱駝加起來有大約700~800多隻….不過我們看到的, 除了提供遊客騎乘之外, 也有不少是當地人”自用” & 幫忙載運物資之類的….
過了羅馬劇院沒多久, 導遊突然帶著我們脫離street of Facades這條主幹道, 往左邊的小路上了緩坡….回頭看到對面正好就是鑿刻於 Jebel al-Khubtha的山岩上, 一整排四座的皇家陵墓群
從左到右: 1. Palace Tomb、 2. Corinthian Tomb、 3. Silk Tomb、 4. Urn Tomb
Urn Tomb….是4座皇室陵墓中最壯觀的一座, 不過它的門窗造型讓我一直忍不住想笑, 好像一個人瞪著小小的三角眼, 然後嘴巴開開的呈驚嚇狀…..
望向遠方Khubtha mountain山壁的“Royal Tombs” 皇家陵墓群….(手機環景)
導遊老大, 你要把我們帶到哪裡去? 這裡都是土, 景點都在”牧童遙指杏花村”的距離…..
前方下面就看到petra主要的建築群
導遊很帥氣的坐到大石頭上, 宣布今天的目標是 : High Place Of Sacrifice高地祭壇…..ㄟㄟㄟ….這是要走回去剛剛經過的那個都是石階的步道? 不是吧~~!!
古代納巴特人從主街底端的Qasr al-Bint Temple (Temple of Dushares 法老女兒的宮殿) 出發,走Wadi Farasa Trail 到high place of sacrifice進行宗教儀式。導遊帶我們從過了羅馬劇院沒多久就拐上來, 省了一大段路…..這條路的好處是上坡緩和很多(但是繞粉遠), 比較不會累, 而且從High Place Of Sacrifice Trail下山, 就不用走原路來回, 正好繞一圈…..
ps. 在約旦乾涸的河道統稱為Wadi ×××, 這裡叫Wadi Farasa, 所以也是河道形成的
不想走去祭壇的人可以往下回到street of Facades, 古城的主要景點就在下方, 餐廳&博物館也都在主街的盡頭…..也就是說, 我們在這邊解散, 放牛吃草啦!
ps. Petra有兩個博物館, 古城裡的是舊的佩特拉考古博物館, 門口外靠近遊客中心的是跟日本合作新蓋的Petra Museum
正好透中午, 我們一群打算上祭壇的人決定在路上先找個”石洞”, 在裡面躲太陽休息兼野餐, 吃飽了才有力氣好上路…..
這裡上山的路其實不是很清楚, 我們一路往上, 結果發現是死路….一群人在太陽下跑來跑去找了一陣才找到正途, 後來發現走過頭, 中間有一段要先往下走, 再腰繞…….
終於找到正途, 確定我們沒走錯
貝都因人是居住在沙漠的阿拉伯人,以氏族部落為單位,是世上最古老的遊牧民族之一,在沙漠中找到水源是其看家本領,除此之外,他們擅長養駝、羊,狩獵和劫掠,常被稱為沙漠中的強盜。關於貝都因人的血統和忠誠觀念,他們信奉這樣一句諺語:我反對我的兄長,我和我的兄長反對我的表親,我和我的表親反對陌生人。此外,他們實行一夫多妻制。(from: 沙漠中的強盜—貝都因人)
團友在這邊碰到一件很揪心的事: 他在某家小店買了水, 離開時不慎忘了相機, 後來跑回去找, 老闆有拿出來還他, 但要價20美金, 團友本著失而復得的心, 雖覺對方有點獅子大開口, 但還是掏錢”贖回”相機, 沒想到…..第二天早上我們離開Petra時, 他才發現相機中之前所有的照片已經全部都被刪除…..也就是被格式化了! 我們推測, 那個老闆撿到相機之後, 第一動作就是直接格式化(真是超專業), 然後打算拿去外面賣掉…..最慘的是團友在Petra之前所有的照片全部都沒了, 真是哭都沒地方哭…..最後我們總結: 1. 重要的相機(手機)絕對絕對要拿好捧好收好, 2. 記憶卡寧願用容量小一點的, 多帶幾張出門, 萬一一張掛了不會所有照片全都掛…..
在這廣達一千餘平方公里的範圍裏, 散布著數以千百計的洞穴….應該沒人有辦法真的去把每個洞都去探訪一下…..
據考古學家表示大約還有85%的古城至今尚未出土,而挖掘工作也持續進行中……
我們一路緩緩地累積高度, 一邊讚嘆旁邊岩石的美麗…..”等一下!” 團友喊停, 這個角度….大家一致同意”像骷顱頭!”
“等一下!” 換我喊停, 這個角度….像….漫畫人物對著鏡頭比讚, 也像是拿著大口徑的槍指著人…..
哇賽…..這個石頭的花紋好像是盛開的牡丹….
看細部….真的美的驚人! 線條與濃淡的變化, 像是繪畫大師的傑作, 很難想像這是天然形成的…..
一路上經過各式各樣造型的墓室…..大部分都偷懶的只在門口拍一張, 曬到沒有力氣跑進去看…..
查到這個墓稱為 : Broken Pediment Tomb 破碎的山牆墓……其實本來有點想進去, 可是看到老外走出來的時候在門口滑了一下, 就當下放棄繼續往前走…..
這個墓室上方的岩層很特別, 而因為墓穴門口的拱門造型有意大利文藝復興時期建築的fu, 所以稱為 Renaissance Tomb 文藝復興陵墓
跑進來一看….啥?! 這麼多洞! 當初是埋多少人在裡面啊? 我本來以為是一個墓是一個人, 看來這是家族墓的概念? 這個陵墓在2003年被發現, 裡面被切割成14個墓穴,這些墳墓很可能在中世紀時期遭到洗劫,僅遺留了一些骨頭,陶器和硬幣
一邊氣喘吁吁地往上, 一邊感嘆petra的墓穴怎麼價尼追…..
這個墓室也是有掛上名的 : Tomb of the Roman Soldier 羅馬戰士墓, 歷史可追溯至公元前2世紀, 門口上方裝飾的三座雕像, 中間是一位身穿胸甲的羅馬軍事指揮官, 他身邊兩側的雕像是兩個年輕的男性人物, 有的網站寫說被認為是主角的兒子(或其親人)
拉近看一下….風化的非常嚴重的雕像, 真不知那些考古學家是怎麼看出這是羅馬軍事指揮官 & 他的兒子…..
羅馬士兵墓的對面是一間大型的colored triclinium彩色餐廳, 主要是為紀念死者所舉行餐宴而使用, 這個大廳約為11 x 11米大, 有嵌入式柱子和窗戶般的裝飾壁龕, 是Petra最華麗色彩最豐富的宴會廳。
(圖片來源 : Arch Illu on Twitter: “Archaeological #Illustration of the cena … twitter.com)
查了一下, 這個”triclinium”很有趣啊! 是指古代希臘人和羅馬人所流行的一種臥躺著用餐的餐廳, 躺椅設置在餐桌的三面, 一般是一邊躺2-3人, 大家可以很放鬆的半躺半坐在墊子上用餐 (真人演出版)
ps. 我覺得趴著吃飯很不舒服的說…..
壁龕中不知是誰放了一個銀茶壺……重點是這整間大廳就跟這壁龕中的石壁的色彩一樣, 難怪會被稱 為colored triclinium彩色宴客廳
(圖片來源 : wiki — View out of Triclinium) 從宴客廳colored triclinium看對面的羅馬士兵墓…..
我沒進羅馬士兵墓, 卻鬼使神差的穿過一堆亂石跑進這個宴客廳, 回來整理照片時f卻楞很久, 想不起來這是那的照片, 在網路上把附近墓室比對好久, 還好有找到正主
過了羅馬士兵墓之後, 緩坡開始變陡, 不過還是比直上的High Place Of Sacrifice Trail要來的輕鬆….
來Petra健行, 絕對要穿一雙適合在石頭沙子路上長征, 好穿又好走的鞋,然後做好防曬 & 帶足夠的水…..不然肯定會折磨死自己….
Garden Temple (也有人稱為Garden Hall / Garden Tomb), 納巴泰時代建築, 造型像一座亭子, 在神廟門前有個前方有一個噴水池 (or 蓄水池)遺跡, 雖然叫garden, 但其實並不確定這裡是花園, 也有可能是供水系統的一部分…..
我經過的時候門口擠了一堆人, 所以就又懶病發作, 直接閃……然後遠遠的補張回馬槍…..
啥? 沒路了! …..錯! 抬頭看, 路在上面…..
爬到一半, 繼續抬頭望天…..這邊的石頭呈現一種海嘯高浪的型態, 像是呼嘯著從上方席捲下來, 但卻被凍結住…..
爬到一半喘口氣, 發現下面還有一個剛剛沒注意到的墓室, 會注意到它還是因為門口那幾塊石頭看起來超像酒甕…..這趟來以色列約旦都沒有啤酒可喝, 偏偏天氣熱翻天, 天天肖想冰冰涼涼的啤酒求而不得, 看石頭都能變成酒甕….
爬上來看到石頭上竟然還出現金線, 這下連喘氣都忘了, 用指甲摳摳看…..摳不動…..
轉頭看到又是直上的石階, 這下就忍不住要吐大氣了…..
好不容易上來到石階頂端, 上面有位熱心的貝都因人把所有人帶到石壁前面…..這啥? Lion Monument (or Lion Funtain) 獅子雕像(也稱獅子噴泉)
我們看半天, 只覺得這隻頭不見的獅子比較像是大象……這個噴泉因為嚴重風化, 獅頭(尾巴指過去的地方)已經不見, 但可以看出當時納巴泰人配合從山上流下的泉水, 設計水從獅子嘴裡湧出的引流水道
獅子像的前方有個高台(站著拍照的地方),因為水對Nabataean納巴泰人來說是神聖的,且在納巴泰人的信仰中獅子與女神Al-Uzza有關,推測這可能是用來進行謝神儀式的祭壇
終於來到開闊的地方…..但不敢站到邊上拍照, 所以拍不到峽谷的全貌, 勉強只拍到靠外側的羅馬士兵墓室…..
這位肖年仔…..這也太涼爽, 好羨慕, 我是上烤下烘快被煎熟了…..
來到這片岩層非常奇特的地方….整片石頭像是用鐵耙犁過一樣, 也像是很細的水波紋布滿整個石面….
對面的懸崖看起來像是滿臉皺摺的人頭….感覺我們一路都在辨識&定義石頭的100種造型
山頂上被人堆了很多瑪尼堆, 最前方懸崖邊的那個最厲害, 看起來都是小塊的碎石, 卻又高又穩…..我只想躲在山壁的陰影下喘氣散熱, 不想走去最前面眺望…..
嗚嗚嗚…..最後一段了, 繞上去就是啦!
古人扛著動物祭品是怎麼走上來的啊…..
山頂的獻祭之所high place of sacrifice,感覺這裡像是將山峰削平刻鑿而成….這是一處是比納巴泰時代更早的宗教建築群,據說古以東國就把這裡作為宗教儀式場所了….納巴泰人認為這裡是最接近神的地方,因此在這裡祭祀神靈。祭司會將做為祭品的動物放在一個圓石上然後殺掉, 祭台前方的這塊空地可以讓觀看祭典的人聚集。
網站上說除了看古蹟,在這裡可以俯瞰petra & 欣賞周圍的景觀 (看到老外貼的照片, 從這裡看下去就是那一排的皇家陵墓)…..但一大群老外霸著祭祀點不動, 下面的石頭陰影處還坐滿了人, 我根本擠不進去, 只好在外圍隨便拍拍……
我站的位置只能拍到一堆山…..
小販沒事做, 直接躺倒….眼前就是佩特拉所在的小鎮 Wadi Musa
霸佔祭壇那一票人完全沒有要動的意思, 我只好先敗退…..下山來去了,
回望我們剛剛上去的山頂祭壇 (尖頂的右邊, 有小人在上面), 可以看到周邊還有一些建築物的遺跡…..
下來後突然有點楞神不知要走哪一條路, 因為沒有要原路回去….還好有團員認路的能力及方向感比較強…..
我們走High Place of Sacrifice Trail 下山…..一路全都是石階…..
大部分的人會走High Place of Sacrifice Trail 這條步道上山, 路陡, 但偶爾有山壁遮陽…..而我們來的那條Wadi Farasa Trail 雖然好走, 一路景點看頭也多, 但繞太遠(約2倍距離), 容易被曬昏頭…..好難抉擇…..
有人騎驢上山啦…..厲害的是這人手沒抓緊, 還邊騎邊看手機….
毛驢? 騾子? 我突然沒自信….應該是驢
路旁被風化的石頭像是一件藝術品…..我們幾個人對著這面牆狂拍了10分鐘有…..
上上下下的石階, 不過下山相對輕鬆又愉快多了……
這條路遊客不多, 一路邊走邊拍完全不會有避不開的人頭擋住鏡頭, 心情一整個輕鬆愉快
已經看到下面的主街了
邊玩邊下山, 感覺一下就到了…..
先花錢去買個涼的…..然後再加碼, 來去走可以同時看到皇家陵墓 & 鳥瞰the Treasury卡茲尼神殿的Al-khubtha 步道
左邊: 宮殿之墓Palace Tomb,因其與羅馬宮殿的相似之處而得名,是四座墓是中立面最大的一座,寬度49米, 高五層樓,可惜上半部因風化崩壞大部分。
右邊: 科林斯之墓Corinthian Tomb,因立面那一排(假)科林斯柱而得名,立面上部的神龕上的花卉植物雕飾明顯地模仿了Treasury卡茲尼神殿的設計,可惜也是毀壞的非常嚴重
如果要走 Al-khubtha健行,往 Palace Tomb 左側繼續走,不久就可以看到階梯步道通往山上,全長約3.5公里…..而我們因為要去右邊另外兩個墓, 就這樣走錯邊…..
絲綢之墓(Silk Tomb)….是一群較小的墓葬,它的規模幾乎無法被列為“皇室等級”。最特殊的就是岩石立面上生動的條紋非常引人注目,就像最彩色的絲綢一樣
最後一個最大的叫做Urn Tomb 甕墓…urn這個字是甕的意思,是以墓室山牆的頂部有一個小甕得名
墓室底層由兩層的拱頂架構支撐, 貝都因人將這些拱頂部分稱為-Sijn(監獄),將上方的墓穴稱為al-Makhamah(The Court 法院)。據說羅馬人占領時期, Urn Tomb是羅馬帝國佩特拉行省的司法機構所在, 下面的拱形建築曾作為設立了司法人員的辦公室和監獄使用, 但這並不是Nabataean納巴泰人建造的目的
跑進去拱門裡面”偷瞧”……內部是互通的隔間, 現在是貝都因人休憩的地方
看到石階, 默默往上爬就對了…..
哇! 好壯觀!! Urn Tomb大約建於公元70年,據說是納巴泰國王Malchus II 馬爾丘斯二世的墓穴,是佩特拉最大的墓穴。外牆有四根巨大的壁柱,庭院兩側有廊柱。
墓室內部色彩斑斕 ,整個空間呈正方形,長寬各20米,高18米,正面有三座拱型壁龕以及兩側有壁龕。公元446年,這裡被改造成拜占庭教堂。
Urn Tomb也是很好的眺望之處…..然後…..我們本想找前往鳥瞰Treasury卡茲尼神殿的Treasury Viewpoint Trail (Al-Khubtha Trail) , 但路根本在另一頭的Palace Tomb後面, 結果因為方向錯誤完全找不到路, 只好乖乖下山往回走…..
第二天的主要目標是變形金剛的拍攝場景, Petra的另一個地標 : Monastery 修道院
一早司機把我們載到Petra的另一頭, 就在一片荒野中把我們丟包…..然後我們就在一片荒漠中開走….看照片充分感覺到我們就是一群孜孜不倦前行的螞蟻…..
雖說是走後門, 但也是要驗票的…..
路標已躺倒…..
這兩個瑪尼堆….頗有進入gate的感覺, 勉強算是代替大門…..
看到石階就是代表步道就此開始…..但心中同時吐槽, 剛剛在曠野中走好久, 通通不算數啊~~
套炸精神好, 一口氣衝上一段, 突然發覺好像有些人走得慢沒趕上來…..不管怎樣就只能等人啦!!
這邊的岩石也是同樣有風化的情況, 因此也出現不少怪石…..
爬丫爬…..
哇哇哇~~~經過千萬年風化後所形成的戈壁峽谷看起來好壯觀
岩石風化的情況很嚴重….不知道再過幾年會不會全部碎成渣….
轉一個彎, 又出現不一樣的地形風景
大家都按自己的速度很隨興的走, 結果就是隊伍呈現完全散亂的情況…..我的前面一群人不見影, 另外也有團員還在遙遠的後面, 跑去貝都因人的攤子喝茶去了…..
這段路基本上就是上上下下, 不時還可以藉岩壁的陰影躲一下太陽, 算是走起來很愉快的一段路….
不管是往外看向崢嶸的峽谷, 還是看向旁邊變化多端的岩壁, 都不時讓人忍不住驚嘆大自然的美麗
遊客非常少, 大家都走得非常悠閒…..導遊突然停下來集結大家, 因為前面路況有點…..
看到岩縫裡的小人了嗎……那就是我們等一下要走的地方……蝦密?!!!
實際走…..其實覺得還好, 扶著岩壁走, 並不會難走
後面路就變寬啦! 只有一小段比較恐怖…..
大家小心翼翼的通過…..但是有團友正巧是超級懼高症, 嚇到腳軟哇哇叫….只能派人前拉後扶夾著人(堵住視線讓她看不到懸崖), 面向石壁橫著挪~過來…..
前方有貝都因人吹笛子唱歌……但導遊特別交代不要對著他們照相, 我只好隔超遠拍…..
這個區域的岩層一樣有各種不同的顏色及紋路, 不過和Petra那邊的感覺不太一樣, 顏色不像昨天看到的那麼鮮豔及多層次, 但紋路深而且”狂野”多了
這山看起來好蒼涼…..
下山啦!
在山腰繞了老半天, 突然下降高度一直到谷底….
Petra的沙漠都是像這樣的碎石與砂土, 但說是沙漠, 卻還是有植物冒頭….
越過小土丘, 突然發現我們的目標就在前方, 萬歲! 我們走到啦!
哇~ 在豔陽下騎驢的貝都因人, 加上修道院當背景….把那些遊客都塗掉就更好了…..
12-24mm 的騰龍TAMRON老鏡頭, 顏色偏黃的厲害, 換回我的尼康nikkor鏡, 修道院的顏色正常多了
Ad Deir or El Deir (“The Monastery”) 位於佩特拉市中心西北部的山丘上, 它是佩特拉最具標誌性的古蹟之一, 跟Al-Khazneh 神殿一樣, 它也是沿山岩劈鑿而成, 是典型的Nabatean 納巴泰建築風格
正想一路衝向修道院的時候, 突然看見這個牌子, 回頭看見上面那個瞭望點…..猶豫再猶豫, 最後決定放棄, 跑辣麼遠又辣麼高, 修道院肯定比火柴盒大不了多少, 還是靠近一點比較適合我這個深度大近視
ps. 自從小佩特拉被誆之後, 我再也不相信貝都因人的”The Best View in the World”
修道院的岩石切割立面高45米,寬50米,是佩特拉最大的石鑿建築。建於公元前3年,是典型的納巴泰建築,同時又融合希臘和美索不達米亞的建築風格。原本這是一座納巴泰神殿或皇家墓室,在羅馬和拜占庭時期被作為修道院。
ps. 這裡也是變形金鋼第二集, 還有很多電影的場景
這些修道院的柱子以希臘的科林斯風格建造,被認為是出於美學目的,因為整個結構直接雕刻在砂岩懸崖中,並不需要柱子傳統上在結構中提供的支撐。
要欣賞修道院, 在正對面有2處, 一個較矮, 容易走到, 又可以躲在石頭的陰影下, 但通常人滿為患 (網路上看到有不少人從那個洞口拍修道院, 也算是拔辣角度)
另一個就是剛剛看到”The Best View in the World”指標的那條路, 要從修道院往右前方一直往上走, 到大石頭下再從右邊的路S型一直往上爬, 然後繞到上面的那個棚子….據說那裏也是觀賞日落的好地方
一堆人擠在第一個眺望點…..那些老外是甚麼時候又是怎麼爬上去那塊大石的啊?!
這裡只有一間店, 所以生意好到不行, 有簡單的三明治, 零食及飲料, 老闆也賣檸檬薄荷汁…但味道實在有點淡, 而且冰塊很少, 一點都不冰, 只是有就喝啦, 已經不好太挑剔了 !
這位先生你這個位子不錯, 讓一下……
這位先生你看起來挺眼熟, 我們見過?….
這位先生你有沒有吃的, 我餓了…..
這位先生你下山需要ride嗎? 我很穩的, 走回程算你便宜….
這位先生你手上的帽子是我的, 請看我認真的眼神, 我的!…..
哈哈…..感覺可以這樣一直腦補造句下去…..不過那位先生應該只有一種回答 : “走開!”
準備回去了…..這條Monastery Trail (Ad-Deir Trail) 修道院步道的出口就正好在修道院的旁邊
我們要一路下到最下面……好遠啊~~
這邊的岩層形狀色彩又變啦! 但同樣吸引人
走在峽谷裡的感覺好震撼….
這條路號稱要爬800階以上的石階(也有人說1000以上), 需要45分鐘, 所以有不少人選擇靠驢子來幫忙爬…..我們只能慶幸自己是走後門進來的, 完全不用爬這段折磨人的路程
這條修道院步道也是經典路線, 所以上山下山的都是人頭…..
沿路上很多貝都因人的小舖, 賣的東西都大同小異, 還好我對紀念品沒有執著, 直接pass…..
驢子運輸大隊….看那些空空的籃子, 這是送完貨要回去了…..
舉目望去是壯麗的風化峽谷, 很難形容走在這數千年古城的山徑上的感觸
這邊的石階算好走, 高低不會落差太大, 只是太多人來走, 有些石頭多少磨到有點光滑, 下山時多注意腳步, 不要顧看風景踩空, 基本上不會有太大問題, 最重要的還是要一雙好走的鞋子
走在道上老遠便聽到一個女生一路鬼哭神號, 帶著哭音狂喊好恐怖, 要掉下去了, 我不要啊~…..終於見到本人….小姐, 你這是上山, 試試騎驢下山, 驚險100倍! 到時候有的你哭….
這個山壁上的條狀石紋遠看像是滿山的鐘乳石洞和鐘乳石的剖面圖
走下來後回頭看, 一樣令人驚嘆….話說…..修道院在那遙遠的山頂上, 難怪剛看到大部分爬上去的人都是一副喘到沒氣的臉…..
看到峽谷間蜿蜒的步道上密密麻麻的遊客了嗎?
佩特拉是約旦的象徵,也是約旦最受歡迎的旅遊景點。2010年旅遊人數達到100萬; 但由於阿拉伯之春產生的政治不穩定影響了約旦周邊國家,因此出現了下滑。然而,旅遊人數隨後增加。2018年,約有80萬遊客到訪。(from: wiki)
據說在大爬坡前有個狹窄的分岔路,會看到立牌寫Lion Triclinium 獅門餐室(門口有兩個獅子浮雕),進去爬坡一小段後,在狹窄的山谷通道中,會看到隔著一段距離的餐室大門
… 一路盯著路往下衝的我根本沒有注意到啥牌子還有啥岔路, 只有分神注意在路邊的墓洞…..
我本來已經走過去, 熊熊煞住又走回來…..這根本就是一隻蹲在地上的老鷹啊!~~ 翅膀與鳥嘴都活靈活現的!
看向墓室入口的老鷹…..這邊的岩層顏色也是超美的
要鑽過這塊攔路的大石….那個洞應該是人工鑽出來的….太平整啦!
喔喔喔…..終於看到最底的大路了…..
一群貝都因人在起點這邊狂招客
一抬頭看到這樣的石階, 不少人就都上驢了……
跟蛇道一樣, 路上也有清潔人員負責清大便, 不過自己下腳還是要多注意, 眼神要好還要用力看路, 因為畢竟還是會有來不及清的驢糞地雷…..
萬歲! 下山啦! 找個地方來去吃我的行動糧, 健行操了一整個上午, 肚子餓死啦!
正在找乾淨甲意的洞, 卻看見…..那車是怎麼進來的? 再說這石洞拿來當車庫還真是好啊~~
貝都因人也跑來休息…只是他就是一直看手機, 剛剛那個騎驢的貝都因人也是邊騎邊看手機….覺得全世界的人都被手機征服了…..
同伴來找…..最後是這3隻駱駝吸引了所有經過的遊客來拍照, 他們的表情是在是太有戲了, 可惜沒人想騎上去…..
唉呦, 這不是我們在山道上碰到的驢隊嗎? 只是為什麼還有一隻沒放下籃子啊?!
以我們的眼光來看, Bdoul貝都因人在這邊的生活是相當辛苦的, 但這邊是他們世世代代生活的家鄉
回到主街上啦! ….. 想想要去那兒混…..難道要把昨天沒走成的鳥瞰Treasury卡茲尼神殿的Treasury Viewpoint Trail (Al-Khubtha Trail)補上…..幾個同伴有志一同的搖頭, 昨天沒走成, 今天就懶啦!
主街底端的Temple of Dushares 杜沙納神殿 ,這座正方形神殿高23米,約西元前25年建造,是佩特拉最古老也是最神聖的寺廟,供奉的是山脈之神杜沙納(Dushara)與和他的處女母親星辰女神阿烏莎(Al-Uzza),當時只有大祭司們才能進入神廟中心,而參拜者只能在外頭參拜而已,現在由於整體被保護起來了,遊客同樣也只能從外面觀看
話說我覺得入口那個拱門看起來好危險, 上面的石頭感覺隨時會垮…..
當地貝都因人稱此處為Qasr al-Bint al-Pharaun,意為法老女兒的城堡(也有人稱為”女兒宮”),這個名字源自於當地的傳說,建神殿的法老,答應若有人可以將周圍山丘的泉水引入宮殿,為宮殿供水,就讓他的女兒和成功者結婚。
ps. 據wiki 說有兩名追求者同時完成了任務,最後公主接受了其中較為溫和的人
回望….左邊方方正正的建築就是女兒宮, 而修道院就藏身後面某座山上…..
女兒宮出來的走道盡頭是貴族門 Temenos Gate,西元125年建造,是Qasr al-Bint的出入口,走出去就是“Colonnaded Street”列柱大道
貴族門Temenos Gate在古代主要用途是作為崇拜神靈的區域與日常生活空間作區隔, 也就是女兒宮的神殿區與柱廊大街的公共生活區的分界
從Temenos Gate走到列柱大街上, 很快就會看到一個超大的建築群沿旁邊的山坡一路蓋上去…..重點是….樓梯好長, 拚了!
(這張是之前從後面半山腰往下拍) 大神殿Great Temple…..考古學顯示,大神殿建於大約公元前1世紀,它建築物涵蓋面積達7,560平方公尺以上,是佩特拉最大的建築之一,整個建築依山勢而建逐層向上。不過雖然命名為大神殿, 但據研究有可能是融合不同時期的神殿及行政用途的建築群。
入口向上是第一層是開闊的庭院,庭院的東西兩側分別有三排列柱。平台兩旁有半圓形凹槽….我本來以為是水道, 但實在太大, 且兩邊都有, 想想比較像是通道….
沒有想像力的我, 完全無法理解為什麼會把建築物搞得這麼複雜…..
這些石柱並不是像方尖碑似的由一整塊石頭雕鑿而成,而是由很多個圓餅型石盤堆砌而成,每個石盤中央鑿孔,再由短石柱串聯相連的兩個石盤….結果就是很多石盤直直散落在其間。
看看這些像是骨牌疊塌的大石盤…..ㄚㄚ~~好像路邊賣的車輪餅…..
在大庭院的上層,有半圓形的微型劇場以及神殿建築
那一群人坐著的地方就是大神殿裡的小劇場, 其中大約有600個座位, 根據考古學者研究, 認為其型式是受到希臘文化的影響而不是羅馬, 同時它的小尺寸和佈局表明它設計的初衷是作為一個教堂大廳、司法會議廳使用。
…..因為那些人好像在進行活動, 我就沒有進去了….
從大神殿眺望對面的遺跡, 本來以為是教堂, 結果發現應該是Temple of the Winged Lions飛翼獅子廟, 這是由公元一世紀的納巴泰人建造, 祭祀女神Al’Uzza。
在廊柱大街上發現這個地景還原圖, 讓山丘上只剩下基座的Winged Lion Temple重現舊時的樣貌…..我們決定偷懶, 就不過去對面了…..
回到下方的柱廊街….這條這條貫穿佩特拉城的街道是納巴泰帝國時期最熱鬧的街道,兩旁商店櫛比鱗次。羅馬人在西元 106 年左右來到佩特拉後著手將它翻修為羅馬風格,直至西元 6 世紀, 這條街一直都是交通要道。
左手邊那顆開心果樹所在的位置就是“Nymphaeum” 是一座有女神雕像的飲水噴泉,而那棵樹據說已經450歲了……我完全沒有認出這是噴泉遺址,直接走過去…..只有遠遠的這張照片代表
然後我們看著對面的皇家陵墓, 猶豫是否要去完成昨天沒走成的Treasury Viewpoint Trail (Al-Khubtha Trail) 卡茲尼神殿觀賞步道….最後決定放棄, 來去喝涼的, 然後….往回走, 來去偷吃步!
經過昨天走下山的High Place of Sacrifice Trail (Wadi al Farasa Trail) 高地祭壇步道的出入口
回到卡茲尼神殿, 直接偷吃步走後面山壁的步道…..
完成半吊子的卡茲尼神殿高空俯瞰照……
第五次走過蛇道…..這下是真的要掰掰了!
導遊幫我們加碼….經過瓦地姆沙(Wadi Musa)時, 順到去參觀聖經故事中摩西擊石噴出泉水的那口湧泉…..
相傳摩西帶領以色列人越過紅海到埃及之後,行至曠野荒地,無水可飲,以色列人因缺水乾渴倍極而群起抱怨,摩西憤而用杖擊打磐石兩下,水即從石頭中流出。摩西以仗擊石,水自岩石中流出,解了乾渴之苦。
這口湧泉被蓋成這樣….不敢喝…..
有趣的參考資料…..
(圖片來源 : The Complete One Day Petra Guide ) 第一天我們走了黃藍還有一部分的紅, 第二天則是從綠色一路走回黃色, 2天的行程囊括Petra4個主要步道 & 大部分的重要景點…..看高度圖發現petra各點的高低落差不到200公尺, 照理說應該很輕鬆….大約是砂土路及暴曬讓我們覺得辛苦
黃色 : Main Trail 主步道 (從遊客中心起算, 含蛇道及主街)
長度: 4 公里 (one way)
時間: 大約 1 小時 20分鐘 (one way) 不含休息
難度: 易
藍色 : High Place of Sacrifice Trail (Wadi al Farasa Trail) 高地祭壇步道
長度: 3.5 公里 (one way)
時間: 大約 1 小時 30分鐘 (one way) 不含休息
難度: 中度
紅色 : Treasury Viewpoint Trail (Al-Khubtha Trail) 卡茲尼神殿觀賞步道(皇家陵墓步道)
長度: 3.4 公里 (*無法U字型繞回主街, 原路走回去)
時間: 大約 45分鐘去程+30分鐘回程, 不含休息
難度: 中度
綠色 : Monastery Trail (Ad-Deir Trail) 修道院步道
長度: 3.2 公里 (*從餐廳起算, 原路走回去)
時間: 大約 45分鐘去程+25分鐘回程, 不含休息
難度: 中度
簡單明瞭又有趣的影片介紹(英文) : Petra — The Mystery Behind The Lost City of Petra Solved
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