Matera–世界文化遺產穴居古城_初體驗 vs 美食+夜景
Matera馬特拉是當今世上最古老城鎮之一,也是地中海地區保存最完好的穴居遺址。人類在此居住的歷史,最早可追溯至西元前7000年前(距今9000多年啦!),那時候的人利用石灰岩溶蝕作用下所形成的天然洞穴,沿著峭壁挖鑿出洞穴來居住,這些穴居式建築俗稱Sassi,8~13 世紀,一度成為逃難修士匿身之所。
到了1950年代,Matera成為義大利最貧困的地區,超過兩萬名居民居住在洞穴裡,沒有水電,髒亂和疾病叢生,直到政府下令把所有居民全部遷徙到新城區,使這裡一度成為流浪逃亡者所佔據的廢墟。 1993年,這個曾經被遺忘的角落,正式被列入UNESCO的保護名單中,觀光產業開始發展,以前離開此地的人民也逐漸開始回來定居,現今的馬特拉新舊城區加起來共有6萬多位居民。
由Mel Gibson執導拍攝的”耶穌受難記The Passion“,就是在Matera的sassi岩穴區拍攝,在2004年上映之後,從此讓Matera聲名大噪。
經過3個多小時馬不停蹄地飛車趕路, 終於在傍晚之前抵達今天的落腳之處–Matera馬特拉, 從新城進入到舊城, 彷彿瞬間時空倒轉, 在古老山城中彎彎曲曲又狹窄的小路上打轉, 還好靠著GPS順利的找到了住宿的地方,
這裡就是我們的旅館門前望出去的景致, 真是迫不急待地想要立馬出門pa pa go…..
樓梯上去就是我們的旅館, 旁邊就有一間古老的岩洞小教堂, 有開放參觀, 但我們來來去去經過n次, 一直忽略掉它…..
整個Matera周邊據說有上百間的岩洞教堂……
我們今天住的就是舊的穴居屋改建的旅館……Palazzo Degli Abati
據接待我們的小姐說, 我們住的房間在整修時依照考據原來是個7人之家(最裡面還有養馬), 所以我們3個住起來空間絕對沒問題……
ps. 我不過換顆廣角鏡頭拍照, 房間就已經變成walk-in closet……
旁邊的小隔間原本應該是儲藏間? 現在變成浴室…..
老闆娘的英文很不好, 但請來的小姐英文很流利, 拿著地圖非常詳細的跟我們介紹, 還被我們纏著介紹了幾家好吃的餐廳, 所以地圖上畫了一堆記號, 不過最悍的是她從頭到尾是倒著寫字還寫的非常順手, 估計每天要練上好幾次…(網路版的地圖)
Matera被”la Gravina”河分割成東西岸, 東邊是最早開發的洞穴區,但那裡因為無法加蓋發展,早已經完全荒廢。西岸發展出一群群的穴居建築,就是古城Sassi,城區分為上下兩區,北區叫「Sasso Barisano」,南邊的叫「Sasso Caveosa」
北區「Sasso Barisano」修復較為完整,較多旅館和餐廳都坐落在這邊。相較之下「Sasso Caveosa」就比較原始,保留原來洞穴住宅的特色。
本來很爽的以為車子就可以直接停在門前, 結果接待的小姐很抱歉的說不行….城內的位置都是保留給當地住民, 我們要停到外面的公共停車場, 聽了差點暈倒……後來旅館的老闆娘幫我們在路口的大教堂搶到一個停車位, 走路3分鐘….., 重點是免停車費
路上拍到的地圖(順時針轉90度)比較清楚, 我們的旅館就在最北邊教堂(地圖右下角) 的附近, 就是那個”P”
Sant’Agostino 教堂修道院
我們車就停在這個教堂的對面, 本想順便逛一下, 可惜正在整修, 不給進去……
不過從教堂旁邊的圍牆看出去的view很讚…….
終於把一切都搞定, 拿著地圖, 目標大廣場Piazza Vittorio Veneto附近的餐廳, 來去探險囉……
我們順著大路很快樂的邊拍照邊走, 但彎來彎去的路徑讓沒在用心找路的我們完全偏離想要去的廣場, 一路跑到河谷邊上來了……地圖研究半天實在看不懂, 又不想走原路繞過去, 決定…..隨便挑一條”向上”的小路, 直接翻過這個”小山”, 給它隨便走…..
爬到半途, 把溪谷看得更清楚了, 眼尖的朋友發現對岸的草原上有個地方有遊覽車還有不少人在那邊活動, 應該是可以從那裏看過來Matera的全景, 但我們完全不知道要怎樣過去…..
我們走上來時聽到似乎有鼓聲及銅管樂器的聲音, 本來以為是哪邊辦音樂會, 後來發現可能是風吹過懸岩邊的洞穴所發出的聲音
一路一直爬…..剛開始還會想研究地圖找路, 後來放棄, 因為路都是彎來彎去, 而且隨時有岔路, 反正城鎮很小, 抓住方向走, 都會找到要去的點…..
傍晚的小路上完全看不到人, 若不是3人小組可壯膽, 一人獨行還真的會毛毛的, 不過這樣隨意亂走的小路探索真是非常有趣啊!…..
從屋頂直通下來的排水管, 真的是超有特色…… (龐貝也有看到類似的水管設計)
眼前突然開闊…..哇哇哇!!! 這是位於馬特拉主教座堂前的觀景台, 從這邊看出去, 整個北區「Sasso Barisano」西半邊的石屋都一覽無遺…..
ps. 這下終於看懂整個Sassi地區的樣貌, 我們的旅館在最右邊懸崖的教堂旁邊, 原本想去的廣場Piazza Vittorio Veneto, 就在正前偏左有一棵樹直指天空的地方, 這下隔山谷對望, 真是偏差到十萬八千里去了….
拉近鏡頭看一下……我們出Sant’Agostino 教堂後往左手邊走, 本以為路是一直線拉過去, 結果一路彎彎曲曲往下, 幾個大S轉彎就轉到河邊去了…..然後我們就到了這裡! 真是塞翁失馬焉知非福啊!
Matera有3個絕對推薦的眺望觀景台, 糊裡糊塗的撿到第一個啦!!!
我們所在的觀景台, 其實從我們的旅館前就可以看到, 就是對面這整個被打包起來的”白饅頭”教堂前面那一排白色圍牆
Matera Cathedral主教座堂…因為被打包得太難看, 無法拍照, 所以只好回來找圖求安慰….(圖片來源: wiki)
教堂位於Matera的最高處,為羅曼式風格,始建於1203年,1270年建成。旁邊的鐘樓高52米,是認方向最好的地標。
那個…..我主要是想拍狗狗, 小妞….你有必要剉成這樣嗎?
在觀景台我們發現到面臨兩難的選擇……是要下山谷再上山谷, 到對面的廣場? 還是回到剛剛的河岸走到南邊, 兩邊都有櫃台小姐介紹的餐廳…….
最後決定…..往下走比較輕鬆, 橫豎這一天已經逛過2個莊園, 運動量足夠了, 趕緊找吃的不要再自虐…..所以我們又回到河邊的大馬路了….
眺望到位於河岸邊的 Chiesa di San Pietro Caveoso 和 在岩石上的 Chiesa di Santa Maria de Idris 兩間教堂
已經鎖門了, 但管教堂的阿伯看到我們在門口走來走去, 非常熱情的把我們招進去烏漆嘛黑的教堂裡…… 啥也看不見, 阿伯你究竟要我們看啥啊??
穿過教堂一直摸黑到最裡面的休息室, 阿伯打開後面的陽台門, 很hige地用哇啦哇啦聽不懂的義大利文把我們趕出去到非常窄小的陽台上…..然後就看到…..
天啊….絕景!!
“la Gravina” 河谷還有Sassi 南區「Sasso Caveosa」的石屋…..整個都在眼前, 這下換我們3個女人興奮的哇哇叫啦!
點燈的 Chiesa di San Pietro Caveoso
一轉身……
這邊已經是屬於南區「Sasso Caveosa」, 這裡石屋的狀態比較原始,保留原來洞穴住宅的特色
肚子餓的咕咕叫…..來吃飯去…..Ristorante Francesca, 這家是櫃台小姐鄭重推薦之一 (找到tripadvisor上面旅客的評價也都不錯)…..
坐外面很不錯, 但在洞穴裡面吃飯也很有fu…..
前菜大總匯, 感覺有點像西班牙的前菜小點Tapas, 但精緻很多, 我們直接挑最多樣的上…..
侍應生每樣都有解說材料與做法, 但一來我的記憶經不起考驗, 二來….他說的啥我幾乎, 完全…聽瞴…..所以看照片流口水就好, 80%以上都非常好吃, 有些的口味…嗯….很有特色
這鍋端來的時候超澎湃的, 但竟然只給我們看一眼, 然後馬上轉身幫我們裝盤…..然後, 結果….我就只能拍到殘骸, 最後當然被清光光
記得我們點的是帶骨羊排, 燒烤後用橄欖油番茄還有茴香等香菜炒過再悶煮一下(做法是我猜的….), 好吃到不行…..可惡, 邊寫邊死命流口水….
烤蘑菇……雖然簡單, 但灑上調味炸過的麵包屑, 口感變得又香又脆又Q, 配啤酒超棒…..
菜都上來了朋友才說他不太能吃太多的番茄與蘑菇….蝦密!!…..蘑菇就算了, 義大利菜很多都會加番茄的說…..
有人舉手說要吃甜點…..沒問題, 追加甜點一份….結果侍者送上來的蛋糕很”貼心”的被戳成這樣…..忍不住嘴角抽筋, 又有點想拍桌大笑…..
帳單……C/P值爆高的一餐
吃飽喝足好想直接攤在椅子上, 只是我們還是得要走一大段路回旅館…….
終於走完長長的無趣的河岸邊的大馬路, 爬上往旅館的捷徑, 正好可以眺望主教座堂& Matera的夜景, 只可惜時間太晚, 天空已經黑嘛嘛的沒有色溫了
旅館前的石穴教堂也有打燈, 有fu……
洗洗來企困覺了, 明天要來好好地給他逛一圈…….
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